С курицей и грибами
Продукты, входящие в состав данного блюда, богаты ценными витаминами и аминокислотами. Потому оно получается не просто вкусным, но и полезным. Чтобы самостоятельно сварить такой суп, вам потребуется:
- 430 г филе курицы.
- 2 лавровых листика.
- По 2 моркови и луковицы.
- По 270 г чечевицы и шампиньонов.
- Соль и вода.
Сначала необходимо заняться филе. Его помещают в кастрюлю с чистой водой и отваривают до готовности, не забыв подсолить, приправить и сдобрить лаврушкой. Через полчаса мясо вынимают, слегка остужают и нарезают кусками. В получившийся бульон закладывают промытую чечевицу и отваривают ее на медленном огне. На очередном этапе в общую кастрюлю отправляют рубленый лук, тертую морковь и нарезанные грибы. Все это доводят до готовности и подают в глубоких тарелках.
Постный вегетарианский суп из зеленой чечевицы
Ингредиенты:
- Зеленая чечевица — 150 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Имбирь — 1 небольшой кусочек
- Помидор черри — 5 шт.
- Кинза — небольшой пучок
- Карри — 1 чайная ложка
- Куркума — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Чечевицу промываем и заливаем водой, оставляем на пару часов.
2. Тем временем подготовим овощи. Морковь очищаем с помощью ножа или овощечистки. И нарезаем крупными или мелкими брусками, это уже кому как нравится.
3. Лук чистим от кожицы и крошим привычным для вас способом. Кладем зубчики чеснока, надавливаем на них с помощью ножа, и легко снимаем шкурку и нарезаем его мелко. Имбирь режем тем же способом, что и чеснок.
4. Черри промываем, вырезаем плодоножку и просто разрезаем на половинки.
5. Спустя два часа выкладываем чечевицу в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, варим минут 35.
6. После выкладываем все нарезанные овощи, кроме помидор их добавим позже. Все вместе доводим до кипения и варим еще где-то 12 минут.
7. Всыпаем специи, хорошо размешиваем и довариваем на среднем огне еще 7 минут. В самом конце добавляем черри, отключаем огонь.
Мелко нарезанную кинзу кладем уже в готовое блюдо, которое очень согревает и дарит энергию. Приятного аппетита.
Суп с чечевицей и цветной капустой для лактовегетарианцев
Чтобы приготовить это блюдо, сначала спассеруем на трех ложках растительного масла мелко нашинкованные луковицу и морковку. Лучше это делать в кастрюле или сотейнике. Заливаем овощи 1,5-1,7 литрами кипятка. Красную чечевицу (180 грамм) промываем и опускаем в суп. Спустя двадцать минут заливаем кипятком триста граммов цветной капусты и два помидора. Через пять минут с томатов можно легко снять кожицу. Порежем их кубиками и добавим в суп вегетарианский из чечевицы. Капуста после ошпаривания также легко разделяется на соцветия. Доводим суп до кипения и варим до готовности ингредиентов. Солим, добавляем любимые приправы и свежую зелень. Обычно первые блюда из египетской чечевицы заправляют сметаной. Но если вы не употребляете молочные продукты, щедро полейте суп лимонным соком.
Как подавать к столу
Чечевичный суп по-турецки подается к столу очень горячим в глубоких бульонный чашках или мисках. Перед употреблением в пищу его нужно посыпать хлопьями красного перца и полить небольшим количеством лимонного сока. Сверху суп можно украсить зеленым салатом и дольками очищенного помидора. Блюдо обязательно нужно посыпать душистой свежей петрушкой. И, конечно, нельзя обойтись без свежего белого хлеба с аппетитной хрустящей корочкой.
Следует отметить, что в Турции произрастает очень сладкий репчатый лук. Поэтому необычный вкус блюда может удивить неискушенного человека. Если вы готовите суп на берегу Средиземного моря, за количеством этого продукта в кушанье нужно следить. Ведь в Турции существует поговорка: «Чем больше положишь лука, тем слаще будет еда».
К сожалению, для жителей нашей страны является экзотикой чечевичный суп. Рецепт по-турецки поможет вам создать блюдо с наименьшей затратой сил, времени и средств. И у вас получится вкусное, простое в приготовлении и очень полезное кушанье. Приятного аппетита!
С мятой
Специально для вегетарианцев можно приготовить к обеду постный суп из чечевицы, рецепт которого предполагает полное отсутствие мяса. Чтобы его сварить, вам потребуется:
- 1,5 л воды.
- 150 г чечевицы.
- 3 помидора.
- 3-5 веточек мяты.
- 2 зубка чеснока.
- 1 ч. л. молотой паприки.
- По 1 луковице и моркови.
- Соль, масло и специи.
Промытую чечевицу высыпают в кастрюлю, заливают водой и варят на самом медленном огне. Спустя какое-то время к ней добавляют зажарку из лука, моркови, помидоров и толченого чеснока. Все это солят, приправляют специями и доводят до готовности. Подают чечевичный суп в горячем виде, предварительно дополнив его мятой.
Изысканный суп из чечевицы с копченостями
Чтобы разнообразить чечевичный суп, рекомендуем добавить в него копчености, которые сделают блюдо очень пикантным и оригинальным. Такой супчик можно подать даже на праздничный обед.
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 г;
- Мясо копченой курицы – 350 г;
- Картофель – 200 г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Морковь – 100 г;
- Сельдерей – 100 г;
- Зеленый лук – 50 г;
- Томатный сок – 200 мл;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Вода – 1,3 л.
Как приготовить:
- Выкладываем на стол все продукты, чтобы они были под рукой. Кастрюлю ставим на плиту, вливаем воду и высыпаем хорошо вымытую чечевицу. Кладем лавровый лист. Включаем средний огонь и доводим до кипения. Пену снимаем и варим 15 минут.
- Далее снимаем с копченого окорочка кожицу, отделяем мясо от кости. Измельчаем при помощи ножа на средние кусочки и отправляем в кастрюлю. Картофель нарезаем кубиками среднего размера. Высыпаем туда же, накрываем крышкой и варим еще четверть часа.
- В это время измельчаем луковицу, морковку и сельдерей мелким кубиком. Ставим на плиту сковороду, наливаем на нее растительное масло и высыпаем все овощи. Обжариваем до тех пор, пока лук станет прозрачным. Добавляем томатный сок. Перчим, присаливаем и тушим под крышкой 5 минут.
- Готовую томатно-овощную зажарку добавляем в кастрюлю. Перемешиваем и варим еще 5-10 минут. Затем даем настояться под крышкой еще столько же. При подаче в каждую тарелку можно положить немного свежей зелени.
Рецепты вегетарианского чечевичного супа
Существует много вариантов рецептов чечевичной похлебки, ниже приведены вегетарианские. Отсутствие составляющих животного происхождения никак не сказывается ни на питательности, ни на вкусовых качествах блюд – присущая им легкость пойдет только на пользу, а сытность приятно удивит каждого.
С лимоном
Рецепт ароматного супа на овощном отваре.
Для этого рецепта лучше взять коричневую или красную чечевицу. Бобы нужно будет тщательно перебрать и промыть.
- 200 г чечевицы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 5 горошин черного перца
- Столовая ложка оливкового масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
Приготовление:
1) Подготовить овощи: очистить и промыть. Морковь крупно натереть, лук нарезать небольшими кубиками или нашинковать полукольцами. Овощи спассеровать в сотейнике или кастрюле с толстым дном на оливковом масле.
2) Промытую чечевицу добавить к пассеровке. Залить 1,5 л горячей воды или овощного бульона.
3) Нашинковать сельдерей, вложить в суп. Приправить. Варить до мягкости чечевицы.
4) Влить сок лимона, дать настояться 10 минут.
СОВЕТ: Можно использовать этот рецепт для приготовления супа в мультиварке. В этом случае пассеровать овощи на режиме «Жарка» 15 минут, постоянно помешивая, затем добавить остальные ингредиенты и готовить на режиме «Тушение» в течение часа.
С томатом
Помидоры и красный болгарский перец хорошо сочетаются с бобовыми, и согласно постулатам китайской медицины, прекрасно подчеркнут «прогревающие» свойства чечевицы.
Ингредиенты:
- Стакан чечевицы
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- Столовая ложка муки
- Столовая ложка томатной пасты
- 1 красный болгарский перец
- Пучок зеленого лука
- Растительное масло
- Специи
- 2 зубчика чеснока
- Зелень для подачи
Приготовление:
1) Чечевицу промыть и отварить в 3 л овощного бульона или воды.
2) Болгарский перец нарезать соломкой, зелень и лук мелко нашинковать. Зубчики чеснока пропустить через пресс или натереть. Картофель нарезать ломтиками. Все эти ингредиенты добавить к чечевице и варить 20 минут.
3) Нашинкованный полукольцами лук и натертую морковь спассеровать на растительном масле в сковороде. Через 3-4 минуты присыпать сверху мукой, тщательно перемешать.
4) Добавить томатную пасту, все вместе протушить в течение пары минут.
5) Пассеровку с томатом переложить в кастрюлю, варить до мягкости картофеля.
6) Дать настояться под крышкой 10 минут, подавать со свежей зеленью.
С мятой
«Мерджимек чорбасы», как его называют в Турции, варится из красной чечевицы и «пробивается» блендером в пюре. Готовое блюдо можно смягчить, добавив немного орехового молока, или сбрызнуть лимонным соком.
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 30 мл растительного масла
- 30 г муки
- 150 г красной чечевицы
- Специи
- Веточки мяты
- Половина лимона
Приготовление:
1) На среднем огне отварить чечевицу в воде или заранее отваренном овощном бульоне. Как только бульон закипит, нужно снять пенку и долить еще стакан жидкости, а затем варить еще десять минут.
2) Морковь крупно натереть, лук мелко нашинковать.
3) Спассеровать овощи на разогретой сковороде до мягкости, затем присыпать сверху мукой. Продолжать жарить еще полторы-две минуты.
4) Добавить пассеровку к супу, приправить. Снять с конфорки, «пробить» блендером в густое пюре.
5) При подаче украсить веточкой мяты.
С брокколи
Для этого рецепта можно взять как замороженную, так и свежую брокколи.
Ингредиенты:
- 3 картофелины
- Корень имбиря
- 1 пучок черешкового сельдерея
- Специи
- 200 г брокколи
- 160 г красной чечевицы
- 1 морковь
Приготовление:
1) Налить в кастрюлю воды и поставить ее на огонь.
2) Пока вода закипает, подготовить овощи: нарезать кубиками сельдерей, морковь и лук.
3) В кипящую воду заложить овощи, всыпать промытую чечевицу. Приправить.
4) Без крышки варить суп на среднем огне 5-7 минут.
5) Добавить нарезанные соцветия брокколи, готовить еще 2-3 минуты под крышкой. Если используется замороженная капуста, варить следует дольше, до готовности брокколи (она не должна быть слишком мягкой и бесцветной).
Дать супу настояться. Подавать со свежим тертым имбирем.
Советы
Для создания супа-пюре больше всего подходят желтые и красные сорта чечевицы, так как они отлично развариваются, но все полезные качества сохраняют. Они делают готовое блюдо аппетитным и ярким. Коричневая и зеленая чечевица в процессе варки дольше сберегает форму, поэтому ее применяют обычно для создания прозрачных супов.
Чтобы быстрее сварилась чечевица, ее нужно заблаговременно замочить в воде на пару часов. Эту воду перед готовкой сливают, а чечевицу – промывают. Закладывать ее необходимо в кипящую воду, о чем мы писали выше.
Перед отправкой на сковороду с овощами помидоры очищайте от кожицы. Если их на пару минут погрузить в кипяток, это вы сделаете запросто.
Перед добавлением овощной зажарки к кипящей чечевице проверьте объем воды в кастрюле – она должна чечевицу покрывать примерно на 5 см. Если воды больше, суп получится очень жидким.
Кроме приправы карри, можно применять иные восточные пряности – мяту, перец, кардамон, зиру, тмин.
Если вы в тарелку с готовым супом добавите сметану или сливки, они улучшат вкусовые свойства супа, сделают его более сытным. Те, кто желает оставить его диетическим и легким, могут слегка сбрызнуть соком лимона, посыпать свежей зеленью – базиликом, кинзой, луком зеленым, мятой.
Чечевичный суп со шпинатом
Для приготовления этого вегетарианского блюда необходимо иметь литр овощного бульона. Можно использовать кубики. Этот бульон доводим до кипения и вводим половину стакана зеленой чечевицы. Варим на медленном огне около двадцати минут. Теперь займемся овощами. Мелко нашинкуем луковицу, натрем морковку, порежем пучок шпината и крупный помидор. Поставим на огонь сковороду с небольшим количеством постного масла. Сперва пассеруем лук. Затем добавляем к нему морковь и томат. Посолим и тушим под крышкой несколько минут. Добавляем шпинат и выдерживаем еще две минуты. Теперь перекладываем овощи со сковороды в кастрюлю, где варится суп вегетарианский из чечевицы. Солим по вкусу, добавляем лавровый лист и прочие специи. Варим еще пять минут.
Чечевичный суп на курином бульоне в мультиварке
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1/2 часть
- Картофель — 3 шт.
- Перец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Четвертинка курицы — 1/2 часть
- Чечевица красная — 100 гр.
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист, перец горошком, мята сушенная
- Растительное масло — 1 ст. ложка
Способ приготовления:
1. Варим куриный бульон. В мультиварку вливаем растительное масло выкладываем натертую морковь, порезанный репчатый лук, легка обжариваем.
2. Перец промываем, вырезаем семена, крошим мелко, высыпаем в мультиварку и продолжаем пассировать.
3. Очищаем картофель, промываем, нарезаем кубками и высыпаем ко всем ингредиентам. Затем выкладываем мясо курицы, чечевицу заранее обработанную и выливаем бульон, до отметки 3L.
4. Солим, перчим, всыпаем сушенную мяту. закрываеи мультиварку, включаем режим варки на 20 минут. В конце добавляем лавровый лист, перец горошком и оставим на подогреве минут на 5.
Блюдо готово. Приятного аппетита
Суп из красной чечевицы вегетарианский
Четыреста граммов бобовых замачиваем на ночь. Меняем воду и ставим вариться до полной готовности. Красная чечевица (называемая еще египетской) готовится быстро. Будет даже лучше, если мы возьмем лущеную фасоль. Воду, в которой варилась чечевица, сливаем, а густое разминаем в пюре блендером или простой вилкой. Теперь одновременно делаем две вещи: ставим кипятиться пол-литра молока и отвариваем до готовности сто граммов макарон. Соединяем все три элемента блюда. Добавляем сто граммов тертого сыра твердых сортов, посеченные укроп и петрушку. Заправляем солью и мускатным орехом. Прогреваем суп вегетарианский из чечевицы, но до кипения не доводим. Подаем с сухариками или гренками.
Очень вкусный и сытный суп из чечевицы с курицей
Чтобы угостить своих близких питательным и сытным чечевичным супом, рекомендуем приготовить его из курицы. По следующему фото-рецепту справиться с задачей сможет даже начинающий поваренок.
Ингредиенты:
- Куриный окорочок – 1 шт.;
- Красная чечевица – 250 г;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Лавровый лист;
- Укроп или другая зелень – пучок;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Вода – 4 л;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Первым делом занимаемся подготовкой продуктов. Овощи чистим от кожуры, шелухи, хорошо моем в чистой холодной воде. Кладем окорочок и лавровый лист в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем пену шумовкой и варим примерно 20-30 минут.
- В это время морковь трем на терке среднего размера, лук шинкуем кубиками, чеснок также измельчаем ножом. Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее растительное масло. Сначала высыпаем лук и обжариваем. После чего добавляем морковку, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета.
- Нарезаем картофель ломтики среднего размера. Достаем окорочок из бульона. Вместо него в кастрюлю высыпаем промытую в нескольких водах чечевицу и порезанную картошку. Когда окорочок немного остынет, отделяем мясо от костей.
- Спустя примерно 10 минут добавляем зажарку и куриное мясо. Присаливаем, перчим и варим еще минут пять. Высыпаем измельченную зелень и выключаем огонь. Даем четверть часа настояться. Густой и наваристый суп готов к подаче.
Мясной чечевичный суп со свининой
Ингредиенты:
- Мясо свинины — 300 гр.
- Луковица — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Картошка — 4 шт.
- Чечевица — 200 гр.
- Специи к мясу — 1 ч. ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
Способ приготовления:
1. Мясо промываем, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю, где будем варить суп. Наливаем немного масла и обжариваем.
2. Лук и морковь очищаем и нарезаем произвольно, как вам нравится, выкладываем в кастрюлю. Хорошо перемешиваем и жарим все вместе. Затем всыпаем специи для мяса.
3. Наливаем 400 мл. кипяченой воды, накрываем крышкой и тушим в течении 10-15 минут.
4. Очищенный картофель, нарезанный кладем в кастрюлю, а следом промытую и промытую предварительно чечевицу.
5. Кладем лавровый лист, соль и перец по вкусу, вливаем воду ровно на столько, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты. Накрываем крышкой и варим до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
Кушанье готово, разливаем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита.
Видео о том, как сварить чечевичный суп с мясом
Богатая и изобретательная ближневосточная кухня подарила гурманам множество блюд, ставшими популярными во всем мире. Одно из таких блюд — чечевичный суп, с особенным и неповторимым вкусом. Это будет очень вкусно и сытно.
Вам понадобятся следующие продукты:
- Чечевица красная — 250 г
- Мясо говядина — 600 г (можно любое)
- Лук репчатый — 230 г
- Морковь — 110 г
- Картофель — 300 г
- Помидоры свежие — 200 г
- Соль — 1 ст. л.
- Куркума — ½ ч. л.
- Перец черный молотый — ½ ч. л.
- Перец чили свежий — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Зелень кинзы и петрушки — 5 г
- Вода — 2,5 л
Вам точно понравится и этот видео рецепт вам будет в помощь.
Чечевичный суп-пюре по-турецки в домашних условиях
Любимый турецкий суп (Mercimek Çorbası — Мерджимек чорбасы), который готовится очень просто и в этом вы убедитесь сами. Впервые такое кушанье я попробовала на отдыхе в турецком отеле и мне он безумно понравился. Рекомендую и вам его попробовать.
Ингредиенты
- Вода – 1,7-2 л
- Красная чечевица – 400 г (2 стакана)
- Морковь – 300 г
- Лук репчатый – 250 г
- Сливочное масло – 150 г
- Лимон – 1 шт.
- Мята – 5 г (несколько листиков)
- Жгучий молотый перец – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 ст. л. (по вкусу)
Как приготовить
Шаг 1. Сначала подготавливаем все продукты. Нарезаем полукольцами репчатый лук, а морковь трем на крупной терке. Чечевицу промываем несколько раз в воде.
Шаг 2. В кастрюле растапливаем сливочное масло.
Кладем туда мелко нарезанный лук и обжариваем, пока он не станет прозрачным. Затем туда же добавляем морковь и пассеруем на среднем огне 5 минут. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.
Шаг 3. Затем выкладываем промытую чечевицу
и заливаем холодной водой, чтобы кастрюля была полной. Закрываем кастрюлю крышкой, Варить будем недолго, так как красная чечевица варится быстро.
Шаг 4. С лимона отжимаем сок любым удобным для вас способом.
Шаг 5. Спустя 20 минут суп почти готов. Теперь добавляем соль, жгучий перец, листочки свежей мяты. С помощью погружного блендера измельчаем до состояния пюре.
Внимательно следите за процессом, суп должен получиться однородным.
В конце добавляем сок лимона и все еще раз перемешиваем. И теперь кушанье готово и его можно разливать по тарелкам. Украшаем кушанье листочком мяты и добавляем сухарики.
Как приготовить турецкий суп из чечевицы
Блюдо турецкой кухни вполне может стать любимой горячей закуской для всей семьи. Большое количество специй делает его очень ароматным и пикантным на вкус. Такой супчик согреет холодной зимой и подарит облегчение в летнюю жару.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст.;
- Луковица – 1 шт.;
- Картофель – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Соль – по вкусу;
- Мята – 1 ч. л.;
- Тимьян – ½ ч. л.;
- Черный, красный перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 5 ст. л.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Кипяченая вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Очищаем луковицу, морковку и картофель от кожицы и шелухи. Картофель нарезаем кубиками небольшого размера, морковку тонкими кольцами, а лук и помидор – мелкими кусочками.
- В кастрюлю наливаем растительное масло, ставим ее на огонь и высыпаем все овощи сразу. Обжариваем, периодически помешивая. Высыпаем в кастрюлю чечевицу и томатную пасту, перемешиваем и вливаем воду. Присаливаем по вкусу и варим 20-30 минут.
- Добавляем специи и тщательно перемешиваем. Блендером взбиваем смесь до однородной консистенции. На сковороде растапливаем сливочное масло и перемешиваем с красным перцем. Выливаем в суп.
- Доводим до кипения и сразу выключаем огонь. Красочный и питательный чечевичный суп по турецкому рецепту готов. От такого интересного блюда не откажутся даже дети.
Из желтой чечевицы с чесночными гренками и курицей
Представляем вашему вниманию рецепт чечевичного крем-супа с чесночными гренками и курицей. Желтая чечевица упрощает процесс создания яства, ведь она от шкурок изначально очищена, поэтому будет быстро вариться. Не зря ведь шеф-повара Италии этот рецепт предпочитают остальным. Итак, для создания сытного, изысканного и полезного блюда берем:
- 1 стакан (200 г) чечевицы желтой;
- 600 г филе куриного;
- два зубчика чеснока;
- 500 г картофеля;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- две луковицы;
- белый хлеб;
- одну морковь;
- специи, перец и соль.
Этот рецепт с фото чечевичного крем-супа демонстрирует, как должно выглядеть блюдо в итоге.
- Сперва вымойте филе, отправьте в кастрюлю с водой, сварите бульон.
- Очистите лук, картофель и морковь, нарежьте маленькими кубиками.
- Когда сварится курица (через полчаса), достаньте ее. Отправьте картофель в кастрюлю.
- Промойте в проточной воде зерна чечевицы, отправьте вариться с супом.
- Сделайте зажарку с томатной пастой, морковью и луком, переложите в кастрюлю.
- Добавьте в суп из чечевицы специи, доведите его до готовности.
- Перелейте яство без курицы в блендер, измельчите до кремообразной консистенции.
- Нарежьте кубиками курицу, отправьте в суп.
- Натрите ломтики белого хлеба чесноком и обжарьте.
Подавайте готовый суп с гренками к столу.
Суп из чечевицы по турецки в домашних условиях
Ингредиенты:
- Чечевица — 1 стакан
- Вода — 1 литр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Специи для супа
- Мука — 1 ст. ложка
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Масло растительное — для жарки
- Куркума — 1 ч. ложка
- Аджика — 2 ч. ложка
- Лимон — 1 шт.
- Паприка — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
1. Весь процесс приготовления, обязательно должен начинаться с масла. Наливаем растительное масло в сковороду, разогреваем. В это время очищаем лук и нарезаем, обжариваем, его необязательно крошить слишком мелко. После того, как лук постоял у нас минуты три на плите, добавляем куркуму.
2. Помимо куркумы кладем 1 столовую ложку муки, обжариваем до тех пор, пока не появится запах орехов.
3. Морковь очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Добавляем ее в лук, а через минуты 3-4 кладем томатную пасту.
4. В Турции продают специальную томатную пасту, она смешана с перцовой пастой. У нас к сожалению такой нет, но вместо этого мы кладем аджику.
5. Чечевицу промываем очень хорошо, на несколько раз. И всыпаем ее в лук с морковью. Немного обжарим и заливаем водой. Суп немного закипел и появилась пена, обязательно ее снимаем. Накрываем крышкой, убавляем огонь и варим минут 16. Засыпаем все специи и хорошо размешиваем.
6. Берем блендер и превращаем блюдо в суп-пюре. Обязательно пробуем на соль, на жгучесть. Добавляем сок лимона по вкусу.
7. Масло разогреваем очень хорошо, смешиваем 1 ч. ложку паприки, и аджики, обжариваем их вместе. Переливаем его в соусник.
Режем лимон на всех, кто принимает участие в поедании данного блюда. Наливаем в тарелку, поливаем соусом и подаем к столу. Приятного аппетита.
С помидорами и курицей
Это первое блюдо готовится не на плите, а в мультиварке. Считается, что данная техника позволяет максимально раскрыть вкусовые качества продуктов и сохранить содержащиеся в них полезные вещества. Чтобы сварить ароматный обед с помощью современной кухонной техники, вам потребуется:
- 200 г чечевицы (лучше зеленой).
- 600 г мяса курицы.
- 2 л воды.
- 3 картофельных клубня.
- 1 ч. л. молотой паприки.
- По 1 луковице и моркови.
- По 2 помидора и дольки чеснока.
- Соль, приправы и зелень.
Приготовление вкусного супа из зеленой чечевицы лучше начать с обработки птичьего мяса. Его моют, режут, выкладывают в мультиварку и заливают водой. Прибор накрывают крышкой и включают в режим «Суп». Как только мясо станет мягким, его дополняют нашинкованными овощами, солью, приправами и чечевицей, а потом продолжают готовить в той же программе в пределах получаса. Перед подачей суп посыпают толченым чесноком и мелко нарубленной зеленью.