Сырный суп с грибами

Рецепт 5: Грибной суп с плавленым сыром, яйцом и беконом

Многие называют этот супчик «пятиминутка». Конечно, он готовится не 5 минут, но тоже очень быстро, получается вкусным и сытным. Грибочки используем любые: свежие, замороженные, вареные, маринованные. Также не имеет значения их происхождение, вкусно получается как с лесными, так и обычными шампиньонами. Но лесные грибочки нужно будет предварительно отварить отдельно.

Ингредиенты

•    2 сырка;

•    4 картофелины;

•    150 граммов бекона;

•    300 граммов свежих грибов, маринованных и отварных можно взять меньше;

•    луковица;

•    3 яйца;

•    зелень, соль.

Приготовление

•    Наливаем в кастрюлю около двух литров воды, солим и ставим на плиту. Но можно сразу взять кипяток.

•    Чистим картофель, одну штучку натираем на терке, остальной режем кубиками и складываем все в кастрюлю.

•    Отдельно отвариваем яйца.

•    Режем бекон, кладем на сковороду и обжариваем 3 минутки, чтобы он выделил жирок. Добавляем порезанные грибочки, нашинкованную луковицу и жарим вместе 5-7 минут. Если грибы маринованные, то закладываем их после обжаривания луковицы.

•    Выкладываем содержимое сковороды в кастрюльку с наполовину готовым картофелем, провариваем 5 минут, закладываем натертый сыр. Как только он разойдется в бульоне, добавляем зелень и выключаем.

•    Разливаем блюдо по тарелкам, в каждую кладем разрезанную половинку яйца. Оно идеально подходит к грибному супу с плавленым сыром и вносит дополнительную порцию необходимого для организма белка.

Рецепт 8: Чешский грибной суп с плавленым сыром в хлебе

Потрясающе интересный рецепт грибного супа с плавленым сыром, который особенно выделяется оригинальной подачей. Понадобится небольшой круглый хлеб, лучше взять с мукой грубого помола, например, отрубной, деревенский. С белым хлебом и сдобными батонами получается не так вкусно.

Ингредиенты

•    300 граммов любых грибов;

•    3 картофелины;

•    2 сырка;

•    Репчатая луковица;

•    100 мл сливок;

•    специи;

•    масло, зелень.

Приготовление

1.    Готовим супницы. Для этого отрезаем верхушки у хлеба, вынимаем внутренний мякиш и отправляем получившиеся емкости в духовку, чтобы они поджарились минут на 10-15. Стенки не должны быть тонкими, оптимальная толщина – 1 сантиметр.

2.    Кипятим 1,5 литра воды, солим. Чистим картофель и опускаем в кастрюльку.

3.    Шинкуем грибочки, обжариваем на сковороде. Масло можно взять любое.

4.    Мелко режем луковицу, отправляем к грибочкам, жарим вместе.

5.    Выкладываем поджарку в кастрюльку к готовому картофелю, но не всю, оставляем 3 ложечки для оформления первого блюда. Добавляем порезанные кусочки сыра, сливки и варим 2-3 минут до полного растворения. При необходимости добавляем еще соли, перчика.

6.    Суп снимаем с огня, немного остужаем и измельчаем погружным блендером.

7.    Заливаем наш супчик в подготовленный хлеб, сверху кладем обжаренные и отложенные ранее грибочки, посыпаем зеленью, накрываем хлебными крышечками и подаем к столу.

Суп с маслятами замороженными

Готовить кушанья с лесными грибами можно в любое время года. Если их заранее собирать и замораживать, то потом эту заготовку удобно использовать для быстрого приготовления обеда. Грибной суп из маслят замороженных почти не уступает по силе аромата первому блюду из свежих продуктов. Горсть кусочков грибов придаст яркие вкусные нотки обычной фасолевой или вермишелевой похлебке.

  • вода – 2,5 л;
  • грибы – 250 г;
  • фасоль – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  1. Прежде чем варить суп из замороженных маслят по этому рецепту, грибам нужно дать оттаять в холодильнике.
  2. Наполните кастрюлю двумя литрами воды.
  3. Добавьте фасоль, предварительно замоченную.
  4. Через полчаса после закипания всыпьте нарезанные «земляные овощи». Дайте им провариться четверть часа.
  5. Тем временем можно резать некрупными кусочками луковицы, морковь измельчите на терке.
  6. Добавьте их сырыми в бульон. Проварите еще 10 минут.
  7. Перед тем, как снять готовое блюдо с огня, влейте масло. Ароматную похлебку разлейте по тарелкам, посыпьте свежей рубленой петрушкой.

Суп из свежих маслят

Самый ароматный бульон получается из недавно собранных лесных грибов. Они содержат характерные нотки, которые не присущи выращенным в тепличных условиях. Суп грибной из свежих маслят можно приготовить на плите или использовать для этого мультиварку. Особенность метода приготовления заключается в их длительной обжарке. Они водянистые, поэтому нужно время на выпаривание лишней жидкости. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется жарить грибы на сильном огне.

  • лесные грибы – 400 г;
  • очищенный картофель – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – ½ ст.;
  • лавровый лист – 1 шт.
  1. На горячую сковороду налейте масло, высыпьте туда грибы.
  2. Пока они испаряют влагу и подрумяниваются, наполните кастрюлю с водой нарезанным соломкой картофелем. Как только отвар закипит, уменьшите огонь.
  3. Отдельно измельчите остальные овощи при помощи ножа или крупной терки.
  4. На отдельной сковороде пассеруйте их до легкого золотистого оттенка.
  5. Румяные маслята добавьте в кастрюлю с полуготовой картошкой.
  6. Как только картошка станет мягкой и рассыпчатой, положите все оставшиеся продукты, посолите.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого первого блюда возьмем воду, картофель, грибы маслята, морковь, репчатый лук, свежую петрушку (или укроп), рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, лавровый лист и перец черный горошек.

Вначале нужно перебрать и почистить грибы. У меня молоденькие маслята, шляпки еще даже не раскрылись. Подрезаем ножки, снимаем кожицу со шляпок и пленочки с ножек. Очищенные маслята отличаются привлекательным бледно-желтым окрасом.

Моем очищенные грибы в холодной проточной воде, кладем в небольшую кастрюльку, заливаем чистой водой и ставим на плиту. Варим около 15-20 минут после закипания на среднем огне. Не забудьте снять пену.

Тем временем займемся овощами. Чистим морковку и лук, затем мелко их нарезаем и складываем в сковороду с горячим маслом. Жарим до румяного состояния на среднем огне.

Маслята сварились — они изменились не только по окрасу (стали лилово-розовыми), но и уменьшились в размере.

Сливаем воду — лишняя жидкость нам совершенно ни к чему.

Как раз и морковь с луком поджарились и зарумянились. Добавляем к ним вареные грибы и еще немного подержим на огне, чтобы маслята зарумянились.

В это время наливаем в чистую кастрюльку холодную воду ставим на огонь. Чистим картошку и нарезаем ее произвольными, не очень крупными кусочками. Закладываем картофельные дольки в кипящую воду и варим минут 10.

Затем добавляем лавровый лист и черный перец горошек (можно пару горошин душистого перца — у меня на тот момент не было).

Лук, морковка и грибы хорошо обжарились, зарумянились и очень вкусно пахнут. Пора их отправлять в грибной супчик.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном и картошкой и варим еще минут 10. В процессе добавляем соль и пробуем на вкус.

Грибной суп с маслятами варится очень быстро. Когда картошка станет мягкой, остается добавить измельченную свежую петрушку или укроп.

Варим суп еще пару минут, затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем ей постоять минут 5.

За это время накрываем стол и зовем родных обедать.

Подавать грибной суп с маслятами советую со сметаной и домашним хлебушком. Просто, быстро, вкусно и сытно — что еще нужно для семейного обеда!

Маслята, запеченные в горшочках с овощами


Маслята в горшочках

Ингредиенты:

  • Картофель – 600-800 грамм
  • Маслята – 300 грамм
  • Томаты – 4 штуки,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Лук репчатый – 1-2 штуки,
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Масло подсолнечное без запаха – 2-3 столовые ложки,
  • Соль и специи по вкусу, зелень петрушки.

Приготовление:

Подготавливаем маслята для варки. В глубокой кастрюле доводим воду до кипения, солим и отвариваем в ней грибы до готовности на медленном огне, минут 20. Крупные экземпляры нужно нашинковать.

В сковороде раскаляем масло и обжариваем в нем грибы, в течение 5- 7 минут , затем добавляем в сковороду лук нарезанный полукольцами и морковь нашинкованную брусочком, жарим еще 3 минуты, солим, и добавляем специи.

На дно горшочков выкладываем нарезанный кубиком картофель, специи, далее выкладываем нарезанные томаты и нашинкованный болгарский перец. Солим, добавляем специи. Сверху выкладываем пассированные грибы и вливаем немного воды 3- 4 столовые ложки, в зависимости от сочности томатов.

Накрываем крышками горшочки и ставим их в разогретую, до 200 градусов духовой шкаф. Запекаем в течение часа.

При подаче посыпаем зеленью.

Грибной суп с плавленым сыром – полезные советы и хитрости

•    Лесные грибочки обязательно нужно отваривать, но лучше это делать не в самом супе. А отдельно иначе бульон будет темным и невкусным. А если хочется придать первому блюдо более насыщенный аромат, то можно просто добавить немного отвара.

•    В любой суп можно просто заложить порезанные грибочки и отварить, но предварительно обжаривание делает блюдо более ароматным и насыщенным. Жарить лучше на смеси сливочного масла с растительным.

•    Грибочки замечательно сочетаются со многими специями, любят пряности и зелень

Но важно добавлять это все в небольшом количестве, иначе пряные ароматы перебьют свойственный блюду запах грибов

•    Основная проблема при закладке сырков – это слипание кусочков. Их трудно нарезать, натереть, а в супе сгустки дольше расходятся. Чтобы облегчить процесс. Можно подержать сырки в морозилке полчаса, как раз, пока готовится суп.

•    Суп получился водянистым и не очень насыщенным? Можно добавить еще один плавленый сырок. А если его нет, то добавить в кастрюлю немного сливок и прогреть. Но самый простой способ исправить ситуацию – положить в тарелку ложку сметаны.

Полезные ссылки:

Рецепт 7: Грибной суп с плавленым сыром и перловкой

Многим грибной супчик с перловой крупой знаком с детства, блюдо сытное и ароматное. Но если добавить в него парочку плавленых сырков, то оно станет еще вкуснее. Перловку заранее замачиваем холодной водой, желательно на 5-6 часов, так она сварится быстрее. Готовим на мясном бульоне.

Ингредиенты

•    400 граммов грибов;

•    полстакана перловки;

•    2-3 картофелины;

•    луковичка;

•    2 литра бульона;

•    специи;

•    2 сырка.

Приготовление

1.    Отвариваем перловку почти до готовности, воду сливаем.

2.    Заливаем крупу бульоном и снова ставим вариться, уже вместе с другими ингредиентами.

3.    Шинкуем грибы, обжариваем в масле, в конце добавляем мелко нашинкованную луковичку и зажариваем до румяного цвета.

4.    Картофель нарезаем произвольными ломтиками, отправляем в суп к перловой крупе.

5.    Как только он станет легко прокалываться вилкой, выкладываем грибочки.

6.    Добавляем порезанный или тертый сыр, кипятим супчик 2 минутки, заправляем специями, можно добавить рубленую зелень, лавровый листик.

Суп-пюре из маслят

Нежная сливочная текстура, мягкая консистенция и оригинальный аромат – грибной суп-пюре из маслят получается своеобразным и аппетитным. Сочетание пряной кинзы, пикантного чеснока, душистого сельдерея сделают это первое блюдо популярным на вашем столе. Его можно готовить из свежих или замороженных продуктов. Для заправки используется не только молоко, но и сметана или кефир.

  • грибы – 100 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • кинза – ¼ пучка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.
  1. Грибы положите в чуть подсоленную воду. Приготавливать их следует на слабом огне до мягкости.
  2. Лук, чеснок, морковь нарежьте небольшими брусками, обжарьте их до золотистого цвета на сковороде.
  3. Высыпьте все в посуду для варки, залейте небольшим количеством горячей воды. Дайте закипеть и проварите 5 минут.
  4. Затем положите в бульон кубики сельдерея и рубленые грибы. На слабом огне оставьте томиться около получаса.
  5. Затем извлеките овощи, измельчите блендером до состояния однородного пюре. Полученную смесь разбавьте бульоном и молоком. Осталось прокипятить, а затем посыпать зеленью.

Как подготовить опята

Шляпка маслят покрыта липкой пленкой которую необходимо снять с шляпки. Нет, она не ядовита, но при варке данная пленка разбухает, что портит визуально вид готового продукта, но это еще не все, если не очистить от нее грибы, то блюдо приобретает горький вкус. И как бы ни был этот процесс не интересен, нужно будет освободить шляпку от слизкой пленки. Для этого

Кромкой ножа поддеваем с краю кленку и оттягиваем ее в сторону вверх, она легко снимается с поверхности.

Влажной губкой протираем ножку гриба, очищая ее от загрязнений.

Промыть грибы, это делается только после чистки, и ни в коем случае не замачивайте в воде, просто ополосните под струей, чтоб они не успели напитать влагу.

Советы:

Если грибы будут использоваться для сушки, то пленку можно не снимать.

Есть еще один способ снять кожицу со шляпки, для этого нужно рассечь гриб снизу до пленки, и развести половинки в стороны, пленка должна сняться полностью.

Еще одни способ это выложить грибы на дуршлаг и подержать их над паром, 30 секунд после промывают холодной водой. Это поможешь легко снять пленку со шляпки ( лично этот способ ни разу не пробовал, потому не ручаюсь за его эффективность).

Начнем с классики…

Особенности приготовления

  • Маслята собирают вдали от магистралей и производственных объектов, так как все грибы обладают способностью хорошо впитывать токсины, из-за чего ими можно отравиться, даже если они относятся к категории съедобных.
  • Собирая грибы, нужно хорошо знать, какие их виды относятся к съедобным, а какие нет. Если уверенности в съедобности масленка или похожего на него гриба нет, придется оставить его в лесу.
  • Опытные грибники также оставляют в лесу очень крупные, старые и червивые экземпляры.
  • Шляпки маслят покрыты маслянистой пленкой. Если грибы сварить вместе с ней, она станет жесткой и придаст блюду горьковатый привкус. Поэтому очищение маслят от этой пленкой перед готовкой считается обязательным. Не всегда очищают от пленки грибы, предназначенные для засушивания, так как сухие маслята получаются очень хрупкими, и пленка помогает сохранить их целостность. Если грибы засушены с пленкой, их освобождают от нее уже после замачивания. Если сушеные грибы измельчают и используют в качестве приправы для придания блюдам грибного аромата, то засушивать их целесообразно уже очищенными, так как их ломкость уже не станет помехой для использования их в указанных целях.
  • Замачивать и мыть маслята перед чисткой крайне не желательно, так как они обладают способность хорошо впитывать влагу. Исключением является «купание» грибов в течение 30 секунд в кипящей воде с последующим охлаждением. Такая манипуляция значительно облегчает снятие со шляпки пленки, особенно если в воду было добавлено немного уксуса.
  • Пленку со шляпок снимают ножом, поддев ее с одного края и потянув к другому. Чтобы она не рвалась, опытные грибники смазывают шляпки растительным маслом.
  • Маслята при чистке окрашивают кожу в темный цвет. Чтобы этого не произошло, перед началом работы с грибами не помешает надеть перчатки. Если руки все равно оказались испачканными, обработайте их уксусом или лимонным соком, это значительно облегчит их отмывание.
  • Суп из маслят можно варить на первой или второй воде. Первый вариант позволяет получить более ароматное блюдо, второй – более безопасное и легкое для пищеварения.
  • Если вы используете для супа замороженные маслята, им обычно дают возможность оттаять, после чего нарезают и отваривают. Если грибы были измельчены до замораживания, их можно закладывать в кипяток, не дожидаясь, когда они оттают. Пленки на шляпках замороженных грибов быть не должно, ее обычно снимают при подготовке маслят к замораживанию. Сушеные маслята размачивают, залив водой и оставив на 3 часа, после чего их при необходимости очищают от пленки и используют так же, как свежие или замороженные грибы.

Суп из маслят варят на воде или мясном бульоне, чаще всего в него добавляют картофель и другие овощи, иногда – крупу или вермишель. Некоторые рецепты предполагают предварительное обжаривание грибов с луком, что позволяет придать им сладковатый привкус. Единой технологии приготовления первых блюд из маслят не существует. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.