Гороховый суп с копчёностями
Для получения оригинального горохового супа вовсе не обязательно иметь под рукой только копчёную окорочку. Можем дополнить окорочку, используя другие виды копчёностей.
Рассмотрим, какие продукты нужно использовать:
- Репчатый лук – 40 граммов.
- Перец острый свежий – 5-10 граммов.
- Морковка – 40 граммов.
- Окорочка копчёная – 200 граммов.
- Картошка – 250 граммов.
- Бекон – 30 граммов.
- Ветчина – 150 граммов.
- Сельдерей – 30 граммов.
- Лаврушка.
- Перец.
- Соль.
Познакомим с порядком готовки супа:
- Сначала нужно предварительно замочить горох на пару часов, чтобы он стал мягким. Затем мелко нарезанный бекон жарим, пока не станет выделяться жир.
- Бекон вынимаем из сковородки и на его вытопившемся жире жарим корнеплоды с луком. Доводим обжарку до нужного нам золотистого оттенка.
- Окорочок нужно варить в течение 20-30 минут, залив его холодной водой. После этого вынимаем курицу и нарезаем мякоть кубиками.
- В получившийся бульон кладём мякоть окорочков, овощи, которые ранее обжарили. Также добавляем нарезанную кубиками ветчину, картошку, копчёности и горох. По мере приготовления добавляем очищенный от семян и порубленный на мелкие кусочки перец. Блюдо нужно посолить, ввести бекон и лавровый лист. Оригинальный вкус гороховый суп приобретает за счёт жира бекона. Блюдо идеально сочетается с сухариками.
Каждый из перечисленных блюд непременно понравится всей семье, поэтому можете, не задумываясь, порадовать близких, простым и вкусным супом. Приятного аппетита!
Общие советы и рекомендации
- Дробленый горох варится от сорока пяти минут и выше, а цельный, практически, полтора часа. Перед готовкой замочите горох на двенадцать часов. Во время приготовления гороха добавьте немного подсолнечного или сливочного масла.
- Помните, что горох является здоровой пищей и, поэтому, имеет свои противопоказания. Обычно горох противопоказан лицам, страдающим острым нефритом, подагрой, воспалением желудка и при заболевании кишечника.
- Горох разрешается употреблять в пищу при язве и заболевании двенадцатиперстной кишки, но только в протертом виде, в виде супа-пюре.
- Чтобы не было газов и вздутия живота, добавьте морковь, а само блюдо употребляйте в пищу вместе с хлебом.
И последнее! Ешьте гороховый суп-пюре на здоровье, а если боитесь набрать лишний вес, лучше всего, откажитесь от сладкого, мучного и жирного, а также займитесь спортом! Удачи!
Рецепт горохового супа с копченой курицей — оптимальный для здоровья
Этот рецепт обладает ещё большими вкусовыми качествами и полезностью для здоровья. Здесь применяется мороженый зелёный горох.
Ингредиенты:
- 300 грамм мяса курицы копчено
- 300- 400 грамм мороженого зелёного гороха
- 1 морковка
- пару сладких красных перцев
- сухие молотые специи
- 200 грамм брокколи
- пару зубков чесночка
- красный острый перчик
- острый красный перец
- зелень и стебелёк лука порей
Приготовление:
Предварительно промытый горох сразу вместе с нарезанным мясом и морковкой варим в воде до кипения. Продолжаем, и через 6 мин. Опускаем брокколи, красный измельчённый перец сладкий и кругами порезанный лучок -порей.
Через 5 минут варки, забирая при этом пенку, добавляем сухие специи и остренький красный перчик.
Суп «Охотничий» с добавлением колбасы
Сытный согревающий суп «Охотничий» лучше всего готовить в холодное время года. Готовится он с копченой колбасой и курицей.
- 200 гр. копченой грудки курицы (без костей и кожи);
- 300 гр. охотничьих копченых колбасок;
- 4 картофелины;
- 100 гр. гречки;
- 1 большой пучок зелени;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки масла.
Отвариваем яйца, мелко шинкуем зелень. Куриную грудку и охотничьи колбаски нарезаем небольшими кусочками. Гречку промываем. Картошку чистим, моем и нарезаем некрупными кусочками.
Ставим кипятить 2 литра воды. Как закипит, кладем в кастрюлю крупу си картофельные кубики, солим и варим при слабом кипении.
На масле обжариваем маленькие кубики лука, потом добавляем куриную грудку и колбаску и готовим все вместе примерно две минуты. Перекладываем зажарку к уже практически готовым картошке и гречке. Отваренные яйца отчищаем и нарезаем кубиками. Кладем их в готовый суп. Засыпаем зелень, перемешиваем и выключаем огонь. Даем супу постоять минут 15 под крышкой.
Можно ли есть горох при похудении
Основными параметрами, которые определяют запрет на конкретный продукт во время диеты, либо разрешение к его употреблению, являются калорийность, БЖУ и гликемический индекс. Здесь все неоднозначно, первоочередно в вопросе калорийности:
- сухой горох – 298 кКал;
- свежий/замороженный – 72 кКал.
При этом гликемический индекс тоже колеблется по мере изменения состояния продукта:
- для свежего гороха ГИ равен 50 единицам;
- для сушеного – 25 единицам.
Эти 2 нюанса создают противоречия в отзывах диетологов, поэтому горох для похудения они советуют употреблять с меньшей активностью, нежели иные овощи. В защиту данного представителя бобовых играют БЖУ – здесь немало белка (5,4 г), которым можно частично восполнить дефицит данного элемента при отказе от мяса и рыбы, а жиры почти полностью отсутствуют. Углеводов же 14,5 г. Дополнительно следует уточнить, что это питательный продукт, которым можно быстро насытиться, да и организм не испытает нехватку сил при физических нагрузках, если похудение проводить с горохом.
Как варить гороховый суп с копченостями — классический рецепт супа из гороха и мясных деликатесов с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 л воды
- 500 г копченых свиных ребер
- 200 г варено-копченой грудинки или бекона
- 3 – 4 копченые колбаски
- 300 г колотого гороха
- 3 больших картофеля
- 2 средних репчатых лука
- 2 средних моркови
- 2 – 3 ст. л. растительного масла
- 5 – 6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сварить самый вкусный гороховый суп с копченостями по классическому рецепту, сначала надо заранее (за пару часов) замочить в холодной воде горох. Если у вас колотый горох, то эта процедура необязательна, но тем не менее, она несколько сокращает время варки. Если же вы приобрели цельную крупу, то ее лучше замочить за 6 – 8 часов до приготовления, иначе варить горох придется очень долго и нудно.
2. Для горохового супа нам понадобятся разнообразные копченые мясные деликатесы, а именно, копченые ребрышки, свиная грудинка (или бекон, что одно и то же) и копченые колбаски наподобие охотничьих. Все это можно купить на рынке на развес или в супермаркетах в вакуумной упаковке, причем желательно выбирать не самые дешевые продукты, иначе в них будет слишком много ароматизаторов, имитирующих копчение.
3. Бульон мы будем варить только из свиных ребер, поэтому их надо положить в большую суповую кастрюлю, добавить к ним тщательно промытый горох и залить холодной водой. На большом огне довести воду до кипения, затем снять пену и варить бульон при еле заметном кипении в течение 1.5 часов.
4. Пока варится бульон, следует заняться подготовкой других ингредиентов. Репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками.
5. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
6. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.
7. Грудинку или бекон порезать соломкой. Если мясо продавалось на шкурке, то ее лучше срезать, так как она довольно плохо жуется.
8. Копченые колбаски порезать полукружьями.
9. В сковороду положить грудинку и колбаски и обжарить их на среднем огне без масла в течение 8 – 10 минут до подрумянивания.
10. Затем копчености выложить на тарелку, а в сковороду поместить лук с морковью и жарить 8 – 10 минут до мягкости овощей. Если мясные деликатесы были не слишком жирными и из них вытопилось мало жира, то на сковороду следует подлить немного растительного масла, чтобы овощи не пригорели.
11. Из готового бульона вынуть ребрышки и снять с них ароматные кусочки мяса, а в оставшийся бульон с горохом заложить картошку и варить при небольшом кипении в течение 20 минут.
Важно! При варке картошки некоторых сортов на поверхности бульона может образовываться белая пена. Ее надо обязательно вовремя снимать и к тому же стараться не допускать сильного кипения супа, так как клочки пены могут испортить аппетитный внешний вид блюда.. 12
Затем в суп положить овощную зажарку, грудинку, колбаски и мясо с ребрышек и варить еще 10 минут.
13. В самом конце положить черный перец и лавровый лист, а также обязательно попробовать бульон на вкус и только после этого досолить, ведь в супе содержится много копченостей, в состав которых входит немалое количество соли.
Готовому супу желательно дать настояться под крышкой столько, сколько позволят голодные домочадцы, привлеченные умопомрачительными запахами копченых деликатесов, а на следующий день после приготовления, когда горох разбухнет и придаст супу кремообразную консистенцию, он станет еще вкуснее. Попробуйте самый вкусный и ароматный гороховый суп с копченостями, приготовленный по этому простому рецепту, и вам наверняка захочется как можно чаще включать его в свое обеденное меню. Приятного аппетита!
12. Затем в суп положить овощную зажарку, грудинку, колбаски и мясо с ребрышек и варить еще 10 минут.
13. В самом конце положить черный перец и лавровый лист, а также обязательно попробовать бульон на вкус и только после этого досолить, ведь в супе содержится много копченостей, в состав которых входит немалое количество соли.
Готовому супу желательно дать настояться под крышкой столько, сколько позволят голодные домочадцы, привлеченные умопомрачительными запахами копченых деликатесов, а на следующий день после приготовления, когда горох разбухнет и придаст супу кремообразную консистенцию, он станет еще вкуснее. Попробуйте самый вкусный и ароматный гороховый суп с копченостями, приготовленный по этому простому рецепту, и вам наверняка захочется как можно чаще включать его в свое обеденное меню. Приятного аппетита!
Вариант 4: Гороховый суп с копченым окорочком и сыром
Для приготовления такого супа используется консервированный горошек и плавленый сыр. Блюдо необыкновенно вкусное, при этом приготовить его можно за 30-40 минут. Этот суп без пассеровки, то есть овощи предварительно в масле не обжариваются.
Ингредиенты
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 банка горошка;
- 2 сырка в фольге;
- 1 луковица;
- 0,5 пучка укропа;
- 1 окорочок.
Способ приготовления
Шаг 1:
Вскипятить 1,8 литра воды. Нарезать картошку и морковь кубиками, выложить в кастрюлю. Проварить пару минут.
Шаг 2:
Очистить луковицу, покрошить мелкими кусочками, добавить в суп, немного его присолить, варить почти до готовности картофеля.
Шаг 3:
Открыть банку с горошком, обязательно слить с продукта всю жидкость, переложить в кастрюлю.
Шаг 4:
Нарезать окорочок кусочками произвольной формы. Можно просто разломить на несколько частей. Добавить в кастрюлю к овощам, проварить все вместе минут пять.
Шаг 5:
Плавленые сырки нужно измельчить, можно просто натереть. Добавить в суп, размешать. Попробовать на вкус, при необходимости блюдо еще посолить.
Шаг 6:
Проварить гороховый суп еще немного, пока весь сыр не разойдется в бульоне. Затем добавить зелень, можно кинуть лавр и готово!
Рецепт горохового супа с копченой курицей для начинающих поваров
По этому рецепту сможет приготовить даже самый начинающий повар.
Ингредиенты:
- соль
- масло растительное
- 1 луковица лука репчатого
- 1 морковка
- 4 картошки
- перец
- 150 грамм гороха
- 300 грамм мяса копчёной курицы (окорочок)
Приготовление:
Нарезанный лук и измельчённая на большой терке морковка обжариваются в растительном масле. Копчёное мясо курицы, разрезанное на кусочки, добавить в мультиварку. Далее туда же горох и разрезанный на кусочки картофель. Залить водой из-под фильтра, добавить соль, перец, приправы. В течение 2 часов тушить всё в мультиварке.
Суп из копченой курицы с вермишелью
Суп из курицы и вермишели что может быть проще, но если добавить вместо обычной курицы — копченую, получается очень даже вкусно.
Ингредиенты:
- Копченая курица — 200-300 гр
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Вермишель — 3 ст.л.
- Укроп — 50 гр
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Отделите копченое мясо от костей, залейте водой и поставьте варить. Туда же добавьте мелко нарезанную картофель и натертую на крупной терке морковь. Варите 15-20 минут или до готовности картофеля. За 5 минут до окончания готовки добавьте макароны и доведите до кипения. Добавьте мелко нарезанный укроп и накройте суп крышкой, чтобы он настоялся.
Быстрый гороховый суп в мультиварке-скороварке
С такой помощницей, как мультиварка-скороварка гороховый суп варится просто на «раз»! Очень быстро, очень удобно и очень вкусно. А самое главное, в ней отлично разваривается абсолютно любой горох, даже самый твердый! Быстро и ничего не надо замачивать! А вкуснотища получается необыкновенная!
На кастрюлю объемом 3 л:
- 300 гр. копченых ребрышек;
- 200 гр. гороха колотого шлифованного;
- 500 гр. картофеля;
- 200 гр. репчатого лука;
- 120 гр. моркови;
- масло;
- соль.
Горох промываем в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Копченые свиные ребрышки нарезаем на небольшие кусочки. Средними брусочками нарезаем картофель. Морковь натираем на терке. Лук режим средними кубиками.
Включаем мультиварку. В чашу наливаем небольшое количество масла, высыпаем лук и обжариваем его минуты 4.
Теперь к нему добавляем морковь и жарим еще около 5 минут, до легкого золотистого цвета.
К овощам кладем свиные ребрышки и слегка их обжариваем.
Затем засыпаем горох, кладем картофель и наливаем воду.
На такое количество ингредиентов обычно ее достаточно около 3 л.
Сразу же солим, потому, что готовить мы будем в мультиварке скороварке. Закрываем крышку и устанавливаем время приготовления 30 минут.
За это время вполне можно приготовить румяные ароматные сухарики.
Превосходный вкусный суп готов! Быстро и без особых заморочек! Остается только разлить по тарелкам и добавить сухарики.
Суп из свежего зеленого горошка с копченостями
Есть ли разница между сушеным и свежим зерном? Конечно, есть! А как в супе поведет себя свежий горошек? Изменит ли он вкус готового блюда? А можно ли вместо свежего или сухого взять консервированный или замороженный? Все эти вопросы говорят об одном, что можно и дальше экспериментировать с рецептом. И я покажу вам результат одного из экспериментов!
Ингредиенты:
- Зеленый свежий горох – 300 гр.
- Копченые свиные ребрышки – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 30 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Петрушка – 0,5 пуч.
- Укроп – 0,5 пуч.
- Чеснок – 2 зуб.
- Приправы: соль, перец – по вкусу
- Гранулированный чеснок – 0,5 ч.л.
А еще нам для подачи понадобится приготовить гренки.
Приготовление.
40-50 минут варим копченые ребрышки, чтобы получить наваристый бульон. Доводим ребрышки до кипения, уменьшаем огонь и варим, пока мясо не начнет отставать от кости.
Пока варится мясо, будем нарезать и подготавливать другие ингредиенты.
Лук почистим и нарежем мелкими кубиками.
Трем на крупной терке морковочку.
Нарезаем картошку на небольшие кусочки.
Сразу же нарежем и батон, чтобы из него приготовить чесночные гренки.
Нарезаем зелень укропа и петрушки.
Пропускаем через пресс чеснок. Это – у нас заготовка для финального этапа приготовления супа.
В сковороде разогреваем 2ст.л. растительного масла.
В сковороду отправляем лук. И немного подсаливаем его. Жарим до золотистого цвета.
Добавляем морковку в сковороду. Обжариваем овощи, пока не станет морковка мягкой.
Обжариваем в горячем масле гренки.
В уже подрумяненные гренки добавляем гранулированный чеснок. Выключаем огонь под гренками и даем им «дойти».
Если мясо уже отстает от кости, достаем ребра из бульона.
В бульон закладываем картошку и отвариваем ее.
Мясо отделяем от кости и нарезаем на небольшие кусочки. Когда картошка полностью приготовится. Возвращаем в бульон мясо.
В кастрюлю отправляем и зажарку из овощей. Варим 1-2 минуты. Проверяем суп на соль.
В кастрюлю закладываем свежий горошек и сахар. Варим 1-2 минуты.
Добавляем чеснок. Накрываем кастрюлю крышкой и выключаем под ней огонь и даем ему еще 3 минуты, чтобы он «дошел».
Подавая такой обед, не забудем про ароматные хрустящие гренки!
Суп из свежего зеленого горошка с копченостями. Автор https://www.youtube.com/watch?v=xUo8XIHn5HY
Как вам такая аппетитная подборка? Не знаю, как вам, а пока я писала статью, я заразилась этим ароматом, вкусом, да и всем процессом приготовления. Так что, завтра у меня точно будет гороховый суп с копченостями! Заходите в гости! Не пожалеете!!!
Гороховый суп с копченой курицей, копчеными крылышками, окорочками или грудкой
О вкусах, конечно, не спорят. Но самый любимый гороховый суп моей семьи, это с копченостями. Причем абсолютно с любыми, например, с копченой курицей.
Если хотите, чтобы гороховый суп получился особенно вкусным, то покупайте копченую курицу у проверенных продавцов. Она должна быть действительно копченой, а не обработана «жидким дымом» и прочей химией, которая просто дает вкус и аромат. В этом случае вы просто испортите блюдо. Поэтому очень ответственно подходите к вопросу качества копченой курицы.
Если нет целой копченой курицы, то гороховый суп можно сварить с копчеными крылышками, окорочками и даже с куриной грудкой. Получается настолько вкусно, что оторваться от тарелки просто невозможно. Все мое семейство уплетает такой суп за обе щеки. Да по-другому и быть не может!
- 3 л воды;
- 400 гр. копченой курицы (у меня копченый окорочок);
- 150 гр. гороха;
- 5-6 картофелин;
- 4-6 шт. лука шалот (или 2 головки репчатого);
- 2 моркови;
- 2 средних болгарских перца;
- по 2 веточки зеленый лук, петрушка, укроп;
- перец;
- соль.
Для этого блюда лучше выбирать горох быстро разваривающихся сортов. Обычно на пакете с крупой об этом есть информация. Его достаточно только хорошо промыть и можно сразу же начинать готовить.
А вот, если у вас обычный колотый горох, то его необходимо предварительно подготовить для варки. Для этого хорошенько несколько раз промываем его холодной водой и замачиваем, как минимум, на 5 часов.
Я обычно оставляю его на всю ночь, чтобы он хорошо набух. Но не более, чем на 8 часов, иначе он может начать бродить. Если у вас процесс приготовления супа откладывается, просто уберите горох в прохладное место или в холодильник.
После замачивания, воду сливаем, крупу промываем и заливаем снова холодной водой. Ставим на плиту. Даем закипеть, убавляем огонь до минимального, и тщательно снимаем образующуюся пену. Варим до готовности гороха. Он должен стать мягким и рассыпчатым.
Это получается всегда быстро и прекрасно, если для варки взять качественную нежесткую воду. Я покупаю бутылку любой питьевой воды для детей. В ней замачиваю и варю горох. Количество такой воды беру обычно такое, лишь бы хватило сварить крупу. Как только она готова, доливаю до нужного уровня обычную питьевую воду. Поэтому горох у меня всегда разваривается отменно.
Сладкий перец очищаем от семян, удаляем плодоножки, нарезаем мелкими кубиками.
Так же небольшими кубиками нарезаем очищенные лук и морковь.
Тонкой соломкой режим картофель. Все овощи кладем в кастрюлю к хорошо разваренному гороху.
Сразу же нарезаем небольшими кусочками окорочок. Предварительно убираем кожу, косточки и выкладываем в кастрюлю.
Все перемешиваем и варим на медленном огне до готовности овощей. В конце приготовления солим и перчим.
За 2-3 минуты до готовности, добавляем измельченную зелень.
Готовый ароматный горячий гороховый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Рецепт горохового супа с копчёной курицей и чесночными сухарями
Изюминка этого супа – особые сухарики. Давайте начнём с них:
- Порежьте белый или ржаной хлеб маленькими кубиками, натрите каждый чесноком, можете посыпать специями.
- Сложите на противень, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
Теперь займёмся супом:
- В течение 20-30 минут проварите копчёные окорочка или крылышки – что есть в наличии.
- Добавьте к ним почищенный целый картофель, варите до готовности.
- Выньте ингредиенты, вместо них всыпьте вымоченный горох.
- Картофель раздавите до состояния пюре.
- Мясо отделите от костей и порежьте.
- Пюре и кусочки курицы снова засыпьте в кастрюлю, когда горох сварится почти до готовности (40 минут). Туда же положите поджарку из лука и моркови, поварите ещё 15-20 минут.
Перед подачей всыпьте в тарелки сухарики.
Рецепт Гороховый суп с копчеными ребрышками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гороховый суп с копчеными ребрышками».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 92.9 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 5.9% | 1813 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 4.2% | 2533 г |
Жиры | 6.6 г | 56 г | 11.8% | 12.7% | 848 г |
Углеводы | 3.9 г | 219 г | 1.8% | 1.9% | 5615 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 9.7% | 1111 г |
Вода | 79.8 г | 2273 г | 3.5% | 3.8% | 2848 г |
Зола | 0.258 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 46.3 мкг | 900 мкг | 5.1% | 5.5% | 1944 г |
бета Каротин | 0.28 мг | 5 мг | 5.6% | 6% | 1786 г |
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 4.2% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 1.4% | 7826 г |
Витамин В4, холин | 12.15 мг | 500 мг | 2.4% | 2.6% | 4115 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.092 мг | 5 мг | 1.8% | 1.9% | 5435 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.031 мг | 2 мг | 1.6% | 1.7% | 6452 г |
Витамин В9, фолаты | 1.891 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.5% | 21153 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.68 мг | 90 мг | 0.8% | 0.9% | 13235 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.028 мг | 15 мг | 0.2% | 0.2% | 53571 г |
гамма Токоферол | 0.413 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.041 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 121951 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1.4% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3707 мг | 20 мг | 1.9% | 2% | 5395 г |
Ниацин | 0.077 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.043 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 98.57 мг | 2500 мг | 3.9% | 4.2% | 2536 г |
Кальций, Ca | 9.2 мг | 1000 мг | 0.9% | 1% | 10870 г |
Кремний, Si | 3.112 мг | 30 мг | 10.4% | 11.2% | 964 г |
Магний, Mg | 7.69 мг | 400 мг | 1.9% | 2% | 5202 г |
Натрий, Na | 1.93 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 67358 г |
Сера, S | 3.95 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.4% | 25316 г |
Фосфор, Ph | 29.3 мг | 800 мг | 3.7% | 4% | 2730 г |
Хлор, Cl | 5.89 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.3% | 39049 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 58.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.44 мг | 18 мг | 2.4% | 2.6% | 4091 г |
Йод, I | 0.43 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 34884 г |
Кобальт, Co | 0.407 мкг | 10 мкг | 4.1% | 4.4% | 2457 г |
Литий, Li | 3.83 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1069 мг | 2 мг | 5.3% | 5.7% | 1871 г |
Медь, Cu | 69.41 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 7.4% | 1441 г |
Молибден, Mo | 2.011 мкг | 70 мкг | 2.9% | 3.1% | 3481 г |
Никель, Ni | 0.455 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 35.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.796 мкг | 55 мкг | 1.4% | 1.5% | 6910 г |
Стронций, Sr | 0.65 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 75.3 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 2% | 5312 г |
Хром, Cr | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.3% | 8333 г |
Цинк, Zn | 0.2993 мг | 12 мг | 2.5% | 2.7% | 4009 г |
Цирконий, Zr | 0.15 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.689 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.151 г | ~ | |||
Сахароза | 0.461 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.057 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.049 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.146 г | ~ | |||
Валин | 0.082 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.044 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.076 г | ~ | |||
Лейцин | 0.129 г | ~ | |||
Лизин | 0.136 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.065 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.089 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.086 г | ~ | |||
Аланин | 0.083 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2 г | ~ | |||
Глицин | 0.079 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.301 г | ~ | |||
Пролин | 0.08 г | ~ | |||
Серин | 0.084 г | ~ | |||
Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
Цистеин | 0.021 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.023 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.052 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.051 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.043 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.077 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.065 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.061 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.3% |
Энергетическая ценность Гороховый суп с копчеными ребрышками составляет 92,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ароматный гороховый суп с куриными ножками
Следующим не менее вкусным блюдом является гороховый супчик с копчёными ножками курицы. Этот суп запоминается особым ароматом копчения.
Подготовка ингредиентов:
- Сельдерей – 20 граммов корня.
- Морковка – 40 граммов.
- Вода для бульона – 650 миллилитров.
- Оливковое масло – 40 граммов.
- Лук порей – 80 граммов.
- Горох- 100 граммов.
- Гренки – 50 граммов.
- Чеснок – 2 ломтика.
- Соль по вкусу.
- Лавровый лист.
Перед тем как приступить к приготовлению супа, нужно подготовить необходимые продукты. Прочистив сельдерей, промываем его. Режем так, чтобы получились кубики. Мелко нарезаем лук порей. Морковка должна быть обработана и порезана кубиками. Рубим чеснок на мелкие кусочки. Замачиваем чистый горох в холодной воде в течение 2-4 часов.
Остановимся на самом процессе приготовления:
- Размягчаем лук, морковку и сельдерей при помощи обжаривания. Температура при жарке должна быть не более 110 °С. Для жарки используем оливковое масло.
- В течение 30 минут отвариваем куриные копчёные ножки. После того как ножки сварятся, отделяем от них мякоть и вводим в бульон.
- Добавляем замоченный горох. Проверяем готовность гороха по его мягкости.
- Кладём лук, корнеплоды и ждём, пока всё окончательно сварится.
- В конце готовки опускаем лавровый лист, чеснок и солим.
Лучше всего подавать такой суп в сочетании с гренками. Однако перед подачей нужно настоять блюдо не менее 15 минут.