Среди поклонников холодного борща найдутся те, кто не представляет первого блюда без мяса. Для таких людей можно предложить рецепт супа, приготовленного на мясном бульоне. А чтобы он вышел вкусным и лёгким для желудка, нужно знать несколько секретов его приготовления.
Совет: для бульона берите только постное мясо. Застывший говяжий жир не только неприятен на вкус, но и может плохо повлиять на пищеварение. Обратите внимание на молодую говядину. Она нежнее на вкус, тому же, вариться такое мясо будет не долго.
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- кКал – 116.3;
- белки – 8 г;
- жиры – 5.5 г;
- углеводы – 9 г.
Ингредиенты
- говядина – 300 г;
- свекла – 400 г;
- картошка – 200 г;
- морковь – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы – 150 г;
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 30 г;
- сметана – 30 г;
- сахар – 2 ч.л.;
- уксус – 2 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
- Мясо варится дольше всех остальных продуктов, поэтому первым делом поставьте вариться именно его (лучше всего подойдёт чугунок). Соберите появившуюся пену, иначе в процессе варки она испортит вкус бульона. Соль добавьте сразу, а приправы лучше класть за четверть часа до конца варки: в таком случае их вкус и запах будут чувствоваться наиболее ярко.
- Затем поставьте отвариваться остальные овощи в кожуре: свеклу, морковь и картофель, яйца. Морковка и картошка могут вариться в одной ёмкости.
- Отвар из вареной свеклы не стоит выливать. Его лучше долить в охлаждённый говяжий бульон, когда будете соединять все компоненты холодного борща.
- Отваренное мясо оставьте остывать в ёмкости под крышкой (чтобы не обветрилось). Затем нарежьте, лучше поперёк волокон.
- Снимите кожуру с овощей, скорлупу – с яиц. Нарежьте их кубиками и отправьте в охлаждённый бульон.
- Туда же добавьте огурец и мелко нарезанную свежую зелень.
- Заправьте сахаром и уксусом, посыпьте молотым перцем. Попробуйте – возможно, нужно добавить сахара, соли или уксуса.
- Когда разольёте по тарелкам, положите в каждую по чайной ложке сметаны. Слегка кисловатый вкус холодного борща хорошо освежит в жаркое обеденное или вечернее время.
Интересно: в качестве мясной добавки необязательно использовать именно говядину. Её можно заменить курицей или уткой. Интересный вкус первому блюду добавят копченые рёбрышки, но вы можете пробовать разные виды мяса.