Холодный борщ на кефире

Литовский борщ с маринованной свёклой

В моей семье предпочитают готовить борщ из маринованной свеклы. Обычно мы не заморачиваемся, и покупаем уже готовую, в баночках. Но я расскажу в рецепте, как самостоятельно замариновать корнеплод. Это быстро и легко. Холодный суп станет пикантным, с более ярким вкусом кислинки.

Потребуется:

  • Свекла – парочка.
  • Огурец.
  • Яйцо.
  • Кефир – 500 мл.
  • Сметана – 4 ложки.
  • Укроп, зеленый лук.
  • Вода – стакан.
  • На маринад для свеклы:
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Яблочный уксус – 2 большие ложки.

Как готовить:

  1. Натрите свежую свеклу крупной стружкой, сложите в плошку. Плесните уксус и сок от половинки лимона. Чуть подсолите. Отставьте на столе мариноваться на пару часов.
  2. Тем временем сварите яйцо, остудите, мелко покрошите.
  3. Натрите огурец на терке с большими ячейками. Покрошите укроп и перья лука.
  4. Все сложите в кастрюлю, заправьте сметаной.
  5. Отдельно разведите водой кефир. Перелейте в кастрюлю, хорошенько размешайте борщ.

Как приготовить холодный борщ из свеклы с колбасой на воде?

В этом рецепте все овощи нарезаются кубиком, а свекла натирается на тёрку, заливается водой и варится до готовности. Затем всё смешивается друг с другом и суп готов.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 40 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Свекла – 5 шт.
  • Уксус яблочный 4% – 5 ст.л.
  • Огурцы свежие – 5 шт.
  • Колбаса варёная – 500 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук зелёный – 1 пучок.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала варим яйца и картофель в мундире до полной готовности. Даём полностью остыть. Свеклу тщательно моем под проточной водой и чистим.
  2. Натираем свеклу на крупной тёрке и перекладываем в кастрюлю объёмом 4 литра. Заливаем её водой так, чтобы она была полностью ей покрыта. Отправляем на огонь и доводим до кипения. Затем включаем маленький огонь и варим в течение 15-20 минут до полной готовности. Далее добавляем воду и даём охладиться.
  3. Свежие огурцы моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Таким же образом нарезаем варёную колбасу. Вместо неё можно использовать ветчину.
  5. С варёного картофеля снимаем кожуру и нарезаем кубиками. Главное делать это тогда, когда он полностью остынет, иначе он будет склеиваться.
  6. Варим яйца вкрутую, даём полностью остыть, чистим и нарезаем на небольшие кубики. Можно использовать яйцерезку.
  7. Зелёный лук моем и нарезаем его белую часть.
  8. Отправляем его в ступку и добавляем немного соли. Всё хорошо перетираем.
  9. Берём глубокую ёмкость и отправляем туда все ингредиенты вместе с растёртым с солью зелёным луком. Также мелко нарезаем укроп и отправляем к овощам.
  10. Всё аккуратно перемешиваем.
  11. Наш борщ почти готов. Для подачи кладём сначала в тарелку смесь из овощей и заливаем это всё жидкостью со свеклой. Добавляем сметану по вкусу и перемешиваем. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт свекольника с маринованной свеклой

Количество писать не буду,так как все делают по своему вкусу… чего-то больше, чего-то меньше.

Ингредиенты:

  • Редиска;
  • Ассорти зелени (укроп, петрушка, лук зеленый);
  • Колбаса вареная;
  • Огурцы;
  • Маринованная свекла;
  • Натуральный йогурт;
  • Газированная вода;
  • Перепелиные яйца;
  • Картофель;

Приготовление: очень мелко нарезаем зелень, кладем ее в миску и придавливаем ее ложечкой, чтобы она выделила сок. Редиску, огурцы и колбасу натираем на терке. Добавляем маринованную свеклу вместе с соком из банки, натуральный йогурт и совсем немножко газированной воды ( на кастрюлю 3 литра я бы добавила 1 стакан газир. водички). Уже когда суп в тарелке кладем в него разрезанные напополам перепелиные яйца (можно куриные). Картофель мы едим с холодными супами -горячий в прикуску. Так делает вся моя семья и я так привыкла с детства). Приятного Вам аппетита!

Холодный борщ с колбасой

Ингредиенты:

  • Свекла – 5 шт.
  • Вареная колбаса – 300 гр.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Укроп – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблочный укусу – 2 ч. ложки
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. На крупной терке натираем свежую свеклу, и отвариваем ее примерно в трех литрах воды, до готовности, примерное время 20 минут.

2. Добавляем соль, перец, яблочный уксус. Затем остужаем.

3. Подготовим ингредиенты. Промываем зелень, огурец, шинкуем произвольно (на свое усмотрение).

4. Нарезаем вареную колбасу кубиками.

5. Яйца отвариваем, остужаем и нарезаем.

6. После того как отвар остудился, смешиваем все ингредиенты.

7. Ставим суп в холодильник на полчаса.

8. Суп готов, можно разливать по тарелочкам.

Приятного аппетита.

Шалтибарщай — холодный борщ по-литовски на кефире

Вот так называется у литовцев этот летний суп. Я предлагаю вам посмотреть видео-рецепт о том, как приготовить литовский свекольник. Здесь все рассказано и показано очень доступно и без лишних слов.

Ингредиенты:

  • свекла — 200 гр;
  • картофель — 200 гр;
  • яйца — 2 шт;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • зеленый лук и укроп — по пучку;
  • огурец — 3 шт;
  • кефир — 1,5 л;
  • лимон — 0,5 шт;
  • соль — по вкусу.

Посмотрев это видео, думаю, что вам захочется его попробовать. Тем более, что в приготовлении нет никаких сложностей. Все очень понятно.

Все указанные пропорции можно как увеличить, так и уменьшить. Если получиться слишком густо, можно разбавить холодной водой или остывшим свекольным отваром. А в тарелку я бы еще и сметаны добавила, а картошку прямо в суп положила бы. Ну это на выбор.

Пошаговый рецепт холодного борща из варёной свеклы и колбасы

Для приготовления нам понадобится свекла, колбаса, яйцо, картофель, огурцы, вода, уксус, зелень, соль и сметана для подачи. Готовый холодник получается очень вкусным и освежающим.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 35 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Колбаса вареная – 300 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Вода питьевая – 2 л.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
  • Лук зелёный – 50 гр.
  • Укроп свежий – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу тщательно промываем под холодной водой, чистим и трём на крупной тёрке. Перекладываем её в глубокую кастрюлю и наливаем воду. Ставим на огонь и даём закипеть. Добавляем столовую ложку уксуса, чтобы она осталась такого же красного цвета. Опять даём закипеть, уменьшаем огонь и варим до полной готовности примерно 15 минут. Снимаем с огня и даём полностью остыть.
  2. Варим картофель в мундире до полной готовности. Когда он полностью остынет, снимаем кожуру и режем его на небольшие кусочки.
  3. Также варим вкрутую яйца, окунаем их в холодную воду и мелко нарезаем с помощью ножа или яйцерезки.
  4. Варёную колбасу нарезаем на кубики среднего размера.
  5. Свежие огурцы моем и режем мелким кубиком. Если у них слишком толстая кожура, то срезаем её тоже.
  6. Свежий укроп и зелёный лук промываем под прохладной водой, даём высохнуть на бумажном полотенце и мелко рубим.
  7. В отдельную ёмкость отправляем все нарезанные ингредиенты и тщательно всё перемешиваем. Добавляем соль по вкусу.
  8. Для подачи берём тарелку для супа, кладём туда смесь из ингредиентов, заливаем всё свекольным отваром вместе с свеклой и перемешиваем. Добавляем сметану или майонез и подаём к столу. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт холодного борща с минеральной водой

Точных пропорций здесь нет, всё делается по вкусу. Зависит от желаемой густоты. Главное соблюсти баланс вкуса. Кислинку, остроту, соль и сладость свёклы.

  • На литр кефира или 900 мл 2,5 % главное не 0 %
  • Минеральная вода с газами.
  • 1 шт — свёкла ( средняя)
  • Лимонный сок
  • Или готовая маринованная свёкла в банках
  • 2 зубчика — чеснока
  • 2 шт — огурца средних
  • 8 — 10 шт — редиса
  • 3 шт — варёного в крутую яиц
  • И по небольшому пучку зелени укроп, петрушка зелёный лук по желанию.
  • 1 ч.л — горчицы или чуть меньше (опять же по желанию, можно и не добавлять)
  • И отдельно обязательно подаём отварной горячий картофель или пюре.

Два яйца варёных нарезать мелким кубиком. Оставшееся яйцо отложить для подачи. Мелким кубиком порезать редиску и огурец отправить всё в кастрюлю.. Зелень мелко порубить, чеснок через пресс. Если используете варёную свёклу, натереть её на мелкой тёрке и залить лимонным соком. Если используете маринованную, то лимон не нужен. Все овощи залить кефиром, посолить и далее разбавляете по чуть чуть минеральной водой, до нужной консистенции и густоты. Хорошо всё перемешиваем и пробуем на вкус, если не хватает остринки, то добавляем ещё чеснока или горчицы итд. Ставим суп хотя-бы на пол часа в холодильник, после того, как настоится и все овощи пропитаются вкусами, суп станет ещё вкусней. Подаём с картофелем, как я уже и говорила. P. S. Так же по желанию можно добавить варёную колбасу или нарезаное отварное мясо. В общую кастрюлю можно и не класть, а порционно в тарелки.

Совет

Такой борщ может сохраняться в холодильнике около 3 дней. Для этого его просто не надо смешивать с кефиром заранее, а добавить его непосредственно перед подачей на стол.

Если вам нравится острый и кислый вкус, можете приготовить этот борщ с маринованной свеклой, рецепт это допускает. Единственное предупреждение — его нельзя давать детям до 3-х лет и людям с язвенной болезнью, даже во время ремиссии.

Калорийность

Если все положить согласно рецепту, калорийность выйдет небольшая — на 100 граммов супа со свеклой вы получите, в зависимости от жирности кефира, около 75 килокалорий. Конечно, если добавить мясо или колбасу, она увеличится, но суп все равно останется диетическим.

Холодный борщ из свеклы с яблоками

Фрукты добавят в холодный борщ из свёклы едва заметную кислинку. Блюдо это, как и классический борщ, подходит для постного стола.

Ингредиенты:

  • 5 кг свёклы;
  • 2 яблока средней величины;
  • 2 свежих огурца;
  • зелёный лук;
  • 2 яйца;
  • сметана или майонез;
  • соль, сахар;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Свёклу отварите в кожуре. Затем очистите и натрите на средней тёрке. Добавьте маленькую ложку уксуса, немного сахара и соли.
  2. Яблоки очистите от шкурки, удалите сердцевину и перегородки. Натрите на тёрке.
  3. Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой, а яйца мелкими кубиками.
  4. Порубите зелёный лук.
  5. Перемешайте все компоненты, заправьте сметаной и залейте фильтрованной водой.

До новых встреч!

Читайте далее:

Готовим холодный суп Свекольник на кефире: рецепты пошагово с фото

Холодный борщ со свеклой и колбасой: пошаговые рецепты

Зеленый борщ со щавелем — пошаговые рецепты с фото

Холодный суп из щавеля с огурцами и яйцами: рецепты

Как приготовить холодный чай с лимоном в домашних условиях

Холодный литовский борщ на кефире

Кухонный инвентарь: вам не понадобится никаких особых приспособлений, кроме кастрюли, разделочной доски и ножа.

Ингредиенты

Название Количество
Свекла 3-4 шт.
Куриные яйца 3 шт.
Свежие огурцы 3 шт.
Зеленый лук и укроп по 1 пучку
Кефир 1 л
Сметана 4 ст. л.
Соль по вкусу

Как выбрать правильные ингредиенты

  • Чтобы холодный борщ или холодник из отварной свеклы получился красочным и с насыщенным вкусом, выбирайте самые яркие и сладкие сорта свеклы. Так, «Бордо» справится с поставленной задачей «на ура».
  • Жирность используемого кефира зависит от того, насколько калорийное блюдо вы хотите приготовить. Сам по себе холодный борщ получается достаточно диетическим, поэтому если душа и муж жаждут чего-то более сытного, смело выбирайте кефир пожирнее.

Пошаговый рецепт приготовления холодного борща на кефире

  1. Свеклу отварите прямо в кожуре до полной готовности.
  2. Огурцы и отваренные яйца нарежьте мелкими кубиками, зеленый укроп и лук нашинкуйте.
  3. Остывшую свеклу аккуратно очистите от кожуры и натрите на терке.
  4. Соедините все измельченные ингредиенты в кастрюле, посолите и сдобрите сметанкой.
  5. Залейте полученную смесь кефиром и отрегулируйте густоту борща при помощи холодной кипяченой воды.
  6. Прикройте кастрюлю крышкой и отправьте борщ в холодильник хорошенько остыть и настояться.

Видеорецепт литовского холодного борща

Вам не обязательно знать литовский язык, чтобы познать все тонкости того, как сделать холодный борщ. Просто посмотрите это видео, и все сразу станет на свои места.

Рецепт самого вкусного литовского борща

Литовский борщ, одесский свекольник или русский холодник, как хотите по моему мнению это самый красивый летний суп 10/10 мой авторский рецепт: пучок укропа мелко порубить и растереть с крупной солью — это будет заправка, добавить к укропу по столовой ложке хрена, зерновой горчицы, сметаны и майонеза, перемешать. Две большие свеколины отварить с добавлением уксуса или запечь, очистить, натереть на терке. Яйца штук 5-6 отварить, также натереть, 3-4 средних огурца почистить от шкурки, натереть на тёрке. К овощам отправить заправку, перемешать и залить таном, да именно таном, не кефиром и не отваром (мне нравится тан из избёнки). В качестве подкислителя используйте сок лимона или 9% уксуса по вкусу. Подавайте холодник, посыпав зеленым луком, обязательно с отварным или жареным картофелем. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт холодного борща с маринованной свеклой

Если вы замариновали свеклу на зиму или купили баночку в магазине, то обязательно попробуйте пустить ее на холодный борщ. Готовится быстро, а получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • пол-литровая баночка консервированной свеклы;
  • зелень на вкус;
  • 250 грамм свежих огурчиков;
  • соль, сахарный песок на вкус;
  • 200 грамм редиски свежей;
  • меленый перчик по вкусу;
  • 4 отварных яйца;
  • уксус на вкус;
  • 250 грамм колбасы вареной.

Приготовление:

  1. Зелень мелко нарубить. Огурчики помыть, по желанию почистить. Нарезать его соломкой или кубиками – на ваше усмотрение.
  2. Яйца остудить и очистить. Мелко нарубить. Помыть редиску и нарезать ее соломкой. Колбасу нарезаем так же – соломкой. Свеклу тоже нужно нарезать тонкими полосочками, если это не сделано до консервации.
  3. Теперь все подготовленные продукты нужно поместить в одну миску. Если планируете подавать позже, то свеклу и воду добавьте непосредственно перед подачей.
  4. Залить холодной водой, можно минералкой с газом. Ее количество регулируйте сами, в зависимости от желаемой густоты. Посолить, добавить столовую ложку уксуса и приправить на вкус. Присыпьте немного сахара, по желанию. Хорошо размешать и оставить минут на 10 для настаивания.

Можно подавать. Приятного аппетита!

Быстрый холодный борщ с маринованной свеклой

  • Время приготовления: 15 минут + 30 минут в холодильнике.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонный инвентарь: этот самый что ни на есть походный рецепт потребует от вас наличия кастрюли и ножа с досточкой.

Ингредиенты

Название Количество
Свекла консервированная 1 банка
Редис 4 шт.
Огурец 1 шт.
Укроп и зеленый лук по 1 пучку
Ветчина 200 г
Кипяченая вода 1 л
Горчица 1 ч. л.
Яблочный уксус 2 ст. л.
Сахар 3 ст. л.
Перец и соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления быстрого холодного борща

  1. Огурец накрошите кубиками.
  2. Редисочку нарежьте полукольцами.
  3. Измельчите зеленый лук и петрушку.
  4. Ветчину тоже нарежьте кубиками, но сильно не мельчите – средний размер будет в самый раз.
  5. В кастрюлю высыпьте консервированную свеклу вместе с маринадом (если она идет крупными кусками, предварительно потрите ее), добавьте 1 л кипяченой воды, яблочный уксус, соль, сахар, перец и горчицу. Перемешайте все хорошенько и добавьте все остальные измельченные ингредиенты.
  6. Готовый борщ накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 30-40 минут окончательно настояться и охладиться.

  7. Подавайте холодный борщ вместе со сметаной и половинкой отварного яйца.

Видеорецепт быстрого холодного борща

Когда на кухне орудует мужчина, да еще и настоящий гурман, это действительно завораживает. Герой этого видео не только получает огромное удовольствие от кулинарного процесса, но и заражает всех остальных жаждой к гастрономическим экспериментам. Убедитесь в этом сами!

Как приготовить литовский холодный борщ со свеклой и кефиром

Чтобы сэкономить время, начнем с картофеля, он обязательно подается отдельно в качестве гарнира. Чистим картофель от кожуры и отвариваем в соленой воде до готовности. Также очень вкусна к холоднику и жареная картошечка, это уже на ваш вкус.

В отдельной посуде также заранее отвариваем яйца. После закипания должно пройти 8-10 минут, обдаем их холодной водой и оставляем остывать.

Щедрый пучок зеленого лука мы нарежем небольшими кругляшками.

Свежие огурчики нарезаем небольшими кубиками или полосками, как вам будет угодно.

Складываем овощи в глубокую миску. Можно еще немного посолить.

Маринованную свеклу добавляем к овощам. Если у вас отварная свекла, то ее натрите на крупной терке и добавьте немного лимонной кислоты, можно заменить уксусом или лимонным соком.  Кислинка, совсем небольшая, нужна в этом блюде.

Теперь всю эту красоту заливаем кефиром и размешиваем. Постарайтесь охладить перед готовкой кефир, тогда получится настоящий холодный борщ.

Наверняка вам покажется, что борщ густоват и захочется развести. Все долгие годы  для этого я добавляла обычной кипяченой воды. Но маленький секрет, о котором я писала в начале статьи, навсегда изменил мой рецепт. Вместо воды я теперь добавляю стакан холодненького яблочного сока. Попробуйте, и вы не пожалеете — холодный борщ приобретает сладковатый вкус, и тогда съесть его можно неограниченное количество.

Холодник, благодаря кефиру и свекле, приобрел красивый розовый цвет. Сверху добавим, не жалея, свежего укропчика.

Яйца чистим и после этого опять же на ваше предпочтение — можно прямо в порционную тарелку положить пару долек разрезанного вдоль яйца, а можно просто измельчить кубиками и размешать вместе с основными ингредиентами.

Все, литовский холодный борщ готов. Можно разливать его по порционным тарелкам и наслаждаться.

За это время уже сварилась картошечка, сдабриваем ее сливочным маслом и посыпаем сверху укропом. Подаем горячий картофель на отдельной тарелке. Непременно попробуйте вариант и с жареной картошкой, не менее вкусно.

Надеюсь, что этот летний суп станет и для вас любимым. Посмотрите как мой внук уминает его (ему на фото 1,5 годика), а тарелка — то немаленькая. И ведь на самом деле — в составе этого блюда все вкусно и полезно, вполне годится даже для малышей.

Рецепт самого вкусного холодного свекольника 2019-2020

В весенне-летний период, когда появлялась сочная молодая зелень, в России начинали готовить борщи. По одной из версий название «борщ» пошло от растения борщевик сибирский, которое использовали в приготовлении первых блюд. В такие блюда входили и другие овощи. Но название «борщ» так и закрепилось за супом именно со свёклой. Чтобы борщ был вкусным и яркого цвета, при отваривании свёклы необходимо добавлять пару ложек сахара и уксус или лимонный сок. За основу можно использовать квас, кефир, сыворотку. Кефир берите для борща хорошего качества, свёклу сладких сортов (Убеждаюсь, что самая яркая и сладкая свёкла растет под украинским солнцем). И, конечно, ароматную точку в холодном борще ставит свежая зелень: укроп, кинза, петрушка. К такому борщу можно подать отварной картофель с укропом. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Вода кипячёная 200 мл
  • Кефир 1000 мл
  • Кинза свежая 10 веточка
  • Лук зелёный 20 г
  • Сахар 2 ст. л.
  • Свёкла 2 шт.
  • Сметана 2 ст. л.
  • Соль 3 г
  • Уксус столовый 9% 2 ст. л.
  • Яйца куриные 1 шт.

Приготовление:

  1. Свёклу залить холодной водой. Поставить на огонь. Довести до кипения. Добавить сахар и уксус. Варить до готовности;
  2. Готовую свёклу вынуть из кастрюли и опустить в миску с холодной водой (таким образом свёклу легко будет очистить от кожуры);
  3. Нашинковать свёклу соломкой. Мелко нарезать зелень. Отварить яйцо и приготовить сметану для готового борща;
  4. Кефир влить в кастрюлю. Взбить и посолить по вкусу. Добавить кипячёную холодную воду. Перемешать;
  5. Добавить нашинкованную свёклу. Хорошо перемешать. Добавить зелень. Перемешать;
  6. Дать настояться борщу в течение 20-30 минут в холоде. К готовому холодному борщу подать дольки отварных яиц и сметану.
  7. Подавать холодным к обеду.

Рецепт очень вкусного свекольника

Ингредиенты:

  • свекла, 5 шт небольших;
  • огурцы, 6 шт;
  • яйца куриные, 5 шт;
  • зелёный горошек консервированный, 200 гр;
  • чеснок, 5-6 зубчиков;
  • зелень (укроп, петрушка, лук), по хорошему пучку;
  • кефир 2.5%, 1 литр;
  • ледяная вода, 1 литр;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. ставим варить отдельно свеклу и яйца;
  2. мелко режем огурцы;
  3. рубим зелень;
  4. чеснок пропускаем через пресс;
  5. готовые яйца чистим и режем на мелкие кубики;
  6. свеклу чистим и отправляем в блендер;
  7. соединяем все наши ингредиенты;
  8. заливаем кефиром и водой;
  9. солим и отправляем в холодильник на ночь.

Супчик получается вкуснейший! И не бойтесь добавлять чеснок, он как мне кажется и даёт весь смак этому блюду. Явно вы его не чувствуете, но приятная острота присутствует.

Заключение

Существует много различных вариантов этого рецепта и каждая хозяйка вносит свою «изюминку» при приготовлении. Знаю, что многие помимо огурца, добавляют в суп редиску.  Моей маме больше нравится картошку разминать в супе, а не подавать отдельно. Многие предпочитают вместо маринованной свеклы использовать отварную и добавляют уксус для кислинки. Некоторые огурцы натирают на терке. Это все разрешается и приветствуется, поскольку каждый из нас готовит по своему вкусу.  И все же, яблочный сок в холодный борщ добавить не забудьте, не пожалеете.

Я желаю вам теплых летних дней и вдохновения на кухне. А если вам понравился рецепт,  то делитесь им с друзьями, самое время!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.