Как приготовить холодный суп
Все холодные первые блюда можно разделить на две категории. Одни супы варят, как обычно и затем охлаждают и подают холодными. Другой вариант – готовят суп сразу в холодном виде, хотя часть ингредиентов придется все же отварить заранее.
Основой холодного супа может быть вода, овощной бульон, молочные продукты или квас. В качество заправки может быть использовано растительное масло или сметану. В состав ингредиентов обязательно входят овощи – сырые или предварительно отваренные. Для приготовления более сытного варианта супа можно использовать готовые мясные продукты – отварное нежирное мясо, колбасу, ветчину и пр. А также, отварные яйца.
Обязательным элементом любого холодного супа является зелень. Можно использовать один вид, к примеру, укроп, но лучше класть разную зелень – петрушку, зеленый лук, базилик, шпинат, огуречную траву и пр.
Интересным вариантом являются сладкие фруктовые супы, такое блюдо обязательно понравится детям. В суп кладут предварительно отваренный рис или другую крупу. Можно заправить такой суп манными или мучными клецками.
Как приготовить свекольник: топ — 5 рецептов.
Холодник, или свекольник готовили еще наши бабушки, но сегодня это традиционное польское и литовское блюдо не слишком популярно. Вы можете возродить старинную кулинарную традицию у себя на кухне. Приготовьте вкусный суп из свеклы по одному из наших лучших рецептов!
Основной ингредиент этого необычного супа — сырая свекла. Овощ сохраняет природные витамины, поэтому очень полезный и вкусный. Еще один плюс свекольного борща — простота приготовления.
Свекольник на кефире с чесноком.Ингредиенты:
Огурцы — 350 г.Лук зеленый — 30 г.Свекла — 350 г.Чеснок — 2 дольки.Кефир — 1 л.Укроп — 30 г.Соль — по вкусу.
Огурец нужно на крупной терке натереть. Только в том случае, если кожица с горчинкой — лучше предварительно срезать. Для свекольника выбирайте молодую свеклу. Натрите ее на мелкой терке.
Натертые овощи поместите в большую емкость, залейте кефиром и притрусите мелко нарезанную зелень. Затем добавьте соль и измельченные дольки чеснока. Все это перемешайте, немного разбавьте холодной водой. Перед подачей не забудьте притрусить каждую порцию зеленью.
Свекольник на квасе.Квас в жару освежает и утоляет жажду, но этот напиток можно использовать не совсем по назначению. С квасом суп из овощей очень необычный и вкусный получается.
Ингредиенты:
Свекла молодая с ботвой — 400 г.Яйцо вареное — 4 шт.Квас хлебный — 1, 3 л.Уксус 3%-й — 2 ст. Ложки.Морковь — 100 г.Лук зеленый — 100 г.Сметана — 200 г.Сахар — 1 ч. ложка.Огурец — 250 г.Зелень укропа рубленая — 80 г.Соль по вкусу.
Нарежьте очищенную свеклу соломкой, а оставшиеся черешки ботвы подробите на кусочки. Залейте все это кипятком, влейте уксус и припустите до готовности под крышкой и поставьте охлаждаться.
Соломкой нарежьте огурцы, порубите мелко лук. Также нарежьте соломкой морковь, ее нужно припустить и дать ей остыть. Отвар свеклы, морковь, огурцы, лук следует перемешать с сахаром, солью и частью сметаны. Процедите квас и добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами. Подавать рекомендуется с укропом, оставшейся сметаной и половинкой вареного яйца.
Свекольник с перепелиными яйцами.Для этого рецепта свекольника нужно взять овощи маленького размера и такие же яйца — перепелиные. Получится оригинальный холодный суп, который понравится всей семье не только на вкус, но и на вид.
Ингредиенты:
Свекла — 3-4 шт.Мелкий картофель — 3-4 шт.Сметана — 1-2 ст. Ложки.Перепелиные яйца — 3-4 шт.Морковь — 3-4 шт.Огурец — 1 шт.Свекольная ботва — по вкусу.Зеленый лук — по вкусу.Укроп — по вкусу.Сахар — 1 ч. ложки.Соль — по вкусу.
Для соуса:
Красный винный уксус — 1-2 ст. Ложки.Горсть малины.
Чтобы приготовить соус из малины, залейте ее красным винным уксусом и оставьте на время. Свеклу следует отварить, добавив в воду сок лимона или уксус. Не выливайте отвар — он понадобится в качестве основы для супа.
По отдельности нужно отварить морковь, яйца и картофель. Нарежьте все эти продукты на половинки и дайте им остыть. На терке натрите огурец, а соль и зеленый лук смешайте. Все перечисленные компоненты добавьте в холодный свекольник. В том случае, если нужно — добавьте уксус и соль. Подавать блюдо рекомендуется со сметаной.
Свекольник на кефире с зеленым луком.Суп свекольник отлично подходит для обеда на даче. Одна из вариаций на тему — рецепт супа с яйцами, кефиром, огурцами и зеленью.
Ингредиенты:
Свекла — 2 шт.Яйца — 4 шт.Кефир — 700 мл.Зеленый лук — 3-4 стебля.Укроп — 3 ст. Ложки.Огурцы — 2 шт.Соль, перец — по вкусу.
В духовке нужно запечь свеклу, завернутую в фольгу — примерно полчаса при температуре 180°с. очищенные от кожуры огурцы нарежьте кубиками. Мелко нашинкуйте укроп и зеленый лук.
Сварите вкрутую яйца, после остывания нарежьте мелкими кусочками. Смешайте в кастрюле все составляющие, залейте кефиром, добавьте по вкусу перец и соль.
Холодный свекольный суп с творогом.Этот рецепт летнего супа пикантной остротой отличается. Свекольный суп готовится с огурцами, зеленью, луком и творогом.
Ингредиенты:
Репчатый лук — 1 шт.Маринованный огурец — 1 шт.Пастообразный творог — 200 г.Вареная свекла — 500 г.Зелень — 1 пучок.Соль, перец — по вкусу.Жирное молоко или сливки — 1 л.Соус табаско — по вкусу.Чеснок — 1 долька.Сметана и укроп — для подачи.
Вареную свеклу и лук очистите от кожуры. Измельчите в блендере или натрите на терке огурец, лук и свеклу, соедините с творогом. Добавьте нужное количество молока, мелко порубленную зелень и чеснок. Для улучшения вкуса используйте соль, перец и соус табаско. На стол лучше подавать суп из свеклы с укропом, сметаной и белым хлебом. Холодный свекольник принято готовить на кефире, овощном отваре, воде или квасе. Рецепт этого блюда пригодится тем, кому надоели борщ и окрошка. Вкусный холодник готовится легко, он придется по вкусу всем — от мала до велика.
Свекольник холодный – классический рецепт приготовления
Для простого классического рецепта приготовления холодника нужен самый необходимый набор продуктов: свекла, картошечка, зелень, свежие огурцы, редиска, яйца и специи. Главное – это приготовить вкусную свекольную заправку на холодной воде и потом смешать с мелко-нарезанными овощами и яйцами.
Затем нужно заправить свежей, густой сметаной и чудесный, освежающий супчик готов! Трудно подобрать слова для описания своего состояния, когда в жару ешь холоднячок! Попробуйте приготовить это кушанье и поесть супчик, когда за окном 30 градусов. Кайф необыкновенный!
Возьмем для рецепта:
- Вода кипяченая холодная – 500 мл
- Свекла вареная – 1-2 шт (150 г)
- Картофель отварной – 1 шт (150 г)
- Огурец свежий – 2-3 шт (150 г)
- Редис свежий – 5-6 шт (100 г)
- Яйца вареные – 3 шт
- Сок лимона – 1,5 ст.л. (по вкусу)
- Соль – о,5-1 ч.л. (по вкусу)
- Сахар – 1/3 ч.л. (по вкусу)
- Зеленый лук, зелень укропа, петрушки – 1 пучок (30 г)
- Сметана – для заправки супа
Приготовление:
1. Сначала приготовим основу свекольника. А это не только свекла, но и вкусный кисло-сладкий и немного солоноватый рассол. Для этого половину литра охлажденной кипяченой воды наливаем в чашу. Засыпаем половинку чайной ложечки соли, четвертинку ложечки сахара и полторы столовых ложки сока лимона. Хорошенько размешиваем.
2. Отваренную и очищенную свеклу натираем на средней терке и отправляем в подготовленную воду. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если не хватает, соли, сахара или лимонного сока – самое время добавить все по своему вкусу.
3. Сварим картошку, очистим от кожуры, порежем небольшими кубиками и отправим в отдельную миску для измельченных продуктов. Затем также измельчаем мелко свежие огурчики и редиску. Если кожица у огурцов жесткая, то их лучше почистить. Последними нарезаем яйца, сваренные вкрутую и все ингредиенты собираем в одной миске.
4. Мелко нарезаем зелень петрушки, укропа и зеленый лучок и перемешиваем все содержимое миски.
5. Ура! Практически мы приготовили наш холодный суп. Теперь берем порционную тарелку и кладем в нее столько овощной заправки, сколько вы намереваетесь съесть. Половником наливаете смесь натертой свеклы с рассолом. Размешиваете. Если надо, добавляете жидкого бульона, чтобы вам понравился суп по густоте.
6. А теперь добавьте добрую ложку сметаны и вкуснейший, холодненький свекольник можно ставить на обеденный стол.
Красота неописуемая, вкуснотища непередаваемая. Всем наиприятнейшего аппетита! Ням-ням!
Рецепт — пошагово
- Разогрейте духовку до 200 градусов, заверните свеклу в фольгу и запеките ее в течение 60-80 минут до мягкости. Остудите. Лучше свеклу приготовить заранее.
- Поставьте на огонь бульон, накройте крышкой и начните делать зажарку. Разогрейте сковороду на среднем огне и налейте 3-4 ст. л. растительного масла. Морковь нарежьте полукольцами или четвертинками, выложите на сковороду, лук мелко нарежьте и добавьте к моркови. Когда овощи станут золотистыми, выложите в сковороду томатную пасту и горошины черного или душистого перца. Мелко нарежьте чеснок и всыпьте в зажарку. Если хотите добавить в борщ сахар, сделайте это сейчас. Помешайте и поджарьте смесь в течение 1-2 минут. Долейте несколько ложек горячего бульона и тушите овощи на медленном огне 5-10 минут.
- Нашинкуйте капусту.
- Очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками. Когда бульон закипит, посолите его и добавьте картофель вместе с лавровым листом, варите почти до готовности. Выложите зажарку в бульон, следом — капусту, попробуйте на соль и посолите, если нужно, доведите до кипения и снимите с огня. Посолите еще раз, если нужно, приправьте свежемолотым черным перцем и лимонным соком.
- Оставьте настаиваться под крышкой, очень вкусный борщ будет на следующий день (остывший суп храните в холодильнике).
- Подавайте борщ с ложкой густой кислой растительной сметаны, мелко нарезанным укропом и черным перцем.
***
Автор рецепта и фотографий — Марина Жильцова, координатор проекта “Едим лучше”:
Дата последнего обновления материала — 26 января 2021
Окрошка с огурцами
Холодный суп окрошка весьма популярен в нашей стране. Вариантов его приготовления существует множество, однако, в любом случае, суп готовится из огурцов, вареных яиц и картошки. А также большого количества зелени. А вот дальше возможны варианты.
Вот один из вариантов окрошки, приготовленной на квасе:
- 3 картофелины;
- 3 свежих огурца среднего размера;
- 200 гр. редиски;
- 4 яйца;
- 250 гр. отварного постного мяса или вареной колбасы;
- зеленый лук, зелень петрушки и укропа – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- 100 гр. сметаны;
- 1,5-2 литра кваса.
Заранее отвариваем картофель и яйца, к моменту приготовления эти продукты должны полностью остыть.
Шинкуем зеленый лук и растираем его с солью. Нам нужно добиться, чтобы лук стал более мягким и пустил сок. К луку можно добавить нашинкованную зелень петрушки и укропа и тоже размять. А можно эту зелень положить в конце приготовления – это дело вкуса.
Все остальные продукты нарезаем кубиками примерно одинакового размера. Нам нужно нарезать картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу (мясо). Некоторые хозяйки предпочитают натирать продукты на крупной терке, этот вариант также допустим. Главное условие – чтобы все продукты, входящие в состав, были нарезаны на кусочки примерно равного размера.
Перемешиваем все ингредиенты в большой кастрюле и заливаем квасом. Добавляем сметану и солим по вкусу. Заправляем растертым зеленым луком и зеленью. Размешиваем. Окрошка готова, её можно подавать к столу.
Свекольный гаспаччо
Освежающий холодный суп приготавливается одним нажатием кнопки блендера.
Традиционный гаспаччо требует свежих томатов хорошего качества, что в российских реалиях не всегда достижимо. А вот сладкая свёкла есть почти круглый год, и суп из неё получается такой же ароматный и полезный.
Ингредиенты:
- Печёная свёкла – 500 г
- Огурец – 3 шт.
- Лук сладкий – ½ шт.
- Красный перец – 1 шт.
- Острый перец – 1 шт.
- Винный уксус – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Свежий укроп, соль, перец по вкусу
Приготовление:
В чашу комбайна или блендера отправить небольшие кусочки овощей и укроп. Залить указанным количеством оливкового маслом и уксуса. Во время работы комбайна доливать воду. Идеальная консистенция супа – как густой томатный сок, но у каждого бывают свои предпочтения.
Готовый суп приправить, перелить в кастрюлю, накрыть крышкой. Далее следует убрать суп в холодное место на пару часов.
Подавать в небольших тарелках с кубиками соленого огурца. Для ресторанного вида можно посыпать суп овощной сальсой и сбрызнуть маслом.
Классический рецепт приготовления холодной ботвиньи
Нам потребуется:
рыба (горбуша, а в идеале сёмга или форель) – 500 грамм
Для бульона:
- вода – 3 стакана,
- лук репчатый – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- лавровый лист — 1 штука,
- чёрный и душистый перец – по 3 штуки,
- соль по вкусу
Для ботвиньи:
- свёкла – 1 штука,
- огурец – 2 штуки,
- щавель, шпинат, свекольная ботва, укроп, зелёный лук – по большому пучку,
- кислый квас
Для заправки:
- редис крупный – 2 штуки,
- хрен – 1 столовая ложка,
- сахар — 1 чайная ложка,
- соль – по вкусу
Для подачи:
- сметана,
- отварной картофель,
- варёное яйцо,
- лёд
Приступаем к приготовлению.
Этап 1 – готовим рыбный бульон и отвариваем рыбу
Очищаем лук и морковь, нарезаем произвольными кусочками, опускаем их в кастрюлю, заливаем водой, ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
Лук и морковь обеспечат красивый насыщенный цвет и аромат рыбному бульону.
Тем временем хорошо промываем рыбу и нарезаем её крупными кусками. Как только бульон закипит, добавляем в него соль, перец, лавровый лист, рыбу. Уменьшаем огонь и варим всё 10-15 минут.
Затем аккуратно достаём шумовкой рыбу, выкладываем её на тарелку, прикрыв крышкой, чтобы она не обветрилась. Рыбный бульон процеживаем, он нам ещё пригодится.
Этап 2 – отвариваем свёклу
Тщательно промываем свёклу водой, очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками и отправляем вариться в рыбный бульон на 15-20 минут в зависимости от желаемой мягкости свёклы.
Готовность можно проверить вилкой. Если свёкла легко протыкается, можно сливать воду и остужать.
Достаем её из бульона и оставляем остывать. Свекольно — рыбный бульон не выливаем, а отправляем охладиться. Он нам ещё потребуется.
Шаг 3 — отвариваем ботву (щавель, шпинат, листья свеклы)
Пока варится свёкла подготавливаем ботву. Всю зелень промываем в воде, немного просушим и поэтапно отправляем в кипящую воду. Сначала варим свекольные листья не более 5 минут.
Это делается для того, чтобы листья ботвы не потеряли свой вкус, цвет и полезные витамины.
Достаём свекольные листья и в эту же воду запускаем щавель и шпинат буквально 1-2 минуты, потом достаем их и остужаем.
Собираем вместе отваренные листья свёклы, шпината, щавеля и превращаем всю ботву в однородную массу. Перетираем через сито или пропускаем через блендер или растираем толкушкой, а можно просто порезать на ваше усмотрение.
Если не нашли шпината — ничего страшного, никакого особого вкуса ботвинье он не придаёт, а нужен скорее для придания густоты.
Его можно заменить мороженным или обычным листовым салатом, листьями молодой крапивы или ботвой редиса. Я часто использую замороженный шпинат. Измельченную ботву складываем в отдельное блюдо.
Шаг 4 – нарезаем огурец и зелень
Огурец промываем в воде, очищаем от кожуры, если она горькая или толстая и нарезаем красивыми кубиками. Укроп и лук хорошо промоем, обсушим и мелко нашинкуем.
Шаг 5 — готовим заправку
Хорошо промываем редис и натираем его на мелкой тёрке, добавляем хрен, сахар, соль. Подойдёт, как маринованный хрен, заготовленный на зиму или купленный в магазине, так и свежий. Только его надо подготовить: промыть, очистить от кожуры и измельчить на мелкой тёрке.
Шаг 6 – готовим рыбу
Остывшую рыбу очищаем от костей и нарезаем порционными кусочками. Её можно подавать отдельно к ботвинье, а можно положить прямо в блюдо. Это уже по вашему усмотрению.
Шаг 7 – сборка овощной основы
Порезанные огурцы добавляем к отварной свёкле. Туда же отправляем измельченный лук, укроп, вареную и перетёртую ботву, острую заправку из редиса с хреном. Всё перемешиваем, пробуем, при необходимости добавляем соль.
Шаг 8 – сборка жидкой основы
Чтобы ботвинья получилась неповторимой смешиваем вместе в равных пропорциях охлаждённый свекольно — рыбный бульон и квас.
Квас для ботвиньи должен быть особый не очень кислый и не очень сладкий. Общая кислотность должна быть тонкой, нежно острой.
Поэтому идеален квас домашнего приготовления, лучше свекольный, но если нет такого под рукой, то можно использовать магазинный квас для окрошки.
В жидкую основу добавляем соль, сахар, горчицу, черный молотый перец по вкусу.
Шаг 9 – сборка и подача ботвиньи
Соединяем вместе овощную и жидкую основы до желаемой густоты и можно подавать, но лучше дать немного настояться в холодильнике.
Классическую ботвинью едят холодной. Подают её вместе с кусочками льда, который периодически опускают в кушанье. Тем самым поддерживают температуру на уровне 12-14 градусов.
Разливаем нашу ботвинью по тарелкам, добавляем яйцо, отдельно подаём отварной картофель, кусочки рыбы. Пусть каждый выбирает сам, сколько добавить рыбы в наше блюдо.
Вкус получился ошеломляющий многосоставной – кисловатый (за счет щавеля), сладковатый (благодаря свёкле), остро-солоноватый (из-за редиски, хрена, ботвы и кваса).
Как приготовить холодную ботвинью со свеклой — видео-рецепт
Классическое постное блюдо для знойного лета. Пошагово приготовление очень похоже на всё, что мы делали выше. В ингредиентах появляется свекольная ботва. Полезная кислинка и неожиданная текстура порадуют!
Нам нужны:
- Свеклы (варим, срезав ботву) — 2 шт.
- Свекольная ботва (оставляем свежей)
- Огурец — 2 шт. покрупнее
- Укроп и петрушка — по вкусу
- Яйца (варим вкрутую 10 минут) — 2 шт.
- Соль, сахар, специи — по вкусу после пробы
- Сок лимона или яблочный уксус — от 1 ст. ложки
- Сметана — 1 ст. ложка в тарелку
Здесь вас всегда ждут удобные рецепты с пошаговым фото, как приготовить холодный борщ. Классический летний суп со свеклой и приятной кислинкой. И каждый день ваш рецепт будет разным!
Болгарский суп Таратор
Болгарский суп таратор – отличная альтернатива традиционной окрошке. Готовится он на основе кефира.
- 1 литр кефира (лучше нежирного);
- 400 гр. огурцов;
- 100 гр. ядер грецких орехов;
- 1 луковица;
- масло растительное для жарки;
- 0,5 стручка болгарского перца, лучше красного или желтого цвета;
- зеленый лук, петрушка или укроп, соль, перец по вкусу.
Огурцы промываем и нарезаем тонкой соломкой или трем на терке. Орехи подсушиваем на сковороде без добавления масла и измельчаем в ступке или блендере. Должна получиться ореховая крупка, измельчать до состояния муки не нужно. Шинкуем зеленый лук.
Обжариваем на растительном масле репчатый лук, перчим его и охлаждаем. Нужно сказать, что добавлять репчатый лук не обязательно, так что этот шаг вполне можно пропустить.
В кастрюлю складываем подготовленные продукты: натертые огурцы, зелень, орехи. Заливаем кефиром и добавляем соль. По желанию добавляем обжаренный лук и перемешиваем. Охлаждаем суп не менее 1 часа в холодильнике. Разливаем по тарелкам, украшаем мелко нарезанным болгарским перцем и веточкой петрушки или укропа.
Суп из свеклы и мяса
Данное блюдо имеет две особенности. Во-первых, подавать его лучше всего с мягкими и свежими пампушками. Во-вторых, все ингредиенты данного супа кроме мяса перетираются блендером.
Ингредиенты:
- Молоко — 250 гр.
- Сахар — 1 ст. л.
- Мука — 2,5 стакана
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Свекла — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Лук зелёный — 3 пера
- Куриное мясо на кости — 300 гр.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 6 зубков
- Уксус — 1 ст. л.
- Соль, перец горошком, чёрный молотый перец, лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
В глубокой миске дрожжи соединяем с сахаром, небольшим количеством молоком, 2-мя ст. л. муки и тщательно всё перемешиваем.
Получившуюся массу оставляем в тёплом месте на 15 — 20 минут.
По истечении этого времени, в миску добавляем оставшееся молоко, куриное яйцо, соль и всё тщательно перемешиваем.
Потом в получившуюся жидкость постепенно добавляем муку, постоянно помешивая и растительное масло.
Получившееся тесто хорошо вымешиваем, чтобы оно не прилипало к рукам, а потом ставим его подходить в тёплое место.
В это время приступаем к приготовлению юшки. Для этого в глубокую кастрюлю выкладываем помытое мясо, заливаем водой, солим, ставим на огонь и доводим до кипения.
Как только бульон приготовится, отбираем пару половников в отдельную пиалу. Пока мясо проваривается, свеклу, морковь, картофель и лук чистим и моем.
Из готового бульона вытягиваем курятину, остуживаем её и отделяем кости от мяса.
Лук, морковь и картофель нарезаем кубиками средней величины и выкладываем в кастрюлю с кипящим бульоном.
Туда же добавляем чёрный молотый перец и перец горошком. Свеклу нарезаем кубиками и обжариваем в сковороде на растительном масле вместе с вымытым и измельчённым зелёным луком.
Через несколько минут добавляем к свекле томатную пасту и обжариваем всё помешивая около 4-х минут.
Когда свекла будет готова, выкладываем её в кастрюлю с бульоном и овощами и добавляем туда же уксус. Всё перемешиваем.
Варим суп ещё примерно 15 минут при закрытой крышке.
Пока бульон с овощами варится, отделяем кости от мяса. В чистый бульон выдавливаем 6 зубков чеснока, 2 ст. л. растительного масла и добавляем ½ часть чистого и мелко нарубленного пучка зелени. Всё тщательно перемешиваем. Оставшуюся зелень и лавровый лист добавляем в суп.
Когда овощи в супе будут полностью готовы, получившийся суп следует взбить блендером до однородной массы, добавить туда кусочки куриного мяса и всё тщательно перемешать.
После того как тесто подойдёт, его следует ещё раз вымесить, сформировать из него пампушки, выложить на протёртый маслом противень и дать им немного подойти. Когда они подойдут, их следует смазать взбитым яйцом и отправить в духовой шкаф прогретый до 180 градусов на 30 минут.
Готовые пампушки заливаем бульонно-чесночным соусом и подаём их к столу вместе с уже остывшим супом из свеклы и мяса.
Вкусный прибалтийский рецепт холодника с копченой треской
На первый взгляд сочетание копченой рыбы и свеклы кажется экзотикой. Но даже знаменитая «селедка под шубой» получается гораздо вкуснее с копченой рыбой. Рецепт этот очень популярен в прибалтийских краях.
Продукты для холодника:
- Свекла вареная — 2-3 шт. (средняя);
- Треска — 1 шт. (горячего копчения);
- Огурцы — 2 шт. (свежие);
- Яйцо — 2 шт. (вареное);
- Укроп, петрушка — 1 пучок;
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Соль — по вкусу;
- Уксус — 1 ст. л. (столовый);
- Сметана — 100 г;
- Вода — 1,6 л;
- Зелень — для украшения.
Холодный борщ — рецепт с пошаговым фото.
Свеклу трем крупно и заливаем холодной водой, ставим на огонь и даем ей закипеть. Добавляем уксус, снимаем с огня, остужаем.
Нарезанный лук перетираем с солью, огурцы нарезаем произвольно и отправляем овощи в холодный свекольный отвар. Солим, сахарим, кладем сметану, перемешиваем.
Треску разбираем на крупные куски, освобождая от костей. Яйца крупно рубим и отправляем в суп. Или режем четвертинками и оставляем для презентации.
В тарелки наливаем борщ и раскладываем рыбу. Украшаем зеленью и яйцом.
Итак, окрошка простая.
Ингредиенты:
- 2 свежих огурца
- 1 п. редиса
- 1 п. укропа
- зеленый лук
- 200 гр. отварного мяса или колбасы
- 2 отварных яйца
- 1-1,5 л белого кваса
- 2-3 ст.л. жирной сметаны (можно заменить на 0,5 ст. кефира)
- соль
Способ приготовления:
- Огурцы и редис вымыть, измельчить мелкими кубиками. Если овощи крупные, то лучше их очистить и натереть на крупной терке.
- Зелень и лук нарезать мелко, перетереть с солью.
- Яйца очистить и растереть вилкой очень мелко. Можно выложить яйца в глубокую кастрюльку и «подавить» их толкушкой для картофеля.
- Колбасу или мясо нарезать средними кубиками или мелкой соломкой.
- Все ингредиенты выложить в кастрюльку, перемешать ложкой.
- Перед подачей разложить по тарелкам, сколько нужно для супа, залить квасом и заправить сметаной. Присаливать по вкусу.
- К окрошке отварить картофель, подавать его целиком, на отдельном блюде. По желанию картофелину можно положить в саму окрошку и размять ложкой, а лучше есть в прикуску с холодной окрошечкой.
Кулинарный совет: не заливайте овощно-мясную часть окрошки жидкостью прямо в кастрюле, если планируете окрошку сохранить на еще один обед или ужин.
В кастрюльке или в пищевом контейнере можно хранить такую смесь без кваса около 8-10 часов. А когда захочется окрошки, просто положить в тарелку сколько нужно смеси и заправить квасом.
Довольно часто эту самую окрошку разбавляют смесью молочной сыворотки и кефира. Попробуйте и такой вариант, возможно он вам придеться по вкусу. Сделайте вкус привычной окрошки не обычным, добавьте в нее тертую на терке репу, хрен или маринованные грибочки.
Как еще приготовить окрошку — Рецепты ОКРОШКАТеперь рецепт польского вида холодного супа.
Как приготовить холодник из свеклы
Этот простое блюдо польской и белорусской кухни давно завоевало просторы Европы и России, стало вторым по популярности холодным супом после окрошки. Холодник из свеклы или холодный свекольник, как его часто называют русские кулинары, очень прост в приготовлении, поэтому угостить таким освежающим супчиком домочадцев сможет даже самая молодая и неопытная хозяйка. Все, что потребуется – измельчить и отварить овощ, определенным образом нарезать другие составляющие блюда и залить все свекольным отваром, мясным бульоном или каким-нибудь кисломолочным продуктом.
Подготовка продуктов
Любой из рецептов холодника из свеклы требует тщательного подбора продуктов, поэтому перед тем, как решитесь приготовить холодный свекольник, обратите внимание на следующие моменты:
- Основой блюда является свекла – от ее качества напрямую зависят вкусовые качества и окраска готового блюда. Если хотите, чтобы ваш суп обладал красивым насыщенно-бордовым цветом и приятным свекольным вкусом, выбирайте только свежие корнеплоды с твердой сочной мякотью.
- В большинстве рецептов холодника используется отварной корнеплод, поэтому для сохранения цвета и сочности плода, в воду перед варкой нужно обязательно добавлять немного уксуса, лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона.
- Картофель является одним из основных компонентов свекольника, но его добавлять в блюдо можно как вареным, так и жареным, порезанным некрупными кубиками или тонкой соломкой. Если готовите холодник с молодой картошкой, можно и вовсе подать ее целиком на отдельной тарелке вместо хлеба.
- Огурцы для такого холодного блюда лучше предварительно очистить от кожуры, так как она бывает очень твердой и может повлиять на вкус готового супа не в лучшую сторону.
- Заливать овощную смесь для холодника можно не только свекольным отваром, но и мясным или грибным бульоном, или использовать для заливки любимый кисломолочный продукт – кефир, натуральный йогурт, жидкую сметану с низкой жирностью, тан, простоквашу.
- Если добавляете в холодный свекольник яйца, их нужно сварить вкрутую, почистить, а только потом добавить в тарелку в виде мелких кубиков вместе с другими компонентами блюда или просто положить половинки яйца на поверхность супа.
- Чтобы сделать свекольник более сытным, можно добавить в него какой-нибудь мясной продукт – копченое, запеченное или отварное мясо, ветчину, вареную колбасу, сосиски или другой вид колбасных изделий.
- Зелень для такого первого блюда можно брать любую, ориентируясь на вкусовые предпочтения своей семьи, но классический рецепт холодника из свеклы предполагает добавление мелко нарезанного зеленого лука, петрушки, укропа.
Холодный свекольник с чесноком на кефире
Невероятно свежим и вкусным является такой летний суп, приготовленный с использованием кефира. Когда на улице стоит жара, то такое блюдо будет настоящим спасением.
А приготовить его можно, как заранее, так и на скорую руку. Во втором случае только надо иметь уже отваренный основной компонент и кипяченую, охлажденную в холодильнике воду.
Нам понадобится:
- свекла – 2 шт (350 гр)
- огурцы – 3 шт (350 гр)
- зеленый лук – 40-50 гр
- укроп, петрушка – 30-40 гр
- чеснок – 2 зубчика
- кефир – 1 литр
- вода кипяченая – 250 мл
- соль, перец черный молотый по вкусу
- яйцо вареное для подачи ( половинка на порцию)
- сметана для подачи
Приготовление:
1. Отварить свеклу до готовности. Чтобы не варить ее слишком долго, можно использовать такой способ. Варить минут 35 — 40, затем слить горячую воду и залить холодной водой. Оставить ненадолго, затем снова слить воду, а овощи очистить от кожицы.
А также овощи можно запечь в духовке, или микроволновке. Если при этом завернуть их в фольгу, то они не потеряет сока. По времени процесс запекания может занять примерно 50 — 60 минут.
2. Натереть овощи на средней, или мелкой терке, или же можно порезать их мелкими кубиками. Способ измельчения особой роли не играет и на вкусовых качествах не отражается.
3. Сложить все, что подготовили в кастрюлю, где будем «собирать» наш суп. Влить в нее стакан холодной воды, пока этого будет достаточно. А также влить весь кефир.
Его жирность может быть какой пожелаете. Понятно, что чем он будет жирнее, тем калорийнее получается готовое блюдо. Я люблю его пожирнее, и поэтому буду заправлять его еще и сметаной.
4. Добавить по вкусу соль и перец. Вначале всыпьте немного, а в конце приготовления, попробовав готовое блюдо, всегда можно эти компоненты добавить.
А также ввести измельченный через пресс чеснок. Его можно и мелко порезать.
5. Взять понемногу разной зелени и измельчить ее помельче. Всыпать в кастрюлю к остальным продуктам.
6. Огурец порезать кубиками, или мелкой соломкой и отправить туда же. Теперь осталось лишь перемешать массу и попробовать, достаточно ли положили соли и перца.
Если все хорошо, то отправляйте кастрюлю в холодильник для охлаждения. Через 3 часа суп охладится и станет невероятно вкусен. Подавать его можно просто так, или заранее отварите яйца вкрутую, разрежьте их на две половинки и выложите в тарелку.
Я люблю добавить во все это великолепие немного сметаны
Ну и не важно, что там кефир…, сметана хоть для окрошки на кефире, хоть для сегодняшнего нашего супчика лишней не бывает
И если Вы заметили в данном рецепте мы не добавляли ни уксус, ни лимонный сок. Поэтому, можно просто порезать лимон кружочками, или половинками, и выложить их при подаче либо на блюдце, либо прямо в тарелку с холодным супом.
В данном случае яйцо уже можно не добавлять. Суп и без того красив и выглядит на все 100%.