Рецепт свекольника как в детском саду
Подобный овощной суп можно давать детям. Свеклу не рекомендуется готовить деткам младше 8 месяцев, но с года такое блюдо вполне подойдет малышам.
Часто детки садиковского возраста заявляют мамам, что в детском саду готовят лучше, чем дома. Попробуем приготовить свекольный суп так же, как его готовят детские повара.
Картофель, свеклу промывают под краном и отваривают в «мундирах». Для этого в кастрюлю укладывают сначала свеклу, кипятят 1 час, после добавляют картофель, варят 40 минут. Готовые овощи измельчают, свеклу – на терке, картофель – небольшими кусочками или кубиками. Отваривают в отдельной емкости два яйца.
В маленькую кастрюльку наливают воды, кипятят, слегка солят. В кипящую воду укладывают сначала свеклу, после закипания укладывают картофель, также небольшой лавровый листочек. После закипания опускают порезанные яйца и мелко порубленную зелень. Деткам из отварной свеклы и морковки можно вырезать фигурки.
Такой суп можно считать полезным, и практически незаменимым блюдом для маленьких деток. Его можно подавать с отварным мясом. Для этого отваренное мясо нарезают кубиками и дополнительно кладут в тарелку.
Рецепт 1: Свекольник холодный
Другое название это блюда – холодник, так как подается такой суп из свеклы в холодном виде. Кушанье идеально подходит для жаркой летней погоды, когда совсем не хочется проводить много времени на душной кухне и готовить горячие первые блюда.
Требуемые ингредиенты:
- Свекла – 440 г;
- Свежие огурцы – 280 г;
- Листья салата – 40-50 г;
- Зелень укропа и петрушки – 45 г;
- Зеленый лук – 45 г;
- По пол чайной ложки соли и сахара;
- Лимонный сок – 10-15 мл;
- Яйца – 4 шт.;
- Сметана – 140 г.
Способ приготовления:
Свеклу моем, чистим, заливаем водой и ставим вариться на сильном огне. В кастрюлю нужно добавить лимонный сок. После закипания огонь можно убавить и варить в течение 40-45 минут (до готовности). Яйца варим вкрутую, отделяем белки от желтков и нарезаем белки мелкими кубиками. Огурцы чистим и также нарезаем небольшими кубиками. Лук, петрушку и укроп мелко режем. Листья салата режем тонкими ленточками. Проверяем готовность свеклы ножом и перекладываем корнеплоды в холодную воду. Отвар процеживаем через марлю в чистую посуду. Если отвара получилось менее 1,5 литров, доливаем воду до этой отметки. Оставляем отвар остывать. Свеклу режем маленькими кубиками. В большую кастрюлю выкладываем свеклу, белки, огурцы и зелень, добавляем соль, сахар, сметану и все тщательно перемешиваем. Заливаем все ингредиенты отваром, перемешиваем и подаем к столу. При необходимости в тарелку с холодным свекольником можно добавить еще сметаны.
Свекольник с грибами
Грибные супы очень вкусные и сытные. Самое главное — быть уверенным в грибах, которые пойдут для приготовления супа. Можно использовать отварные, замороженные, соленые, сушеные, консервированные грибы. Для супов годятся белые, лисички, подберезовики, опята, но самые популярные и доступные – шампиньоны.
Грибы нужно заранее подготовить: разморозить (при необходимости), обварить. Если речь идет о шампиньонах, то с ними забот мало: вымыть, обрезать ножку, почистить и нарезать кусочками. На сковороду налить растительное масло, обжарить грибы до золотистого цвета, остудить.
- Отварить свеклу, остудить ее под проточной холодной водой, нарезать кубиками.
- Вскипятить и охладить в кастрюле воду. Выложить в нее свеклу и грибы. Отдельно сварить в кожуре 2 картофелины, остудить, почистить.
- Отварить 2 яйца всмятку. Размять яйца вилкой, добавить в них приправы, соль, отваренный картофель, растолочь все в пюре и перемешать до однородной массы.
- Зелень хорошо вымыть и нашинковать. С грибами прекрасно сочетается шпинат, им можно заменить традиционную петрушку и укроп.
- Отварить фасоль (чтобы процесс занял меньше времени, фасоль нужно на ночь залить холодной водой. Утром воду слить).
- Слить воду и добавить фасоль в свекольник, вместе с зеленью, грибами и картошкой.
- Перемешать, посолить по вкусу. Перед подачей заправить свекольник сметаной.
Свекольник холодный – классический рецепт приготовления
Для простого классического рецепта приготовления холодника нужен самый необходимый набор продуктов: свекла, картошечка, зелень, свежие огурцы, редиска, яйца и специи. Главное – это приготовить вкусную свекольную заправку на холодной воде и потом смешать с мелко-нарезанными овощами и яйцами.
Затем нужно заправить свежей, густой сметаной и чудесный, освежающий супчик готов! Трудно подобрать слова для описания своего состояния, когда в жару ешь холоднячок! Попробуйте приготовить это кушанье и поесть супчик, когда за окном 30 градусов. Кайф необыкновенный!
Возьмем для рецепта:
- Вода кипяченая холодная – 500 мл
- Свекла вареная – 1-2 шт (150 г)
- Картофель отварной – 1 шт (150 г)
- Огурец свежий – 2-3 шт (150 г)
- Редис свежий – 5-6 шт (100 г)
- Яйца вареные – 3 шт
- Сок лимона – 1,5 ст.л. (по вкусу)
- Соль – о,5-1 ч.л. (по вкусу)
- Сахар – 1/3 ч.л. (по вкусу)
- Зеленый лук, зелень укропа, петрушки – 1 пучок (30 г)
- Сметана – для заправки супа
Приготовление:
1. Сначала приготовим основу свекольника. А это не только свекла, но и вкусный кисло-сладкий и немного солоноватый рассол. Для этого половину литра охлажденной кипяченой воды наливаем в чашу. Засыпаем половинку чайной ложечки соли, четвертинку ложечки сахара и полторы столовых ложки сока лимона. Хорошенько размешиваем.
2. Отваренную и очищенную свеклу натираем на средней терке и отправляем в подготовленную воду. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если не хватает, соли, сахара или лимонного сока – самое время добавить все по своему вкусу.
3. Сварим картошку, очистим от кожуры, порежем небольшими кубиками и отправим в отдельную миску для измельченных продуктов. Затем также измельчаем мелко свежие огурчики и редиску. Если кожица у огурцов жесткая, то их лучше почистить. Последними нарезаем яйца, сваренные вкрутую и все ингредиенты собираем в одной миске.
4. Мелко нарезаем зелень петрушки, укропа и зеленый лучок и перемешиваем все содержимое миски.
5. Ура! Практически мы приготовили наш холодный суп. Теперь берем порционную тарелку и кладем в нее столько овощной заправки, сколько вы намереваетесь съесть. Половником наливаете смесь натертой свеклы с рассолом. Размешиваете. Если надо, добавляете жидкого бульона, чтобы вам понравился суп по густоте.
6. А теперь добавьте добрую ложку сметаны и вкуснейший, холодненький свекольник можно ставить на обеденный стол.
Красота неописуемая, вкуснотища непередаваемая. Всем наиприятнейшего аппетита! Ням-ням!
Рецепт приготовления свекольника по Дюкану
Диета Пьера Дюкана – одна из самых популярных за последнее время. Она отличается от других тем, что ограничивает потребление жиров и углеводов, а белки рассчитываются в строгом соответствии с весом того, кто придерживается диеты.
Помимо самой разработанной методики диеты он также выпустил несколько книг с рецептами различных блюд. Сама я этих книг не видела, но вот в интернете и в различных женских журналах ходит их немало. И есть также рецепт по нашей сегодняшней теме. Предлагаю приготовить летнее холодное блюдо по нему.
Нам понадобится:
- куриное филе – 1 шт
- свекла – 1 шт
- огурец – 1 шт
- яйцо – 3 шт
- чеснок – 1 зубчик
- укроп – 20 гр
- кефир – 500 мл
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
1. Для этого рецепта основной красный овощ мы будем запекать. А чтобы сохранить весь сок внутри, сделаем мы это в фольге в духовке. Температура для запекания нам понадобится 200 градусов, а время, нужное для этого составит 30 — 40 минут.
2. Куриное филе залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности, снимая пену.
3. Яйца сварить вкрутую, варим их 8 минут.
3. Готовую свеклу натереть на терке. Яйца и огурец также натереть, или же можно покрошить их очень мелкой соломкой.
4. Филе нарезать мелкими кубиками, или разобрать на волокна. Чеснок пропустить через пресс, а укроп измельчить.
5. Подготовленные должным образом ингредиенты переложить в одну кастрюлю, залить их кефиром, добавить соль и перец по вкусу, а также лимонный сок. Все перемешать. Посыпать измельченным укропом.
Теперь надо супу настояться и охладиться. На это понадобится часа 2-3, не меньше. Поместить его для этого в холодильник. Супчик настоится, огурчики напитаются легкой «кислинкой» от лимонного сока и кефира, все ингредиенты станут, как единое целое.
Есть такой холодный диетический суп одно удовольствие. Он одновременно и легкий, и очень вкусный. Прекрасно подходит для жаркого летнего дня.
Вкусный свекольник с вареной колбасой
С колбаской холодник получается сытнее. Кстати, колбаску успешно можно заменить сардельки или сосиски. И еще этот рецептик примечателен тем, что можно хранить его до пяти дней в холодильнике. А все потому, что отдельно готовится заправка и отдельно делаем сам салатик. И прямо перед обедом все ингредиенты смешиваем.
Нам нужно:
- Свекла — 2 средних штуки;
- Огурцы свежие — 2 штуки;
- Вареная колбаса — 300 грамм;
- Куриное яйцо — 3-4 штучки;
- Отварной картофель — 5-6 штук;
- Пучок свежей зелени;
- Уксус столовый 9% — 1 чайная ложка;
- Сметана
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Отдельно отвариваем куриные яички и картофель в мундире. Оставляем их остывать.
2. С бурака снимаем кожуру и натираем на терке. Тертую смесь ссыпаем в 2-3-литровую кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться. Когда закипит, добавляем уксус и соль. Варим до готовности свеколки. Это отнимает 40-50 минут.
3. Готовый отвар снимаем с огня и ставим в прохладное место остывать. Потом даже можно поставить в холодильник, чтобы он стал ледяной.
4. С картошки снимаем шкурку и режем ее на мелкие кубики. Складываем в отдельную кастрюлю или чашу.
5. Точно также поступаем и с огурчиками.
6. Яйца очищаем, мелко шинкуем их на доске. Вместе с огурчиками отправляем к картошке.
7. С колбаски снимаем пленку. Ее нарезаем ломтиками, потом соломкой и рубим на кубики.
8. Зелень на доске рубим тоже меленько. Палочки от листовых овощей отрезаем отдельно. Лучше их использовать при варке, так как они жесткие.
9. Овощи и колбаску замешиваем лопаточкой в однородную массу. Тут можно еще раз посолить и поперчить на свое усмотрение. Я лично люблю добавлять приправку из смеси пяти перцев. Очень вкусно и пряно получается!
10. К обеду порционно раскладываем по глубоким чашам салат и заливаем половником свекольного отвара. Добавляем по столовой ложке жирной сметанки и подаем к столу.
Кушаем с удовольствием!
Холодный суп: рецепт приготовления свекольника с ботвой
Если у вас на огороде выросла молодая свекла с нежной молодой ботвой, то почему бы и ее не использовать для приготовления чудесного холодненького свекольного супчика. Получается очень вкусно! Еще больше витаминов, минералов и других полезных веществ. Давайте разберем этот рецепт и я думаю, что он вам понравится.
Возьмем на 2,5-3 литра воды:
- Молодая свекла с ботвой – 3 шт (средние)
- Вареные куриные яйца – 2-3 шт
- Картофель отварной – 2-3 шт (средние)
- Огурцы – 2-3 шт
- Редиска – от 5 до 10 шт
- Лимон – сок половины лимона (или 1 лайм)
- Сахар, соль – по вкусу
- Перец горошком – 10 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Сметана, горчицы – для заправки
Приготовление:
1. Поставим кастрюлю с 2,5 литрами воды на плиту и доведем до кипения. Пока вода закипает, отделим ботву от корнеплодов, почистим свеклу от кожуры Свеклу нарежем кубиками, ботву также измельчим ножом.
Вновь доведем до кипения и варим свеклу на небольшом огне 10 минут. Затем снимаем с плиты. Переносим в кастрюлю всю ботву и отставляем в сторону, чтобы бульон со свеклой и ботвой остыл до комнатной температуры.
2. Тем временем нарезаем кубиками картошку, огурцы, яйца, редиску, рубим зелень и пропускаем через пресс чеснок. Теперь все ингредиенты перекладываем в одну большую миску и хорошо перемешиваем. Овощная заправка готова. Только чеснок оставляем, чтобы добавлять его по вкусу прямо в тарелку.
3. Нам остается лишь соединить вместе нарезанные овощи и яйца со свекольной заправкой. Если у вас большая семья, то берем большую кастрюлю и отправляем в нее все подготовленные ингредиенты. Перемешиваем и пробуем. При нехватке соли, сахара или лимонного сока, добавляем недостающие приправы.
В глубокую тарелку кладем смесь картофеля, редиски, зелени и огурцов с яйцами. Заливаем свекольной заправкой. В жару кладем замороженный кусочек льда, чтобы супчик был похолоднее. Добавляем прямо в тарелку половинку чайной ложечки измельченного чесночка, горчицы и добрую ложку сметаны.
Что можно сказать об этом рецепте? Я такой холодник не готовила, потому что у меня не было столько ботвы. Но думаю, что суп должен быть вкусным. Свекольная ботва придаст ему нежность. Кроме того, ее не отваривают на плите, а настаивают. В результате нет потери витаминов. И если у вас есть возможность готовить холодный свекольник с ботвой, обязательно ее используйте. Приятного аппетита!
Свекольник простой
Продукты:
- 3 свеклы
- 3 картошки
- 2 огурца
- Немного петрушки, укропа
- 3 перышка зеленого лучка
- 2-3 салатного листа
- 3 зубчика чеснока
- 2 ложки фруктового уксуса
- 2 яйца
- 1 ч. ложка хрена
- 0.5 ч. ложки горчицы не острой
- 1 не полная ложка сахара
- Соль, перец
- Сметана
Свеклу тщательно помыть, нарубить в мелкий кубик, поставить варить. Нарезанная свекла таким образом будет вариться где-то пол часа, в воду добавить уксус, свеколка сохранит свой насыщенный цвет.
Пока она варится, поставим картофель в мундире варить, и сварим яйца в крутую. Остынут, почистим и нарежем мелко, кто хочет, можно и крупновато, некоторые хозяйки яйца разрезают только на двое, здесь нет особых строгих правил – все дело вкуса. Таким же образом измельчим все оставшиеся продукты и отправим к готовой свекле, которая уже остыла. Раздавленный чеснок смешать с горчицей и хреном, заправить суп. Можно садиться за стол.
В случае, если свекольник не достаточно остыл, а все уже на вас смотрят голодными глазами – положите в тарелки пару кубиков льда, пару ложек холодной сметаны.
Как приготовить холодный свекольник (холодник) на кефире
Все знают насколько полезен кефир для здоровья человека. Свекольник, приготовленный на его основе, особенно питателен и полезен. Легкий, вкусный, насыщенный витаминами и минералами, он укрепляет иммунитет, нормализует микрофлору кишечника, повышает тонус нервной системы, повышает уровень гемоглобина. А насколько суп прост в приготовлении, вы можете убедиться сами прямо сейчас – читайте рецепт дальше!
Возьмем для рецепта:
- Свекла – 500 г
- Яйца вареные – 3 шт
- Огурцы – 250 г
- Зеленый лук – 25 г
- Укроп – 20 г
- Кефир – 1 л
- Вода – 300-500 мл
- Уксус винный – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Конечно, свеклу можно просто сварить в воде. Но мы запечем ее в духовке. Такие бураки получаются с более насыщенным вкусом, сохраняют яркий бордовый свет. Молодые корнеплоды запекаются в течение 40 минут. Старые и крупные плоды – до 2 часов. Оборачиваем свеклины в фольгу и отправляем в духовку при 180 градусах.
2. Готовые плоды остужаем и снимаем кожицу. Потом натираем на крупной терке. Все очень легко, просто. Мякоть плотная, но мягкая.
3. Теперь нарезаем яйца и огурцы небольшими кубиками. Если кожура на огурцах слишком жесткая, очищаем от нее плоды. Рубим ножом зеленый лучок, укроп и, если хотите, то можно взять и петрушку.
4. Все ингредиенты складываем в одну большую чашу и заливаем литром самого жирного кефира.
5. Вносим столовую ложку винного уксуса или любого другого натурального уксуса. А можно заменить его лимонным соком. Далее проводим корректировку вкуса так, как вам нравится. Вносим понемногу соли и сахара. Размешиваем и пробуем
Не пересолите! Делайте осторожно и последовательно
6. Размешиваем свекольник и добавляем 300, а то и 500 мл холодной кипяченой воды. Размешиваем и разливаем по тарелкам. Добавляем сметану и украшаем ломтиком яйца и зеленью.
Получается изумительный супчик. Очень легкий, нежный, но в то же время, сытный и питательный. Обязательно приготовьте такое чудо. Наверняка вашей семье понравится!