Сладость блюдо может получить не только от наличия сахара, но и благодаря особому составу продуктов. Морковь, свекла, лук, фасоль, корень сельдерея и изюм содержат в себе глюкозу и фруктозу, которые и придают им соответствующий вкус. Соль в такой борщ можно не класть совсем, или меньшее количество. В результате борщ получается не только диетическим, но и очень полезным – ведь в нем собрано столько разнообразных овощей!
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 13
Энергетическая ценность
- кКал – 115.8;
- белки – 6.3 г;
- жиры – 0.5 г;
- углеводы – 21.6 г.
Ингредиенты
- фасоль белая – 200 г;
- лук репчатый (средний) – 2 шт.;
- сельдерей (корень) – 150 г;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- брокколи – 150 г;
- свекла – 300 г;
- фасоль стручковая – 150 г;
- кефир – 0.5 стакана;
- изюм – 100 г;
- горошек зеленый (консервированный) – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- черный перец молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Начните с варки фасоли. Если она молодая, её можно варить сразу же. Если сушеная – тогда замочите на 3-4 часа (желательно на ночь). А затем ставьте варить. Соли ни в коем случае не добавляйте, потому что оболочка станет жёсткой. Варится фасоль от 30 минут до 1 часа.
- Разогрейте до 180 градусов духовку. Поставьте запекаться мытую свеклу в кожуре, плотно обернув фольгой. В зависимости от размера вам понадобится от 1 до 2 часов.
- В это же время можете отправить запекаться и лук в шелухе, предварительно вымыв. Но его заворачивать не нужно. Когда он станет мягким, то можно доставать. Запеченный лук в борще полезнее, чем жареный, и вкусней, чем сырой.
- Нарежьте овощи: стручки фасоли порежьте на несколько кусочков, сельдерей и морковь нарежьте мелкой соломкой, брокколи – небольшими кусочками. Остывшую свеклу очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Закипятите воду. Бросьте в неё стручковую фасоль, сельдерей и морковку. Если горошек не консервированный, а свежий, то на этом этапе добавьте и его.
- Когда они будут почти готовы, киньте брокколи, вареную белую фасоль и свеклу. В это же время добавьте выдавленный чеснок и заправьте кефиром.
- Печёный лук очистите от шелухи, некрупно нарежьте и тоже отправьте в борщ вместе с вымытым изюмом. Приправьте черным или душистым перцем. Через 5 минут сладкий борщ можно выключать. Если вы любите зелень, то можете её мелко порезать и посыпать сверху в тарелки с налитым супом.