Рецепт супа из колотого гороха с ребрышками без замачивания
Каждая хозяйка сталкивалась с таким неприятным моментом, когда горох варится очень долго и никак не хочет становиться мягким. Поэтому, некоторые замачивают его на ночь. Но иногда ужин нужно приготовить в кратчайшие сроки и время на вымачивание гороха нет. В этих случаях нужно брать не цельный, а колотых горох. Чтобы достичь наилучших результатов, его все же лучше залить водой на некоторое время.
Ингредиенты:
- 700 грамм ребрышек свиных копченых
- Приправа, соль на вкус
- Средняя морковь
- Полкило картошки
- Полтора-два стакана гороха
- Луковица
Ингредиенты подходят для варки в 5 литровой кастрюле.
Приготовление:
1.Ребрышки помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на огонь, закипать. Тем временем, подготовим остальные продукты.
2.Горох хорошо промываем. Как я уже говорила, брать лучше колотый. Ведь он скорее разваривается. Если есть возможность, предварительно, конечно, лучше замочить его на пол часика.
3.Когда ребра прокипят примерно минут 15, отправляем туда горох. Перед тем, как бульон снова закипит с горохом и первое время кипения, будет нарастать пенка. Ее убираем.
4.Варим под крышкой до того момента. Пока ребра не разварятся, станут мягкими, а мясо будет хорошо отделяться от кости. Горох должен быть полуготовым. К тому моменту нужно почистить картошку, нарезать ее брусочками или кубиками, как и в любой другой суп. Потом ребра достаём, а картошку добавляем в суп. Ребрышки откладываем в сторону, чтобы остыли.
5.Мелко крошим очищенную луковицу. Нагреваем в сковородке немного масла, отправляем лук сюда. Частенько помешивая, доводим его до состояния полупрозрачности. Тем временем, натрем теркой очищенную морковь. Добавляем к луку. Пассеруем до румяного цвета и мягкости.
6.Когда ребра немного остынут, отделяем от косточек мясо и нарезаем его кусочками. Возвращаем его снова в суп. Сюда же перекладываем и поджаренные овощи.
7.Все размешиваем, подсаливаем, приправляем на вкус. Можно положить лаврушку, немного столовой горчицы, зелень, приперчить. Также можно использовать сушеный или измельченный свежий чеснок. Суп считается готовым, когда сварился горох и картошка.
До подачи блюду лучше постоять без нагрева, под крышкой, хотя бы четверть часа. Можно и подольше. Ведь чем дольше он стоит, тем насыщеннее становится вкус.
Рецепт 5. Гороховый суп с копчеными ребрышками и гренками
Ингредиенты
колотый горох — стакан;
700 г говядины на косточке;
копченые свиные ребрышки – 300 г;
по 200 г копченой грудинки и корейки;
250 г картошки;
луковица и сладкий перец;
морковь – 100 г;
300 г пшеничного хлеба;
четыре зубка чеснока;
50 мл оливкового масла;
5 г пищевой соды;
пучок петрушки.
Способ приготовления
1. Перебираем, промываем горох и замачиваем его на ночь в воде. Мясо кладем в кастрюлю, заливаем водой, ждем, пока закипит, снимаем шумовкой пену и варим пару минут. Отдельно вскипятим три с половиной литра воды.
2. Достаем мясо и сливаем воду. Кастрюлю моем, вливаем в нее кипяток, кладем мясо, доводим до кипения и скручиваем огонь до минимума. Лук и морковь очищаем, промываем и кладем овощи в бульон. Варим мясо с овощами приблизительно два часа. В итоге должно остаться около двух с половиной литров чистого бульона.
3. Незадолго до окончания варки бульона овощи достаем, закладываем горох и варим около часа. Далее, добавляем очищенный и измельченный кубиками картофель. Варим четверть часа. Кубиками шинкуем корейку, копченые ребра разделяем и добавляем все в суп. Грудинку нарезаем длинной соломкой и жарим ее на сухой сковороде. В обжаренную грудинку добавляем нарезанные мелким кубиком морковь, перец и лук и пассируем овощи на слабом огне несколько минут.
4. Выкладываем пассировку в суп и варим еще десять минут. Нарезанный кубиками хлеб слегка обжариваем в разогретом масле, добавив к нему раздавленный чеснок. Затем раскладываем хлеб на противень и запекаем четверть часа в духовке. Гороховый суп разлейте по тарелкам, в каждую добавьте измельченную зелень и сухарики.
Рецепт 1. Гороховый суп с копчеными ребрышками: пошаговый рецепт
Ингредиенты
300 г сухого колотого гороха;
рафинированное подсолнечное масло;
450 г копченых ребрышек;
свежая зелень;
две морковки;
свежемолотый перец черный;
две луковицы;
поваренная соль;
пять картофелин;
стручок болгарского перца.
Способ приготовления
1. Горох переберите. Высыпьте в сито и тщательно промойте под струей проточной воды. Затем переложите его в миску и залейте чистой кипяченой водой. Оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. За счет этого горох станет мягким и быстрее разварится. Когда горох разбухнет, слейте оставшуюся воду и еще раз промойте его. Переложите горох в кастрюлю и залейте чистой фильтрованной водой. Здесь стоит отметить, что если у вас вода жесткая, не используйте ее для приготовления супа. В такой воде горох не разварится. Лучше использовать минеральную негазированную воду. Уровень жидкости должен быть на три пальца выше гороха. Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте на среднем огне до вскипания. Обязательно снимите пену. Теперь скрутите огонь и продолжайте готовить, пока горох не разварится.
2. Пока варится горох, займитесь подготовкой других продуктов. Выньте копченые ребрышки из холодильника и нарежьте их порционными кусочками так, чтобы удобно было кушать. Вначале разделите их на секции вдоль кости, а затем с помощью кухонных ножниц или секатора разрежьте каждое ребрышко пополам. Выложите нарезанные копченые ребрышки на тарелку.
3. Приступайте к приготовлению овощной поджарки. Для этого очистите от шелухи луковицы, помойте их. Каждую разрежьте пополам, выложите на доску и нарежьте небольшими кусочками. С помощью острого ножа или специальной овощечистки снимите с моркови кожуру. Вымойте овощ и измельчите в мелкую или крупную стружку с помощью терки. Поставьте чугунную сковороду на огонь. Влейте в нее рафинированное масло и разогрейте его. Выложите в сковороду измельченный лук и жарьте, регулярно перемешивая, до прозрачности. Теперь добавьте морковную стружку, скрутите огонь и тушите все, пока морковка не станет мягкой.
4. Картофель очистите от кожуры с помощью острого ножа или специального приспособления для чистки овощей. Очищенный овощ вымойте и нарежьте небольшими кусками. Картофель нарезайте непосредственно перед закладыванием в кастрюлю. Иначе его придется заливать водой, а она вымоет крахмал, который так необходим нашему организму. Нарезанный картофель опустите в кастрюлю. Горох должен быть практически готов.
5. Зелень ополосните, стряхните и мелко покрошите. Для этого супа подойдет молодой укропчик или петрушка.
6. Стручок болгарского перца освободите от плодоножки. Это можно сделать, вырезав ее ножом, либо надавите на хвостик, проверните и выньте. Вычистите семена. Разрежьте стручок пополам, выложите на доску и нашинкуйте тоненькими полосками.
7. Выложите в кастрюлю копченые ребрышки и кипятите еще минут десять. Добавьте овощную поджарку, перемешайте и дайте супу немного покипеть. На этом этапе посолите блюдо. Выньте картофель и проверьте его на готовность. Он должен легко разламываться. Приправьте суп свежей зеленью, перемешайте, пару минут подержите на огне, после чего отставьте кастрюлю в сторону, накройте крышкой и оставьте настаиваться на полчаса.
8. Подавайте гороховый суп с копчеными ребрышками (пошаговый рецепт) с сухариками, сырными или чесночными гренками.
Суп с тыквой и копчёными рёбрышками
Любителям тыквы данный рецепт придётся по душе. Тыква придаёт нотку сладости и нежности блюду и отлично сочетается с мясом. По желаю перед подачей суп можно пюрировать. Это невероятно вкусно и деликатесно.
Продукты:
- Ребрышки копченые – 0,5 килограмм
- Кабачок – 1 штука
- Тыква – 0,3 килограмм
- Морковь – 1 штука
- Помидоры – 2-3 штуки
- Лук – 1 штука
- Чечевица – 0, 4 килограмм
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец, соль, паприка по вкусу
Приготовление:
Овощи нарезать кубиками. До золотистого цвета обжарить морковь и лук. Добавить тыкву, кабачок, чеснок – тушить 10 минут.
На сухой сковороде обжарить ребрышки в собственном жиру и сложить в кастрюлю. Залить 1,3 литра кипящей воды, добавить чечевицу – варить 20 минут. Помидоры очистить от кожицы, блендером превратить в пасту и добавить в зажарку. Переложить её в кастрюлю и варить 7 минут.
Перед окончанием варки добавить специи и соль. Украсить свежей зеленью перед подачей.
Постный гороховый суп прост в приготовлении и ничуть не хуже горохового супа с копченостями.
Привет! Сейчас идёт пост, поэтому и будет сегодняшний наш рецепт именно постным =)
Понадобятся такие ингредиенты:
- Горох —330 г (1/3 пакета)
- Картошка —500 г
- Лук репчатый —300 г
- Морковь — 150 гр
- Масло подсолнечное — 3 ст/л
- Зелень, специи, соль — по вкусу
Приготовление:
1. Горох тщательно промываем и перебираем.
2. Заливаем водой и ставим горох вариться. Посуду лучше использовать с антипригарным покрытием или алюминиевую. Я никогда не замачиваю предварительно горох для постного супа. Довожу до кипения и развариваю на медленном огне в пюре.
3. Гороховое пюре у вас должно получиться вот такое:
4. Тем временем, пока варится горох, в другой кастрюле ставим варить картофель. Без мяса, бульона и копченостей — наш гороховый суп постный.
5. Обжариваем на растительном масле лук и морковь.
6. Добавляем обжаренные овощи к картофелю и даем немного покипеть. Далее, выкладываем в кастрюлю гороховое пюре, размешиваем и так же даем покипеть 3-5 минут. Посолить, добавить по желанию зелень или специи.
Гороховый суп постный готов!
Калорийность горохового супа постного на 100 грамм = 55 ккал
- Белки — 2.2 гр
- Жиры — 1,6 гр
- Углеводы — 7,6 гр
Время приготовления: 1 часРейтинг 5.04 отзыва
Листайте странички моего блога, пробуйте мои рецепты, читайте статьи и делитесь ими с друзьями. Не забудьте подписаться на обновления =)
Калорийность горохового супа с картошкой на 100 грамм 65 ккал. В 100 г блюда содержится:
- 4,5 г белка;
- 2,3 г жира;
- 9 г углеводов.
Гороховый суп насыщен витаминами и минералами, в том числе в нем содержатся магний, калий, фосфор, цинк, натрий, витамины В, Е, С, фруктоза, глюкоза.
Калорийность постного горохового супа на 100 грамм 39 ккал. В 100 г супа 1,7 г белка, 1,4 г жира, 5,5 г углеводов.
Для приготовления постного блюда необходимы следующие ингредиенты:
- 0,3 кг гороха;
- 0,1 кг моркови;
- 0,1 кг репчатого лука;
- 1,5 л чистой питьевой воды;
- 2 средние по размеру картофелины;
- соль и зелень по вкусу.
- горох варится в 1,5 литрах воды до наполовину готового состояния;
- в воду с горохом добавляется мелко нарезанный картофель;
- в суп кладут мелко нарезанные лук и морковь;
- полученная смесь варится в течение 13 – 17 минут;
- в готовый суп добавляют по вкусу зелень и соль.