Приготовление
Суп из сушеных грибов с картофелем готовиться очень просто и довольно быстро, с ним справится даже неопытная хозяйка. Ингредиенты рассчитаны на 2 литра воды.
Перед приготовлением грибы надо замочить не менее чем на 2 часа, после отожмите их и нарежьте на кусочки;
Положите грибы в кастрюлю с водой, варите на медленном огне 30 минут.
Картофель, морковь и репчатый лук почистить и порезать кубиками.
При желании, лук и морковь можно предварительно припустить в растительном масле.
Положите к грибам картофель, потом лук с морковью, сколько варить – зависит от сорта картофеля.
Когда суп будет практически готов, посолите его и добавьте специи.
Подавайте горячим со свежей зеленью.
↑ Низкокалорийный суп из курицы и белых грибов
Куриный суп с сушеными грибами получается низкокалорийным, но благодаря мясу и белым грибам – очень сытым.
Ингредиенты на 2 порции:
- Филе куриной грудки – 150-200 г;
- Белые грибы сушеные – 15-20 г;
- Морковь некрупная – 1 шт.;
- Корень петрушки – 30 г;
- Соль, зелень.
Приготовление:
Белые грибы отварите 30-40 минут, затем слейте отвар, обсушите их и нарежьте.
Филе курицы нарежьте на небольшие кусочки и залейте их 1,5 литрами холодной воды, поставьте на плиту.
Когда бульон закипит, добавьте в него белые грибы, варите 15 минут.
Добавьте в бульон почищенные и порезанные коренья моркови и петрушки, варите еще 10 минут, в конце посолите.
Подавайте посыпав зеленью.
Рецепт с фасолью и свининой
Легкий грибной супчик хорош сам по себе. А с такими сытными ингредиентами, как свининка и фасоль, он и вовсе превращается в произведение искусства для голодных мужей и быстро растущих сыночков. Кто тут хотел познакомиться с высокой кухней, не превышая будничный бюджет? Ложки-поварежки готовь!
Нам потребуется:
- Вода — 2,5 л
- Свинина (мякоть) — 300 г
- Сухие грибы — 40–50 г
- Красная фасоль — ½ стакана
- 4 средних клубня картошки
- 2 большие морковины
- Соль, перец
Этот процесс такой же легкий, как и все алгоритмы выше. Приятного просмотра и аппетита!
Любопытно!
Многие хозяйки рекомендуют обязательно замачивать грибочки заранее и держать их в холодной воде как минимум 3 часа. Считается, что только так жидкость забирает все потенциально вредные вещества. Эту воду можно несколько раз менять.
Ни рыба, ни мясо, ни растение, ни животное. Угадали? Правильно, это грибы! Те самые ножки и шляпки, которые волнуют гурманов испокон веков. Жареные и тушеные, соленые и маринованные, они сразу становятся главным блюдом на столе. Давайте научимся готовить вкусный грибной суп из сушеных грибов, а несложные рецепты с фото выбирайте у нас!
Борщ с сушеными опятами и кильками в томате
Не удивляйтесь, с сушеными лесными дарами можно приготовить самый настоящий борщ. Да, да… он будет с капустой, свеклой, все как положено. А вот вместо мяса здесь будем использовать для навара опята и кильку в томате.
Варили ли Вы когда-нибудь борщ с рыбой? Это очень вкусно. Советую приготовить.
Нам понадобится:
- сушеные опята – 100 гр
- килька в томате – 1 банка
- фасоль – 0,5 стакана
- картофель – 2-3 шт
- капуста – 250-300 гр
- свекла – 1 шт
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- петрушка корень –1 шт
- томатное пюре – 1 ст. ложка
- мука – 1 ст. ложка
- растительное масло – 2 ст. ложки
- соль, перец – по вкусу
- лавровый лист – 1-2 шт
- уксус 9% – 0,5-1 ч. ложка (или 0,5 лимона)
- сметана – для подачи
- свежая зелень – для подачи
Приготовление:
1. Фасоль замочить на ночь в воде комнатной температуры.
2. Опята обдать кипятком и тщательно промыть, затем замочить в теплой воде на 30-40 минут. Воду слить, а их порезать небольшими кусочками.
3. Отвар процедить через марлю, довести содержимое до 2 литров и поставить на огонь. Как закипит, добавить фасоль и опята. Варить до полу-готовности.
4. Все овощи порезать, лук -кубиками, морковь, корень петрушки — соломкой, картофель брусочками. Свеклу потереть на крупной терке.
5. На сковороде обжарить лук, добавить морковь и корень петрушки. Слегка обжарить, затем добавить муку, подождать, пока она слегка обжарится и налить бульон из супа. Огонь убавить и тушить овощи до мягкости.
6. После чего добавить томатное пюре, а вскоре и свеклу. Тушить все вместе до готовности. В конце добавить уксус или сок из лимона.
Томатное пюре можно и не добавлять, так как у нас кильки в томате. Но я добавляю, чтобы борщ был более насыщенным и красным. Томат в кильках даст вкус, но не даст цвета.
7. Теперь вернемся к супу, фасоль и опята уже почти готовы и можно выложить к ним капусту и картофель. Варить до готовности.
Время будет зависеть от сорта и возраста капусты. Если она молодая, то достаточно будет поварить ее 15 минут, а если старая, то оно будет несколько больше по времени.
8. После чего добавить все тушеные овощи и кильку вместе с томатом. Дать закипеть, и посолить по вкусу. Добавить лавровый лист.
Мы не посолили суп раньше, так как все блюда с бобовыми солятся в конце варки, примерно за 10 минут до окончания.
9. Варить все вместе еще 7-10 минут. После чего выключить и дать настояться в течении 10 минут.
10. Измельчить зелень. Разлить борщ по тарелкам, посыпать зеленью и заправить сметаной. По желанию, можно добавить черный молотый перец.
Такой борщ вкусен и без опят, но именно они дают ему дополнительный аромат и вкус, которые делают его незабываемым.
Как сварить грибной суп из сушеных грибов
Придя из леса Вас ожидает небольшая подготовка. Перед засушкой грибы нельзя мыть, допускается только очистка от лесного мусора. Далее нанизываем их на нить и в подвешенном состоянии оставляем в проветренном помещении до полного высыхания. Опята не большие и буквально через несколько дней их можно уже использовать. С белым грибом нужно намного больше времени.
Чаще всего крупные грибы нарезают пластинками, выкладывают в один слой на противень и убирают в духовку. Оптимальная температура сушения 50-70 градусов, при этом оставляют дверцу духового шкафа приоткрытой. Если есть режим конвекции, то лучше его включить.
Но время не стоит на месте и для подобных процедур придумали специальные сушилки. Они более эффективные и за один раз можно засушить большую партию грибов.
Грибной суп из сушеных белых грибов
Про сушку грибов все понятно и вот наконец настала пора приготовить грибной суп. Сегодня у меня сушеный «белый гриб», но если есть опята, то смело мешайте. Вначале их нужно залить кипятком на несколько часов.
Навар от замоченных грибов мы также будем использовать! Пока гриб будет размокать, пробежимся по списку ингредиентов. Он не большой и практически всегда есть в наличии.
- Сухие грибы — 100 грамм
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт. (не обязательный ингредиент в данном рецепте)
- Вода — 3 литра
- Растительное масло — для жарки
- Сливочное масло — для жарки
- Сметана — для подачи
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль и перец — по вкусу
Шаг 1. Бывают моменты, когда нет времени ждать и тогда сухие грибы сразу заливают кипятком и ставят на огонь. Промывать грибы не нужно, Вы все равно начисто этого не сделаете. Боровые белые грибы растут в борах, где присутствует песок, он то и остается на них. Далее я скажу, как можно без труда избавится от «мусора», если такой все же будет присутствовать.
Если грибы Вы замачивали в воде, то сливаем отвар в другую емкость, а сам гриб промываем под проточной водой. Снова заливаем их водой и ставим на сильный огонь до закипания. Далее огонь нужно уменьшить, чтобы кипение было не бурным.
Иногда заливают мясным бульоном, чаще всего куриным. Но по мне, самый вкусный грибной суп — с естественным грибным ароматом.
Отвар убираем пока в сторону и не трогаем.
Если в нем присутствует песок, то он осядет на дно. А мы будем использовать только верхний слой. Вода после грибов получилась темного цвета с насыщенным ароматом.
Как я уже говорил, после закипания убавляем огонь и варим грибы минут 20-30. В процессе закипания на поверхности возможно появление пены, которую нужно тщательно собрать шумовкой.
Белый гриб не рекомендуют варить дольше 45 минут. Уже на первых минутах кипения, повеял грибной аромат. Вы обязательно должны это почувствовать.
Шаг 2. Прошло уже минут 15, как мы поставили боровики на огонь, а значит можно добавить чистейший верхний слой грибного отвара. Почему чистейший? Да потому что весь мусор осел на дно. Главное черпать нужно не дотрагиваясь дна.
Шаг 3. Температура в кастрюле снизилась и кипение прекратилось. Снова добавляем огонь и после закипания посолим по вкусу бульон, а также высыпаем картофель. Его я нарезаю не крупным кубиком. Картофель будем варить еще минут 15.
В некоторых рецептах грибных супов можно встретить в составе рис, перловку или прочие макаронные изделия. Но это немного другая тема, ведь у нас сегодня классический вариант первого блюда с картофелем.
Шаг 4. Займемся овощной пережаркой. Вначале разогреем в сковороде растительное и сливочное масло. Я настаиваю, чтобы в рецепте использовали сливочное масло.
Обжариваем мелко порезанный репчатый лук и мелко натертую морковь. Кстати морковь не всегда кладут в подобные супы, а репчатый заменяют на лук порей.
Лук приобрел золотистый цвет, а значит зажарка готова.
Шаг 5. Перекладываем ее в суп, в общую кастрюлю вместе с двумя листиками лаврушки. Допускается добавить молотый перец по вкусу.
Секреты приготовления грибных супов
Не за горами «грибная пора», а значит мы из них будем готовить всевозможные блюда. Грибы еще называют «лесным мясом» и это не удивительно, ведь ими можно заменить некоторые пищевые продукты. Белков в них конечно же меньше, чем в мясе, но зато больше чем в картофеле, моркови и капусте, жиров больше чем в свекле, а сахара и углеводов почти столько, сколько в печени животных.
Содержание минеральных солей в них столько, сколько и в солодом картофеле, и даже намного опережают мясо.
А белка в сушеных грибах больше, чем в вареных яйцах в два раза. Содержание витамина D больше, чем в сливочном масле, а витамина РР столько, сколько и в печени. Грибы очень богаты витамином B и микроэлементами — кальций, калий, медь,цинк, фосфор и многое другое.
Грибы отлично заменяют мясо и рыбу, поэтому это лучший ингрединт в пост, из них можно приготовить много вкусных блюд.
Но в данной статье мы говорим о сушеных грибах, поэтому давайте обсудим какие существуют секреты и особенности их приготовления.
- сушеные грибы перед приготовлением необходимо перебирать. если есть подгнившие или испорченные необходимо с ними незамедлительно попрощаться.
- иногда грибы могут встретиться с личинкой, с ними тоже следует расстаться без сожаления.
- как известно, самые первые весенние грибы, это строчки и сморчки. Но не все знают,что их отвар нельзя употреблять в пищу — он ядовит. Отвар необходимо сливать не только со свежих, но и из сушеных грибов.
- для сушки грибы не моем, их нужно только хорошо очистить от загрязнений.
- перед варкой сушеные грибы нужно обдать кипятком, потом залить холодной или теплой водой, дать им настояться и впитать в себя воду.
- если залили теплой водой — дать настояться 30 — 40 минут, если грибы залили холодной водой — дать настояться 2 — 3 часа.
- чтоб сушеный гриб был как свежий нужно замачивать его в подсоленом молоке.
- варим их в той же воде в которой они настаивались.
- лучше варить их целиком.
- после того как грибы сварились откинуть на дуршлаг и порезать кусочками. И далее продолжить приготовление.
- если их перед тем как варить или тушить слегка обжарить, то они будут намного вкуснее.
- лучше усваиваются в нашем организме сухие грибы, если они в виде порошка, сделать его очень просто, нужно всего лишь сухие грибы перемолоть в порошокна кофемолке. Этот порошок добавляем в супы, вторые блюда, соусы. Неповторимый вкус и аромат каждому блюду обеспечен.
- отсчитываем время варки грибов с момента закипания.
- чтобы аромат не потерялся не добавляйте в супы специи, перец и чеснок
- подберезовики и подосиновики, как в свежем, так и в замороженном виде придают бульону темный цвет. Если Вы хотите, приготовить светлый бульон, то отварите их, отвар слейте, а грибочки отожмите, и добавляйте их уже в готовый супчик.
И не стоит забывать, что любые грибы тяжелы для пищеварения и не нужно ими увлекаться, какими бы вкусными они не были.
Теперь, когда мы знаем основные правила и секреты приготовления грибов и у нас есть потрясающе вкусные и ароматные рецепты, а так же мы выяснили их пользу и вред. Теперь мы будем готовить и кушать грибные блюда с пользой для себя.
Приятного аппетита!
Денис Повага
1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест.
Для связи: ok.ru/denis.povaga
Комментарии: 2964Публикации: 795Регистрация: 12-03-2013
Грибной суп с сушеными опятами и перловкой — классический рецепт
Этот вариант можно готовить, как со свежими опятами, так и с сушеными. Если они свежие, то взять их следует граммов на 150 побольше. Но мы не будем отвлекаться от темы, и приготовим с сушеными.
Вообще, сорт не играет особого значения, Но, конечно же, если у Вас есть «благородные сорта», то лучше отдать предпочтение им.
Нам понадобится:
- сушеные опята – 100 гр
- перловка – 2/3 стакана
- картофель – 4-5 шт
- лук – 1 шт
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- соль – по вкусу
- сметана – для подачи
- свежая зелень – для подачи
Приготовление:
1. Перловую крупу тщательно промыть под проточной водой. Затем залить стаканом горячей воды и распарить. Это поможет быстрее ее сварить.
2. Сушеные опята обдать кипятком, затем промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания минимум на 30 минут, а лучше до 2-3 часов.
3. Затем сварить бульон на опятах, используя эту же воду. Огонь большим делать не надо, лучше варить на минимальном огне, при очень слабом кипении. Томить до готовности.
4. Затем слить отвар через дуршлаг, но не выливать, его будем использовать и в дальнейшем. Дать опятам остыть и порезать ломтиками.
5. Лук измельчить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Огонь при этом делать большим не надо, лук должен больше томиться, чем жариться.
6. Добавить нарезанные опята и обжарить все вместе.
7. В процеженный через марлю, и доведенный до кипения отвар, добавить обжаренный лук с опятами и перловку.
8. Туда же добавить нарезанный некрупными брусочками или кубиками картофель. Тогда же и посолить по вкусу. Варить до готовности всех ингредиентов.
9. Разлить по тарелкам, присыпать измельченной свежей зеленью и сдобрить свежей сметаной.
Этот суп получается супер вкусным, и супер полезным. О полезных свойствах основного нашего сегодняшнего ингредиента мы прочитаем чуть ниже, а вот в перловке полезных свойств ничуть не меньше. Из всех известных круп, ей приписывают чуть ли не все достоинства, которыми обладают все вместе взятые крупы.
И ведь недаром ее название происходит от слова «перл»– жемчужина. Скорее всего крупу так назвали не только от ее похожести на эту редкую драгоценность, но также и от тех полезных компонентов, которые она хранит в себе.
Как приготовить грибной суп из белых сушеных грибов
Сушеные грибы промываем под сильной струей холодной воды. Обязательно нужно как следует вымыть каждую штучку! Независимо от того, целые грибы или нарезанные, на их поверхности не должно остаться ни песка, ни прочих загрязнений. Если промыть некачественно, песчинки будут противно скрипеть на зубах и вы полностью испортите блюдо. Если будете использовать не только белый гриб, а смесь сушеных грибов, их количество можно увеличить в 2 раза.
Заливаем промытые грибы холодной водой — достаточно 1 стакана, чтобы жидкость их полностью покрыла. Оставляем в таком виде настаиваться на ночь в холодильнике, прикрыв контейнер крышкой. Спустя 6-8 часов сушеные грибы хорошенько набухнут и увеличатся в размерах, а вода, которой они вымачивались, потемнеет и станет очень ароматной.
В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Кстати, обжаривать можно и на сливочном масле, главное следить, чтобы оно не подгорело.
Как только лук станет мягким, выкладываем в сотейник морковь, очищенную и измельченную на крупной терке. Продолжаем обжаривать еще 1-2 минуты до румяности морковки.
Добавляем в сотейник белые грибы вместе с водой, в которой они замачивались
Воду желательно процедить через марлю или сливать очень осторожно, так как на дне может оказаться небольшой осадок. Если грибы были целые, не забудьте их предварительно нарезать
Доливаем еще 0,5 литра воды, добавляем соль и ставим сотейник на слабый огонь, прикрываем крышкой и варим 30 минут с момента кипения.
Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком, добавляем в грибной суп и варим до полной готовности — 10-15 минут. Количество картошки можно брать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько густой суп вы любите.
Если будете добавлять лапшу, самое время ее отправить в кастрюлю и довести до готовности. Базовый рецепт грибного супа не предполагает каких-либо добавок, поэтому мы положим только специи: лавровый лист, немного молотого перца и мелкорубленного укропа (подойдет свежий или сушеный).
Провариваем буквально 1 минуту и снимаем сотейник с огня. Готовому блюду даем настояться 5-10 минут под крышкой.
Разливаем грибной суп по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде.
Блюдо получается очень ароматным и вкусным. В зависимости от того, какие именно сушеные грибы были использованы для приготовления, суп может получиться более или менее насыщенного цвета. Перед подачей можно сдобрить его ложкой сметаны или присыпать мелкорубленным укропом.
Суп из сушеных грибов с плавленым сыром
Это легкое и сытное блюдо из разряда «по сусекам поскребла, по амбару помела». Составляющие самые простые, всегда есть в холодильнике. А грибочки рачительные хозяйки хранят в высушенном виде или замораживают излишки до нужного момента. Вот они и пригодились!
Нам потребуется:
- Вода или бульон — до 2 л
- Грибы сухие – 50 г, если берем сырые или замороженные (лесные или шампиньоны) — 300–500 г
- Плавленый сырок – 1–2 шт.
- Картофель — несколько клубней
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливочное масло – 30 г
- Сметана (сливки) — 50 г
- Соль и перец по вкусу, зелень по желанию
В лаконичном видео ниже — все, что нужно, чтобы сделать симпатичное первое блюдо.