Гречневый суп в мультиварке

Солянка рыбная с гречкой

Старинный русский суп. Рыбу можно выбирать любую, но для классического блюда нужно брать «царскую рыбу»  — слабосоленую семгу, копченую белугу, свежую стерлядь. На четыре порции.

Ингредиенты:

  • Рыба копченая – 0,15 килограмма;
  • Рыба слабосоленая – 0,15 килограмма;
  • Рыба свежая (филе) – 0,15 килограмма;
  • Каперсы – 2 ложки столовые;
  • Лук – 1 штука;
  • Масло растительное – 3 ложки столовые;
  • Томатная паста –2 ложки столовые;
  • Соль – 1 ложка чайная;
  • Лавровый лист – 3 листика;
  • Лимон – 4 кружка;
  • Сметана – 4 ложки столовые;
  • Маслины – 8 штук;
  • Укроп – 1 пучок.

Приготовление:

Рыбу порезать кусочками. Мелкими кубиками порезать лук.

Лук обжарить на растительном масле до мягк4ости и прозрачности, добавить томатную пасту и прожаривать приблизительно минуту.

В кипящую воду положить рыбу. Добавить соль и сражу же положить в кастрюлю томат с луком.

Добавить 2 ложки столовых каперсов.

Когда суп повторно закипит – проварить пять минут.

Выключить огонь и положить лавровый лист.

Накрыть крышкой и дать настояться пятнадцать минут. Разлить по тарелкам. В каждую положить 2 маслины, лимон, ложку сметаны, присыпать нарезанным укропом.

Рецепт гречневого супа с курицей

Все необходимые компоненты лучше брать максимально свежими: замороженное мясо оставить до полного оттаивания, овощи предварительно почистить и нарезать удобным для вас способом. Перед закладкой продуктов в мультиварку все должно быть подготовлено.

Крупу необходимо хорошо перебрать от мусора и остатков шелухи. Промыть гречку не мене чем в трех водах, это обязательное условие, ведь часто можно встретить не слишком достойное качество круп. Перед закладкой лучше немного настоять гречку в теплой воде, которую затем обязательно слить. Если в крупе большое количество посторонних включений, лучше всего сделать наоборот: не сливать воду с емкости, а саму крупу выбирать из воды. Таким образом, весь мусор и грязь останутся на дне вместе с осадком.

Суп с гречкой в мультиварке: расчет на стандартную чашу 4,5 – 5,0 литров. Рецепт включает в себя приготовление зажарки непосредственно перед варкой супа. Количество порций на 4 – 6 человек, время приготовления 0,5 – 1 час (в зависимости от модели мультиварки).

Гречневый суп с курицей в мультиварке

Вкуснейший и полезный обед зарядит вас энергией на весь день. Подобным удивительным вариантом способен быть супчик с курицей.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Гречка – 200 гр
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода
  • Соль, перец
  • Яйца – 2 шт. (вареные)

Приготовление:

Включаем микрорежим Жарка (15 мин.). В чашу заливаем растительное масло. Закладываем лук, морковку, чуть обжариваем. Когда лучок с морковкой поджарились, прибавляем курицу и чуть обжариваем.

Закладываем картошечку, гречневые зерна. Наливаем горячую водичку. Прибавляем соль. Прикрываем крышку, устанавливаем микрорежим Суп (1 ч.). За 15 минут до окончания прибавляем порезанные яйца и зелень.

Крестьянский суп

Для приготовления крестьянского супа возьмем:

  • крупа гречневая – 70 г;
  • картофель – 200 г;
  • бульон говяжий – 1000 мл;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Обратите внимание! Дополнить овощную зажарку можно любыми овощами. Весьма уместными для супа будут томаты и болгарский перец

Способ приготовления

Рецепт приготовления крестьянского супа с гречкой весьма прост. Заключается он в выполнении пошаговых рекомендаций:

1

. Нарезаем кубиками среднего размера картофель.

2.

Закладываем картофель в бульон. У меня бульон говяжий, который получился в процессе отваривания мяса для салата. Но вы можете использовать любой бульон: овощной, грибной и мясной. Подойдет даже вода.

3

. Делаем овощную зажарку. Для нее я измельчила через крупную терку морковь. Нашинковала лук. Обжаривала лук и морковь в растительном масле.

4

. В готовую овощную зажарку добавляем гречку. Ее, естественно, предварительно хорошо промываем. Обжариваем гречку с овощами в течение 4-5 минут.

5

. Бульон, в который уже добавлен картофель, дошел до состояния кипения и прокипел около 5 минут. Настало время добавлять зажарку с гречкой. Провариваем суп еще минут 10-15 – до достижения полной готовности всех ингредиентов. Добавляем лавровый лист, выключаем и настаиваем перед подачей на стол 5-7 минут.

Обратите внимание! Лавровый лист перед добавлением обязательно промываем. А после настаивания удаляем из кастрюли

Подаем крестьянский суп с гречневой кашей с зеленью.

Суп с гречкой получается очень насыщенным и вкусным. Однако не стоит перебарщивать с количеством гречки – в противном случае получится не суп, а каша.

Рецепт классический

Гречневый суп по классическому рецепту готовят на основе куриного мяса. Такое блюдо очень хорошо и легко усваивается, не оставляя после себя ни чувства тяжести в желудке, ни каких-либо других неприятных ощущений. При этом варится он сравнительно быстро и просто, так что, потратив минимум усилий и времени, вы сможете приготовить сытный и питательный обед.

Подготовим ингредиенты:

  • курица – полкило;
  • гречка – 140-150 г;
  • картофель – пять шт.;
  • морковь – средний корень;
  • лук репчатый – пара головок;
  • чеснок – пара зубочков;
  • соль – по вкусу;
  • масло или жир для зажарки – пара столовых ложек;
  • пара лавровых листочков.

Это количество продуктов рассчитано на 4,5 л воды.

Процесс приготовления

Куриное мясо промываем и режем на порционные куски.

В кастрюлю вливаем воду, выкладываем в нее подготовленное мясо, одну очищенную целую головку лука, даем закипеть. Убираем пену, убавляем подачу газа до отметки чуть менее средней и варим бульон в течение 35-40 минут. Варка филейной части займет меньше времени.

Пока бульон варится, занимаемся овощами. Морковь освобождаем от кожицы и натираем на терке. Оставшуюся луковицу освобождаем от шелухи и мелко шинкуем. Картофель чистим, промываем и нарезаем произвольными кусочками.

Когда бульон будет готов, выкладываем в него картофель. Пока вода закипает, перебираем и промываем гречневую крупу. Добавляем ее в суп.

В сковороде разогреваем указанную порцию жира или растительного масла и обжариваем в нем морковь и репчатый лук. Готовую зажарку кладем в суп примерно через десять минут после гречки. Доводим его до вкуса при помощи соли, добавляем немного черного молотого перца, лавровые листочки и мелкорубленный чеснок. Держим на огне четверть часа, после чего снимаем с плиты, извлекаем целую луковицу, которую мы положили в самом начале, и накрываем кастрюлю крышкой. Подаем суп с гречкой спустя четверть часа, украсив зеленью.

Гречневый суп с курицей

Ингредиенты

  • Курица — 0.5 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 150 г
  • Растительное масло для жарки — 3 ст. л.
  • Соль — 3 щепотки
  • Черный перец — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Очищенная вода — 3 л

Рецепт 

  1. Половину небольшой курицы опускаем в холодную воду. Доводим ее до кипения и уменьшаем огонь до слабого, чтобы бульон лишь слегка булькал. Добавляем листики лавра и черный перец.
  2. Варим курицу в течение получаса или чуть дольше, периодически снимая пенку.
  3. У нас достаточно времени, чтобы заняться остальными ингредиентами. С картошки удаляем кожуру, мелко нарезаем.
  4. С лука тоже удаляем все лишнее, а его нарезаем очень мелко.
  5. Предварительно очищенную морковь просто натираем на крупной терке.
  6. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем в нее лук. Обжариваем его минут пять.
  7. Добавляем к луку морковь. Обжариваем овощи еще 5-7 минут.
  8. На сухой сковороде обжариваем в течение нескольких минут предварительно промытую в холодной воде гречневую крупу.
  9. Отваренную половинку курицы извлекаем из бульона, остужаем. Снимаем с нее мясо, где возможно, чтобы наш гречневый суп был посытнее.
  10. Бульон процеживаем, если он получился мутноватым. Кладем в него картофель и обжаренные овощи. Доводим до кипения и варим 4-5 минут.
  11. Теперь добавляем гречневую крупу и куриное мясо. Варим суп еще 10-15 минут. Убираем с огня и добавляем соли и черного перца по своему вкусу.
  12. Готовый гречневый суп подаем горячим с краюшкой черного хлеба.

Гречневый суп с мясом свинины

Теперь давайте приготовим очень вкусное первое блюдо — гречневый суп со свининой. Его также можно сварить постным на картофеле, курице или говядине.

В первую очередь сделаем бульон. Для этого нальём в кастрюлю 3 литра воды и положим свинину небольшими кусочками, включаем плиту на средний огонь. На этом этапе предлагаю посолить, достаточно будет одной чайной ложки. Чтобы добавить приятный аромат мясу, опустим также лавровый лист и сладкий болгарский перец. После закипания варим минут 30 — 40, не забываем снимать пену.

По прошествии положенного времени проверяем готовность мяса, а затем опускаем в кастрюлю картофель, варим на маленьком огне пока не станет мягким. Добавляем гречку. Через 15 минут заправим пассированными овощами. Для этого в сковороду нальём растительное масло и поместим кубик сливочного. Обжарим тёртую морковь, лук, солим, перемешиваем.

Перед тем как выключать плиту, добавляем в гречневый суп на свинине чёрный перец, зелень. Пробуем, если необходимо ещё немного посолим.

Гречневый суп рецепты

Вкусный и невероятно полезный гречневый суп известен на русской кухне давно, успел прижиться и войти в стандартное меню каждой хозяйки. Он не занимает много времени, для него не нужно заморских ингредиентов, а главное – можно с удовольствием наесться, и прийти пару раз за добавкой. Разнообразить это блюдо можно и даже нужно, поэтому внесём в копилку рецептов несколько вариантов блюда суп с гречкой.

Рецепт: Суп гречневый с грибами

  • Грибы, самые распространённые в любое время года шампиньоны – 10 штук.
  • Гречка – немного меньше полстакана.
  • Томаты (томатная паста 1 ч.л)– 1 крупная штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Картошка – 2-3 штуки, средних размеров.
  • Зубчик чеснока.
  • Приправы – соль и перец, орегано и сухие травы.

В первую очередь сделаем зажарку в наш гречневый суп в большой сковороде. Мелко нарезаем лук и шинкуем зубчик чеснока. Прожариваем всё на сковороде на масле до золотистого цвета, сперва кладём чеснок на несколько минут, затем перемешиваем его с луком. Затем тонкими кружочками режем морковку и тоже обжарим вместе с луком. Когда зажарка в суп с гречкой практически готова, промоем, очистим и нарежем квадратиками грибы и тоже добавим их обжариваться в сковороду к луку, морковке и чесноку.

Пока все овощи на небольшом огне просушиваются, обдайте помидор кипятком и снимите с него кожуру, измельчите и добавляйте в зажарку (можно воспользоваться томатной пастой). Теперь всё перекладываем в кастрюлю, можно в принципе пассировать овощи и в кастрюле стразу, как удобней. Картошку режем квадратиками, кладём к овощам и немного добавляем воды и ещё растительного масла. Через 15-15 минут, подсыпаем крупу и заливаем всё водой, плюс приправы. Варим до готовности гречки, даём настояться.

Рецепт: Суп гречневый с курицей

  • Гречка – стакан.
  • Куриные крылышки, ножки или филе – 300 грамм.
  • Зелень – полпучка.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лавровый лист, соль и перец.
  • Картошка – 2-3 штуки.

Начнём готовить гречневый суп с бульона. Курицу промыть, залить водой и поставить на огонь, снимайте пену, когда она перестанет появляться, кладите соль, лавровый лист и перец. Пока вариться основа, порежем лук, морковь, картошку кубиками. Прожарим лук с морковкой, добавьте в практически готовый бульон, затем кладём картошку и накрываем крышкой.

Теперь на сковороде прожариваем гречневую крупу около 10 минут, добавляем её в суп. Перемешиваем и ставим наш суп с гречкой на медленный огонь. Шинкуем зелень и добавляем её, когда суп практически готов.

Рецепт: Суп гречневый в мультиварке

  • Гречка – полстакана.
  • Курица – филе – 300 грамм.
  • Зелень – полпучка.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Сливочное масло – 2 ложки.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Приправы – соль, лавровый лист, сухие травы.

Этот суп с гречкой невероятно простой, поскольку мультиварка всё делает за вас. Будем его делать без картошки, чтобы он стал более диетический и лёгкий. Морковку и лук помоем и почистим, нарежем на кубики. Гречку промоем под проточной водой, а курицу разделаем на средние квадратики. Всё вместе кладём в мультиварку и добавляем приправы, воду. Нам для приготовления блюда подойдёт режим «тушение» – 1-1,5 часа. В конце добавим нашинкованную зелень, сметану.

Добрые советы

  • Перед приготовлением супа гречку нужно обязательно перебрать и промыть под проточной водой.
  • Если суп у вас получается не наваристым, то в конце готовки можно добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла.
  • Подавать суп можно, украсив петрушкой или укропом.

Для диетического питания отлично подойдет суп-пюре из цветной капусты. Чтобы дополнить его вкус, можно добавить сливки или сливочный сыр. Когда семья находится в режиме экономии, я часто готовлю простой и вкусный рисовый суп. Несмотря на его простоту, он имеет замечательный вкус. Летом мне очень нравится готовить холодный щавелевый суп, который привлекает меня своим слегка кисловатым вкусом. Мисо суп – классическое блюдо японской кухни, которое сейчас может приготовить любой человек в домашних условиях. Несмотря на специфические ингредиенты, готовится он достаточно просто.

Гречневый суп — готовим в мультиварке поларис

Ингредиенты:

  • мясные косточки – 550-600 г
  • небольшая морковина
  • головка лука
  • две-три картофелины
  • один полный мультистакан гречки
  • специи (я использовала чабер, лаврушку и молотый перец)
  • соль в рецептах чаще не указывается, так как ее применение очевидно
  • немного растительного масла

Приготовление:

1. Косточки разрубить на небольшие порции, переложить в чашу МВ, чуть добавить растительного масла и запустить режим «жарка».

2. Луковицу нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть средней теркой. Если тертый овощ не нравится, можно его так же нарезать кусочками.

3. Если косточки с мясом обжарились (появилась корочка), добавить к ним овощи и обжаривать вместе, чтобы они потеряли свою упругость, стали более мягкими. После чего «жарку» отключить.

4. Картофель нарезать средними кубиками, положить в МВ, засыпать чистую гречку и специи, закрыть крышку МВ и включить «тушение». Через 40-45 минут суп будет готов.

Зы. До этого пробовала сварить на программе «суп», пока безуспешно, но техника осваивается и думаю, что найду к ней подход.

Так же попробуйте сварить в мультиварке суп харчо.

Как приготовить гречневый суп в обычной кастрюле:

  1. В холодной воде ставим вариться курицу. Если вы нарезали на мелкие кусочки, то сразу после закипания и снятия накипи можно продолжить приготовление супа, если у вас более крупные куски, то их стоит проварить на медленном огне минут 15-20. Если вы намерены варить курицу целиком, то лучше изначально сварить ее до готовности.
  2. Одновременно добавляем в кастрюлю нарезанную картошку и промытую гречку. Варим до готовности картошки (при прокалывании ножом должна быть мягкой) к этому времени будет готова и гречка.
  3. Пока варится картошка готовим поджарку. На сковороде с разогретым маслом обжариваем лук, затем добавляем морковь и обжариваем вместе до мягкости.
  4. По готовности картошки подсаливаем суп. Добавляем измельченную петрушку. Выключаем огонь и всыпаем измельченный чеснок.

Как приготовить гречневый суп в мультиварке, нюансы:

  1. Да, обратная последовательность приготовления, а именно начало с поджарки немного обескураживает. Но для тех, кто готовит в мультиварке это уже привычное дело, и они уже точно знают, что это не чуть не ухудшает вкус, а может даже наоборот.
  2. Поверьте, на слово и проверьте в процессе приготовления, что мясо лучше обжарить с поджаркой, так вкуснее!
  3. Картошка просто прогревается с мясом и овощами чтобы ускорить процесс набора температуры.
  4. Ровна для того, чтобы не тратить время на то, пока мультиварка наберет температуру, мы заливаем кипяток из чайника. Если объем вашего чайника не позволяет залить воды столько сколько нужно (я здесь варю на 3 литра), можно это сделать в два захода. Сразу подождав закипания чайника второй раз или после приготовления в режиме суп.
  5. Гречка сварится одновременно с картошкой, не надо переживать и что-то дополнительно предпринимать.
  6. Не бойтесь положить чеснок, он даст пикантную ноту и улучшит вкус и аромат супа.
     

5 from 2 votes

Порции: 6 порций

Ингредиенты

  • ▢ 400 грамм курица бедра без кожи и костей, можно заменить грудкой
  • ▢ 2 шт картофель
  • ▢ 3 ст.л. гречневая крупа
  • ▢ 1 шт лук
  • ▢ 1 шт морковь
  • ▢ 1 зубчик чеснок
  • ▢ 1 пучок петрушка
  • ▢ соль
  • ▢ 2 ст.л. подсолнечное масло

Инструкции

  • Гречку промываем, заливаем водой и отставляем в сторону. Курицу нарезаем на кусочки. Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке. Картофель нарезаем на кубики
  • Ставим мультиварку в режим жарки, добавляем в нее мало и начинаем обжаривать лук.
  • Затем добавляем морковь и обжариваем еще немного. Следом выкладываем в микроволновку курицу и обжариваем. Добавляем картошку и прогреваем. Заливаем Горячей водой из чайника, даем закипеть, солим. Всыпаем гречку, даем еще раз закипеть и выставляем режим суп. У меня это 12 минут.
  • Пока суп варится измельчаем чеснок и петрушку.
  • По готовности включаем режим жарки. Доливаем при необходимости воды и досаливаем. Даем закипеть. Высыпаем зелень. Выключаем и добавляем чеснок.
  • Суп готов! Кушаем с удовольствием!

Примечания

Как приготовить гречневый суп в обычной кастрюле:

  1. В холодной воде ставим вариться курицу. Если вы нарезали на мелкие кусочки, то сразу после закипания и снятия накипи можно продолжить приготовление супа, если у вас более крупные куски, то их стоит проварить на медленном огне минут 15-20. Если вы намерены варить курицу целиком, то лучше изначально сварить ее до готовности.
  2. Одновременно добавляем в кастрюлю нарезанную картошку и промытую гречку. Варим до готовности картошки (при прокалывании ножом должна быть мягкой) к этому времени будет готова и гречка.
  3. Пока варится картошка готовим поджарку. На сковороде с разогретым маслом обжариваем лук, затем добавляем морковь и обжариваем вместе до мягкости.
  4. По готовности картошки подсаливаем суп. Добавляем измельченную петрушку. Выключаем огонь и всыпаем измельченный чеснок.

Все просто!

Понравился рецепт?Подписывайтесь @vkusnoraznosti и отмечайте #вкусноразности!

Гречневый суп с кроликом в мультиварке

Ещё один весьма вкусный вариант готовки супа с гречкой в мультиварке – с кроликом. Полезные гречневые зерна, сокровищницы витаминов и минералов, в комбинации с диетическим мясом кролика, обильным букетом овощей завоюют вкус ценителя хорошей кухни. Изюминкой блюда явятся ягоды можжевельника, которые дадут мясу привкус лесной дичи. Рецепт данного диетического блюда понравится людям, придерживающимся диеты, а кроме того наиболее прихотливым критикам.

Мясо кролика возможно заменить на белое мясо птицы, к примеру курицы, а овощной букет способен ограничиваться только лишь вашим воображением.

Ингредиенты:

  • Гречка – 175 гр
  • Яйцо перепелиное – 4 шт.
  • Филе кролика – 300 гр
  • Масло сливочное – 20 гр
  • Корень сельдерея – 90 гр
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Морковка – 125 гр
  • Ягоды можжевельника – 3 гр
  • Лук – 75 гр
  • Соль, перец, специи, зелень

Приготовление:

Порежьте морковку, корень сельдерея и лучок малым кубиком. Налейте в чашу оливковое масло, прибавьте сливочное масло и овощи, в системе Обжарка несколько припустите овощи, примерно 4 минутки.

Основательно промойте и нарежьте мясо кролика в умеренный кубик. Вымойте гречневые зерна. Тонко нарубите тимьян и орегано, в случае если они у вас в свежем варианте.

Залейте водичку в ёмкость мультиварки, прибавьте гречневые зерна, мясо кролика, тонко перерубленные травки, ягоды можжевельника, соль и перец. Установите микрорежим Тушение на час.

После завершения тушения, вытащите ягоды можжевельника, они собственную функцию осуществили.

Установите на огонь сотейник и сварите перепелиные яйца на протяжение 5 мин.

За данное время гречневые зерна должна развариться, бульончик – впитать запахи травы и овощей. Ценители крем-супа – вытащите куски мяса из чаши и блендером превратите содержимое в пюре.

Подавайте супчик в глубокой тарелке, украсив зеленью и перепелиными яйцами, разрезанными напополам.

Сливочный гречневый суп с курицей и грибами

  • гречка — 120 гр.
  • лук — 1 шт.
  • сливки высокой жирности (от 25%) — 230—250 мл.
  • отфильтрованная вода — 2,1 л.
  • курица (филейная часть) — 0,45—0,5 кг.
  • сельдереевые стебли — 1,5 шт.
  • грибы (лучше шампиньоны) — 0,25 кг.
  • морковка — 1 шт.

Так как сварить гречневый суп можно не только с курицей, но и добавлением грибов, имеет смысл присмотреть к такому сливочному рецепту!

1. Вскипятите воду, проварите в ней курицу 5 минут и вылейте первый бульон. Теперь залейте мясо горячей водой, тогда суп получится прозрачным и полезным.

2. Томите птицу 50 минут, затем извлеките, порубите кусочками и опять закиньте в суп. Приготовьте зажарку из нарезанного сельдерея, натёртой морковки и порубленного лука. Отправьте поджарку в бульон.

3. Поскольку суп готовится из гречки с курицей и шампиньонами, грибы необходимо вымыть, нарезать вдоль ножки и пожарить на масле. Когда они потеряют в объёме, переместите их в суп к остальным составляющим.

4. Сюда же добавьте промытую и прокалённую на сковородке гречневую крупу, засеките время. Через 30 минут посолите и приперчите супчик, введите сливки. Через треть часа выключайте плиту, подавайте с зеленушкой.

Гречнево-гороховый постный суп

Вкусный и одновременно сытный суп, а гречка придает ему также полезность.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр;
  • Замоченный горох – 1 стакан;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Гречка – 4 ложки столовых;
  • Сахар – ½ ложки чайной;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Масло растительное для зажарки;
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

Горох замочить часа на два. Затем поставить варить.

Пока варится горох обжарить на растительном масле нарезанный лук и натертую морковь.

Картофель нарезать.

Когда горох сварится – положить картофель, гречку, зажарку, по вкусу посолить. Добавить немножко сахара. Варить до готовности картофеля и гречки.

Дать настояться и подавать.

Суп с гречкой на курином бульоне

За что я люблю гречневый суп, так это за то, что его с удовольствием ест вся семья (даже те, кто с гречкой не очень дружен). Вам наверно знакома ситуация, как трудно накормить маленьких детей? И то они не будут и это не хотят. А вот с этим супчиком совсем другая ситуация. Я приглашаю перебирать крупу своих малышей и обещаю накормить волшебной кашкой. Что удивительно, малышня ведется, а мне не трудно. Главное, что все сыты и довольны. Хотя иногда мне по большому секрету сообщают, что у бабушки вкуснее. А все потому, что крупу перед варкой, бабушка обжаривает на сухой сковородке. И картошки кладет побольше. Но это дело вкуса, каждому свое. Делюсь пошагово с фото именно своим рецептом, как готовлю я.
Ингредиенты:

  • куриный набор (суповой) – 400гр;
  • вода – 4л;
  • картофель (3 клубня) – 400гр;
  • морковь (1 шт) – 150гр;
  • перец болгарский – 180гр;
  • крупа гречневая – 100гр;
  • масло растительное – на обжарку;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) – 2-3веточки;
  • чеснок – 4зубчика (если любите);
  • лавровый лист – 2-3шт;
  • перец душистый горошком – 2-3шт.

Как приготовить гречневый суп с курицей

  1. Сварим бульон. Тщательно промоем косточки, зальем их водой и ставим на огонь. Даем закипеть, и пусть проварятся 5 минут. Снимаем с огня, сливаем воду, промываем косточки от пены и снова заливаем холодной водой. Возвращаем на плиту и варим на умеренном огне. Жидкость не должна кипеть, а только тихонечко побулькивать. Тогда бульон будет прозрачный и вкусный. Солить необходимо уже в конце.
  2. Пока варится мясо, приготовим зажарку. Очистим луковицу, нарежем кубиками и пассеруем на сковороде до золотистого цвета.
  3. Морковку нарежем мелкими брусочками или натрем на крупной терке (это не принципиально), сладкий перец – соломкой. Отправляем эту красоту к луку обжариваться.
  4. Пусть овощи потомятся 5 минут, пропитаются соками и станут мягкими, ароматными.
  5. В овощную массу добавляем немного воды, чтобы слегка покрыла продукты, и тушим еще 10-15 минут на среднем огне.
  6. Пока готовится зажарка, вернемся к бульону. Очистим чеснок, промоем лаврушку. Жидкость начинает закипать – удаляем пену, убавляем огонь и кладем специи, душистый перец. Готовим минут 30-40, приоткрыв слегка крышку.
  7. Готовое мясо достаем из кастрюли, навар можно процедить, удалив чеснок, лаврушку и перчик.
  8. Очистим картофель, нарезаем его произвольно и добавляем в готовый навар, ставим посуду на плиту и варим до полуготовности картошки. Все зависит от ее сорта. По времени это займет приблизительно 15 мин.
  9. Перебираем крупу, удаляем черные и поврежденные зерна, сор, камешки. Промываем ее под проточной водой. Высыпаем в бульон.
  10. С косточек снимаем мясо и отправляем его в суп.
  11. Заправку аккуратно добавляем в бульон. Пробуем на соль, досаливаем.
  12. Даем провариться еще 3-5 мин. В самом конце добавляем мелко порезанную зелень. Выключаем огонь, и пусть блюдо потомится еще 20 минут под крышкой.

Все, наш суп готов, прошу к столу.

Гречневый суп на говядине с томатом

Блюдо белорусской кухни. Очень вкусное и питательное.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,3 килограмма;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Томатная паста – 1 ложка столовая;
  • Гречка – 2 ложки столовых;
  • Перец болгарский – ½ плода;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Базилик – ½ ложки чайной.

Приготовление:

Сварить говяжий бульон, вынуть мясо и положить гречку и нарезанный кубиками картофель.

Из лука, перца и моркови приготовить зажарку – в конце приготовления ввести томатную пасту.

Когда картофель будет готов – ввести зажарку, мясо, добавить базилик, перемешать.

Подавать со сметаной.

Гречневый суп без мяса

Когда не терпится сделать что-то простое, однако питательное и полезное, пригодится супчик гречневый без мяса, изготовленный в мультиварке. Приготовляется — легче простого, и в результате — наслаждение с пользой.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 стакан
  • Вода – 1,5 л
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль, перец, петрушка сушеная

 Приготовление:

Режем тонко луковицу и морковку.

Включаем мультиварку и в растительном масле на микрорежиме Выпечки обжариваем репчатый лучок и морковку.

Жарить приблизительно 10 мин.

Порезать картошку кубиками.

К лучку и моркови прибавить гречневые зерна, всё смешать и обжарить 5 мин.

Прибавить картошечку, прикрыть крышкой, обжаривать 10 мин.

Выключить микрорежим Выпечки.

Всё посолить, прибавить перчик, высушенную петрушку, лавровый лист.

Влить водичку либо бульон.

Включить микрорежим Тушения либо Суп, варить приблизительно час.

Что расскажут повара?

Приготовить потрясающий на вкус, легкий и весьма сытный супчик может каждый человек без исключения. Да и вообще, без первых блюд наше питание нельзя назвать полнорационным. Если вы уже обзавелись такой кухонной помощницей, как мультиварка, вам несказанно повезло.

Итак, с чего же начать? Пожалуй, с бульона. Если вы хотите сварить малокалорийный суп, тогда за основу берите обычную воду. Причем лучше вливать горячую воду, чтобы мультиварка дополнительно не тратила время на нагрев жидкости. Идеально подходят овощные и мясные бульоны.

Должен ли быть мясной компонент в супе? А вот тут – личное дело каждого. Если вы хотите, добавьте куриную грудинку, свиную или говяжью мякоть. Бульон получится гораздо наваристее и жирнее, если использовать мясо на кости.

Традиционно в супы добавляют картофель. От размера кубиков зависит напрямую время варки. Лучше всего шинковать овощи не слишком крупно. Разумеется, что первым в кулинарную игру вступает именно картофель, а вот через четверть часа к нему может присоединиться и гречневая крупа.

Дополнительно добавляйте в супчик пассерованные овощи. Сначала до полупрозрачности обжаривается лук, а затем добавляется морковь. Отличным дополнением к такому овощному тандему станет сладкий перец.

На сегодняшний день существует огромное количество различных вариантов приготовления гречневых супов. Традиционно добавляют только овощи и мясо. В конце дополняют первое блюдо зеленью, так получится ароматнее и вкуснее. Но есть и другие, не совсем обычные варианты.

Варианты гречневых супчиков:

  • с грибами;
  • малосольными или маринованными огурчиками;
  • копченостями;
  • тушенкой;
  • фрикадельками;
  • клецками.

Если вы добавляете маринованные огурчики, то предварительно их нужно просушить, удалить лишнюю влагу. Копчености и колбасные изделия делают суп калорийным. В таком случае дополнительно мясо лучше не добавлять. Если вы любите пикантные блюда, добавьте острый стручковый перец, молотую паприку. Попробуйте добавить универсальные овощные приправы. Потрясающий ароматный букет придаст несравненный вкус любому гречневому супу.

Многие хозяюшки, особенно неопытные, интересуются, как же правильно выбрать оптимальный режим для варки супа в мультиварке? Внимательно изучите инструкцию. Как показывает практика, любая мультиварка оснащена функцией «Суп». Бульон можно готовить в режиме «Варка на пару».

Что касается обжаривания овощей, то лучше это сделать отдельно в сковороде, а затем уже добавить поджарку в суп практически в самом конце.

Гречневый суп в мультиварке с курицей

Это совсем простой рецепт, из разряда – проще некуда. Выручает, как обычно, мультиварка. Нам надо только перебрать крупу и вымыть мясо перед готовкой. Рекомендую испробовать мой рецепт и приготовить такое блюдо. Если, конечно, у вас есть такой агрегат — смело доверяете ему.
Что нам понадобится:

  • вода – 1,5 литра;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • мясо – 1 кусок;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • гречка – 1 стакан (50 миллилитров);
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • картофель – 1 штука.

Как приготовить такой суп в мультиварке

  1. Куриные бедрышки выкладываем в чашу мультиварки, вливаем воду, солим. Устанавливаем режим «Тушение» и готовим в течение получаса. Готовый бульон пока переливаем в кастрюлю или любую другую подходящую емкость.
  2. Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на мелкой терке. Вливаем в чашу масло, закладываем овощи и в режиме «Жарка» (или «Выпечка») готовим 10 минут.
  3. Затем добавляем к овощам картофель кубиками и гречневую крупу.
  4. Вливаем обратно бульон, кладем лаврушку.
  5. Настраиваем программу на «Суп» (или «Тушение») и готовим полчаса.
  6. Настаиваем несколько минут, разливаем по тарелкам, и наслаждаемся вкусным, полезным, наваристым супчиком.

Гречневый суп в мультиварке

  • масло сливочное — 60 гр.
  • куриная грудинка — 330 гр.
  • сладкий перчик — 0,5 шт.
  • картофель — 5 шт.
  • листья лавра — 2 шт.
  • гречка — 120 гр.
  • петрушка — 25 гр.
  • лук — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.

Гречневый суп готовится, как и большинство супов с курицей. Рецепт в мультиварке достаточно прост, поэтому у вас не возникнет сложностей.

1. Промойте гречку и поместите в чашку с водой. Очистите картошку и нарежьте кубиками. Нашинкуйте лук.

2. Растопите в мультичаше масло и обжарьте морковку с перцем и луком. После этого закиньте гречку. Добейтесь от крупы золотистости.

3. Выставите режим «Суп» и поместите в мультичашу картошку с курицей. Залейте воду. Введите любимые приправы и перемешайте.

4. Варите блюдо отведённое время. За 5 минут до приготовления закиньте лавровые листья. В конце нужно добавить зелень. Настаивайте суп 7 минут.

Суп из гречки с курицей готовится довольно просто. Выберите для себя наиболее подходящий рецепт. Радуйте домочадцев новыми блюдами. Создайте идеальный суп. Добавляйте любимые приправы.

Острый томатный гречневый суп в мультиварке

Необыкновенный супчик с гречкой в мультиварке возможно сделать с помощью свежих помидоров и натурального томатного сока. С помощью приправ такого рода супчик выйдет острым и пикантным.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 2 л
  • Соус песто – 4 ст.л.
  • Гречка – 150 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Помидоры – 3 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Тимьян
  • Перец чили – 1 стручок
  • Лук – 1 шт.
  • соль

Приготовление:

Вскипятим либо сварим мясной бульон в мультиварке. Вымоем гречневые зерна и всыплем в бурлящий бульончик, где они станут вариться 20 мин.

Пока крупа доходит до готовности, почистим лучок, острый перчик, чеснок, все тонко порубим и обжарим в сковороде в оливковом масле. Прибавим туда тимьян, предпочтительно свежий.

К готовым гречневым зернам в бурлящий бульончик нальем томатный сок. Порежем кубиками помидоры, кинем в чашу. Выложим содержимое сковородки.

Пробуем супчик на вкус, прибавляем нужное количество соли. Прокипятим 10 мин. и отключаем.

Разлив супчик по тарелкам, прибавляем в каждую немножко соуса песто и так подаем на стол.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.