С конца весны многие стараются сбросить хотя бы несколько килограммов и не набрать новых. Овощные салаты приедаются, хочется съесть горячее блюдо, которое не обладает высокой калорийностью. Диетический зелёный борщик создан как раз для тех, кто заботится о своей фигуре. В нём нет картошки, но зато используется больше разнообразной зелени.
Важно: для диетического супа овощи не стоит поджаривать, потому что тогда нужно использовать масло, которое добавляет калорийности.
Время подготовки: 15 мин
Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
- кКал – 79.7;
- белки – 10.3 г;
- жиры – 1.9 г;
- углеводы – 5.4 г.
Ингредиенты
- куриное мясо (грудка) – 300 г;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь – 150 г;
- щавель – 300 г;
- лук зеленый – 50 г;
- петрушка – 25 г;
- укроп – 25 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана (жирность 10%) – 30 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление
- В грудке практически нет жира, поэтому берите именно эту часть курицы. Варить её нужно недолго, около 15 минут после закипания.
- Одновременно с мясом поставьте вариться яйца. Готовы они будут примерно через 10 минут после закипания, затем поставьте их под проточную холодную воду. После остывания яйца почистите и нарежьте небольшими кубиками.
- Готовое мясо отложите остывать, а в бульон бросьте мелко нарезанные лук (репчатый и зелёный) и морковь.
- Минут через 10 положите нарезанный полосками щавель, а также мясо, которое порежьте поперек волокон.
- Яйца и зелень добавьте под самый конец варки, и через 3 минуты огонь можно выключать.
- Диетический борщ необязательно настаивать, можно сразу наливать в тарелки. Добавьте немного нежирной сметаны для вкуса, и можете угощаться.
Интересно: такой борщ не содержит жира или масла, поэтому его можно есть не только в горячем, но и в холодном виде.