Рассольник с перловкой

способ приготовления

1. Свинину моем, выкладываем в кастрюлю, добавляем очищенный репчатый лук (не измельчая) и очищенную морковь (также целую), заливаем водой и варим до готовности мяса, примерно 30-40 минут с момента закипания. В процессе варки снимаем пенку.

2. Когда мясо сварится, извлекаем его на отдельное блюдо, а бульон процеживаем сквозь сито (луковица и морковь из бульона уже не пригодятся).

3. Картошку очищаем, моем, режем кубиками.

4. Перловку насыпаем в миску, заливаем водой, моем, сливаем грязную воду. Повторяем процедуру два раза.

5. В кастрюлю, в которой будем варить рассольник, выкладываем подготовленный картофель и промытую крупу, заливаем процеженным бульоном, отправляем на огонь. Варим примерно 20-25 минут с момента закипания.

6. А тем временем очищаем морковь и лук, морковь натираем на терке, лук режем мелкими кубиками. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. Соленые огурцы режем небольшими кубиками, также выкладываем в сковородку, жарим 1 минуту.

7. Мясо остыло, режем его порционными кусочками, зелень укропа мелко рубим, выкладываем мясо и укроп в рассольник вместе с овощной заправкой со сковороды. Добавляем соль по вкусу, наливаем огуречный рассол.

8. Даем покипеть еще минутку и снимаем с огня.

Насыпаем рассольник по порциям, посыпаем свежемолотым черным перцем и подаем на стол.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами на курином бульоне – пошаговый рецепт

Курица – весьма востребованный продукт, так как она содержит белки, аминокислоты и много других полезных микроэлементов. Супы из нее получаются очень нежными и питательными, а главное – вкусными. Даже врачи рекомендуют больным после тяжелых операций питаться куриным бульончиком. Да и те, кто сидят на диетах, тоже высоко его ценят.

Рассольник на основе куриного бульона будет очень наваристым и аппетитным. Давайте же посмотрим, как можно приготовить из простых продуктов это удивительно вкусное и столь востребованное блюдо. Начнем?

Нам понадобятся:

  • Cоленые огурцы – 400 г
  • Огуречный рассол – 1 стакан
  • Перловка – ½ стакана
  • Картошка – 7 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 3 шт
  • Растительное масло – 200 мл
  • Курица – 1 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Лаврушка – 2 листа
  • Черный перец (горошек) – 9 шт
  • Черный перец (молотый) – по вкусу
  • Соль (при необходимости) – 1 ч. ложка
  • Зелень – по вкусу

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами на курином бульоне:

1. Моем курицу, кладем ее в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь, чтобы получить наваристый бульон. Так же добавляем черный перец горошком, крупными кусочками порезанную морковку и целую луковицу.

Для получения куриного бульона можно использовать любую часть курочки, от голеней до потрохов.

2. Перловку промываем и заливаем водой. Нужно дать ей постоять пару часов, чтобы крупа размягчилась.

3. Измельчаем соленые огурцы и лук на небольшие кубики. Морковь трем на крупной терке или нарезаем кусочками.

4. В небольшую кастрюльку отливаем часть куриного бульона и закладываем туда перловую крупу. Ставим на огонь и отвариваем в течение 1 часа.

5. Пока у нас всё варится, мы можем нарезать картошку на небольшие кубики. Перекладываем ее в миску и заливаем холодной водой, чтобы она не потемнела.

6. На разогретую сковородку наливаем растительное масло, а потом высыпаем ⅓ приготовленного лука. Обжариваем его 30-40 секунд и добавляем к нему огурцы. Тушим всё в течение 15 минут, не забывая помешивать.

7. Снова на разогретую сковороду вливаем растительное масло и высыпаем весь оставшийся лук. Жарим его до полупрозрачности. После чего добавляем морковь и пассеруем всё до готовности.

8. Из бульона вынимаем шумовкой курицу и все, с чем она у нас отваривалась. Процеживаем бульон и выкладываем в него уже почти готовую перловку. Добавляем картошку и ставим вариться далее в течение 10 минут.

9. Разделываем части курицы, отделяем их от костей и мясо нарезаем кусочками. После этого сразу отправляем его в суп.

10. Добавляем в бульон огуречную поджарку и даем повариться минут пять-семь.

11. Отправляем в суп вторую зажарку из морковки. Одновременно кладем лаврушку, перец горошком и насыпаем молотый перец. Хорошенько перемешиваем.

12. Вливаем стакан рассола. Снова перемешиваем, пробуем – и добавляем специи по вкусу.

13. Чеснок давим с помощью чеснокодавилки или мелко рубим ножом. Добавляем его в суп. Даем покипеть бульону еще 3 минуты. После чего выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем потомиться 10 минут.

Теперь можно раскладывать рассольник по тарелкам, добавить сметанки и посыпать все это великолепие зеленью.

 Потрясающий аромат и умопомрачительный вкус наверняка сделают это блюдо одним из самых любимых для Вас и Вашей семьи. Приятного аппетита!

Рассольник с рисом и солеными огурцами на томатной пасте

Прелесть рассольника с рисом и томатной пастой в том, что приготовить его можно по любому из вышеописанных рецептов. С добавлением томатной пасты получится вкусный рассольник и с курицей, и с мясом, и даже с колбасой.

Здесь необходимо знать всего один важный секрет, когда именно и куда добавлять томатную пасту. И сколько ее нужно.

На кастрюлю супа требуется примерно две столовые ложки томатной пасты или одна маленькая баночка типа «Hainz» или «Помидорка».

Вам будет интересно: Куриный суп с вермишелью. С картофелем и без. 9 рецептов вкусного обеда для всей семьи

Чтобы получился вкусный и ароматный томатный бульон у рассольника, выберите рецепт приготовления супа в зависимости от используемого мяса, и на этапе приготовления зажарки из моркови и лука, положите в овощи томатную пасту и тушите их вместе. Сделать это нужно в тот момент, когда лук и морковь уже подрумянились.

После этого добавьте огурцы и колбасу (если вы готовите колбасный рецепт), немного потушите, и после добавляйте в бульон к картофелю и рису. Далее все по рецепту.

Таким образом у вас получится яркий и вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами с томатной пастой.

Приятного аппетита!

Поделитесь замечательным рецептом!

Классический рецепт рассольника

Данный рецепт пошагово научит варить классический очень вкусный суп.

Ингредиенты:

  • лопатка говядины – 300 гр.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1-1,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат. паста – 70 гр.;
  • перловая крупа –  2 ст. л. с пригорком;
  • огурцы квашен. – 4 шт.;
  • лавр. лист – 3 листа;
  • душист. перец и горошком – 4 шт. каждого вида;
  • перец, соль и прочие приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо разобраться с перловкой и бульоном. Крупу обрабатывать просто. Промыть, замочить с вечера и отдельно отварить.
  2. Сварить обычным способом говяжий бульон. Говядину закинуть в кастрюлю объёмом 2 литра. После того, как жидкость закипит, добавить к ней перец и лавровый лист. Можно еще кинуть пол луковицы и кусочек морковки для вкуса. Отварить до готовности.
  3. Лук нашинковать мелким способом, морковку порезать или потереть с помощью крупной терки. На разогретую сковородку добавить масло. Обжарить лук 1,5 минуты до золотистости, затем добавить морковку.
  4. Пассировка будет идти лучше, если добавить к овощам немного говяжьего бульона, которым можно развести томатную пасту.
  5. Огурцы нарезать кубиками.
  6. Из бульона достать мясо, его процедить. Как только бульон закипит, добавить в него картошку, нарезанную тонкими ломтиками.
  7. Затем заранее сваренную перловку, кусочки говядины и дать прокипеть в течение 3-5 минут.
  8. После чего внести нарезанные огурцы. И последним штрихом, добавить заправку со сковороды.

Спустя 20 минут вкусный рассольник готов. В конце приготовления можно добавить любимые пряности.

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Свинина на кости — 600 г
  • Вода — 4 л
  • Перловая крупа — 120 г
  • Соленые огурцы — 500 г
  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 120 г
  • Репчатый лук — 120 г
  • Томатная паста — 40 г
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Душистый перец — 3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль и сметана — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Кусок свинины помоем, зальем холодной водой, как закипит — снимем пенку. После убавим огонь, добавим специи, закроем крышкой и будем варить до готовности. За 15 минут до окончания варки бульона — посолим его по вкусу.

Шаг 2

В другой кастрюле сварим перловку. Для этого ее нужно хорошо промыть в проточной воде. Заливаем водой в два-три раза превышающей объем крупы, солим и варим после закипания на среднем огне 30 — 40 минут под крышкой.

Шаг 3

Пока варятся мясной бульон и перловка, подготовим овощи и зажарку из лука, моркови и огурцов. Репчатый лук очистим от шелухи, помоем и порежем небольшими кубиками. Морковь очистим, помоем и натрем на крупной терке (можно также порезать соломкой). Соленые огурчики нарежем небольшими ломтиками (можно, как и морковь, натереть на терке). Нагреем сковороду с рафинированным растительным маслом и спассируем лук вместе с морковью и огурцами до легкой золотистости. Затем добавим в овощи томатную пасту, перемешаем и обжарим еще все вместе 3-4 минуты.

Шаг 4

Очищенный и мытый картофель нарежем брусочками или кубиками.

Рассольник со свининой перловкой и солеными огурцами

Чтобы приготовить рассольник со свининой, вам понадобится:

свинина – 500 г картофель – 500 г перловая крупа – 0,5 стакана репчатый лук – 1 шт. огурцы соленые – 3 шт. морковка – 1 шт. томат-пюре – 2 ст.л. сливочное масло – 2 ст.л. соль и перец зеленый лук и укроп лавровый лист – 2 шт.

Как приготовить рассольник со свининой:

1. Сразу стоит отметить, что количество продуктов в рецепте указано из расчета приготовления супа в 4-х литровой кастрюле. Итак, начинаем с того, что тщательно промываем свинину и нарезаем ее порционно. Затем выкладываем в кастрюлю и заливаем водой (не доливая на 2 пальца до краев). Теперь отправляем кастрюлю на огонь. После того, как вода закипит, уменьшаем огонь и снимаем пену с бульона (пока она полностью не исчезнет). Варим мясо около 30 минут. 2. Пока варится мясо, мы в отдельной посудине отвариваем перловку (однако для этого ее нужно сперва хорошенько промыть). При этом соотношение воды и крупы 2 : 1. Перловку варим на слабом огне, пока жидкость полностью не испарится. 3. Разогреваем в сковородке сливочное масло. Выкладываем в него нарезанный кубиками репчатый лук, а также нарезанную соломкой морковь. Перемешиваем все и слегка обжариваем. 4. Очищаем от кожицы соленые огурцы и нарезаем их кубиками, затем выкладываем их на сковородку к овощам и тоже слегка обжариваем. После этого добавляем в сковородку 2 ст. ложки томатной пасты (вы смело можете ее заменить на полстакана томатного сока), перемешиваем все и тушим овощи еще 5-10 минут. 5. Далее нарезаем очищенный и промытый картофель на небольшие кубики (брусочки) и закидываем их в кипящий бульон (варим еще 10-15 минут). Теперь кладем в бульон сваренную перловую крупу. Доводим суп до кипения. 6. И завершающий этап – добавляем в кастрюлю наши овощи, пассерованные в томатном соке. Варим еще 5 минут. Только сейчас начинаем солить наш рассольник (если сделать это раньше – можно запросто пересолить, из-за соленых огурцов). Добавляем лавровый лист и перец (молотый или горошком, по вкусу). Теперь нарезаем мелко зелень (лук и укроп) и добавляем их в суп, варим его еще 1 минуту и выключаем. И вот наш рассольник со свининой совершенно готов!

Простой рецепт рассольника с рисом и колбасой

Такой замечательный суп, как рассольник с рисом и солеными огурцами, можно приготовить несчетным количеством разных способов и с добавлением разнообразных ингредиентов, но на наш взгляд особого внимания заслуживает такой оригинальный подвид, как рассольник с колбасой. Он хорош тем, что может совершенно по новому открыть для вас вкус давно знакомого блюда. И при этом не потребуется долго варить мясо на бульон.

Для рассольника с колбасой понадобится:

  • соленые огурцы — 5-6 штук средних размеров,
  • картофель — 2-3 штуки,
  • копченая колбаса — 300-400 грамм,
  • морковь — 1 штука среднего размера,
  • репчатый лук белый — 1 луковица,
  • рис круглозерный — 0,5 стакана,
  • огуречный рассол — 1 стакан,
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление рассольника с рисом и колбасой:

1. Так как для бульона не используется мясо, бульон варить не нужно и первым делом варится картофель и рис.

Хорошенько промойте рис проточной водой, пока она не станет прозрачной. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Вскипятите воду в кастрюле, затем положите в нее рис и картофель и варите их до готовности.

2. Мелко нарежьте лук и натрите на крупной терке морковь. В сковороде нагрейте растительное масло, затем поджарьте в нем лук на среднем огне, пока он не станет прозрачным. После этого положите тертую морковь и обжаривайте их вместе до подрумянивания.

3. Мелко порежьте соленые огурцы и добавьте их в сковородку в луку и моркови, немного потушите до размягчения огурчиков.

4. Подготовьте колбасу. Какую именно колбасу использовать для супа, лучше всего выбирать методом экспериментов и, опираясь на ваши предпочтения, мы можем только сказать из собственного опыта, что из копченой колбасы суп получается наваристее и ароматнее. Другим же наоборот нравится использовать вареную колбасу. Но в этом случае необходимо покупать хорошую качественную колбасу, в которой большой содержание мясных ингредиентов, дешевая некачественная колбаса может испортить вкус.

Колбасу для супа порежьте кубиками или соломкой не очень крупных размеров, так, как вам будет удобно ее есть в последствии в супе. Порезанную колбасу добавьте в поджарку из овощей и прогрейте ее несколько минут на несильном огне вместе с ними, хорошенько перемешав. Когда колбаса раскроет свой аромат и напитается соками лука и моркови, выключите плиту и отставьте поджарку в сторону.

5. Когда рис и картофель будут готовы, добавьте в будущий суп поджарку из овощей с колбасой, тщательно размешайте и варите еще 5-10 минут. Добавьте соль по вкусу, 1-2 лавровых листа и 2-3 горошинки душистого перца. Затем, выключите плиту, накройте суп крышкой и дайте ему настояться 10-15 минут.

После этого суп готов. Поверьте, вкус рассольника с рисом и колбасой по этому рецепту вы забудете нескоро, а ваши близкие будут просить добавки.

Как приготовить «Рассольник из свинины»

Свиные рёбра моем, нарезаем между рёберными костями на кусочки.

Выкладываем свиные рёбра в кастрюлю и заливаем их водой. Ставим на сильный огонь, когда вода закипит, снимаем образовавшуюся пену, убавляем газ и варим на медленном огне.

Перловую крупу промываем в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной, затем заливаем холодной водой и отcтавляем в сторону набухать.

Картофель чистим и нарезаем кубиками среднего размера.

Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.

Обжариваем на подсолнечном рафинированном масле лук до прозрачности. Добавляем в сковороду к луку натёртую морковь. Перемешиваем и обжариваем на среднем огне.

Солёные огурцы нарезаем мелкими кубиками

Добавляем нарезанные огурцы в сковороду к луку и моркови. Перемешиваем и обжариваем ещё несколько минут. Готовую зажарку снимаем с плиты.

Когда бульон будет готов, выкладываем в него картофель. Затем подготовленную перловую крупу. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим суп до готовности картофеля и перловой крупы.

Когда картофель и перловая крупа будут полностью готовы, перекладываем в суп зажарку вместе с маслом, на котором обжаривались овощи. Перемешиваем и варим 5 минут на слабом огне. Вливаем в суп огуречный рассол, перемешиваем и варим ещё около 3 минут.

Укроп моем и измельчаем.

Добавляем в рассольник измельченный кроп, лавровый лист и молотый перец по вкусу. Снимаем с плиты и даем настояться 10 минут.

Готовим рассольник со свининой и перловкой

Первое, что следует сделать перед началом готовки, это убедиться в наличии всех необходимых для рассольника продуктов, а также подготовить их.Бульон из свинины лучше отварить заранее. При этом не стоит забывать снимать пенку, что образуется во время варки мяса. Перловую крупу лучше заранее замочить в воде (можно на ночь), так как разваривается она довольно таки долго.

Подготовленный бульон из свинины ставим на плиту и доводим до кипения. После убавляем огонь и добавляем в него замоченную перловую крупу. Оставляем все это вариться на плите на медленном огне. Тем временем, подготовим остальные компоненты: – лук мелко нашинкуем;- морковку натрем на средней терке;- соленые огурцы также натрем на средней терке.

Теперь сделаем для рассольника со свининой зажарку. Для этого сначала разогреем сковороду и добавим в нее немного подсолнечного масла. Потом отправим туда лук и морковку, добавим немного паприки. После нескольких минут такой термической обработки дольем в сковороду немного бульона. Теперь отправляем в зажарку томатную пасту, соленые огурцы и разрезанные на половинки каперсы. Тушить зажарку необходимо до готовности морковки.

Пока на плите тушится зажарка мы вымем из бульона мясо и мелко нарежем его, а затем вернем обратно в кастрюлю. Затем очистим картофель, нарежем его кубиками среднего размера и также отправим в рассольник. После этого можно будет отправлять в кастрюлю нашу зажарку. Дайте рассольнику со свининой и перловкой покипеть еще минут пятнадцать, а затем выключайте его.Прежде чем подавать это исконно русское блюдо на стол, дайте ему немного остыть! Приятного аппетита!

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить рассольник, недавно приготовила постный рассольник с перловкой. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Классический рецепт рассольника

Готовить этот суп можно с любым мясом. Варила я его и на говяжьем, и на курином бульоне. Но со свининой понравился больше всего. Вот и сегодня сварю самый обычный рассольник, давно ставший классическим. Присоединяйтесь, будем готовить вместе.

Нам нужно:

  • Свинина — 400-500 г
  • Перловая крупа — 1 ст.
  • Огурцы соленые или маринованные — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Рассол — 1/2-1 ст.
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. л
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — по вкусу

Я готовила небольшую кастрюльку супа, поэтому немного сократила количество каждого продукта. Заменила черный молотый перец смесью нескольких. А огурцы взяла маринованные. Мне они нравятся больше, чем соленые.

Предварительно залила перловую крупу водой, чтобы она разбухла и быстрее варилась. Обычно предлагается замачивать ее на ночь. Но по опыту знаю, что достаточно и 1-1,5 часов.

Через полтора часа собираю все необходимое на столе. Достала еще и свой любимый укроп. И приступаю к готовке.

Категория: Супы

Рассольник – современная разновидность старинной русской праздничной похлебки под названием калья. Основа вкуса этого супа – соленые или квашеные огурцы хрустящей консистенции. В идеале, вместо соли используется ароматный рассол, придающий яркий вкус блюду. Рецепт несложный в приготовлении, поэтому этот классический вариант сможет приготовить каждая хозяйка.

Ингредиенты (на кастрюлю 4 л):

  • Свинина – 0,5 кг
  • Перловка – 2 ст. л.
  • Картофель – 4 шт.
  • Огурцы соленые или квашеные – 4 шт.
  • Рассол из огурцов – по вкусу
  • Морковь – 1/3 шт.
  • Луковица– 1шт.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 12 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ст.л. (не обязательно)

Пошаговый рецепт:

Мясо нарезаем брусочками и опускаем в кипящую воду.

Отвариваем на медленном огне 50 минут, удаляя пену.

Промываем перловую крупу и высыпаем в бульон. Варим 15 минут.

Картофель чистим и крошим соломкой. Добавляем в кастрюлю. Варим еще 15 минут.

Проверяем готовность ингредиентов и если все готово, то вместо соли вливаем приблизительно 1 ст. огуречного рассола, если у него приятный вкус. В противном случае доливаем воды, чтобы восстановить объем бульона, и солим по вкусу.

Мелко нарезаем огурцы и выкладываем на сковороду.

Чистим и режем лук с морковью, отправляем к огурцам. Огурцов должно быть в 2 раза больше, чем моркови с луком вместе взятых.

Пассируем в подсолнечном масле 7-8 минут .

Заправляем суп зажаркой из овощей и прогреваем еще 2 мин.

Кладем специи: лавровый лист, измельчённый перец, десертную ложку хмели-сунели.

В суп порционно добавляем ложку сметаны, рубленую свежую зелень и дольку лимона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.