Этот густой суп со множеством овощей попал на Кубань с Украины, поэтому он похож на один из вариантов, которые готовят западные соседи. Но жители южного региона Росии внесли в технологию приготовления свои правки. К примеру, цвет готового борща не красный, а ярко-оранжевый, благодаря использованию полосатого или сахарного сорта свеклы.
Важно: говядина – более наваристая, чем телятина. Но и варится она дольше. Поэтому постарайтесь найти мясо молодого, но взрослого животного.
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 1.5 ч
Количество порций: 17
Энергетическая ценность
- кКал – 167.4;
- белки – 5.8 г;
- жиры – 12.1 г;
- углеводы – 8.8 г.
Ингредиенты
- говядина на кости – 500 г;
- картофель – 400 г;
- репчатый лук – 100 г;
- борщевая светлая свекла – 200 г;
- свежая капуста – 200 г;
- свежие томаты – 200 г;
- постное масло – 40 г;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сало свиное соленое – 100 г;
- сметана – 20 г;
- уксус столовый 6% – 10 г (2 ч.л.)
- сахар-песок – 2 ч.л.;
- петрушка и укроп – 50 г;
- черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление
- Вначале, как обычно, сварите бульон.
- Пока он готовится, очистите лук и свеклу. Нарежьте лук маленькими кубиками, а свеклу потрите на крупной тёрке.
- Пассеруйте их минут 10, а затем добавьте пюре из помидор, уксус и сахар. Тушите, пока овощи не размягчатся.
- Сало нарежьте на пластины. Почистите и выдавите через пресс чеснок. Сало разотрите с чесночком, можно добавить ещё и укропа.
- Достаньте мясо, порежьте его на небольшие кусочки поперёк волокон. Бульон процедите через сито.
- Первой в бульоне будет вариться картошка: поместите её в ёмкость.
- Через 15 минут добавьте некрупно нашинкованную капусту, а затем и все остальные составляющие. Ещё 5 минут – и борщ готов.
- Но не спешите сразу разливать по тарелкам. Пусть борщ по-кубански потомится под крышкой, чтобы ярче раскрылся вкус всех ингредиентов. На это должно уйти не менее 1 часа.
Внимание: для настоящего кубанского борща нужно солёное сало, желательно такое, которое постояло хотя бы недельку.