Как вкусно приготовить суп гречневый без мяса с чесноком
Это почти традиционный суп, к которому мы все привыкли. Ведь обычно даже гречневый суп с мясом готовится по такому алгоритму. Но тут мяса нет. Зато есть чеснок. И он вносит шикарную ноту во вкус супа.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – полстакана
- Картошка – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубка
- Лавровый лист – 1 листик
- Соль и перец – по вкусу
- Укроп
- Масло растительное
Приготовление пошаговый рецепт постного гречневого супа без мяса с чесноком
Мяса нет, а долгоиграющие и ингредиенты у нас – картошка, морковь и крупа. Посему в холодную воду положим лавровый лист и, если есть, сушеный укроп.
Картошку, очищенную и промытую, режем любимым форматом. И заложим ее в кастрюлю.
Обжарим тертую на терке морковку в небольшом количестве масла. И отправим, как только она протомится, к картошке.
Промытую в нескольких водах крупу также добавим в суп. Пускай все это варится до готовности.
Что осталось? Правильно, чеснок. Измельчим его и положим в кастрюлю за 2 минуты до готовности вместе с солью и молотым перцем.
Перед выключением измельченный укроп тоже следует в суп.
Суп, который под крышкой постоит минут 15 без огня, можно разливать!
О пользе гречки известно с давних времен. Не случайно ее обязательно включают в рацион детей, людей, восстанавливающих силы после болезни, и людей, больных сахарным диабетом, страдающих ожирением, анемиями. В гречке мало углеводов, зато много клетчатки, аминокислот и белка. Гречневая крупа является богатым источником железа. Мы предлагаем внести в вашу кулинарную книгу рецепт гречневого супа.
Гречка по своим вкусовым качествам сочетается со многими продуктами, поэтому известны разные супы с гречкой: похлебка, несколько вариантов рассольника, суп с рыбой, грибами, даже с фруктами…
Мы отобрали для вас проверенные и заслуживающие внимания рецепты супа с гречкой.
Перед тем как положить гречневую крупу в суп, ее нужно перебрать и промыть. Для супа можно использовать цельные зерна или сечку. Только учтите, что сечка разваривается значительно быстрее ядрицы, поэтому ее добавляют в гречневый суп позже, минут через десять после того, как положили в бульон картофель.
Гречневый суп в порционных горшочках
Это рецепт приготовления не только вкусного, но и красивого блюда, которое украсит любой званый обед.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 4 ст. ложки
- лук репчатый — 2 средних луковицы
- морковь — 2 штуки
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- шампиньоны свежие — 400 г
- молодой картофель — 2 штуки
- овощной бульон — 800 мл
- фрикадельки из мяса — 8 штук
Продукты рассчитаны, чтобы приготовить 4 порции.
Обратите внимание на то, что для приготовления этого супа, кроме ингредиентов, вам понадобятся порционные горшочки. Можно сварить суп и в одном большом горшке, но тогда подавать надо будет в тарелках, и вся красота и необычность пропадут
Способ приготовления:
- Подготовьте овощи: нарежьте морковь тонкой соломкой, лук — мелкими кубиками.
- Затем порезанные морковь и лук обжарьте в оливковом масле до тех пор, пока лук станет золотистым.
- Когда лук станет золотистым, добавьте в сковороду шампиньоны, нашинкованные дольками.
- Картофель нарежьте небольшими кубиками.
- Выложите в горшочки поджаренные овощи и шампиньоны, нарезанный кубиками картофель и добавьте по 2 мясных фрикадельки в каждый горшочек.
- Залейте горшочки бульоном, посолите, поперчите по вкусу, закройте крышечки и поставьте горшочки в духовку. Томите суп в духовке 45-50 минут при температуре 180°.
Подается суп прямо в горшочках.
Готовим пикантный суп гречневый с томатным соком — мой любимым рецепт
Этот вариант постного гречневого супа отличается наличием в нем не только овощей, а и томата. Этот ингредиент делает суп красивее, вкуснее и еще полезнее.
Ингредиенты
- Гречневая крупа — полстакана
- Вода – 1.5 л
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Перец болгарский – 0.5 шт.
- Томатный сок — полстакана
- Лавровый лист – 2 листика
- Соль и перец — по вкусу
- Зелень — 20 г
- Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
Приготовление
Перебранную и вымытую крупу всыплем в кастрюлю и отправим на огонь.
Пока вода закипает, нам надо успеть подготовить остальные ингредиенты. Традиционно очистим картофель и морковь от кожуры. Промыв их, нарежем соломкой.
Картошку отправим к гречке и очистим лук. Нарежем кубиком и отправим вместе с морковкой в раскаленное масло.
Нашинкуем перец соломкой, и добавим его к луку с морковкой. Закипятим томатный сок и отправим его в сковородку.
Обычно картошка и крупа готовятся минут 15-20. Минут за 5 до готовности отправим сюда томатный сок со всем, что мы в него положили. Посолим-поперчим суп по вкусу и положим в него нашинкованную зелень и лаврушку. После того, как суп закипит, его можно выключить.
Рецепт 2: Гречневый суп с печенью
Гречка и сама богата железом, а уж в сочетании с печенью образуется просто кладезь феррума. И, между прочим, получается вкусно. Для супчика подходит любая печень — куриная, свиная или говяжья. Если не оговорено в рецепте, ее режут кусочками произвольных размеров, кому какие нравятся — кто-то любит помельче, а кто покрупнее. Приведено два рецепта гречневого супа с печенью — в одном случае ее кладут в кипящую воду в сыром виде, во втором — предварительно делают зажарку с овощами. Выбирайте способ приготовления на свой вкус. Ингредиенты указаны на 2 литра воды.
Ингредиенты (1 вариант)
: 0,3-0,4 кг печени, 4 средние картофелины, ½ стакана крупы гречневой, 2 средние луковички, лаврушка — 1-2 листика, соль, перец, сметана по вкусу в тарелку, пучок свежего укропа.
Способ приготовления
Вскипятить воду, добавить печень. Как вода еще раз закипит, снять пенку, и положить гречку и порезанный картофель. Через пять минут — мелко нашинкованный сырой лук. Добавить специи с солью, варить до готовности — мягкости печени и картофеля. Подавать со сметаной, посыпав укропом.
Ингредиенты (2 вариант)
: 0,3-0,4 кг печени, 4 картофелинки, ½ стакана гречки, по 1 морковке и луковичке, пару столовых ложек пшеничной муки, по вкусу зелень и специи, для зажарки — растительное масло.
Способ приготовления
:
Гречневую крупу запарить на пять минут (залить кипятком), воду слить. Гречку и нарезанный некрупными кубиками картофель залить водой, поставить на плиту.
Пока вода закипает, нарезать печень маленькими кубиками, перемешать с мукой и обжарить. Лук покрошить, морковь натереть и переложить к печени, продолжая пассеровать.
Обжаренные овощи и печень положить в кипящую воду к гречке и картофелю. Жидкость посолить, добавить специи по желанию (молотый перец, лавровые листики) и варить до готовности. Суп в тарелке посыпать зеленью.
Гречневый суп с мясом
Для супа берут чистую мякоть любого мяса или мясо на косточке. Сначала его можно обжарить до корочки — так получится еще вкуснее.
Ингредиенты указаны на 3,5 л воды.
Ингредиенты:
- 500-600 г любого мяса
- 4-5 картофелин
- 1 большая луковица
- пара зубчиков чеснока
- 1 средняя морковь
- 150 г гречневой крупы
- соль, лавровый лист, перец по вкусу
- масло растительное.
Способ приготовления:
Мясо поставить на огонь и варить 1 час.
Чистую гречку необходимо прокалить на сковороде без масла. Картофель следует очистить и нарезать кубиками или брусочками. Натертую соломкой морковь и лук, покрошенный мелкими кубиками, обжарить.
В кипящий бульон запустить картофель. Когда суп снова закипит, добавить гречневую крупу и варить 10 минут. Затем добавить в суп соль и поджаренную морковь с луком. Оставить на медленном огне кипеть до готовности. За 5 минут до готовности поперчить, положить пару лавровых листиков, выдавить чеснок. После готовности оставить суп настаиваться на плите. При подаче на стол покрошить в тарелку зелень.
Рецепт гречневого супа без мяса
Начнем, пожалуй, с того, что во время варки супа в кастрюлю первым попадает то, что варится дольше всего — обычно мясо или кости. В нашем случае рецепт гречневого супа без мяса не предполагает ни того, ни другого, так что этот момент мы опускаем.
- Наливаем в кастрюлю пару литров воды, ставим на огонь и добавляем лавровый листик.
- Переходим к картофелю. Хорошо его чистим, режем брусочками и кладем в бульон.
- Теперь — морковь. Ее лучше всего натереть на крупной терке и слегка обжарить на растительном масле, а затем отправить в кастрюлю с картошкой. Многие, представляя себе гречневый суп, думают, что это достаточно унылое на вид блюдо, но это далеко не так. Если вы поищете в интернете гречневый суп без мяса, рецепт с фото, то увидите, что суп внешне выглядит довольно ярко и привлекательно — как раз благодаря яркому морковному цвету. Поэтому на морковку можно не скупиться.
- Добавляем в гречневый суп без мяса самый главный ингредиент — гречку. Для рецепта гречневого супа без мяса нам нужна хорошая, качественная греча-ядрица. Мы ее тщательно промываем, сливаем мутную воду и только потом добавляем в наш суп.
Далее, помешивая, варим до полной готовности, пока крупа не станет совсем мягкой. Солим. По сути, наш гречневый суп без мяса готов, но есть маленькие хитрости, которые придадут ему особенно пикантный вкус.
- Незадолго до конца варки можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока.
- Перед подачей на стол суп украшают рубленой зеленью.
- А особенную пикантность гречневому супу без мяса придадут домашние чесночные сухарики из черного хлеба, которыми посыпают готовое блюдо.
Гречневый суп с печенью
Для такого супа подойдет любая печень: говяжья, свиная, куриная. Резать ее можно кусочками произвольных размеров, только предварительно удалите пленки.
Есть два рецепта гречневого супа с печенью: когда печень кладут в кипящую воду в сыром виде и когда сначала делают поджарку из печени с овощами.
Ингредиенты указаны на 3 литра воды.
Ингредиенты (1 вариант):
- 400-500 г печени
- 4-5 средних картофелин
- 0,5 стакана гречки или сечки
- 2 луковицы
- лавровый лист — 2 шт., соль, перец по вкусу.
- Сметану и свежий укроп по вкусу добавить в тарелку при подаче на стол.
Способ приготовления:
Воду довести до кипения, положить в нее печень. Когда вода снова закипит, снять накипь и запустить в бульон гречку и порезанный соломкой картофель. Через 10 минут кладем мелко нашинкованный лук, добавляем специи, соль и варим до готовности (пока печень не станет мягкой). Затем выключаем огонь и даем супу настояться.
Подаем со сметаной и укропом.
Второй вариант этого же рецепта
Ингредиенты (2 вариант):
- 400-500 г печени
- 4-5 картофелин
- 0,5 стакана сечки или гречки
- 1 средняя морковь
- 1 луковица
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- по вкусу соль, зелень и специи
- для поджарки 2 ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Гречневую крупу на 5 минут залейте кипятком, затем воду слейте. Гречку и нарезанный кубиками картофель залейте водой и поставьте на плиту.
Нарежьте печень мелкими кубиками, перемешайте с мукой и обжарьте. Покрошите лук, морковь натрите на крупной терке и добавьте к печени, продолжая пассеровать.
Полученную поджарку положите в кипящую воду к гречке и картофелю, посолите, добавьте специи по желанию и варите до готовности.
При подаче на стол суп посыпать зеленью.
Рецепт 1: Гречневый суп с мясом
Разве может быть супчик с мясом невкусным, да еще и с гречкой? Конечно, нет. Поэтому отмеряем необходимые ингредиенты и готовим обед. Для супа берут чистую мякоть или мясо на косточке — подойдет любое. Предварительно его можно обжарить на сковородке до корочки, получается еще вкуснее. Некоторых может смутить присутствующий в рецепте чеснок. Поверьте, он только обогащает вкус и придает ему пикантность. Но если вы не приемлите чесночок в супе, конечно, можете его не добавлять. Ингредиенты указаны на 3,5 л воды.
Ингредиенты
: 500-600г мяса, 4-5 средних картофелин, 2 луковицы, пару зубков чеснока, 1 морковка, 150 г гречки, соль, лаврушка, перец, масло растительное.
Способ приготовления
Поставить вариться мясо. Пусть оно покипит 1-1,5 ч, чтобы стать мягким. Пока оно готовится, можно заняться другими ингредиентами.
Гречку прокалить на сковороде без масла. Картофель очистить, нарезать брусочками. Крупно натертую морковь и мелко покрошенный лук обжарить.
В кипящий бульон с мясом положить картофель, как жидкость закипит, добавить гречневую крупу и варить около десяти минут. Суп посолить и добавить зажарку из моркови с луком. Оставить варить до готовности. В конце поперчить, положить пару листиков лаврушки, выдавить чеснок. Дать буквально чуть-чуть покипеть и выключить, оставив суп настаиваться на плите. В тарелку можно покрошить зелень.
Гречневый суп с молоком
Гречневый суп с молоком легко готовить и вкусно есть. Этот рецепт прямиком из нашего детства. Но если вы на диете, то увлекаться таким блюдом не стоит.
Ингредиенты:
- Вода — 200 мл.
- Молоко — 0,5 л.
- Гречка — 100 грамм.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль.
- Сливочное масло — 20 г.
Наливаем воду в кастрюлю и даем закипеть. После чего необходимо добавить промытую гречку и варить в течение 5 мин. Снимаем с плиты, накрываем и ждём 10 минут, пока крупа не впитает оставшуюся жидкость.
В другую посуду наливаем молоко, ставим на средний огонь, солим, ложим сахар, перемешиваем. Как закипит кладём гречку и варим в течение 3 мин. Добавляем сливочное масло, накрываем. Подождем еще парочку минут.
Вот и всё наш молочный суп с гречкой готов к употреблению!
Похудение и диетическое первое блюдо
Идеальный суп для похудения — на овощном бульоне, куриной грудке или нежирной рыбе. Гречка и овощи содержат массу ценных веществ, а грудка и рыба делает суп более сытным.
Вот несколько интересных рецептов.
С грибами
В кипящую воду всыпать 80 г гречки, посолить и поперчить. Варить пятнадцать минут. Натереть на терке морковь, кусочек корня сельдерея, измельчить луковицу, выложить в суп. Варить пять минут, добавить 250 г нарезанных шампиньонов. Варить еще 15-20 минут. Суп должен настояться. Подавать со свежей зеленью. Конечно, грибы можно взять любые. Но лесные придется сначала варить отдельно, затем добавить в суп. Такое блюдо потребует больше времени.
С овощами
В этом супе нет картофеля. В куриный бульон выложить 60 г гречки, варить 15 минут. Нарезать два сладких перца, измельчить луковицу, нарубить два зубчика чеснока. Добавить в суп и варить десять минут. Подавать с гренками. Очень легкий суп.
С печенью
150 г куриной печени залить водой и довести до кипения. Затем слить воду и заменить ее другой. Варить печень семь минут, добавить три нарезанных картофелины. Через пять минут всыпать треть стакана гречки, натертую на терке морковь и лук. Варить еще пять минут, добавить нарезанный сладкий перец. Через десять минут суп будет готов.
С рыбой
500 г речной рыбы нарезать и варить пятнадцать минут. Добавить пять ложек гречки, три картофелины. Морковь натереть на терке, луковицу нарезать и потушить с ложкой томатной пасты. Выложить овощи в суп. Варить 10 минут, вынуть рыбу, отделить от костей, опустить в суп. Подавать с зеленью.
С кабачками и цветной капустой
Залить водой куриную грудку, варить четверть часа. Добавить один молодой нарезанный кабачок, натертую морковь, измельченную луковицу и пять соцветий цветной капусты. Посолить, поперчить и варить семь минут. Всыпать шесть ложек гречки, пряные травы, добавить нарезанный сладкий перец (лучше взять желтый и красный). Через пятнадцать минут суп будет готов. Яркий суп — курица, гречка и разные овощи.
Гречневый суп без мяса как средство похудения и лечебное питание
Мало кто задумывается о том, что подобные супы должны присутствовать в рационе регулярно. Они питательны, легко усваиваются, обладают огромным количеством самых разных микроэлементов и способны привести в порядок даже самую запущенную пищеварительную систему.
Поэтому такие супы полезны и детям, и взрослым, и людям пожилого возраста, и тем, кто ежедневно выполняет тяжелую интеллектуальную или физическую работу. Ну а для милых дам приятный бонус — такой супчик замечательно способствует похудению.
|
|
|
|
|
||||||||||
отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)
Гречневый суп в мультиварке
Гречневый суп с говядиной можно приготовить в кастрюле на плите, но обладателям мультиварок повезло больше всех, ведь блюда в скороварке получаются вкусными и наваристыми. В этом удивительно простом рецепте допустимо использовать любое мясо, даже свиные рёбрышки.
Говядину лучше предварительно обжарить на сковородке для того, чтобы она пустила сок. Хотя тоже самое легко сделать в мультиварке. Налейте масло на дно, поместите нарезанное кубиками мясо и на режиме «жарка» дождитесь, когда испарится жидкость. У меня обычно этот процесс занимает от трёх до 10 мин. Теперь доложите в чашу измельченные лук и чеснок, при необходимости добавьте ещё масла. Пассируйте еще пару минут.
В это время подготовьте овощи, лук, морковь и картофель порежьте на кубики, вымойте гречку. Добавьте все эти продукты в мультиварку к говядине. Наливаем 1,5 литра воды, перчим, солим, перемешиваем. Выбираем в меню «суп» (30 мин.) и закрываем скороварку. По желанию за пару минут до окончания приготовления посыпьте свежей или сушеной зеленью.
Ингредиенты для приготовления постного супа из гречки
- Крупа гречневая 1 стакан
- Картофель большого размера 1 штука
- Помидор 1 штука
- Свекла маленьких размеров 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 2 штуки
- Чеснок 3 зубчика
- Петрушка по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Вода 1,5–2 литра
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
1 подготавливаем овощи.
Вначале нам необходимо подготовить все овощи к приготовлению супа. Для этого промываем картофель под проточной водой и с помощью специального ножа для чистки овощей или обычным, снимаем кожуру. Затем на разделочной доске нарезаем овощ брусочками шириной до 1 сантиметра и длиной около 3 сантиметров или средним кубиком примерно 2 сантиметра. Измельченный корнеплод перекладываем в тарелку. После этого промываем под проточной водой свеклу и ножом срезаем кожуру. Перекладываем на разделочную доску и нарезаем точно также, как и картофель. Измельченную свеклу выкладываем в отдельную тарелку. Затем острым ножом снимаем шелуху с лука и чеснока, ополаскиваем под холодной проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Зубчики чеснока измельчаем очень мелко, а лук нарезаем средним кубиком около 1 сантиметра. После перекладываем эти два овоща в одну тарелку. Далее промываем под проточной водой морковь и очищаем от кожуры. Затем на разделочной доске разрезаем ее вдоль на 4 части и с отступом до 1 сантиметра нарезаем на кусочки или можно воспользоваться теркой с крупными отверстиями, и натереть в стружку. После того, как вы измельчили морковь, выкладываем ее в отдельную тарелку. И приступаем к измельчению последнего ингредиента — помидора. Его промываем под проточной водой и обтираем кухонным полотенцем. Затем нарезаем средними кусочками произвольной формы, при желании можно снять кожурку и выкладываем в чистую емкость.
2 обжариваем гречку.
Гречку высыпаем на ровную поверхность, перебираем от посторонних включений и испорченных зерен. Затем убираем ее в глубокую тарелку и заливаем проточной водой, промывая таким образом от пыли и оставшегося сора. Как только вода после промывки будет достаточно чистой, выливаем гречку с жидкостью в дуршлаг и оставляем на несколько минут, чтобы большая часть влаги стекла, а зерна подсушились. Далее включаем температуру плиты на маленький уровень, сковороду ставим на конфорку и перекидываем из дуршлага гречневую крупу. При постоянном помешивании кухонной лопаткой, обжариваем гречку, пока она не распустит свой неповторимый аромат. Следите за тем, чтобы зерна не подгорели.
3 обжариваем овощи.
Ставим кастрюлю на конфорку и включаем температуру плиты на средний уровень. Наливаем растительное масло и ждем когда оно разогреется. Затем выкладываем измельченный лук с чесноком и обжариваем в течение 3 — 4 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой.
После этого выкладываем в кастрюлю свеклу, морковь, картофель и помидоры. Обжариваем все вместе около 2 минут, при этом не забывая перемешивать.
4 готовим постный суп.
Теперь пришел черед обжаренной гречки, выкладываем ее в кастрюлю и тщательно смешиваем с овощами.
После этого заливаем содержимое чистой водой. Количество которой, можно регулировать, в зависимости от желаемой консистенции будущего супа. Далее доводим жидкость до кипения и после этого немного сбавляем температуру плиты.
Варим суп до полной готовности овощей примерно 20 — 25 минут. Ориентироваться можно по картофелю, если он сварился, значит и все остальные овощи тоже.
5 добавляем зелень.
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от жидкости и выкладываем на разделочную доску. Острым ножом мелко шинкуем зелень и добавляем в готовый суп. Также приправляем его черным молотым перцем и добавляем соль по вкусу. Перемешиваем наше первое блюдо и, накрыв крышкой, оставляем на 5 — 7 минут настаиваться.
6 подаем постный суп из гречки.
С прошествием нужно времени открываем крышку кастрюлю и половником разливаем ароматный постный супчик по тарелкам. Украшаем свежей зеленью, а в качестве дополнения подаем дольки нарезанного постного хлеба с постным майонезом, для детей можно сделать исключение и подать сметану. Горячее аппетитное первое блюдо для всей семьи готово.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Для тех, кому не нравится в супах помидоры, этот красный овощ можно не добавлять, также как и свеклу.
– — Чтобы придать супу большей пряности, в него можно добавить немного корицы и гвоздики по вкусу.
– — Вместо петрушки можно использовать другую зелень, например укроп, зеленый лук или кресс салат, а также их смесь.
– — Гречневую крупу можно подогреть и в микроволновой печи.
Суп с гречкой на мясном бульоне
Что может быть вкуснее и полезней супа с гречкой на мясном бульоне? Особенно если в рецепте используется курица. Это блюдо просто готовится и аппетитно выглядит.
- Сначала приготовим бульон. В два литра воды ложим пару куриных бёдер, четыре горошины перца, зубчик чеснока и половину чайной ложки соли. Доводим до кипения, убираем пенку, переключаем плиту на средний огонь и варим ещё полчаса.
- Пока готовится мясной бульон для супа с гречкой сделаем пережарку. В разогретую сковороду наливаем растительное масло и отправляем нарезанный на кубики лук с измельчённой на крупной тёрке морковью. Солим, перчим и обжариваем овощи до золотистого цвета.
- Как только бульон сварился, достаём курицу, чеснок, перец и отправляем туда нарезанный кубиками картофель с гречкой. Перемешиваем и варим до готовности ингредиентов, в среднем это занимает 15 минут.
- Кожу удаляем, мясо снимаем с костей и нарезаем. Вместо курицы можно взять индейку получится тоже очень вкусно.
- После того как картофель и гречка сварятся, заправим суп пассированными овощами. Следом кладём нарезанные кусочки мяса, перемешиваем, попробуем. При необходимости можно подсолить, добавляем измельченную зелень и снимаем кастрюлю с плиты.
Для полноты вкуса дайте гречневому супу на мясном бульоне настояться под крышкой в течение нескольких минут.
Рецепт 3: Суп гречневый с грибами
Казалось бы, совсем разные продукты — гречка и грибы, но как они интересно сочетаются в супе! Он варится быстро, т.к. ингредиенты не требуют длительной тепловой обработки. Можно использовать сушеные, замороженные или свежие грибы. Сушеные (50-70г) предварительно не забудьте замочить на часок. А вода, в которой они вымачивались, тоже добавляется в кастрюлю для большего аромата. Ну и как любой супчик с грибами, его лучше всего подавать со сметанкой. Количество продуктов указано на 2 литра воды.
Ингредиенты
: 300 свежих грибов, по 1 луковичке, морковке и помидорке (или пару ложек томат-пасты), две-три средние картофелины, ½ стакана гречневой крупы (можно чуть больше, если любите суп погуще), сметана, зелень, масло растительное, специи и, конечно же, соль.
Способ приготовления
Поставить кипятить воду. Чтобы не терять время, стоит заняться другими продуктами. Овощи очистить, гречку промыть. Картошку нарезать соломкой или некрупными ломтиками. Лук покрошить, морковь крупно натереть. Грибы нарезать пластинами.
В сковородке раскалить масло, обжарить лук, добавить грибы, продолжая обжарку, пока они не дадут сок. Следующими в сковороду по очереди кладутся морковка и помидоры. Помидоры предварительно подготовить — ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить. Можно использовать томат-пасту, а лучше качественный томатный соус или домашние заготовки — неострую аджику или перетертые помидоры с перцем. Массу в сковородке перемешать и тушить-жарить до испарения жидкости.
Вот и вода в кастрюле закипела. Кидаем туда картофель и гречку, а через десять минут зажарку с томатом и грибами. Супчик, как и полагается, необходимо посолить, добавить перчик и прочие специи (по желанию) и варить до готовности. За это время картофель и гречка станут полностью мягкими, а суп по густоте дойдет до нужной консистенции. Затем его разливают по тарелкам и наслаждаются вкусом.
Чтобы гречневый суп получился более светлым и прозрачным, в начале варки необходимо добавить целую очищенную луковицу, а по окончании готовки извлечь ее из кастрюли.
Чтобы суп был менее жирным, морковь с луком можно добавить в сыром виде, без обжаривания.
Гречка — очень полезный продукт. Но чаще всего мы употребляем ее в качестве гарнира, забывая о том, что эта вкусная крупа может стать основой для сытного супа. Готовить гречневый суп без мяса проще простого, и для периода Великого поста этот рецепт очень актуален. Набор ингредиентов вполне традиционный, а вкус супа с гречкой порадует вас своей новизной. В рецепте, предложенном ниже, нет репчатого лука, но вы можете от него не отказываться и обжарить на сковороде вместе с морковкой. Ну, а помимо супа, в пост всегда можно накормить семью и гречневой кашей с овощами .
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- картофель среднего размера – 2-3 шт.;
- морковь (небольшая) – 2 шт.;
- масло подсолнечное (или оливковое) – 30 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, молотый перец — повкусу;
- зелень свежая или сушеная.
Гречневый супчик с фрикадельками на мясном бульоне для детей
Детки часто любят блюда из фарша, будь то тефтельки или суп с фрикадельками. Но не только ребятишки оценят такой вкусный обед, но и все остальные члены вашей семьи. Болгарский перчик в составе можно и не добавлять, но он придает особый и очень приятный аромат.
Нам понадобятся:
- фарш — 200-250 г;
- картофель — 3-4 шт.;
- гречка — 0,5 стакана;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- лавровый лист;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Картофель чистим нарезаем кубиком. Кладем его в кастрюлю, заливаем водой, солим, добавляем лаврушку и ставим на плиту. Варим до полуготовности.
2. В это время промываем гречку. И когда картошка сварится наполовину, высыпаем к нему крупу.
А остальные овощи (лук, морковь и перец) чистим и мелко шинкуем, морковку натираем. Пассеруем на сковороде в масле. После чего высыпаем все в суп.
3. В фарш добавляем соль, перец и одно яйцо, перемешиваем и формируем фрикадельки. Отправляем их в бульон. Даем ему закипеть, а затем варим еще минут 15 на умеренном огне.
Этот полезный суп придется по душе не только детям, но и взрослым!