Как приготовить борщ с говядиной

Среди поклонников холодного борща найдутся те, кто не представляет первого блюда без мяса. Для таких людей можно предложить рецепт супа, приготовленного на мясном бульоне. А чтобы он вышел вкусным и лёгким для желудка, нужно знать несколько секретов его приготовления.

Совет: для бульона берите только постное мясо. Застывший говяжий жир не только неприятен на вкус, но и может плохо повлиять на пищеварение. Обратите внимание на молодую говядину. Она нежнее на вкус, тому же, вариться такое мясо будет не долго.

Время подготовки: 20 мин

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • кКал – 116.3;
  • белки – 8 г;
  • жиры – 5.5 г;
  • углеводы – 9 г.

Ингредиенты

  • говядина – 300 г;
  • свекла – 400 г;
  • картошка – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 150 г;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 30 г;
  • сметана – 30 г;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • уксус – 2 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо варится дольше всех остальных продуктов, поэтому первым делом поставьте вариться именно его (лучше всего подойдёт чугунок). Соберите появившуюся пену, иначе в процессе варки она испортит вкус бульона. Соль добавьте сразу, а приправы лучше класть за четверть часа до конца варки: в таком случае их вкус и запах будут чувствоваться наиболее ярко.
  2. Затем поставьте отвариваться остальные овощи в кожуре: свеклу, морковь и картофель, яйца. Морковка и картошка могут вариться в одной ёмкости.
  3. Отвар из вареной свеклы не стоит выливать. Его лучше долить в охлаждённый говяжий бульон, когда будете соединять все компоненты холодного борща.
  4. Отваренное мясо оставьте остывать в ёмкости под крышкой (чтобы не обветрилось). Затем нарежьте, лучше поперёк волокон.
  5. Снимите кожуру с овощей, скорлупу – с яиц. Нарежьте их кубиками и отправьте в охлаждённый бульон.
  6. Туда же добавьте огурец и мелко нарезанную свежую зелень.
  7. Заправьте сахаром и уксусом, посыпьте молотым перцем. Попробуйте – возможно, нужно добавить сахара, соли или уксуса.
  8. Когда разольёте по тарелкам, положите в каждую по чайной ложке сметаны. Слегка кисловатый вкус холодного борща хорошо освежит в жаркое обеденное или вечернее время.

Интересно: в качестве мясной добавки необязательно использовать именно говядину. Её можно заменить курицей или уткой. Интересный вкус первому блюду добавят копченые рёбрышки, но вы можете пробовать разные виды мяса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.