Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

Перловый суп с бараниной

Воспользовавшись данным рецептом, любая хозяйка сможет приготовить настоящее шотландское блюдо. Готовить его впервые начали ещё несколько веков назад. В наши дни оно так же не утратило своей актуальности.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины — 300 гр.
  • Лук зелёный — 3 шт.
  • Сливочное масло — 60 гр.
  • Вода — 2 л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перловая крупа — ½ стакана
  • Морковь — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 2 шт.
  • Петрушка — ½ пучка
  • Чеснок — 1 зубок
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Баранину моем и нарезаем кубиками. Зелёный лук моем и нарезаем колечками. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нём мясо до образования золотистой корочки. Потом добавляем к мясу лук и обжариваем всё вместе регулярно помешивая ещё 3 — 4 минуты.

В кастрюлю наливаем холодную воду и ставим её на огонь. Потом отправляем в неё обжаренное мясо с луком, соль и доводим содержимое кастрюли до кипения. Когда суп закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим его 30 минут. По истечении этого времени добавляем в суп промытую перловую крупу и варим всё вместе ещё 10 минут.

Пока суп варится подготовим оставшиеся ингредиенты. Морковь и корень сельдерея чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Подготовленные овощи отправляем в кастрюлю с супом и варим всё вместе ещё 30 минут на мелком огне под крышкой. Через 30 минут добавляем в суп мелко нарезанную зелень, чёрный молотый перец и измельчённый чеснок. Всё перемешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём супу настояться 10 минут. Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=8whva1nPiik

Зеленый салат с чечевицей, морковью и семенами подсолнечника

Салат с чечевицей и семенами подсолнечника получается довольно сытным, поэтому им можно заменить полноценный обед или ужин. Также при желании можно использовать консервированную чечевицу, но перед добавлением в блюдо, ее стоит тщательно промыть.

Ингредиенты:

  • 4 стакана чечевицы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 огурца;
  • 1/2 стакана очищенных семян подсолнечника;
  • 1/4 чашки мелко нарезанной петрушки;
  • 1/4 луковицы красного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и добавьте чечевицу. Снова доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите в течение 10-40 минут (в зависимости от сорта чечевицы), иногда перемешивая, чтобы чечевица не слипалась.
  2. Сковороду с толстым дном поставьте на средний огонь и хорошо нагрейте. Высыпьте очищенные семечки. Когда семечки прогреются, убавьте огонь и постоянно перемешивайте зёрнышки, чтобы они поджарились равномерно со всех сторон.
  3. Морковь очистите, промойте и порежьте мелкими кубиками. Огурцы также промойте под поточной водой и покрошите в виде кубиков.
  4. Остывшую чечевицу переложите в глубокую миску, добавьте поджаренные семена подсолнечника, мелко нарезанную морковь, измельченные огурцы, мелко нарезанный красный лук, горстку нарезанной петрушки и измельченный чеснок.
  5. Добавьте лимонный сок, соль и перец. Заправьте салат оливковым маслом, тщательно перемешайте и поместите в холодильник на 1 час.

Суп с бараниной и красной фасолью

Решив приготовить суп с бараниной и красной фасолью, следует запастись терпением. Ещё за несколько часов до приготовления фасоль следует замочить в воде, а потом варить достаточно долгое время. Баранина так же относится в продуктам «долгого приготовления».

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 гр.
  • Красная фасоль — 250 гр.
  • Сельдерей — ½ корня
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец болгарский — ½ шт.
  • Копчёная колбаса — 50 гр.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Оливковое масло — для жарки
  • Лавровый лист, соль, белый перец — по вкусу

Приготовление:

Баранину моем, отвариваем до полной готовности в солёной воде с добавлением лаврового листа. Фасоль замачиваем в воде на несколько часов, потом промываем и отвариваем в отдельной ёмкости до полуготовности. Лук, корень сельдерея, чеснок и морковь чистим. Всё это и помидоры с болгарским перцем моем. Лук и сельдерей нарезаем мелким кубиком, морковь и перец — тонкой соломкой. У помидоров снимаем шкурку и измельчаем их в блендере до однородного состояния. Теперь в кастрюлю с мясом и бульонов выкладываем фасоль, сельдерей, репчатый лук, морковь и перец. Всё следует перемешать, довести до кипения и варить примерно 15 — 20 минут. Потом добавляем в суп помидорное пюре, накрываем его крышкой и варим ещё 20 минут.

В это время копчёности нарезаем мелким кубиком, пропускаем через чесночницу чеснок, соединяем их и обжариваем эти ингредиенты в сковороде на оливковом масле до золотистого цвета.

По истечении 20 минут добавляем в суп специи и зажарку из чеснока и копчёности. Суп доводим до кипения и провариваем ещё 10 минут, после чего убираем его с огня и даём настояться 30 минут.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Баранина – грудинка – 533 ккал/100г
  • Баранина – лопатка – 284 ккал/100г
  • Баранина – окорок – 232 ккал/100г
  • Баранина – отбивная на косточке – 380 ккал/100г
  • Баранина – спинная часть – 459 ккал/100г
  • Баранина жирная – 225 ккал/100г
  • Баранина постная – 169 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки – 45 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Чечевица – 340 ккал/100г
  • Чечевица сушеная вареная – 106 ккал/100г
  • Чечевица сушеная невареная – 340 ккал/100г
  • Маргарин – 720 ккал/100г
  • Маргарин бутербродный – 688 ккал/100г
  • Маргарин диетический – 366 ккал/100г
  • Маргарин для выпечки – 675 ккал/100г
  • Маргарин молочный – 743 ккал/100г
  • Маргарин нежирный – 384 ккал/100г
  • Маргарин полужирный 40 % – ный – 415 ккал/100г
  • Маргарин сливочный – 720 ккал/100г
  • Маргарин столовый – 720 ккал/100г
  • Курага – 215 ккал/100г
  • Персики сушеные – 254 ккал/100г
  • Урюк – 290 ккал/100г
  • Зелень кинзы – 25 ккал/100г
  • Поваренная соль –  ккал/100г

Суп из баранины и риса

Суп из баранины и риса — это настоящее лакомство для любителей острой пищи, ведь в нём присутствует и перец или, и приправы, и томаты. Для любителей особо острой пищи в этот супчик можно добавить больше чили и не удалять у него семечки.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости — 600 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Рис — 150 гр.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Хмели-сунели — 4 ч. л.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Петрушка — 20 гр.
  • Соль — 2 ч. л.

Приготовление:

Баранину моем и разделываем на порционные кусочки. В кастрюлю наливаем 4 л. воды. Туда же помещаем одну целую почищенную головку репчатого лука, кусочки баранины, соль и лавровый лист. Всё это перемешиваем, доводим до кипения и варим 30 минут. Пока мясо варится, подготавливаем другие ингредиенты. Оставшуюся луковицу и картофель чистим и моем. Лук мелко шинкуем, картофель нарезаем кубиками среднего размера. Перец или моем, избавляем от семян и мелко шинкуем. Петрушку моем, просушиваем и мелко рубим.

В сковороду наливаем растительное масло и хорошенько разогреваем его. Потом обжариваем в этой сковороде до золотистого цвета лук. Когда он дойдёт до нужной кондиции добавляем в сковороду томатную пасту, перец чили и нарезанные кубиками помидоры. Всё перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 7 минут. По истечении этого времени добавляем в заправку измельчённый чеснок и хмали-сунели. Всё снова перемешиваем и оставляем настаиваться 5 минут под закрытой крышкой.

Когда мясо покипит 30 минут, добавляем в него промытый рис и картофель и варим всё вместе 10 минут. Потом добавляем в суп зажарку и варим суп до готовности риса и картофеля. Когда все ингредиенты будут готовы, добавляем в суп зелень, снимаем его с огня и даём настояться под закрытой крышкой 10 минут.

Свойства и калорийность чечевицы

Чечевица считается экологически чистым и безопасным продуктом, так как в ней не накапливаются вредные вещества и нитраты, попадающие в большинство растений после обработки химическими препаратами.  В ее составе содержатся необходимые для человека витамины А, В1, В2, В3, РР, В9, Е и минеральные вещества такие как: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, йод, бор, медь, кремний, цинк, фтор, хром, никель, кремний и многие другие. Она содержит большое количество белка, аминокислот и является отличным источником фолиевой кислоты.

Чечевица также является источником железа. При беременности и грудном вскармливании она особенно полезна, так как в отличие от красного мяса, чечевица содержит малое количество жиров и калорий, и может помочь в профилактике и лечения железодефицитных состояний.

Употребление чечевицы помогает снизить уровень холестерина в крови. Что приводит к уменьшению развития риска клинически значимых сосудистых заболеваний (инфаркт головного мозга и сердечной мышцы).

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в чечевице, помогает предотвратить запоры, синдром раздраженного кишечника и дивертикулез толстой кишки. А растворимые волокна замедляют всасывание углеводов, таким образом стабилизируя уровень сахара в крови.

Специалисты рекомендуют употреблять чечевицу людям с нарушенным обменом веществ, заболеваниями органов пищеварения (колиты, язва желудка), расстройством нервной системы, заболеваниями мочеполовой системы и при сахарном диабете.

Вопреки большому количеству полезных свойств и веществ, у чечевицы есть и свои противопоказания. Ее нельзя принимать при заболеваниях подагры, болезнях суставов и мочекислом диатезе.

В чечевице содержится малое количество калорий – 284 ккал на 100 грамм продукта. А в варенном виде – 116 ккал на 100 грамм, поэтому ее часто используют для диетического питания.

Важно!

Сорта чечевицы готовятся разное время. Например, для приготовления зеленых и красных зернен требуется 20 минут варки, для желтых – 15 минут, а для коричневых – 25-30 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.