Рецепт суп-пюре из белой фасоли. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Польза и вред

Интересно, что несмотря на тепловую обработку, консервированная фасоль не теряет полезные свойства. Нетронутыми в ней остаются 80 % минералов и 70 % витаминов. Перечислим некоторые из них:

  • витамины группы В, С, РР, Е;
  • макроэлементы: фосфор, кальций, калий, магний и натрий;
  • микроэлементы: фтор, кобальт, марганец, медь, цинк, железо;
  • аминокислоты: триптофан, треонин, глицин, лизин.

Какое действие оказывают перечисленные вещества на организм человека? Выделим главное.

  1. Снижают гликемический индекс сахара в крови.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Снимают отечность.
  4. Повышают гемоглобин.
  5. Растворяют камни в почках.
  6. Препятствуют появлению зубного камня.
  7. Защищают от депрессии.

В целом фасоль полезна как для мужчин, так и для женщин. Интересно, что в 100 г. фасоли содержится 25 г. клетчатки, которая помогает сбросить лишние килограммы.

Но людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и почек медики рекомендуют свести к минимуму употребление бобовых.

И хотя польза фасоли после тепловой обработки сохраняется, бобовые, приготовленные в домашних условиях, несомненно, лучше консервированных. Потраченное время и усилия окупаются с лихвой в те дни, когда совсем не хочется бежать в магазин. Живя в своем доме и выращивая все натуральное, я стараюсь делать заготовки из чего только возможно. Поэтому обязательно узнайте, как консервировать домашнюю фасоль в томате на зиму.

Польза сельдерея и супа из него

Сельдерей – это довольно распространенный овощ, произрастающий в болотистой местности и на приусадебных участках. Люди, желающие похудеть, используют растение в диетических целях. Но не всем известно о его истинных полезных свойствах:

  • очищение организма;
  • мочегонное воздействие;
  • жиросжигающий эффект;
  • замедление процессов старения;
  • восполнение дефицита витаминно-минерального запаса;
  • стабилизация нервной системы;
  • тонизирующий эффект;
  • нормализация пищеварительной системы;
  • стимуляция функционала печени и почек.

Сельдерей практически не содержит веществ, приносящих организму вред. Его употребляют ежедневно для поддержания работы всего организма. Наличие в составе овоща витаминов группы В, Р, С, природных кислот, эфирных масел позволит обеспечить стабильность работы внутренних органов и повысить иммунитет.

Минеральные вещества, такие как фосфор, кальций, железо, магний, цинк, калий, способствуют нормализации работы ЖКТ. В итоге расщепляется лишний жир. Удаляется избыток жидкости. Организм полностью очищается от шлаков и токсинов. Сельдерей рекомендован в пищу людям, страдающим язвой, гастритом, болезнью двенадцатиперстной кишки, запорами.

Овощ благодаря богатому витаминно-минеральному составу поможет улучшить зрение, структуру кожного покрова, волос, ногтей. Под воздействием полезных веществ происходит обновление клеток, что способствует омоложению организма.

Сельдерей позволяет пополнить энергетический запас на целый день. Растение способствует снятию усталости, улучшению сна, повышению работоспособности. Овощ рекомендован сильной половине человечества для поддержания потенции за счет наличия в его составе мужского гормона – андростерона.

Оказывается, сельдерей для похудения использовали с древних времен. Царица Нефертити оставалась красивой и стройной на протяжении всей жизни благодаря чудодейственному растению.

Полезные свойства супа из сельдерея

Жидкая еда является основой ежедневного рациона. Супы помогают желудку переваривать твердую пищу и улучшить работу кишечника. Первое блюдо из сельдерея запускает процесс очищения организма от «ненужного хлама», в результате чего обмен веществ восстанавливается, а лишние килограммы уходят.

Энергетическая ценность сельдереевого супа всего 18 ккал на 100 граммов продукта. В процессе поедания первого блюда в организме происходят полезные изменения:

  • нормализация функционала желудка и кишечника;
  • стабилизация процессов метаболизма;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • тонизирующий эффект;
  • стимуляция обменных процессов;
  • снижение уровня сахара у диабетических больных;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Люди, страдающие чрезмерным весом, после потери лишних килограммов получают новую проблему – целлюлит. Благодаря омолаживающим свойствам, суп из сельдерея поможет улучшить упругость кожного покрова. Бороться с «апельсиновой коркой» станет проще.

Полезные рецепты для здоровья

Конечно, из сельдерея можно приготовить много разных салатов. Рецепты обычно простые, без сложных заправок. Кроме того, можно готовить разные супы с большим количеством овощей. Вот рецепты нескольких полезных блюд для диеты.

Салат с томатами

500 г помидоров черри нарезать пополам, стебель сельдерея нарезать крупными кубиками. Мелко нарезать один красный болгарский перец и половину стручка горького перца. Три зубчика чеснока измельчить, нарубить пучок кинзы. Все смешать, заправить оливковым маслом и соком лимона.

С краснокочанной капустой

Два стебля сельдерея, один болгарский перец и огурец нарезать соломкой. 200 г краснокочанной капусты нашинковать, лук-порей и два томата нарезать кубиками. Соединить ингредиенты и заправить соевым соусом, растительным маслом, медом и острым перцем.

С апельсином

Два апельсина разобрать на дольки и каждую нарезать на несколько частей. Два стебля сельдерея нарезать полосками. Смешать и заправить лимонным соком и оливковым маслом. Если есть желание, можно добавить немного лука.

С киви

Листья салата нарезать, стебель сельдерея и 100 г корня овоща мелко нарезать. Крупно нарезать три киви. Выложить все в салатник и полить соком лимона или любым растительным маслом. Можно при желании посыпать салат зеленью.

Суп с цветной капустой

150 г корня сельдерея нарезать кубиками, 100 г цветной капусты разобрать на соцветия. В бульон или воду опустить капусту, одну измельченную луковицу, сельдерей и две натертых на терке морковки. Все варить минут 10. Затем добавить предварительно отваренную фасоль (150 г) и варить еще десять минут. Можно в бульон добавить томатный сок. Все взбить блендером, чтобы получился суп-пюре, посыпать зеленью эстрагона.

Грибной суп

400 г шампиньонов нарезать пластинками. В воду опустить один натертый корень сельдерея, грибы, измельченную луковицу и варить до готовности. Можно превратить блюдо в суп-пюре. При подаче посыпать зеленью.

Рецептов полезных блюд для сельдерейной диеты много. Поэтому каждый день можно пробовать что-то новое и худеть.

Суп из красной консервированной фасоли − рецепт приготовления

Кухонный инвентарь: кастрюля; разделочная доска; нож для нарезания овощей и мяса; терка.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить такой супчик, возьмите

Картофель 5-6 шт.
Морковь 1 шт.
Мясо курицы 200-300 г
Фасоль консервированная 1 небольшая банка
Перец горошком, соль по вкусу
Лист лавровый 2-3 шт.
Вода 1,5 л

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления такого супа вы можете брать любой вид мяса. Если вы планируете приготовить легкий супчик, возьмите мясо птицы: курятину или индюшатину. А если вы хотите, чтобы суп был посытнее, можете брать свинину – главное, чтобы мясо было свежим.

Для этого обращайте внимание на следующие моменты:

  • Мясо не должно быть слишком темным или светлым, в зависимости от вида.
  • На мясе не должно быть много слизи и прожилок, это говорит о том, что оно несвежее.
  • Запах не должен быть кислым.
  • Если вы покупаете мясо на рынке, можно попросить сделать срез, сок на срезе должен быть необильным и прозрачным.

Что касается фасоли, вы с уверенностью можете приготовить суп с консервированной белой фасолью. На вкус готового блюда такой выбор не повлияет. Просто красная фасоль придает более выраженный внешний вид готовому супу.

Чтобы выбрать консервированную фасоль хорошего качества, при покупке обратите внимание на следующее:

В составе не должно быть никаких консервантов и заменителей сахара.
Покупая фасоль в жестяных банках, потрясите ее

Если вы услышите «бульканье», значит, фасоли в ней меньше нормы.
Обязательно обращайте внимание на внешний вид самой банки, она не должна иметь вмятин и трещин.
Проверяйте сроки годности. Срок хранения не должен превышать 2-х лет.

Поэтому покупайте продукцию только в проверенных местах и проверенных марок.

Пошаговое приготовление

Подготовка продуктов

  1. Картофель и морковь очистить от кожуры и помыть.
  2. Консервированную фасоль процедить, чтобы убрать из нее сок.
  3. Мясо вымыть, нарезать на небольшие кусочки и прокипятить 10 минут. Таким образом, вы сможете удалить из мяса вредные добавки.

Приготовление супа

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, а когда она закипит, добавить мясо и варить 10 минут.
  2. Пока мясо варится, порезать картофель на небольшие кубики и отдельно натереть морковь на большой терке.
  3. Через 10 минут положить в бульон натертую морковь, варить 5 минут, добавить соль по вкусу и добавить картофель.
  4. После того, как суп с картофелем закипит, варить еще 5-7 мин.
  5. Добавить консервированную фасоль и дать супу провариться еще минут 10.
  6. Для придания приятного запаха, положить специи: перец и лавровый лист. Когда суп закипит, варить еще минуты 2-3.
  7. Готовность супа вы можете контролировать самостоятельно, поэтому время приготовления может незначительно меняться.

Такое блюдо можно подавать как на завтрак, так и на обед – все зависит от того, в какое время суток вы привыкли кушать супы. При подаче вы можете добавить свежую зелень, которая придаст супу весенние нотки. Если вы любите кушать с первыми блюдами бутерброды, их также можно подать к столу. Уместным будет добавление сметаны, которая хорошо сочетается со всеми ингредиентами, которые есть в супе.

Томатный суп Митчелла с сельдереем

Ингредиенты:

  • 150 г стеблевого сельдерея;
  • 1 большой помидор;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 5 штук душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • ½–1 ст. л. сахара;
  • соль;
  • 1 л томатного сока.

Рецепт супа из сельдерея стеблевого для похудения:

  1. На сливочном масле обжарьте нарезанный сельдерей с шариками душистого перца, посыпьте мукой, еще кратко обжарьте.
  2. Добавьте сахар, все быстро обжарьте, перемешайте, залейте томатным соком.
  3. Добавьте лавровый лист, варите до готовности. Учтите, что кислота, содержащаяся в томатном соке, замедляет время приготовления.
  4. Добавьте нарезанный помидор, кратко поварите, приправьте солью, перцем (не обязательно).

Мексиканский фасолевый суп

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 400 г
  • Приправы для мяса:
  • 1/3 ч.л соли
  • 1ч.л сладкой молотой паприки
  • 1 ч.л. острой молотой паприки
  • 1 ч.л. орегано и базилика
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Перец -2 шт.
  • Фасоль белая — 1 банка
  • Тушеные помидоры — количество по желанию
  • Кукуруза — 1 банка
  • Вода — 400 мл

Приготовление:

Лук и перец нарезаем на мелкий кубик. В тушеные помидоры добавляем банку фасоли, кукурузу. Перемешиваем и вливаем воду. Варим под закрытой крышкой в течении 15-20 минут.

На раскаленную сковороду выкладываем куриный фарш, обжариваем и добавляем специи к мясу. К нему высыпаем лук перец и зубчик чеснока для остроты.

Мясную-овощную смесь отправляем к фасоли. Перемешиваем и продолжаем варить еще 25 минут.

Душевный, восхитительный, пряный суп готов!

Рецепты

Различные ингредиенты, добавляемые в томатный суп, могут повысить калорийность блюда, но незначительно: в одной порции супа-пюре (300-400 мл) она составляет в среднем 100-150 ккал – прекрасный вариант для тех, кто борется с избыточным весом.

Из запеченных помидоров

Главным его ингредиентом являются помидоры – 4 шт. среднего размера. Другие необходимые продукты:

  • луковица;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло;
  • зелень и специи – те, что больше нравятся.

Особенность этого блюда в том, что помидоры, репчатый лук и чеснок запекаются в духовке, что для диетического питания особенно ценно. Делается это при температуре 180оС. Томаты и луковица разрезаются на несколько частей, сбрызгиваются маслом (лучше использовать оливковое), к ним добавляется измельченный чеснок. Миска с этими продуктами отправляется в духовку на 25 минут.

После этого овощи (без образовавшейся жидкости) перекладывают в кастрюлю для варки супа, насыпают необходимые специи, наливают 200 мл воды и тушат 20 минут на небольшом огне, чтобы содержимое не кипело.

Завершающий этап – превращение овощной массы в пюре, для этого можно использовать обыкновенную толкушку либо блендер. Перед подачей блюдо украшают рубленой зеленью.

С базиликом

Почему диетологи рекомендуют добавлять к помидорам именно базилик? Эта зелень низкокалорийна, полезна для укрепления иммунитета и позитивного настроя человека, избавляет от такой неприятности, как вздутие живота.

Для приготовления супа-пюре понадобятся 6 помидоров среднего размера, а также:

  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • базилик;
  • растительное масло;
  • по 0,5 л воды и куриного бульона;
  • немного сахара.

С помидоров снимают кожицу, затем их и другие овощи нарезают кубиками и тушат на слабом огне, добавив немного растительного масла. После этого овощи превращают в пюре с помощью блендера и отправляют их в кастрюлю. Туда же добавляют сахар, воду и бульон, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем высыпают в суп мелко рубленный базилик, варят 5-7 минут.

Для похудения с сельдереем

Особенность этого супа в том, что, помимо помидоров (6 шт. среднего размера), для его приготовления используется томатный сок (1,5 л). Остальные ингредиенты:

  • свежая капуста – 1 маленький кочан;
  • репчатый лук – 6 шт. небольшого размера;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • сельдерей (корень) – 200 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • зелень, острые приправы.

Овощи режут и кладут в кастрюлю в такой очередности: сначала капусту, затем болгарские перцы и томаты. После этого наливают сок и 0,5 ст. воды, ставят на огонь. Добавляют к содержимому кастрюли мелко покрошенный репчатый лук, тертый сельдерей, стручки фасоли и приправы по вкусу.

Готовят суп на небольшом огне, затем блендером превращают овощи в однородную массу. При подаче на стол добавляют в каждую тарелку зелень и, если диета разрешает, горсть сухариков собственного приготовления.

С медом

Необычный вкус этого блюда вносит разнообразие в привычное меню. Кроме того, суп с медом можно готовить впрок и есть холодным. Основу супа составляют помидоры (0,5 кг). Потребуются также:

  • луковица;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • мед – 3 ст.л.;
  • базилик и помидоры черри для украшения;
  • овощной бульон.

Очищенные от кожуры и порезанные кусочками помидоры соединяют с измельченными луком и перцем, заливают бульоном (1,5 л). С помощью блендера делают массу однородной. Кастрюлю держат на небольшом огне 5-7 минут, потом добавляют мед, размешивают.

На сутки суп-пюре убирают в холодильник. Подавая к столу, украшают базиликом и нарезанными на половинки помидорами черри.

С моцареллой

В основе блюда – 600 г помидоров и 3 ст.л. томатной пасты. Другие ингредиенты:

  • сыр моцарелла;
  • нежирные сливки – 100 мл;
  • луковица;
  • чеснок;
  • белый хлеб;
  • зелень

Помидоры освобождают от кожуры, опустив перед этим ненадолго в кипящую воду. В кастрюлю с водой кладут порубленный репчатый лук и 3 измельченных с помощью пресса зубчика чеснока. Туда же, разрезав на части, отправляют помидоры. Варят на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой, 15 минут. После этого добавляют в суп томатную пасту и еще 10 минут держат кастрюлю на огне.

Пока суп варится, белый хлеб нарезают кубиками и обжаривают без масла на сковороде, чтобы получить сухарики. Кубиками же нарезают моцареллу.

Немного охладив суп, его взбивают блендером, наливают сливки, кладут еще пару зубчиков измельченного чеснока. Затем еще раз включают блендер, чтобы масса стала полностью однородной.

Перед тем как подавать блюдо к столу, в суп кладут моцареллу и разогревают, не доводя до кипения, чтобы сыр не расплавился. В тарелки с супом-пюре добавляют зелень и сухарики.

Диета на сельдереевом супе

Существует множество разновидностей суповых диет, и все они невероятно эффективны. Дело даже не в целительной силе овощей и прочих даров матери-природы, а в том, что все они невероятно низкокалорийны. Если вы питаетесь легкими продуктами – вы в любом случае будете худеть. Очевидный плюс диеты на сельдереевом супе – вам не придется голодать: кушать этот супчик можно в любых количествах.

Сельдереевый суп: калорийность

Вы будете удивлены, когда узнаете, сколько калорий в сельдереевом супе. Дело в том, что если вы четко соблюдаете рецептуру, то на 100 грамм супа придется всего 8 калорий! То есть обычная порция супчика, состоящая из 300 граммов (примерно три черпака) – это 24 калории. Примерно столько же — в четверти стакана кока-колы. Вот только такое количество напитка вас не насытит, а сельдереевый крем-суп – легко!

Диета на сельдереевом супе

За две недели точного соблюдения плана питания вы можете без труда сбросить 5-7 килограммов лишнего веса. Чем больше у вас излишков – тем интенсивнее вы будете худеть. Разумеется, девушка весом всего в 50 килограммов не похудеет так сильно, как та, у которой вес приближается к 100 килограммам.

Если вы приготовите сельдереевый суп по рецепту, вы сможете сполна насладиться всеми его свойствами. Он поможет и вывести лишнюю влагу из организма, и нормализует деятельность ЖКТ, и усилит обмен веществ, и почистит все внутренние органы, и позволит улучшить деятельность нервной системы, и даже снизит уровень сахара в крови!

Все время всей диеты строго запрещены: сахар, алкогольные напитки, любой хлеб, газированные напитки, жирная или жареная пища.

Меню сельдереевой диеты рассчитано на одну неделю, а во время второй недели полностью повторяется в том же порядке. Добавлять ничего к прописанному рациону нельзя.

  1. День первый : можно кушать суп и любые фрукты кроме бананов.
  2. День второй : можно кушать суп и любые некрахмалистые овощи (это кукуруза, горох, картофель).
  3. День третий : можно кушать суп, любые фрукты и овощи, кроме картофеля.
  4. День четвертый : можно кушать суп и все фрукты и овощи без ограничений.
  5. День пятый : можно кушать суп и отварную говядину с томатами.
  6. День шестой : можно кушать суп и отварную говядину, а также любые овощи.
  7. День седьмой : можно кушать суп и бурый рис с овощами.

Во все дни рекомендуется дополнительно пить минимум 4-5 стаканов воды, разрешен также зеленый чай без сахара и добавок.

Как приготовить сельдереевый суп?

Это поистине чудесное блюдо готовится весьма просто, благодаря чему вы не будете тратить на это много времени. Сельдереевый суп для похудения имеет несколько рецептов, и все они приводят нас к одной и той же минимальной калорийности.

  1. Вариант первый . Вам понадобятся мелкий вилок (кочан) капусты, 6 больших луковиц, 6 томатов, 400 г зеленой стручковой фасоли, 200 г корня сельдерея, 6 морковок (600 г), 2 болгарских перца, любая зелень по вкусу, 1,5 литра томатного сока. Удобнее всего готовить это блюдо, если у вас есть комбайн, который покрошит все продукты за 5 минут. Иначе придется повозиться и все измельчить самой. Измельченные овощи положите в кастрюлю, залейте томатным соком, и если продукты покрыты не полностью, добавьте воды. На сильном огне доведите блюдо до кипения, поварите под крышкой 10-20 минут на медленном огне и снимите кастрюлю с огня, когда продукты будут мягкими.
  2. Второй вариант . Вам понадобится: вода 3 л, 6 средних луковиц, капуста – полкочана, любой сельдерей (зелень, стебли) — пучек или 2 стебля, 2 томата, болгарский перец, любые специи. Готовить этот суп необходимо так же, как и предыдущий, только заливая продукты не томатным соком, а водой. Готовится он примерно 20-30 минут.

Вариант 4: Суп-пюре из стручковой фасоли

Суп-пюре готовят из сухой, консервированной или стручковой фасоли. Блюдо, приготовленное на мясном бульоне и заправленное яичным лезьоном, имеет нежный сливочный вкус.

Ингредиенты

  • полтора стак. мясного бульона;
  • куриное яйцо;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 25 г муки пшеничной;
  • 30 г масла сливочного;
  • пол-литра молока.

Пошаговый рецепт приготовления

Стручки фасоли вымойте, удалите основу плодоножки и разделите пополам. Одну часть порежьте небольшими брусочками. Выложите в сотейник, залейте фильтрованной водой, слегка посолите и отварите до готовности.

Втору часть фасоли перекрутите через мясорубку. Бульон введите тонкой струйкой в муку, при этом интенсивно размешивая, чтобы получилась однородная смесь без комков. Залейте соусом измельченную фасоль и варите 20 минут.

Отваренную измельченную фасоль перетрите через сито. Полученную смесь переложите в кастрюлю и вскипятите. Молоко соедините с желтком и взболтайте все с помощью вилки или венчика. Введите молочно-яичную смесь тонкой струей в суп, быстро размешивая ложкой. Заправьте сливочным маслом и перемешайте. Разложите суп-пюре из фасоли по тарелкам, добавьте в них отваренные стручки фасоли и подавайте с гренками.

Молоко лучше использовать домашнее. Добавьте в суп чеснок, он добавит пикантности и аромата. Суп можно приготовить из замороженной стручковой фасоли, в этом случае ее варят минут пять. Не готовьте стручковую фасоль в алюминиевой посуде, иначе она потеряет свой цвет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.