Невероятно ароматный суп пюре из грибов с картофелем

Диетический грибной суп из опят

Любите опята? Тогда вы обязательно должны попробовать этот грибной пп суп:

  • 200 грамм опят. Можно использовать свежие опята, а можно и замороженные.
  • 200 грамм индейки. Моем, режем на кусочки.
  • 200 грамм замороженного шпината. Можно также использовать и свежий, главное — хорошенько промыть его и мелко нарезать.
  • 1 средняя морковь и 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 5 столовых ложек перловки. Промываем водой.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

Готовить пп грибной суп будем в мультиварке. Все ингредиенты кладем в емкость, заливаем водой, солим, перчим и ставим на режим «Суп». Если нет режима «Суп», то используем режим «Тушение». Готовый диетический грибной суп щедро посыпать зеленью.

Понравились наши пп рецепты? Обязательно сохраняйте их и худейте легко и радостно!

Грибной суп – это первое блюдо с многогранным вкусом и насыщенным ароматом. Эта пища может быть легкой и питательной, что позволит избавиться от лишнего веса, но при этом быстро и надолго насытить организм.

Для приготовления диетического грибного супа рекомендуется использовать низкокалорийные продукты. А если дополнить блюдо термогенными специями, то можно ускорить обменные процессы и сжигание лишних жировых отложений

Также важно знать, какие грибы можно использовать для приготовления супа для похудения

Диета на луковом супе

В классическом рецепте лукового супа присутствуют белое вино и жирные сливки, но для похудения такой вариант не подходит. Если вы хотите сбросить вес, готовьте это блюдо по специально разработанным диетическим рецептам, и вы сможете избавиться от 4-7 кг за неделю. Диета основана на ежедневном употреблении этого первого блюда наряду с другими овощами, фруктами, отварным мясом. Из напитков разрешено пить много чистой воды, зеленый чай или кофе без сахара, а вот такие продукты, как хлеб, мучные изделия, жирная, сладкая пища, алкоголь и газировка, из рациона придется исключить.

Примерное недельное меню для похудения на французском супе может выглядеть следующим образом:

Общее для всей системы похудения Что можно Что нельзя
1-й день Луковый суп (на завтрак обед, ужин), 1,5-2 л воды без газа Свежие фрукты, овощи, несладкие чай, кофе, кефир, натуральный йогурт Бананы
2-й Овощи (свежие, отварные, тушеные), картофель (вареный, запеченный) – не более 2 шт. Бобовые (фасоль, кукурузу, горошек)
3-й Фрукты, овощи в свежем виде Картошку
4-й Меню 3-го дня + молоко (250 мл) + бананы (2 шт.) ?
5-й Рыба, куриная грудка или другое диетическое мясо (500 г), свежие помидоры
6-й Меню 5-го дня + зеленые овощи, свежая зелень
7-й Бурый рис, овощи (свежие, вареные), фруктовые соки

Похудение на французском супе происходит за счет ускорения метаболизма, выведения из организма продуктов распада, лишней жидкости, сжигания жировых отложений. Большим достоинством такой диеты является то, что лишний вес уходит с проблемных мест, где от них избавиться труднее всего: руки, живот, бедра. Наряду с разрешенными продуктами рекомендуется употреблять витаминные препараты.

Плюсы и минусы

Диета с луковым супом для похудения очень эффективна, но, как любая диета, она обладает рядом положительных и отрицательных качеств. К достоинствам относятся:

  • выведение избыточной жидкости благодаря мочегонному действию;
  • лечение мочекаменной болезни;
  • улучшение общего состояния здоровья;
  • отсутствие чувства голода;
  • разнообразное меню.

К недостаткам похудения на супе из лука относится нестабильный результат. Потерянные килограммы могут быстро вернуться, если резко перейти на прежний рацион. Чтобы этого не произошло, следует и дальше следить за рационом питания, не употреблять высококалорийную пищу и заниматься спортом. Помимо этого французский луковый суп для похудения обладает запахом, который нравится далеко не всем. Избавиться от него помогут ароматные специи и пряности.

Противопоказания

Луковый жиросжигающий суп очень эффективен для похудения, но его бесконтрольное употребление может нанести вред здоровью. Перед тем, как сесть на такую диету, проконсультируйтесь с врачом и учитывайте следующие противопоказания:

  • дистония;
  • гипертония;
  • панкреатит;
  • заболевания щитовидной железы, почек, мочевыводящих путей;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь, нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность желудка;
  • анемия;
  • недостаток кальция, магния, пониженный иммунитет;
  • беременность, период лактации.

Полезные советы

  1. Вместо свежих шампиньонов можно использовать замороженные. Только обязательно перед началом готовки разморозьте их при комнатной температуре, чтобы слить лишнюю жидкость. Если этого не сделать, то суп получится водянистым. Это касается и лесных замороженных грибов.
  2. Если готовите крем-суп из сухих грибов, то замочите их как минимум на 1 час. Затем тщательно промойте, чтобы избавиться от песка, и отварите до готовности.
  3. Для наваристого бульона возьмите 1 полный стакан сушеных грибов на 3 литра воды.
  4. Сухарики для подачи легко приготовить самостоятельно. Я обычно нарезаю хлеб кубиками, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и запекаю в духовке в течение 10 минут при 150 градусах.
  5. Сливки можете выбрать любой жирности, которая вам больше нравится. Если калорийность не имеет для вас большого значения, то выбирайте продукт с более высоким процентом жирности. Так блюдо будет получится более концентрированным.
  6. Будьте осторожны, приправляя блюдо. Грибной суп-пюре имеет очень тонкий аромат, который легко испортить неправильно подобранными специями. Я добавляю в суп щепотку мускатного ореха и белого молотого перца для придания легкой остринки.
  7. Если у вас нет погружного блендера, то можете пюрировать суп в стационарном.

Как приготовить суп-пюре

С гренками и луком

Самый несложный рецепт, с минимальным набором продуктов, позволяющий получить горячий густой суп, очень вкусный и сытный.

  1. Вымыть и почистить 5-6 картофелин. Нарезать кубиками или соломкой 9форма нарезки не играет никакой роли, главное, чтобы кусочки были примерно одинакового размера. Однако, чем мельче нарезан картофель, тем быстрее он сварится). Промыть нарезанный картофель под проточной холодной водой, чтобы смыть излишек крахмала.
  2. Поставить нагреваться воду в кастрюле.
  3. Почистить и мелко нашинковать луковицу. Разогреть сковороду и обжарить лук до золотистого цвета в растительном масле.
  4. Выложить в кипящую воду лук и картошку, подсолить и поставить варить до готовности. Положить 1-2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца.
  5. Когда картошка разварится, измельчить ее блендером (предварительно достать перец и лавровый лист).
  6. Несколько кусочков белого хлеба нарезать кубиками и подсушить в духовке или на сковороде. Вымыть пучок зелени и мелко нашинковать . Добавить гренки и зелень перед подачей на стол.

Такой суп можно готовить даже для маленьких детей.

С плавленым сыром

Один из вариантов овощного картофельного супа-пюре – с плавленым сыром. Сыр можно использовать любой.

  1. Почистить 5 картофелин, нарезать кубиками и промыть под струей воды.
  2. В кастрюлю налить 2 л воды, загрузить картофель и поставить варить. После закипания слегка подсолить, добавить 2 горошины душистого перца и 1-2 лавровых листа.
  3. Вымыть и почистить одну морковь и луковицу. Морковь натереть на крупной терке, луковицу мелко нашинковать. Разогреть сковороду, растопить в ней 1 ст. л. сливочного масла и обжарить лук с морковью.
  4. Когда картофель будет практически готов, загрузить в кастрюлю с супом зажарку и плавленый сыр. Твердый сырок нарезать кубиками.
  5. Пока варится суп, в отдельной кастрюле отварить вкрутую несколько яиц (из расчета ½ желтка на 1 порцию супа).
  6. Вымыть, обсушить на полотенце и мелко нашинковать зелень укропа.
  7. Когда картофель сварится, вынуть лавровые листья из кастрюли и пюрировать овощи блендером. Перед подачей добавить в каждую тарелку половинку вареного яйца и зелень.

Со сливками

С помощью сливок можно приготовить не просто картофельный суп, а суп-пюре: изысканный и очень вкусный.

Вымыть и мелко нарезать сельдерей, его вкус придаст супу своеобразные нотки.
Вымыть и почистить морковь и луковицу. Мелко нашинковать.
Разогреть сотейник и растопить в нем 20 г сливочного масла. Выложить морковь и лук, слегка обжарить. Выдавить в овощи зубчик чеснока.
Почистить 400 г картошки нарезать кубиками. Загрузить картофель и сельдерей в сотейник, залить холодной водой и поставить варить. После закипания огнь уменьшить и накрыть сотейник крышкой

В идеале, через 20-30 минут вода выкипает почти полностью, важно проследить, чтобы овощи не пригорели.
Горячие овощи измельчить с помощью блендера.
Довести до кипения 100-150 мл жирных сливок, растопить в них кусочек сливочного масла и вылить сливки в пюре. Выливать лучше порциями, размешивая, чтобы добиться оптимальной консистенции

Посолить и добавить черный молотый перец.

Вымыть перья зеленого лука, обсушить и нарезать. Перед подачей на стол добавить лук в каждую тарелку.

Другие варианты

Супы-пюре являются классикой французской кухни. В этих рецептах вы не найдете привычного нам картофеля. Грибной крем-суп по-французски готовится из шампиньонов и лука на курином бульоне с добавлением сливок. Блюдо имеет приятный аромат и нежный сливочный вкус.

В мультиварке

Легко и быстро можно сварить блюдо в мультиварке. Обжарьте овощи с грибами, добавьте к ним воду и готовьте все в режиме “Суп” не более часа. За 10 минут до окончания программы добавьте сливки, соль и перец. По окончании готовки аккуратно измельчите все блендером до пюреобразного состояния. Ароматный и насыщенный суп готов!

С беконом

Пикантный вкус придает блюду бекон. Обжарьте его вместе с луком и грибами, затем измельчите все блендером. Если вам такой вариант не по душе, то просто добавьте в тарелку с супом кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона. Получится сытно и вкусно!

С сырными гренками

Вместо сухариков, которые традиционно подаются с грибным супом-пюре, подайте сырные гренки. На их приготовление уйдет не более 15 минут. Положите на кусочки багета по ломтику сыра и запекайте в духовке при 150 градусах в течение 10 минут до образования золотистой корочки. Хрустящие гренки с сыром станут отличным дополнением к основному блюду.

С лисичками

Приятный золотистый оттенок получится у крем-супа, приготовленного из лисичек. Их необходимо отварить перед тем, как начнете готовить супчик. Но не стоит использовать замороженные лисички, так как они могут горчить. Либо отваривайте их перед заморозкой. Так они сохранят свой натуральный вкус. Блюдо подают с зеленью и сметаной. Сухарики в данном случае будут излишними, так как супчик с лисичками получается очень сытным.

Диета на сельдереевом супе

Существует множество разновидностей суповых диет, и все они невероятно эффективны. Дело даже не в целительной силе овощей и прочих даров матери-природы, а в том, что все они невероятно низкокалорийны. Если вы питаетесь легкими продуктами – вы в любом случае будете худеть. Очевидный плюс диеты на сельдереевом супе – вам не придется голодать: кушать этот супчик можно в любых количествах.

Сельдереевый суп: калорийность

Вы будете удивлены, когда узнаете, сколько калорий в сельдереевом супе. Дело в том, что если вы четко соблюдаете рецептуру, то на 100 грамм супа придется всего 8 калорий! То есть обычная порция супчика, состоящая из 300 граммов (примерно три черпака) – это 24 калории. Примерно столько же — в четверти стакана кока-колы. Вот только такое количество напитка вас не насытит, а сельдереевый крем-суп – легко!

Диета на сельдереевом супе

За две недели точного соблюдения плана питания вы можете без труда сбросить 5-7 килограммов лишнего веса. Чем больше у вас излишков – тем интенсивнее вы будете худеть. Разумеется, девушка весом всего в 50 килограммов не похудеет так сильно, как та, у которой вес приближается к 100 килограммам.

Если вы приготовите сельдереевый суп по рецепту, вы сможете сполна насладиться всеми его свойствами. Он поможет и вывести лишнюю влагу из организма, и нормализует деятельность ЖКТ, и усилит обмен веществ, и почистит все внутренние органы, и позволит улучшить деятельность нервной системы, и даже снизит уровень сахара в крови!

Все время всей диеты строго запрещены: сахар, алкогольные напитки, любой хлеб, газированные напитки, жирная или жареная пища.

Меню сельдереевой диеты рассчитано на одну неделю, а во время второй недели полностью повторяется в том же порядке. Добавлять ничего к прописанному рациону нельзя.

  1. День первый : можно кушать суп и любые фрукты кроме бананов.
  2. День второй : можно кушать суп и любые некрахмалистые овощи (это кукуруза, горох, картофель).
  3. День третий : можно кушать суп, любые фрукты и овощи, кроме картофеля.
  4. День четвертый : можно кушать суп и все фрукты и овощи без ограничений.
  5. День пятый : можно кушать суп и отварную говядину с томатами.
  6. День шестой : можно кушать суп и отварную говядину, а также любые овощи.
  7. День седьмой : можно кушать суп и бурый рис с овощами.

Во все дни рекомендуется дополнительно пить минимум 4-5 стаканов воды, разрешен также зеленый чай без сахара и добавок.

Как приготовить сельдереевый суп?

Это поистине чудесное блюдо готовится весьма просто, благодаря чему вы не будете тратить на это много времени. Сельдереевый суп для похудения имеет несколько рецептов, и все они приводят нас к одной и той же минимальной калорийности.

  1. Вариант первый . Вам понадобятся мелкий вилок (кочан) капусты, 6 больших луковиц, 6 томатов, 400 г зеленой стручковой фасоли, 200 г корня сельдерея, 6 морковок (600 г), 2 болгарских перца, любая зелень по вкусу, 1,5 литра томатного сока. Удобнее всего готовить это блюдо, если у вас есть комбайн, который покрошит все продукты за 5 минут. Иначе придется повозиться и все измельчить самой. Измельченные овощи положите в кастрюлю, залейте томатным соком, и если продукты покрыты не полностью, добавьте воды. На сильном огне доведите блюдо до кипения, поварите под крышкой 10-20 минут на медленном огне и снимите кастрюлю с огня, когда продукты будут мягкими.
  2. Второй вариант . Вам понадобится: вода 3 л, 6 средних луковиц, капуста – полкочана, любой сельдерей (зелень, стебли) — пучек или 2 стебля, 2 томата, болгарский перец, любые специи. Готовить этот суп необходимо так же, как и предыдущий, только заливая продукты не томатным соком, а водой. Готовится он примерно 20-30 минут.

Суп-пюре из сушеных грибов – рецепт с картофелем

Когда варится суп из сушеных на зиму грибов, аромат по квартире разносится умопомрачительный. А всё потому, что на сушку идут, как правило, благородный, белый представитель леса. Из заготовленных грибов можно сварить первое блюдо из всех, перечисленных выше рецептов, разве что технология подготовки главного ингредиента несколько отличается. Точно также, данный вариант подойдет для приготовления первого блюда из осенних опят, лисичек, шампиньонов.

Потребуется:

  • Сушеные грибы – 200 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Картошка – 3 шт.
  • Сливочное масло – 2 ложки.
  • Кукурузная крупа – 80 гр.
  • Вода – 1,5-2 литра.
  • Перец, соль, укроп.

Как сварить:

Если у вас вместо белых иные грибы, например, подосиновики или подберезовики, то их лучше отварить их, а грибной бульон  слить. Для приготовления блюдо взять куриный бульон. Тогда суп получится светлым, как из белых даров леса.

  1. Подготовьте грибы. Обдайте их кипятком, залейте новой порцией холодной воды. Оставьте на 2-3 часа. Спустя заданное время отварите их в этой же воде, чуток подсолив её.
  2. Пока главный компонент отваривается, почистите лук с морковью. Лук нашинкуйте кубиком, морковь крупно потрите. Обжарьте в масле до красивой румяности. Хочу предупредить, что морковь в пюре кладут редко, при измельчении она выдает себя красными крупинками.
  3. Достаньте из бульона грибы, остудите, мелко порежьте, верните в бульон.
  4. Добавьте картофель, порезанный кубиками, кукурузную крупу. После закипания варите 15-20 минут.
  5. Введите обжаренные овощи, поварите еще минут 5. На данном этапе попробуйте суп на соль. Если все в порядке, измельчите массу в пюре. В рецептуре не указаны сливки, но если их добавить, это сделает суп-пюре намного нежнее.
  6. Дайте еще раз быстро закипеть, выключите и настаивайте минут 5-10.

Грибной суп — 214 домашних вкусных рецепта приготовления

Популярно сейчас:

Пасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиСалат из курицы, Салат из огурцов, Крабовый салат, Салат с капустой, Салат с яйцами, Классические салаты, Простые, легкие, быстрые салаты, Винегрет, Салаты из крабовых палочек, Салат из кукурузы, Салат с фасолью, Салат с сыром, Салат Мимоза, Салаты из морковиПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Булочки, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Манник — манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Лепешки, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Хачапури, Шарлотка с яблоками, Драники, Пончики, Оладьи на кефире, Панкейки, Хлеб в духовке, Безе и меренги, Чизкейк, Ватрушки, Домашний хлеб, Дрожжевые пирожки, Печенье овсяное, Пироги на кефире, Сосиски в тесте, Заливной пирог, Пирог с капустой, Булочки дрожжевые, Пирожки в духовке, Вафли домашние, Манник на кефире, МаффиныВ духовке, Замораживание, На сковороде, Картошка в духовке, Курица в духовке, В мультиварке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, В хлебопечке, Пицца в духовке, Кабачки в духовке, Сырники на сковороде, Из творога на сковородеКаша, Шашлыки, Котлеты, Запеканки, Плов, Омлет, Пицца, Вареники, Запеканка творожная, Стейки, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Голубцы, Лазанья, Тефтели, Шашлыки из свинины, Гуляш, В кляре, Манная каша, Творожная запеканка в духовке, Куриные котлеты, Капуста тушеная, Лагман, Пшённая каша, РагуДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пирогов, Тесто для булочек, Тесто для кулича, Тесто для пельменей , Дрожжевое тесто для пирожков, Тесто на кефире, Песочное тесто, Тесто из сухих дрожжей, Тесто на молокеРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

На странице сайта 1000.menu собраны рецепты грибного супа с пошаговыми фотографиями. Блюда готовят из боровиков, подберезовиков, опят, шампиньонов, вешенок. Летом и осенью угощение варят из свежих грибов, а в холодное время года из маринованных, сушеных и замороженных. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Грибной суп»

Свежие вешенки и шампиньоны продают в супермаркетах круглый год, поэтому городские жители могут полакомиться любимым блюдом в любое время. Но самые вкусные супы получаются из свежих лесных грибов. Из них готовят рассольники, солянки, борщи, окрошки и похлебки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супов с грибами:

В состав первых блюд входит картофель, лапша или вермишель, капуста, морковь, лук. В супы-пюре добавляют плавленый сыр, сливки или сметану. Перед подачей угощение посыпают гренками из белого хлеба.

В тайской кухне в первые грибные блюда добавляют креветки, лимонный сок и соус чили. Японцы любят шиитаке, которые варят в бульоне с добавлением соевого и рыбного соуса, а также острых специй и сыра тофу.

В обычные дни в супы кладут мясо или филе птицы. Во время в поста блюда добавляют только овощи, грибы и бобовые.

Как приготовить грибной суп

Сытные блюда варят на плите, в мультиварке и в горшочках в духовке. Также суп можно приготовить на костре во время пикника или похода.

Пять самых питательных рецептов супов из грибов:

Рекомендации:

  1. Лесные дары делят на несколько съедобных категорий. Одни виды можно безбоязненно употреблять в сыром виде, другие только после длительного вымачивания и термической обработки, а некоторые смертельно ядовиты. Поэтому незнакомые грибы в пищу употреблять нельзя.

Для супа берут овощной, мясной или рыбный бульон.

Перед готовкой грибы чистят и промывают в проточной воде. Крупные нарезают кубиками, а мелки кладут в кастрюлю целиком. Иногда заготовки сначала обжаривают на растительном масле.

Сушеные грибы предварительно замачивают в холодной воде на 2-3 ч.

Крем-супы готовят из шампиньонов, сыра, сливок и лука. Продукты варят до готовности, затем взбивают их блендером. Для вкуса в них добавляют белое сухое вино, мускатный орех, перец и зелень. Готовое блюдо украшают оливковым маслом и ломтиками целых шампиньонов.

Вкусные солянки и рассольники получаются из маринованных опят и соленых груздей.

Супы подают к столу со сметаной, репчатым луком и хлебом.

Грибные блюда отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно включать диетическое меню.

Картофельный суп-пюре с беконом

Бекон очень калорийный, поэтому на диете такой вариант супа отпадает

Добавление бекона в суп-пюре из картофеля сделает блюдо чрезвычайно питательным. Такой рецепт особенно хорош, когда на улице холодная погода. Быстрое приготовление, разнообразие компонентов, насыщенный вкус и аппетитный запах — чем не причины, чтобы сварить изумительное первое блюдо?

Для супа потребуется несколько кусочков бекона. Свинину можно нарезать мелкими ломтиками или оставить целыми полосками. Из овощей, кроме картофеля, используется морковь и сельдерей. Репчатый лук для придания особенной пикантности заменяется пореем (белой частью). Суп готовится так:

Обжаривать бекон в сковороде или кастрюле с утолщённым дном до полного вытапливания жира и получения хрустящей корочки.

Кусочки бекона переложить в отдельную тарелку, а нарезанные овощи обжарить в вытопленном жире до подрумянивания.

Картофель добавить к овощам и тушить в течение 5–10 минут, после чего добавить специи.

Переложить содержимое в кастрюлю, залить готовым кипящим бульоном или горячей водой.

Варить до мягкости картошки.

Пюрировать овощи любым способом.

Добавить сливки и пряности, довести до кипения.

При подаче добавить в тарелку кусочки жареного бекона, для более интенсивного вкуса рекомендуется посыпать суп тёртым сыром и выждать до его полного расплавления. В качестве украшения блюда используется нарезанная свежая петрушка.

Рецепты

Существует много рецептов грибных блюд. Самый простой, но в своей простоте привлекательный вариант – суп-пюре. Нежная консистенция поможет сконцентрироваться на гастрономических достоинствах блюда.

Классический вариант

Понадобится:

  • 300 г лесных грибов (в данном случае, белых);
  • 1 луковица;
  • 1 картофель;
  • 1 ст. молока низкой жирности;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Грибы перед готовкой обязательно нужно почистить и на 25 минут замочить в теплой воде, чтобы вышли не самые полезные вещества. Воду слить.
  2. Вымоченные грибы заливают водой и ставят на огонь. Обязательно нужно снимать накипь с бульона.
  3. В это время почистить и нарезать картофель, отправить к закипевшим грибам.
  4. За 10-15 минут до готовности супа (определяют по степени мягкости картошки) лук обжаривают 3-4 минуты на растительном масле, после чего соединяют с другими ингредиентами.
  5. Когда суп сварился, его пюрируют с помощью блендера или сита, смешивают с молоком и держат на огне еще 5 минут.
  6. Соль и перец кладут по вкусу, но без фанатизма.
  7. Перед подачей к столу суп украшают зеленью.

С овощами

Понадобится:

  • 400 г ассорти из лесных грибов;
  • 0,6 л любого бульона (в данном случае, овощного);
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 ст. молока малой калорийности;
  • растительное масло;
  • травы по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Грибы обязательно чистят и вымачивают.
  2. В это время на сковороде разогревают небольшое количество масла, в нем обжаривают измельченные чеснок и лук. После того, как они отдадут запах, по очереди кладут сельдерей, морковку, корень петрушки.
  3. Овощи поджариваются минут 5, после чего можно класть грибы.
  4. Смесь заливают небольшим количеством бульона, тушат.
  5. Оставшийся бульон разогревают с молоком. Когда смесь будет близка к закипанию, добавляют овощи и грибы, необходимые специи и соль.
  6. На малом огне суп варится около 15 минут. Когда он готов, его перебивают блендером, потом блюдо можно подавать к столу.

С курицей

Понадобится:

  • 300 г лесных грибов (например, подберезовиков);
  • 300 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан сливок 10%-жирности;
  • 0,5 л куриного бульона;
  • растительное масло;
  • специи и соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Пока грибы вымачиваются, будет готовиться основа для супа.
  2. Куриную грудку без костей и кожи промывают, чистят от пленочек, отваривают в подсоленной воде с добавлением перца и лаврового листа.
  3. Когда курица готова, ее измельчают.
  4. На сковороде с небольшим количеством масла обжаривают лук, чеснок и грибы.
  5. Когда грибы станут мягче, поджарку соединяют с бульоном, добавляют мясо и варят около 20 минут.
  6. После этого суп выключают, измельчают до консистенции пюре, разводят сливками и перемешивают.

Томатный

Понадобится:

  • 300 г лесных грибов;
  • 0,5 л куриного бульона;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль и специи;
  • свежая зелень.

Технология приготовления:

  1.  Грибы традиционно вымачивают, затем мелко нарезают.
  2. Перец режут соломкой.
  3. Помидоры режут средними дольками.
  4. Чеснок измельчают или давят.
  5. Эти продукты обжаривают 5-7 минут в оливковом масле, после чего добавляют в закипающий куриный бульон.
  6. Суп варится 20 минут.
  7. После того как блюдо снимут с огня, суп измельчают блендером.
  8. Готовое блюдо украшают листочками зелени.

Разные рецепты

О пользе растения мы поговорили, а ниже представим вашему вниманию наиболее популярные и полезные супы-пюре, основу которых составляет сельдерей.

Блюдо для похудения из стеблей

Если вы следите за своим весом, то этот стеблевой суп-пюре для вас.

  1. Время приготовления – 20 минут.
  2. Количество порций – 2.
  3. Калории – 24,1 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 3-4 стебля;
  • капуста свежая – 250 гр.;
  • лук – половина средней головки;
  • морковка средняя 1 шт.

Для украшения:

  • листья петрушки;
  • несколько веточек укропа.

Рецепт:

  1. В кастрюлю с антипригарным толстым дном поместить нарезанные овощи.
  2. Залить небольшим количеством воды.
  3. Закипятить и потушить под крышкой на маленьком огне 15 минут.
  4. Посолить, прибавить специи по вкусу.
  5. Пюрировать с помощью блендера.
  6. Подавать в глубоких мисках с веточкой укропа или петрушки.

Женщинам со стройной фигурой понравятся рецепты супов пюре из разнообразных овощей: из тыквы (со сливками, для здоровья), из брюссельской и белокочанной или цветной капусты, с брокколи, а также рецепт диетического супчика.Как готовиться сельдереевый суп пюре смотрите на видео:

Из корня

Данный рецепт сельдереевого супа готовиться из корневого вида растения.

  1. Время приготовления – 35 минут;
  2. Количество порций – 2
  3. Калории – 27,8 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 300 грамм;
  • томаты – 100 грамм;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • кабачок – 150 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Для украшения понадобятся зерна кунжута.

Рецепт:

  1. Хорошо промыть и очистить корень, вырезать семена у перца, удалить кожуру и сердцевину у кабачка.

    Если кабачок молодой с нежной кожицей, то его можно не очищать.

  2. Нарезать небольшими кубиками или полосками, положить в кастрюлю.
  3. Залить водой на 2 см выше уровня овощей.
  4. Варить до мягкости.
  5. Посолить.
  6. Взбить с помощью блендера до гомогенной массы.
  7. Выжать в суп чеснок.
  8. Подавать, посыпав кунжутом.

Приготовить суп-пюре из корня сельдерея вам поможет видео:

Со сливками

  1. Время приготовления – 35 минут;
  2. Количество порций – 2;
  3. Калории – 37,6 ккал на 100 гр.

Продукты:

  • стебель сельдерея – 4 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • тыква желтая – 250 грамм;
  • сливки нежирные 10% — 200 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу;
  • перец душистый молотый по вкусу;
  • мускатный орех молотый по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 столовых ложки.

Для украшения могут понадобиться листья петрушки и укропа.

Рецепт:

  • хорошо обмыть овощи, картофель и тыкву очистить от кожуры;
  • в толстостенную жаровню налить оливковое масло и поставить на огонь;
  • нарезать овощи кусочками, выложить к маслу и перемешать;
  • подлить немного воды и тушить до мягкости;
  • посолить, прибавить перец и мускатный орех;
  • взбить с помощью блендера до гомогенной массы;
  • добавить сливки и еще раз прокипятить;
  • подавать, украсив рубленой зеленью с сухариками или гренками.

Возьмите на заметку рецепты супов пюре со сливками.

С курицей и сыром

  1. Время приготовления – 50 минут.
  2. Количество порций – 2.
  3. Калории – 56,4 ккал на 100 гр.

Продукты:

  • корень сельдерея – 300 грамм;
  • грудка куриная – одна штука;
  • лук репчатый – 1 средняя штука;
  • сыр твердых сортов 50% жирности — 200 грамм;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль по вкусу;
  • смесь молотых перцев по вкусу;
  • карри щепотка;
  • лавровый лист 2 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 столовых ложки.

Для украшения:

  • листья петрушки и укропа;
  • кубики из подсушенного хлеба.

Рецепт:

  1. Отварить куриную грудку с добавлением соли, смеси перцев и лавровым листом.
  2. Очистить лук и нарезать полукольцами, корень сельдерея мелкими кубиками.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Положить сельдерей, перемешать.
  5. Залить овощи куриным бульоном и варить до мягкости.
  6. За пять минут до готовности опустить натертый на терке сыр и варить, помешивая, до его растворения.
  7. Взбить с помощью блендера суп до кремообразного состояния.
  8. Добавить карри и чеснок.
  9. Подавать, предварительно положив в тарелку кусочек отварной куриной грудки, с гренками из подсушенного хлеба.

Очень вкусные супы пюре получаются из гороха с копченостями и морепродуктами.

Ингредиенты:

Шампиньоны — 300 гр.
Картофель — 2-3 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль — 1/2 ст. л.
Перец — 1/2 ч. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Мелкие макароны — 1 ст. л.
Чеснок — 2 зубка
Зелень — по вкусу

Из этого количества ингредиентов получается грибной суп как раз для одной трапезы. Съедается он всей семьей без остатка.

Шаг 1

Овощи вымойте и очистите. Грибы переберите, промойте и высушите. Лучше всего это сделать, просто выложив их на бумажную салфетку. Лук измельчите, грибы разрежьте на несколько частей, морковь и картофель нарежьте мелкими и средними кубиками соответственно.

Шаг 2

Чашу электроприбора смажьте маслом, выложите в нее подготовленные лук и грибы. Включите мультиварку в режиме “Жарка”, время 15 минут.

Шаг 3

Обжаривайте овощи, периодически помешивая их лопаткой. Как видите мы поместили грибы вместе с луком. Это не случайно. Если обжаривать овощи поочередно, сначала лук, потом грибы, лучок может подгореть.

А соединив эти два ингредиента, мы полностью устранили риск подгорания: грибы в процессе термообработки выделяют столько сока, что у лука не остается ни единого шанса почернеть. Посмотрите, как будет выглядеть зажарка.

Шаг 4

Добавьте в чашу нарезанные кубиками морковь и картофель. Как видите, морковь мы не обжариваем. Ароматов, которые выделили грибы и лук вполне достаточно, чтобы готовое блюдо приобрело насыщенный вкус. Влейте полтора литра воды и выберите программу “Суп” или “Тушение” на 1 час.

Шаг 5

За 20 минут до окончания программы посолите и поперчите грибной суп. А за 5 минут положите в него подготовленные макароны и чеснок. После звукового сигнала откройте крышку и всыпьте сушеную зелень.

Закройте крышку и оставьте суп из шампиньонов в мультиварке на 5-10 минут. После этого ваше блюдо будет полностью готово к употреблению.

Подавать такой грибной суп можно с сухариками. Для этого нарежьте на кубики белый хлеб (лучше всего брать черствый: во-первых, удобнее резать, а во-вторых, можно с пользой утилизировать завалявшийся кусок старого хлеба).

Сбрызните маслом хлебные кубики и посолите их. Противень смажьте маслом, выложите на него будущие сухарики. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Можно приготовить не обычные сухарики, а крутоны. Для этого сделайте все то же самое, только перед нарезанием хлеба срежьте с него корочку.

Чтобы добавить внешнему виду блюда привлекательности, а его вкусу — еще один интересный акцент, положите прямо в тарелку столовую ложку сметаны или густых сливок. По желанию можно украсить свежей зеленью.

Если вы относитесь к поклонникам восточной кухни, можете приготовить этот же самый суп из шампиньонов в мультиварке на азиатский мотив.

Замените шампиньоны на шиитаке, макаронные изделия — на горсть риса, и добавьте в мультиварку вместе с солью соевый соус и нарезанный пластинками корень имбиря (эти кусочки придадут пикантную нотку первому блюду, а после их можно будет с легкостью выловить из тарелки).

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.