Вариант 3: Вкусный суп из кильки в томатном соусе с рисом в мультиварке
Все супы из томатных консервов в мультиварке нуждаются в маленьком дополнении. Чтобы блюдо обладало полным, богатым ароматом обязательно добавьте в него по маленькой щепотке растёртого в пудру кориандра, тмина и мускатного ореха. Эти специи используются в составе пряного маринада для засолки рыбы, значительно вкуснее будет и суп с их добавлением.
Ингредиенты:
- две баночки консервированной кильки в томате;
- четыре средних клубня картофеля;
- три ложки крупной рисовой крупы;
- маленькая морковка;
- две ложки масла, подсолнечного;
- небольшая репчатая луковка;
- соль поваренная, горошковый душистый и молотый перец, один лавровый лист;
- маленький сборный пучок зелени.
Как приготовить
Шаг 1:
Продукты рассчитаны на полтора литра воды, нагрейте её в чайнике, а сами пока приступайте к подготовке овощей. Всё нужно почистить, ополоснуть и нарезать. Картофель распускаем мелкими брусочками, морковь крупно натираем, а лук разрезаем на четвертинки колечек.
Шаг 2:
Выбираем на панели режим жарки, на таймере нужно установить десять минут. Сразу наливаем масло и выкладываем в него лук, спустя минуту добавляем тёртую морковку. За время обжаривания овощи пару раз перемешиваем.
Шаг 3:
Рис промываем, трижды сменив воду. Выкладываем в чашу, к обжаренным овощам вместе с картошкой, солим и добавляем сразу все приправы. Доливаем воду, чтобы её уровень немного не доходил до двухлитровой отметки.
Шаг 4:
Активировав режим варки супов, запускаем программу на исполнение. Крышку опускаем.
Шаг 5:
Открываем мультиварку через 45 минут, выкладываем и перемешиваем с супом консервы. Проверяем разваренность картофеля и риса, доводим до готовности, если требуется. Зеленью заправляем суп за пять минут до выключения.
Вариант 5: Необычный рецепт супа из кильки в томатном соусе с курицей
Конечно, назвать этот суп царской ухой было бы перебором, но готовить этот простейший суп тоже будем на курином бульоне. По рецепту в ход пойдёт оставшийся от разделки тушки каркас, но можно использовать и крылья, шейку, а за неимением и другие части птицы.
Ингредиенты:
- баночка консервированной в томате кильки;
- одна куриная спинка;
- три луковицы, некрупных;
- четыре разваристых картофелины;
- большая, сладкая морковка;
- соль, душистый перец и готовая смесь приправ для харчо;
- большой лист лаврушки.
Как приготовить
Шаг 1:
Разрезать или разрубить спинку, промыть, залить в кастрюле кипятком. Варить в двух литрах, ровно час, при малом кипении под крышкой. Добавить в бульон одну очищенную луковицу, целиком, перец и лаврушку.
Шаг 2:
Очистить все овощи, вымыть и промокнуть полотенцем. Морковку натереть крупно, картошку распустить кубиками, лук нарезать тонкими четвертушкам колечек.
Шаг 3:
Готовый бульон процедить, снова довести до закипания и опустить в него нарезанный картофель. Варить не более трёх минут, затем добавить остальные измельчённые овощи.
Шаг 4:
Дождавшись полной готовности продуктов, выложить в суп консервы, размешать и посолить, по вкусу заправить специями. Если вас смущает вкус, можете использовать классический набор пряностей: чёрный перец, паприку, по щепотке куркумы и пудры мускатного ореха. Больше других подходит к таким супам рубленая зелень лука, белые части предложите отдельно, заправьте суп сметаной или подайте её в соуснике.
Рецепт 1: суп из кильки (пошагово с фото)
Суп из килькой в томате очень питательный, в нем много белков и полезных жиров. Дети могут есть такое блюдо в любых количествах, если у них нет аллергии на помидоры.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Рис — 100 гр.
- Килька в томате — 1 шт (200 гр.)
- Специи — по вкусу
В первую очередь подготовьте все ингредиенты. Если под рукой нет помидора, можно обойтись без него, но с ним определенно вкуснее.
Поставьте воду на огонь, пускай она подогревается, пока вы подготавливаете овощи. Если у вас есть под рукой бульон, используйте его, с ни вкус будет насыщенней.
Первым нужно почистить и порезать картофель, ведь он варится дольше всего. Я резал его на маленькие квадратные кусочки, но это дело только вашего вкуса. Бросьте картофель в воду. Не имеет значения, успела она закипеть или нет. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего уровня.
Подготовьте морковь. Рекомендую теперь ее на крупной терке или резать на мелкие кусочки. В первом варианте она даст больше цвета. После этого разогрейте сухую сковороду, налейте в нее немного растительного масла и бросьте туда морковь. Несколько минут пассеруйте её, добавьте помидор, порезанный на небольшие кусочки, и закройте крышку. Убавлять огонь не стоит. Подождите, пока помидор даст соки, а морковь станет золотистой и снимите сковороду с огня.
Теперь, когда пришло 5-7 минут с момента начала варки картофеля, положите в кастрюлю луковицу. Можете нарезать ее и пассеровать вместе с морковью, но я не люблю вареный лук, потому кидаю его целиков, а в конце варки вынимаю из кастрюли.
Бросьте морковь в кастрюлю к картофелю и продолжайте варить суп, уменьшив огонь до минимального. После этого тщательно промойте рис, пока вода, которую вы будете с него сливать, не станет прозрачной. Учтите, что если рис ломанный и недорогой, то вода прозрачной может не стать вообще. В таком случае просто промойте рис 3-4 раза. Положите рис в кастрюлю к картошке и моркови.
Варите суп до того момента, пока до полной готовности картофеля не останется 1-2 минуты. Бросьте кильку в кастрюлю вместе со всей подливкой, тщательно перемешайте суп и варите всё еще 4-5 минут. Только после этого попробуйте суп на соль и приправы, добавьте соли по вкусу. Дело в том, что в баночной кильке уже есть приправы, она соленая. Поэтому кинув соли раньше вы можете переборщить.
Дайте супу постоять несколько минут и подайте его на стол. Как любое томатное первое блюдо, суп с килькой очень горячий и держит температуру долгое время. Подать его вы можете со ржаным хлебом и свежей зеленью. Это блюдо вкусно закусывать огурцами, свежими или солеными.
Суп «Килька в томатном соусе с вермишелью»
Продуктовый набор:
- одна морковка;
- 700 мл воды;
- чеснок;
- 100 г вермишели;
- средняя луковица;
- банка рыбных консервов;
- специи;
- картофель – 2-3 шт.;
- сушеная зелень;
- масло нерафинированное.
Приготовление:
- Морковь очищаем и промываем водой из-под крана. Измельчаем на терке.
- Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем соломкой.
- В сковороду вливаем чуть-чуть масла. Выкладываем измельченный лук и морковь. Помешиваем ингредиенты, чтобы они равномерно поджарились.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь и дожидаемся момента кипения.
- Очищаем картошку и измельчаем (желательно соломкой).
- Возвращаемся к кастрюле с кипящей водой. Кладем в нее картошку. Снова доводим до кипения. Устанавливаем огонь на минимальное значение. Будущий суп должен покипеть 5 минут.
- Открываем баночку с рыбной консервой. Выкладываем ее содержимое в тарелку. Разминаем рыбку вилкой. Можно оставить пару целых кусочков.
- В кастрюлю отправляем морковку и лук. Они должны покипеть 1 минуту. За это время нужно успеть измельчить чеснок. Добавляем в суп сушеную зелень. Солим. Засыпаем вермишель. Ждем, когда бульон закипит. Засекаем минуту. Теперь можно закладывать консервы и толченый чеснок. Отключаем огонь. Кастрюлю закрываем крышкой. Супчик должен 5 минут настояться. Потом можно разливать его по тарелкам и приглашать семью трапезничать. Ваш муж и детишки непременно попросят добавки.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Банку с килькой открываем и аккуратно сливаем томатный соус в миску.
- Саму рыбку очищаем от косточек и хребта, немного разминаем ее вилкой.
- Затем возвращаем рыбное филе в соус и пока отставляем.
- Морковку избавляем от кожуры и измельчаем в кухонном комбайне либо блендере.
- Лук мелко шинкуем, соединяем с морковкой, хорошенько перемешиваем.
- Картофель нарезаем кубиками или брусочками, заливаем водой, чтобы он не потемнел.
Важно! Все знают, что нарезка компонентов при варке супов занимает больше всего времени. Легче всего использовать в процессе подготовки ингредиентов кухонный комбайн с различными насадками либо специальные овощерезки – таким образом время на приготовление супа можно сократить более, чем вдвое
Первый этап приготовления
- Сковородку ставим на средний огонь и вливаем в нее подсолнечное масло.
- Ждем, пока сковорода нагреется, и высыпаем к маслу лук с морковкой.
- Тушим массу под закрытой крышкой приблизительно пять минут, затем крышку убираем.
- Увеличиваем интенсивность огня и прожариваем массу около трех минут, помешивая лопаткой.
- После этого добавляем в зажарку соль и базилик, размешиваем компоненты и убираем сковороду с огня.
Второй этап приготовления
- Воду выливаем в кастрюлю, ставим ее на сильный огонь и доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь до среднего или слабого, всыпаем в воду подготовленную зажарку.
- Добавляем лавровый лист и черный перец горошком, перемешиваем бульон.
- Позволяем ему дойти до кипения, а сами в это время занимаемся картошкой. Сливаем воду из миски с картофелем и слегка обтираем его бумажными полотенцами.
- В кипящую воду высыпаем сразу весь нарезанный картофель и гречневую крупу, увеличиваем интенсивность огня до сильного.
- Как только бульон снова закипит, делаем огонь поменьше и добавляем рыбные консервы вместе с соусом.
- Тщательно размешиваем суповую массу, позволяем ей покипеть на слабом огне около 15 минут.
- Затем выключаем плиту, всыпаем в суп зелень, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем так еще на 10 минут.
Готово! Теперь вы точно знаете, как сварить суп из кильки в томатном соусе, и в любой момент сможете порадовать своих домашних этим восхитительно ароматным блюдом.
Теперь разлейте варево по порционным тарелочкам и влейте в каждую чайную ложечку лимонного сока, чтобы сделать вкус вашего изделия еще более насыщенным и невероятно ярким. Кроме того, можно украсить готовое блюдо половинками отварных перепелиных яичек, перьями свежего шниит-лука, остатками зелени или молодым чесночком. Я сама частенько всыпаю в собственную тарелку немного красного перца чили – на мой вкус, получается просто изумительно вкусный и ароматный супец!
Знаете ли вы? Интересный и довольно аппетитный рыбный суп из консервированной кильки в томатном соусе отлично получается и в мультиварке – для этого вскипятите воду с пряностями при помощи программы «Поджаривание», всыпьте в нее зажарку, картофель и гречневую крупу, затем оставьте массу вариться, включив программу «Суп», приблизительно на 20 минут. После этого всыпьте в бульон подготовленные консервы с томатным соусом и продлите действие программы еще на 10 или 15 минут. Через вышеуказанное время попробуйте варево на готовность и соль, а затем подавайте на стол!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
- Рис – 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Килька балтийская – 137 ккал/100г
- Килька горячего копчения – 162 ккал/100г
- Килька каспийская – 191 ккал/100г
- Килька пряного посола – 154 ккал/100г
- Килька соленая – 137 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Вода – ккал/100г
Калорийность продуктов: Килька, Рис, Картошка, Морковь, Вода, Лавровый лист, Перец черный молотый, Соль
Готовим томатные супы
Как только первый помидор появился на столе россиян, его стали включать во всевозможные кушанья, и первые блюда- не исключение. Чаще всего в домашних условиях хозяйки варят суп с томатным соусом или пастой, реже- из пюрированных свежих помидоров. Иногда в процессе готовки используется и магазинный сок с милым названием «восстановленный», по сути это та же паста, разведенная с водой. В каком именно виде помидоры включать в суп из томатного соуса- выбор за вами. Все равно его вкус будет насыщенным и необычным. Давайте перейдем к рецептам с фото.
Рецепт томатного супа с килькой
Рецепт супа с томатным соусом и килькой предельно прост. Более того, вы можете смело менять ингредиенты в нем на любые другие, имеющиеся у вас, например, рис на перловку или даже макароны. Для приготовления вам потребуется:
- Картофель- штук 5.
- Банка кильки в томате.
- Луковица.
- Морковь среднего размера.
- Лавровый лист.
- Соль.
- Чайная ложка пасты или пол стакана пюре из помидоров.
- Кастрюлька с очищенной водой.
- Рис- треть стакана.
- Растительное масло.
- Зелень.
Суп с килькой в томатном соусе мы будем готовить по такой инструкции:
- Ставим кастрюльку на плиту, когда закипит, бросаем соль и лаврушку.
- Тем временем подготавливаем овощи: все чистим и нарезам картошечку ломтиками, лук кубиком, морковь трем на крупную терку.
- На сковороде готовим зажарку: сначала отправляем в масло лук, чуть позже морковь, все обжариваем, добавляем пасту.
- В кипящую воду забрасываем ломтики картофеля и промытый заранее рис, варим минут 15.
- Добавляем зажарку, перемешиваем, приходит черед кильки.
- Пробуем на соль, если не достаточно, добавляем еще немножко.
- Вынимаем лавровый лист, чтоб не мешался.
- Рубим зелень, ее можно насыпать прямо в тарелку перед подачей.
Насколько вкусным получится суп из консервы в томатном соусе зависит от качества самой консервы, помните об этом.
Рецепт томатного супа с фасолью
Консервированные бобы могут стать неплохим гарниром, популярен этот продукт и в качестве самостоятельной закуски «под это дело», ну а мы сварим суп из консервированной фасоли в томатном соусе. Можно использовать и высушенные бобы, добавив в блюдо побольше помидорчиков, но с консервированной все проще и быстрее.
Чтобы сварить суп с фасолью в томатном соусе вам необходимы такие продукты:
- Банка бобов в соусе.
- 5-6 картофелин.
- Лук репчатый среднего размера.
- Морковка.
- Грамм 400 курицы.
- Лавровый лист.
- Растительное масло.
- Паста помидорная- чайная ложка.
- Соль.
Рецепт супа с томатным соусом имеет такую схему приготовления:
- Варим куриный бульон, бросив в кастрюльку лавровый лист и посолив.
- Дадим ему покипеть минут 40-50, но ориентируйтесь по степени готовности вашей курицы.
- В это время почистим и нарежем картошечку кубиками.
- Из бульона извлекаем все мясо, когда оно остынет, отделим его от костей и вернем его обратно в кастрюлю.
- Забрасываем в кипящий бульон квадратики картошки.
- Готовим зажарку: пассеруем на масле кубики лука и моркови.
- Когда картофель будет мягким, добавляем зажарку и наши консервы.
- Добавляем пасту и все размешиваем. Пробуем, возможно, стоит добавить еще немного соли.
- Даем покипеть пару минут и можно кушать.
Вариант 4: Сытный перловый суп из кильки в томатном соусе
Перловую крупу проще всего не варить специально, а запарить загодя в термосе. Технология предельно проста – крупу перебираем и промываем. Можно выдержать в воде пару часов или сразу сложить в термос. Заливайте кипятком, не забывая, что крупа значительно разбухнет. Чтобы всё получилось, наполняйте колбу крупой не более чем на треть, воду наливайте, не доходя на три пальца до верха. Оставьте перловку на три часа, после чего откройте и проверьте, насколько она стала мягкой. Если необходимо продолжить, слейте воду и замените её свежим кипятком.
Ингредиенты:
- предварительно отваренная рассыпчатая перловка – 180 граммов;
- две банки консервированной кильки в томате;
- две картофелины;
- крупный, полностью спелый помидор;
- два зубочка чеснока;
- неострые, пряные специи;
- масло, растительное – две ложки;
- луковица салатная, белая.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымойте все овощи. Помидор нарежьте на тарелку дольками и присолите. С чеснока снимите шелуху и разрежьте тонкими пластинками. Картошку чистим и разрезаем на кубики, примерно по сантиметру. Лук распускаем короткими полосками, удобнее всего сначала разрезать на четыре части, вдоль, затем поперёк, на четвертушки.
Шаг 2:
Прогреваем масло, запустив программу выпечки или жарки. Чуть прогреваем лук и выкладываем временно в тарелку. Кладём в чашу и подрумяниваем обсушенный картофель, а вынув его, прогреваем до размягчения томаты.
Шаг 3:
Возвращаем ранее обжаренные продукты в чашу, переключаемся на программу варки супа. Добавляем перловку, специи и соль, заливаем до уровня полутора литров воду. Дождавшись закипания, опускаем крышку, варим десять минут, и проверяем готовность картошки. Кладём консервированную кильку и размешиваем. Обильно заправляем зеленью и выдерживаем под крышкой на разогреве ещё до пяти минут.