Куриный гуляш с подливой и абрикосами
Этот рецепт отличается своей изысканностью вкуса, благодаря абрикосам и вину, и простотой приготовления. На готовку такого люда уйдет примерно около часа.
Необходимые ингредиенты: 800 грамм филе курицы; 1 стакан консервированных абрикосов; две луковицы; неполный стакан белого сухого вина; 2 дольки чеснока; 1 столовая ложка муки; 2-3 столовой ложки томатного сока либо соуса; по 0,5 чайной ложки шафрана и корицы; пару листиков лавра; 1 пучок петрушки; соль и перец; щепотка сахара; 6 ст.ложек растительного масла.
Пока разогревается сковорода с растительным маслом, нарезается мясо средними кусочками.
Филе обжаривается до зарумянивания корочки.
Режется лук соломкой и слегка обжаривается.
Далее к луку отправляется томатный сок или соус, вино, пряности и сахар. Все перемешать и потомить около двух-трех минут.
Обжаренное мясо переложить в сотейник, сверху выложить лук и протушить все вместе в течение 30 минут.
К курице с луком добавляется лавровый лист, немного обжаренную муку. Все солится, перемешивается и тушится около 15 минут.
Затем добавляется раздавленный чеснок и зелень петрушки. Все тщательно перемешивается.
Сверху выкладываются абрикосы и поливаются получившимся жиром. Протушить еще в течение пяти минут.
Ароматное и изысканное блюдо готово!
Такое кушанье не оставит равнодушными ваших родных и гостей.
Суп-гуляш по-немецки
Если венгерский гуляш – грубое и острое блюдо кочевников, то немецкий вариант – деликатное яство семейной кухни бюргеров. Суп-гуляш по-немецки отличается большим количеством томатов, меньшей остротой и мелкой нарезкой.
Ингредиенты:
- лук;
- мясо;
- паприка;
- томаты;
- болгарский перец;
- картофель;
- чеснок;
- тмин;
- перец;
- соль.
Все ингредиенты нарезать кубиками 1*1см.
- Лук и мясо обжарить на сильном огне.
- Добавить специи и соль.
- Томатов по весу берут столько же, сколько мяса. Овощи бланшировать, удалить кожицу и измельчить в пюре.
- Мясо с томатами тушится не менее часа, почти до готовности.
- Картофель и болгарский перец добавить за 15 минут до готовности.
- Готовый gulaschsuppe приправить чесноком.
Watch this video on YouTube
В заключение, важный совет от основоположника венгерской кухни, Кароя Гунделя: «не сочтите за труд часто и сосредоточенно пробовать блюдо». Это нужно делать после каждого кипячения, внесения нового компонента и перед готовностью. Всегда есть шанс исправить ошибку, часто гармония вкуса зависит всего от нескольких граммов приправы.
Бограч — гуляш венгерский по-закарпатски
Бограч – это гуляш, приготовленный в казане. Это необыкновенно аппетитное блюдо весьма популярно в Закарпатье. Вам нужно иметь:
- 600 г картошки;
- 300 г бекона;
- 1 кг говядины (ребер);
- 2 морковки;
- 200 г помидор;
- 200 г перца сладкого;
- 300 г лука репчатого;
- паприку – 3 ст. л.;
- половинку перца острого;
- 2 головки чеснока;
- пучок зелени петрушки;
- соль – 1 ст. л.;
- пучок зелени сельдерея или укропа.
Процесс готовки:
- Разрежьте говядину на кусочки. Бекон нарежьте небольшими брусками.
- Лук очистите и измельчите тонкими полукольцами.
- Очистите морковь и натрите на крупной терке.
- Отправьте в казан нарезанный бекон, влейте к нему постное масло (2 ст. л.). Жарьте бекон на малом огне в течение 15 минут, беспрестанно размешивая.
- Добавьте лук и жарьте его до слегка золотистого цвета, время от времени размешивая.
- После всыпьте морковь и томите 3 мин.
- Добавьте паприку, хорошенько размешайте так, чтобы специя впитала весь жир и распределилась равномерно.
- Отправьте в казан рубленый чеснок, перец острый и мясо. Влейте немного воды. Она должна покрыть мясо полностью.
- Вскипятите мясо, убавьте огонь и тушите говядину 1,5 часа.
- Очистите картошку и нарежьте кубиками средних параметров, томаты покрошите мелкими кубиками, измельчите зелень, перец очистите от семян и порубите.
- За полчаса до готовности мяса всыпьте соль. Когда говядина будет почти готова, отправьте в казан помидоры, картошку и перец. Тушите до готовности всех составляющих.
- Отправьте в бограч ½ часть зелени и немного проварите яство.
Готовый гуляш по-закарпатски тот час же подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью.
Базовый рецепт супа-гуляш
Сегодня я буду готовить классический суп-гуляш венгерский — рецепт базовый, так как допустимо множество вариантов приготовления. Понадобится свежий и сочный кусок говядины без костей, с большим количеством сухожилий для наваристости, подойдет лопатка или голяшка. Жарить мясо лучше всего на беконе (4-5 полосок) или свином жире, хотя допустим вариант и с растительным маслом. Также понадобится 3-4 крупные луковицы, картофель, морковь, помидоры, болгарский перец и, конечно же, специи. В рецепте я покажу, как готовить клёцки-чипетке, если будет время и желание, то можете подать суп-гуляш вместе с ними, хотя этот элемент не является обязательным, но весьма вкусный и интересный, на мой взгляд.
Общее время приготовления: 90 минутВремя приготовления: 80 минутВыход: 6 порций
My CookBook
Это приложение отличается от всех перечисленных выше. У него нет своей собственной базы рецептов — вместо этого оно умеет собирать блюда из интернета и сохранять процесс их приготовления в удобной пошаговой форме, с картинками и списком ингредиентов. И в итоге вы получаете стильный цифровой блокнот для бесконечного количества блюд.
Искать рецепты можно прямо через поиск в приложении — оно выдаёт варианты из Сети и предлагает сразу добавить их в поваренную книгу. На отдельной вкладке будет отображаться описание, на следующей — список продуктов, ещё на одной — приготовление. При желании можете отредактировать сохранённый рецепт, дописав что-нибудь от себя. А потом поделиться им с друзьями или отправить его в менеджер заметок.
Ещё более крутая фишка My CookBook — возможность сохранять рецепты с любого сайта в браузере, например с Лайфхакера. Просто нажмите «Поделиться», выберите My CookBook, и рецепт будет оформлен и добавлен. Всё, никаких больше лишних действий. Определённо лучшее приложение для создания собственной кулинарной книги.
Загрузить
Цена: Бесплатно
Загрузить
Цена: Бесплатно
Вариант 9: Гуляш из говядины с огурцами
Готовить такой гуляш можно с маринованными или солеными огурчиками. Во втором варианте получается намного интересней вкус. Дополнительно нужен лук. В этом рецепте моркови нет, но при остром желании можно натереть и добавить один небольшой корнеплод.
Ингредиенты
- 0,5 кг мяса;
- 100 г пасты;
- 1 ст. л. муки;
- 4 огурчика;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 350 мл бульона;
- перец, лавр.
Как приготовить
Шаг 1:
Режем говядину либо кубиками, либо брусочками. Отправляем жариться на сковородку. Через десять минут вводим порезанную луковицу. Если она мелкая, то берем пару штук. Продолжаем готовить. Не торопимся, огонь средний, жарим с луком еще около восьми минут.
Шаг 2:
Огурчики режем соломкой, добавляем. С ними готовим еще столько же времени, выпариваем рассол. Затем овощи сдвигаем в сторону и на свободную сковородку высыпаем муку, обжариваем несколько секунд, затем перемешиваем все ингредиенты и вводим томат. С ним не нужно готовить долго, прогреваем две минутки.
Шаг 3:
Заливаем гуляш водой, тушим полчаса. Выдавливаем чеснок, кидаем соль и перец, лавровый листок, выключаем плиту. Даем настояться, чтобы вкус раскрылся.
Таким же замечательным получается гуляш с солеными помидорами, томаты натирают и добавляют в блюдо на последнем этапе. Можно для разнообразия засыпать немного порезанных оливок, которые добавят пикантности.
Yummly
Популярное приложение, которое стоит упомянуть, несмотря на то что оно на английском. Впрочем, ссылки на понравившиеся рецепты можно, например, скинуть в переводчик. Yummly используют кулинары со всего мира, и в нём собраны тысячи рецептов от самых разных людей. Оно пригодится, если вы хотите разнообразить свой рацион и узнать, что едят люди в какой-нибудь Бразилии или Новой Зеландии.
В Yummly очень красивое оформление — при взгляде на красочные фотографии блюд просто слюнки текут. При нажатии на фото перед вами появляется список продуктов и приблизительное время приготовления. Если считаете, что рецепт вам по силам, нажмите на кнопку View и получите пошаговый процесс готовки.
Ещё тут есть возможность планировать блюда, чтобы следить, что и когда вы собираетесь готовить. В общем, был бы тут русский язык — и Yummly можно было б смело назвать лучшим сборником рецептов.
Загрузить
Цена: Бесплатно
Загрузить
Цена: Бесплатно
Как приготовить густой и ароматный суп-гуляш из говядины? Основная работа
- Возьмите вместительную кастрюлю с толстым тяжелым дном или глубокую чугунную сковороду. Чугун вообще очень полезен на кухне, несмотря на то, что многие его считают устаревшим. Он полностью экологически безвреден и вообще имеет массу положительных сторон. Просушите на огне дно, чтобы на нем не оставалось брызг воды, прогрейте растительное масло. Масло можно, кстати, взять как дезодорированное, так и любое натуральное: подсолнечное, оливковое и даже кукурузное, рецепт это позволяет.
- Огонь должен быть чуть более слабого. Выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности и мягкости. Для этого его нужно хорошо перемешивать. Лук после обжаривания надо переложить в миску и отставить на время, перемешав его со сладкой сухой паприкой.
- В глубокой сковороде или в кастрюле (на таком же растительном масле) обжариваем мясо так, чтобы на нём появилась румяная корочка. Полной готовности внутри добиваться не стоит, а по времени этот процесс займет около 15-20 минут.
- После обжаривания мяса к нему надо добавить ранее обжаренный лук, чеснок и специи, томатную пасту, подлить немного воды так, чтобы она лишь слегка прикрывала собой продукты, и поставить тушить, не забывая перемешивать и подливать водички. Это займет один час, к концу которого мясо должно полностью приготовиться и стать мягким. А также пропитаться ароматами специй и других добавок.
- По истечении этого часа к мясу пора будет отправить картофель. Но его уже не надо тушить, их вместе следует обжарить, поэтому лишней воды быть не должно, а огонь мы довольно сильно увеличим. В процессе жарки картофеля продукты тоже надо перемешивать, а обжарка займет не более пяти минуток.
- После, если вы готовили в сковороде, следует переложить всё в кастрюлю, добавить все прочие ингредиенты (перец болгарский и помидорки), залить воду или бульон и оставить варить всё вместе. Надо сказать, что блюдо по рецепту очень густое. В оригинале бульон должен еле-еле покрыть все остальные компоненты супа-гуляша. Но если вы не большой поклонник такой густоты, то вливайте столько жидкости, сколько нравится вам.
- Итак, не забудьте соль и доваривайте суп-гуляш из говядины в течение 15 минут под закрытой крышкой. Сразу после приготовления блюдо подавать не стоит – пусть оно настоится хотя бы минут 20.
- Пикантной деталью может стать бекон или копченая грудинка. Их можно добавить как с самого начала приготовления и обжаривать вместе с мясом, так и зажарить отдельно до хруста и подать супчик с ломтиком бекона.
- Также по венгерскому рецепту этот суп можно подавать с клёцками. Забыли, как делать клёцки? Очень просто – замесите крутое тесто из 1 яйца, муки и соли, подержите его в холодильнике, а когда суп будет уже почти готов – в кипящую жидкость бросайте кусочки скатанного в шарики теста – это и будут клецки. Венгерский рецепт предусматривает их наличие, правда, называются они на родине немного иначе. Но такой вариант супа долго настаивать нельзя – клецки могут сильно разбухнуть, и наш суп изменит консистенцию.
Также Вы можете посмотреть видео по данной теме:
https://youtube.com/watch?v=6aGplr-rivM
Венгерский гуляш — рецепт для любителей аппетитно, вкусно и сытно поесть. Гуляш венгерский — рецепт для тех, кто любит удивлять!
Гуляш по-венгерски, без сомнения, пришел к нам из венгерской кухни и, как это обычно бывает, был переиначен каждой хозяйкой на свой лад. Венгерский гуляш — это первое и второе блюдо два в одном: или густой мясной суп, или тушеный картофель с мясом. Что-то очень похожее есть и в русской кухне, только тушеный картофель я, например, готовлю несколько иначе.
Гуляш венгерский классический традиционно готовят в котле или глубокой сковороде, обжаривая кусочки мяса со шпиком и луком, пока оно зарумянится. Лука должно быть много, примерно одна треть от веса мяса. Затем вливают горячую воду и тушат мясо. После чего добавляют обжаренный картофель, перец сладкий и острый, помидоры, немного муки и тушат до готовности. И, насколько мне известно, в венгерской кухне доминирует свинина и свиное сало, острый шпик для приготовления мясных блюд. Таков рецепт настоящего венгерского гуляша, и так его готовили бедные венгерские пастухи согласно историческим источникам.
Настоящий венгерский гуляш сможет приготовить только настоящий носитель венгерской культуры и хранитель венгерских традиций. А я готовлю гуляш по-венгерски из говядины, максимально приближенный к оригиналу.
Настоятельно рекомендую вам приготовить именно такой гуляш — блюдо получается изумительно вкусное! Я уверена — попробовав приготовить венгерский гуляш один раз, вы обязательно запишете или распечатаете этот рецепт, будете готовить его много раз и рекомендовать друзьям и знакомым!
Рецепт венгерского гуляша из говядины — ингредиенты:
- Картофель — 1 кг (8-10 крупных)
- Говядина — 600 г
- Помидоры — 500 г (5-6 средних)
- Лук репчатый — 350 г (3 крупных)
- Перец болгарский — 170 г (1 крупный)
- Томатная паста — 2 ст/л (50 гр)
- Жгучий перец — 1 шт
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Чеснок — по вкусу
- Паприка — 2 ч.л.
- Зелень, соль — по вкусу
Для приготовления гуляша по-венгерски лучше взять казан, котелок или кастрюлю с толстым дном. Я готовлю гуляш в тяжелой гусятнице. Объем моей гусятницы 4 литра.
Как приготовить гуляш по-венгерски из говядины — подробное описание
Наливаем часть масла и разогреваем. В раскаленное масло бросаем нашинкованный репчатый лук и обжариваем.
Если добавить кусочек свиного сала, тогда будет аромат будет настоящим.
Пока обжаривается лук, на соседней сковороде обжариваем мясо.
Я никогда его не зажариваю, а лишь подрумяниваю в раскаленном масле пару минут.
Как только начинает выделяться мясной сок, сковороду снимаю с огня.
Мясо следует нарезать примерно одинаковыми кубиками 2*2 см.
В обжаренный лук добавляем паприку и быстро размешиваем.
Еще минуту жарим.
Сверху выкладываем мясо, добавляем измельченный чеснок.
Хорошенько перемешиваем.
Наливаем воды столько, чтобы она покрыла мясо.
Мясо должно тушиться, а не вариться.
Добавляем томатную псту. Паста дает цвет и кислинку, но можно ее не добавлять.
Тушим на медленном огне не менее часа. Должен получиться густой вкусный мясной соус.
На этом приготовления можно закончить и раскладывать мясо по тарелкам — объедение =)
Но гуляш еще не готов, добавляем следующие продукты.
Картофель нарезаем кубиками примерно одного размера с мясом и выкладываем в кастрюлю.
Так же крупно нарезаем болгарский перец и отправляем в картошке с мясом.
Перец лучше взять разноцветный — для красоты.
Помидоры тоже нарезаем приблизительно такими же кусочками,как и остальные овощи и складываем в кастрюлю.
Добавляем рубленную зелень и жгучий перец, соль по вкусу.
Я не очищаю перец от семян, а делаю в нем небольшой надрез.
Перемешиваем содержимое кастрюли и ставим на медленный огонь. Не спешите добавлять воду.
Венгерский гуляш — это густой суп из мяса и овощей. Помидоры и перец пустят сок, а затем можно добавить воды ровно столько, чтобы она только покрывала овощи и мясо.
Вот я добавляла воду минут 10-15 спустя.
Вы можете сами регулировать густоту супа и налить воды больше.
Доводим до кипения и тушим на медленном огне до готовности картошки.
Кислота от помидоров увеличивает время ее приготовления.
Венгерский гуляш очень хорош как самостоятельное блюдо, к которому можно подать свежую зелень и овощи.
Калорийность гуляша по-венгерски = 100 ккал
- Белки — 6,2 г
- Жиры — 3,8 г
- Углеводы — 9,5 г
Несмотря на невысокую калорийность, блюдо не является диетическим и не относится к блюдам из категории правильного питания. Гуляш по-венгерски больше подходит на обед, для ужина такое блюдо тяжеловато. Но, не смотря на все это, венгерский гуляш с говядиной — это очень вкусно! Приятного вам аппетита, друзья!
Рейтинг 5.0 2 отзыва
Гуляш грибной
Это яство является отличной заменой мясу и готовится для постного дня. Возьмите:
- муку – 1 ст. л.;
- соль;
- две луковицы;
- 500 г шампиньонов;
- масло постное – 3 ст. л.;
- чеснок (по вкусу);
- 1 ст. л. кетчупа;
- молотый перец черный;
- любимые специи.
Стряпайте это яство следующим образом:
- Промойте и отварите свежие грибы в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг. После нарежьте.
- Очистите лук, помойте и мелко покрошите.
- Нагрейте сковородку, налейте на нее постное масло. Лук и грибы слегка обжарьте на умеренном огне, размешивая.
- Очистите чеснок и раздавите.
- Отправьте в грибы специи и чеснок, тушите 10 минут до готовности.
- Грибы посыпьте мукой, добавьте кетчуп. При желании влейте немного воды. Заправьте все перцем и солью, тушите пару минут.
Готовый грибной гуляш подавайте на стол в горячем виде с картофельным пюре или салатом из свежих овощей.
Как приготовить гуляш с подливкой
1. Морковь почистить и натереть на терке (нарезать соломкой или кубиками).
2. Лук репчатый почистить и нарезать.
3. Мясо для гуляша разморозить и очистить от прожилок
Кстати, покупая замороженное мясо, обязательно обратите внимание на цвет льдинок. Если он розовый, то это значит что мясо было заморожено дважды и может нанести вред здоровью
4. Разрежьте мясо небольшими кусочками (1-1,5 см). Мягче и нежнее получается гуляш из свиной вырезки, лопатки и шеи. Говядина менее жирная, поэтому для того, чтобы гуляш из говядины получился мягким, мясо нужно готовить, немного дольше (1-1,5 часа) чем свинину.
5. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем морковь с луком и немного обжариваем. Затем добавляем мясо и специи (кроме соли), перемешиваем.
6. Обжариваем мясо с морковью и луком на большом огне около 10 минут, регулярно перемешивая. Это делается для того, чтобы мясо, впитав в себя аромат овощей, запечатало его внутри вместе с собственными соками. В дальнейшем гуляш получится сочным и нежным, поскольку при тушении все соки будут внутри каждого кусочка.
Добавляем 1-1,5 стакана воды, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Тушим гуляш до готовности мяса, примерно 30-60 минут.
7. Тем временем готовим подливку для гуляша. Пол стакана холодной воды смешиваем с мукой и сметаной. Томатную пасту добавляем по желанию.
8. Когда мясо готово, нужно тонкой струйкой влить соус для подливы в сковороду, постоянно перемешивая. Теперь пора посолить. Гуляш желательно солить в самом конце готовки, тогда мясо будет мягче.
9. Тушим до загустения минут 5-10. Добавляем зелень (по желанию).
Вариант 3: Гуляш из говядины как в столовой
По этому рецепту готовят гуляш в школьной, детсадовской столовой. На выходе получается очень приятное мясо с натуральным ароматом. Обязательный ингредиент – сметана. Выбираем качественный продукт средней жирности.
Ингредиенты
- 0,5 кг говядины;
- 1 морковка;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. муки;
- 15 мл масла;
- 2 ст. л. сметаны.
Как приготовить
Шаг 1:
Налить на сковородку немного масла, выложить порезанную брусочками говядину и слегка обжарить. Засыпаем к мясу лук и морковку. Их можно слегка обжарить либо сразу добавить стакан кипятка и потушить. Готовим под крышкой час.
Шаг 2:
Соединяем сметану с томатной пастой, добавляем муку и половину стакана воды. Солим, можно добавить перец. Лучше всего раздавить три горошинки. Тщательно размешиваем, заливаем к тушеной говядине.
Шаг 3:
Доводим гуляш до закипания и даем потомиться на маленьком огне еще немного, чтобы мясо пропиталось соусом.
Если гуляш готовится для детей, то можно обойтись вовсе без предварительного обжаривания. Сразу добавляем к мясу с овощами немного водички и тушим.
Из говядины с черносливом
Этот гуляш особенно хорош с гречневой кашей или пюре. Берем:
- 600 г говядины;
- 1 ст. воды или бульона куриного;
- 150 г чернослива;
- соль;
- одну луковицу;
- уксус 9 % — 1 ст. л.;
- щепоть перца;
- 4 гвоздики (по желанию);
- 4 ст. л. масла постного.
Это яство готовьте следующим образом:
- Сперва вскипятите чайник. Замочите в горячей воде чернослив на 10 мин.
- Мясо вымойте и обсушите, нарежьте тонкими кусками.
- Очистите лук, вымойте и нарежьте полукольцами или кольцами.
- Обжарьте на горячей сковородке с постным маслом лук до золотистости, размешивая.
- Добавьте мясо и жарьте на умеренном огне до полуготовности полчаса.
- Отправьте к мясу чернослив, тушите на слабом огне 10 мин.
- Влейте воду или бульон, дайте закипеть жидкости. Тушите гуляш под крышкой на слабом огне 5 мин.
- После добавьте уксус, перец, соль и гвоздику. Тушите блюдо полчаса.
Готовый гуляш подавайте на стол с любимым гарниром.
По чешскому рецепту в хлебе
Интересные варианты гуляша готовят и за пределами Венгрии. Например, гуляш по-чешски делают на пиве, с кнедликами или в хлебе. Эффектный способ подачи блюда в порционных булочках неизменно привлекает туристов.
Ингредиенты:
- лук;
- мясо;
- соль;
- паприка;
- прованские травы;
- майоран;
- любисток;
- мясной бульон;
- болгарский перец;
- мука.
Для сервировки используют пшеничные высокие булочки по числу порций.
- Обжарить лук и мясо.
- Добавить специи и соль. Паприки чехи используют в разы меньше, чем венгры. Достаточно чайной ложки на килограмм мяса.
- Через четверть часа положить в гуляш нарезанный соломкой перец и влить бульон.
- Тушить до готовности около часа.
- Ложку муки развести водой и влить в блюдо перед готовностью.
- Помешивая подержать гуляш на огне, пока не загустеет.
- У булочек срезать верхушку и вынуть мякиш.
- Подсушить их в горячей духовке (180 ºС) около четверти часа, чтобы они стали прочнее.
- Разложить горячий гуляш по булочкам и сразу подавать к столу.
Watch this video on YouTube
Подбираем ингредиенты, чтобы сварить суп-гуляш по-венгерски
Количество продуктов в рецепте указано из расчета на 6 порций. Время приготовления – 1 час 50 минут:
- Мясо (предпочтительнее лопаточная часть говяжьей тушки или голяшка) – 500-600 г;
- Лук белый репчатый – 1 крупная головка;
- Клубни картофеля – 4–5 штучек, если они среднего размера;
- Перцы сладкие болгарские – 1–2 штуки;
- Томаты в собственном соку (или свежие помидоры) – 2 штуки;
- 2 зубчика ароматного чеснока;
- Паприка молотая – 2 чайных ложки с горкой;
- Густой томатный соус или томатная паста-пюре – 1–2 чайных ложки;
- Бульон говяжий (сваренный из мяса на косточке) или просто вода 1–1,5 литра;
- Специи на ваше усмотрение – лавровый лист, тмин, черный перец молотый или горошком;
- Растительное масло для обжаривания – 1–2 столовых ложки;
- Соль – по вашим вкусовым предпочтениям.
Факультативно (но не обязательно): Бекон или копченая грудинка – 150-200 г;
Вариант 7: Гуляш из говядины с картошкой
С картофелем тоже можно приготовить сытный гуляш, но это блюдо чем-то похоже на суп. Здесь приведен простейший базовый рецепт. Допускается добавление других овощей, разных специй и даже грибов.
Ингредиенты
- 0,6 кг мяса;
- 0,5 кг картошки;
- 400 мл воды;
- 1 морковка;
- парочка луковиц;
- черный перец;
- 4 ложки масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Готовим основу гуляша. Соломкой крошим пару луковиц. Этим овощем блюдо не испортить. Отправляем обжариваться. Через несколько минут закидываем порезанную кубиками по четыре сантиметра говядину. Готовим на сильном огне три минуты. Посыпаем черным перцем, добавляем стакан кипятка, накрываем. Тушим час.
Шаг 2:
Морковку крошим соломкой, картофель режем кубиками. Можно добавить порезанный болгарский перчик, это по желанию. Высыпаем все сразу к мясу, солим и добавляем оставшееся количество жидкости. Снова берем кипяток.
Шаг 3:
Размешиваем все ингредиенты, накрываем и тушим до готовности. Зелень, чеснок добавляем по вкусу в самом конце, как и лавровый листок.
Чипетки
Классический рецепт венгерского гуляша будет неполноценным без чипеток или чипетке. Их часто путают с макаронами небольших размеров. Но это два разных компонента. Макаронные являются сухими изделиями, которые хранятся длительное время. Мягкие чипетки же готовятся непосредственно перед добавление в гуляш.
Делают их очень просто. Подготовьте яйцо, соль и пшеничную муку. В глубокой миске взбейте яйцо с солью и вмешайте столько муки, чтобы получилось густоватое тесто. Накройте его пищевой пленкой на пару минут.
Отщипывайте от теста небольшие кусочки и сразу кидайте в кипящий полу готовый гуляш. Так как чипетки могут расползтись под влиянием жидкости, поэтому такой гуляш лучше готовить на один-два раза.
Создание настоящего гуляша
Многие люди спрашивают, как сделать вкусный гуляш. Реальный суп-гуляш по-венгерски готовят из говядины, которую заблаговременно обжаривают на сале с луком в казане (можно готовить и в мультиварке). После добавляют томаты, картофель обжаренный, воду горячую, муку, перец сладкий и обязательно паприку.
Гуляш – венгерское яство, а венграм нравится все острое. И именно таким должно получиться ваше блюдо, которое без паприки представить невозможно. Оно получается красивым ввиду того, что эта специя придает ему огненный аппетитный цвет.
Кстати, гуляш может быть не только супом, но и великолепной подливкой для гарнира, которую подают к пюре, рису, иным кашам.
Вариант 8: Гуляш из говядины с черносливом
Чернослив идеально сочетается практически со всеми видами мяса и с говядиной в том числе. Он отлично подходит для гуляша. Из этого дуэта получается изумительное блюдо с потрясающим ароматом, но придется в него добавить кое-что еще.
Ингредиенты
- 500 г говядины;
- 2 головки лука;
- лавр;
- ложка пасты;
- 200 г чернослива (можно 150);
- 50 г масла;
- укроп или петрушка.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем вымытую говядину кусочками примерно по 2,5 сантиметра. Скидываем в миску. Если мясо темное и вызывает подозрения, то можно добавить к нему половину чайной ложечки соды, размешать и оставить примерно на 40-60 минут. После этого даже старая говядина от взрослого животного станет мягче.
Шаг 2:
В сковородке обжариваем лук и нашинкованную соломкой морковку. Перекладываем овощи в миску или в кастрюльку. Добавляем в эту сковороду еще масла и обжариваем до румяной корочки мясо. Можно просто так или сначала присыпать кусочки мукой, как больше нравится.
Шаг 3:
Соединяем овощи с говядиной. Добавляем воду. Берем непременно кипяток, можно какой-нибудь бульон. Жидкость должна покрыть продукты. Тушим час.
Шаг 4:
Есть время промыть, порезать чернослив, подготовить томат и специи. Иногда сухофрукты добавляют целиком или просто разламывают половинками, так тоже можно. Добавляем все это к говядине и размешиваем. Тушим еще 20 минут. Закидываем зелень.
Изумительный гуляш получается из говядины с добавлением чернослива в горшочках. В таком варианте можно брать все эти же продукты, но ингредиенты укладываются слоями, заливаются жидкостью. Тушить горшочки порядка двух часов под крышечкой.