Как приготовить борщ кубанский с салом и чесноком

Этот густой суп со множеством овощей попал на Кубань с Украины, поэтому он похож на один из вариантов, которые готовят западные соседи. Но жители южного региона Росии внесли в технологию приготовления свои правки. К примеру, цвет готового борща не красный, а ярко-оранжевый, благодаря использованию полосатого или сахарного сорта свеклы.

Важно: говядина – более наваристая, чем телятина. Но и варится она дольше. Поэтому постарайтесь найти мясо молодого, но взрослого животного.

Время подготовки: 20 мин

Время приготовления: 1.5 ч

Количество порций: 17

Энергетическая ценность

  • кКал – 167.4;
  • белки – 5.8 г;
  • жиры – 12.1 г;
  • углеводы – 8.8 г.

Ингредиенты

  • говядина на кости – 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • борщевая светлая свекла – 200 г;
  • свежая капуста – 200 г;
  • свежие томаты – 200 г;
  • постное масло – 40 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сало свиное соленое – 100 г;
  • сметана – 20 г;
  • уксус столовый 6% – 10 г (2 ч.л.)
  • сахар-песок – 2 ч.л.;
  • петрушка и укроп – 50 г;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Вначале, как обычно, сварите бульон.
  2. Пока он готовится, очистите лук и свеклу. Нарежьте лук маленькими кубиками, а свеклу потрите на крупной тёрке.
  3. Пассеруйте их минут 10, а затем добавьте пюре из помидор, уксус и сахар. Тушите, пока овощи не размягчатся.
  4. Сало нарежьте на пластины. Почистите и выдавите через пресс чеснок. Сало разотрите с чесночком, можно добавить ещё и укропа.
  5. Достаньте мясо, порежьте его на небольшие кусочки поперёк волокон. Бульон процедите через сито.
  6. Первой в бульоне будет вариться картошка: поместите её в ёмкость.
  7. Через 15 минут добавьте некрупно нашинкованную капусту, а затем и все остальные составляющие. Ещё 5 минут – и борщ готов.
  8. Но не спешите сразу разливать по тарелкам. Пусть борщ по-кубански потомится под крышкой, чтобы ярче раскрылся вкус всех ингредиентов. На это должно уйти не менее 1 часа.

Внимание: для настоящего кубанского борща нужно солёное сало, желательно такое, которое постояло хотя бы недельку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.