Рецепты классического холодного борща

Оглавление - выберите статью

Холодный литовский борщ из свеклы на кефире — классический рецепт

Такой рецепт можно смело назвать классическим, ведь Литва является родиной холодного борща. Конечно каждый повар готовит его по своему, так что если что сильно не ругайте. Мы лишь делимся тем вариантом, который знаком нам.

Ингредиенты Порции: –+10

  • Кефир 1 л.
  • Свёкла 5 шт
  • Куриные яйца 7 шт
  • Свежие огурцы 5-7 шт
  • Лимон ½ шт
  • Холодная кипяченая вода 1 л.
  • Зеленый лук, укроп, петрушка  
  • Соль, сахар и черный перец  

Шаги
1 час. 20 мин.Печать

  • Ставим ковш с водой на огонь и закидываем яйца. Варим примерно 10 минут после закипания. А чтобы они хорошо чистились после варки, за 10 минут до этого, достаньте их из холодильника. Они должны стать комнатной температуры.
  • Хорошо промытую свеклу кидаем в кастрюлю с кипящей водой. Берите только не большие початки, так она свариться быстрей. Хвостики можно не отрезать, ведь в них много витаминов.
  • Зелень мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю, где будет суп. Солим совсем чуть-чуть и растираем.
  • Переходим к огурцам, их мы делаем двух видов. Одну половину натираем на крупной терке, а вторую часть нарезаем кубиками. При желании можно сделать все одного вида.
  • Вареные яйца чистим от скорлупы и нарезаем на мелкие кубики, как для салата. Желтки от белков не отделяем.
  • Пока мы нарезали все ингредиенты, свекла должна была уже свариться. Даем ей остыть, и натираем на терке. Смешиваем ее со всеми продуктами в кастрюле.
  • Теперь выдавливаем сок из половинки лимона. Солим и перчим, только не забывайте, что мы уже солили зелень. Все тщательно перемешиваем. Заливаем кефиром и холодной кипяченой водой.

Вот такой красивый и очень холодный литовский борщ получился. Осталось только поставить его в холодильник на несколько часов и можно садиться кушать.

Холодный борщ с колбасой и маринованной свеклой из банки без варки

Превосходное первое блюдо для летнего обеда, получается легким, вкусным и очень полезным. Приготовление простое, потому готовлю очень часто, съедается моментально. Приготовьте обязательно эту аппетитную вкусняшку.

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная —1банка (0,5л).
  • Свежие огурцы — 200-250 грамм.
  • Редиска — 150-200 грамм.
  • Яйцо вареное — 3-4 штуки.
  • Колбаса вареная — 200-250грамм.
  • Лук зелёный — пучок.
  • Укроп, петрушка — пучок.
  • Соль, перец, сахар, уксус — по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Мелко нарезаю зелень, огурцы, редиску, яйцо. Свекла уже порезана в банке на небольшую соломку. Нарезайте так, как больше нравится — мелким кубиком или соломкой.

2. Все ингредиенты помещаю в подходящую миску. Если не нужно подавать холодный борщ прямо сейчас, эти нарезанные продукты можно хранить в холодильнике в течение 2 дней. А только перед подачей заправить свеклой и водой. Туда же добавляю маринованную свеклу вместе с рассолом, хорошо перемешиваю, заливаю прохладной кипяченой водой до состояния супа.

3. Добавляю по вкусу соль, перец, сахарный песок, хорошо размешиваю до полного их растворения. Оставляю на 5 — 7 минут для настаивания.

4. Пробую, если не хватает соли, сахара или уксуса, добавляю по вкусу. Если всего хватает, раскладываю по порционным тарелкам, заправляю щедрой ложкой сметаны.

Наслаждаюсь вкусным холодным борщом. Также можно приготовить вегетарианский вариант этого блюда, для чего просто убираю колбасу. Замечательное первое блюдо для летнего обеда у меня получилось. Приятного аппетита!

Как приготовить самый вкусный холодный борщ: важные советы

Многие хозяйки, готовя холодный борщ в домашних условиях, сначала готовят жидкую составляющую, а затем добавляют добавки — зелень, огурцы, свеклу. На самом деле холодный суп следует готовить в другом порядке. Сначала нужно нарезать зелень и зеленый лук переложить в миску, добавить немного соли и аккуратно растереть ложкой. Когда это будет так сделано, соль начнет растворяться, появится сок. Затем нужно натереть или порезать огурец соломкой (если кожура горькая — очистить), добавить зелень, положить 2-3 столовые ложки сметаны и хорошо перемешать — получится густой салат. При приготовлении холодного супа таким способом сметана равномерно распределяется. После добавления зелени, огурцов, сметаны, добавляйте свеклу. Хорошо перемешайте еще раз, и только потом добавляйте жидкости.
Выберите правильные пропорции жидкости. Существует множество вариантов того, как разбавить холодный борщ — кефиром, простоквашей, молоком, сметаной, водой

Эти пропорции — дело вкуса.
Стоит обратить внимание на содержание жира в кефире, обычно берут более жирный, тогда может понадобиться меньше или вообще обойтись без сметаны. А может, совсем не нужно добавлять сметану? Конечно, ничего страшного не произойдет, но жирная сметана делает холодный борщ вкуснее.
Что делать, если холодное блюдо недостаточно кислое? Вы можете подкислить суп натуральным лимонным соком

Если свекла не маринованная, можно добавить немного сахара.
Готовьте холодный борщ и ешьте сразу, это блюдо быстрого приготовления. Когда оно постоит, начинает быстро портится. Чем дольше суп стоит, тем хуже вкус, в нем содержится лук, что вызывает процесс брожения. Рекомендуется употреблять супчик в течение 2-3 часов.

Пошаговый рецепт холодного борща из варёной свеклы и колбасы

Для приготовления нам понадобится свекла, колбаса, яйцо, картофель, огурцы, вода, уксус, зелень, соль и сметана для подачи. Готовый холодник получается очень вкусным и освежающим.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 35 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Колбаса вареная – 300 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Вода питьевая – 2 л.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
  • Лук зелёный – 50 гр.
  • Укроп свежий – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу тщательно промываем под холодной водой, чистим и трём на крупной тёрке. Перекладываем её в глубокую кастрюлю и наливаем воду. Ставим на огонь и даём закипеть. Добавляем столовую ложку уксуса, чтобы она осталась такого же красного цвета. Опять даём закипеть, уменьшаем огонь и варим до полной готовности примерно 15 минут. Снимаем с огня и даём полностью остыть.
  2. Варим картофель в мундире до полной готовности. Когда он полностью остынет, снимаем кожуру и режем его на небольшие кусочки.
  3. Также варим вкрутую яйца, окунаем их в холодную воду и мелко нарезаем с помощью ножа или яйцерезки.
  4. Варёную колбасу нарезаем на кубики среднего размера.
  5. Свежие огурцы моем и режем мелким кубиком. Если у них слишком толстая кожура, то срезаем её тоже.
  6. Свежий укроп и зелёный лук промываем под прохладной водой, даём высохнуть на бумажном полотенце и мелко рубим.
  7. В отдельную ёмкость отправляем все нарезанные ингредиенты и тщательно всё перемешиваем. Добавляем соль по вкусу.
  8. Для подачи берём тарелку для супа, кладём туда смесь из ингредиентов, заливаем всё свекольным отваром вместе с свеклой и перемешиваем. Добавляем сметану или майонез и подаём к столу. Приятного аппетита!

Вкусный холодный борщ из маринованной свеклы с колбасой

Благодаря такой свекле этот суп получается очень насыщенным и вкусным. Также в него идёт картофель, яйца, огурцы, колбаса, зелень и сметана. Все ингредиенты нарезаются и заправляются свеклой.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная – 200 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Колбаса варёная – 400 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 500 мл.
  • Сметана – по вкусу.
  • Укроп свежий – по вкусу.
  • Петрушка свежая – по вкусу.
  • Лук зелёный – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель тщательно промываем под проточной водой и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и продолжаем варить на среднем огне примерно 40 минут. Готовой картошке даём полностью остыть, затем снимаем шкурку и режем на небольшие кубики.
  2. В то время пока варится картофель можно сварить яйца. В воду добавляем немного соли и варим 12-15 минут. Готовые яйца опускаем в холодную воду и снимаем скорлупу.
  3. Далее их можно порезать на кубики с помощью ножа, натереть на тёрке или размять вилкой.
  4. Огурцы чистим, если у них толстая кожура, и нарезаем кубиками.
  5. Также мелко нарезаем вареную колбасу.
  6. Маринованную свеклу достаём из банки и нарезаем соломкой или натираем на крупной тёрке. Если она мариновалась нарезанной, то ничего делать не надо.
  7. Свежий укроп, петрушку и зелёный лук хорошо промываем под прохладной водой и мелко рубим.
  8. Отправляем все нарезанные ингредиенты в глубокую ёмкость.
  9. Всё тщательно перемешиваем. Должно получится похожим на салат.
  10. Теперь берём тарелку и на её дно кладём смешанные ингредиенты. Добавляем при желании небольшое количество холодной кипячёной воды и свеклу вместе с маринадом. Солим по вкусу и перемешиваем.
  11. Также добавляем сметану или майонез по вкусу и ещё раз перемешиваем. Наш холодный борщ готов. Можем подавать к столу. Приятного аппетита!

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица

Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля

Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • зеленый лук — пучок;
  • укроп — пучок;
  • сметана — 150 гр.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • вода — 2 литра.

Порядок приготовления:

  1. Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.
  2. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Можно заменить лимонный сок уксусом. Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.
  3. В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).
  4. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.
  5. За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.
  6. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.
  7. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.

Классический холодный борщ

Приготовить вкусный летний суп на несколько дней поможет пошаговый рецепт. Традиционно в блюдо не кладётся мясо.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свёклы;
  • 2 шт. отварного картофеля;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 варёных яйца;
  • хрен;
  • зелёный лук;
  • сметана или майонез;
  • горчица жидкая;
  • соль;
  • раствор уксуса;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Почистите свёклу от шкурки. Нашинкуйте некрупными кубиками и залейте прохладной чистой водой — жидкость должна полностью покрывать нарезанный корнеплод.
  2. Влейте 1 маленькую ложку уксуса и отварите свёклу в течение 20 минут.
  3. Жидкость слейте в отдельную ёмкость, а овощ сложите в ёмкость.
  4. Картофель очистите. Её вместе с огурцами и варёными яйцами нарежьте кубиками.
  5. Лук мелко порубите.
  6. Все овощи сложите в одну ёмкость. Туда же натрите хрен, добавьте немного горчицы. Посолите и подсластите.
  7. Залейте овощи свекольной водой, добавьте сметану, размешайте.

Холодный борщ с колбасой

Ингредиенты:

  • Свекла – 5 шт.
  • Вареная колбаса – 300 гр.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Укроп – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблочный укусу – 2 ч. ложки
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. На крупной терке натираем свежую свеклу, и отвариваем ее примерно в трех литрах воды, до готовности, примерное время 20 минут.

2. Добавляем соль, перец, яблочный уксус. Затем остужаем.

3. Подготовим ингредиенты. Промываем зелень, огурец, шинкуем произвольно (на свое усмотрение).

4. Нарезаем вареную колбасу кубиками.

5. Яйца отвариваем, остужаем и нарезаем.

6. После того как отвар остудился, смешиваем все ингредиенты.

7. Ставим суп в холодильник на полчаса.

8. Суп готов, можно разливать по тарелочкам.

Приятного аппетита.

Холодный борщ на кефире с маринованной свеклой – простой рецепт

Перед вами рецепт моего самого любимого холодника, на кефире. Заменить его можно, подойдет сыворотка, простокваша и даже обычная кипяченая вода.

Берем:

  • Маринованная свекла – 300-400 гр.
  • Кефир – 2 стакана.
  • Сыворотка (вода) – 200 мл.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Яйца – парочка.
  • Огурцы – столько же.
  • Лимонный сок – маленькая ложка.
  • Зелень укропа, петрушки, соль, перец.

Приготовление:

  1. Если у вас нет заготовки овоща в баночке, замаринуйте её самостоятельно. Как это сделать, читайте ниже.
  2. Отварите яйца с картошкой, охладите. Почистите.
  3. Натрите огурцы и яйца крупной стружкой.
  4. Так же поступите с картофелем.
  5. Порубите укроп с петрушкой, немного пожмите их руками, чтобы выделился сок. Зелени не жалейте, кладите щедро.
  6. Сложите подготовленные продукты в кастрюлю, влейте кефир, добавьте маринованный корнеплод.
  7. Посолите холодник, размешайте, дайте немного постоять, чтобы соль полностью растворилась.
  8. Размешайте содержимое, затем дополните сывороткой или кипяченой водой так, чтобы вас устраивала густота первого блюда.
  9. Попробуйте холодный суп на соль и кислоту. При необходимости подсолите, и добавьте лимонный сок.
  10. Заправьте сметаной и зовите домочадцев.

Холодный борщ с маринованной свеклой — быстрый рецепт

С фото пошагово замечательное первое блюдо интуитивно понятно в приготовлении. Хотя такой рецепт холодного борща классическим не назовешь, но его простота покоряет всех.

Ингредиенты для холодника:

  • Огурцы — 200-250 г (свежие);
  • Редис — 150-200 г;
  • Свекла маринованная — 500 мл (1 банка);
  • Яйцо — 3-4 шт. (вареное);
  • Колбаса — 200-250 г (вареная);
  • Петрушка, укроп — ½ пучка;
  • Лук зеленый — 1 пучок (если любите).

Для заливки:

  • Вода до нужной вам густоты, можно газированная;
  • Сахар — 2/3 ст. л.;
  • Соль — 2/3 ч. л.;
  • Черный перец — ½ ч. л.;
  • Уксус — по вкусу;
  • Сметана — по 1-2 ст. ложки в каждую порцию.

Как приготовить вкусный рецепт.

Все ингредиенты нарезаем произвольно — мелким кубиком или соломкой. Рубим лук и зелень. При желании рецепт украсят вареные корнеплоды — картофель и морковь.

Все помещаем в подходящую посуду. Добавляем также нарезанную свеклу вместе с рассолом, все перемешиваем и заливаем холодной кипяченой водой до консистенции супа.

Кладем перец, соль, сахар. Перемешиваем и оставляем борщ для настаивания. Пробуем и по желанию добавляем столовый уксус (1 ст. ложка).

Если прямо сейчас использовать борщ не будем, то нарезку можем хранить в холодильнике до 2 дней. Прямо перед подачей заправляем свеклой, специями и водой.

Сравнение

Борщ готовится на основе бульона из мяса птицы, говядины или свинины. Все зависит от рецептуры. Очень хорошим получается бульон из свиных ребер или молодого петуха.

В готовый бульон добавляется порезанный картофель и нашинкованная капуста. Отдельно готовится заправка для борща: на одной сковороде (в сотейнике) тушится натертая свекла, в которую добавляется немного уксуса (так сохраняется ее цвет), на другой обжаривается морковь с луком, к ним добавляется томатная паста (помидоры) и немного воды. Когда картофель и капуста будут готовы, все ингредиенты соединяются вместе, еще немного варятся. В конце приготовления кладется порубленная зелень и чеснок (в некоторых рецептах – перетертый с салом).

Существуют рецепты борща с грибами, фасолью, болгарским перцем. Также готовят зеленый борщ со щавелем, картофелем и вареным яйцом. Свеклу и капусту в него не кладут.

Подается борщ горячим, со сметаной и свежеиспеченными пампушками, натертыми чесночной массой.

Основа свекольника – отвар из свеклы (может присутствовать и такой компонент, как молодая свекольная ботва). Им заливаются предварительно отваренные и нарезанные овощи: свекла, морковь, картофель. Затем к ним добавляются свежий огурец и зелень (лук, укроп). Если хочется сделать свекольник мясным блюдом, в него следует положить отварное мясо, ветчину или вареную колбасу. Подается такой свекольник холодным, со сметаной и рубленым (либо разрезанным пополам) вареным яйцом.

Горячий свекольник варится на бульоне, для приготовления которого можно использовать говядину, свинину или птицу. В готовый бульон добавляется нарезанный картофель. Параллельно в сковороде (сотейнике) тушится свекла с добавлением уксуса и небольшого количества воды (чтобы не пригорала). Затем ингредиенты соединяются. В готовый свекольник можно добавить зажарку из моркови и лука и рубленую свежую зелень. Непосредственно в тарелку с готовым блюдом кладутся вареное яйцо и сметана.

Холодный борщ: рецепт классический с вареной свёклой, без мяса

Сингредиентов на 2 порции:

  • Корнеплод – 1 шт. (небольшой, грамм на 250).
  • Средний огурчик.
  • Кефир жирностью 1% – 0,5 л.
  • Яйцо куриное категории 1С – 1 шт.
  • Молодой картофель – 3 шт.
  • Лук и укроп – несколько веточек.
  • Зубчик чеснока.

Сварите овощ в кожуре, яйца вкрутую и картофель «в мундире». Полностью остудите.

Вымойте и обсушите зелень.

Очистите корнеплод. Натрите на крупной терке.

Измельчите огурец соломкой.

Яйца подавите вилкой.

Очищенный картофель порежьте мелкими кубиками.

Зелень нашинкуйте и слегка потолките фарфоровым пестиком, чтобы она пустила сок.

Смешайте ингредиенты.

Залейте кефиром (сывороткой или свекольным настоем).

Заправьте борщ давленым чесноком.

Перемешайте.

При подаче положите в каждую тарелку ложку сметаны.

Ингредиенты

  • 3 л воды
  • 1 крупная свекла
  • 4 картофелины
  • 5 яиц
  • 4 огурца
  • 300 гр вареной колбасы
  • небольшой пучок укропа и зеленого лука
  • 1 ч.л. яблочного уксуса (можно заменить обычным уксусом 9%)
  • соль, перец по вкусу

+ сметана для подачи

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Сложить тертую свежую свеклу в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания добавить соль по вкусу, влить уксус и размешать. Варить свеклу при слабом кипении около получаса.
  2. Картофель очистить от кожуры и сложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить его до мягкости примерно 30-40 минут. Затем слить воду и остудить вареный картофель. После остывания порезать его небольшими кубиками.
  3. Тем временем сложить яйца в отдельную кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания проварить их в течение 10 минут. Слить кипяток и залить яйца ледяной водой, оставить до полного остывания.
  4. Огурцы вымыть и порезать тонкой соломкой или маленькими кубиками. Вареную колбасу порезать мелкими кубиками одинакового размера. Зелень промыть, нашинковать и немного растереть с щепоткой соли.
  5. Соединить в одной миске или кастрюле вареный картофель, яйца, огурцы, зелень, колбасу и перемешать. Накрыть кастрюлю или миску крышкой и отправить в холодильник. Свекольный отвар со свеклой полностью остудить, а затем охладить в холодильнике.
  6. При подаче положить в каждую тарелку немного салата с колбасой, залить холодным отваром со свеклой и размешать. Подавать холодный борщ с колбасой к столу сразу, при подаче украсить каждую порцию сметаной. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Свекольник со шпинатом

Холодник на воде

Холодник со свеклой на кефире

Окрошка с килькой в томате

Окрошка с курицей

Свекольник с колбасой

Мы в соцсетях

чтобы читать FOODideas в Facebook

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

foodideas.info

Холодный борщ с маринованной свеклой — быстрый рецепт

С фото пошагово замечательное первое блюдо интуитивно понятно в приготовлении. Хотя такой рецепт холодного борща классическим не назовешь, но его простота покоряет всех.

Ингредиенты для холодника:

  • Огурцы — 200-250 г (свежие);
  • Редис — 150-200 г;
  • Свекла маринованная — 500 мл (1 банка);
  • Яйцо — 3-4 шт. (вареное);
  • Колбаса — 200-250 г (вареная);
  • Петрушка, укроп — ½ пучка;
  • Лук зеленый — 1 пучок (если любите).

Для заливки:

  • Вода до нужной вам густоты, можно газированная;
  • Сахар — 2/3 ст. л.;
  • Соль — 2/3 ч. л.;
  • Черный перец — ½ ч. л.;
  • Уксус — по вкусу;
  • Сметана — по 1-2 ст. ложки в каждую порцию.

Как приготовить вкусный рецепт.

Все ингредиенты нарезаем произвольно — мелким кубиком или соломкой. Рубим лук и зелень. При желании рецепт украсят вареные корнеплоды — картофель и морковь.

Все помещаем в подходящую посуду. Добавляем также нарезанную свеклу вместе с рассолом, все перемешиваем и заливаем холодной кипяченой водой до консистенции супа.

Кладем перец, соль, сахар. Перемешиваем и оставляем борщ для настаивания. Пробуем и по желанию добавляем столовый уксус (1 ст. ложка).

Если прямо сейчас использовать борщ не будем, то нарезку можем хранить в холодильнике до 2 дней. Прямо перед подачей заправляем свеклой, специями и водой.

Как приготовить холодный борщ по-литовски

Готовится блюдо достаточно просто, а если быть уж совсем точной, это борщ, который не нужно варить. Все что нужно — это заранее отварить свеклу и яйца.

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 гр
  • Яйцо — 6 шт
  • Огурец 1 шт
  • Кефир — 500 мл
  • Вода — 500 мл
  • Лук-шалот — 2 головки
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Сахар — 1 ст.л
  • Лимонная кислота — 3 гр
  • Сметана — 20 гр

Шаг 1. Отварите свеклу. Для того чтобы этот процесс занял как можно меньше времени, доведите воду до кипения. После чего влейте небольшое количество растительного масла (50 гр). И опустите хорошо промытые овощи в кастрюлю. Масло не даст воде быстро испарится, а значит ее не нужно доливать, снижая температуру воды. Через час свеклу можно вынимать. Горячие овощи можно опустить в лед, тогда шкурку можно будет легко снять.

Шаг 2. Остывшую свеклу натрите на терке. Если удобно, это можно делать сразу в кастрюле.

Шаг.3 Свежий огурец режем небольшим кубиком. Не кладите его слишком много. Огурец должен чувствоваться в борще, но не выделяться.

Шаг 4. Головка лука — достаточно спорный элемент. Обычно рекомендуют только перья зеленого лука, т.к вкус репчатого достаточно агрессивен. Лук-шалот более нежен на вкус и не обладает ярко выраженной остротой. При желании исключите этот ингредиент.

Шаг.5 Шинкуем зелень. По классическому рецепту используют такую зелень, как перья лука и укроп. Но при желании, вы можете добавить любую другую, если думаете, что это сочетание не испортит вкусовые качества блюда.

Шаг 6. Отварные яйца освобождаем от скорлупы. Дальше действуйте так, как удобно вам. Можете измельчить сразу абсолютно все яйца. А можете оставить несколько штук, чтобы разрезать их пополам и украсить блюдо при подаче на стол. При нарезке яиц не мельчите. Борщ получается и без того густой, и лучше, если яйца будут ощущаться, а не делать из блюда крем-суп.

Шаг 7. Все ингредиенты готовы и находятся в кастрюле. Самое время залить их кефиром. В данном рецепте, чтобы сделать блюдо более диетичным мы разбавим его таким же количеством воды. Если вы не соблюдаете никаких диет, или просто любите консистенцию погуще, то используйте только один кефир. Соответственно, тогда вам понадобится не 500 мл, а 1 литр.

Шаг 8. Самый ответственный. Доведем наше блюдо до нужного вкуса. Добавляем необходимые специи (сахар, соль. лимонную кислоту), чтобы сделать вкус гармоничным. По мере добавления обязательно пробуйте блюдо, так вы сможете соблюсти нужный баланс между кислым, сладким и соленым.

Шаг.9 Кастрюлю с борщом отправьте в холодильник настояться на 30 минут.

Готовое блюдо разливаем по тарелкам, заправляем сметанкой, украшаем и наслаждаемся замечательным вкусом.

Простой рецепт с мясом

Ингредиенты:

  • говядина — 400 гр.;
  • свекла — 500 гр.;
  • картофель — 2 шт.;
  • редис — 2-3 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • огурец свежий — 1 шт;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный горошком;
  • укроп, петрушка и зеленый лук по вкусу;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем, очищаем от пленок и ошпариваем кипятком (это необходимо для того, чтобы избавиться от пены во время варки).
  2. Наливаем в кастрюлю воду, затем кладем мясо в кипящую воду, даем провариться 5 минут на сильном огне, затем убавляем огонь и варите на медленном огне до готовности (1-1,5 часа). За 15 минут до готовности, добавьте черный перец горошком, лавровый лист и пучок укропа.
  3. Достаем из бульона мясо и даем ему остынуть. После этого нарезаем кубиками. Бульон процеживаем и ставим в холодильник остужаться.
  4. Свежую свеклу тщательно промываем и доводим до готовности в небольшом количестве воды (это даст нам концентрированный свекольный отвар).
  5. Картофель варим в мундире и оставляем охлаждаться.
  6. Яйца так же доводим до готовности и охлаждаем. Если есть желание так же можно отварить морковь и добавить ее.
  7. Очищаем свеклу от кожуры, морковь и трем на мелкой терке.
  8. Зеленый лук, свежий огурец, укроп и петрушку промываем и очень мелко нарезать.
  9. Редис тщательно промываем и режем тонкой соломкой.
  10. Берем кастрюлю с концентрированным свекольным отваром, добавляем в него мясо, разбавляем его с охладившимся бульоном (бульона хватит 1 стакана), солим, добавить столовую ложку уксуса, и перемешиваем. Ставим борщ в холодильник примерно на 15 минут, для того чтобы он настоялся.
  11. Охлажденный картофель отчищаем от кожуры, нарезаем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
  12. Все ингредиенты добавляем в кастрюлю, тщательно смешиваем.
  13. Разлить борщ по тарелкам, украсить разрезанным пополам яйцом. Подавать со сметаной и горячей отдельно. Приятного аппетита!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector