Как готовить сладкий борщ

Сладость блюдо может получить не только от наличия сахара, но и благодаря особому составу продуктов. Морковь, свекла, лук, фасоль, корень сельдерея и изюм содержат в себе глюкозу и фруктозу, которые и придают им соответствующий вкус. Соль в такой борщ можно не класть совсем, или меньшее количество. В результате борщ получается не только диетическим, но и очень полезным – ведь в нем собрано столько разнообразных овощей!

Время подготовки: 20 мин

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • кКал – 115.8;
  • белки – 6.3 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 21.6 г.

Ингредиенты

  • фасоль белая – 200 г;
  • лук репчатый (средний) – 2 шт.;
  • сельдерей (корень) – 150 г;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • свекла – 300 г;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • кефир – 0.5 стакана;
  • изюм – 100 г;
  • горошек зеленый (консервированный) – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Начните с варки фасоли. Если она молодая, её можно варить сразу же. Если сушеная – тогда замочите на 3-4 часа (желательно на ночь). А затем ставьте варить. Соли ни в коем случае не добавляйте, потому что оболочка станет жёсткой. Варится фасоль от 30 минут до 1 часа.
  2. Разогрейте до 180 градусов духовку. Поставьте запекаться мытую свеклу в кожуре, плотно обернув фольгой. В зависимости от размера вам понадобится от 1 до 2 часов.
  3. В это же время можете отправить запекаться и лук в шелухе, предварительно вымыв. Но его заворачивать не нужно. Когда он станет мягким, то можно доставать. Запеченный лук в борще полезнее, чем жареный, и вкусней, чем сырой.
  4. Нарежьте овощи: стручки фасоли порежьте на несколько кусочков, сельдерей и морковь нарежьте мелкой соломкой, брокколи – небольшими кусочками. Остывшую свеклу очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  5. Закипятите воду. Бросьте в неё стручковую фасоль, сельдерей и морковку. Если горошек не консервированный, а свежий, то на этом этапе добавьте и его.
  6. Когда они будут почти готовы, киньте брокколи, вареную белую фасоль и свеклу. В это же время добавьте выдавленный чеснок и заправьте кефиром.
  7. Печёный лук очистите от шелухи, некрупно нарежьте и тоже отправьте в борщ вместе с вымытым изюмом. Приправьте черным или душистым перцем. Через 5 минут сладкий борщ можно выключать. Если вы любите зелень, то можете её мелко порезать и посыпать сверху в тарелки с налитым супом.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.