↑ Традиционный рецепт супа со щавелем и с куриным яйцом
Готовится 40 минут.
Классическая рецептура предполагает готовку первого блюда из щавеля и с добавлением яйца.
Рассчитано на 4 порции. Нам понадобится:
- 200 грамм зелёного щавеля;
- 250 грамм мяса курицы;
- 2 яйца курицы;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- половина моркови;
- 30 граммов сливочного масла;
- чёрный перец, соль по вкусовым предпочтениям.
Приготовление
- Мясо выкладываем в кастрюлю, добавляем воду, очищенную луковую головку, слегка солим. Отвариваем до готовности.
- Морковь чистим и шинкуем на некрупные одинаковые кубики.
- Чистим картошку и режем её кубиками.
- Тщательно моем щавель и измельчаем на небольшие кусочки.
- В ёмкость с бульоном добавляем картофельную нарезку.
- Через десять минут проваривания добавляем морковь.
- Опускаем в ёмкость мелко нарезанный щавель.
- На медленном огне оставляем суп примерно на 20 минут.
- Посыпаем сверху чёрным перцем (молотым) и добавляем немного сливочного масла.
- Тщательно перемешиваем суповую массу и выключаем плиту.
Горячее ароматное блюдо разливается по тарелкам и кладётся кусочек отварного куриного яйца.
Ароматный гороховый суп с розмарином
Многие привыкли готовить суп из сушенного гороха. Варится он долго (особенно, если предварительно не замочить горох). Возьмите зеленый горошек (свежий, замороженный или сушенный). Тогда приготовление первого блюда не займет много времени. И такие рецепты не менее вкусные, чем «классические». Для аромата добавьте розмарин.
Ингредиенты:
- по 1,5 ст. овощного бульона и сушенного зеленого горошка,
- по 2 луковицы и моркови,
- веточка розмарина,
- 1 ст. л. томатной пасты,
- 1 ч. л. сладкой паприки,
- 3 зубчика чеснока.
Как готовить?
- Горох промойте, подержите в воде 10-15 мин.
- Лук нарежьте, морковь натрите, розмарин мелко нашинкуйте, выдавите чеснок. Все поджарьте на оливковом масле. В конце добавьте паприку и томатную пасту, посолите по вкусу.
- Горошек залейте бульоном. Варите 20 мин. Потом добавьте зажарку, держите на огне еще 10 мин, периодически перемешивая. Теперь можно садиться за стол.
Суп гороховый в мультиварке с фрикадельками
Приготовленный в мультиварке гороховый суп с фрикадельками — вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно разнообразит ваш повседневный стол. Фарш для фрикаделек можно взять любой, тот, что вам больше нравится.
Необходимые продукты:
- мясной фарш — 300−400 гр.
- луковица — 1 шт.
- морковка — 1 шт.
- картофель — 5 шт.
- колотый орех — 1 стакан
- соль, специи по вкусу
- вода — 2 литра
- растительное масло — 1 ст. л.
Как готовить суп в мультиварке:
- В чашу мультиварки влить растительное масло. Включить режим «жарка». Положить нарезанные мелким кубиком репчатый лук и морковь. Закрыть крышку мультиварки, жарить овощи 5 минут.
- Затем выложить фрикадельки и, аккуратно помешивая, обжарить всё вместе до изменения цвета фрикаделек.
- Отключить режим «жарка». Положить картофель, нарезанный кубиками. Промытый горох. Залить горячей водой.
- Добавить соль, специи по вкусу. Установить режим «суп», установить время варки 1 час. Готовое первое блюдо разлить по тарелкам, добавить нарезанную зелень.
Готовим из щавеля и шпината
Такой вид зеленого борща тоже очень популярен, а ведь не с проста, шпинат очень хорошо сочетается с любой другой зеленью и дает массу полезных и питательных веществ.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Приготовьте бульон из мяса. Залейте водой грудинку, поставьте кастрюлю на огонь и варите до готовности мяса около 1-1,5 часов.
2. Лук и зелень порубите ножом. В том числе щавель и шпинат. Зелень можно брать замороженную, ничего плохого в этом нет.
Картофель порежьте брусочками. Яйца отваренные порежьте тоже аккуратно, но только кубиком.
3. Далее обжарьте на сковороде репчатый лук, конечно его нужно заранее порезать на кубики. Внесите зажарку в готовый бульон вместе с сырым картофелем.
4. Яйца разбейте в чистую миску , взбейте их венчиком. Чтобы придать некую таинственность блюду, влейте в этот соус сок лимона, примерно 1-2 ст.л тонкой струйкой.
5. Как только будет готов картофель положите резанную зеленую «траву». После резанные яйца. Варите это блюдо в таком составе 5 минут и только после этого влейте обалденную заправку из яиц с лимоном, при этом когда будете вливать, мешайте.
Варите еще 5-7 минут, до готовности. В конце варки посолите и поперчите.
6. Вот какая красота получилась! Очень быстро и вкусно, да еще и с пользой для здоровья!
Подавайте со сметаной! А можно еще приготовить чесночные пампушки, они просто великолепно сочетаются с этим зеленым борщом. Кто не знает, читайте в этой статье.
Щи на курином бульоне от Ю.Высоцкой
Сегодня по телевизору как раз показывали передачу и Юля готовила такой супец, поэтому делюсь тут этой наработкой с вами уважаемые гости и подписчики блога. Ничего особенного в этом варианте нет, он довольно простой и похож на традиционный классический вид, смотрите сами:
А вы варили такое первое блюдо с фрикадельками? Фрикадельки это мясные шарики из фарша. Я тоже попробовала сварить, получилось вкусно и очень красиво!
Секрет этого блюда в том, что фрикадельки не нужно долго варить, забросьте их сразу же как только закипит вода на плите, вместе с картофелем. Поэтому если вы ищите быстрый вариант приготовления, варите эти зеленые щи с фрикадельками.
P.S Очень необычный вариант, который я сама ни разу не варила, это вариант с сыром. Просмотрев, этот ролик с канала ютуб, мне прям таки сразу захотелось приготовить по нему сегодня эту похлебку. Смотрите это видео и творите, возможно этот вариант станет самым лучшим и удачным для вас и ваших близких!
Вот такая информативная статья с разнообразными первыми блюдами у меня получилась. Возможно кто-то не любит щавелевые борщи, ну и зря, давайте исправляйтесь
Надеюсь, я была вам полезна! Спасибо за внимание, встретимся завтра! Пока — пока!
Щавелевый суп с морепродуктами
Неожиданное сочетание полезного щавеля с креветками. Более того рецепт из серии — суп пюре.
Ингредиенты:
- бульон — 450 мл
- картофель — 1 шт
- лук — 50 г
- щавель — 75 г
- молоко — 100 мл
- креветки — 75 г
Приготовление:
Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать. Картофель и лук порезать кубиками.
Лук обжарить на сковороде, затем добавить к нему картофель. В кипящий бульон поместить овощи и добавить молока. Варить в течение 15 минут.
Нашинковать щавель и добавить его в суп. Готовый суп измельчить блендером и разлить по порциям.
В каждую порцию добавить креветок и немного яиц.
Щавелевый суп с яйцом — истинно классический рецепт
Такие щи зеленые? всегда были и есть самыми востребованными в весенний период. Варится такой вариант традиционно из сырого яйца, конечно же кроме основного ингредиента используются и другие овощи, это картофель, морковь и лучок.
В качестве мяса вы можете взять говядину, свинину или курицу. Детям рекомендуется варить на овощном бульоне.
Классический вариант — это вариант на воде без мяса, вегетарианский постный борщичок. Хотя вы смело можете сварить на мясном или на курином бульоне.
Нам понадобится:
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт. (большого размера)
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яйца — 4 шт..
- Щавель — пучок (можно использовать свежий или замороженный)
- Укроп — пучок
- Лавровый лист — 3-4 листика
- Душистый перец горошком — 7 горошин
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Начните с самого простого, это чистки овощей. Далее порежьте их кубиком, вот так как показано на рисунке.
2. В кастрюлю налейте воды и поставьте ее на огонь, после закипания бросьте целую очищенную от шкурки луковицу. Добавьте ароматный перец горошком и лавровый лист. Ну и конечно морковь и картофель, который вы нарезали.
Варите так овощи до готовности, а после достаньте луковицу ложкой. Свое дело она уже сделала, суп насытился ее ароматом. Щавель помойте и порежьте на кусочки, произвольно, как желаете. Эту траву можно использовать замороженной.
3. Яйца отварите в крутую, остудите, очистите и порежьте на кусочки длинной формы.
4. Забросьте их туда же в суп. Посолите и поперчите. Варите 10-15 минут, а потом выключите и дайте постоять на плите немного настояться. Вот такой зелененький супчик без зажарки и без мяса получился. Заправьте его сметаной или майонезом. Приятного аппетита!
А вы делали такой зеленый борщ по такому рецепту? Такой аппетитный и полезный зелененький можно употреблять и детям и беременным женщинам, и даже кормящим матерям.
Рецепт горохового супа из свиных рёбрышек
Если не нашли хороший копчёный продукт, это не повод отказываться от горохового супа. Вкусным он получится из обычных свиных рёбрышек.
Ингредиенты:
- горох — неполный стакан
- рёбра свиные — 600 гр.
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- картофель — 2−3 шт.
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- укроп
- растительное масло для жарки
Готовим по рецепту:
- Заранее замочить горох в холодной воде. Когда пройдёт положенное время, слить его через дуршлаг, промыть проточной водой. В кастрюлю налить воду, заложить горох. Поставить на плиту, довести до кипения, снять пенку. Затем убавить огонь, варить на медленном огне 15−20 минут до мягкости гороха.
- Рёбра помыть, разрезать на порционные кусочки. На сковороду влить растительное масло, прогреть его. Выложить рёбрышки, обжарить их с двух сторон практически до полуготовности.
- Переложить свиные рёбра к гороху, посолить, продолжить варить.
- Теперь переходим к овощам. Картошку нарезать кубиками, положить в суп. Если будет образовываться пенка в процессе варки, ещё нужно убрать.
- В той сковороде, где жарились рёбрышки, обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавить тёртую на крупной тёрке морковь, добавить молотый чёрный перец. Обжарить вместе до мягкости моркови.
- Овощную обжарку положить в суп, варить до готовности картофеля. В конце положить укроп. Он может быть как свежий, так и сухой. Проварить пару минут.
Гороховый суп принято подавать с сухариками. Их можно купить, но лучше сделать самим, обжарив в духовке кубики хлеба до золотистого цвета.
Беларусский холодник из щавеля — видео-рецепт
Предлагаю вашему вниманию еще один замечательный рецепт вкусного летнего супа, его холодный вариант. Или, как его еще называют — «холодник». Прекрасное блюдо в летнюю жару, наряду с разного рода окрошками, когда даже не хочется ничего горячего….
Ну а чтобы состав продуктов был под рукой, я выписала их здесь:
- Щавель
- Яйцо
- Огурцы
- Укроп
- Редиска
- Зеленый лук
- Сметана
- Соль
Суп из щавеля — очень полезное и вкусное блюдо. Готовить его начинают с ранней весны, как только природа одаряет нас первыми его листочками. Это растение, даже несмотря на его кислоту, очень любят детки. И это не может ни радовать, ведь щавель очень полезный! В свежем виде из него готовят салаты и пекут пироги. Его тушат, варят и даже жарят! Ну а на зиму можно заморозить или законсервировать.
Надеюсь, наши сегодняшние рецепты вам понравились! Если вы еще ни разу не пробовали щавелевый суп по классическому рецепту с яйцом на мясном или постном бульоне, например, то очень советую! Можно готовить со свининой, курочкой, говядиной или вовсе без мяса.
Если есть возможность добавить крапивы, обязательно воспользуйтесь ею. Ведь это очень просто, доступно и полезно! Справится даже новичок! Забирайте статью себе на вооружение и пользуйтесь на здоровье!
Всего вам доброго! До новых встреч!
Суп с щавелем в мультиварке
Подобные щи в мультиварке приготовить не сложно
Здесь важно соблюсти последовательность предложенную рецептом этого освежающего и легкого супчика
Ингредиенты:
- Листья щавелевой травы – 300 гр.;
- Луковица;
- Морковка;
- Картофельные клубни – 5 шт.;
- Яйцо (отварное) – 4 шт.;
- Укроп – 1 ч. ложка;
- Вода (бульон на кости) – 2 л.;
- Лавровый лист;
- Соль, специи – на любителя;
- Масло (растительного происхождения).
Приготовление:
- На низ чаши мультиварки заливается масло, всыпается нашинкованный кубиками лучок, тертая морковка.
- В режиме «обжарка» овощи доводят до готовности, на что требуется около 5 минут.
- После к овощным компонентам добавляют нарезанную кубиками картошку, которую поверх заливают водой или мясным варом с добавлением лаврового листа, соли, перца и устанавливают режим «суп».
- Предварительно отваренные яйца очищают и нарезают кубиками, зелень шинкуют.
- За 20 минут до сигнала о завершении работы выбранного режима «суп» в мультиварку закладывают всю зелень и яйца. При необходимости супчик досаливают.
- После готовности витаминное яство разливают по тарелкам с добавлением в него нежирной сметаны.
↑ Рецепт постного супа со щавелем без использования мяса
Для тех, кто не употребляет мясные продукты или придерживается поста, подойдёт быстрый несложный вариант щавельного домашнего супа. Готовится горячее блюдо около 30 минут. Рассчитано на 6 персон.
Для готовки нам потребуется:
- 0,3 кг зелёного щавеля;
- 1 морковка;
- 3 картофелины;
- половинка луковицы;
- подсолнечное масло;
- соль, перец по вкусовым предпочтениям.
Приготовление
- Очищаем картофель и нарезаем на небольшие кубики. Помещаем эти ингредиенты в кастрюлю, доливаем воду. Ставим варить.
- Измельчаем луковицу.
- На тёрке трём очищенную морковь.
- На сковороду кладём лук и морковку. Обжариваем до размягчения.
- Готовую поджарку помещаем в ёмкость, когда её содержимое доведено до кипящего состояния.
- Добавляем предварительно нарезанный промытый щавель.
- Соль, перец и другие пряности добавляем по вкусу. В кипящем состоянии томим на огне 20 минут.
Вкусный постный вариант щавелевого супа приготовлен, разливаем по тарелкам и наслаждаемся изумительным вкусом и ароматом.
Щавелевый суп с куриными клецками
Необычный способ приготовления этого блюда. Большое количество ингредиентов создает неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- бульон — 1 л
- щавель — 70 г
- лук — 2 шт
- морковь — 2 шт
- горошек — 1 стакан
- яйца — 6 шт
- куриная грудка — 250 г
- сыр твердый — 50 г
- сливки — 1 ст. л.
- петрушка, укроп
Приготовление:
Куриную грудку смешать с зеленью и сливками. Все измельчить блендером. В получившуюся смесь добавить натертый сыр.
Слепить аккуратные шарики. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на терке.
Обжарить овощи на сковороде и добавить к ним нашинкованный щавель. Продолжить поджаривать около 2 минут.
Мясные шарики поместить в кипящий бульон на 10 минут.
Затем, добавить в суп зажарку, горошек и соль.
Отварить яйца в крутую и добавить половинки в каждую порцию. Украсить суп зеленью.
Щавельный суп с бураком
Украинский вариант приготовления супа с добавлением бурака.
Ингредиенты:
- бульон — 4 литра
- мясо вареное — 300 г
- свекла — 2 шт
- морковь — 2 шт
- картофель — 4 шт
- лук — 2 шт
- яйца вареные — 5 шт
- щавель — 400 г
- петрушка, укроп
- растительное масло
Приготовление:
1 Свеклу и 1 морковь нарезать крупными кубиками и высыпать в кипящий бульон. Лук порезать полукольцами и поджарить на сковороде.
Морковь и бурак натереть на терке и добавить к луку. Картофель порезать крупной соломкой и отправить в бульон.
Добавить в суп мясо и зажарку. Яйца отварить вкрутую и нарезать кубиками. Затем высыпать их в суп.
Добавить в суп щавель и зелень.
Суп из щавеля с грибами
Наличие грибов в наборе ингредиентов в этом зеленом кушанье уже говорит само за себя. Вкус получается изумительный. К тому же такой вариант разнообразит Ваше меню. Приготовить его не сложно. Грибы подойдут любые — и магазинные шампиньоны, и только что собранные в лесу. Кислинка щавеля добавит изюминку. А результат порадует всех. Насыщенное, сытное блюдо в качестве первого с добавлением зелени ароматно, вкусно и питательно.
Нам нужно:
- Бульон (куриный) -3 л
- Бульон (свиной) — 0,5 л
- Яйцо — 4-5 шт.
- Морковь — 100 г
- Лук — 150 г
- Грибы — 150 г
- Рис — 250 г
- Соус «Ткемали»- 50 г
- Зелень укропа, петрушки — по вкусу
- Чеснок — 1 зубочек
- Щавель — 1 пучок
Бульоны мы варили заранее. Соединяем их вместе и ставим на огонь. Доводим до кипения. Наваристый свиной и ароматный куриный дают хорошую основу для сытного и вкусного кушанья.
Подготовим все к варке. Овощи и грибы моем, чистим. Грибы режем кусочками, а лук крупными кубиками. Морковь трем на терке. Зелень и щавель режем некрупно. В нашем случае мы используем замороженные зеленые ингредиенты.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=EpuZl8T2aEA
На хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, кладем грибы и нарезанный лук. Сверху посыпаем молотым черным перцем и молотым кориандром. Все перемешиваем и слегка обжариваем. Лук должен стать мягким и полупрозрачным, а грибы прихватиться.
Когда бульон закипит, первым закладываем промытый рис. Несколько минут варим его до момента закипания жидкости. Затем кладем обжаренные грибы с луком. Перемешиваем все содержимое.
Затем добавляем тертую морковь. Все помешав, оставляем на огне вариться до полной готовности риса.
В это время сырые яйца разбиваем в миску. И венчиком активно взбиваем до получения однородной массы.
В эту взбитую смесь вливаем горячий бульон, примерно два половника. И хорошо все взбалтываем венчиком.
Всыпаем в бульон соль. И добавляем соус ткемали. Все хорошенько перемешиваем, чтобы он растворился в супе.
Тонкой струей вливаем яично-бульонную смесь. При этом не прекращаем помешивать все содержимое, пока яйцо не схватится, а бульон не станет прозрачным.
Добавляем зелень и щавель. Мелко нарезаем или пропускаем через пресс чеснок и кладем в кастрюлю. Все размешаем. Даем супу минут пять еще повариться и снимаем с огня.
Готовое варево накрываем крышкой. Даем ему настояться минут двадцать. Вот суп и сварили. Пахнет аппетитно, зазывающе. Пора и к столу.
Как же приятно полакомиться такой простой в приготовлении, и в то же время неординарной на вкус, похлебкой. В ней и кислинка, и нотки специй, аромат грибов, чеснока и зелени. Вкусно, сытно, нежно и пикантно. Так и хочется побыстрее доесть и еще половину половничка в тарелку добавить.
Как приготовить зелёный суп с яйцом из щавеля и крапивы
Это ещё один вариант супа без мяса, но при желании можно приготовить его на мясном бульоне. В состав ингредиентов входит крапива. Это тоже весенний вариант, так как в кулинарии используют молодые листочки, в которых очень много полезных веществ для нашего организма.
Ингредиенты:
- вода — 2 литра
- картофель — 4 шт.
- щавель — 1 пучок
- крапива — 1 пучок
- зелёный лук — 0,5 пучка
- сливочное масло — 50 гр.
- яйца
- сметана
Как приготовить:
- В кастрюлю положить кусочек сливочного масла, нарезанный кубиками картофель, залить водой, посолить, поставить варить до готовности.
- У крапивы обобрать листочки, нарезать вместе с щавелем и луком. Положить в овощной бульон, проварить пару минут. Накрыть крышкой, дать настояться 7-10 минут. Подавать с дольками яиц и сметаной.
Рецепт супа из щавеля с яйцом и курицей
Конечно лучшим вариантом считается тот, в котором используется своя домашняя зелень с огорода.
Но, бывает и так что вам захотелось приготовить это первое блюдо зимой, тогда лучше всего использовать и варить суп из замороженного щавля. Если вы живете в такой местности, где вообще не встречается это растение, то тогда покупайте его в консервированном виде. А вообще, я однажды задумалась над таким вопросом, чем можно заменить щавель, чтобы борщ стал кислым?
Так вот, тем кто не имеет возможности достать эти листики, смело можно заменить их на шпинат. А также можно использовать крапиву, получится очень классно и вкусно, хотя не так кисло, можно добавить сок лимона или лимонную кислоту и тогда точно будет кислинка. Варианты со шпинатом и с крапивой читайте дальше в статье.
Для холодного супа картофель замените на сельдерей или огурцы.
Традиционный классический вариант конечно подразумевает варку с зелененькими листиками, с добавлением сырого или вареного яйца, хотя в некоторых источниках авторы настаивают варить такое чудо без яиц, ну а что как вариант по-быстрому можно и без них сварить.
Кстати, у кого то ведь может просто напросто быть на них аллергия. Ведь яйца сильный аллерген для некоторых лиц, к сожалению.
Нам понадобится:
- куриная грудка или голени, окорочка — 500 г
- щавель -200-300 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- картофель — 3 шт.
- лук зеленый — 10 перышек
- рис круглый — 2 ст.л
- растительное масло
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Отварите мясо курицы, у меня были окорочка. Варятся они не долго примерно 40 минут.
2. Далее хорошо вымойте зелененькие листики, отбросьте его через дуршлаг. Покрошите на кусочки кухонным ножом.
3. Свежую картошечку почистите и порежьте, старайтесь чтобы кусочки были одинаковыми. Тогда блюдо получится эстетически красивым.
4. Рис промойте, процедите через сито.
5. Лук режется вот такими колечками.
6. Вашу любимую зелень, например петрушку, укроп помойте и порубите тоже ножом. Слышите какой аромат стоит на кухне?
7. Готовые окорочка выньте из бульончика. Внесите картофель и зеленый лучок. Ну и конечно же рис. Варите до тех пор пока картофель не станет мягким, обычно это 20-30 минут, в зависимости от такого какой у вас сорт картофеля.
8. Теперь важный момент, щавель поместите в кастрюльку и налейте в него растительное масло. Протушите примерно 10 минут, помешивая.
9. Сырые яйца взбейте венчиком. К ним добавьте немного куриного бульона из кастрюли, примерно 7 ст.л.
10. После тушения отправьте щавель в суп-щи. Затем возьмите яичную смесь и влейте маленькой струйкой в суп, причем нужно хорошо помешивать. Варите так 6-7 минут. Добавьте ароматную зелень, а окорока можете порезать кусками и добавить каждому в тарелку.
11. Красота какая, заправьте сметаной и угостите своих родных и близких! Витаминизированный зелененький супчик понравится абсолютно всем! Готовьте с любовью!
↑ Рецепт из щавеля и говяжьего мяса
Чтобы приготовить щавелевый сытный суп, можно использовать говяжий бульон. Получится очень питательное, наваристое блюдо с уникальным вкусом и насыщенным ароматом. При употреблении лучше совместить с ложкой сметаны и кусочком хлеба.
Готовится около 40 минут. Рассчитано на 4 персоны.
Нужно взять:
- 300 грамм щавеля;
- 4 картофелины;
- половина луковицы;
- 400 грамм говядины;
- 20 грамм сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- соль, перец по вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
- Тщательно моем щавель под проточной водой и измельчаем на кусочки.
- Готовим говяжий бульон. В кастрюлю добавляем воду, солим, кладём говядину и отвариваем.
- Предварительно очищенный и порезанный картофель кладём в бульон, добавляем мелко резаный лук и масло сливочное.
- Перчим по вкусу. Варим блюдо ещё 20 минут.
Суп из щавеля на говяжьем бульоне разливается на порции и в него добавляют кусочки куриных яиц, отваренных предварительно.
Щавелевый суп с курицей
Суть рецепта уже нам понятна из предыдущего раздела, можно только менять и дополнять компоненты. И в этот раз вместо свинины мы сварим суп с курицей, при это не будем зажаривать овощи. Великолепный освежающий супчик у нас получится.
Итак, берем два окорочка и варим их 20 минут с момента закипания. Этого времени для начала достаточно, в дальнейшем мясо доварится вместе с овощами.
Подготовим остальные продукты, вымоем и очистим.
Картошку нарежем дольками, морковку тоже можно нарезать на ломтики, не обязательно использовать терку. Лук либо хорошенько измельчить, либо только пополам разрезать, а когда суп будет сварен, вынуть из бульона.
Щавель тоже все режут по-разному, некоторые просто кромсают пучок как попало, чтобы получались довольно крупные части. Тут все на ваше усмотрение, хотите – делайте красиво, хотите – быстро.
По очереди кладем в бульон : картофель, лук, морковь, чеснок, солим и варим до готовности (минут 15-20).
В последнюю очередь закидываем щавель, даем закипеть и снимаем с огня.
Не забываем одновременно сварить вкрутую яйца (по одному на 1-2 порции).
После того как суп настоится, можно разливать по тарелочкам, заправляем сметаной. Добавляйте побольше, зеленый кисленький суп отлично с нею сочетается!
И кладем половину или четвертинки яйца. Все просто и восхитительно!
Щавелевый суп по классическому рецепту с яйцом на мясном бульоне (из говядины)
Предлагаю вам очень простой, насыщенный супчик на мясном бульоне с мясом говядины. В составе очень много зелени, отчего вкус невероятно насыщенный. В народе его еще называют зеленым борщом, хоть и готовится он без свеклы. Для этого блюда мы даже не будем делать зажарку, что особенно порадует ценителей здорового питания.
Весной или в первые месяцы лета старайтесь готовить его почаще, пока еще не отошла молодая зелень. Ведь он очень сытный, вкусный и полезный для всей семьи!
Ингредиенты на 7-8 литровую кастрюлю:
- говядина на кости — 1,2 кг.
- лук репчатый — 300 гр.
- картофель — 600 гр.
- яйца куриные — 10 шт.
- зеленый лук — пучок
- петрушка и укроп — по пучку
- щавель — 2 пучка
- соль, молотый перчик, лаврушка по вкусу
Приготовление по шагам:
1. Подготавливаем ингредиенты. Мясо лучше брать на косточке, оно даст больше навара и аромата. Моем его и подсушиваем салфетками.
2. Если весь кусок целиком в кастрюлю не влезет, мясо можно нарезать. Помещаем его в посуду, заливаем чистой питьевой водой и ставим на плиту.
Готовим на стабильном слабом кипении до готовности говядины.
3. Когда мякоть будет свободно отходит от кости, вынимаем ее из бульона и даем немного остыть.
4. Яйца отвариваем до крутого желтка. Для этого, их нужно положить в металлический ковш или кастрюлю, залить холодной водой, добавить немного соли и поставить на плиту. После вскипания проварим 7-10 минут.
5. Небольшими кубиками нарезаем лук и отправляем в кипящий бульон. Измельчаем мелко зеленый лучок, укроп и петрушку, отправляем их следом в кастрюлю.
6. Пока лук варится, очищаем картошку и нарезаем ее соломкой или кубиками — как обычно привыкли мельчить ее для супа. Отправляем ее в бульон.
7. Тем временем, мельчим свежие листочки щавеля. Но в суп они пойдут в самом конце, когда картошка уже сварится.
8. Остывшее мясо снимаем с косточек. Мякоть нарезаем кусочками и перекладываем обратно в кастрюлю. На этом же этапе добавляем листочек лаврушки и солим по вкусу.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=v3b9-5E2Cy8
9. Картошка варится примерно 10 минут. Проверьте ее на готовность, разломав один из кусочков. Когда она станет мягкой, перекладываем в кастрюлю щавель. Очищенные яйца нарезаем кубиком и отправляем следом.
Сейчас можно поперчить. Все хорошо перемешиваем и даем прокипеть еще минут 5-10. Сразу после выключения плиты, можно разливать по порциям и подавать!
Приятного аппетита!