Очень необычный рецепт борща с вареным толстолобиком или карпом. Но, как вариант, можно использовать рыбу и в жареном виде – в таком случае её кладут в конце приготовления.
Время подготовки: 30 мин
Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Количество порций: 18
Энергетическая ценность
- кКал – 198.3;
- белки – 7.8 г;
- жиры – 11.9 г;
- углеводы – 15.1 г.
Ингредиенты
- фасоль – 150 г;
- рыба (толстолобик) – 1 кг;
- картофель – 300 г;
- масло сливочное – 30 г;
- подсолнечное масло – 40 г;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 100 г;
- мука – 30 г;
- свекла – 200 г;
- уксус – 1 ст.л.;
- корневой сельдерей – 50 г;
- капуста – 200 г;
- укроп – 25 г;
- петрушка (зелень) – 25 г;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Замочите на 3-4 часа фасоль, а затем сварите до готовности.
- Рыбу почистите, хорошо промойте и поставьте вариться. Вода не должна сильно кипеть, потому что рыба может развалиться на куски. Бульон посолите, а минут за 15 до конца варки добавьте специи.
- Через 40 минут рыба будет готова. Её аккуратно вытащите из кастрюли, а бульон процедите.
- Свеклу нашинкуйте соломкой, залейте несколькими столовыми ложками воды с уксусом и тушите до готовности.
- На сковороде разогрейте подсолнечное масло, добавьте сливочное. Поджарьте лук, морковь и сельдерей.
- В бульон положите картофель, а через некоторое время – капусту.
- Когда эти овощи приготовятся, добавьте фасоль, свеклу и жареные овощи. Постоянно помешивая, всыпьте муку. Под конец добавьте зелень и положите рыбу.
- Через 2 минуты выключите кастрюлю и дайте борщу немного настояться.
Совет: существует вариант борща, в который кладут жареных карасей. Для этого у чищеной рыбы мелко надрезают спину и хвост поперёк, чтобы не чувствовались кости. Затем рыбу обваливают в муке и обжаривают в масле, кладут в борщ под конец варки.