У этого борща все те же составляющие, что и у классического, за исключением мяса: его нужно подбирать так, чтобы варилось очень быстро. Может подойти очень молодая свинина, телятина или курица. И самая главная деталь: блюдо готовится не на плите, а в духовке. Томлёный борщ в горшочке приобретает особенно нежный вкус и насыщенность.
Важно: на данные пропорции вам будет нужен горшочек примерно на 3-3,5 литра. Или два поменьше.
Время подготовки: 15 мин
Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- кКал – 177.8;
- белки – 7.7 г;
- жиры – 12.4 г;
- углеводы – 8.8 г.
Ингредиенты
- свинина (молодая, ребрышки) – 500 г;
- картошка – 200 г;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 100 г;
- корень сельдерея (небольшой) – 1/3 шт.;
- свекла – 300 г;
- масло сливочное – 40 г;
- лимон – 1/3 шт.;
- капуста – 200 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- паста томатная – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- зелень свежая (укроп и петрушка) – 30 г;
- перец душистый молотый – 0.5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Свеклу натрите, а еще лучше нарежьте некрупно и спассеруйте в смеси сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками лимона, томатной пасты и воды. Свекла тушится до полуготовности.
- Мясо порежьте на порционные куски, положите на дно посуды.
- Затем идёт очередь капусты, картошки, натёртого сельдерейного корня, морковки, лука и свеклы.
- Заливаете мясо с овощами водой, солите.
- Заранее разогреваете до 200°C духовку и ставите в неё горшочек. Когда блюдо закипит, убавьте температуру до 160°C. Тогда оно не будет сильно кипеть, а едва булькать, томиться. Но смотрите по своей духовке – возможно, температуру нужно будет убавить еще.
- Можете оставить борщ на 1-1,5 часа. Незадолго до конца приготовления бросьте в горшочек толченый чеснок, приправы и зелень. Если вы любите свежую зелень в борще, тогда класть ее в процессе приготовления не обязательно.
- После того, как выключите духовку, оставьте в ней борщ остывать, не открывая дверцу, на протяжении хотя бы 1 часа. Немножко терпения – и можете наслаждаться великолепным томлёным борщом из духовки.