Борщ – и без свеклы? Разве такое может быть? Может, и выходит очень неплохо! Ведь бывает, что очень захотелось борща, а красного корнеплода дома нет, и идти за ним на рынок или в супермаркет уже поздно. В таком случае можете воспользоваться следующим рецептом, предоставленным сайтом povar24.info.
Это интересно: обрести оранжево-красный цвет помогут борщу без свеклы помидор или томатная паста.
Время подготовки: 15 мин
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
- кКал – 181;
- белки – 6.3 г;
- жиры – 14.1 г;
- углеводы – 7.2 г.
Ингредиенты
- свинина молодая (на кости) – 600 г;
- масло растительное – 50 г;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 100 г;
- картофель – 400 г;
- капуста — 400 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- паста томатная — 1 ст.л.;
- помидор – 300 г;
- перец болгарский красный – 200 г;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- зелень свежая – 50 г;
- перец чёрный душистый горошком – 0,5 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Приготовьте заранее бульон из свинины с добавлением приправ и соли. Процедите его, мясо нарежьте и верните в бульон.
- Подготовьте все овощи.
- Картошку нарежьте произвольно, как вам нравится. Она будет вариться первой, через 10 минут добавьте капусту.
- Обжарьте мелко порезанные лук и морковку. Следите, чтобы они не подгорели, пассеруйте их на небольшом огне до мягкости.
- Добавьте перец, нарезанный тонкой соломкой, и мелко посеченный чеснок. Через 5-10 минут – томаты без кожуры, нарезанные кубиками, пасту. Протушите всё вместе 5 минут, соедините с картошкой и капустой.
- Все продукты должны провариться еще 10 минут, затем добавьте зелень. Если нужно, досолите.
- Готовый борщ накройте крышкой, выключайте огонь. Не открывайте кастрюлю в течение хотя бы часа, чтобы борщ настоялся.
Важно: томатную пасту лучше не заменять кетчупом – вкус блюда изменится не в лучшую сторону.