Суп с белыми грибами и сливками

Рецепты грибных супов

Давайте узнаем, какие именно специи подойдут для грибного супа, например, из шампиньонов. Предлагаем следующий рецепт (около 5 порций).

Суп из шампиньонов со сливками

Потребуется:

  • средняя луковица – 2 шт.;
  • масло оливковое или подсолнечное 40–50 мл;
  • чеснок свежий 2–3 зубчика, свежие шампиньоны 500 г;
  • сухое белое вино 150–200 мл, сливки 15–20% – 200 м, молоко 100 мл;
  • укроп свежий, соль по вкусу, перец черный свежемолотый;
  • небольшой мускатный орех 1/2 часть вода очищенная 150 мл;
  • сухарики домашние по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Лук необходимо почистить и нарезать кубиками, либо мелкими полукольцами. Чеснок очистить от шелухи, слегка придавив пластиной ножа. Затем измельчить. Обжарить лук и чеснок на оливковом масле до слегка золотистого цвета.
  2. Грибы тщательно помыть, нарезать тонкими слайсами и добавить к луку.
  3. Мускатный орех потереть на мелкой терке и равномерно посыпать зажарку, добавить соль и перец по вкусу. Перемешать, тушить в течение 3–4 мин. Грибы должны получиться не сильно обжаренные, а скорее коричневого оттенка.
  4. В глубокую кастрюлю выложить из сковороды грибную зажарку и залить вином. Выпарить вино, доведя до кипения на сильном огне. Затем добавить воду, и еще раз довести до кипения. Уменьшить огонь и оставить вариться на 10–15 мин.
  5. Когда время вышло, добавить сливки и молоко, довести до кипения и сразу же выключить. Приправить измельченной зеленью укропа, при необходимости добавить черный перец, соль.
  6. К такому супу отлично подойдут домашние гренки, которые можно с легкостью сделать в духовке, либо чесночные гренки.

Грибной суп также отлично подойдут к постному столу. При этом он станет очень сытным блюдом и порадует любого гостя. Но имейте в виду, что, например, белые грибы не любят избытка специй. Это потому, что вкус этого гриба сам по себе насыщен и самодостаточен. Немного черного перца, легкий аромат лаврового листа и вуаля, суп готов. Один из рецептов наших бабушек мы предлагаем вашему вниманию.

Рецепт старорусский постный

Что нам понадобится из расчета на 4 порции:

  • сухие белые грибы – 200 г;
  • крупа перловая по рецепту (можно заменить круглозернистым рисом) – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт., лавровый лист – 1 шт., пара средних картофелин;
  • несколько стебельков свежей петрушки;
  • растительное масло 3 ст. ложки, либо топленое масло – 20–30 г для зажарки;
  • свежемолотый черный перец по вкусу, соль, вода – 1 л.

Процесс приготовления: Перловую крупу промыть и предварительно замочить не менее, чем на 3 часа.

  1. Грибы промыть, оставить размокать в горячей воде на 3 часа.
  2. Вода с грибов пригодится в качестве бульона. Грибы отжать от воды, нарезать соломкой. Поместить обратно в кастрюлю с бульоном. Оставить вариться на умеренном огне в течение 2 часов. Добавляем лавровый лист, оставить ненадолго и сразу вынуть из кастрюли.
  3. К грибам добавляем перловую крупу и варим около 50 мин, рис 20 –30 мин.
  4. Картофель почистить, нарезать кубиками либо соломкой и добавить в кастрюлю.
  5. Лук почистить, нарезать мелкими полукольцами, пережарить на растительном, а лучше топленом масле и поместить в кастрюлю.
  6. Приправить свежемолотым черным перцем, посолить. Дать супу настояться.
  7. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить сметаны и посыпать петрушкой.

Суп очень вкусно сочетается вприкуску с черным хлебом со сливочным маслом. Правильно подобранные специи, пряности прекрасно дополнят грибной суп, оттенив его вкус, а не заглушив и изменив оригинальный. Порадуйте себя и близких таким блюдом и похвала гостей и домашних вам обеспечена. Приятного аппетита!

Вариант 5: Сытный крем-суп из белых грибов на курином бульоне со сливками

Этот суп несколько отличается от базового рецепта составом и технологией приготовления. Выходит он почти столь же насыщенным, несмотря на использование свежих грибов. Бульон по возможности выберите нежирный, зато на калорийности сливок можете не экономить.

Ингредиенты:

  • полкило свежих боровиков;
  • три картофельных клубня;
  • две небольших морковки;
  • три стакана готового куриного бульона;
  • полтора стакана жирных сливок;
  • две небольших фиолетовых луковицы;
  • масло оливковое – две ложки;
  • перец мелкого помола и поваренная соль;
  • четверть стакана молока.

Как приготовить

Шаг 1:

Грибы перебрать, выдержать полчаса в холодной воде и почистить. Срезать все подозрительные места и сварить в солёной воде, с очищенной луковицей. Отвар не выливать, грибы откинуть на дуршлаг и после остывания мелко нарезать.

Шаг 2:

Картофель и морковь очистить и ополоснуть. Нарезать морковь мелкими, а картошку крупными кубиками. Сложить овощи в кастрюлю, отварить в маленьком количестве воды.

Шаг 3:

Разогреть сковороду с налитым в неё маслом, выложить нарезанный мелкими ломтиками лук. Обжарить до размягчения, выложить отварные грибы и пассеровать, пока не перестанет выделяться влага.

Шаг 4:

Подогреть молоко, отварные овощи выложить на тарелку для остывания, воду из кастрюльки пока не выливать. Овощи перебить в блендере, влив в пюре молоко, при необходимости доливать первым грибной бульон, затем и овощной отвар.

Шаг 5:

Разогреть до кипения куриный бульон, выложить сначала пюре, затем грибную зажарку. Посолить, добавить перец, проварить при умеренном кипении минут семь–восемь, влить и перемешать сливки. Отключить нагрев, посыпать зеленью после того, как настоится в течение четверти часа.

Полезные советы

  1. Шампиньоны лучше порезать покрупнее, чтобы потом можно было выбрать несколько кусочков для сервировки блюда.
  2. Картошка обязательно должна быть немного переварена, ведь в дальнейшем это поможет создать нежную текстуру супа.
  3. Если дома нет свежего куриного бульона, можно приготовить его с помощью магазинных кубиков. Вкус, конечно, немного пострадает, но в пюреобразной массе этот недочет не будет так заметен.
  4. При измельчении блендером остались комочки. Не беда! Можно пропустить блюдо через сито, от комочков не останется и следа.
  5. Для красивого и нежного персикового цвета, при обжарке овощей добавить в сковороду порезанный небольшой кусочек тыквы. Помимо лучшего эстетического вида, вы получите еще и пользу, т.к.она богата витаминами группы В, калием, магнием и т.д.
  6. Для сервировки, помимо зелени, можно использовать кунжутные семечки. Они станут прекрасной альтернативой для тех, кто не может есть сухари, т.к.находится на диете.
  7. Суп на основе сливок можно подать в чудесных корзиночках из бекона:
    • для этого необходимо взять 150 гр бекона в пластинках (магазинная нарезка);
    • в отдельной тарелке взбить два яйца с добавлением муки;
    • взять форму для кексов или пирожных, перевернуть ее обратной стороной и выступы обернуть фольгой для того, чтобы корзиночки можно было легко отсоединить от формы;
    • фольгу смазать растительным маслом, пластинки бекона опускать в яичную массу, а затем накручивать на форму в виде корзиночки;
    • выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

    Этот вариант сервировки придется по вкусу и детям, и взрослым. На праздничном столе это блюдо будет достойно самой высокой оценки.

Очень вкусные блюда из замороженных грибов, из сыра с грибами, а также супы-пюре из морепродуктов, рыбы, креветок, печени, птицы.

Радовать близких новыми необычными рецептами не так уж и сложно. Суп-пюре в этом случае просто палочка-выручалочка даже для неопытной хозяйки. Меняя комбинации из овощей и мяса, сочетая разные варианты сервировки, каждый день можно получать вкусные блюда.

Не годится

Пойдет

Отлично

Пошаговый рецепт

1 час 30 минут

Очищаем грибы, промываем под струей холодной воды и помещаем в дуршлаг, чтобы обсохли.

Чистим и нарезаем картофель кубиками, выкладываем их в воду или кипящий бульон. Доводим до кипения, солим, уменьшаем огонь, накрываем крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара. Варим в течение 20 минут.

Режем лук.

Обжариваем лук на растительном масле на слабом огне.

Нарезаем шампиньоны.

Добавляем грибы в сковороду и жарим с луком на слабом огне 15 минут, слегка помешивая.

Выкладываем обжаренные шампиньоны в кастрюлю с картофелем, доводим до кипения и варим 7 минут.

Снимаем с огня кастрюлю, перетираем картофель с грибами в блендере до однородного состояния.

Добавляем в суп сливки, снова ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, помешивая

Добавляем тертый сыр и варим еще 5 минут. Солим и перчим. Если суп получился слишком густым, вливаем немного кипятка.

Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и настаиваем 15 минут. При подаче добавляем в тарелку с блюдом пару капель оливкового масла для придания ему сырно-грибного аромата. Для пикантности в суп можно добавить чесночные сухарики. Приятного аппетита!

Описание блюда

Сам грибной суп начали готовить в далекие первобытные времена

, используя дикорастущие грибы и травы, а суп – пюре пришел к нам из французской кухни и с развитием кухонной техники приобрел широкую популярность.

Компоненты и калорийность рецепта

Продукт Мера Вес, гр. Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Грибы 800 гр. 800 34.4 8 8 216
картофель 350 гр. 350 7 1.4 63.35 280
лук репчатый 200 гр. 200 2.8 20.8 82
масло сливочное 100 гр. 100 0.5 82.5 0.8 748
мука пшеничная 100 гр. 100 9.2 1.2 74.9 342
вода 1500 гр. 1500
соль 1 ч.л. 11
Итого 3061 53.9 93.1 167.9 1668
1 порция 255 4.5 7.8 14 139
100 грамм 100 1.8 3 5.5 54.5

Суп из сушеных лисичек со сливками и сыром

Ингредиенты

  • сушеные лисички – 20-30 г;
  • грибной или овощной бульон – 0,5 л;
  • сливки или молоко – 0,25 л;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Лисички хорошо промойте.
  2. Приготовьте бульон, положите в него грибы, оставьте на 1,5 часа.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и поварите грибы на медленном огне 15 минут.
  4. Очистите картофель, нарежьте некрупными кусками произвольной формы, положите в кастрюлю с лисичками. Варите, пока картошка не станет мягкой.
  5. Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
  6. На сковороде растопите масло, положите в него луковые кусочки и обжаривайте до мягкости.
  7. Положите лук в суп, варите 5 минут.
  8. Содержимое кастрюли измельчите с помощью погружного блендера.
  9. Добавьте сливки или молоко, прокипятите в течение 10 секунд.

Сливочный сыр разделите на мелкие кусочки и положите каждому в тарелку. По такому же принципу можно приготовить суп-пюре из опят и других сушеных грибов.

Суп-пюре из сушеных грибов приготовить не намного сложнее, чем из свежих или замороженных. Разница состоит в необходимости предварительного размачивания основного ингредиента, чтобы грибы восстановили первоначальную форму. Особенно нежным суп-пюре из сушеных грибов получается, если при его готовке используются сливки, но и постные варианты блюда имеют своих почитателей.

Крем-суп из белых грибов и картофеля

Этот суп отличается богатым грибным вкусом, поскольку для приготовления бульона используются не только белые грибы, но и лисички.

Ингредиенты:

  • Белых грибов — 400 грамм
  • Лисички – 200 гр.
  • Картофель — 2 клубня
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 корнеплод
  • Масло оливковое — 2 столовых ложки
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Сливки – 100 грамм
  • Мука — 2 ложки
  • Плавленый сырок — 1 упаковка
  • Сухарики для сервировки

Приготовление:

Белые грибы, а также картофель нарезать средне, морковь, лук — мелко.

Вскипятить 2 литра воды и добавить в кастрюлю картофель и лисички.

Оливковое масло разогреть на сковороде и пассировать лук до прозрачности, добавить морковь.

Когда лук приобретет золотистый оттенок – добавить белые грибы. Посолить.

Лисички достать из бульона, вместо них положить обжаренные грибы.

На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить.

Картофель и белые грибы измельчить блендером.

Используя сливки развести обжаренную муку до консистенции густой сметаны и перелить её в суп.

Ещё раз измельчить блендером.

Добавить плавленый сырок и всё тщательно перебить.

Готовый суп разлить по тарелкам, украсить лисичками, сухариками и зеленью.

Как приготовить крем-суп из белых грибов

Основным ингредиентом супа являются белые грибы. Эта разновидность грибов является наиболее ценной, так как блюда из них отличаются особенно изысканным вкусом.

Если используются свежие грибы, то их нужно хорошенько очистить от налипшего мусора. Если на поверхности есть потемневшие или поврежденные места, их нужно вырезать. Шляпки протирают мягкой тряпочкой или очищают ножом. Если грибы сильно загрязнены, их рекомендуется предварительно замочить в холодной воде на полчаса. После такой обработки, шляпки легко очистятся. Но не стоит оставлять грибы в воде надолго, так как это испортит вкус будущего блюда.

Затем грибы тщательно промывают в проточной воде, уделяя особое внимание нижней пластинчатой части шляпки, так часто скапливается различный сор. Предварительно отваривать белые грибы не требуется, их можно сразу нарезать и оправлять в кастрюлю или на сковороде. Если в распоряжении есть сухие грибы, то до начала варки супа необходимо замочить их на несколько часов в холодной воде

Еще лучше вместо воды использовать слегка подсоленное молоко. После замачивания грибы можно отваривать или жарить

Если в распоряжении есть сухие грибы, то до начала варки супа необходимо замочить их на несколько часов в холодной воде. Еще лучше вместо воды использовать слегка подсоленное молоко. После замачивания грибы можно отваривать или жарить.

Свежемороженые грибы дополнительной обработки не требуют, так как их очищают перед заморозкой.

В магазинах белые грибы довольно дорогие, поэтому, если нет возможности собирать их самостоятельно, то часть боровиков можно заменить шампиньонами. Это значительно уменьшит стоимость блюда.

Кроме грибов в крем-суп добавляют овощи. Чаще всего, используется лук, картофель и морковь. После того, как все компоненты сварятся, их измельчают блендером. Консистенция крем-супа должна быть максимально однородной, поэтому измельчать нужно тщательно.

Обязательным компонентом крем-супа являются сливки или молоко. Вводят сливки в уже практически готовый суп, после введения этого компонента суп больше нельзя кипятить, иначе сливки свернутся.

Вкусные рецепты супа-пюре из белых грибов

Такой суп подойдет как легкий завтрак, а также как первое блюдо на обед. Вечернее употребление не рекомендовано из-за особого состава продукта, что может вызвать проблемы с желудком на ночь. Ниже представлены варианты приготовления блюда.

Со сливками

Данное блюдо имеет шведское происхождение. Суп-пюре из белых грибов имеет приятный вкус даже без содержания соли и перца. Для сервировки используются зелень петрушки и гренки. Петрушка идеально сочетается с блюдами из грибов.

Преимуществами такого супа-пюре является наличие одного из самых полезных видов грибов, легкий рецепт и небольшое количество ингредиентов, в одной порции содержится относительно немного килокалорий (около 350), а само блюдо имеет приятный сливочный вкус и нежный запах.

  • Назначение: завтрак, обед или ужин.
  • Время приготовления: 1 час — 1 час 30 минут.
  • Уровень сложности: приготовление не требует особых кулинарных навыков и умений.
  • боровики (свежие)2кг.
  • масло сливочное200гр.
  • масло оливковое1ст. л.
  • репчатый лук2шт.
  • морковь1шт.
  • сливки (жирные)1стакан
  • вино белое1стакан
  • мука0.25стакана
  • зеленый лук1гр.
  • сольпо вкусу
  • молотый черный перецпо вкусу
  • калорийность350кКал
  • белки9гр.
  • жиры31гр.
  • углеводы9гр.

Дополнительные компоненты:

  • петрушка;
  • гренки;
  • тмин.

Пошаговый рецепт приготовления грибного суп-пюре из белых грибов со сливками:

  1. Промыть водой, начистить и порезать грибы средними кусочками.
  2. На нагретой сковороде приготовить зажарку. Оливковое и сливочное масло смешать вместе. Порезать лук и морковку мелкими полосочками или использовать терку. Можно добавить шпинат. Высыпать на сковороду.
  3. На отдельной сковороде жарить грибы, тмин, соль и перец. Обжаривать около 15 минут до того момента, пока грибы не станут мягкими.
  4. Добавить 6 стаканов воды и довести до кипения. После этого тушить около 30 минут.
  5. По итогу выйдет примерно 4 — 5 стаканов бульона. Если вышло меньше — добавьте немного теплой воды. Затем перелейте бульон в миску.
  6. Взбить оставшуюся массу со сливками в блендере.
  7. Обжарить зеленой лук на сливочном масле, пока он не приобретет золотистый цвет.
  8. Добавить муку и жарить около 1 минуты.
  9. Влить вино и обжаривать 1 минуту, помешивая, чтобы не пригорало.
  10. Залить бульоном и грибной смесью, добавить перец и соль по вкусу.
  11. Довести до кипения и варить около 15 минут.
  12. Добавить зелень петрушки.

Приготовление гренок:

  1. Нарезать хлеб кубиками размером около 0.5 см.
  2. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  3. Высыпать хлеб на сковородку и, помешивая, жарить до золотистого цвета.
  4. Добавьте для вкуса специи, а также перец с солью.

Хотите знать, какие супы-пюре можно заправлять сливками, заходите сюда. Еще рекомендуем приготовить очень полезные супы-пюре из различных овощей: тыквы (с картошкой, для здоровья), брокколи, цветной или брюссельской капусты, кабачков, томатов, моркови, а также со шпинатом и сельдереем.

Как приготовить суп-пюре из белых грибов, смотрите на видео:

Из сухих грибов с картофелем

Различие данного блюда от супа-пюре из боровиков со сливками заключается в добавлении картофеля для большей сытности. Следовательно, вам потребуется время на чистку и прочую обработку картофеля. В остальном процесс приготовления и польза (по факту) остаются одинаковыми.

  • сушеные белые грибы15гр.
  • сливки жирные50гр.
  • картофель2шт.
  • зелень петрушкипо вкусу
  • сольпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезать картофель кубиками и залить холодной водой. Оставьте грибы в воде комнатной температуры на 30 минут.
  2. Варить грибы около 15 мин и затем измельчить в блендере со сливками.
  3. В бульоне, который использовался для варки грибов, варить картофель.
  4. Остудить вареный картофель и добавить в блендер. Взбить все ингредиенты вместе.
  5. Влить в блендер около 250 мл бульона и взбить до однородной массы.
  6. Украсить зеленью петрушки.

Простой суп на зиму

Суп, который можно готовить в любое время года из-за постоянного наличия ингредиентов. В рецепте используются сушеные грибы. Купить их можно как на рынке, так и в супермаркетах.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сушеных грибов
  • Полтора литра бульона (овощной или куриный)
  • Три картофелины
  • Стакан сливок
  • Лук

Приготовление:

В бульон высыпьте сушеные грибы. Оставьте под закрытой крышкой где-то на час. Далее нарезаем картошку кубиками, по полтора сантиметра размером каждый. После размокания грибов, ставим суп на огонь и отправляем туда картофель. В это время готовим пассировку из луковки. Лук нарезается на маленькие кусочки, солится и обжаривается до золотистости. Снимаем с огня суп, вливаем сливки и засыпаем лук. Разминаем и приводим крем-суп до однородности.

Рецепты грибного супа-пюре

Распространенный вид густых грибных первых блюд – супы-пюре. Они готовятся из тщательно перетертых круп, овощей, мяса и т.д. Часто используются для диетического или детского меню. Основой такого блюда служит бульон, отвар или просто вода. Использование в таких рецептах замороженных продуктов ничем не отличается от свежих компонентов. К тому же любой грибной суп из замороженных грибов отлично скроет недостатки продукта, если они были или появились при заморозке.

Овощной грибной суп с сыром

Простой и легкий супчик из самых обычных продуктов. Основной вкус ему придадут грибы, а молочный вкус грибной суп-пюре из шампиньонов получит от плавленого сыра.

Необходимые ингредиенты:

  • бульон – 2,5 л.;
  • шампиньоны – 300 гр;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Из любых овощей сварить насыщенный бульон. Морковь почистить, а затем нарезать кружочками. Отварить морковь, можно в том же бульоне, что станет основой супа. Луковицу порезать на куски. Шампиньоны промыть и при необходимости разрезать на 2-4 части.

В горячей сковороде лук обжарить до прозрачности. Всыпать к нему шампиньоны и пассеровать до готовности. Когда вода из грибов выпарится, приправить все солью с перцем.

Овощной бульон процедить, отлить немного в чашку.

В блендер сложить отварную морковь и пассерованный лук с шампиньонами. Смолоть все в единую массу, немного подливая бульона. Затем добавить в блендер нарезанный кубиками плавленый сырок. Идеально подойдет вкус “Сливочный” или “С грибами”. Переложить массу из блендера в бульон. Размешать до однородности, чтоб избавиться от комочков. Суп довести до кипения, присолив его по вкусу.

Перед подачей дать блюду постоять 20-30 минут. А еще грибной суп с плавленым сыром по предлагаемому рецепту можно приготовить и с картофелем. Он придаст еще большей густоты блюду. А сваренный суп на курином бульоне получит дополнительных питательных элементов.

Фасолевый суп-пюре с засушенными грибами

Вопреки диетичности всех продуктов суп обладает богатым вкусом и незабываемым ароматом. Рассмотрим, как приготовить грибной суп из фасоли с сушеными белыми грибами.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • сушеные белые грибы – 150 гр;
  • фасоль (белая и красная) – по 50 гр;
  • картофель – 300 гр;
  • лук – 100 гр;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • зелень – 80 гр;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

Белый гриб сперва размочить. Промыть его тщательным образом, а потом залить холодной водой минимум на час.

Фасоль также предварительно подготовить, отварив по отдельности до полной готовности.

Чищеный лук тонко нашинковать. Обжаривать в масле до прозрачного цвета. Добавить к нему отжатые грибы и продолжить пассеровки при регулярном перемешивании. Когда жидкость испарится, а продукт подрумянится, обжарку продуктов можно остановить.

Очищенный картофель сполоснуть, нарезать кусками. Полностью отварить картошку и дать ей немного остыть.

В посуду с картофелем добавить отварную фасоль и пассерованный лук с грибами. Все измельчить погружным блендером или картофелемялкой.

На огне нагреть перетертый грибной суп из сушеных грибов до 60-70 °C при частом помешивании. В разогретое блюдо вкинуть кусочками плавленый сырок. Растворить его в кастрюле.

В каждую тарелку положить рубленую зелень или кусочки обжаренных грибов.

Рецепт супа-пюре из грибов с картофелем

Многим хозяйками этот рецепт полюбился сразу по двум причинам. Во-первых, рецепт несложен в приготовлении – справится даже начинающая хозяйка. Во-вторых, вкус этого супа изысканный и богатый. Если не знать о входящих в блюдо компонентах, то догадаться порой непросто – но вкус при этом получается просто невероятным!

  • Время приготовления: 40-45 мин.
  • Уровень сложности – средний.

Что потребуется для приготовления:

  • разделочная доска (желательно деревянная);
  • нож;
  • кастрюля средних размеров с крышкой;
  • толкушка;
  • сковорода;
  • лопатка деревянная;
  • блендер;
  • печь.
  • картофель600гр.
  • грибы (шампиньоны)300гр.
  • репчатый лук200гр.
  • сольпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сливки (15-20% жирности)500мл.
  • масло растительноедля жарки
  • зелень (петрушка, укроп)по вкусу
  • калорийность88.8кКал
  • белки2.8гр.
  • жиры2.2гр.
  • углеводы14.6гр.

Пошаговая инструкция приготовления:

Первым делом следует приготовить грибы. Шампиньоны нужно хорошо промыть под проточной водой, выложить на разделочную доску и порезав на небольшие кусочки, переложить их в чистую посуду.
Луковицы следует очистить от шелухи, промыть под проточной водой. На разделочной доске мелко порезать на кубики (не более 1 см). Переложить в чистую тарелку.

Следующий шаг – картофель. Его нужно очистить и хорошенько промыть теплой водой. Порезать на мелкие брусочки, залить водой так, чтобы вода полностью закрывала его. Варить нужно на сильном огне, а после закипания переключить огонь на средний (или чуть меньше среднего). Посолить, накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне в течение 25-30 минут.Периодические проверяйте, не сварился ли картофель.
Клубням твердых сортов требуется немного больше времени, чтобы полностью развариться. Готовность проверяйте вилкой – если кусочки будут разваренные и полностью мягкие, то можно убрать кастрюлю с плиты. Воду из кастрюли нужно слить полностью

Разомните картофель до консистенции пюре.
Важно! Для того чтобы у супа получилась консистенцию пюре, нужно брать для приготовления картофель таких сортов, которые быстро и легко развариваются, а пюре потом получается без твердых комочков.

Репчатый лук мелко нарезать или порубить, выложите в сковороду с небольшим количеством растительного масла и сделайте огонь чуть меньше среднего. Лук следует зажарить до появления золотистой корочки, постоянно при этом помешивая, чтобы он не пригорел

После этого на сковороду нужно добавить нарезанные шампиньоны и немного посолить. Перемешать ингредиенты и продолжать жарить, пока грибная жидкость не испарится полностью. После приготовления полученную зажарку следует немного остудить.
Остывшие зажаренные овощи переложите в блендер (турбо-режим) и измельчите до получения однородной массы – времени на это уйдет не более 30 секунд.
Полученное пюре переложите в кастрюлю с толченой картошкой, добавьте соль и перец. В полученную массу вылить сливки, перемешать все в блендере – и снова поставить на средний огонь. Время от времени можно помешивать пюре ложкой, чтобы не приставало к дну и краям. Суп нужно только довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить.
Готовое блюдо подается к столку сразу же после приготовления – с пылу, с жару. Если покрошить в него мелко нарезанную зелень, вкус получится еще более насыщенным. Для этого петрушку или укроп нужно хорошо промыть и мелко нарезать. Приятного аппетита!

Рецепты супов-пюре из грибов: сырный, из белых грибов, замороженных, сушеных, лесных.

Рецепт Сливочный суп с белыми грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сливочный суп с белыми грибами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 25.2 кКал 1684 кКал 1.5% 6% 6683 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 6.3% 6333 г
Жиры 1.3 г 56 г 2.3% 9.1% 4308 г
Углеводы 2.2 г 219 г 1% 4% 9955 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 11.9% 3333 г
Вода 94.4 г 2273 г 4.2% 16.7% 2408 г
Зола 0.157 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 25.8 мкг 900 мкг 2.9% 11.5% 3488 г
бета Каротин 0.155 мг 5 мг 3.1% 12.3% 3226 г
Витамин В1, тиамин 0.013 мг 1.5 мг 0.9% 3.6% 11538 г
Витамин В2, рибофлавин 0.029 мг 1.8 мг 1.6% 6.3% 6207 г
Витамин В4, холин 1.25 мг 500 мг 0.3% 1.2% 40000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.029 мг 5 мг 0.6% 2.4% 17241 г
Витамин В6, пиридоксин 0.03 мг 2 мг 1.5% 6% 6667 г
Витамин В9, фолаты 1.363 мкг 400 мкг 0.3% 1.2% 29347 г
Витамин C, аскорбиновая 1.25 мг 90 мг 1.4% 5.6% 7200 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 2.8% 15000 г
Витамин Н, биотин 0.053 мкг 50 мкг 0.1% 0.4% 94340 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 1.2% 40000 г
Витамин РР, НЭ 0.7429 мг 20 мг 3.7% 14.7% 2692 г
Ниацин 0.453 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 92.66 мг 2500 мг 3.7% 14.7% 2698 г
Кальций, Ca 7.15 мг 1000 мг 0.7% 2.8% 13986 г
Кремний, Si 3.053 мг 30 мг 10.2% 40.5% 983 г
Магний, Mg 4.75 мг 400 мг 1.2% 4.8% 8421 г
Натрий, Na 1.91 мг 1300 мг 0.1% 0.4% 68063 г
Сера, S 6.16 мг 1000 мг 0.6% 2.4% 16234 г
Фосфор, P 13.8 мг 800 мг 1.7% 6.7% 5797 г
Хлор, Cl 9.02 мг 2300 мг 0.4% 1.6% 25499 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 63.7 мкг ~
Бор, B 16.4 мкг ~
Ванадий, V 8.82 мкг ~
Железо, Fe 0.158 мг 18 мг 0.9% 3.6% 11392 г
Йод, I 0.43 мкг 150 мкг 0.3% 1.2% 34884 г
Кобальт, Co 1.054 мкг 10 мкг 10.5% 41.7% 949 г
Литий, Li 3.979 мкг ~
Марганец, Mn 0.0216 мг 2 мг 1.1% 4.4% 9259 г
Медь, Cu 16.57 мкг 1000 мкг 1.7% 6.7% 6035 г
Молибден, Mo 1.952 мкг 70 мкг 2.8% 11.1% 3586 г
Никель, Ni 0.45 мкг ~
Рубидий, Rb 44.6 мкг ~
Селен, Se 0.039 мкг 55 мкг 0.1% 0.4% 141026 г
Стронций, Sr 0.58 мкг ~
Фтор, F 84.17 мкг 4000 мкг 2.1% 8.3% 4752 г
Хром, Cr 0.63 мкг 50 мкг 1.3% 5.2% 7937 г
Цинк, Zn 0.0695 мг 12 мг 0.6% 2.4% 17266 г
Цирконий, Zr 0.15 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.211 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.138 г ~
Сахароза 0.365 г ~
Фруктоза 0.071 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.077 г ~
Аргинин* 0.016 г ~
Валин 0.012 г ~
Гистидин* 0.003 г ~
Изолейцин 0.009 г ~
Лейцин 0.013 г ~
Лизин 0.014 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.005 г ~
Треонин 0.01 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.01 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.02 г ~
Заменимые аминокислоты 0.134 г ~
Аланин 0.011 г ~
Аспарагиновая кислота 0.026 г ~
Глицин 0.011 г ~
Глутаминовая кислота 0.034 г ~
Пролин 0.009 г ~
Серин 0.012 г ~
Тирозин 0.009 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.014 г min 16.8 г 0.1% 0.4%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.014 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.007 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.4%
18:2 Линолевая 0.007 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~

Энергетическая ценность Сливочный суп с белыми грибами составляет 25,2 кКал.

Порция = 250 гр (63 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт 4. Куриный суп с грибами и лапшой

Ингредиенты

полтора килограммовая тушка курицы;

200 г лапши;

три л очищенной воды;

соль, лист лавровый, перец черный и душистый;

головка лука и морковка;

75 г масла растительного;

200 г шампиньонов.

Способ приготовления

1. Тушку курицы помойте под краном, разделайте ее на кусочки. Выложите на одноразовое полотенце и слегка обсушите.

2. Кусочки курицы выложите в кастрюлю с очищенной водой и поставьте на огонь. С закипающего бульона снимите шумовкой пену, и приправьте душистым перецем горошком и лавровым листом, накройте крышкой и варите бульон еще 40 минут.

3. От кожуры очистите морковку и лук. Грибы и овощи промойте под краном. Мелко покрошите лук. Морковку мелко потрите, а грибы измельчите пластинами.

4. Разогрейте в сковороде масло и выложите лук, потушите его до прозрачности. Затем добавьте к нему морковку, перемешайте деревянной лопаткой и жарьте еще минуты три. Добавьте к овощам грибы и тушите все вместе до испарения влаги от грибов, затем подрумяньте еще минут пять, и снимите с огня.

5. Выньте из кастрюли курицу. Бульон процедите и снова вскипятите. Отделите мясо от костей и порвите на кусочки.

6. В кипящий куриный бульон засыпьте лапшу и варите три минуты. Выложите поджарку из грибов и овощей и куриное мясо. Перемешайте и приправьте солью и перцем. Подержите на плите еще две минуты, выключите огонь и оставьте супчик настаиваться на десять минут.

Блюдо со сливками

Данное блюдо имеет шведское происхождение. Суп-пюре из белых грибов имеет приятный вкус даже без содержания соли и перца.

Для сервировки используются зелень петрушки и гренки. Петрушка идеально сочетается с блюдами из грибов.

Преимуществами такого супа-пюре является наличие одного из самых полезных видов грибов, легкий рецепт и небольшое количество ингредиентов, в одной порции содержится относительно немного килокалорий (около 350), а само блюдо имеет приятный сливочный вкус и нежный запах.

Назначение: завтрак, обед или ужин.

Такой суп подойдет как легкий завтрак, а также как первое блюдо на обед.

Внимание! Вечернее употребление не рекомендовано из-за особого состава продукта, что может вызвать проблемы с желудком на ночь. Время приготовления: 1 час — 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час — 1 час 30 минут.

Уровень сложности: приготовление не требует особых кулинарных навыков и умений.

Пищевая ценность одной порции:

  1. Калорийность — 350 ккал.
  2. Белки — 9 гр ( 19% ).
  3. Жиры — 31 гр ( 62% ).
  4. Углеводы — 9 гр ( 19% ).

Ингредиенты

Основные:

  1. Боровки (свежие) — 1.5 — 2 кг.
  2. Масло сливочное — 200 гр.
  3. Масло оливковое — 1 ст. л.
  4. Репчатый лук — 2 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Сливки (жирные) — 1 стакан.
  7. Вино белое — 1 стакан.
  8. Мука — 1/4 стакана.
  9. Зеленый лук — 1 гр.
  10. Соль и перец по вкусу.

Дополнительные:

  1. Петрушка — 1 гр.
  2. Гренки.
  3. Тмин.Справка! Посыпьте им грибы в процессе приготовления. В сочетании с боровиками он придает супу некую пряность.

Рецепт приготовления

  1. Промыть водой, начистить и порезать грибы средними кусочками.
  2. На нагретой сковороде приготовить зажарку. Оливковое и сливочное масло смешать вместе. Порезать лук и морковку мелкими полосочками или использовать терку. Можно добавить шпинат. Высыпать на сковороду.
  3. На отдельной сковороде жарить грибы, тмин, соль и перец. Обжаривать около 15 минут до того момента, пока грибы не станут мягкими.
  4. Добавить 6 стаканов воды и довести до кипения. После этого тушить около 30 минут.
  5. По итогу выйдет примерно 4 — 5 стаканов бульона. Если вышло меньше — добавьте немного теплой воды. Затем перелейте бульон в миску.

  6. Взбить оставшуюся массу со сливками в блендере.
  7. Обжарить зеленой лук на сливочном масле, пока он не приобретет золотистый цвет.
  8. Добавить муку и жарить около 1 минуты.
  9. Влить вино и обжаривать 1 минуту, помешивая, чтобы не пригорало.
  10. Залить бульоном и грибной смесью, добавить перец и соль по вкусу.
  11. Довести до кипения и варить около 15 минут.
  12. Добавить зелень петрушки.

Готовим гренки:

  1. Нарезать хлеб кубиками размером около 0.5 см.
  2. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  3. Высыпать хлеб на сковородку и, помешивая, жарить до золотистого цвета.
  4. Добавьте для вкуса специи, а также перец с солью.

Хотите знать, какие супы-пюре можно заправлять сливками, заходите сюда. Еще рекомендуем приготовить очень полезные супы-пюре из различных овощей: тыквы (с картошкой, для здоровья), брокколи, цветной или брюссельской капусты, кабачков, томатов, моркови, а также со шпинатом и сельдереем.

Как приготовить суп-пюре из белых грибов, смотрите на видео:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.