Холодный борщ из свеклы с колбасой

Как готовить холодный борщ со свёклой – общие замечания

В центре красивого блюда – Ее Величество Свёкла. Это главный компонент, который придает доминирующий вкус и яркий позитивный оттенок. Я не стану расписывать, насколько она полезна. У меня для этого имеется отдельная статья. Скажу лишь, что это бесценный кладезь бетаина.

Другой источник вещества – шпинат, но он уступает по процентному содержанию. Бетаин называют «восстановителем» печени. Он препятствует накоплению жира, сохраняя орган в здоровом состоянии.

Составные части борща могут меняться, но присутствие бурого корнеплода обязательно. Без него получится окрошка, а с ним – красивый свекольник или холодник.

И еще одна важная составляющая – жидкая. Она отличает холодный борщ от винегрета. Жидкость должна быть с кислинкой. Логичнее взять свекольный квас (или хлебный). Это ценный ферментированный продукт, который не только даст нужный колер, но и наполнит блюдо пользой.

Нет желания канителиться с квасом, придется идти на хитрости. Дело в том, что свекла – «барышня» капризная. Она быстро меняет яркий цвет на коричневый. Чтобы этого не произошло, его закрепляют кислотой.

Мне не нравится идея добавлять в пищу уксус, пусть и небольшое количество. Это не самый здоровый продукт, поэтому я беру лимонный сок.

Можно упростить задачу: заменить отвар кефиром, молочной сывороткой или минералкой. Вкус станет мягче, нежнее. В нем появляются новые нотки. Ни в коем случае не лейте холодный бульон – вы все испортите!

Несколько слов о второстепенных ингредиентах

Я заметила большие отличия у разных авторов. Одни призывают не класть в борщ вареные яйца, другие признают только соленые огурцы. Против яиц ничего не имею, а вот огурчики возьмите свежие. Редиска явно лишняя, но без укропа – никуда.

Колбасу использовать допустимо, но нежелательно. Возьмите говяжью рульку (или свиной язык). Это на порядок вкуснее.

Сварите заранее, охладите и берите сколько нужно на заданное количество порций. В рульке нет жира, мясо нежное, легко жуется. О пользе и говорить нечего – она вне сомнений.

Ну и подача. Положите в тарелку с борщом ложечку жирной сметаны. Так, чтобы она стояла горкой. Некоторым нравится украшать долькой лимона. Я этот пункт пропускаю, в отличие от зелени. Лук, кинза или петрушка – берите всего понемногу!

Стоит ли напоминать о необходимости тщательного мытья листовых овощей? Чтобы избавиться от остатков почвы, мусора и опасных микроорганизмов, я промываю веточки под проточной водой. Потом замачиваю в глубокой миске на 10-15 минут. Затем снова промываю.

Пошаговый рецепт холодного (литовского) борща на кефире

Очень вкусным выходит свекольник, приготовленный на кефире. К тому же кисломолочная основа делает его еще и более полезным.

Готовится блюдо очень просто и является шедевром литовской национальной кухни. Если вы еще такой борщ не пробовали, рекомендую приготовить. Он немного по вкусу напоминает окрошку на кефире.

Ингредиенты (на 6 порций):

  1. Свеклу помоем и, залив водой, отправим отваривать.

    Остывшую свеклу очищаем от кожуры и натираем на терке.

  2. Нам понадобятся сваренные вкрутую яйца. Их тоже ставим отваривать в течение 7-10 минут после закипания. Остывшие яйца очищаем от скорлупы и нарезаем маленьким кубиком. Также нарезаем свежие огурцы. Измельчаем зелень укропа и лука.
  3. Смешиваем все нарезанные продукты в кастрюле, приправляем солью по вкусу, добавляем сметану.
  4. Наливаем литр кефира из холодильника. Доводим суп до нужной густоты холодной питьевой водой и перемешиваем.
  5. По желанию можете сильнее охладить суп, убрав его в холодильник.

  6. Затем разливайте в тарелки, украсив блюдо веточкой укропа. Литовские хозяйки подают холодный борщ с нарезанным отварным картофелем.

Но вы можете сервировать холодный супчик с черным хлебом. Вместо сметаны заправить его майонезом или добавить для остроты немного горчицы.

Холодный борщ с колбасой и маринованной свеклой из банки без варки

Превосходное первое блюдо для летнего обеда, получается легким, вкусным и очень полезным. Приготовление простое, потому готовлю очень часто, съедается моментально. Приготовьте обязательно эту аппетитную вкусняшку.

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная —1банка (0,5л).
  • Свежие огурцы — 200-250 грамм.
  • Редиска — 150-200 грамм.
  • Яйцо вареное — 3-4 штуки.
  • Колбаса вареная — 200-250грамм.
  • Лук зелёный — пучок.
  • Укроп, петрушка — пучок.
  • Соль, перец, сахар, уксус — по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Мелко нарезаю зелень, огурцы, редиску, яйцо. Свекла уже порезана в банке на небольшую соломку. Нарезайте так, как больше нравится — мелким кубиком или соломкой.

2. Все ингредиенты помещаю в подходящую миску. Если не нужно подавать холодный борщ прямо сейчас, эти нарезанные продукты можно хранить в холодильнике в течение 2 дней. А только перед подачей заправить свеклой и водой. Туда же добавляю маринованную свеклу вместе с рассолом, хорошо перемешиваю, заливаю прохладной кипяченой водой до состояния супа.

3. Добавляю по вкусу соль, перец, сахарный песок, хорошо размешиваю до полного их растворения. Оставляю на 5 — 7 минут для настаивания.

4. Пробую, если не хватает соли, сахара или уксуса, добавляю по вкусу. Если всего хватает, раскладываю по порционным тарелкам, заправляю щедрой ложкой сметаны.

Наслаждаюсь вкусным холодным борщом. Также можно приготовить вегетарианский вариант этого блюда, для чего просто убираю колбасу. Замечательное первое блюдо для летнего обеда у меня получилось. Приятного аппетита!

Как приготовить самый вкусный холодный борщ: важные советы

Многие хозяйки, готовя холодный борщ в домашних условиях, сначала готовят жидкую составляющую, а затем добавляют добавки — зелень, огурцы, свеклу. На самом деле холодный суп следует готовить в другом порядке. Сначала нужно нарезать зелень и зеленый лук переложить в миску, добавить немного соли и аккуратно растереть ложкой. Когда это будет так сделано, соль начнет растворяться, появится сок. Затем нужно натереть или порезать огурец соломкой (если кожура горькая — очистить), добавить зелень, положить 2-3 столовые ложки сметаны и хорошо перемешать — получится густой салат. При приготовлении холодного супа таким способом сметана равномерно распределяется. После добавления зелени, огурцов, сметаны, добавляйте свеклу. Хорошо перемешайте еще раз, и только потом добавляйте жидкости.
Выберите правильные пропорции жидкости. Существует множество вариантов того, как разбавить холодный борщ — кефиром, простоквашей, молоком, сметаной, водой

Эти пропорции — дело вкуса.
Стоит обратить внимание на содержание жира в кефире, обычно берут более жирный, тогда может понадобиться меньше или вообще обойтись без сметаны. А может, совсем не нужно добавлять сметану? Конечно, ничего страшного не произойдет, но жирная сметана делает холодный борщ вкуснее.
Что делать, если холодное блюдо недостаточно кислое? Вы можете подкислить суп натуральным лимонным соком

Если свекла не маринованная, можно добавить немного сахара.
Готовьте холодный борщ и ешьте сразу, это блюдо быстрого приготовления. Когда оно постоит, начинает быстро портится. Чем дольше суп стоит, тем хуже вкус, в нем содержится лук, что вызывает процесс брожения. Рекомендуется употреблять супчик в течение 2-3 часов.

Как замариновать свеклу для холодного борща?

Среди большого количества рецептов каждая хозяйка выберет то, что ей больше подходит. В перечне есть как классические рецепты, так и необычные с добавлением различных ингредиентов. К корнеплоду часто режутся другие овощи.

Классический рецепт

О приготовленном блюде по данному рецепту можно сказать только два слова — быстро и вкусно. Какие нужны ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • вода — 800 мл;
  • уксус — 85 мл;
  • перец черный горошком.

Простой рецепт приготовления маринованных опят на зимуЧитать

Этапы приготовления:

  1. После мытья овощ нарезается ломтиками. Пока корнеплод отдыхает, занимаются приготовлением маринада.
  2. Вода смешивается с солью, сахаром, перцем и уксусом.
  3. Рассол доводится до кипения.
  4. Банки с овощем заливаются маринадом.

Заготовка закатывается и укутывается в теплое одеяло. После медленного остывания в течение суток овощи выносят в подвал для хранения.

С укусом или лимонной кислотой

Продукты для блюда:

  • свекла — 1 кг;
  • соль — 55 г;
  • сахар — 55 г;
  • уксус — 110 мл;
  • вода холодная — 1 л.

Приготовление консервированной свеклы проводится по классическому рецепту. Единственное отличие — корнеплод трется на большой терке.

С зеленью

Рецепт отличается от других добавлением зелени во время маринования. Корнеплоды отвариваются на протяжении 30 минут. К натертой массе добавляется измельченная зелень укропа и петрушки. Заливается заготовка горячим маринадом.

С пряностями

При приготовлении маринада добавляется корица, черный перец горошком, лавровый лист и гвоздика. Рецепт приготовления стандартный — подготовка свеклы, варка, измельчение и заливка маринадом. Хранится корнеплод в течение 1-2 лет.

С хреном и чесноком

Принцип приготовления такой же, как в рецепте с пряностями. Перечень ингредиентов такой же, только добавляется чеснок и хрен. Свекла нарезается соломкой в сыром виде и не варится перед этим. Заготавливается в предварительно простерилизованных банках.

Свекла, маринованная целиком

Данный способ приготовления овоща позволяет использовать его не только для холодного борща. Корнеплод нарезается кубиками и добавляется в салаты, подается в качестве закуски. Цельная форма овоща позволяет нарезать его кружочками и еще слайсами.

Для рецепта берутся корнеплоды размера чуть меньше среднего. Большая плохо промаринуется. После варки укладываются в банку и заливаются приготовленным рассолом.

Свеклу маринуют целиком и хранят банки в холодильнике. Овощ всегда под рукой, а стеклянные емкости накрываются сверху пластиковой крышкой. Для длительного хранения тара стерилизуется заранее, а банки закатываются.

Заправка с морковью

Сочетание овоща с другим корнеплодом — морковью, делает заготовку универсальной. Открытая банка позволит приготовить зимой борщ и легкую закуску к праздничному столу.

Рецепты маринования кабачков со свеклой на зимуЧитать

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • морковь — 300 г;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксус — 75 мл;
  • растительное масло — 55 мл;
  • петрушка и укроп — 300 г.

Приготовление блюда:

  1. Свекла и морковь натираются на крупной терке.
  2. Овощи отправляют обжариваться на растительном масле.
  3. Как только они выпустят сок, добавляются специи и уксус.
  4. Масса должна тушиться в течение часа после закипания.
  5. Под конец добавляется зелень, и смесь продолжает готовится на медленном огне еще 20 минут.
  6. Заправка раскладывается по банкам, которые закатываются.

По желанию можно добавить сладкий болгарский перец и репчатый лук.

Острый вариант

Какие нужные компоненты для приготовления блюда:

  • свекла — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец чили — 1 стручок;
  • смесь зелени — 1 пучок;
  • кориандр — половина чайной ложки;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовится маринад. В соде растворяется соль, сахар и специи. Добавляются специи.
  2. После закипания варится 15 минут.
  3. Емкость снимается с плиты, и маринад настаивается 2-3 часа.
  4. Вареная свекла раскладывается по банкам, предварительно порезанная на брусочки.
  5. Емкости заполняются маринадом.

Если овощ планируется использоваться в ближайшее время, банки накрываются капроновой крышкой. Для зимнего длительного хранения стеклянные емкости стерилизуются, после чего закатываются жестяными крышками. В первом случае перед заливкой свеклы маринадом он предварительно нагревается после настаивания, иначе овощи не промаринуются.

Готовим очень вкусный холодный суп с вареной свеклой и колбасой

В супчик добавляется вареная или полукопченая колбаска, от чего он становится сытным. Приготовьте это блюдо мужчинам, они будут довольны.

Ингредиенты:

  • 800 г — отварного картофеля
  • 500 г — колбасы
  • 400 г — огурцов
  • 800 г — отварной свёклы
  • 4 шт. — яйца
  • 100 г — зеленого лука
  • 50 г — укропа
  • по 20 г — горчицы и хрена
  • 2-3 ст. л. — уксуса 9%
  • сметана — по желанию
  1. Рубим мелко зеленый лук и укроп. Отправляем в большую кастрюлю.
  2. Колбасу, картофель и свежие огурцы нарезаем кубиками, добавляем к зелени.
  3. Отварную свеклу трем на терке и отправляем к остальной нарезке.
  4. Заправляем блюдо горчицей с хреном, вливаем уксус.
  5. Хорошо перемешиваем продукты и регулируем густоту супчика холодной кипяченой водой.
  6. Прежде чем разливать холодный борщ по тарелкам, попробуйте его на вкус на предмет соли. Можете дать ему настояться и больше охладиться, поместив на время в холодильник.
  7. После чего разливайте в тарелки, поместив в каждую порцию половинку отварного яичка и ложечку сметаны.

Холодный борщ со свеклой и колбасой

Приветствую Вас уважаемые читатели! Сегодня в меню летнее, витаминное блюдо – холодный борщ со свеклой и колбасой. В отличии от наваристого горячего борща, эта прохладная еда, в отличие от других первых блюд , прекрасно освежает и насыщает в жаркую погоду. Кроме того, холодник сохранят в себе практически все витамины и чего очень полезен. Это, своего рода жидкий салат.

Этот суп чаще готовят в летний период, он очень схож с рецептом традиционной окрошки, только туда добавляется свекла и ее отвар. Можно рецепт упростить, купив в магазине маринованную свеклу. Можно заменить вареную колбасу на любое отварное мясо, либо сделать вегетарианский борщ без мяса. В ближайших статьях, мы приготовим окрошку, чтобы не пропустить рецепт, подпишитесь на новости блога – тут.

  • 2 свеклы средних размеров
  • 300 гр. колбасы вареной
  • 2 свежих огурца
  • 4 яйца
  • 5-6 картофелин
  • сметана
  • уксус 1 чайная ложка
  • пучок зеленого лука и укропа
  • соль по вкусу

Отвариваем и чистим яйца и картофель. Очищаем сырую свеклу, натираем ее на крупной терке, выкладываем в кастрюлю и заливаем 2-3 литрами кипяченой воды. Кастрюлю ставим на плиту, как только закипит свекольный отвар, добавляем уксус и солим, варим до готовности свеклы.

Когда свекла сварится, убираем кастрюлю с огня и остужаем отвар (можно, после того как отвар остынет до комнатной температуры, поместить его в холодильник).

Отварной картофель нарезаем мелким кубиком, выкладываем в глубокую миску, такими же кубиками нарезаем яйца, огурец и вареную колбасу. Мелко нарезаем зелень, добавляем ее в миску и все хорошо перемешиваем.

При подаче на стол, в глубокие тарелки выкладываем порцию основы для холодного борща и заливаем охлажденным свекольным отваром, заправляем сметаной.

Приятного аппетита! Буду благодарен за комментарии, дополнения, а также за пользование кнопочками соцсетей.

video-kulinar.ru

Категория: Супы

Рецепты холодного борща со свеклой

Основу холодного свекольника со свеклой составляют следующие продукты:

  • огурцы — 3 штуки;
  • яйца средние – 4 штуки;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • свекла среднего размера — 4 штуки;
  • лук молодой зеленый;
  • вода — 2 л;
  • сметана.

Всё остальное можно добавлять по желанию. Борщ бывает с вареной и маринованной свеклой. Вот пошаговый рецепт как приготовить холодный борщ из свеклы:

  1. Свеколку почистьте и натрите на терке, можно нарезать тонко.
  2. Вскипятите воды и посолите ее, добавьте туда лимонный сок. Если лимонного сока нет, сойдет и уксус. Обязательно нужно добавлять сок или уксус, это поможет сохранить насыщенный цвет. Можно также варить овощ с лимонной кислотой.
  3. В кипяток положите нарезанную свеклу и варите приблизительно 20 минут. Потом накройте кастрюлю крышкой и дайте примерно час настояться и остыть отвару.
  4. На тёрке натрите или нарежьте соломкой огурцы, возьмите зелень по желанию. Всё положите в охлажденный бульон. Всё перемешайте и уберите еще на час в холодильник.
  5. Яйца сварите вкрутую, остудите и почистьте, а потом нарежьте. Нарезать можно как угодно — измельчить или же нарезать дольками.
  6. Добавьте в бульон яйца и всё хорошенько размешайте. Положите сметану. При желании можно добавить горчицу.

Некоторые тонкости приготовления холодного борща

Благодаря включению в рецепт маринованной свеклы, борщ получается ярко-красным по цвету и имеет легкую кислинку

Чтобы борщ получился не только вкусным, но и красиво выглядел в тарелках, стоит уделить особое внимание нарезке всех ингредиентов. Свеклу лучше всего нарезать кубиками, лук, колбасу или мясо – соломкой. Яйца и зелень мелко шинкуют

Яйца и зелень мелко шинкуют.

Готовое блюдо должно настаиваться не менее часа. Его убирают на этот период в холодильную камеру, только затем подают на стол. При подаче можно в тарелки добавить сметану или майонез.

Как правильно замариновать свеклу: рецепт

Свежую свеклу чистят, нарезают соломкой, кладут в дуршлаг или сито и опускают на пять минут в кастрюлю с закипевшей водой. В нее добавляют маленькую ложечку сахара, чуть соли и заливают раствором уксуса. Овощ выдерживают в течение суток и только потом приступают к приготовлению борща. Маринованный корнеплод придаст блюду неповторимый аромат и вкус. При желании маринованный корнеплод можно закатать в банки, а после использовать по мере необходимости.

Можно воспользоваться магазинной консервированной свеклой. Борщ из таких овощей тоже получается довольно вкусным. Если вкус готового блюда получился не таким, как хотелось, в рецепт можно добавить немного редиса, а также тертого хрена.

Борщ из маринованной свеклы: лучший рецепт

Приготовление холодного борща не займет много времени. Всего за полчаса можно накормить семью вкусным, полезным блюдом. Выход – 8 порций. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

Способ приготовления

Картофель и яйца отваривают в отдельных кастрюлях. Пока корнеплоды варятся, свеклу перекладывают в подготовленную кастрюлю. Если она нарезана довольно крупно, ее можно нашинковать помельче. Огурцы, колбасу (или мясо) нарезают мелкими кубиками и смешивают со свеклой. Далее в кастрюлю добавляют холодную очищенную или даже кипяченую воду

При этом нужно обращать внимание на густоту будущего борща. Картошку тоже мелко шинкуют, измельчают лук зеленый и укроп

Все это добавляют в кастрюлю с будущим борщом

Рецепт можно дополнить корешком сельдерея, но это уже по желанию. Готовый борщ солят, посыпают любимыми специями и дают хорошо настояться. Холодное блюдо разливают по тарелкам. Кладут по половинке вареного яйца и ложку сметаны. Можно кушать!

Не обязательно готовить холодный борщ на воде. Ее можно заменить кефиром, сывороткой или свекольным отваром. Борщ с использованием кисломолочных продуктов получается не менее вкусным и тонизирующим.

Как улучшить рецепт холодного борща: советы

Приготовление любого блюда не обходится без маленьких хитростей, которыми опытные хозяйки довольно часто пользуются. Чтобы холодный борщ получился идеальным, следует воспользоваться некоторыми советами.

  1. Если в рецепт борща входит мясо, лучше выбирать его нежирные сорта. Подойдет нежная телятина или курица.
  2. Более вкусным получается борщ с использованием молодого картофеля. Его отваривают в мундире, очищают и добавляют в кастрюлю.
  3. Мариновать свеклу нужно не менее суток. Так вкус блюда получится более ярким.
  4. Чтобы яйца при варке не потеряли внешний вид, их сначала опускают ненадолго в воду комнатной температуры и только потом отваривают. Таким образом, белок будет ровным и белым, что позволит красивее подать блюдо.

Рецепт вкусного холодного борща должен быть у каждой уважающей себя хозяйки. Это отличная альтернатива другому, любимому многими блюду – окрошке.

Холодный борщ из свеклы с колбасой

В теплое время года очень популярны холодные супы, борщи и окрошки. Сегодня предлагаю приготовить холодный красный борщ из свеклы с колбасой. От окрошки он отличается в первую очередь способом подачи и оформлением. Для борща все ингредиенты нарезаются именно соломкой, а не кубиками, как в холоднике. В остальном рецепт всем довольно знакомый, поэтому смело готовим и наслаждаемся свежим вкусным борщом. Жаркая летняя погода сама дарит настроение на приготовление такого яркого холодного борща. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Свекла 300 гр
  • Колбаса 150 гр
  • Яйцо 3 шт
  • Огурец 100 гр
  • Картофель 100 гр
  • Редис100 гр
  • Сметана 150 гр
  • Соль1.5 чайн.л
  • Уксус2 стол.л
  • Зеленьлука и укропа

Этапы приготовления:

  1. Для холодного красного борща нужно заранее приготовить свекольную заливку. Для этого сырую свеклу сразу нарезать тонкой соломкой. Если у вас есть специальная терка, то процесс не займет много времени. Но и обычным ножом можно справиться довольно быстро.
  2. В кастрюлю влить два литра воды и поставить на средний огонь. Свеклу сразу опустить в воду и довести до кипения. После закипания воду нужно посолить по вкусу и продолжать варить свеклу 20-30 минут.
  3. В конце варки влить в кастрюлю две столовые ложки уксуса, перемешать и оставить свекольную заливку до полного остывания. Через время можно будет убрать в холодильник, чтобы заправка всегда оставалась холодной.
  4. Также заранее нужно отварить до готовности три яйца и пару картофелин. Затем остудить и почистить. Если будете готовить борщ с мясом, то и мясо нужно заранее отварить и остудить.
  5. Отварной картофель и яйца также нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
  6. Редис и свежие огурцы измельчить все тем же способом. Либо мелко нарезать ножом, либо натереть на специальной терке для тонкой соломки.
  7. Вареную колбасу также нарезать соломкой, а свежую зелень измельчить ножом. Напоминаю, что вместо вареной колбасы можно использовать любое отварное мясо.
  8. В глубокую миску выложить все подготовленные ингредиенты: яйца, картофель, редис, огурцы, колбасу и зелень.
  9. Такую заправку для борща можно отдельно немного посолить и хорошо перемешать. Для хранения заправку переложить в закрывающийся контейнер и убрать в холодильник. Таким образом, у нас уже отдельно готова заправка и охлажденная свекольная заливка.
  10. Подавать холодный борщ следует таким образом: в тарелку для первых блюд выложить 4 столовые ложки овощной заправки с колбасой. Добавить по вкусу сметану, примерно по столовой ложке на порцию.
  11. Затем в тарелку влить пару черпаков свекольной заливки вместе с кусочками вареной свеклы.
  12. Красный холодный борщ аккуратно перемешать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Холодный борщ со свеклой и колбасой

Ингредиенты:

• две свеклы;

• пять картошин;

• два огурчика;

• четыре яйца;

• по полпучка зеленого лука и укропа;

• сметана;

• 0,300 кг колбаски вареной без сала;

• одна чайная л. уксуса;

• соль.

Способ приготовления:

  • Чистим картофель и варим в целом виде до готовности.

  • Свеклу измельчаем на терке, пересыпаем в кастрюльку и заливаем двумя литрами водички. Когда закипит – добавляем уксус, солим и довариваем до готовности.

  • Яйца отвариваем до крутого состояния. Очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

  • Измельчаем картофель и огурчики.

  • Мелким кубиком режем колбаску.

  • Все холодные ингредиенты соединяем в одной мисочке.

  • Шинкуем зеленый лучок и укропчик. Отправляем в ту же мисочку. Все перемешиваем. Получился салат без приправ.

  • Кастрюльку со сварившейся свеклой ставим в холодную воду, чтобы она быстрее охладилась.

  • В глубокую тарелочку кладем несколько ложек салата. Заливаем его свекольным отваром. Добавляем в холодный борщ сметанку и едим с удовольствием.

Холодный борщ со свёклой рецепт классический с мясом – мой любимый

Он отличается от предыдущего отсутствием магазинной колбасы. А еще для такого борща придется приготовить специальный отвар.

Продукты на 4-5 порций:

  • 2 свеколки.
  • Вареное мясо (язык, рулька говяжья или свиная без жира) – 300 грамм.
  • Яйца – 2 шт.
  • Огурец молодой – 3 штучки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • По пучку лука и укропа.
  • Яблочный уксус – две столовых ложки.

Сначала сделаем основу для борща – яркую жидкость, в которой будут «плавать» остальные ингредиенты.

Как делать свекольный отвар для холодного борща?

Если вы просто отварите ломтики в воде, они обесцветятся, а жидкость станет серой, не аппетитной. Чтобы получить красивый борщ с легкой кислинкой, поступайте так:

  • Очищенный клубень нарежьте тонкими ломтиками.
  • Положите в кастрюлю подходящего объема.
  • Залейте водой.
  • Посолите, добавьте уксусную кислоту.
  • Доведите до кипения.
  • Кипятите 20-30 минут.
  • Процедите.

Вы получите яркую водичку с легким кисловатым привкусом. Ее используют для заправки борща вместо молочной сыворотки или обезжиренного йогурта. К чему эта волокита? А чтобы компоненты хорошо сочетались.

Как приготовить холодный борщ с говядиной?

Дальше все просто, справится даже школьник:

  • Варим яйца вкрутую (10 или 15 минут в зависимости от размера) и картошку в мундире. Проверяем зубочисткой или тонким ножиком. Он должен свободно проходить сквозь клубень.
  • Варим бурак. Советую это делать накануне, так как времени уйдет часа полтора.
  • Рульку чистим, опускаем в кипяток, держим на огне при слабом кипении под закрытой крышкой не менее 2,5-3 ч. Периодически снимаем пену. В бульон добавляем перец, лаврушку, соль из расчета 1 ст. л. на каждый литр H2O. Остужаем, не вынимая из бульона.
  • Овощи моем, обсушиваем.
  • Ингредиенты режем мелкими кубиками или соломкой.
  • Укроп шинкуем.
  • Все смешиваем, заливаем настоем. Выдерживаем пару часов в холодильнике.
  • Подаем со сметаной и тостами из ржаного хлеба.

Если в каждую тарелку добавить по ломтику копченой грудинки, то подача станет более эффектной. С травой не переборщите. У нас не салат.

Вкусный вегетарианский видео рецепт холодного борща

Очень легкий, постный летний суп для летнего обеда. Отлично насыщает и освежает, смотрится красиво и аппетитно. Блюдо не жирное и не наваристое, так как не содержит животных продуктов. Замечательно подходит для постящихся людей и вегетарианцев.

Холодный борщ популярное первое блюдо в весенний и летний сезон. Предлагаемые классические рецепты не займут много времени на приготовление. Супчик состоит из овощей, в которых много витаминов, а холодные жидкости (вода, кефир) помогут утолить жажду. Рекомендуется подавать блюдо с отварным горячим картофелем, посыпанным мелко нарезанным укропом. Это так вкусно! Пробуйте, ведь самые привычные блюда тоже могут быть безумно аппетитными. Приятного аппетита!

Рецепт 6. Холодный борщ из свеклы «Бабушкин рецепт»

Ингредиенты:

• четыре свеклы;

• одна морковка;

• три картошины;

• четыре яйца;

• три огурчика;

• сметана;

• по полпучка зеленого лука и укропчика.

Рассол:

• два л воды;

• две десертных л. соли;

• три десертных л. сахарка;

• одна десертная л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Отдельно варим яйца и морковку, свеклу, картошечку.

  2. Шинкуем укропчик и зеленый лучок.

  3. Нарезаем на небольшие кусочки овощи и яйца.

  4. Свеклу режем средними кубиками.

  5. В большую кастрюльку кладем зелень и все овощи.

  6. Смешиваем в воде соль, сахарок и лимонную кислоту. Настаиваем минут десять и выливаем в кастрюльку с порезанными ингредиентами.

  7. Кусочки яиц и сметану следует добавлять непосредственно в тарелку с холодным борщом со свеклой.

Классический холодный борщ

Этот суп готовится без мяса — самая низкокалорийная версия холодного борща. Делается не быстро, но очень просто. И получается настолько легким, что его можно поедать даже на ночь. Облегченный вариант блюда (без картофеля, колбасы и мяса) содержит не более 35 ккал на 100 граммов. Сметану в этом случае лучше брать маложирную.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 4 небольших свеклы;
  • 5 яиц;
  • 3 огурца;
  • 150 г сметаны;
  • 2 чайных ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка сока лимона (можно заменить уксусом);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль, перец по вкусу;
  • по пучку зеленого лука и укропа.

Холодный борщ рецепт пошаговый

  1. Воду (2 литра) влить в кастрюлю и вскипятить.
  2. Свеклу тщательно вымыть со щеткой, очистить от кожицы и нарезать тонкими полосками.
  3. В кипящую воду бросить порезанную свеклу. Добавить соль, сахар, сок лимона или уксус и отварить свеклу до готовности. Тонко порезанная она варится не более 25 минут. По истечении этого времени снять кастрюлю с плиты и поставить остужаться (около часа). Чтобы ускорить процесс, можно поставить кастрюлю в таз (с дном большего диаметра) с холодной водой.
  4. Пока суп остужается, подготовить остальные ингредиенты. Промыть, обсушить и нарезать огурцы и зелень.
  5. Когда суп остынет, добавить в кастрюлю зелень и огурцы. Перемешать и убрать в холодильник еще на час.
  6. В это время отварить яйца, очистить их и нарезать ломтиками, кубиками или полосками. Смешать сметану с горчицей в отдельной миске. Для тех, кто любит острее, горчицы можно положить больше.
  7. Через час соединить все ингредиенты вместе и перемешать суп, после чего подать к столу.

Украсить ложечкой сметаны и рубленной зеленью или половинками отварного яйца. Подать с ржаным хлебом и чесноком. Худеющим лучше употреблять без хлеба.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.