Суп из бобовых (с нутом и фасолью)

Как приготовить суп с нутом

1. Залить нут холодной водой. В пропорции 1:4 (на 1 стакан турецкого гороха – 4 стакана холодной воды). Оставить на 8-12 часов.

2. Мясо на кости залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и варить на среднем огне 1 час

Обратите внимание, если вы хотите, чтобы в супе остались цельные горошины нута, солить суп нужно за 30 минут до готовности. Или посолить бульон сразу, во время варки мяса, но в этом случае готовить суп нужно строго по этому рецепту (после закладки картофеля, довести до кипения и сразу убавить огонь до минимального)

3. С разбухшего нута слить воду, можно промыть его под проточной прохладной водой.

4. Когда мясо свариться, вынуть кость из кастрюли. Остудить и отобрать мясо от кости.

5. В кипящий бульон отправляем нут. Варим на среднем огне около часа, пока горох не станет мягким.

6. Картофель почистить, нарезать кубиками и отправить в бульон (через час после отправки нута). После закипания, убавить огонь до минимального. На таком огне будем варить суп до готовности, чтобы ингредиенты не разварились.

7. Морковь и лук почистить и измельчить (нарезать мелкой соломкой, кубиками или натереть морковь на терке).

8. Следом в суп отправляем мясо.

9. Добавляем специи, зелень. Накрываем суп крышкой и доводим до готовности (проверяем по готовности картофеля и гороха).

Гречневый суп с фрикадельками

А вы тоже любите блюда с фрикадельками? Если да, то советую попробовать рецепт с гречкой. Такой суп готовится быстро и легко, а результат вас удивит и порадует всех домочадцев. Мясо можно использовать в зависимости от предпочтений. С курицей получится полезный супчик, из свинины сытный, а с говядиной и вкусный и наваристый.

Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления фрикаделек:

  1. Порежем картошку на небольшие кубики, зальём водой, поставим на средний огонь, посолим по вкусу (примерно 1 чайная ложка на 3 литра жидкости).
  2. Промываем гречку, добавляем после того как бульон закипит, немного снижаем интенсивность нагрева плиты.
  3. Готовим фрикадельки. Заранее подготовленный фарш соединяем с луком, солим, перчим по вкусу. Чтобы мясные шарики получились нежными, я добавляю растопленное масло и сушеную зелень. Перемешиваем, формируем колобки, погружаем в кастрюлю.
  4. Через 10 минут нарезаем лук, трём морковь, обжариваем на сковороде и отправляем в гречневый суп с фрикадельками. Когда бульон закипит выключаем плиту.

Грибной суп из сушеных грибов со сливками и курицей

Вкуснейшее блюдо с универсальной курочкой. Ингредиенты рассчитаны на 2,5 литра воды.

Нам потребуется:

  • Курица (любая часть) — 300 г
  • Грибы сухие — 40–50 г (400 г свежих шампиньонов или любых других)
  • По одной морковке и луковице
  • Картофель — 2–3 клубня
  • Рис и мука — по 1 ст. л.
  • Сметана или сливки — 3 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль, перец, карри, зелень, лаврушка

Готовим без изысков, зато с гарантией на успех.

Сначала — куриный бульон, добавив соль, перец и лавровый лист.

Порезанные грибы жарим на сковороде. Сливаем в миску выделившийся сок, добавляем растительное масло и продолжаем жарить. В конце подсыпаем нашинкованную луковицу. Обжариваем лук до размягчения.

Теперь сделаем зажарку из морковки на сливочном масле, сдобрив овощной микс карри. Через несколько минут подсыпаем муку и перемешиваем. Под конец тонкой струйкой вливаем сливки.

В бульон бросаем картофель и даем провариться 20 минут. Затем кладем рис, грибы с луком, слитую юшку и варим до готовности риса. Остается отправить в супчик сливочную зажарку моркови, соль, перец, зелень и подержать до кипения. Даем супу настояться 10 минут под крышкой и можно подавать. Эх, как ароматно!

Классический вариант с клецками — видео

Даже самый элементарный супчик можно разнообразить, добавив в него клецки. Клецки (кнедли) традиционно готовят из муки и яиц. Но мы пойдем другим путем, и сделаем их из муки и кефира. Такая версия прекрасно подойдет для грибного бульона.

Для основы:

  • Сушеные грибы — 40 г (или 400 г свежих)
  • Картофель — 3 средних клубня
  • По одной луковице и морковке
  • Лаврушка — 1–2 листика
  • Приправы, соль
  • Любое растительное масло

Для теста:

  • Мука пшеничная — 100–150 г
  • Кефир — 50 г
  • Соль
  • Немного укропа

Из видео вы сразу поймете нехитрый алгоритм. А способ, как делать клецки, пригодится и для других задорных рецептов.

Оригинальный постный грибной суп с гречкой

Крупа, овощи… Главное, грибы! Какие бы составляющие мы ни брали, аромат и вкус основного ингредиента играют первую скрипку. Готовьтесь к тому, что домашние еще до окончания варки соберутся с ложками за столом и потребуют скорейшего начала трапезы.

Нам потребуется:

  • Сухие грибы (можно смесь разных видов) — 50 г
  • Картофель — 3 клубня среднего размера
  • Лук и морковь — по 1 шт.
  • Гречневая крупа — 50 г

Как приготовить.

Главный ингредиент замачиваем на 2–3 часа. Воду после этого не выливаем.

Мелко нарезанные дары леса кладем в кастрюлю с 2,5 литрами воды. Сюда же выливаем процеженную жидкость с грибов. Варим 30 минут.

Нарезаем картофель и лук кубиками, морковку трем на терке. Из лука и морковки делаем легкую зажарку.

В получившийся постный бульон кладем картофель. Варим на медленном огне 10 минут.

Выкладываем зажарку. После закипания добавляем гречку. И снова после кипения варим 10–15 минут. Добавляем соль, перец, лавровый листочек. Томим кастрюльку еще 5 минут. Теплые краски и неугомонный аромат! Он уже созвал всех на кухню.

Полезные советы

  1. Как с помидора снять кожицу? Я делаю так: крестообразно надрезаю их верхушки, оставляю полежать в кипятке 2 минуты, а после этого обдаю ледяной водой. Тогда кожица легко отделяется.
  2. Нет помидоров? Подойдет томатная паста, но без добавок, томатный сок и даже консервированные помидоры.
  3. Фрикадельки перед варкой лучше обвалять в муке и охладить. Тогда они сохранят свою форму и не развалятся при помешивании.
  4. А вы пробовали фрикадельки не варить в супе, а запечь отдельно в духовке и добавлять при подаче? Вкус получается просто отменный. Во-первых, этим мы уменьшаем калорийность, т. к. фарш не отдает свой жир в бульон, а во-вторых, фрикадельки с запеченной корочкой дают неповторимый аромат.

Гречневый суп с говядиной

Чтобы приготовить гречневый суп на говядине потребуется немного больше времени, потому что сначала нужно отварить мясо. Но в результате получится вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Кастрюля на 2,5 литра.
  • Говядина — 300 грамм.
  • 2 небольшие картофелины.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Гречка — 2 стол. ложки.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Базилик — 1/2 ч. л.
  • Масло для зажарки.
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Сначала отправляем мясо вариться, у меня этот процесс занимает около получаса. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы до края оставалось около 3-4 см. Можно предварительно порезать говядину на мелкие кусочки или отправить в кастрюлю целым стейком.

Режем картошку кубиками, промываем гречку и добавляем в бульон, закрываем. Далее, приступаем к приготовлению заправки.

Мелко порезанный лук и тертую морковь жарим на растительном масле в течение пяти минут. Ложим томатную пасту, перемешиваем и тушим еще пару мин. По мере готовности картошки перекладываем в бульон. Приправляем базиликом, солим, перчим.

Вот и все аппетитный гречневый суп на говядине готов! Это блюдо просто незаменимо в зимний период, так как в крупе много железа, а говядина богата полезным белком.

Грибной суп и сушеных грибов: самый вкусный рецепт

Грибники — люди удивительные. Ради своего любимого хобби готовы часами бродить по лесам. Зато как бесподобно получается потом грибной суп из сушеных грибов. Вот и еще один подробный рецепт с фото пошагово.

Нам потребуется:

  • Сухие грибы — ½ ст.
  • Шампиньоны (свежие) — 8 штук среднего размера
  • Большая луковица
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Молоко (сметана или сливки) — ½ ст.
  • Вода — 500 мл +  400 мл
  • Зеленый лук, укроп

Приготовление без хлопот, но с важными секретами для идеального вкуса.

Сухие грибочки заливаем 500 мл воды и варим 20 минут. Жидкость сливаем и даем ей отстояться: на дне может оказаться песок. Сами дары леса откидываем на сито и мелко шинкуем.

Лук рубим кубиками и жарим на медленном огне в растительном масле до золотистого цвета. Здесь начинается самое интересное. Нам нужно растушить и карамелизовать лучок. Для этого томим его на сковороде дольше обычного, подлив 100 мл воды, как только кусочки позолотились.

Когда вода испарится, лук снова начнет прижариваться. Тут мы опять добавляем 100 мл водички и снова утушиваем до зажаривания. Так можно сделать 2-3 раза. Тогда луковая прижарка получится мега-насыщенной от многократного томления, а лук станет коричневого цвета.

Добавляем к этому мягкому ароматному луку сырые шампиньоны, нарезанные кубиком вразнобой. Жарим смесь на слабом нагреве — 5 минут. Затем кладем вареные сухие грибочки. Подсаливаем и жарим еще 5 минут.

Подсыпаем муку для соуса и добавляем кусочек сливочного масла. Все хорошенько перемешиваем и обжариваем. Подливаем молоко и около 150 мл той жидкости, что уже успела отстояться после варки сухих грибов

Осторожно! Не взбалтываем возможный осадок. Варим все 5-7 минут

Подаем наваристую красоту горячей. Украсить щедрой щепоткой рубленого укропа лучше уже в тарелке.

Классический рецепт суп с нутом и томатом

В Турции и странах Ближнего Востока супы с нутом варят обычно вместе с бараниной. Но, поскольку у нас баранина не в таком ходу, сделать отличное первое блюдо можно на говяжьем, на свином и даже на курином бульоне. Неплохо сочетаются с нутом и копчёности: горох он и есть горох.

Для данного супа лучше всего взять свиные рёбра, хотя можно использовать и говядину. Хуже от этого суп не станет. Итак, для приготовления понадобятся:

  • мясо на кости – 1 кг;
  • нут – 150 г;
  • морковка, лук и болгарский перец – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 средних корнеплода;
  • помидоры или томатная паста – 2-3 шт. или 2-3 ложки соответственно;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кориандр, перец чили, соль и зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – для обжарки.

Нут подготовить, как рассказано выше. Мясо нарезать кусочками и поставить вариться. Когда бульон закипит, снять пену, убавить газ и добавить нут. Воду, в которой турецкий горох замачивался, разумеется, надо слить. Варить мясо с нутом надо на среднем огне примерно 50-70 минут.

Пока данная смесь варится, следует подготовить обжарку. Для этого надо почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, а морковку нашинковать на крупной тёрке. В сковороду с растопленным маслом положить лук и целиковые зубчики чеснока (хотя можно их и порезать на две-три части каждую) и обжарить. Затем туда же выложить морковь и жарить ещё минут 5. Теперь в обжарку можно добавить нарезанный как можно мельче перец и перемешав подержать на огне ещё 5 минут. Последней в сковороду выкладывается томатная паста. Вместо неё можно отправить в поджарку освобожденные от шкурки и мелко порезанные помидоры. Полученная смесь тушится ещё 7-10 минут, после чего снимается с огня.

Когда нут с мясом будут готовы в кастрюлю выложить нарезанный средним кубиком картофель. Варить его надо минут 10-15, после чего в суп можно выкладывать обжарку и готовить ещё столько же. В самом конце варки в кастрюлю добавляются соль и специи. Почти готовому супу надо дать покипеть ещё минуты 3, а затем дать настояться уже на выключенной плите с полчаса.

Подавать суп с нутом лучше, посыпав каждую порцию зеленью, например: кинзой, петрушкой или укропом.

Вкусная грибная юшка по-карпатски

Юшкой в прежние времена называли бульон и уху. Сегодня это оригинальное слово прижилось в кулинарии и стало обозначать наваристый суп, где солирует один ведущий компонент.

Нам понадобится:

  • Вода — 7-8 л
  • Грибы сухие (белые в приоритете) — 100 г
  • Лук — 2–3 средних головки
  • Крупная морковка — 1 шт.
  • Мука — 2–3 ст. л.
  • Сметана — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль, молотый перец, лаврушка

Трудов немного, а вот времени нужно до 1,5 часа. Зато результат классически хорош!

Сухие грибочки держим в воде 15 минут. Затем доливаем жидкость и варим 1 час.

Грибы выкладываем в отдельную посуду.

Бульон процеживаем и помещаем в чистую кастрюлю. Добавляем натертую морковку, лавровые листочки, молотый черный перец и варим до готовности моркови.

Нарезанный лук жарим до размягчения на сливочном масле. Отдельно пассеруем муку, вводим сметану, хорошо перемешиваем и выключаем огонь. Теперь в эту сковородку подливаем немного грибного бульона и размешиваем до жидкой густой консистенции.

Остается соединить лук, сметанную зажарку, мелко нарезанные грибы и основной объем бульона. Можно посолить и поперчить по вкусу. Доводим до кипения: всё готово. Как красиво и заманчиво!

Приготовление постного супа с нутом:

1 подготавливаем нут.


В первую очередь хочу сказать, что нут я подготовила заранее, вымачивала его в обычной холодной воде в течение всей ночи, за это время он смягчился и увеличился в 2 раза. Ну, а если время поджимает можно вымачивать его не менее 5 –6 часов вместе с ½ столовой ложки пищевой соды! Поэтому лучше планировать приготовление этого супчика за 6 – 12 часов до варки!

2 подготавливаем ингредиенты для супа.


По истечении нужного времени, в моем случае через 12 часов, начинаем подготовку всех остальных продуктов необходимых для приготовления постного супчика. Картофель с луком и чесноком чистим от кожуры, снимая ее тонким слоем с овощей. Салатный перец разрезаем вдоль, удаляем семена и плодоножку. Промываем все вышеуказанные овощи вместе с помидорами под холодной проточной водой от любого рода загрязнений. После сушим бумажными кухонными полотенцами.

Затем поочередно укладываем ингредиенты на разделочную доску и нарезаем, картофель, ломтиками или четвертинками, главное чтобы кусочки не превышали в толщине 4 сантиметров. Сразу перекладываем овощ в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы жидкость его полностью покрывала. Таким образом, можно избежать нежелательного потемнения клубнеплодов.

Лук режим кубиком диаметром до 1 сантиметра.

Салатный перец нарезаем соломкой, кубиками или полукольцами толщиной до 1 сантиметра

Помидоры кубиками диаметром до 2 сантиметров.

Чеснок рубим ножом на мелкие кусочки произвольного размера, с таким диаметром — « чем меньше, тем лучше». Раскладываем овощные нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол растительное масло, концентрированный лимонный сок, соль, все указанные в ингредиентах специи и мерный стакан с нужным количеством чистой дистиллированной воды, последний ингредиент можно регулировать, это зависит от того, какой суп вы хотите сварить более или менее густой.

3 готовим постный суп с нутом.


Теперь выбираем посуду для приготовления супа, лучший вариант это казан, но если в доме его нет, тогда подойдет противопригарная глубокая кастрюля с толстым дном. Включаем плиту на средний уровень, ставим на нее казан и вливаем в емкость 2 столовые ложки растительного масла. Когда жир разогреется добавляем в казан семена тмина, гвоздику, лист лавра, пару раз перемешиваем специи с горячим жиром и даем им распустить свой аромат в течение 1 минуты.

Сразу же после этого закидываем в масло репчатый лук, чеснок, зеленый перец, немного соли и тушим ингредиенты в течение 3 – 4 минут помешивая кухонной лопаткой.

Затем добавляем к ним измельченные томаты, все оставшиеся специи и тушим ингредиенты в течение 2 – 3 минут.

Одновременно с тушением овощей, скидываем нут на дуршлаг, промываем его под проточной водой и перекидываем в казан к остальным составляющим супа. Туда же отправляем картофель предварительно слив с него воду.

Продолжаем тушить ингредиенты еще 2 – 3 минут периодически помешивая их кухонной лопаткой.

Затем вливаем в казан нужное количество чистой дистиллированной воды, концентрированного лимонного сока, перемешиваем массу столовой ложкой, пробуем на вкус и если надо добавляем еще немного соли и специй. Накрываем емкость крышкой, уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Варим суп в течение 1 часа, 30 минут до полной готовности или до полного смягчения нута, не снимая с емкости крышку!

За это время все овощи кроме картофеля и гороха почти разварятся до состояния пюре, от этого суп станет насыщенный и густой. Нут с клубнеплодами сохранят свою форму, но при этом дойдут до полной готовности. По истечении нужного времени выключаем плиту и даем супу настояться 10 минут под закрытой крышкой. Затем с помощью половника разливаем супчик по глубоким тарелкам и подаем на стол.

4 подаем постный суп с нутом.


Постный суп с нутом подается в горячем виде как первое блюдо к обеденному столу. По желанию это яство можно дополнить отваренным рисом и посыпать мелко измельченной зеленью укропа, кинзы, петрушки и зеленого лука. Очень насыщенный, ароматный и вкусный супчик порадует всю вашу семью! Готовьте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Если вы будите готовить суп в скороварке, тогда он дойдет до полной готовности через 30 – 35 минут.

– – Если вы используете для приготовления консервированный нут, тогда суп будет готовиться в казане не более 40 минут.

– – Специи, указанные в ингредиентах можно дополнить майораном и чабрецом.

Простой грибной суп: рецепт «Ароматный»

Сезон грибной охоты давно окончен. Отчего бы не побаловать домашних вкусным и запашным супчиком из таинственных жителей леса, высушенных или замороженных.

Нам понадобится:

  • Сухие грибы — 50 г
  • Картофель — 3 штуки среднего размера
  • По одной луковице и морковке
  • Манная крупа — 1–2 ст. л.
  • Душистый перец горошком — 5–6 шт.
  • Соль, душистый перец

Как сделать хит для семейных восторгов пошагово с фото.

Грибы замачиваем на несколько часов. Вынимаем их и нарезаем на кусочки. Оставшуюся жидкость процеживаем и выливаем в кастрюлю. Добавляем 2,5 литра воды и ставим на газ. Закипело — кладем грибочки, душистый перчик, лаврушку и варим на медленном огне 10 минут.

Овощи режем кубиками. Из лука и морковки делаем зажарку.

Кладем в бульон картофель, варим после закипания 10 минут. Добавляем зажарку и готовим до момента, когда овощи станут мягкими. Манку вводим по желанию. Структура супчика с ней становится нежней и сытнее. Варим 3 минуты. В конце солим и перчим.

Суп из сушеных грибов с плавленым сыром

Это легкое и сытное блюдо из разряда «по сусекам поскребла, по амбару помела». Составляющие самые простые, всегда есть в холодильнике. А грибочки рачительные хозяйки хранят в высушенном виде или замораживают излишки до нужного момента. Вот они и пригодились!

Нам потребуется:

  • Вода или бульон — до 2 л
  • Грибы сухие – 50 г, если берем сырые или замороженные (лесные или шампиньоны) — 300–500 г
  • Плавленый сырок – 1–2 шт.
  • Картофель — несколько клубней
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Сметана (сливки) — 50 г
  • Соль и перец по вкусу, зелень по желанию

В лаконичном видео ниже — все, что нужно, чтобы сделать симпатичное первое блюдо.

Рецепт с фасолью и свининой

Легкий грибной супчик хорош сам по себе. А с такими сытными ингредиентами, как свининка и фасоль, он и вовсе превращается в произведение искусства для голодных мужей и быстро растущих сыночков. Кто тут хотел познакомиться с высокой кухней, не превышая будничный бюджет? Ложки-поварежки готовь!

Нам потребуется:

  • Вода — 2,5 л
  • Свинина (мякоть) — 300 г
  • Сухие грибы — 40–50 г
  • Красная фасоль — ½ стакана
  • 4 средних клубня картошки
  • 2 большие морковины
  • Соль, перец

Этот процесс такой же легкий, как и все алгоритмы выше. Приятного просмотра и аппетита!

Любопытно!

Многие хозяйки рекомендуют обязательно замачивать грибочки заранее и держать их в холодной воде как минимум 3 часа. Считается, что только так жидкость забирает все потенциально вредные вещества. Эту воду можно несколько раз менять.

Ни рыба, ни мясо, ни растение, ни животное. Угадали? Правильно, это грибы! Те самые ножки и шляпки, которые волнуют гурманов испокон веков. Жареные и тушеные, соленые и маринованные, они сразу становятся главным блюдом на столе. Давайте научимся готовить вкусный грибной суп из сушеных грибов, а несложные рецепты с фото выбирайте у нас!

Как сварить гречневый суп с грибами

Если любите грибы, то этот рецепт обязательно должен понравиться. Ведь такой наваристый гречневый суп с шампиньонами готовится легко и быстро.

  • 2,5-3 литра куриного бульона.
  • Стебель свежего лука порея.
  • 1 небольшая морковь.
  • 0,5 стакана гречки.
  • 300 грамм шампиньонов.
  • 2-3 клубня картофеля.

Для бульона я беру спинки от бройлерной курицы, а филе обычно использую для приготовления второго блюда или салатов. Заливаем освобожденные от мяса кости водой, включаем на средний огонь и доводим до кипения, снимаем пену. Ложим порезанный кубиками картофель и варим его до готовности (20 минут).

Нарезаем мелко грибы и обжариваем на растительном масле. Сначала шампиньоны дадут сок, но как только он выкипит можно положить измельчённый кружочками лук порей и натёртую морковь. Пассируем до мягкости (3-4 мин.), затем перекладываем в миску и в течение пары минут обжариваем предварительно промытую гречку.

Когда картофель будет легко протыкаться ножом, добавляем в бульон четыре горошины душистого перца, лавровый лист. Теперь высыпаем гречку и готовим примерно 15 мин., затем перекладываем в кастрюлю обжаренные шампиньоны с морковью и кипятим еще пять минут. При желании суп с грибами и гречкой можно приправить свежим укропом и подавать к столу.

Готовим с копченостями

Одно упоминание об этом виде мясных продуктов свидетельствует о том, что сейчас мы получим роскошный суп с горохом нут и умопомрачительным запахом.

Состав ингредиентов:

  • томат-паста — 30 г;
  • масло подсолнечное или топленое;
  • копчености (желательно ребрышки) — 600 г;
  • нут — 250 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • вино столовое — 100 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • стручок перца сладкого;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • щепотка обычного сахара;
  • соль, зелень, шафран.

Многие кулинары утверждают, что турецкий горох вовсе не обязательно оставлять в жидкости длительное время — довольно, мол, и 5 часов.

Описание рецепта:

  1. Помещаем ребрышки в кастрюлю, заливаем 4 литрами фильтрованной воды. Отвариваем копчености 40 минут, затем всыпаем предварительно замоченный и уже разбухший нут. Продолжаем приготовление еще час.

Вегетарианский суп с нутом — лучшее тому подтверждение!

Список продуктов:

  • масло оливковое;
  • морковь — 2 шт.;
  • макароны цельнозерновые в форме спиралек — 250 г;
  • бульон овощной — 2,5 л;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • стебли сельдерея — 4 шт.;
  • нут — 150 г;
  • лист лавра, соль, зелень, перец.

Приготовление блюда:

  1. Очищаем и промываем все овощи, мелко их нарезаем, измельчаем чеснок.
  2. Вливаем в толстодонную кастрюлю масло оливы, выкладываем обработанную массу и лист лавра. Поджариваем продукты до мягкости, не допуская образования на них коричневого оттенка.
  3. Заливаем содержимое емкости овощным бульоном, нагреваем до кипения, затем помещаем заранее отваренный нут вместе с макаронными изделиями.
  4. Продолжаем приготовление аппетитных спиралек до полуготовности. Солим и перчим кушанье, выключаем огонь. Минут пять даем яству возможность «отдышаться» от всех проделанных с ним манипуляций.

Представляем первое блюдо к столу, украсив его нарубленной зеленью.

Нут, который еще называют бараньим или турецким горохом, уже несколько тысячелетий является очень ценным пищевым продуктом в странах Ближнего Востока. В настоящее время он набирает все большую популярность и в нашей стране.

Данный продукт содержит большое количество полезных веществ и имеет своеобразный ореховый вкус.

Благодаря пошаговым рецептам с ним можно быстро и вкусно готовить самые разнообразные первые блюда.

Они могут готовиться как с мясными ингредиентами, так и быть вегетарианскими. В них можно включать различные компоненты, а для придания пикантности заправлять их пряностями.

В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления супа с нутом. Они могут включать в себя самые различные ингредиенты.

Требующиеся продукты:

  • Свиные ребра (копченые) — 500 г;
  • Грудинка (копченая) — 500 г;
  • Нут — 300 г;
  • Картошка — 500 г;
  • Морковка — 300 г;
  • Томаты — 1 кг;
  • Чили — 1 стручок;
  • Томатный соус — 3 ст. ложки;
  • Лук красный — 300 г;
  • Зубцы чеснока — 5 штук;
  • Мясной бульон (говядина и прочие) — 4 л;
  • Белое вино — половина стакана;
  • Масло оливы — 100 мл;
  • Соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Горох всыпать в чашку с водой и оставить набухать не менее чем на 12 часов;
  2. Свиные ребра разделить на крупные порционные куски;
  3. Мясной бульон подогреть, заложить в него ребра и поварить примерно полчаса;
  4. Всыпать в кастрюлю горох и проварить его до готовности;
  5. Лук с перцами почистить, порезать крупными частями и пассировать на сковородке;
  6. Высыпать в сковороду морковку, измельченную с помощью кухонного комбайна, томить приправу еще около 15 минут, влить пюрированные блендером томаты;
  7. Заправить приправу томатным соусом, вином, пряностями, посолить и томить еще 10 минут;
  8. С картофеля снять кожицу, разрезать его на несколько частей и отправить в бульон. Добавить заправку, мелко рубленную грудинку и поварить до готовности картофеля;
  9. В готовое блюдо положить давленные чесночные зубцы и подавать его с рубленой зеленью.

Важно!

Копчености для супа можно выбирать по своему усмотрению, это не отразится на его вкусовых качествах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.