Такой рецепт ещё называется «борщом по-венгерски». Кроме щавеля, в его состав в самом деле включается ревень, а ещё – свекла, поэтому он может относиться и к красным, и к зелёным борщам одновременно.
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- кКал – 136.7;
- белки – 9.3 г;
- жиры – 7.9 г;
- углеводы – 7.2 г.
Ингредиенты
- куриное мясо (окорочок) – 400 г;
- лист лавровый – 2 шт.;
- черный перец горошком – 4-5 шт.
- молодой картофель – 200 г;
- свекла – 250 г;
- сливочное масло – 40 г;
- ревень (листья) – 2 шт.;
- щавель (некрупные листья) – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 40 г;
- укроп – 20 г;
- петрушка (зелень) – 20 г;
- лук (перо) – 30 г;
- соль – по вкусу
Приготовление
- Сварите куриный окорочок. Специи и соль добавьте незадолго до окончания варки. Мясо охладите, а кости отделите.
- Почистите свеклу. Её можно натереть на крупной тёрке – так будет быстрее, или же нарезать тонкими брусочками.
- Разогрейте в большой сковородке сливочное масло, отправьте пассеровать свеклу, периодически помешивая. Через 10 -15 минут сделайте огонь поменьше, налейте полстакана бульона и протушите свеклу до готовности.
- Мясо и картошку нарежьте небольшими кусочками и отправьте в бульон. Вскоре выложите туда и тушеную свеклу.
- Очистите ревеневые листья от прожилок. Нарежьте со щавелем полосками и добавьте к остальным ингредиентам. Перья лука измельчите колечками и бросьте туда же.
- Взбейте яйца и влейте, помешивая, в кипящий суп.
- Вот зелёный борщ с листьями ревеня и готов. Не спешите сразу есть его, а позвольте настояться в течение получаса. При подаче украсьте каждую порцию свежей зеленью и ложкой сметаны.
Совет: такой же борщ можно сварить без ревеня. В таком случае добавьте немного больше щавеля.