К столу!
Несомненно, запах бульона к этому времени разбудит аппетит детей. А привлекательные кусочки мяса на блюдце, которые они заметят, когда забегут на кухню (а что это тут папка затеял?!), еще больше его подогреют!
Вареный лук и морковь сразу убирайте с глаз долой, от греха подальше. И не позволяйте детям таскать мясо из тарелки, это отобьет их аппетит.
Нарежьте немного хлеба тонкими, красивыми, необычными треугольниками и поставьте на стол в хлебной корзиночке. Уберите со стола все лишнее, вытрите его. Свечи зажигать не надо, но атмосфера должна быть необычной, чуть праздничной!
Последний совет: калорийность говяжьего бульона не так уж и велика, примерно 20 ккал на 100 грамм. Поэтому, перед тем, как бросить в кастрюлю лапшу, отлейте в пиалу один половник для жены. А когда любимая придет с маникюра, презентуйте его, немного подогретый в микроволновке, да со щепоткой зелени! Моя так очень даже ценит!
Ну, что ж, пора звать детей к столу!
И нам есть чем их угостить: за небольшое время мы приготовили ароматный и очень вкусный суп из говядины с лапшой! Это простое блюдо не только запомнится всей семье, но и докажет, что вы не безрукий потребитель чужих борщей!
А небольшой рассказ о национальных блюдах во время общей трапезы, еще больше поднимет настроение! Приятного Вам аппетита!
P.S.: Напишите, пожалуйста, понравился ли вам рецепт, потому что я очень сильно старался сделать эту статью не только полезной, но и интересной
Какие моменты остались непонятными, что, по-вашему, можно улучшить или дополнить! А я пока подготовлю из своего загашника еще пару рецептов простых и вкусных блюд, которые позволят вам быстро накормить требовательных детей и оголодавших после тренировок домочадцев.
Кстати, одну из статей я специально посвящу тому, как приготовить и аппетитно украсить унылые диетические блюда для своей любимой.
Приготовление:
1 подготавливаем мясо.
Мясо промойте и, если нужно, порежьте на кусочки такого размера, чтобы они легко помещались в кастрюлю. Кастрюля, к слову, понадобится большая.
2 обвариваем мясо.
Вскипятите в кастрюле воду и отправьте в кипяток говяжье мясо и кости. Проварите их там в течение 2-3 минут. Это нужно для того, чтобы бульон был чище и давал меньше пены.Выньте говядину из кастрюли и как следует промойте холодной водой.Воду же, в которой варилось мясо, слейте, кастрюлю прополоскайте.
3 варим говяжий бульон.
Переложите мясо в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте около 1 столовой ложки соли и поставьте все на огонь.По мере варки контролируйте мощность огня и убирайте пену с поверхности, когда это необходимо.
5 добавляем овощи в суп.
Когда мясо будет почти готово, отправьте к нему в кастрюлю овощи и варите все вместе до полной готовности.И после того, как все сварится, выньте мясо и овощи из бульона, а саму жидкость процедите сквозь марлю.
6 готовим лапшу.
Можно замесить тесто для лапши из двух яиц и 200 граммов муки, но с одним яйцом и двумя желтками оно получается желтей. Так же добавьте немного воды в процессе замеса, чтобы тесто получилось крутым, но эластичным.Порядок такой: мука смешивается с солью, затем постепенно добавляются яйца и в конце, если это будет необходимо, несколько столовых ложек воды.Оставьте готовое тесто накрытым пленкой на 30 минут.Раскатайте тесто для лапши довольно тонко, а затем сверните его аккуратно в рулет.После нарежьте рулет на полоски такой толщины, какой вам хочется. Вы можете сделать как совсем тонкую лапшу, так и довольно толстую.Здесь лапша потолще еще и за счет раскатки теста, просто потому что я считаю, что так вкусней.Оставьте лапшу полежать на 15 минут, чтобы она немного высохла.
7 добавляем лапшу в суп.
Вскипятите бульон и отправьте в него вашу лапшу на 2 минуты.Между делом нарежьте вареное мясо и овощи, которые хотите оставить в супе, на кубики небольшого размера.Добавьте мясо и овощи в суп с лапшой и подавайте к столу горячим, украсив листиками свежей петрушки.
8 подаем говяжий суп с домашней лапшой.
Говяжий суп с домашней лапшой — это просто объедение! Я считаю, что каждая уважающая себя хозяйка должна уметь его готовить. Конечно, у каждой должны быть свои секреты и приемы, но, надеюсь, что этот рецепт будет вам полезен.Приятного аппетита!
Как приготовить домашнюю лапшу?
Для этого рецепта лучше всего подойдет яичная лапша, приготовленная своими руками. Чтобы она лучше сохранила свою форму, тесто замешивают на одних яйцах, без воды.
Для этого возьмите:
- 4 стакана пшеничной муки;
- 2-3 куриных яйца;
- соль.
Пошаговая процедура приготовления лапши такая:
В глубокой миске разотрите яйца с солью.
Всыпьте около двух стаканов муки и перемешайте до однородной массы.
Остальную часть муки вмешивайте небольшими порциями, пока тесто не станет тугим и перестанет липнуть к рукам. Чтобы оно стало более эластичным, заверните в пищевую пленку и оставьте «отдыхать» на столе на 20 минут. За это время клейковина хорошо разойдется.
На большом пространстве кухонного стола раскатайте тонкий пласт. Присыпав мукой, оставьте высыхать.
Подсушенный пласт согните несколько раз до полоски шириной 4-5 сантиметров и нарежьте на лапшу тонким острым ножом.
Широкими движениями ножа взрыхлите ваше изделие, чтобы лишняя мука осыпалась, и разложите на просушку минут на 5-10.
Яичная лапша для говядины по-домашнему готова.
Рецепт
Блюдо рассчитано примерно на 4-5 тарелок. Итак, нам потребуется:
- вода 2,5 л.;
- говядина — 1 кг;
- морковь — две средние (сантиметров 15 длиной);
- луковица — две средние (сантиметров 6-8 в диаметре);
- лапша “Роллтон” — два брикета из упаковки в 400гр.;
- секретный ингредиент — 1 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- банка любимого пива.
Да, да! Именно пиво! В состав блюда оно не входит, но совершенно необходимо для придания уверенности вашим действиям, особенно если готовите его впервые. Конечно, если вам уже есть 18 лет
Более крепкие успокоительные брать не рекомендую, иначе уверенность может перерасти в пофигизм!
Поехали! Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на сильный огонь. Сразу бросаем в воду соль. Пока закипает вода, моем и чистим овощи. Лук и морковь резать на части не надо, они будут вариться целиком.
Мясо очищаем от прилипших костей и промываем холодной водой. Режем его на четыре одинаковых куска и бросаем в закипевшую воду. Тут же кидаем и лук с морковью.
Отпиваем полбанки пива. Как закипит, огонь убавляем так, чтобы вода слегка-слегка кипела, а не бурлила, как гейзер на Камчатке.
Я уже слышу, как негодуют некоторые продвинутые повара, дескать, по всем канонам мясо надо бросить в кастрюлю с холодной водой и не солить, чтобы вредный мясной сок вышел в пену!
А вот и не будем мы так делать! Во-первых, другие продвинутые повара уверяют, что в пену уходит ценный белок, который для нас совсем не лишний. И если мясо не обработано продавцами всякой дрянью (а выше мы с вами обсуждали это), то и избавляться от мясного сока ни к чему.
Во-вторых, и это народное наблюдение, мясо без сока, да еще мелко нарезанное перед варкой, становится тусклым, рыхлым и безвкусным, как гуляш.
Поэтому мы и “запираем” сок в мясе, бросая крупные куски в кипящую подсоленную воду. В дальнейшем, когда мы вынем сварившееся мясо и разрежем на более мелкие кусочки, они порадуют нас приятным свежим цветом и красивой текстурой.
Убавив огонь, варим мясо и овощи 20 минут, не забывая время от времени снимать с поверхности воды пену, для этого сгодится столовая ложка или половник.
Затем осторожно, чтобы не развалить на части, вынимаем лук. Он уже отдал бульону свой сок, и варить его дальше не нужно, иначе развалится
Его можно выбросить, а можно оставить жене, ее вкусовые пристрастия постоянно меняются под воздействием новых диет, может еще спасибо скажет.
Далее варим еще 15 минут и вынимаем морковь, она варится чуть дольше лука, но уже поспела. Небольшой кусочек моркови можно оставить, порезав его на тонкие (2-3 миллиметра толщиной) кружки.
Вынимаем из бульона мясо в блюдце и бросаем в кастрюлю чайную ложку (с горкой) секретного ингредиента — говяжьего бульона. Допиваем пиво!
Следующие 5 минут, пока сухой бульон растворяется на медленном огне, отделяем мясо от костей и режем его на кубики, примерно по 2 сантиметра.
Мельче или крупнее не надо, куски должны ощутимо жеваться, а не теряться между зубами или вываливаться изо рта. Кости выбрасываем, жене оставлять не нужно: не придумали пока такую диету, кости глодать.
Поскольку мясо горячее, придерживайте его при нарезании вилкой, а саму процедуру производите на разделочной доске.
Оставив мясо в блюдце, процеживаем бульон, как это сделать, мы рассматривали выше. Не забудьте приготовить заранее кастрюльку или банку, в которую мы будем переливать бульон.
Процеженный бульон возвращаем в кастрюлю, промытую от прилипшей к стенкам пены, и вновь ставим на сильный огонь.
Пробуем бульон на достаточность соли (помните, что Сухой бульон “Ролтон” содержит много соли, а мы еще ложили 1 ч.л. соли в самом начале), если соли недостаточно — подсаливаем (без фанатизма: лучше слегка недосолить блюдо, чем пересолить).
Из упаковки лапши “Роллтон” достаем два брикета. Если бросить их в бульон как есть, не разламывая, то лапша в тарелке получиться слишком длинной, будет соскальзывать с ложки. Поэтому каждый брикет разламываем над кастрюлей на четыре части и на слабом огне варим ее в течение 3 минут. Лапша не должна сильно развариться! Она дойдет в тарелке сама.
За это время промываем под чуть теплой водой зелень (по три веточки укропа и петрушки), шинкуем ее на разделочной доске. Проверяем, точно ли пиво допили, или есть еще чутка.
Завершающий этап: выключаем плиту, разливаем бульон с лапшой по тарелкам, бросаем туда кусочки мяса. Кружки вареной морковки и зелень кладем, если точно уверены, что все домочадцы их едят (у меня некоторые товарищи вредничают). В свою тарелку можно бросить чесночку, свежего лучка, поперчить.
Ингредиенты для приготовления говяжьего супа с домашней лапшой
Для супа
- Говядина 1,700 килограмм
- Кость мозговая (говяжья) 1 килограмм
- Лук репчатый 1 штука
- Лук порей 3 штуки
- Морковь 3 штуки
- Корень петрушки 3 штуки
- Сельдерей (корень) 1/2 штуки
- Сельдерей (стебель и листья) по вкусу
- Петрушка свежая 1 пучок
- Соль по вкусу
- Вода опционально
Для лапши
- Яйцо 1 штука
- Желтки яичные 2 штуки
- Мука пшеничная 200 грамм
- Соль 1 щепотка
- Вода 5 столовых ложек (зависит от размера яиц)
Приготовление:
1 подготавливаем мясо.
Мясо промойте и, если нужно, порежьте на кусочки такого размера, чтобы они легко помещались в кастрюлю. Кастрюля, к слову, понадобится большая.
2 обвариваем мясо.
Вскипятите в кастрюле воду и отправьте в кипяток говяжье мясо и кости. Проварите их там в течение 2-3 минут. Это нужно для того, чтобы бульон был чище и давал меньше пены.Выньте говядину из кастрюли и как следует промойте холодной водой.Воду же, в которой варилось мясо, слейте, кастрюлю прополоскайте.
3 варим говяжий бульон.
Переложите мясо в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте около 1 столовой ложки соли и поставьте все на огонь.По мере варки контролируйте мощность огня и убирайте пену с поверхности, когда это необходимо.
5 добавляем овощи в суп.
Когда мясо будет почти готово, отправьте к нему в кастрюлю овощи и варите все вместе до полной готовности.И после того, как все сварится, выньте мясо и овощи из бульона, а саму жидкость процедите сквозь марлю.
6 готовим лапшу.
Можно замесить тесто для лапши из двух яиц и 200 граммов муки, но с одним яйцом и двумя желтками оно получается желтей. Так же добавьте немного воды в процессе замеса, чтобы тесто получилось крутым, но эластичным.Порядок такой: мука смешивается с солью, затем постепенно добавляются яйца и в конце, если это будет необходимо, несколько столовых ложек воды.Оставьте готовое тесто накрытым пленкой на 30 минут.
Раскатайте тесто для лапши довольно тонко, а затем сверните его аккуратно в рулет.
После нарежьте рулет на полоски такой толщины, какой вам хочется. Вы можете сделать как совсем тонкую лапшу, так и довольно толстую.
Здесь лапша потолще еще и за счет раскатки теста, просто потому что я считаю, что так вкусней.Оставьте лапшу полежать на 15 минут, чтобы она немного высохла.
7 добавляем лапшу в суп.
Вскипятите бульон и отправьте в него вашу лапшу на 2 минуты.
Между делом нарежьте вареное мясо и овощи, которые хотите оставить в супе, на кубики небольшого размера.
Добавьте мясо и овощи в суп с лапшой и подавайте к столу горячим, украсив листиками свежей петрушки.
8 подаем говяжий суп с домашней лапшой.
Говяжий суп с домашней лапшой — это просто объедение! Я считаю, что каждая уважающая себя хозяйка должна уметь его готовить. Конечно, у каждой должны быть свои секреты и приемы, но, надеюсь, что этот рецепт будет вам полезен.Приятного аппетита!
Вегетарианский китайский суп с лапшой
В отличие от западного супа, который обычно начинается с мясного бульона и зажаренных продуктов, китайский суп использует простой подход к кипячению, чтобы приготовить все в одной кастрюле.
Ингредиенты:
- Тофу — 450 г
- Соевого соуса — 2 столовые ложки
- Кленового сиропа — 1 столовая ложка
- Лапши — 100 г
- Арахисового масла — 1 столовую ложку
- Овощного бульона – 1 л
- Грибов — 400 г
- Смесь замороженных овощей — 1 стакан
- Зеленый лук – 2 шт.
- Имбирь — 1 шт
- Нарезанной капусты – 400 г
- Кунжутного масла — 2 чайных ложки
- Вареные яйца — 1-2 шт
- Нарезанная кинза
- Маринованные овощи (zha cai)
- Домашнее масло чили или Шрирача
Приготовление:
Нарезать тофу на кусочки и перенести в большую сумку. Добавьте соевый соус и кленовый сироп. Аккуратно переверните пакет несколько раз, чтобы покрыть тофу жидкостью. Мариновать в течение 15-20 минут. После чего обсушить тофу бумажными полотенцами.
Приготовьте лапшу в соответствии с инструкциями. Слейте и отложите.
Нагрейте кастрюлю с 1 столовой ложкой масла. Выложите тофу. Дайте прожариться в течение 1 минуты, пока дно не станет темно-коричневым. Переверните и варите, пока другая сторона не станет хрустящей. Перенесите тофу на тарелку.
Добавьте бульон в ту же кастрюлю. Добавьте грибы, замороженные овощи, зеленый лук, имбирь и соевый соус. Добавить капусту и варить до готовности. Перенесите лапшу в кастрюлю и перемешайте. Добавьте больше соли, если это необходимо. Отключите огонь, и заправьте блюдо кунжутным маслом.
Перенесите суп и лапшу в миски, сверху украсьте жареным тофу и яйцами.
Подавайте горячим, как основное блюдо вместе с маринованными овощами.
Легкий супчик из лапши и креветок:
Потребуется:
- вода,
- лук,
- морковь,
- капуста,
- упаковка лапши,
- креветки.
Готовим: Лук, морковь, капусту: шинкуем, отвариваем. Доводим до готовности, закладываем упаковку лапши и очищенные креветки. Лапшу я стараюсь брать как можно натуральней, лучше всего конечно в Китайском магазине покупать, она заметно отличается от той, которую продают у нас. Берите на заметку, не плохой, на скорую руку супчик.
Кстати интересно: недавно слышал, что у нас в России, вообще, ни одна лапша быстрого приготовления не получила знак качества РФ, везде превышены нормы. Эх, вот чем нас кормят
http://www.photorecept.ru/recipe/ekonomnyj-sup-iz-lapshi-bystrogo-prigotovleniyahttp://1000.menu/cooking/27464-sup-iz-lapshi-bystrogo-prigotovleniyahttp://delo-vcusa.ru/recept/sup-iz-vermisheli-bystrogo-prigotovleniya/
голоса
Рейтинг статьи
Лапша с говядиной по-домашнему
Ингредиенты:
300-400 г отварной говядины;
две пригоршни домашней яичной лапши или 300 г макаронных изделий из твердых сортов пшеницы крупной формы;
0,5 кг картофеля;
сушеная смесь из моркови и лука (можно спассеровать свежие овощи) ;
приправа для супа;
лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
В кипящий бульон опустите нарезанный кубиками или брусочками картофель, сушеные овощи, соль, перец, лавровый лист и добавьте суповую приправу.
Доведите все до кипения и вбросьте лапшу.
Поварите 1-2 минуты, опустите в суп нарезанное мясо и выключите огонь.
По желанию можно добавить мелко нарубленную зелень и тертый зубчик чеснока.
Китайский суп с домашней лапшой и курицей
Казалось бы, сколько должен стоить китайский суп в ресторане, если лапшу к нему делают в ручную? В домашних условиях можно недорого и быстро приготовить ресторанное блюдо.
Ингредиенты:
- Муки – 700 г
- Воды – 300 мл
- Куриного бульона – 1 л
- Чесночного соуса чили — 2 ч.л.
- Соевого соуса — 1/4 стакана
- Имбиря — 2 столовые ложки
- Нарезанной курицы или индейки — 2 чашки
- Ручная или консервированная лапша
- Капуста Бок чой – 8 листьев
- Зеленого лука — 1 пучок
Приготовление:
В миске электрического миксера смешайте муку, соль и воду и месите в течение 7-8 минут. Если тесто слишком сухое, добавьте чайную ложку воды. Если слишком липкое, добавьте 1 столовую ложку муки.
Накройте тесто и оставьте на 20 минут.
Верните тесто в миксер и замесите еще 10-15 минут. Когда оно будет готово, клейковина должна сделать тесто эластичным.
Разделите тесто на две части.
Возьмите один кусок теста и пропустите его через плоский валик машины для макарон.
Отрежьте длинный лист на 2-3 см длины, высушите в муке, а затем пропустите через резак для спагетти.
После того, как все тесто прокатается и разрежется, вскипятите в воде в течение 2-3 минут.
Смешать соус, чесночный соус из чили, соевый соус и имбирь в кастрюле и тушить в течение 15 минут.
Добавьте в курицу приготовленную лапшу, бок-чой и лук-порей.
По желанию подавать с высушенными перцами чили или перцовыми хлопьями.
Как приготовить домашнюю лапшу?
Для этого рецепта лучше всего подойдет яичная лапша, приготовленная своими руками. Чтобы она лучше сохранила свою форму, тесто замешивают на одних яйцах, без воды.
Для этого возьмите:
- 4 стакана пшеничной муки;
- 2-3 куриных яйца;
- соль.
Пошаговая процедура приготовления лапши такая:
- В глубокой миске разотрите яйца с солью.
- Всыпьте около двух стаканов муки и перемешайте до однородной массы.
- Остальную часть муки вмешивайте небольшими порциями, пока тесто не станет тугим и перестанет липнуть к рукам. Чтобы оно стало более эластичным, заверните в пищевую пленку и оставьте «отдыхать» на столе на 20 минут. За это время клейковина хорошо разойдется.
- На большом пространстве кухонного стола раскатайте тонкий пласт. Присыпав мукой, оставьте высыхать.
- Подсушенный пласт согните несколько раз до полоски шириной 4-5 сантиметров и нарежьте на лапшу тонким острым ножом.
- Широкими движениями ножа взрыхлите ваше изделие, чтобы лишняя мука осыпалась, и разложите на просушку минут на 5-10.
- Яичная лапша для говядины по-домашнему готова.
Как приготовить суп из вермишели быстрого приготовления
Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками.
Выложить помидоры в кастрюлю и влить 2 столовые ложки воды.
Проварить помидоры до разваривания долек.
Протереть помидоры через сито.
Вермишель поломать на более мелкие части.
Половинку луковицы очистить и мелко нарезать.
Дольку чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс.
Лук выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до лёгкого подрумянивания.
Яйцо отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, опустить в холодную воду, очистить, остудить и нарезать мелкими кубиками.
Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и порубить.
Воду довести до кипения и растворить в ней бульонный кубик.
В бульон выложить томатное пюре и жареный лук.
Всё поварить в течение 10 минут.
Добавить измельчённую вермишель.
Огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и выдержать около 5 минут.
Готовый суп заправить чесноком, зеленью укропа и измельчённым яйцом.
Суп окончательно перемешать.
Суп из вермишели быстрого приготовления готов — подать суп без промедления!
Овощной суп с говядиной и лапшой
Для того чтобы этот суп собрал в себе все краски лета и осени используйте овощи всех цветов: морковь, томаты, болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, цветную и брюссельскую капусту, спаржу, стручковую фасоль.
Зимой можно использовать замороженные овощи.
Для рецепта лапши с говядиной и овощами заготовьте:
- 300-400 г отварной говядины;
- 0,5 кг овощной смеси;
- 2-3 картофелины;
- лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Если вы готовите свежие овощи, то накрошите все кубиками и спассеруйте на растительном масле в глубокой сковороде с добавлением небольшого количества бульона.
В кипящий бульон опустите дольки картофеля и овощи, посолите и поварите до готовности. Затем добавьте лапшу. Через 1-2 минуты опустите нарезанную говядину и выключайте плиту. Долго настаивать суп не стоит, иначе лапша может разбухнуть.
Суп из говядины с картошкой и лапшой
Для такого супа нам понадобится кусочек говядины, желательно на кости. С небольшой прожилкой жира, для наваристого бульона. Чем старше говядина, тем ее мясо краснее и тем дольше понадобится ее варить. Учтите это при приготовлении бульона.
Итак, готовим вкусный обед: легкий и вкусный суп из говядины.
Ингредиенты:
- Говядина -400 гр
- Картофель — 3-4 штуки
- Макаронные изделия -80 гр
- Лук -1 луковица
- Томатная паста — 1 ст.л
- Перец болгарский — 1 перчина
- Специи ( лавровый лист, перец горошком)
Мясо говядины кладем в кастрюлю и варим бульон в течении 1,5 -2 часов, в зависимости от того, молодая говядина или старая.
Когда мясо будет готово, достаем его из кастрюли.
Чистим картофель, режем на довольно крупные кусочки. Закидываем их в бульон. Пока картофель варится, приготовим зажарку для супа из говядины.
Для зажарки режем мелко лук, обжариваем его до золотистости и прозрачности. Добавляем очищенный и нарезанный болгарский перец и томатную пасту или кетчуп. Немного все обжариваем.
Закидываем в суп любые готовые макаронные изделия, вы так же можете сделать и домашнюю лапшу самостоятельно. Мы использовали уже готовую покупную домашнюю лапшу.
Горстку лапши закидываем в суп к картофелю. Учтите что лапша при варке увилечивается в размере, поэтому много не сыпьте, иначе рискуете получать очень густой суп.
Варим лапшу 5 минут. Добавляем в суп готовую зажарку, солим кидаем специи (лавровый лист и перец горошком, можно щепотку тимьяна) и оставляем вариться еще 2-3 минуты.
Тем временем, отварное предварительно мясо говядины режем на небольшие кусочки и раскладываем по тарелкам.
Наливаем готовый суп, можно посыпать его мелконарезанной зеленью (укропом, петрушкой).
Вот и все, суп из говядины с картошкой и лапшой готов! Вкусный,легкий и ароматный. Ваши родные и гости останутся довольны.
Процеживание бульона
Прежде, чем мы перейдем к рецепту, нужно сказать об одной процедуре, которую нам придется пройти при приготовлении блюда: процеживание бульона. Суть ее заключается в следующем: бульон, пропуская через фильтр, очищают от остатков пены, костей и разварившихся кусочков овощей для придания ему прозрачности. Я приведу два способа.
В первом способе в качестве фильтра выступает обыкновенное кухонное сито, металлическое или пластиковое. Его можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
Оно удобно “пристраивается” на пустую кастрюлю или банку, куда половником переливается бульон из кастрюли, в которой он варился. Только умоляю, не берите бабушкино любимое деревянное сито для муки, испортите его и огребете люлей!
Можно, конечно, одеть на руки прихватки (толстые кухонные варежки, используемые для контакта с горячей посудой) и просто перелить бульон через сито из одной кастрюли в другую
Но этот способ требует сноровки и осторожности. Я, например, в первый раз большую часть горячего бульона вылил на стол, на пол и себе на штаны (заодно и чечетку ирландскую танцевать научился)
Если уж и делать так, то сначала нужно потренироваться с холодной водой, поставив пустую емкость в раковину.
Не путайте сито и дуршлаг. Последний используется для слива жидкости после варки и промывки сваренного продукта, например макарон или овощей.
Поэтому для дуршлагов используется крупная сетка или круглые отверстия, щели. Сито же применяют как для просеивания муки, так и для процеживания бульонов, поэтому сетка в нем мелкая, вроде как на чайном ситечке.
Второй способ годится, когда под рукой нет сита. Тогда в ход идет кухонная воронка и марля/бинт. Марля или бинт складываются в неплотный сверток величиной с грецкий орех и укладываются в воронку в качестве фильтра.
Приготовьте сразу пару таких свертков: поменяете, если первый перестанет пропускать жидкость. Если воронка с длинной ручкой — вам повезло. Чаще она бывает такой, как приведена выше на картинке. В этом случае я использую плоскогубцы, которыми зажимаю край воронки вместо ручки.
Далее, как и в первом способе, бульон через воронку переливается при помощи половника из одной емкости в другую. Весь бульон переливать не надо, немного (грамм 100) последнего бульона, с осевшими на дне остатками пены и мелкими костями, выльем в раковину.
Кстати, о кастрюле. Воды у нас будет 2,5 литра, поэтому кастрюлю лучше выбрать на 4 литра, поскольку кроме воды в ней будут еще находится мясо и овощи.
Лучше взять высокую узкую кастрюлю, так как мясо при варке должно плавать в воде. Вода при кипении будет испаряться (к концу готовки останется около 2 литров) и если мясо “сядет” на дно, то та часть его, которая останется не покрыта водой, приобретет темный, не аппетитный цвет.
Теперь, когда мы оговорили все организационные тонкости, перейдем непосредственно к рецепту.
Вкусные воспоминания
Я, тогда уже сам отец троих детей, гостил с женой у моей дальней родственницы в Уфе. Тетя Восфия, хотя и живет в благоустроенной квартире многоэтажного дома в центре республиканской столицы, но готовит так, как учила ее в детстве бабушка.
Вообще, в многонациональной Башкирии домашнее кулинарное искусство вобрало в себя традиции многих населяющих ее народов. На одном столе можно привычно увидеть пирожки с капустой, эчпочмаки, борщ, беляши, рассольник, шурпу, холодец и многое другое…
Шедевры разных национальных кухонь, все самые вкусные и проверенные годами рецепты, бережно собирались и передавались от матерей к дочерям.
Когда тетя поставила перед нами тарелки с дымящимся прозрачным бульоном, а нос мой затрепетал от знакомого запаха, в памяти вдруг всплыл образ моей бабушки. Ее белый платок и по-восточному яркий халат, ее морщинистые руки и черные глаза.
Вспомнилась вдруг и ягодная пастила, такая тонкая, кисло-сладкая, которую она готовила своими руками и торжественно подавала зимой к чаю. И как мы с братом эту самую пастилу у нее тырили и грызли втихаря, к ее величайшему негодованию.
Тогда же я узнал от тети название и простой рецепт этого вкусного блюда. Татарская лапша. Стал понятен и состав этого традиционного супа. Ведь ингредиенты зависят не от национальности повара, а от пищевых ресурсов, которые предлагала его предкам окружающая их природа.
Как не удивит уха в доме рыбака или ржаная похлебка у земледельца, так и наваристый мясной бульон с испеченной в золе лепешкой вполне объяснимы у полукочевых народов.
Наши нынешние пищевые ресурсы тоже ограничены мини рынками, сетевыми супермаркетами и точками быстрого питания. Нам нет нужды пасти скотину, кормить кур, ловить рыбу, выращивать пшеницу и овощи для своего пропитания.
Все это мы можем свободно приобрести в наше время пищевой доступности. Огородно-садовые участки служат нам скорее местом отдыха от будничной круговерти. Но есть и своя цена, которую мы незаметно для себя заплатили за это изобилие.
Обыденная когда-то домашняя лапша, привычно замешанная руками из грубой муки, высушенная под палящим степным солнцем в дымке костра из веток и трав, теперь сменилась магазинной лапшой быстрого приготовления. А свежее, экологически чистое мясо, стало скорее дефицитом. Овощи попахивают нитратами, а рыба не пахнет рыбой.
Что уж говорить про время, которого стало так не хватать!
Естественно, что и рецепты наших бабушек претерпевают изменения. Национальные блюда теперь — удел дорогих ресторанов.
Да и жена устает на работе не меньше моего. У нее, бедной, еще и диета! Шутка ли! От запеченной рыбы и паровых котлет из индейки ее уже воротит, что уж просьбами о разносолах мучить. Хотя готовит она и чаще и вкуснее меня.️
Поэтому рецепт, который я вам предлагаю, это все же не классическая татарская лапша.
Это простой, быстрый и вкусный суп с лапшой и говядиной, адаптированный к нашим нынешним кулинарным возможностям, но максимально приближенный к оригинальному варианту и проверенный требовательными чадами вашего покорного слуги.
Калорийность данного блюда составляет примерно 450 ккал на 100 грамм. Это примерно 40-45 минут бега трусцой. Впрочем, я в этих калориях не силен, если у вас больше опыта в их подсчетах, подскажите точнее, буду благодарен!
способ приготовления
1. Кусочек говядины моем под проточной водой. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. Отправляем на огонь, отвариваем до готовности. Во время варки не забываем снимать пенку. Стараемся смотреть за тем, чтобы бульон не кипел бурно. Бурное кипения способствует помутнению бульона.
2. Варить говядину нужно примерно 30-40 минут с момента закипания. Небольшой кусок варится не так долго. Готовое мясо извлекаем из бульона, остужаем. Когда говядина немного остынет, разбираем ее на кусочки. Резать не нужно, это можно легко сделать руками.
3. Растительное масло наливаем на сковороду, отправляем на огонь. Затем обжариваем на нем кусочки говядины до румяности.
4. В кастрюлю с толстым дном наливаем кунжутное масло, отправляем на огонь.
5. Корень имбиря очищаем от кожицы, натираем на мелкой терке.Чеснок очищаем, пропускаем через пресс.
6. Когда масло в кастрюле закипит, выкладываем в него имбирь и чеснок, готовим на небольшом огне в течение 2-3 минут.
7. Затем добавляем соевый соус и рисовый уксус, держим на огне минутку. Наливаем бульон, в котором варилось мясо, доводим до кипения.
8. В кипящий ароматный бульон добавляем китайскую лапшу быстрого приготовления, варим 2-3 минуты или пока лапша не смягчится. Пробуем на соль, если нужно добавляем по вкусу.
9. Зеленый лук моем, нарезаем острым ножом. Яйца отвариваем в отдельном сотейнике. Это можно сделать заранее или паралельно с приготовлением супа.
10. Обжаренное мясо выкладываем в суп. Снимаем кастрюлю с плиты. Яйца очищаем от скорлупы, разрезаем пополам.
11. Раскладываем суп по порциям, посыпаем измельченным зеленым луком, добавляем яйцо.
Подаем на стол сразу же. Приятного аппетита!