Суп гречневый с грибами и курицей
Суп с курицей, гречкой, грибами легко приготовить и повторить в домашних условиях. Горячие первые блюда непременно присутствуют на наших столах, поэтому сегодняшний рецепт поможет вам разнообразить ежедневный рацион. Куриный бульон готовится быстро, а значит, вы за короткое время приготовите вкусный, сытный суп. Гречка и грибы – его немаловажная составляющая. Подготовим набор всех ингредиентов и начинаем варить.
Ингредиенты на 1,8 л воды:
- курица (голени, крылья, бедра) – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- морковка – 1 шт.:
- репчатый лук – 1 шт.;
- гречка – 100 г;
- мука – 0,5 столов. л.;
- растительное масло – 30 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 3-4 веточки;
- соль и перец по вкусу.
Как варить куриный суп с гречкой и грибами
- Сварим куриный бульон, можно использовать любые части курицы – голени, крылышки или бедра. Варим 15 мин., чуть солим, снимаем при необходимости появившуюся пенку. Потом всыпаем промытую гречку и продолжаем варить все вместе еще 10 минут.
- Грибы для супа промоем и нарежем пластинками.
- Добавим грибы в суп и будем готовим все вместе около 10 минут.
- Пока варятся грибы, обжарим лук и морковку с добавлением растительного масла. Овощи мы заранее измельчим: морковку при помощи терки, а лук накрошим ножом на мелкие кубики. Когда лук и морковка станут мягкими, загустим зажарку мукой: добавим ее в сковороду и обжарим вместе с овощами около минуты, а затем сразу выключим огонь.
- Добавляем зажарку в суп, размешаем. Доведем до кипения, убавим и проварим 5 минут.
- Перед выключением огня в суп кладем нарезанную петрушку и измельченный чеснок.
Разливаем ароматный, вкусный, горячий суп в тарелочки и зовем всех за стол.
Советы по приготовлению
- Гречка отлично сочетается с овощами и грибами. Кроме курицы можно добавлять фрикадельки, клецки, колбасные изделия.
- Гречку обычно закладывают в бульон вместе с картошкой. Если ее добавить позже, картофель может уже и развариться, а крупа будет еще сырой.
- Если у вас нет гречки – ядрицы, а только крупка, закладывайте ее, когда все остальные продукты уже готовы. Крупка готовится очень быстро.
- Дайте супу настояться после приготовления под крышкой минимум 20 минут. Крупа раскроет свой богатый вкус.
Чтобы холодный день не был в тягость, побалуйте себя гречневым супом и погода не будет казаться такой хмурой и сонной.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Видео рецепт
Способ приготовления
Гречневый суп, вкусен и полезен, т.к. в гречке содержится много полезных микроэлементов.
Она, пожалуй, единственная крупа, которая собрала в себе богатый список микроэлементов.
Этот суп сытный, но хочу обратить ваше внимание на то, что на второй день, после его приготовления, гречка сильно набухает и превращается почти в кашу. Но даже такой густой супчик тоже очень вкусный
Чеснок нужно обязательно добавить в это блюдо, т.к. он придает ему особую пикантность.
Картошку нарезаем кубиками, для того чтобы он повторил округлую структуру гречки.
Суп готовиться быстро, т.к. гречку мы добавляем вместе с картофелем, что значительно экономит время.
Данное блюдо можно кушать всем возрастным категориям, т.к. он легко усваивается.
Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению.
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наш супчик, имеет простой состав: мясо, гречку, картофель, лук, морковь, чеснок, специи и лавровый лист.
Пошаговое описание с фото суп гречневый.
1. Подготовка ингредиентовс фото.
Я мясо с косточкой варю 1,5 – 2 часа, что даёт возможность выварить из костей больше желирующих веществ, которые благотворно влияют на наши кости.
Отварное мясо: охлаждаем и нарезаем на брусочки.
Репчатый лук нарезаем сначала вдоль на брусочки, а затем поперёк на кубики.
Морковь шинкуем на крупной тёрке с толстого конца.
Картошку нарезаем на кубики. Я это делаю так. Беру картофель и срезаю острый угол, кусочки получаются треугольной формы. Сильно крупно нарезать не следует, подойдёт размер 1,5х1,5 см.
Гречку нужно перебрать от шелухи, промыть (если того требует крупа) и обжарить на сухой сковороде минут 5-10.
2. Обжарка продуктов с фото.
Ингредиенты обжариваем в следующей последовательности:
— первым, на разогретую сковороду, идёт лук. Мы его обжариваем на сильном огне в течение 4 минут, постоянно помешивая.
— вторым, к луку, закладываем отварное и разобранное мясо, которое продолжаем жарить при сильном огне 2 минуты (не забываем всё перемешивать).
— последнюю добавляем натёртую морковь, которую мы жарим на слабом огне – 15 минут.
3. Закладка продуктов с фото.
В 3-х литровую кастрюлю наливаем 2 литра 250 мл холодной воды и даем ей закипеть. Как только вода закипела, закладываем нарезанный картофель, перемешиваем и, не забывая снимать пену, ждем, когда она закипит.
Вода с картошкой закипела, засыпаем гречку и 2 ст. ложки соли (20 гр.) без верха. Доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем огонь (чтобы масса слегка кипела) и варим 10 минут (под крышкой).
10 минут истекли, теперь в кастрюлю отправляем поджарку, лавровый лист и специи. Оставляем суп на 5 минут при слабом кипении.
В самом конце приготовления добавляем: чеснок, который нужно пропустить через чеснокодавку, петрушку и укроп. Я укроп и петрушку замораживаю с лета и храню их в морозилке, что позволяет мне в любой момент их достать и добавить в блюдо. Можно использовать и сухую смесь из этих трав.
Огонь, при последней закладке ингредиентов, нужно добавить до среднего и дать нашему супу прокипеть в течение 1-2 минут (не больше).
Вот наш вкусный суп готов. Выключаем газ или плиту и даём постаять ему 10 минут. Если вы оставите суп в холодильнике до следующего дня, то не пугайтесь его густоте. Гречка за 24 часа ещё больше разбухнет и превратит ваше первое блюдо во второе, но это ничего страшного, ведь густой гречневый суп тоже очень вкусный.
Приятного аппетита!
суп гречневый с мясом, п/о, видео
Пищевая ценность:
- Калории: 1679 ккал.,
- Жиры: 66 г.
- Углеводы: 74 г.
- Время подготовки продуктов : 60 мин.
- Время приготовления блюда : 45 мин.
(4.1/11)
Рецепт 5: гречневый суп с курицей и сельдереем
Сегодняшний наш рецепт для любителей домашней кухни, где все просто и доступно. Предлагаем вашему вниманию универсальное первое блюдо для представителей всех возрастов — гречневый суп с курицей. Здесь нет ни грамма экзотики, все компоненты удачно сочетаются и дополняют друг друга, а вкус полученного в итоге куриного бульона знаком многим с самого детства.
Наваристый и питательный суп с гречневой крупой, картофелем и курицей быстро насыщает, соблазняя ароматом и изумительным вкусом.
- куриный суповой набор — 350-400 г;
- гречневая крупа — 3 ст. ложки;
- луковица — 1 шт.;
- сельдерей — 1-2 стебля;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 1-2 шт.;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- зелень — небольшой пучок;
- соль, специи — по вкусу.
Промытую курицу заливаем холодной водой, доводим до кипения. Параллельно промываем и очищаем овощи. Картофель нарезаем небольшими кубиками, половину моркови натираем средней стружкой, а половину луковицы измельчаем ножом.
Чтобы сделать первое блюдо менее калорийным и избавиться от вредных веществ, содержащихся в курином мясе, сливаем первый отвар, вновь промываем птицу, заливаем водой и помещаем на огонь. В закипевший бульон загружаем стебли сельдерея, оставшуюся половину луковицы, а также половину моркови, нарезанную брусочками. Сельдерей в данном случае измельчать не нужно — как только бульон насытится аппетитным ароматом, мы удалим стебли растения из кастрюли.
Варим куриный отвар с овощами около 20 минут на среднем огне. Спустя указанное время вводим в бульон картофельную нарезку.
Гречневую крупу промываем и загружаем в суп следом за картофелем.
Тем временем делаем зажарку. На растительном масле пассеруем до мягкости измельченный лук, добавляем морковную стружку. Помешивая, обжариваем овощное ассорти пару минут.
Морковно-луковую пассеровку закладываем в уже практически готовый суп (когда картофельные кубики станут мягкими).
На этом этапе извлекаем из бульона вспомогательные компоненты: стебли сельдерея, половинку луковицы, крупные морковные бруски. Солим суп и добавляем специи по вкусу. Одновременно закладываем мелко изрубленную зелень, после чего снимаем кастрюлю с огня.
Подаем сытный гречневый суп с курицей сразу же после приготовления. По желанию можно добавить в тарелки по небольшому кусочку сливочного масла.
↑ Гречневый суп с грибами на курином бульоне
Разнообразит описанный выше рецепт приготовления первого блюда с гречневой крупой добавление лесных грибов. Для супа такого типа бывалые хозяйки рекомендуют использовать маслята, опята или лисички, обладающие вкусной текстурой и ярко выраженным ароматом.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 3 ст.л.;
- грибы шампиньоны или любые другие — 300 г;
- куриный суповой набор — 300 г;
- лук репчатый крупный — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- смесь молотых перцев — 0,5 ч.л.
Приготовление
- Как и в первом случае, процесс приготовления горячего блюда целесообразно начать с бульона. Для этого можно воспользоваться купленным в отделе полуфабрикатов суповым набором либо применить для бульона оставшийся после приготовления какого-то второго блюда остов курицы, шею и крылья птицы.
- Выбранные части курицы хорошенько моют и заливают нужным количеством воды, в зависимости от того, насколько порций предусмотрено первое блюдо. Чаще всего для приготовления такого супа для средней семьи используют трехлитровую кастрюлю.
- С поверхности доведенного до кипения бульона тщательно удаляют образовавшуюся пену и, уменьшив огонь, варят до полной готовности мяса.
- Вторым этапом является приготовление грибов. Их необходимо очистить и вымыть не менее двух раз, удалить поврежденные участки ножек и шляпок, после чего нашинковать пластинками или тонкими ломтиками.
- Грибы отправляют в разогретую сковороду на несколько минут. Слив из сковороды выделенную в ней грибами жидкость, вводят в емкость указанное количество растительного масла.
- Пока шампиньоны обжариваются, очищенную от шелухи и разрезанную пополам луковицу шинкуют тонкими полукольцами. Данный ингредиент добавляют к грибам и обжаривают вместе с ними до золотистого цвета обоих составляющих.
- Сваренные части курицы вынимают из бульона и, немного остудив, обирают с них и измельчают мясо.
- В снова закипевший бульон всыпают промытую крупу и кладут приготовленную к этому времени луково-грибную зажарку. Блюдо солят и приправляют по своему вкусу специями.
- Убедившись, что гречка готова, последним вводят в суп куриное мясо.
Суп подают к столу после того, как, снятый с огня, он настоялся под крышкой в течение четверти часа. Грибной аромат сытного гречневого супа не оставит равнодушным никого.
Рецепт 1, пошаговый: гречневый суп с курицей
Чаще всего из гречневой крупы как гречка готовят каши. Но и первые блюда с гречневой крупой включают в обеденное меню. Предлагаем вам сварить суп на основе куриного бульона с гречкой.
Использовать для куриного бульона можно любую часть курицы, в том числе и на кости (спинку, крылья).
Помимо гречки и куриного мяса в супе встречаются овощи: картофельные клубни, морковка и репчатый лук. Готовый гречневый суп дополняется свежей зеленью – петрушкой. Из специй берется только соль. Вы же можете разнообразить суп своими любимыми приправами.
- Курица — 300 гр
- Вода — 2 л
- Картофель — 2 штуки
- Гречка — 3/4 стакана
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Масло растительное — 30 мл
- Петрушка свежая — 2-3 веточки
- Соль — по вкусу
Для приготовления основы супа – куриного бульона – промойте мясо и переложите его в кастрюлю. Залейте куриное мясо водой, поставьте на плиту вариться. Как только мясо начнет подавать признаки закипания, не упустите момент образования над поверхностью воды пенки. Ее нужно обязательно удалить. Сбавьте огонь, варите куриное мясо до готовности (35-40 минут, в зависимости от качества курицы, домашнюю птицу следует варить дольше). Отварное мясо извлеките из кастрюли, а получившийся бульон приправьте по вкусу солью.
Промойте от загрязнений картофель, очистите его и нарежьте в форме брусочков или небольших кубиков. Переложите картофель для супа в кастрюлю. Проварите 5-7 минут.
Необходимое количество гречневой крупы тщательно промойте под водой, предварительно перебрав ее и удалив черные зернышки. Вода должна после промывки быть абсолютно чистой. Подготовленную крупу отправьте в кастрюлю к картофелю.
Очистите остальные овощи. Измельчите их следующим образом: морковку натрите, а репчатый лук мелко нарубите. Параллельно налейте на сковороду растительное масло и разогрейте его.
Измельченные овощи переложите на сковороду в разогретое масло. Пассируйте овощи до мягкости. Затем готовую овощную пассировку добавьте в кастрюлю. Варите гречневый суп до готовности всех ингредиентов.
Промойте свежую петрушку (или используйте другую зелень – укроп, зеленый лук). На разделочной доске мелко нарежьте петрушку.
Переложите в готовый суп измельченную зелень. Вкусный гречневый суп с курицей готов.
При подаче на стол в каждую тарелку положите кусочки куриного мяса и налейте суп. Дополнительно можно использовать для такого супчика сметану или майонез. Приятного вам аппетита!
Гречневый супчик с клецками из картофеля
Благодаря кулинарным экспериментам сердобольных хозяек, появляется масса уникальных рецептов разных блюд. Этот суп не исключение, так как в нем, вместо традиционных клецок, используются картофельные.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 0,45 кг.
- Вода – 3,5 л.
- Овощной комплект из морковки и лука – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Клубни картофеля – 0,3 кг.
- Гречка — 0,1 кг.
- Мука — 80 гр.
- Чесночные зубки – 15 гр.
- Укроп зеленый – 0,1 кг.
- Приправы – 0,02 кг.
- Соль – 3-4 ч. л.
- Растительный жир – 0,05 л.
Приготовление:
Делаем клецки из вареного картофеля. Для этого готовые клубни перерабатываем в пюре, солим. Картофельное тесто доводим яйцом и столовой ложкой муки. Перемешиваем.
Из лука и морковки делаем заготовку для поджарки. Бросаем овощи в раскаленную с маслом сковороду и тушим до размягчения моркови.
Берем готовый бульон на курином мясе. Если такового нет, то сделайте его, отварив в воде указанное количество птицы.
В готовый мясной увар закладываем промытую гречиху и поджарку. Все провариваем минут 10.
Далее возьмем ложку и раз, за разом, обмакивая ее в воде, выкладываем клецки из картофельного пюре в суп.
Готовность блюда определяется поднятием клецок на поверхность.
Измельчаем зелень с чесноком и вводим их в суп.
Блюдо готово к трапезе!
Классический рецепт куриного горохового супа
В этом рецепте самый простой набор продуктов, и готовится он достаточно быстро. Вам понадобятся:
- 250–300 г куриного филе;
- 1 стакан гороха;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 крупные картофелины;
- 1 пучок зелени;
- соль, перец — по вкусу.
Рекомендую брать не цельный, а колотый горох — он гораздо быстрее разваривается. Но есть способ и цельный горох сделать мягче. Тщательно его промойте, залейте холодной водой и добавьте буквально 1–2 щепотки соды. Оставьте на несколько часов. Например, если вы собираетесь варить суп к обеду, то замачивайте горох в 7 часов утра. Этого времени будет достаточно, чтобы сода размягчила зёрна. Они сварятся буквально за полчаса.
Колотый горох разваривается гораздо быстрее цельного
-
Влейте в кастрюлю воду, засыпьте горох. Куриное мясо нарежьте кусочками небольшого размера и тоже положите в кастрюлю. Поставьте на плиту и включите средний огонь. Учтите, что горох при варке даёт обильную пену, поэтому регулярно снимайте её. Как только вода закипит, снизьте интенсивность огня.
-
Подготовьте овощи для супа: почистите их, нарежьте картофель с луком, натрите морковь. Из лука с морковкой сделайте зажарку на растительном масле. Картофель и зажарку добавьте через 20 минут после того, как закипит бульон, тогда же посолите и приправьте суп.
-
Тщательно промойте зелень и нарежьте помельче. Половину добавьте, когда картофель станет мягким. Варите ещё 10 минут, положите лавровый лист и спустя 80 секунд выключайте суп. Разлейте его по тарелкам и украсьте оставшейся зеленью.
Про эти 80 секунд я узнала от одного знакомого, который работает шеф-поваром в популярном ресторане нашего города. Он утверждает, что именно столько времени нужно лавровому листу в кипятке, чтобы полностью раскрыть свой аромат и не начать горчить.
Как приготовить гороховый суп в мультиварке
Из тех же продуктов вы можете приготовить гороховый суп с курятиной в мультиварке. Процесс приготовления отличается незначительно:
- В первую очередь положите в чашу мультиварки курицу и горох, залейте водой, посолите.
- Установите режим «Суп» и варите 1 час. За это время горох разварится.
- Порежьте мелко картошку, лук и морковь. Положите овощи в бульон и продолжайте варить на том же режиме 35 минут.
- За пару минут до окончания цикла положите в суп нашинкованную зелень.
В мультиварке приготовить гороховый суп ещё проще, чем в кастрюле
Сырный суп из курицы для детей
Стремясь накормить свое чадо, родители обычно беспокоятся о том, чтобы еда была полезной
Но для здоровья ребенка не менее важно, чтобы она доставляла удовольствие. При этом в ее основе вполне может быть обычный суп гречневый с курицей
Нужно лишь немного пофантазировать, чтобы придать ему особый детский колорит.
На 6 персон понадобится:
- филе куриное – 500 грамм;
- лук репчатый – 75 грамм (1 штука);
- плавленый сыр – 2 кубика;
- масло крестьянское – 30 грамм (2 столовые ложки);
- крупа гречневая – 25 грамм;
- картофель – 200 грамм (2 штуки средней величины);
- соль нужно добавить по вкусу.
Приготовление супа для детей по рецепту займет 35 минут, а калорийность его составит 235 ккал.
Характеристика всех используемых продуктов:
Готовим детский обед:
- Для супа понадобится фарш, поэтому измельченную на кусочки куриную мякоть надо прокрутить через мясорубку;
- Мелко порубленную луковицу, чуть-чуть подрумянить на масле. Отправить в сковородку фарш, уменьшить огонь, через 10 минут мясная основа для супа готова. Осталось ее переложить в полутора литровую кастрюлю, добавить горячей воды, посолить;
- После закипания добавить нарезанный картофель и гречневую крупу;
- Через 20 минут в суп, который должен медленно кипеть, положить плавленый сырок, наломанный кусочками. Сразу же хорошо размешать. Оставить на огне, время от времени помешивая, чтобы сыр полностью растворился.
Суп гречкой с сыром
Приготовим суп с гречкой и сыром простым способом. Этот рецепт базовый, поэтому по желанию в него можно добавить грибы, фрикадельки и даже копчености.
Нам понадобятся:
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- 3 картофелины.
- 1 плавленый сырок.
- ½ стакана гречки.
- 1 лавровый лист.
- Соль, перец горошком, зелень.
Ставим кастрюлю с водой на средний огонь, а в это время нарезаем кубиками картошку, лук, морковку. Плавленый сырок сразу измельчаем на тёрке.
Как вода закипит опускаем картофель, промытую гречку, лавровый лист, перец и солим бульон по вкусу.
Приступаем к приготовлению заправки для гречневого супа. Для это в сковороду нальём растительное масло, затем засыпаем морковь с луком. Пассируем до мягкости и золотистого цвета.
Когда картофель сварится опускаем натёртый сыр, а следом и заправку из моркови и лука. Ждём, когда сырок полностью расплавится, после чего добавляем свежую или сушёную зелень, прокипятим еще минутку и снимаем с плиты.
↑ Гречневый суп с фрикадельками из куриного филе
Труднее всего накормить первым блюдом оказывается детей. Именно этим объясняется необходимость подать им такое блюдо, чтобы оно вызвало детский интерес и аппетит. Отличным вариантом первого блюда для детей, способным удовлетворить их вкус, станет суп из гречки с фрикадельками, приготовленными из куриного филе.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г;
- гречневая крупа — 3 ст.л.;
- морковь — 100 г;
- лук — 100 г;
- оливковое масло — 50 г;
- соль — по вкусу.
Приготовление
В отличие от предыдущих рецептов приготовлению бульона будет предшествовать работа над фрикадельками.
Вымытое куриное филе и очищенную от шелухи луковицу следует измельчить посредством мясорубки. Чтобы сэкономить нужное для приготовления супа время, можно приобрести готовый куриный фарш и добавить в него в процессе работы перемолотый или измельченный другим способом лук.
Учитывая такой немаловажный факт, что суп предназначается детям, фарш не стоит перчить, а необходимо только посолить по вкусу. После этого фарш рекомендуют несколько раз отбить о дно емкости, в которую его перемололи, чтобы мясная масса приобрела однородное состояние.
В трехлитровую кастрюлю наливают 2/3 воды и, поставив посуду на огонь, доводят воду до кипения.
Ожидая, пока закипит вода, слегка смоченными в воде руками формируют шарики фрикаделек величиной чуть крупнее фундука. Их выкладывают на любую широкую мелкую тарелку.
Дождавшись закипания воды, фрикадельки выкладывают в кастрюлю и помешивают шумовкой.
С закипевшей еще раз воды снимают образованную мясным фаршем пену и варят бульон в течение 20 минут.
Пока готовится бульон, необходимо очистить и вымыть морковь и измельчить ее, воспользовавшись крупной теркой
Взяв во внимание детскую аудиторию, для которой готовят суп, из моркови можно вырезать цветочки или звездочки, что только усилит интерес детей к столь оригинальному блюду.
Морковь обжаривают до румяного оттенка в разогретом в сковороде оливковом масле. Обработанный таким способом овощ придаст красочный аппетитный цвет блюду.
Убедившись в готовности мясных фрикаделек, в кастрюлю добавляют предварительно промытую гречневую крупу и обжаренную в растительном масле морковь.
Учитывая, что мясной фарш для фрикаделек был в свое время посолен, блюда пробуют на вкус и в случае необходимости немного досаливают еще.
Суп варят до готовности гречневой крупы, после чего оставляют на плите, выключив огонь, накрытым крышкой на 15 минут.
Суп из гречневой крупы с фрикадельками из куриного фарша доставит восторг маленьким членам семьи, которые порадуют своим аппетитом близких.
Сытный гречневый суп на говядине с томатом
Гречка – полезный и питательный продукт. В зимнее время вместо свежего перца разрешено добавлять замороженный.
Если нет томатной пасты, то замените ее свежими помидорами. Снимите с томатов кожуру. Мякоть нарежьте и измельчите в блендере.
Потребуется:
- Говяжье мясо – 300 г.
- Черный перец.
- Картофель – 350 г.
- Соль.
- Лук – 180 г.
- Растительное масло.
- Морковка – 150 г.
- Базилик – 0,5 ч. л.
- Гречка – 50 г.
- Болгарский перец – 150 г.
- Томатная паста – 20 мл.
Пошаговый процесс:
Гречку переберите и промойте.
Болгарский перец измельчите кубиками.
Нарежьте картофель брусочками.
Залейте говядину водой. Варите 1 час. Периодически снимайте пену, иначе бульон получится мутным.
Достаньте мясо. Остудите и нарежьте на кубики.
В бульон засыпьте гречку и картофель. Варите до готовности.
Нашинкуйте лук. Пересыпьте в раскаленное масло. Добавьте натертую на крупной терке морковку, затем болгарский перец. Жарьте до румяности.
Добавьте томатную пасту. Перемешивая потомите на среднем огне пару минут.
Посыпьте перцем. Добавьте базилик. Размешайте.
Отправьте зажарку в суп. Посолите. Засыпьте измельченное масло.
Классический гречневый суп с курицей
Суп с гречкой и курицей получается наваристым и в то же время низкокалорийным. Благодаря малой стоимости крупы – доступный вариант. Подходит для детского питания.
Ингредиенты:
- филе курицы – 540 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- гречка – полстакана;
- сельдерей – стебель;
- перец душистый – 5 горошин;
- травы ароматные;
- лаврушка – лист;
- чеснок – 2 зубка;
- картошка – 3 шт.;
- масло подсолнечное – для обжарки;
- соль;
- вода – 2,2 литра.
Приготовление:
- Влить в кастрюлю воду.
- Курицу промыть, поместить в жидкость.
- Проварить час, с поверхности снимая пену по мере ее образования. Посолить.
- Достать курятину, нарезать мясо.
- Очистить и нарезать брусочками морковь.
- Снять шелуху с луковицы, нашинковать.
- Порезать сельдерей.
- Поместить в сковороду с маслом сельдерей, морковь, лук, припустить. Это придаст блюду особенный аромат.
- Почистить клубни картофеля, нарезать.
- Промыть крупу, подсушить для того, чтобы суп не потемнел.
- Поместить крупу в бульон.
- Добавить картофель.
- Когда похлебка закипит, поместить зажарку и нарезанное мясо.
- Проварить полчаса.
- За 5-10 минут до готовности кладутся ароматные травы, горошины перца, лаврушка, чеснок.
- Готовый суп выдержать на плите 10-15 минут для приобретения им яркого вкуса и аромата.
Watch this video on YouTube
Похудение и диетическое первое блюдо
Идеальный суп для похудения — на овощном бульоне, куриной грудке или нежирной рыбе. Гречка и овощи содержат массу ценных веществ, а грудка и рыба делает суп более сытным.
Вот несколько интересных рецептов.
С грибами
В кипящую воду всыпать 80 г гречки, посолить и поперчить. Варить пятнадцать минут. Натереть на терке морковь, кусочек корня сельдерея, измельчить луковицу, выложить в суп. Варить пять минут, добавить 250 г нарезанных шампиньонов. Варить еще 15-20 минут. Суп должен настояться. Подавать со свежей зеленью. Конечно, грибы можно взять любые. Но лесные придется сначала варить отдельно, затем добавить в суп. Такое блюдо потребует больше времени.
С овощами
В этом супе нет картофеля. В куриный бульон выложить 60 г гречки, варить 15 минут. Нарезать два сладких перца, измельчить луковицу, нарубить два зубчика чеснока. Добавить в суп и варить десять минут. Подавать с гренками. Очень легкий суп.
С печенью
150 г куриной печени залить водой и довести до кипения. Затем слить воду и заменить ее другой. Варить печень семь минут, добавить три нарезанных картофелины. Через пять минут всыпать треть стакана гречки, натертую на терке морковь и лук. Варить еще пять минут, добавить нарезанный сладкий перец. Через десять минут суп будет готов.
С рыбой
500 г речной рыбы нарезать и варить пятнадцать минут. Добавить пять ложек гречки, три картофелины. Морковь натереть на терке, луковицу нарезать и потушить с ложкой томатной пасты. Выложить овощи в суп. Варить 10 минут, вынуть рыбу, отделить от костей, опустить в суп. Подавать с зеленью.
С кабачками и цветной капустой
Залить водой куриную грудку, варить четверть часа. Добавить один молодой нарезанный кабачок, натертую морковь, измельченную луковицу и пять соцветий цветной капусты. Посолить, поперчить и варить семь минут. Всыпать шесть ложек гречки, пряные травы, добавить нарезанный сладкий перец (лучше взять желтый и красный). Через пятнадцать минут суп будет готов. Яркий суп — курица, гречка и разные овощи.
Детский суп с гречневой крупой на курином бульоне
Использование для детского питания такого набора продуктов, как курица, гречка и некоторые овощи вполне обосновано: это безопасный список ингредиентов, использующийся повсеместно во всех детских учреждениях для приготовления супов. Можно смело варить это первое блюдо малышу и не беспокоиться о последствиях. В куриные супчики с гречкой, которые варятся детям, не кладётся большое количество специй и соли.
Ингредиенты:
- курица (голени) без шкуры – 500 гр.;
- вода – 2 л.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- гречка – ½ стакана;
- картофель – 3 шт.;
- соль, лавровый лист;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Помыть голени, положить в воду, вскипятить.
- Слить первую воду, опять залить ножки холодной водой.
- Довести до кипения, оставить вариться на 20 мин. с нижней частью пучка петрушки (стеблями). Можно добавить высушенные корешки сельдерея или пастернака.
- Очень мелко порезать лук, морковь натереть на тёрке.
- Прогреть в сковороде растительное масло, немного пропассеровать овощи и выложить их в бульон.
- Добавить туда же картофель и промытую гречневую крупу. Посолить, кинуть лавровый лист, оставить потихоньку кипеть на 20 мин.
- Как только картофель станет мягким, суп можно выключить.
- Кинуть порубленную зелень петрушки в кастрюлю и дать настояться супу 15 мин.
Зачастую в блюдо невозможно положить специи. Это естественно для детской или диетической кухни. В таких ситуациях очень помогают наборы для бульона, содержащие высушенные коренья или овощи. Они придают супу приятный аромат и вкус, надо только внимательно читать на упаковке состав: в таком наборе не должны присутствовать усилители вкуса вроде глутамата натрия.