Классический итальянский овощной суп Минестроне: рецепт с фасолью
Здравствуйте, уважаемые читатели. Весна! Все особи женского пола преследует навязчивая идея похудеть к лету, если бы не она, идея, я может быть так никогда бы и не узнал об этом легком овощном супчике. Речь сейчас пойдет про суп Минестроне.
Так вот одна моя сотрудница, вообразив себя просто огромной глыбой жировых отложений, знаете, как это бывает у женщин, решила сбросить к пляжному сезону несколько кило обременительного веса,
Скачала приложение, на телефон, заплатив за него около двухсот рублей. Что в нем такого ценного? Не знаю. У меня на кулинарном блоге все практически тоже самое. Вот возьмите в пример рубрику блюда постной кухни. По-другому сказать диетические блюда и причем все рецепты бесплатны.
Единственное, что в приложении мне показалось удобным и полезным наличие калькулятора калорий. Конечно, и в приложении есть интересные блюда, например сегодняшний рецепт супа — это все понятно, но зачем платить за то, что можно получить бесплатно.
Точно друзья! Вот так и рождаются гениальные мысли . Счетчик калорий вот чего мне не хватает на блоге! Как вы думаете стоящая идея? Я думаю что да. Тем более, что по заявлению сотрудницы от набора лишних кило спасет только подсчет калорий. Немедленно приступаю к её реализации.
Да что там приступать. Всё уже готово, пожалуйста, можете пользоваться. Считайте свои калории, не отходя от кухни. Теперь о супе. Кстати посчитайте его калорийность прямо сейчас и вы убедитесь, что итальянский овощной суп просто рожден для поддержания вашей фигуры в рамках общепринятых норм красоты.
Что такое Minestrone сегодня
В наши дни старинное блюдо входит в меню различных ресторанов, представляющих итальянскую кухню. Им не пренебрегают домашние хозяйки. И у каждого из поваров есть свой, подчас неповторимый, классический рецепт итальянского овощного минестроне.
Со временем состав оброс легендами. Откуда-то возникло правило семи – мол, классический рецепт должен включать 7 разных овощей, 7 сортов мяса и 7 трав. Автор этого утверждения видимо вдохновился сходством названия со словом «министр». Мол, настоящий министерский суп должен быть сложным и изысканным.
Участник правительства и блюдо имеют похожее звучание, но абсолютно разное происхождение. Один произошёл от латинского слова minister, что означает «служитель». Второй – от итальянского minestra – «суп». Окончание one значит – «большой». Minestrone soup переводится, как большой суп или супище.
В полной хлопотами крестьянской жизни было непозволительной роскошью готовить на однин раз. Для приготовления еды использовали большую кастрюлю и варили на всю семью на несколько дней.
А правило семи в классическом рецепте минестроне? Ну, сами подумайте – в бедной крестьянской 7 сортов мяса. Нонсенс.
Но должно же быть нечто постоянное в таком разном составе. Да, это принципы его приготовления. Входящие в него продукты очень мелко нарезаются, размером, буквально чуть больше горошины. Первым делом они пассеруются в оливковом масле. А для того, чтобы продукты хорошенько маслом пропитались их и нарезают очень мелко. К тому же, мелконарезанные быстрее готовятся.
Рецепт классический
Свой классический рецепт минестроне присутствует в каждом регионе Италии. Но существенных отличий нет. Меняются лишь некоторые ингредиенты. Мы предлагаем вам приготовить самую популярную в республике зимнюю версию блюда. С учетом особенностей нашего климата отечественным домохозяйкам лучше создавать свой деликатес во второй половине лета.
Итак, нам понадобятся:
- Вода – 700 мл;
- Цветная капуста – 400 г;
- Помидоры – 350 г;
- Картофель – 330 г;
- Тыква – 250 г;
- Фасоль свежая – 200 г;
- Зелёный горошек свежий или замороженный – 200 г;
- Лук-порей – 150 г;
- Панчетта копчёная – 110 г;
- Кабачки – 100 г;
- Лук – 80 г;
- Морковь – 80 г;
- Сельдерей – 60 г;
- Оливковое масло – 60 г;
- Розмарин – 6 г;
- Петрушка – 5 г;
- Черный перец молотый – 2 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль и мускатный орех по вкусу.
Перед началом процесса необходимо вымыть и высушить все овощи. Розмарин и веточку лавра – туго связать кухонной нитью так, чтобы во время приготовления листики трав не оказались в супе
Как приготовить
Для начала очищаем тыкву от кожуры, с помощью ложки удаляем семена и волокнистую мякоть. Режем на кубики тыкву и кабачок. Если свежая фасоль в стручках, то извлекаем из них бобы.
Цветную капусту разделяем на соцветия. Белую часть лука-порея нарезаем тонкими кольцами, а панчетту – кубиками.
Очищенный картофель и помидоры с удалённой кожицей и плодоножкой также превращаем в кубики. Морковь без кожицы, сельдерей и лук нарезаем как можно мельче, петрушку – крупно.
Теперь все ингредиенты подготовлены, и можно приступать к основному этапу. В кастрюле с антипригарным покрытием и высокими бортами обжариваем на оливковом масле морковь, лук и сельдерей в течение 7-8 минут. Необходимо избегать пригорания овощей ко дну ёмкости.
Добавляем раздавленный чеснок и панчетту, не выключая огонь. Последняя служит для ароматизации супа. Также кладем в кастрюлю букетик пряных трав. Кольца лука-порея вместе с небольшим количеством воды (примерно 50 мл) смешиваем с полученной массой и тушим на медленном огне около 10 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=TCCLNWNHNKQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Суп «Минестроне» (https://www.youtube.com/watch?v=TCCLNWNHNKQ)
Следующие компоненты, которые отправятся в классический минестроне, это тыква и фасоль. Варим блюдо на умеренном огне еще 10 минут, периодически помешивая.
Далее следуют картофель, цветная капуста, кабачки, мускатный орех, соль и перец. Полученную овощную смесь варим примерно 5-6 минут. Всыпаем в кастрюлю зелёный горошек и помидоры, заливаем оставшейся водой и накрываем крышкой. Готовим минестроне на умеренном огне около 30 минут, вынимаем чеснок и не снимаем с огня еще 15 минут.
За несколько секунд до снятия ёмкости с плиты добавляем зелень петрушки. Убираем букетик трав и тщательно перемешиваем, чтобы овощи пропитались ароматами друг друга.
Если вы предпочитаете более жидкие супы, то добавьте к нему немного кипяченой воды. Ваш минестроне по классическому рецепту готов! В Италии перед подачей суп сбрызгивают оливковым маслом или посыпают натёртым пармезаном.
Хранится минестроне в холодильнике в ёмкости с плотно прилегающей крышкой не больше 3 дней. Хотя, как и многие итальянские супы, он приобретает максимально насыщенный вкус ко второму дню. При желании можно продлить его срок годности с помощью заморозки.
Как изменить рецепт
Минестроне очень универсальное блюдо. Предложенные овощи вполне возможно заменить теми, которые вы предпочитаете. Или, напротив, добавить еще что-то. К примеру, брокколи, капусту, шпинат, грибы. И этот список можно продолжать бесконечно. Но, надо подчеркнуть, что итальянские повара никогда не кладут в суп рукколу и брюссельскую капусту, так как они перебивают вкус других овощей. Цикорий и артишоки тоже вне закона. Их присутствие лишь предаст ненужную горечь.
Тем, кто предпочитает супы с макаронами или рисом, стоит добавить необходимый компонент в процессе варки. При этом до готовности минестроне должно остаться столько времени, сколько требуется для приготовления выбранного ингредиента.
Минестроне с курицей отличается от классики лишь наличием кубиков куриной грудки, добавленных в процессе приготовления. Генуэзская версия супа обогащается соусом Песто (Pesto) в финале процесса.
Минестроне с моцареллой
Блюдо для настоящих любителей Италии. Такой минестроне Вы ещё не пробовали!
Ингредиенты:
- 150 г тыквы
- 1 небольшая морковь
- 150 г корня сельдерея
- 1 стебель сельдерея
- 1 стебель лука порея
- Оливковое масло
- 1 зубчик чеснока
- 2 помидора
- 1 пачка мини моцареллы
Приготовление:
Тыкву нарезать некрупным кубиком; морковь, сельдерей, его стебель и лук-порей – мелким. Засыпать в кастрюлю, добавить пару ложек масла. Перемешать с маслом. Обжаривать. Чеснок мелко порубить, помидоры порезать. Переложить в кастрюлю. Чуть протушить, добавить 1,5 л бульона. Посолить, поперчить.
Моцареллу порезать напополам. Выключить суп. По тарелкам разложить моцареллу, добавить по желанию ложку соуса песто.
Ну, и напоследок ещё один рецепт для милых дам! Но мужчинам конечно тоже подойдет!
Диетический минестроне
В начале статьи мы упомянули о том, что существуют специальные диеты, основным компонентом которых является этот суп.
Вот один из примеров диетической версии.
На 2-2,5 л воды:
- Лук 3 шт
- 3 перышка зеленого лука,
- Половина небольшого кочана капусты (лучше всего савойской),
- корень сельдерея с зеленью
- болгарский перец 2 шт
- корнеплод сельдерея 1шт
- 2-3 ст. л. томатного пюре или томата
Приготовление:
Очищенные овощи мелко режем, опускаем в кипящий бульон (малосоленый и нежирный, можно использовать кубики). Кипятим под крышкой 10 минут, добавляем томатное пюре. Суп должен прокипеть ещё 5 минут. Всё готово!
Чем можно заменить труднодоступные продукты
Все ингредиенты, входящие в состав различных рецептов супа, можно найти практически во всех регионах нашей страны.
Но, если какие-либо из них не удалось приобрести, то вполне можно найти им достойную замену.
Черешки сельдерея можно заменить на корни петрушки или пастернака, которые имеют похожий вкус и аромат.
Вместо пармезана, который имеет довольно высокую стоимость, используют другие сорта твердых сыров.
Можно воспользоваться Пошехонским, Голландским или Российским.
Если нет сквоша, рекомендуется положить в суп обычную тыкву с расслаивающимися волокнами, а вместо цукини — любой другой сорт кабачков.
Приготовление бульона для супа
Минестроне в Италии готовят на мясном, овощном или курином бульоне. Местные жители предпочитают делать отвар на основе панчетты – итальянского окорока на кости или бекона. В бульон можно добавлять сухое вино, которое придает изысканности и пикантности блюду.
В любом рецепте минестроне приправы и специи – обязательный элемент. Без пряностей блюдо не будет иметь своей изюминки. Итальянцы – настоящие мастера по использованию специй. Для приготовления супа они используют орегано, лавровый лист, соус песто, тимьян, базилик, петрушку, чеснок и розмарин. Чтобы блюдо было наваристым, в него кладут бобовые, фигурные макароны (непременно из твердых сортов пшеницы) в виде бабочек, бантиков, спиралек, рис арборио (его также применяют для приготовления ризотто). Ветчина и обжаренное мясо делают суп более аппетитным и сытным, а измельченный сыр придает нежность, делая его более густым.
Летний суп итальянцы нежно называют минестрина. Такое блюдо на основе овощного бульона хорошо освежает в жару, его часто подают охлажденным. Мясной вариант минестроне более подходит для холодного времени года, поскольку хорошо утоляет голод и согревает.
Современные повара придерживаются классического рецепта супа минестроне. Однако исторически сложилось так, что блюдо было крестьянской едой. Его готовили из всего, что только можно было найти в доме. Он отдаленно напоминал нашу окрошку или солянку.
Правильный минестроне
Этот рецепт – идея на тему классического минестроне. Особенность тардиционного минестроне заключается в технологии приготовления.
Что понадобится:
- цуккини 300г
- лук репчатый 100г
- картофель 150г
- морковь 70г
- помидоры 200г
- перец болгарский 150г
- паста мелкая 50г
- 1 зубчик чеснока
- твердый сыр 20г
- оливковое масло 7 ст.л.
- вода 1250 мл
- соль 2 ч.л.
Приготовление:
Морковь, лук нарезать на мелкие кубики. Перец соломкой. Цуккини разрезать вдоль напополам, почистить – удалить семена. Помидоры бланшировать. Нарезать небольшими ломтиками. Картофель нарезать кубиком. В сковороде разогреть масло (не до накаливания). Обжарить лук с морковью 5 минут. Лук должен стать прозрачным. Чеснок нарезать тонкими ломтиками. Добавить к ним болгарский перец и чеснок. Обжаривать еще минут 5. В сковороду отправить кабачок. На этом этапе необходимо добавить к овощам еще 2 ст.л. оливкового масла. Жарить 15 минут. Добавить помидоры. Готовить всё, помешивая, 5 минут.
Теперь овощи перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой, обязательно холодной (кол-во указано в рецепте). Доводим до кипения на медленном огне. Посолить. Отправить в кастрюлю картофель. Варить с картофелем около 15 минут. Теперь главный нюанс этого рецепта. Необходимо пюрировать часть овощей.
Немного овощей необходимо достать из супа шумовкой, но не пюрировать, а наоборот отложить их в сторону. А всё, что осталось в кастрюле измельчить погружным блендером до однородности. Соединить овощи. Суп снова довести до закипания, добавить мелкие макаронные изделия. Варить 2 минуты. Суп готов!
Сервировать можно сыром, песто или базиликом. Как душе угодно!
Суп минестроне — секреты приготовления
- Достоинство минестроне — его готовят из продуктов, которые имеются у хозяйки на кухне в зависимости от времени года и доступности.
- В холодный период года в суп добавляют капусту, свёклу, брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль.
- Летом в минестроне кладут кабачки, цукини, баклажаны, сладкий перец, помидоры, зелёный горошек.
- Вне сезона круглый год можно использовать тыкву, лук, чеснок, морковь и сельдерей.
- Не рекомендуется использовать брюссельскую капусту и рукколу: они перебью вкус других овощей.
- Из зелени часто добавляют шпинат, петрушку, розмарин, базилик и тимьян.
- Сделают суп наваристым: картошка, фасоль, нут, чечевица, макароны, рис и даже перловка.
- Если используете бобовые, их отварите заранее и добавляйте в суп за 10 минут до конца варки.
- Можно использовать консервированную фасоль.
- Суп можно варить на обычной воде, она вберет в себя вкус и аромат обжаренных овощей, и овощной бульон станет насыщенным.
- Также похлебку варят на мясном или курином бульоне.
- Сами итальянцы любят бульон из свиного окорока на кости (панчетты) или обжаренного бекона.
- Для пикантности и изысканности вкуса в бульон иногда добавляют немного сухого вина.
- Некоторые хозяйки предпочитают варить суп на курином или другом мясном бульоне.
- Ароматным минестроне получится, если овощи предварительно обжарить на оливковом масле. При этом они должны обжариваться медленно, почти томиться.
- Минестроне станоет насыщеннее и вкуснее через несколько часов. Поэтому его рекомендуют настаивать несколько часов.
- В Италии суп, разлитый по тарелкам, сбрызгивают оливковым маслом, посыпают тёртым пармезаном и листьями базилика. Иногда добавляют немного соуса песто.
- Нарезанные кубиками овощи опускают в кипящую воду и варят до готовности без крышки. Вода должна быть выше уровня овощей на 5 см.
- Половину готовых отваренных овощей можно измельчить в блендере.
Рецепт приготовления
Панчетту нарезаем мелкими кусочками и обжариваем с добавлением небольшого количества оливкового масла. Вместо панчетты можно использовать бекон или грудинку. Далее измельчаем любые сезонные овощи. В классическом рецепте также используется свекольная ботва. В процессе обжаривания мясного продукта необходимо добавить лук. После того как он станет золотистым, необходимо засыпать сельдерей и морковь. Далее тушим продукты в течение десяти минут, после чего добавляем все остальные овощи.
В кастрюлю заливаем жидкость. Ее количество должно быть таким, чтобы с запасом покрывала продукты. Бульон солим и готовим на медленном огне в течение часа. В конце приготовления засыпаем фигурную пасту. Через шесть минут суп убираем с огня. Степень готовности блюда определяют по состоянию пасты. Она должна быть готовой, но упругой и не разваренной. Иногда итальянские хозяйки кладут в суп несколько картофелин, которые разминают после приготовления. Перед подачей на стол суп минестроне заправляют соусом песто.
Ингредиенты для супа минестроне могут быть самыми разными. Но при этом они должны сочетаться друг с другом.
Классический рецепт минестроне — итальянский овощной суп, пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить минестроне по
классическому рецепту — из овощей. Но при желании можно импровизировать, от
этого супу добавиться индивидуальности.
Ингредиенты на 8 порций:
- картофель — 200 г;
- морковь — 2 штуки;
- цуккини — 2 штуки;
- шпинат — 50 г;
- стебли сельдерея — 100 г;
- помидор – 4 штуки;
- отварная фасоль — 50 г;
- цветная капуста — 200 г;
- репчатый лук — 2 штуки;
- консервированный зеленый горошек — 50 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- петрушка;
- базилик;
- соль;
- оливковое масло.
Как приготовить суп минестроне по классическому
рецепту
Первым делом подготовим и вымоем овощи. Если
вдруг чего-то в ваших запасах не хватит — не отказывайтесь от идеи сварить этот
бесподобный итальянский овощной суп. Вы же помните, что ингредиенты можно
варьировать, ориентируясь на продукты, которые есть у вас в холодильнике и на
свой вкус.
Репчатый лук чистим от шелухи, разрезаем на
половинки. Лук и петрушку измельчаем в миксере (можно просто мелко
нашинковать).
Бобовые, шпинат и чеснок пока откладываем в
сторону.
Все остальные овощи нарезаем кубиками, цветную
капусту разбираем на некрупные соцветия. Всю нарезку помещаем в глубокую миску.
Сюда же добавляем измельченный лук и петрушку.
На дно толстостенной кастрюли вливаем пару
ложек оливкового масла, выкладываем туда пару зубчиков чеснока, обжариваем.
После этого чеснок удаляем, а в кастрюлю
перекладываем нарезанные овощи.
Заливаем водой, доводим суп до кипения. После
этого огонь уменьшаем, готовим еще минут 15, солим суп.
Добавляем шпинат (его можно мелко не резать).
Выкладываем зеленый горошек и отварную фасоль.
Варим еще минут 10. В самом конце не забудьте добавить оставшийся чеснок. Суп
должен получиться достаточно густым. Если бульона получилось больше, не
расстраивайтесь — его количество можно регулировать, кода будете наливать суп
минестроне в тарелки.
В Италии минестроне подают с горячими хлебными гренками. Их можно заменить домашними лепешками или чиабаттой. Ну и в качестве вишенки на торте — несколько кусочков пармезана.
Рецепты супа минестроне
Теперь, после более-менее полного понимания, можно перейти к его приготовлению.
Классическом рецепт Минестроне
Ингредиенты:
Заметили, что кроме воды всё указано в штуках, кружках и других единицах, не входящих в международную систему СИ? А где это видано, чтобы хозяйка на кухне что-то мерила чем-то другим?
Всё готово? Очищено? Помыто? Приступаем.
Для начала мелкими кубиками или ломтиками нарезаем лук, морковку, перец (не забудьте извлечь семена), кабачок, картошку. Насколько мелкими? Посмотрите на горошек и на свой ноготь на мизинце. Вот, что-то среднее между ними.
Разогреваем сковородку, наливаем на неё оливковое масло и обжариваем лук. Несильно, так чтобы он стал прозрачным. Затем добавляем морковку, перемешиваем и обжариваем, пока масло начнёт слегка желтеть.
Затем добавляем перец и сельдерей. Если масла осталось слишком мало, доливаем. Перемешиваем и жарим ещё несколько минут.
Теперь очередь кабачка. Он в процессе готовки даст сок. Накрываем сковородку крышкой и тушим всё минут 15-20.
Подошла очередь картошки. Её можно обжарить вместе с другими овощами, но в этот раз положим её в кастрюлю после кабачков
Тушим овощи, осторожно помешивая, пока они размягчатся, а в это время в другой посудине нагреваем до кипения воду или бульон
Заливаем будущее варево кипятком. Если хотим, чтобы кушанье было густым, ограничимся минимумом жидкости, примерно 1 литром. Если нет – наливаем больше. Доводим до кипения, поддерживая слабый огонь. После закипания насыпаем соль с перцем и травы. Перец и травы желательно добавлять в суп не раньше, чем за 20 минут до окончания варки, чтобы не улетучился их аромат.
Берём помидор, ошпариваем кипятком и снимаем с него кожицу, разрезаем на 4-8 частей и вместе с горошком отправляем в кастрюлю.
И, наконец, макароны. Когда они разварятся суп готов. Снимаем варево с огня и Стоп!
Настоящий минестроне должен день настояться, набраться вкуса. Можно, конечно съесть его сразу, но лучше набраться терпенья, подождать до завтра и приятного аппетита!
Чуть не забыл. Подают к столу горячим, посыпав тёртым пармезаном.
Минестроне с Беконом.
Первый раз мы приготовили чисто овощной суп, а теперь представим, что нам удалось разжиться салом. Да не просто салом, а с прослойками мяса – свиной грудинкой. Если она засолена, назовём её – бекон.
Берём то же самое, что и в первый раз, но теперь добавляем ломоть бекона размером с ладонь или две, сколько есть. Нарезаем его маленькими кусочками. А дальше делаем всё так же как и в прошлый раз с небольшими изменениями:
Раньше мы добавили картошку после кабачка, а теперь сделаем это после морковки и слегка обжарим её, чтобы появилась корочка.
А вместе с кабачком добавим нарезанную грудинку или бекон.
Дадим ему настояться, подаем также посыпав сыром
Итальянский овощной суп Минестроне Рецепт
Заметили, что в первых двух рецептах наш суп был довольно трудоёмким. Теперь поленимся. Не будем ничего обжаривать, а сразу начнём варить. Заодно горошек заменим фасолью, а морковку тыквой. Фасоль накануне замочим в воде.
Нарежем продукты покрупнее. В кастрюлю с холодной водой засыплем замоченную и набухшую фасоль, дождавшись закипания, солим и вносим всё остальное. Готовность контролируем по фасоли. И не забываем дать настояться и посыпать сыром перед подачей.
В заключение один маленький секрет от шеф-повара: если пармезана нет, возьмите голландский или пошехонский сыр, только никому не говорите, чтобы сохранить настоящий итальянский дух.
Овощные пироги Сырно-картофельный суп-пюре Быстрые булочки с сыром и ветчиной Веллингтон рулет веганский рецепт от А до Я
Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на блог запрещено!
Овощной суп минестроне с беконом — рецепт по-милански
Еще одна вариация итальянского овощного супа —
этим рецептом со мной поделилась знакомая, которая уже больше 10 лет живет в
Милане и отлично разбирается в особенностях кухни — немудрено, если училась
готовить она под присмотром итальянской свекрови.
Ингредиенты:
- бекон — 100 г;
- репчатый лук — 2 головки;
- морковь — 2 штуки;
- баклажан — 1 штука;
- болгарский перец — 2 штуки;
- цветная капуста — 200 г;
- стручковая фасоль — 100 г;
- зеленый горошек (можно замороженный) — 300 г;
- мелкие макароны — 100 г;
- томаты в собственном соку — 700 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- острый перец — 1 стручок;
- оливковое масло — 2 ст.л.
- куриный бульон — 1,5 литра.
Как приготовить итальянский суп минестроне
Разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло.
Пока оно греется, режем бекон кубиками или небольшими полосками, отправляем на
сковороду, обжариваем.
Лук чистим и мелко шинкуем.
Морковь нарезаем кубиками.
Лук и морковь отравляем в сковороду к бекону,
продолжаем обжаривать.
Баклажан и болгарский перец тоже нарезаем
небольшими по размеру кубиками и отправляем обжариваться на сковородку. Не
забывайте переворачивать овощи, они должны тушиться на сковороде равномерно.
Цветную капусту разделяем на соцветья. Если они все равно крупные, то разрезаем. Присоединяем к другим овощам.
Стручковую фасоль отправляем в суп.
Чистим чеснок, выдавливаем с помощью пресса,
отправляем обжариваться.
Солим, перчим.
Пришло время томатов. Открываем баночку.
Отправляем помидоры вместе с соком в сковородку, продолжаем тушить еще минут
5-7.
Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем
бульоном, доводим до кипения.
Отправляем в суп зеленый горошек и острый перец.
Когда бульон закипит, отправляем в суп
минестроне макароны (напоминаю, что лучше взять мелкие, фигурные — подойдут
звездочки, обычная вермишель, рожки)
Варим минут 8 — важно не переварить
макароны
Накладываем в тарелки, посыпаем мелко порубленной зеленью и пармезаном. Подаем с поджаренными гренками. Можно добавить при желании соус песто, если любите его.
Калорийность и польза
Пищевая ценность распределяется следующим образом:
- Белки – 1,7 г;
- Жиры – 1,3 г;
- Углеводы – 5,4 г.
Суп с низким содержанием соли отлично подходит для контроля уровня кровяного давления. Богатый калием, он помогает разнообразить состав диеты для людей, страдающих гипертонией.
Большое содержание пищевых волокон полезно при лечении запоров. Этот факт также способствует длительному ощущению сытости.
Низкий гликемический индекс минестроне положительно отражается на обмене веществ и делает суп полезным для питания больных диабетом.
ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ И СТАТЬИ
️ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ????️
Рецепты супа минестроне
Теперь, после более-менее полного понимания, можно перейти к его приготовлению.
Классическом рецепт Минестроне
Ингредиенты:
- Одну большую луковицу;
- Одну большую морковку;
- Один сладкий (болгарский) перец;
- Один молодой кабачок;
- Две крупных картофелины;
- Один большой помидор;
- Зелёный горошек – 1/3 чашки;
- Пару зубчиков чеснока;
- Пару стеблей сельдерея;
- Какие-нибудь фигурные макароны – жменю;
- Воды 1-1,5 литра;
- Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
- Сыр пармезан – ломтик.
Заметили, что кроме воды всё указано в штуках, кружках и других единицах, не входящих в международную систему СИ? А где это видано, чтобы хозяйка на кухне что-то мерила чем-то другим?
Всё готово? Очищено? Помыто? Приступаем.
Для начала мелкими кубиками или ломтиками нарезаем лук, морковку, перец (не забудьте извлечь семена), кабачок, картошку. Насколько мелкими? Посмотрите на горошек и на свой ноготь на мизинце. Вот, что-то среднее между ними.
Разогреваем сковородку, наливаем на неё оливковое масло и обжариваем лук. Несильно, так чтобы он стал прозрачным. Затем добавляем морковку, перемешиваем и обжариваем, пока масло начнёт слегка желтеть.
Затем добавляем перец и сельдерей. Если масла осталось слишком мало, доливаем. Перемешиваем и жарим ещё несколько минут.
Теперь очередь кабачка. Он в процессе готовки даст сок. Накрываем сковородку крышкой и тушим всё минут 15-20.
Подошла очередь картошки. Её можно обжарить вместе с другими овощами, но в этот раз положим её в кастрюлю после кабачков
Тушим овощи, осторожно помешивая, пока они размягчатся, а в это время в другой посудине нагреваем до кипения воду или бульон
Заливаем будущее варево кипятком. Если хотим, чтобы кушанье было густым, ограничимся минимумом жидкости, примерно 1 литром. Если нет – наливаем больше. Доводим до кипения, поддерживая слабый огонь. После закипания насыпаем соль с перцем и травы. Перец и травы желательно добавлять в суп не раньше, чем за 20 минут до окончания варки, чтобы не улетучился их аромат.
Берём помидор, ошпариваем кипятком и снимаем с него кожицу, разрезаем на 4-8 частей и вместе с горошком отправляем в кастрюлю.
И, наконец, макароны. Когда они разварятся суп готов. Снимаем варево с огня и… Стоп!
Настоящий минестроне должен день настояться, набраться вкуса. Можно, конечно съесть его сразу, но лучше набраться терпенья, подождать до завтра и — приятного аппетита!
Чуть не забыл. Подают к столу горячим, посыпав тёртым пармезаном.
Минестроне с Беконом.
Первый раз мы приготовили чисто овощной суп, а теперь представим, что нам удалось разжиться салом. Да не просто салом, а с прослойками мяса – свиной грудинкой. Если она засолена, назовём её – бекон.
- Одну луковицу;
- Одну морковку;
- Один сладкий (болгарский) перец;
- Один молодой кабачок;
- Две крупных картофелины;
- Один помидор;
- Зелёный горошек – треть чашки;
- Пару зубчиков чеснока;
- Пару стеблей сельдерея;
- Воды или, если есть, овощного бульона 1-1,5 литра;
- Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
- Бекон — 200 гр.
Берём то же самое, что и в первый раз, но теперь добавляем ломоть бекона размером с ладонь или две, сколько есть. Нарезаем его маленькими кусочками. А дальше делаем всё так же как и в прошлый раз с небольшими изменениями:
Раньше мы добавили картошку после кабачка, а теперь сделаем это после морковки и слегка обжарим её, чтобы появилась корочка.
А вместе с кабачком добавим нарезанную грудинку или бекон.
Дадим ему настояться, подаем также посыпав сыром
Итальянский овощной суп Минестроне — Рецепт
Заметили, что в первых двух рецептах наш суп был довольно трудоёмким. Теперь поленимся. Не будем ничего обжаривать, а сразу начнём варить. Заодно горошек заменим фасолью, а морковку тыквой. Фасоль накануне замочим в воде.
- Одну большую луковицу;
- Одну большую морковку;
- Один сладкий (болгарский) перец;
- Один молодой кабачок;
- Две крупных картофелины;
- Один большой помидор;
- Горошек – 1/3 чашки;
- Пару зубчиков чеснока;
- Пару стеблей сельдерея;
- Овощного бульона 1-1,5 литра;
- Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
- Сыр пармезан – ломтик.
Нарежем продукты покрупнее. В кастрюлю с холодной водой засыплем замоченную и набухшую фасоль, дождавшись закипания, солим и вносим всё остальное. Готовность контролируем по фасоли. И не забываем дать настояться и посыпать сыром перед подачей.
В заключение один маленький секрет от шеф-повара: если пармезана нет, возьмите голландский или пошехонский сыр, только никому не говорите, чтобы сохранить настоящий итальянский дух.
Как приготовить
Так как состав блюда зависит не только от времени года, но и от кулинарных традиций местности Италии, в которой он был приготовлен, то в настоящее время существует большое количество его рецептов, и некоторые имеют существенные различия между собой.
Традиционный
Ингредиенты:
- Морковка (крупная) – 2 шт;
Кабачок (маленький) – 1 шт;
Томаты (небольшие) – 5 шт;
Черешки сельдерея – 3 шт;
Лук-порей – 1 шт;
Горошек (замороженный) – 400 г;
Чеснок (крупный) – 3 зубца;
Пармезан – 200 г;
Масло оливы – 100 мл;
Томатная паста – 100 мл;
Чабрец (сухой) – 10 г;
Базилик (свежий) – 1 пучок;
Бульон (овощной) – 3 л.
Как приготовить:
- Морковь нарезать небольшими кубиками, цукини тонкими ломтиками, лук-порей кольцами, стебли сельдерея маленькими кусочками;
В глубокой сковороде раскалить масло, желательно оливковое, всыпать подготовленные овощи и тушить их около получаса. В конце добавить к ним рубленый чеснок;
С помидоров убрать кожуру и измельчить;
Тушеные овощи нужно выложить в большой сотейник, добавить бульон, помидоры, консервированную фасоль, томатную пасту и варить 40 минут, всыпать чабрец, посолить и поперчить;
В тарелки с готовым супом добавить немного тертого сыра и измельченного базилика.
С фасолью
Компоненты:
- Картошка – 200 г;
Кабачок (маленький) – 1 шт;
Морковка (средняя) – 2 шт;
Луковица – 1 шт;
Томаты (средние) – 4 шт;
Фасоль (спаржевая) – 200 г;
Чеснок (крупный) – 3 зубца;
Фасоль белая (консервированная) – 300 г;
Масло оливы – 100 мл;
Зеленый лук – 100 г;
Зелень – 1 пучок;
Бульон (овощной) – 3 л.
Как приготовить:
- Картофель, морковь, кабачок и спаржевую фасоль нужно порезать на небольшие кубики и отправить в кипящий бульон;
Половину белой фасоли измельчить блендером вместе с рассолом, соединить с оставшейся частью, добавить в кастрюлю и варить все около 40 минут;
Лук мелко накрошить, томаты и чеснок порубить;
На сковороде раскалить масло, обжарить лук, выложить к нему помидоры с чесноком и потушить 15 минут;
Соединить вареные овощи с соусом, посолить, поперчить и поварить еще 20 минут;
Перед подачей на стол следует заправить суп измельченным зеленым луком и зеленью.
Ингредиенты:
- Курица (филе) – 500 г;
Кабачок (маленький) – 1 шт;
Морковка (средняя) — 1 шт;
Сельдерей черешковый – 1 шт;
Цветная капуста – 300 г;
Томаты (средние) – 4 шт;
Луковица (средняя) – 3 шт;
Зеленый горошек (замороженный) – 400 г;
Сыр – 100 г;
Вода – 5 л;
Базилик – 1 пучок;
Итальянские травы – 10 г.
Как приготовить:
- В кастрюлю налить воду, отварить куриное филе и вынуть его;
В кастрюлю, где варился бульон, положить кабачок, морковь, сельдерей, лук и помидоры, нарезанные на мелкие кубики и варить около получаса;
Добавить к вареным овощам разделенную на соцветия цветную капусту, зеленый горошек, итальянские травы и поварить еще 15 минут;
Куриное филе разрезать на небольшие куски и отправить в кастрюлю;
Приготовленный суп распределить по порциям, и посыпать каждую тертым пармезаном и измельченным базиликом.
С добавлением бекона
Ингредиенты:
Бекон – 300 г;
Картофель – 200 г;
Кабачок – 300 г;
Перец сладкий и чили – по 1 стручку;
Сельдерей (стебель) – 3 шт;
Помидоры (средние) – 4 шт;
Зеленый горошек (замороженный) – 400 г;
Томатная паста – 100 мл;
Чеснок (крупный) – 2 зубца;
Масло оливы – 100 мл;
Пармезан – 100 г;
Зелень – 1 пучок;
Вода – 3 л.
Как приготовить:
- В кастрюлю вылить оливковое масло и потомить на нем бекон, порезанный на небольшие полоски, в течение 5 минут;
Все овощи очистить и нарезать на маленькие кубики;
Добавить к бекону смесь из лука, сельдерея и перца и потушить около 15 минут;
Выложить в кастрюлю оставшиеся овощи, томатную пасту, вылить воду и варить в течение 40 минут. В конце варки добавить рубленый чеснок;
Приготовленное блюдо заправить тертым пармезаном и измельченной зеленью.
С макаронами
Компоненты:
- Картофель – 300 г;
Цукини (маленький) – 1 шт;
Сквош (маленький) – 1 шт;
Морковь (средняя) – 2 шт;
Сельдерей (стебель) – 2 шт;
Грибы белые или шампиньоны (свежие) – 300 г;
Луковица – 1шт;
Фасоль стручковая – 300 г;
Помидоры в томате – 500 г;
Макароны – 300 г;
Масло оливы – 100 мл;
Прованские травы – 10 г;
Базилик – 1 пучок;
Бульон (куриный) – 5 л.
Как приготовить:
- В большую чашку выложить смесь из цукини, сквоша и грибов, нарезанных на небольшие кубики, добавить к ним половину оливкового масла, посолить, хорошо перемешать, выложить на противень и отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 20 минут;
В кастрюлю вылить оставшуюся часть масла и обжарить в нем измельченную морковку, луковицу и черешки сельдерея;
Соединить запеченные и жареные овощи, залить их бульоном и вскипятить;
Добавить в кастрюлю нарезанную картошку, стручковую фасоль, очищенные помидоры, макароны, прованские травы и поварить еще 20 минут;
В готовый суп всыпать кусочки пармезана и рубленый базилик.