Грибной суп из белых сушеных грибов

Польза блюда

  1. Преимущество грибного навара в том, что он содержит много белка, 18 аминокислот (из 20 существующих), антиоксиданты, различные витамины и микроэлементы.
  2. Несмотря на низкую калорийность, грибной бульон питательный и полезный: он укрепляет стенки сосудов, обладает противоопухолевым действием и антиоксидантными свойствами.
  3. Но есть и отрицательные моменты: содержащийся в грибах хитин может вызвать тяжесть в желудке. Особенно не рекомендуют давать грибы детям до 7 лет. Они затормаживают переваривание пищи и особенно опасны тем, что впитывают в себя тяжелые металлы, радионуклиды и токсины из окружающей среды.

Больше о полезных свойствах грибов читайте в отдельной статье.

Постный борщ с фасолью и грибами

Подходящий для вегетарианцев и следящих за своей фигурой, этот суп даже без мяса является настоящим кладом вкусных, а главное полезных нутриентов.

Красивый же красный цвет придаст дополнительный привлекательный вид.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль – 70-80 г.
  • Грибы (любые) – 400 г.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Морковь небольшая – 1 шт.
  • Сельдерея корень – 40 г.
  • Квашеная капуста – 150 г.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Специи (по желанию)

Приготовление:

С ночи подготовить фасоль, залив её водой. Затем слить, промыть, залить свежей водой и поставить варить.

Вымытые грибы быстро нашинковать брусочками и в отдельной кастрюле варить до кипения, после добавить к фасоли вместе с бульоном.

Засыпать поочерёдно с интервалом в 5 минут резаный картофель, натёртую свеклу, сбрызнутую лимонным соком.

У помидора снять кожицу, опустив на 30 секунд в кипяток, и, нарезав мякоть кусочками, также добавить к фасоли.

Перед добавлением лука, моркови и сельдерея, их нужно предварительно обжарить на сковороде в течении 5 минут.

Всю смесь варить до закипания и ещё около 15-20 минут.

Грибной суп-крем с фасолью на вине

Вино здесь выступает в качестве акцента на мясном вкусе грибов. Фасоль же своей плотной консистенцией хорошо выполняет оттеняющую роль для блюда. Но так как алкоголь затмевает слабый вкус бобовых, рекомендуется использовать чёрную фасоль, обладающей более сильным пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • Чёрная фасоль – 200 г.
  • Белое сухое вино – 50-90 мл.
  • Сливки (3,2 %) – 250 мл
  • Шампиньоны – 500 г,
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сухое белое вино – 50 мл,
  • Масло топлёное – 1 ч. л.
  • Петрушка – 2 пучка,
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.,
  • Сельдерей – 100 г.
  • Соль, перец (по желанию)

Приготовление:

Подготавливаем фасоль. Из овощей готовим бульон на воде.

В лимонном соке маринуем половину грибов. Другую половину обжариваем на огне вместе с луком, после чего измельчаем их в блендере до крема.

Выложить полученную смесь в кастрюлю, залить её овощным наваром, добавить всё вино и варить до кипения.

За 10 минут до готовности добавить маринованные грибы, а за 5 минут – сливки. Подавать с петрушкой.

Макаронный вариант супа

Здесь смешалось вместе аж три отдельных супа: грибной, фасолевый и вермишелевый. очень сытный получится обед!

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 70-80 г.
  • Сушёные лисички – 50 г.
  • Суповая лапша – 80 г.
  • Небольшая морковка – 150 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Томатная паста – пол столовой ложки,
  • Соль, специи (по желанию)

Приготовление:

Фасоль предварительно замочить. Потом слить воду, залить по новой 2 литрами холодной воды и поставить на огонь.

После доведения до кипения добавить сушёные лисички целиком, варить 20 минут.

Картофель, морковь почистить и нарезать кубиками, после чего добавить в кастрюлю.

Через десять минут добавить томатную пасту, а за ней вермишель и готовить до полного размягчения лапши.

Приготовление грибного супа из сушеных грибов:

1 подготавливаем грибы.

В первую очередь нагреваем в чайнике три литра очищенной воды. Затем тщательно промываем сушеные грибы и кладем их в глубокую миску.Спустя некоторое время заливаем их одним литром кипятка и выдерживаем в таком виде 15–20 минут.

2 подготавливаем овощи и зелень.

Пока настаиваются грибы, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь и промываем их вместе с зеленью для сервировки. Затем картофель сразу нарезаем небольшими кубиками размером в 2–2,5 сантиметра, отправляем в чистую глубокую посуду, заливаем проточной водой выше его уровня на 2 сантиметра и оставляем в таком виде до момента использования, чтобы не потемнел.После этого репчатый лук рубим мелкими кубиками размером до 7 миллиметров, а морковь шинкуем на крупной терке и приступаем к следующему шагу.

3 пассеруем овощи.

Вливаем в сковороду нужное количество растительного масла и ставим ее на средний огонь. Спустя несколько минут отправляем туда измельченные лук и морковь. Пассеруем их до мягкости и легкой золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой. На этот процесс уйдет примерно 5 минут. Как только овощи подрумянятся, снимаем их с плиты и отставляем на время в сторонку.

4 подготавливаем вымоченные грибы и настой.

Дальше вынимаем из потемневшей жидкости сушеные грибы, сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и режем небольшими кусочками произвольной формы размером до 3 сантиметров.Грибной настой переливаем в мерный стакан.Разбавляем его двумя литрами оставшейся уже остывшей воды из чайника и отправляем в глубокую кастрюлю.

5 варим грибной суп из сушеных грибов.

Теперь ставим разбавленный настой на средний огонь и после закипания добавляем туда нарезанные грибы.Варим их 15 минут.Затем кладем в кастрюлю кубики картофеля и готовим суп еще 20–25 минут, в зависимости от сорта данного овоща и его нарезки.Потом приправляем практически готовое первое блюдо по вкусу солью, листом лавра, а также двумя видами перца: черным и белым.Отправляем в ароматную жидкость пассерованные овощи и варим все еще 3–5 минут.Дальше выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и даем блюду настояться в течение 5–7 минут. После этого при помощи половника разливаем суп порциями по глубоким тарелкам, заправляем каждую сметаной, посыпаем выбранной измельченной зеленью и сервируем к столу.

6 подаем грибной суп из сушеных грибов.

Грибной суп из сушеных грибов подают в горячем виде как первое блюдо к обеду. По желанию каждую порцию заправляют сметаной, сливками, майонезом и украшают свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. На вкус суп получается пряный, довольно нежный, с насыщенным грибным ароматом. Сытно, быстро и недорого! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– чтобы суп получился более насыщенный, можно разбавить грибной настой не водой, а мясным либо овощным бульоном;

– очень часто в овощную пассеровку добавляют пару столовых ложек просеянной пшеничной муки. От этого блюдо приобретает мутную, полугустую консистенцию;

– набор специй не принципиален, используйте любые, которые добавляют в овощные блюда: эстрагон, шалфей, базилик, кориандр и многие другие;

– прекрасная замена растительному маслу – сливочное, оно придаст супу более мягкий привкус;

– иногда за 6–7 минут до готовности супа в кастрюлю добавляют тонкую вермишель «Паутинка» или другие мелкие мучные изделия.

Фасолевый суп с маринованными грибами и огурцами

Огурцы вместе с грибами придают супу пикантную солоноватость.

Ингредиенты:

Маринованные шампиньоны – 250 г.

Маринованные маленькие огурчики – 100 г.

Консервированная красная фасоль – 1 банка

Белый лук – 1 шт.

Чеснок – 3-5 зубчика

Растительное масло – 5 ст. л.

Приготовление:

Мелко нарезанный лук жарим в течение 3 минут в масле. За это время нарезаем грибочки и огурчики, которые подкладываем к луку.

Через 8-10 минут кидаем в сковороду фасоль вместе с соусом и на малом огне тушим не более 15 минут.

В подготовленную кастрюлю с водой вываливаем всю смесь, добавляем всякие приправы и готовим 20 минут.

Пошаговое приготовление

45 минут

Процеживаем предварительно замоченные белые грибы, воду из-под них сливаем в кастрюлю, но не до конца – на дне возможен песок. Помещаем в кастрюлю грибы и отварную фасоль, доливаем воды и ставим на огонь.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Слегка обжариваем нарезанные кубиками морковь и корень петрушки.

Добавляем репчатый лук и обжариваем до легкого румянца.

Шинкуем свеклу соломкой и добавляем к овощам. Тушим с добавлением бульона и капустного рассола в течение 15 минут под крышкой на медленном огне.

Перекладываем тушеные овощи в кастрюлю с грибами и доводим до кипения.

Добавляем нашинкованную капусту и варим еще 5 минут.

На заключительном этапе солим, перчим и кладем специи: лавровый лист, стручок красного перца, кориандр, зубчик чеснока. Добавляем нарезанный чернослив и варим в течение 5 минут.

Блюдо готово, но пусть постоит 10-15 минут, чтобы ингредиенты обменялись вкусами.

Подавать советую с пампушками, политыми ароматным маслом, присыпав чесноком с зеленью.

Суп со сморчками и белой фасолью

Сморчки хоть и выглядят не слишком привлекательно, но очень полезны. А их специфический вкус хорошо перебьют сало и фасоль.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль – 150 г
  • Сухие сморчки – 3-4 крупных шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сало – 50 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Овощной бульон –200 мл
  • Оливковое масло – 2 ч. л.
  • Соль морская – половина ч. л.

Приготовление:

С ночи подготавливаем фасоль, сморчки же замачиваем на полчаса. Нарезанное сало обжариваем в масле с добавлением лука и чеснока.

После появления золотого цвета добавляем сюда же сморчки.

Часть отваренной фасоли взбить в блендере с добавлением половины жаренной смеси до однородной массы.

Полученную заготовку влить в бульон ко второй части фасоли и прогреть до слабого кипения.

Добавить вторую половину смеси со сморчками, посыпать сверху петрушкой.

Ингредиенты для приготовления борща с фасолью и грибами

  1. Свекла 1 шт
  2. Картофель 4 шт
  3. Капуста белокочанная 1/2 маленького кочана
  4. Морковь 1 шт
  5. Помидоры 2 шт
  6. Грибы замороженные 150 г
  7. Фасоль (красная консервированная) 2 ст
  8. Лук репчатый 1 шт
  9. Чеснок 2 зубчика
  10. Уксус 1 ч. ложка
  11. Масло растительное для жарки
  12. Сахар по вкусу
  13. Соль по вкусу
  14. Вода чистая 2 л

1 Нарезаем овощи.

Итак, приступим – первым делом промываем под проточной водой капусту, укладываем на разделочную доску, снимаем верхние поврежденные листья и разрезаем кочан пополам. Затем одну половинку убираем в холодильник (она нам не понадобится), а вот вторую красиво шинкуем соломкой или так как вы привыкли. Измельченный овощ перекладываем в чистую тарелку.Теперь промываем морковь, счищаем кожурку и измельчаем. Самый простой способ – это натереть на терке с крупными отверстиями, хотя можно постараться красиво нарезать и ножом. В любом случае измельченную морковь укладываем в чистую тарелку.Далее на очереди лук и чеснок. Снимаем с них шелуху, споласкиваем в холодной воде и выкладываем на разделочную доску. Сначала мелко нарезаем зубчики чеснока на кусочки произвольной формы, потом острым ножом нарезаем луковицу мелким кубиком. Раскладываем нарезки по отдельным тарелкам.Следующий овощ, помидоры. С них нужно снять кожуру (пленку), для этого делаем на поверхности крестообразный надрез, опускаем в кипяток на одну минуту. Затем достаем столовой ложкой и, подцепляя кожуру за надрез, снимаем ее с овоща. Оставляем помидоры в таком состоянии остывать, к ним мы еще вернемся, а пока что займемся картофелем.Промываем его под проточной водой, чистим от кожурки и на разделочной доске нарезаем средним кубиком около 2 сантиметров или брусочками, кому как больше нравится. Нарезанный картофель заливаем водой, чтобы не потемнел.

2 Подготавливаем свеклу.

Свеклу тщательно промываем под проточной водой и очищаем ножом или овощечисткой. Дальше поступаем с ней также как и с морковкой: либо натираем на терке, либо красиво нарезаем.Включаем на плите средний огонь, ставим сковороду и наливаем растительное масло. Одновременно в большую кастрюлю наливаем 2 литра чистой воды и ставим на соседнюю конфорку, включенную на самый высокий огонь.Возвращаемся к свекле, выкладываем ее в сковороду, добавляем уксус и обжариваем 2 – 3 минуты, постоянно помешивая кухонной лопаткой.Затем ждем когда вода в кастрюле закипит, после чего закидываем в нее свеклу, грибы и перемешиваем.

3 Готовим зажарку.

Пока варится свекла с грибами приготовим зажарку. Можно воспользоваться той же сковородой. Итак, подливаем в нее немного растительного масла, выкладываем нарезанный лук, обжариваем до размягчения примерно 2 минуты. Затем добавляем морковь, сахар по вкусу, перемешиваем и готовим минуты 2 – 3. Далее добавляем чеснок, снова перемешиваем и вспоминаем про оставленные помидоры. Их необходимо очень мелко нарезать и добавить в сковороду к овощам вместе с соком. Тушим все в течение 3 – 4 минут. Затем выключаем огонь и отставляем зажарку в сторону.

4 Варим суп.

После приготовления зажарки, аккуратно сливаем воду с картофеля и добавляем его в суп. Перемешиваем и через 15 – 20 минут добавляем капусту с фасолью. А через 5 минут можно закидывать зажарку. Снова все перемешиваем, добавляем по вкусу черный молотый перец с солью, накрываем крышкой, сбавляем огонь и варим еще минуты 3 – 4. После пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем еще немного соли.

5 Подаем борщ с фасолью и грибами.

Готовый борщ разливаем по тарелкам и подаем в горячем виде. Такой суп традиционно заправляется сметаной и посыпается зеленью петрушки или укропа. К нему отлично подойдут чесночные гренки, а также белый или ржаной хлеб. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Консервированную фасоль можно заменить обычной. Правда, придется ее сначала вымачивать в воде 4 – 8 часов, а затем отваривать в подсоленной воде до готовности, после чего добавлять в суп. Но если у вас нет столько времени, а консервированная фасоль вам не нравится, тогда приготовьте суп со стручковой фасолью.

– Если вы не любите мягкий переваренный картофель в супе, тогда перед добавлением, обжарьте его на сковороде до хрустящей корочки.

– Грибы для данного блюда можно использовать не только замороженные, но и свежие. Причем, подойдут любые, например, опята или шампиньоны.

– Если вы хотите получить яркий насыщенно – красный борщ, тогда можно прибегнуть к небольшой хитрости. Разделите свеклу пополам, одну часть измельчите, обжарьте и добавьте в воду вместе с грибами, а вот вторую: отварите до полной готовности, измельчите, добавьте чуть-чуть уксуса или лимонного сока и выкладывайте в суп после зажарки.

Описание рецепта — Борщ с грибами и фасолью:

Приготовьте в воскресный день борщ с грибами и фасолью! Вкусное и полезное первое блюдо на обед. Грибы можно использовать любые, но лучше если это будут белые грибы – именно с ними готовили на Руси постные борщи и щи. Грибы могут быть свежие, сушеные, замороженные. Фасоль необходимо заранее подготовить: промыть и залить водой на ночь, чтобы она разбухла и стала мягкой. это существенно сэкономит время приготовления борща. Для приготовления борща с грибами и фасолью можно использовать консервированную фасоль.

Борщ с грибами и фасолью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,8 г

Жиры 9,1 г

Углеводы 14,49 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

149
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления борща с грибами и фасолью возьмите грибы (у меня отварные замороженные подосиновики и белые), фасоль, картофель, морковь, лук, свёклу, томатную пасту, тертые помидоры, свежую капусту, масло для обжарки, лавровый лист, соль.

Шаг 2:

Фасоль черная
80 г

Заранее замоченную фасоль (0,5 стакана) отварите.

Шаг 3:

Лук-порей
20 г
Морковь
20 г
Укроп
5 г
Петрушка
5 г

Для постного борща важно сварить вкусный овощной бульон, для его приготовления можете использовать стебли и коренья, какие есть: морковь, лук, сельдерей, стебли зелени. Шаг 4:

Шаг 4:

Картофель
80 г
Лук-порей
30 г
Морковь
80 г
Свекла
80 г

Овощи почистите.

Шаг 5:

Лук-порей порежьте колечками.

Шаг 6:

Подсолнечное масло
70 мл

Обжарьте слегка на подсолнечном масле. Масла не жалейте, поскольку бульон у нас “пустой”.

Шаг 7:

Белый гриб
30 г
Подосиновик
50 г

Грибы порежьте не очень мелкими ломтиками.

Шаг 8:

Добавьте грибы к обжарке.

Шаг 9:

Тонкой соломкой нашинкуйте морковь.

Шаг 10:

Добавьте в сковороду, продолжая обжарку.

Шаг 11:

Свёклу нарежьте аналогично.

Шаг 12:

Добавьте свёклу к овощной обжарке.

Шаг 13:

Томатная паста
10 г
Томатное пюре
50 г

Добавьте томатную пасту и натертые помидоры.

Шаг 14:

Кубиком порежьте картофель.

Шаг 15:

Из овощного бульона удалите корешки и стебли овощей. Введите в бульон картофель.

Шаг 16:

Капуста белокочанная
120 г

Нашинкуйте белокочанную капусту.

Шаг 17:

Введите капусту в борщ. Доведите до кипения.

Шаг 18:

Добавьте отваренную фасоль, слив воду, в которой она варилась. Снова доведите до кипения, варите до готовности капусты.

Шаг 19:

Заправьте борщ овощной заправкой с грибами. Снова доведите до кипения, минут 5 подержите на слабом огне и отключите плиту. Дайте борщу с грибами и фасолью настояться под крышкой минут 15-20.

Шаг 20:

Борщ с грибами и фасолью особенно вкусен со сметаной. Если вы его готовите не в пост, обязательно подавайте с хорошей жирной сметаной.

Шаг 21:

Вкуснейший борщ с грибами и фасолью готов! Приятного аппетита!

Грибной суп со стручковой фасолью и баклажанами

Ещё один вариант супа, который очень легок, как в готовке, так и в употреблении. А ещё очень вкусный!

Ингредиенты:

  • Куриная грудинка – 250 г.
  • Рис – 90-120 г.
  • Баклажан – 0,5 шт.
  • Цуккини – 0,5 шт.
  • Белый лук – 0,5 шт.
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Помидоры черри – 3 шт.
  • Сельдерей – 1 пучок
  • Стручковая фасоль – 80 г.
  • Шампиньоны – 10 шт.
  • Рисовый уксус – 3 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Коричневый сахар – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец чили – 1 шт.
  • Перец болгарский – половинка

Приготовление:

Нарезать лук и морковь мелкими частями, обжарить в масле до прозрачности.

Сладкий перец вместе с сельдереем нарезать соломкой и также добавить к овощам, чуть позже добавить цуккини и баклажан.

Далее добавить по очереди мытую и очищенную фасоль, нарезанные шампиньоны и натёртые помидоры. Тушить всё порядком 7 минут.

Пока овощи и грибы тушатся, подготовить филе, нарезав маленькими брусочками и отварив 5 минут в кипятке.

После чего добавить к нему рис. После готовности риса добавить смесь.

За несколько минут до окончания добавить по очереди рисовый уксус, соус и коричневый сахар. В готовый суп добавить тёртый чеснок.

Классический постный грибной суп с фасолью

Также известный как тосканский, наиболее простой вариант данного супа без всяких лишних ухищрений. Одурманивающий, пробирающий до самого нутра своим сочетанием ароматов, это горячее блюдо насытит организм энергией и теплом — поистине идеальное решение, как в дождливое ненастье, так и студёную пору снегов и метелей.

Ингредиенты:

  • Сухие грибы (шампиньоны или белые) – 40-50 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Кукурузная мука – 75-90 гр.
  • Консервированная фасоль (белая или красная) – 1 банка
  • Растительное масло – 45 мл.
  • Грибной бульон (сухой) – кубик/60 г.
  • Томат (по вкусу) – 2-3 шт.
  • Морковь (по вкусу) – 1-2 шт.
  • Чеснок (по вкусу) – 2-3 головки
  • Сельдерей (по вкусу) – пару веточек

Приготовление:

В небольшой ёмкости замачиваем грибы в 500 мл. чуть подсоленной воды . Пока грибы настаиваются, мелко шинкуем лук.

На растительном масле в сковороде обжариваем лук до состояния образования золотистой обжарки.

Добавляет муку из кукурузы, тщательно перемешиваем до 3 минут. Следим, чтобы лук был облеплен мукой со всех сторон.

На огонь добавляем кастрюльку с водой, кидаем туда концентрат бульона, помешиваем до 3 минут. Добавляем вымоченные грибы вместе с водой. Варим получившийся объём в 2 литра до закипания.

После засыпаем обжаренный в муке лук, вновь кипятим. За 5 минут до конца высыпаем фасоль, но без сока и помешиваем до конца готовки.

В каждую порцию по вкусу добавляется соль, перец или сметана. Бородинский хлеб усилит вкусовые ощущения и удовольствие от супа.

Ингредиенты:

(кастрюля на 3 литра)

  • 60 гр. сушеных грибов
  • 2 небольшие свеклы (500 гр.)
  • 2-3 картошки
  • 1 луковица
  • 2 средние морковки
  • 2 ст.л. томатной пасты или стакан томатного соуса
  • 1 стакан фасоли
  • 1 ст.л. сахара
  • соль по вкусу
  • 10-12 шт. черного перца горошком
  • 3-4 шт. лаврового листа
  • 200 гр. капусты
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • зелень

Главный ингредиент грибного постного борща — это, конечно же, грибы, причем сушеные грибы. Можно сварить борщ со свежими грибами, тогда потребуется не менее 500–600 гр. грибов, и все равно вкус борща получится не столь насыщенным, как с сушеными грибами. Поэтому желательно использовать именно сушеные грибы. Благо, сейчас их можно купить в промышленной упаковке, они полностью безопасны, уже помытые и даже порезанные.
Вторым не менее важным ингредиентом является обычная фасоль. Фасоль обязательно замачиваем на ночь. Это не займет много времени, зато на следующий день существенно сэкономит время и нервы. Итак, отмеряем стакан фасоли, заливаем холодной водой.
На следующий день сливаем воду. Разбухшую фасоль кладем в кастрюлю, наливаем свежую воду, и ставим вариться. Чтобы фасоль быстрее сварилась и была рассыпчатой, кладем чайную ложку сахара. Обычно фасоль варится минут 40–50, в зависимости от сорта.
Пока фасоль варится, сушеные грибы заливаем холодной водой. Для разбухания обычно достаточно 30–40 минут. Если грибы домашней засушки или куплены на базаре, предварительно тщательно моем.
Свеклу для борща берем сладкую, насыщенного бордового цвета. Свеклу чистим, режем соломкой. Пассируем свеклу в небольшом количестве растительного масла. Благодаря этой предварительной обжарке свекла быстрее варится, да и постный борщ получается намного сытней.
Когда фасоль станет мягкой, кладем в кастрюлю грибы, туда же выливаем жидкость, в которой грибы размокали.
Добавляем свеклу и варим все вместе до готовности свеклы.
Пока все варится, приготовим заправку для нашего постного борща. Итак, лук чистим и мелко режем. Морковь режем соломкой.
В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет мягким, добавляем морковь, тушим 5-7 минут на среднем огне.
Томатную пасту разводим в половине стакана воды, добавляем в сковороду, где тушатся морковь с луком. Кладем соль, сахар и перец по вкусу. Тушим еще пару минут, и выключаем огонь.
Чистим и режем картофель. Как порезать картошку, всецело зависит от ваших предпочтений. Моя бабушка — замечательный кулинар, для грибного борща всегда брала средний по величине картофель и разрезала его пополам. Моя мама режет картошечку довольно мелко, мне же больше по вкусу средний вариант. Кладем с кастрюлю порезанный картофель.
Добавляем приготовленную ранее заправку, не забываем положить лавровый лист и перец горошком. Пробуем на соль и сахар.
Когда в постном борще сварится картошка, кладем тонко нашинкованную капусту и мелко порезанный чеснок.
Варим все вместе 10–15 минут, выключаем огонь

Борщ с грибами всегда получается очень красивого насыщенного коричнево-красного цвета.
Постному борщу, как и любому другому, очень важно дать настояться хотя бы полчаса. Поэтому сначала выдерживаем положенное время, и только потом разливаем борщ по тарелками, посыпаем зеленью и подаем на стол

Во время строго поста сметану или майонез в борщ не кладем, в остальное время постный борщ с фасолью и грибами непременно подаем со сметаной.

Помимо борща с грибами также можно приготовить очень вкусный и необычный свекольник на яблочном отваре. Легкое и питательное блюдо, и без мяса)))

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

5 разновидностей

В этом рецепте вы узнаете, чем отличается приготовление настоящего классического борща от остальных его вариантов. Это будет правильный, настоящий и самый вкусный борщ с мясом. Вам понадобится около 2 часов времени, полный набор ингредиентов и хорошее настроение.

С фасолью

Мясной борщ с фасолью мало чем отличается от классического: те же ингредиенты и та же последовательность. Но все же имеет свои тонкости и отличия, о которых мы предлагаем вам узнать.

С щавелем

Шпинат, щавель, крапива – вся эта зелень обычно кладется в конце приготовления весеннего блюда. Зимой его готовят из замороженной или консервированной травы.

Сочетание мясного бульона и зелени всегда гармонично и дарит ощущение легкости и свежести.

Вегетарианский (без мяса)

Особенно любят его веганы и вегетарианцы или просто те, кто соблюдает пост. Простой овощной бульон достигает своей насыщенности и питательности благодаря бобам, но в то же время это легкоусвояемое блюдо.

Украинский

Если вы еще не разобрались, в чем отличие украинского блюда от классического варианта, пришло время это сделать. А главное, в статье есть свой секретный ингредиент, который делает его особенным и выделяет среди остальных вариантов. Хотя спорить об этом бесполезно, ведь все равно у каждой хозяйки свой самый правильный и вкусный рецепт.

Грибной суп с фасолью и другими крупами

Здесь представлен вариант с перловкой, так как её плотная структура, вкус и способность впитывать воду намного больше других круп, делает её интересным дополнением к фасоли и грибам.

Ингредиенты:

  • Небольшая фасоль, белая – 30-50 г.
  • Зелёный горошек – 40-60 г.
  • Желтый горох – 40-60 г.
  • Перловка – 90-110 г.
  • Репчатый лук -1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картошка – 0,5 шт.
  • Сухие шампиньона – 80 г.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Сельдерей – 3 пучка
  • Петрушка – 2-3 пучка
  • Специи (по желанию)

Приготовление:

Предварительно замоченную фасоль вместе с обоими видами горошка и перловкой сложить на дно кастрюли, залить водой и поставить вариться.

Чуть позже добавить нарезанные морковку, картофель, грибы, сельдерей и чеснок.

Всю смесь довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще полтора часа.

Украсить веточками петрушки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.