Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления

Свекольник

Русская и украинская кухни всегда славились своими холодными супами из свеклы, залитые квасом. Свекольник, или как его в народе еще называют «холодный борщ», готовят с помощью, заранее нашинкованной свеклой. Блюдо украшается зеленью, сверху рубят вареное яйцо и приправляют сметаной.

Холодный суп, в который добавляют  листья свеклы, или щавеля, которые в народе называют «ботвой», называют ботвиньей. Ботва отваривает в воде, мелко нарезается и заливается квасом. Ботвинья бывает разной, например, с соленым огурцом или вареной рыбой.

  

Свекольник-ботвинья

2–3 молоденьких свеклы обязательно с ботвой

1 молодая морковка

2 свежих маленьких огурца

2 куриных яйца

100 г сметаны

100 г зеленого стручкового лука

1 л хлебного кваса

1 стакан воды, можно из-под крана

Зелень укропа

Сахар, соль, уксус по вкусу

Как приготовить свекольник-ботвинью:

  • Возьмем сырую свеклу и очистим ее от листьев.
  • Нарезаем ее кубиками, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем в кастрюльку уксуса и тушим примерно, 20 – 30 минут.
  • На оставшихся 10 минутах варки, добавляем свекольную ботву и довариваем. После окончания, охладить все.
  • Берем молодую морковь и очищаем, огурцы также избавляем от кожицы, и все нарезаем. Ранее сваренные яйца нужно почистить и нарезать.
  • Зеленый лук растираем с солью.
  • Все в нарезанном виде добавляем в свекольный отвар, перемешиваем и добавляем квасу, сметанку и сахар, солим по вкусу.
  • Перед тем как подавать блюдо на стол, посыпьте нарубленной зеленью укропа.
  • И так, наш Свекольник-ботвинья готов!

Видео рецепт: свекольник с ботвой

Томатный суп-пюре — классический рецепт

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп-пюре из томатов в классическом варианте готовится очень необычным способом. Входящие в состав помидорки с чесноком и луком предварительно запекают в духовке. Это и делает блюдо еще более низкокалорийным. Сделать супчик совсем диетическим можно, если при запекании использовать форму с антипригарным покрытием. Тогда не придется наливать масло. Ведь его легко заменит вода.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 дольки;
  • базилик – 1 пучок;
  • помидор – 4 шт.;
  • перец чили – небольшой кусочек;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Духовку включить для прогрева до 180 градусов.
  2. Лук с чесноком почистить, помидорки вымыть и удалить и них плодоножку. Порезать овощи четвертинками.
  3. Форму для запекания промаслить, выложить в нее овощи, сверху присыпать солью и сбрызнуть маслом.
  4. Отправить запекаться на 25 минут.
  5. Воду вскипятить, закинуть туда овощи вместе с выделившимся соком, томить их под крышкой около 20 минут.
  6. Далее переработать массу блендером до состояния пюре, оставить на 10 минут.
  7. Разлить по тарелкам, украсить веточками базилика.

Рецепт из курицы

Это кавказское блюдо отличается диетическим и легким вкусом. Есть варианты без добавления нута, который можно заменить, например, болгарским перчиком.

Вам понадобятся:

  • Болгарские перцы – 150 г;
  • Куриное мясо – 400 г;
  • 6 картофелин;
  • Консервированные томаты и лук – по 200 г;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Куркума – маленькая ложечка;
  • Соль, зелень и специи.

Инструкция готовки:

  1. Разделяем курятину на куски и отвариваем в домашних условиях до мягкости;
  2. Закладываем порезанные картофельные кубики и болгарский перец (предварительно нашинкованный соломкой), варим 10 минут;
  3. Вводим поджарку из лучка, приправы, перетертые помидоры и провариваем бозбаш из курицы еще минуток 5-7, прибавляем измельченную зелень;
  4. Настаиваем яство 15 минут.

Как приготовить рыбный суп с томатами

Ингредиенты

  • филе белой морской рыбы — 350 — 400 гр.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • чеснок — 3 зубчик;
  • картофель — 2 — 3 шт.;
  • помидоры в собственном соку — 380 гр.;
  • бульон или вода — 1 л.;
  • мини-кукуруза или консервированная;
  • зелень — по вкусу;
  • оливковое или растительное масло.

Способ приготовления

  • Лук, чеснок и сельдерей рубим мелко-мелко, картофель нарезаем кубиками, а рыбу — крупными кусочками.
  • В кастрюле в небольшом количестве растительного масла обжариваем лук и сельдерей — буквально 3 минуты, добавляем чеснок и еще минуты 2 жарим. Овощи должны стать прозрачными и только-только начать изменять цвет.
  • Как только овощи надумают поджариваться — добавляем томаты в собственном соку и сок из банки. Если томаты мелкие — добавляем целиком, а крупные нарезаем на несколько частей.
  • Добавляем в кастрюлю картофель и вливаем бульон — уже тут, на этом этапе можно отрегулировать густоту будущего супа — добавить жидкости чуть больше или наоборот меньше.
  • Доводим суп до кипения, убавляем огонь до среднего и варим 10 минут.
  • В готовый наполовину картофель добавляем кусочки рыбы и нарезанные на 2-3 части мини-початки кукурузы. Осталось только дождаться пока картофель полностью сварится — на это уйдет еще минут 5 — и нежной рыбе, и мини-кукурузе этого времени будет достаточно.
  • Снимаем готовый суп огня, солим, перчим, кладем в суп веточку тимьяна, накрываем крышкой и даем настояться минут 5 — 10. В конце тимьян вынимаем, чтобы не испортить вкус супа.

Приятного аппетита!

Дополнительно посмотрите ещё вот такой рецепт, возможно Вы его захотите приготовить. Всё наглядно показано и понятно как сварить такой суп.

Рыбный суп с томатной пастой рецепт

Быстро и вкусно

Проще всего делать суп из рыбных консервов в томатном соусе. Для любой хозяйки такой рецепт – настоящая находка. Потребуются самые простые компоненты:

1 банка (240 г) кильки в томате, 0,25 килограмма картофеля, 60 граммов лука репчатого, 5 граммов соли, 100 граммов моркови, 40 миллилитров масла растительного, перец молотый, 10 граммов укропа, полтора литра воды и 1 лавровый листик.

Технология предельно проста:

  1. Сначала нужно закипятить в кастрюле воду, а затем опустить в нее очищенный и порезанный брусочками картофель.
  2. Добавить зажарку, приготовленную из мелко нарезанной морковки и лука.
  3. За 5-6 минут до готовности картофеля положить в кипящий суп консервированную рыбу вместе с томатной заливкой, лавровый лист, укроп и немного посолить.
  4. Как только овощи будут готовы, кастрюлю можно снять с плиты, чтобы продукты могли немного настояться.

Суп будет намного вкуснее, если перед подачей на стол его обильно посыпать зеленью (уже в тарелке).

Болгарский томатный холодный суп с брынзой

Болгарская кухня очень популярна своими летними супами на основе томатного сока. Они употребляют также свежеприготовленную томатную пасту и натуральный несладкий йогурт.

За счет томатов суп становится немного кисловатым, и в меру острый. Такое блюдо отлично освежает в жаркие летние дни и хорошо насыщает, без каких либо признаков тяжести.

Как приправу болгары используют сыр и зелень.

Окунитесь в солнечную Болгарию со следующим рецептом холодного летнего супа.

Ингредиенты:

3 стакана мякоти свежих больших томатов

2 стакана кипяченой воды

1 стакан мелко натертой брынзы

3 зубчика чесночка

2 ст. л. растительного масла

4 веточки зеленой петрушки

Немного сахара

Соль и черный молотый перец на ваше усмотрение

Как приготовить холодный томатный суп с брынзой:

  • Рубим чеснок и растираем его с солью.
  • Добавляем брынзу и растительное масло.
  • Все перемешиваем.
  • Нарезаем мелкими кубиками помидорчики и помещаем их в посудину с водой.
  • Берем блендер и взбиваем наши помидоры до однородной массы, пюре.
  • Добавляем в пюре, заранее подготовленную брынзу и чеснок, перчим, солим и добавляем немного сахару.
  • Петрушка и в этом рецепте является атрибутом украшения.
  • Наш холодный томатный суп с брынзой готов.
  • Приятного аппетита!

Видео рецепт: вегетарианский суп с моцареллой

Гаспачо из зеленых помидоров

Можно изобразить что–то необычное, например, гаспачо из зеленых помидоров. Несмотря на необычность основного ингредиента, вкус блюда получается нежным. Суп требует больше времени приготовления, но результат этого стоит. Ингредиенты:

  • 8–10 шт. помидоров зеленых;
  • 2 болгарских перца, 2 зубка чеснока;
  • по 1 шт. луковица и огурец;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. зиры, ½ ст. белого столового вина;
  • соль, перец, 2 ст.л. уксуса бальзамического, 1 яйцо.

Необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Перец смазать растительным маслом и запечь в духовке. Остудить, удалить кожицу и семена.
  2. Чеснок измельчить, добавить зиру, соль и перец. Растолочь. Влить оливковое масло и дать немного настояться.
  3. С томатов удалить кожицу, опуская их попеременно сначала в горячую, затем в холодную воду.
  4. Сложить в чашу блендера помидоры, перец, резаные огурец и лук. Измельчить.
  5. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Разлить гаспачо по тарелкам, украсить гренками из белого хлеба и листиками зелени.

Хорошим дополнением будут кусочки авокадо, которое добавит сытости, или мелко наколотый лед, если суп приготовлен в жаркую летнюю погоду.

Гаспачо с миндалем и виноградом

Рецепт диетического гаспачо помимо миндаля включает белый виноград и молоко, казалось бы совершенно несочетаемые вкусы. Но суп получается очень нежным и ароматным. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. молока, – 0,5 ст. зерен миндаля;
  • 2 ст. ягод винограда светлого;
  • 0,5 лимона, 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, несколько перышек зеленого лука.

Приготовление пошагово:

  1. Миндаль измельчить блендером до состояния крошки. Удалить косточки из винограда и тоже измельчить блендером.
  2. Выжать сок из лимона. В большую чашу сложить измельченные миндаль, виноград, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
  3. Готовый суп охладить в холодильнике, украсить зеленью и дольками винограда и подавать к столу.

С мясными шариками

Потрясающе вкусный вариант приготовления домашнего супа с мясными шариками по-грузински.

Используемые продукты:

  • мякоть говядины — 250 г;
  • каштаны — 50 г;
  • яйцо;
  • капля соуса Сацебели;
  • морковь;
  • горох-нут — 70 г;
  • кости бараньи — 100 г;
  • зерно риса — 30 г;
  • томат — 1 плод;
  • лук-репка — 1 головка;
  • специи и пряности.

Техника приготовления блюда:

Отвариваем бульон на основе бараньих костей, затем процеживаем состав. Опускаем в него очищенные мелко нарубленные каштаны, добавляем заранее замоченный лущеный горох, отвариваем продукты до готовности.
А пока дважды измельчаем в кухонном комбайне нарезанную кусочками говядину

Приправляем фарш перцем и солью, гвоздикой и корицей, присоединяем отваренный до полуготовности рис, сырое яйцо, соль и перец.
Тщательно вымешиваем полученную массу, формируем из нее небольшие шарики.
Шинкуем очищенный лук, пассеруем его в жире, отобранном с поверхности бульона.
Аккуратно опускаем в жидкую основу блюда фрикадельки, осторожно помешивая состав после размещения каждого шарика. Присоединяем поджаренные овощи, нашинкованную кубиками морковь и произвольно порезанные помидоры без кожицы

Добавляем каплю соуса Сацабели (состав его чрезвычайно насыщенный).

Отвариваем суп до готовности размещенных в нем компонентов, подаем к столу.

Густой суп

Тем, кто предпочитает, чтобы первое блюдо было густым и наваристым, обязательно понравится томатный рыбный суп, состоящий из следующих компонентов:

0,4 килограмма филе белой рыбы (лучше брать треску), луковица, литр овощного бульона (или воды), 3 картофелины, стебель сельдерея, 3 зубка чеснока, баночка (380 г) томатов в собственном соку, упаковка мини-кукурузы, немного масла растительного и зелень.

В этом случае суп необходимо готовить следующим образом:

  1. Сначала лук, сельдерей и чеснок надо мелко порубить, рыбу порезать большими кусками, а картофель – кубиками средней величины.
  2. В суповой кастрюле нагреть масло.
  3. Обжарить в нем в течение 3 минут сельдерей с луком.
  4. Добавить чеснок и прогреть продукты еще пару минут, пока они не станут слегка прозрачными.
  5. Ввести томаты, картофель и залить все бульоном. После того как смесь закипит, сделать пламя поменьше и продолжать варить еще 10-12 минут.
  6. Добавить рыбу.
  7. Положить в суп кукурузу, предварительно поломав каждый початок на 3 части. В таком составе смесь должна вариться еще минут 5 до готовности картофеля.
  8. После этого можно добавить по вкусу перец и соль.

Теперь кастрюлю нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать 15 минут постоять. Чтобы придать такому супу особую изюминку, можно в это время добавить веточку тимьяна.

Гаспачо с креветками

Гаспачо – наверное, каждому известен этот холодный испанский суп, который испанцы чаще всего называют бодрящим напитком. Гаспачо делают с томатами, огурцами и мякиши пшеничного белого хлеба. К этому добавляют сладкий перчик, головки чеснока, лук и оливковые масла. Можно также добавить уксус, например, фруктовый или винный.

Каждый готовит гаспачо по своему, кто-то из овощей, кто-то из фруктов, некоторые даже все вместе. Бывают также мясной и рыбный гаспачок, недавно даже начали готовить блюдо из морепродуктов.

Мы подготовили для вас рецепт гаспачо с креветками.

Ингредиенты:

50 г (это примерно, 3 ломтика) белого, свежего хлеба, только мякоть

700 г красных помидоров

3–6 очищенных, вареных креветок

1 средний, свежий огурец

1 красный, сладкий перец

1 ст. л. Зелень петрушки, порубленный

1/2 ст. л. репчатого лука, рубленого

2 зубчика чесночка

1/2 стакана оливкового масла

2–3 ст. ложки винного уксуса

Щепотка белого сахара

Соль по вкусу

Можно добавить черный или красный молотый перец по вкусу

1 Вареное куриное яйцо

Подготовьте сухарики для украшения

Пищевой лед (самодельный или из магазина)

Как приготовить гаспачо с креветками:

  • Берем хорошие, красные, спелые помидоры, и обмываем их кипятком.
  • После, снимаем кожицу с помидор и удаляем семена, и только потом нарезаем кубиками.
  • Огурец также нужно почистить и избавиться от семян, тоже нарезаем кубиками.
  • Теперь чистим сладкий перец и режем кубиками.
  • Замачиваем мякиш хлеба в воде, после того как хлеб впитает в себя воду, нужно ее снова хорошо выжать.
  • Смешиваем все ранее подготовленные ингредиенты: помидоры, огурчики, перчик, нарезанный лук, чеснок, хлеб. Проходимся миксером, или немного измельчаем блендером.

Совет: Не используйте железную посуду, ведь так вы потеряете все так полезные нашему организму, витамины.

Смешиваем оливковое масло с уксусом и заправляем нашу взбитую смесь. Солим и перчик по вкусу, также можно немного добавить сахара.
Суп не должен получится очень густым, если это произошло, разбавьте его ½ л холодной воды.
Охладить несколько часов в холодильнике.
Подаем гаспачо в тарелке или стакане, блюдо посыпаем петрушкой и натертым яйцом. Крошим сухарики и добавляем главный ингредиент, креветки, которые мы заранее отварили.
Приятного аппетита, вам и вашей семье!

Видео рецепт: Готовим гаспачо дома

Готовим с нутом

Это замечательное зерно присутствует практически в каждом варианте восточного супа, потому следует уделить особое внимание этому продукту

Состав ингредиентов:

  • масло сливочное — 50 г;
  • нут — 150 г;
  • картофель — 10 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • сок лимона или граната;
  • говядина (не очень жирная) — 500 г;
  • томаты в собственном соку — 300 г;
  • специи (соль, перец), петрушка, карри, другие душистые смеси.

Методика приготовления:

  1. Промываем нут, оставляем продукт в чаше с питьевой водой минимум на 5 часов.
  2. Для получения вкуснейшего бозбаша используем исключительно качественное мясо. Обрабатываем говядину, срезая пленки и сухожилия, промокаем салфетками, разделяем на крупные части.
  3. Очищаем овощи, крошим лук квадратами или полосками, клубни оформляем не очень большими дольками. Достаем томаты из аппетитного маринада, затем их измельчаем.
  4. Выкладываем в сотейник сливочный жир, пассеруем до прозрачности лук, отправляем к нему кусочки помидоров (можно заменить томат-пастой).
  5. После испарения лишней жидкости присоединяем к овощам порции мяса и обжариваем их до приобретения светло-золотистого оттенка.
  6. Промываем набухший нут, добавляем в посуду с готовящимся составом. Заливаем его питьевой водой, определяя по вкусам, какой консистенции (жидкий или густой) желаем получить суп. Приправляем пищу необходимым количеством карри, соли и перца.
  7. После начала нового кипения опускаем в кастрюлю нарезанный картофель, продолжаем процесс до готовности мяса и мягкого состояния кусочков корнеплодов. В конце тепловой обработки продуктов сдабриваем суп соком граната или лимона.

Даем кушанью полчаса настояться и подаем суп из говядины с нутом, посыпав порции нарубленной зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.