Последовательность и правила подачи блюд

Разные рецепты гречневого супа

Самый обычный суп с гречкой сварить легко, но если хочется разнообразия, стоит попробовать другие варианты.

С картофельными клецками

В готовый куриный бульон выложить половину стакана гречневой крупы. Варить десять минут. Пассировать измельченную морковь, луковицу и 250 г шампиньонов. Выложить овощи с грибами к гречке, варить двадцать минут. Приготовить клецки: размять четыре вареных картофелины, добавить две ложки молока или сметаны, яйцо, соль, перец, четыре ложки муки, размешать. Ложкой выкладывать тесто в суп, варить пять минут.

С сыром

100 г плавленого сыра размять с небольшим количеством горячей воды. 70 г сухой крупы прогреть на сковороде без масла. Пассировать луковицу и морковь, добавить зубчик чеснока, 100 г кабачка и потушить. Затем добавить 100 г брокколи, немного мускатного ореха, тушить еще пять минут. Выложить крупу, сыр и залить бульоном или водой. Готовить двадцать минут. Посыпать готовое блюдо петрушкой и дать настояться.

С морской капустой

Морская капуста и гречка — рецепт необычный, для тех, кто любит оригинальные блюда. В кипящую воду выложить две картофелины и горсть крупы. Пассировать лук с морковью и чесноком. Выложить пассировку в суп, добавить 200 г морской капусты, соль, душистый и черный перец. Варить двадцать минут. Подавать со сметаной.

С говядиной

300 г говядины нарезать кусками, залить водой. Варить примерно час, снимая пену. Затем добавить три ложки гречки, луковицу и морковь, четыре картофелины, один сладкий перец, кусочек корня сельдерея (овощи нарезать небольшими кубиками). Всыпать перец и соль, добавить лавровый лист и варить до готовности.

Крем-суп

Замочить четверть стакана гречки на час. Затем проварить в кипящем стакане молока несколько минут. Измельчить луковицу и чеснок, обжарить. Добавить в молочный суп, когда гречка будет готова. Всыпать перец и соль, пюрировать суп. Очень нежное первое блюдо.

Легкий или сытный гречневый суп — рецепт всегда простой. Такое блюдо отлично согреет в холодный день и поможет справиться с голодом.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вариант 4:Суп гречневый с грибами и говядиной

Вкусный суп можно приготовить не только на плите или в мультиварке. Попробуйте разложить все ингредиенты по горшочкам и запечь в духовке. Блюда, приготовленные таким способом, получаются необыкновенно ароматными и насыщенными на вкус.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 г;
  • Грибы — 200 г;
  • Гречка — 70 г;
  • Картошка — 300 г;
  • Лук-порей — 50 г;
  • Вода — 1 л;
  • Перец болгарский — 120 г;
  • Морковь — 100 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Ополосните все овощи. Почистите картофель с морковью, вырежьте семена из перца.

Шаг 2:

Помойте мясо. Нарежьте его очень мелкими кусками.

Шаг 3:

Лук-порей порежьте красивыми колечками. Картофель с морковью покрошите кубиками. Болгарский перец нужно нарезать соломкой.

Шаг 4:

Помойте и порубите грибы. Если нужно, проварите их в подсоленной воде.

Шаг 5:

Уложите на дно каждого горшочка мясо. Сверху распределите картофель, морковь и грибы. Добавьте в горшки порей и перец, посолите.

Шаг 6:

Вскипятите воду. Распределите ее по горшочкам. Можно добавить в будущий суп немного зернышек кинзы, жгучий перец и лавровый лист.

Шаг 7:

Поставьте горшки в холодную духовку. Установите температуру на 240°, подождите, пока печь прогреется.

Шаг 8:

Убавьте температуру духовки до 200°. Оставьте там горшочки на час. Не нужно вынимать их сразу после выключения духовки, лучше подождать 20 минут.

Благодаря грибам любой супчик становится более ароматным и сытным. Для приготовления этого блюда отлично подойдут шампиньоны или вешенки. Зимой можно класть замороженные или сухие грибочки.

Вариант со свининой

Сварить гречневый супчик можно со свининой, блюдо получается очень вкусным и сытным. Рецепт простой, с ним справится даже самая неопытная хозяйка.

Способ приготовления:

  1. Для супчика подойдет любая часть свинины, будто мякоть или мясо на кости. Из мякоти можно сварить прозрачный суп, а из мяса на кости более насыщенным.
  2. В подсоленной воде отвариваем свинину до полной готовности, затем достаем и измельчаем кусочками.
  3. В кипящей мясной бульон всыпаем крупу, предварительно прокалив ее на сухой сковороде. Варим пять минут и затем закладываем кубики картофеля.
  4. Измельчаем лук и морковь, жарим на масле до мягкости. В гречневый суп вы можете положить и другие овощи, например, болгарский перец, зеленую фасоль или томаты.
  5. Как только картофель будет почти готов, засыпаем овощную поджарку, мясо, добавляем лавровый листик и специи.
  6. В конце приготовления сдабриваем блюдо нарезанной зеленью, а лавровый листик вынимаем, чтобы он не испортил вкус супа.

Особенности приготовления

Вариантов супа с гречневой крупой очень много, но можно выделить несколько советов, особенностей и нюансов приготовления, которые едины для всех рецептур этого первого блюда:

Количество гречки должно строго соответствовать тому, которое указано в рецепте. Группа имеет свойство впитывать воду, даже когда процесс сварки уже завершен. Для получения диетического супа рекомендуется сочетать в супе небольшое количество картофеля, гречку и куриное мясо. Также снизить калорийность можно за счет отсутствия зажарки. Лук и морковь добавляются сразу в бульон. Чтобы бульон получился прозрачным и светлым, добавьте луковицу. Только не забудьте вынуть ее в конце приготовления. Чтобы получить максимально насыщенный аромат гречки, обжарьте зерна на сухой сковороде и только после этого добавляйте в бульон. Для приготовления используйте свежую крупу

Всегда обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. При длительном хранении из гречки уходят все витамины

Суп из гречки с говядиной в мультиварке

Гречневый супчик можно сварить не только с курицей, но и попробовать рецепт с говядиной. Такие ингредиенты отлично между собой сочетаются. Сваренный суп в мультиварке получается очень полезным, особенно его рекомендуют тем людям, у которых не все так гладко с пищеварением.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезаем кубиками. Прибор включаем на режим “Выпечка” (время 40 минут) и обжариваем мясо на масле в течение 30 минут.
  2. Оставшееся 10 минут мы жарим мясо вместе с рубленым луком и перетертой морковкой.
  3. Картофель режем брусочками, крупу тщательно промоем.
  4. После сигнала к мясу с овощами добавляем картошку, засыпаем гречку, кладем специи и лавровый листик, льем горячую воду. Количество жидкости зависит от желаемой густоты супа.
  5. Запускаем режим “Тушение” и готовим супчик два часа. Такой режим не предусматривает активного кипения, благодаря этому в продуктах сохраняется наибольшее число полезных веществ.
  6. Готовый суп подаем с зеленью и черным хлебом.

Суп с гречкой на мясном бульоне

Что может быть вкуснее и полезней супа с гречкой на мясном бульоне? Особенно если в рецепте используется курица. Это блюдо просто готовится и аппетитно выглядит.

  1. Сначала приготовим бульон. В два литра воды ложим пару куриных бёдер, четыре горошины перца, зубчик чеснока и половину чайной ложки соли. Доводим до кипения, убираем пенку, переключаем плиту на средний огонь и варим ещё полчаса.
  2. Пока готовится мясной бульон для супа с гречкой сделаем пережарку. В разогретую сковороду наливаем растительное масло и отправляем нарезанный на кубики лук с измельчённой на крупной тёрке морковью. Солим, перчим и обжариваем овощи до золотистого цвета.
  3. Как только бульон сварился, достаём курицу, чеснок, перец и отправляем туда нарезанный кубиками картофель с гречкой. Перемешиваем и варим до готовности ингредиентов, в среднем это занимает 15 минут.
  4. Кожу удаляем, мясо снимаем с костей и нарезаем. Вместо курицы можно взять индейку получится тоже очень вкусно.
  5. После того как картофель и гречка сварятся, заправим суп пассированными овощами. Следом кладём нарезанные кусочки мяса, перемешиваем, попробуем. При необходимости можно подсолить, добавляем измельченную зелень и снимаем кастрюлю с плиты.

Для полноты вкуса дайте гречневому супу на мясном бульоне настояться под крышкой в течение нескольких минут.

Видео рецепт

Способ приготовления

Гречневый суп, вкусен и полезен, т.к. в гречке содержится много полезных микроэлементов.           

Она, пожалуй, единственная крупа, которая собрала  в себе богатый список микроэлементов.  

Этот суп сытный, но хочу обратить ваше внимание на то, что на второй день, после его приготовления, гречка сильно набухает и превращается почти в кашу. Но даже такой густой супчик тоже очень вкусный

Чеснок нужно обязательно добавить в это блюдо, т.к. он придает ему особую пикантность.

Картошку нарезаем кубиками, для того чтобы он повторил округлую структуру гречки.

Суп готовиться быстро, т.к. гречку мы добавляем вместе с картофелем, что значительно экономит время.

Данное блюдо можно кушать всем возрастным категориям, т.к. он легко усваивается. 

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению.

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наш супчик, имеет простой состав: мясо, гречку,  картофель, лук, морковь, чеснок, специи и лавровый лист.

Пошаговое описание с фото суп гречневый.

1. Подготовка ингредиентовс фото.

Я мясо с косточкой варю 1,5 – 2 часа, что даёт возможность выварить из костей больше желирующих веществ, которые благотворно влияют на наши кости.

Отварное мясо: охлаждаем и нарезаем на брусочки.

Репчатый лук нарезаем сначала вдоль на брусочки, а затем поперёк на кубики.

Морковь шинкуем на крупной тёрке с толстого конца.

Картошку нарезаем на кубики. Я это делаю так. Беру картофель и срезаю острый угол, кусочки получаются треугольной формы.  Сильно крупно нарезать не следует, подойдёт размер 1,5х1,5 см.

Гречку нужно перебрать от шелухи, промыть (если того требует крупа) и обжарить на сухой сковороде минут 5-10.

2. Обжарка продуктов с фото.

Ингредиенты обжариваем в следующей последовательности:

— первым, на разогретую сковороду, идёт лук. Мы его обжариваем на сильном огне в течение 4 минут, постоянно помешивая.

— вторым, к луку, закладываем отварное и разобранное мясо, которое продолжаем жарить при сильном огне 2 минуты (не забываем всё перемешивать).

— последнюю добавляем натёртую морковь, которую мы жарим на слабом огне – 15 минут.

3. Закладка продуктов с фото.

В 3-х литровую кастрюлю наливаем 2 литра 250 мл холодной воды и даем ей закипеть. Как только вода закипела, закладываем нарезанный картофель, перемешиваем и, не забывая снимать пену, ждем, когда она закипит.

Вода с картошкой закипела, засыпаем гречку и 2 ст. ложки соли (20 гр.) без верха. Доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем огонь (чтобы масса слегка кипела) и варим 10 минут (под крышкой).

10 минут истекли, теперь в кастрюлю отправляем поджарку, лавровый лист и специи. Оставляем суп на 5 минут при слабом кипении.

В самом конце приготовления добавляем:  чеснок, который нужно пропустить через чеснокодавку, петрушку и укроп. Я укроп и петрушку замораживаю с лета и храню их в морозилке, что позволяет мне в любой момент их достать и добавить в блюдо. Можно использовать и сухую смесь из этих трав.

Огонь, при последней закладке ингредиентов, нужно добавить до среднего и дать нашему супу прокипеть в течение 1-2 минут (не больше).

Вот наш вкусный суп готов. Выключаем газ или плиту и даём постаять ему 10 минут. Если вы оставите суп в холодильнике до следующего дня, то не пугайтесь его густоте. Гречка за 24 часа ещё больше разбухнет и превратит ваше первое блюдо во второе, но это ничего страшного, ведь густой гречневый суп тоже очень вкусный.

Приятного аппетита!

суп гречневый с мясом, п/о, видео

Пищевая ценность:

  • Калории: 1679 ккал.,
  • Жиры: 66 г.
  • Углеводы: 74 г.
  • Время подготовки продуктов : 60 мин.
  • Время приготовления блюда : 45 мин.

(4.1/11)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.