Ингредиенты для приготовления горохового супа с копчеными ребрышками
- Горох колотый 300 грамм
- Ребра копченые 450 грамм
- Лук репчатый 2 штуки (крупные)
- Морковь 2 штуки (средние)
- Перец жгучий 1 стручок
- Перец душистый горошком 3 горошины
- Лавровый лист 2 штуки
- Вода питьевая очищенная 3,5 литра (опционально)
1 Подготавливаем горох.
Горох промойте под холодной струей и замочите в большом количестве воды на 2-3 часа. После этого слейте с него жидкость и переложите в кастрюлю, залейте чистой прохладной водой и поставьте на кухонную плиту, доведите до кипения, а после убавьте огонь и варите еще 1 — 1,5 часа не накрывая крышкой.
2 Подготавливаем ребрышки.
Копченые ребрышки выложите на разделочную доску и ножом сделайте надрезы, отделяя ребра друг от друга, поле просто отрывайте руками каждое из них. Таким образом у вас получатся отдельные косточки с кусочками копченого мяса вокруг.
3 Подготавливаем овощную заправку.
Лук очистите от шелухи и промойте под струей холодной воды. Смоченным все в той же холодной воде ножом накрошите луковицы на мелкие кубики.Морковь тщательно промойте, лучше всего использовать щетку для мытья овощей. Чистую морковь нужно резать крупно, в отличии от лука, лучше всего кружочками или полукругами.В сковороде разогрейте масло и высыпьте туда морковь и лук. Обжаривайте, постоянно перемешивая, 15-17 минут, или до тех пор, пока овощи не размягчаться, а лук не станет прозрачным. После этого к овощам в сковородку положите копченые ребрышки и жарьте еще 5 минут. Вы должны почувствовать сильный мясной запах, исходящий от копченостей, он пропитает заправку и аромат готового супа будет бесподобным.
4 Подготавлиавем специи.
Укроп сложите в дуршлаг и сполосните теплой ли горячей водой. Подождите, пока лишняя жидкость сбежит и покрошите листья укропа на мелкие кусочки. Стебли резать не нужно.Чеснок очистите от шелухи и очень мелко порежьте, но не нужно использовать пресс для чеснока или терку.
5 Варим гороховый суп.
Когда горох проварится положенное ему время, добавьте к нему в кастрюлю пару штук лаврового листа, три горошка душистого перца и один стручок жгучего перчика (если он очень большой, то разрежьте его на две или три части). Перемешайте и высыпьте заправку из тушеных овощей с ребрышками, посолите по вкусу и варите, периодически помешивая, еще 10-12 минут. За 5 минут до готовности добавьте в суп зелень с чесноком.
6 Подаем гороховый суп с копчеными ребрышками.
Гороховый суп с ребрышками подавайте горячим, переложив в большую красивую супницу или в порционные глубокие тарелки. Не забудьте вынуть жгучий и душистый перец, а так же лавровые листья, чтобы они случайно не попались никому на зуб. Предложите как дополнение пару кусочков ароматного черного или белого хлеба.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если вы выбрали цельный горох, а не колотый, то лучше всего замочить его на 6-8 часов или на одну ночь.
– Если вы хотите приготовить гороховый суп-пюре, то с помощью блендера измельчите вареный горох еще до добавления заправки.
– В некоторых рецептах предлагают добавлять картошку, но на мой вкус суп итак достаточно сытный.
Вкусный, наваристый гороховый суп с мясом.
Теперь рассмотрим рецепт более сытный, который многие любят — с мясом. При этом мясо можно использовать любое, которое Вам нравится или удобно.
Ингредиенты:
- Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл);
- Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм;
- Вода — 2 литра;
- Картофель — 2-3 картофелины среднего размера;
- Морковь — 1 штука среднего размера;
- Лук репчатый -1-2 головки;
- Масло растительное для жарки;
- Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей;
- Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).
Шаг 1.
Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа.
Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми.
Проверяем горох на готовность
Шаг 2.
Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.
Шаг 3.
Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.
Добавляем зажарку
Шаг 4.
Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.
Сваренное мясо измельчаем и добавляем в суп
Шаг 5.
Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.
В самом конце добавляем специи
Все, суп готов, можно подавать к столу, приятного аппетита!
Вкусный гороховый суп с копчёностями в мультиварке
- Время готовки: 95-100 минут.
- Нам потребуются: мультиварка, миска.
- Количество порций: 4.
Этапы готовки
- Горох промываем и замачиваем в холодной воде на 65 минут.
-
Затем сливаем с гороха воду, перекладываем его в мультиварку. Добавляем целую луковицу, измельченную морковку и вливаем воду.
- Копчености (можно взять копчёные ребрышки или любое другое копчёное мясо) измельчаем или кладём целым куском, который после приготовления можно будет нарезать порционными кусочками.
- Выбираем опцию «Суп» (90 минут). За полчаса до завершения программы добавляем в суп картофель, измельченный чеснок, присаливаем и перемешиваем.
- Когда завершится программа, даем супу немного настояться и подаём к столу.
Видеорецепт горохового супа с копчёностями в мультиварке
Из этого ролика вы узнаете, как приготовить гороховый суп с копчёностями или рёбрышками в мультиварке.
Но не менее вкусный гороховый суп можно приготовить и по другим рецептам. Когда хочется во время поста порадовать близких сытным блюдом, я готовлю классический гороховый суп. Но это было раньше, теперь меня выручает моя «помощница», и я делаю гороховый суп в мультиварке. Очень вкусным получается также гороховый суп с мясом. Можно приготовить и его более диетический аналог – гороховый суп с курицей.
Советы по приготовлению и подаче блюда
Бульон желательно варить на слабом огне – так он выйдет прозрачнее.
Горох важно заливать именно холодной водой, варить именно на маленьком огне – так вода и горошинки будут прогреваться равномерно, горох выйдет мягким и вкусным.
Имбирь можно не нарезать, а натереть на терке – это быстрее, и в этом случае обжаривать его не нужно.
Чеснок вполне можно пропустить через чесночницу – так проще.
Чем мельче вы нарежете картофель, тем скорее он сварится – учитывайте этот момент, та как в этом рецепте разваристым имеет право быть только горох.
Подавать такое блюдо можно с белым или черным хлебом. Мой муж любит под него есть сухарики или ржаные гренки, потому у себя дома я подаю такой супчик только с ними.
Свинокопчености
Из свинокопченостей оптимальным выбором будет, конечно, сырокопченая свиная рулька. Попадается мне на глаза не так часто, поэтому можно удовлетвориться и варено-копченой рулькой, к тому же она быстрее варится. Обязательно со шкурой, без этого все усилия напрасны! Прижимистые французы и любители хрящиков венгры вообще варят на одной копченой шкуре, но мы же теперь приучились к расточительности, после стольких лет тучности и стабильности.
Тем не менее, с рулькой мы поступим по-умному. Сначала срежем шкуру и отложим. Затем аккуратно и максимально большими кусками срежем с кости мясо. Крохоборничать не надо, это не обвалка, можно щедро оставлять мясо на косточке. Нам нужны красивые крупные куски. Тоже откладываем. Получаем две фракции – шкура и кость с мясом и, собственно, свиное мясо, парой изрядных кусков. Кость лучше еще и расколоть, если есть чем. Да хоть молотком. Не расколите только столешницу с подоконником.
Гороховый суп с копчеными ребрышками — пошаговый рецепт
Предлагаю вашему вниманию пожалуй самый распространённый рецепт. Очень сытный и вкусный гороховый суп отлично подойдёт для хорошего и плотного обеда.
Ингредиенты:
- Горох — 300 гр.
- Картофель — 5 среднего размера
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Ребра копченые — 500 гр.
- Соль
- Перец
- Зелень
- Лавровый лист
Приготовление:
Первое, с чего следует начать приготовление, это горох. Его следует перебрать, хорошенько промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной и залить водой. Воды нужно налить столько, чтобы её уровень был выше гороха на 5-6 см. Время замачивания 6-7 часов. Чем больше горох будет замачиваться, тем лучше и быстрее он разварится.
После замачивания нужно ещё раз промыть его холодной водой и дать стечь воде. Горох должен увеличиться в размерах и стать мягким.
Высыпаем его в кастрюлю с водой. На это количество гороха нужно 5 литров воды. Ставим на огонь и варим до готовности. Это займёт 20-25 минут.
Картофель очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Заливаем водой и убираем в сторонку.
Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами.
Морковь нарезаем как угодно. Можно даже натереть на крупной тёрке.
На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем. Отправляем туда сначала только лук.
Посыпаем молотым чёрным перцем и немного обжариваем на среднем огне, но не сильно.
Добавляем к луку морковь. Убавляем огонь до минимума и немного прожариваем морковь вместе с луком, постоянно помешивая.
Разделяем при помощи ножа копченые ребрышки. Мякоть нарезаем на некрупные полоски.
Выкладываем их поверх моркови с луком. Хорошенько прожариваем с обеих сторон.
С закипевшего гороха обязательно снимаем пенку, чтобы суп получился прозрачным. Если это не делать, то он будет мутноватым.
В готовый горох отправляем картофель. Немного солим и добавляем 2 листика лаврового листа.
Займёмся гренками. Белый хлеб (лучше вчерашний, немного зачерствевший) нарезаем на среднего размера кубики.
Выкладываем хлеб на противень, застеленный бумагой, и отправляем в духовку. Подсушиваем его до красивого, золотистого цвета.
Когда картофель будет готов, нужно добавить в суп нашу зажарку из лука, моркови и ребрышек.
Провариваем минут 10-15, чтобы морковь до конца приготовилась.
Мелко нашинкуем зелень.
Готовый суп наливаем в тарелку и добавляем сухарики. Сверху обязательно присыпаем зеленью.
Обязательно приготовьте по этому рецепту. Я уверен, что вам очень понравится. Приятного аппетита!
Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками
Не стоит бояться большого списка ингредиентов. Там все очень просто. Начните читать и у вас все получится главное разобраться на первом этапе, а дальше все пойдет как по маслу.
Ингредиенты.
- Копченые ребрышки 200 грамм.
- Мясо на косточке 150 грамм. Свинина.
- Копченная грудинка 150 грамм.
- Горох столовый 250 грамм.
- 1-2 головки лука.
- 5-7 картофелин.
- 1 морковка.
- Столовая ложка сливочного масла.
- Растительное масло.
- Лаврушка 1-2 листа.
- Специи.
- Петрушка и немного зеленого лука.
- Соль и перец по вкусу.
- По желанию Болгарский перец 1 шт. свежий.
Процесс приготовления.
1. Берем мясо на косточке (не копченное, свежее мясо). Кладем в кастрюлю заливаем холодной водой и ставим на плиту вариться. Именно холодной водой так как тогда мясо сможет полностью отдать весь вкус. Но сейчас не будем готовить мясо до готовности.
2. Как только вода закипит, дадим ей прокипеть пару минут и снимаем с огня. Меняем воду и во второй воде уже варим мясо до готовности. Такая замена воды позволит приготовить светлый и красивый бульон. Не переживайте, вкус самого бульона от такой замены воды не пострадает. Проверенно не однократно.
Варим кусок мясо до тех пор пока оно не будет легко отделяться от косточки. Варим мясо на слабом уверенном кипении около часа. Можно немного подсолить бульон.
3. Пока готовится мясо подготовим все остальное. Лук нужно обжарить в растительном масле. Затем налить в сковородку пол кружки воды и тушить лук до выпаривания всей воды. Это придаст луку мягкость и прозрачность.
4. После того как вода выкипит в сковородку с луком закидываю морковку. Её я пропускаю через обычную терку. Также с морковкой добавляю немного сливочного масла и пол чайной ложки сахара.
5. Готовится морковка до мягкости. Потом сковородку можно отставить в сторонку и накрыть крышкой.
6. Теперь наступает очередь гороха. Его конечно лучше предварительно замочить в теплой воде с вечера или с утра. Смотря когда будете готовить суп. Но есть мнение что горох замачивать не нужно. Я замачиваю так как он потом варится гораздо быстрее. А время у нас всегда катастрофически не хватает. Поэтому мне не сложно замочить горох что бы сэкономить 15-20 минут на его варке. В среднем горох готовится за 40 минут, но при замачивании гораздо раньше.
7. И так закидывай горох в кастрюлю с мясом уже через 30 минут уверенного кипения мяса.
8. Далее через 10-15 минут добавляю картошку. Как её резать решать вам тут нет каких-то определенных правил. Но конечно желательно что бы все куски картошки были одного размера и формы.
9. Вслед за картошкой закинь куски копченной грудинки и копченые ребрышки.
10. Остается дождаться когда сварится горох и картофель. За это время добавляю лаврушку, соль, перец и другие специи.
11. Когда все будет готово снимаю кастрюлю с плиты, накрываю крышкой и укутываю её полотенцем на 20-30 минут. Суп настоится наберется аромата и немного остынет.
Подавать на стол со свежим хлебом и чесноком. Если вдруг хлеб закончился можно приготовить вкусные и пышные оладьи на кефире. Приятного аппетита.
Горохового супа с копченостями
Кухонный инвентарь: две кастрюльки (одна для бульона, вторая для гороха); дуршлаг и емкость, в которую вам будет удобно процедить бульон; разделочная доска и острый нож; три тарелки для нарезанных овощей; блюдечко для специй; сковорода и лопатка; ступка для измельчения специй; черпак.
Ингредиенты
Свиные копченые ребрышки | 600 г |
Репчатый лук | 200 г |
Морковь | 150 г |
Сельдерей | 50 г |
Желтый колотый горох | 300 г |
Картофель | 300 г |
Имбирь | 30 г |
Чеснок | 20 г |
Перец черный | 10 горошин |
Перец душистый | 4-5 горошин |
Пажитник | 3 г |
Перец Чили | 1 г |
Лавровый лист | 4 шт. |
Растительное масло | 20 г |
Вода | 5 л |
Соль | по вкусу |
Когда все покупки сделаны, можно приступать к нехитрому алгоритму приготовления нашего горохового супчика.
Подготовка
- Наберите в кастрюлю 2 л воды, накройте крышкой и поставьте на огонь, чтобы вода закипела.
- Пока закипает вода, очистите и помойте 100 грамм лука, 75 грамм моркови и 50 грамм сельдерея. Можно нарезать овощи, но гораздо удобнее оставить их целыми.
- В кипящую воду опустите 600 грамм копченых свиных ребрышек, очищенные от кожуры лук, морковь и сельдерей. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте бульон вариться на слабом огне на полтора часа.
- Промойте 300 грамм желтого колотого гороха, выложите его в кастрюлю. Затем залейте 3 л холодной воды, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь.
- Горох должен вариться на слабом огне до полного размягчения. У меня на это ушло столько же времени, сколько и на варку бульона – полтора часа.
Когда бульон и горох практически готовы, можно приступать к непосредственному приготовлению вкуснейшего супа:
- Очистите от кожуры и помойте все оставшиеся овощи.
- Нарежьте 100 грамм лука.
- 75 грамм моркови нарежьте кубиком.
- Нарежьте 300 грамм картофеля.
- Поставьте на плиту сковородку и налейте в нее 20 грамм растительного масла. Пока сковорода разогревается, измельчите ножом 20 грамм чеснока.
- На разогретую сковороду выложите нарезанную морковь, дайте ей немного обжарится, буквально 2-3 минутки.
- Добавьте к моркови нарезанный лук, перемешайте и оставьте обжариваться еще на 3-4 минуты, регулярно помешивая.
- Очистите и мелко нарежьте 30 грамм имбиря. Затем добавьте его к луку и моркови, перемешайте, оставьте жариться еще на пару минут. Потом снимите сковородку с огня.
- Возьмите 10 горошин черного острого перца, 4-5 горошин душистого и немного измельчите их в ступке с небольшим количеством соли. Выложите измельченные специи на блюдечко. После этого в той же ступке измельчите 3 грамма пажитника, пересыпьте его на блюдечко со специями, добавьте 1 грамм перца Чили.
- Бульон к этому времени уже готов, выловите из него ребра и поставьте их остывать. Сам бульон процедите чрез сито, верните в прежнюю кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте в бульон нарезанный картофель – пусть варится до полуготовности, минут 10. После этого суп можно будет немного посолить.
- Займитесь ребрышками. Отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кубиками.
- Когда горох сварился, нужно отлить из кастрюли 500 мл «гороховой» воды и добавить ее в «суповую» кастрюлю.
- После этого добавьте в суп зажарку, чеснок и нарезанное мясо.
- Теперь нужно откинуть горох на сито.
- После этого его тоже нужно отправить в супчик, перемешать, добавить 4 лаврушки, специи. Обязательно попробуйте суп на соль, и если нужно – досолите. Засекаем 3-4 минутки, и супец готов!
Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления
На этом видео ребята доступно и наглядно показывают, как варить гороховый суп с копченостями, используя в рецепте свиные ребра. Подробно показан весь процесс создания блюда. Повара раскрывают секрет, как сделать обычный рецепт —горохового супа с мясом— уникальным, ароматным и вкусным.
https://www.youtube.com/watch?v=KyfpHXarvQQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Гороховый суп с копчёностями — рецепт Едим ТВ (https://www.youtube.com/watch?v=KyfpHXarvQQ)
Вкусный гороховый суп со свининой
Мой рецепт горохового супа со свининой дополнит его фото. Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится сковорода, терка, нож и средняя кастрюля. Рассмотрим поэтапное приготовление.
Ингредиенты
Растительное масло | По вкусу |
Свинина | 400 г |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 4 шт. |
Горох | 250-300 г |
Лук | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Зелень | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Как выбрать ингредиенты
Я хочу рассказать, как правильно сварить гороховый суп с мясом, в данном случае со свининой. В первую очередь нужно уметь выбирать мясо. Для супа подходит мясо на кости, ребра и грудинка. Свежесть мяса нужно определять по цвету. Свинина должна быть однородного, розового цвета. Упругость мяса – это тоже признак свежести. Если надавить пальцем, то вмятина должна тут же исчезнуть. Теперь выбираем горох. Есть несколько видов этого продукта: молотый в порошок, мелко дробленый (сечка), дробленый половинками и цельный. Для супа лучше всего использовать горох, дробленый половинками. Гороховый порошок быстрее варится, но он не подходит для приготовления первых блюд. Он осядет на дно кастрюли и будет пригорать, поэтому его придется постоянно помешивать. Гороховую сечку нежелательно использовать в пищу. Производители дробят на сечку испорченные вредителями зерна. Что касается цельного гороха, то он с трудом впитывает влагу, поэтому будет очень долго вариться. И скорее всего так и останется твердым. Картофель сложно выбрать по внешнему виду. Но знатоки могут различать его сорта. Я рекомендую брать для этого супа проверенный картофель, который вы уже покупали. Темные пятна внутри корнеплода, к сожалению, заметны только при чистке. Это признак обморожения картофеля. Его можно употреблять в пищу, нужно лишь вырезать все потемневшее.
Пошаговый рецепт
- Мясо нужно промыть и нарезать на кусочки. Затем залить его водой и дать закипеть, снять пену шумовкой.
- Горох нужно перебрать и промыть. Я предпочитаю использовать для этой цели дуршлаг, тогда вся вода сразу стекает. Добавьте горох в кастрюлю с мясом. Следите, чтобы вода не выкипела. В процессе приготовления, если увидите, что суп стал гуще, чем вы хотели, добавьте немного воды. Если же воды больше, чем нужно, ее всегда можно отобрать половником.
- Лук чистим, после этого нарезаем маленькими кубиками. Морковь можно натереть на терке. Жарим морковь с луком на растительном масле. Следите за овощами и постоянно их помешивайте. Лук должен стать золотистого цвета. Если появились пережаренные, коричневые кусочки, постарайтесь их выбрать, они придадут блюду горечь.
- Когда мясо и горох будут готовы, добавляем обжаренные овощи и картофель. Его нужно предварительно очистить и нарезать. Готовность картофеля легко проверить, нужно взять кусочек и разрезать ложкой. Если он разрезается легко, как масло, значит все готово. Теперь можно добавлять соль, специи и зелень по вкусу. Это классический рецепт горохового супа с мясом.
Как выбрать и добавлять специи?
Традиционно приправа для горохового супа содержит:
- лавровый лист, лук репчатый;
- перец черный горошком или молотый для супа–пюре;
- чеснок, пряные травы (петрушка, укроп).
Этот минимальный набор специй вполне достаточен для блюда. Однако чтобы приготовить очень вкусный гороховый суп, нужно добавить сухой базилик. Эта пряность входит в состав прованских трав. Именно она делает запах необычайно нежным и приятным.
Однажды воспользовавшись этой добавкой, вы навсегда останетесь ее почитателем. Лист сухого базилика обладает мягким, ненавязчивым ароматом. Соединяясь в тандеме с горохом, он отдает ему свои эфирные масла и облагораживает вкус.
Безупречной добавкой к гороховому блюду будет семя фенхеля или укропа. Эти специи возьмут на себя роль регулятора ветрогонного эффекта, которым обладают все бобовые растения. Используя приправу для приготовления горохового супа, выберите форму заправки специй в блюдо. Методов подачи первого может быть два:
- на прозрачном бульоне с нарезанными овощами;
- и классический суп–пюре по-европейски.
- Для первого варианта все пряности можно вводить целыми. Нет надобности в использовании молотых перцев и семян укропа.
- При приготовлении супа–пюре специи можно ввести целыми, но перед протиранием вынуть. Или сразу вводить в форме порошка свежего помола.
Пряная зелень измельчается и добавляется в первое при подаче первого на стол.
Гороховый суп пюре с говядиной и гренками — фото рецепт
Сегодня я уже рассказала о гороховом супе с копченостями, с курицей, с колбасой и даже постном гороховом супе. Все эти супы замечательны, но нельзя не упомянуть еще обо одном варианте, который сам так и напрашивается к готовке благодаря свойствам гороха. Да, речь идет о супе пюре. В некоторых странах пюре это самая распространенная форма приготовления супа. Особенно это часто встречается в европейских странах. А вы знали, что гороховый суп едят даже в Турции?
Но вернемся в наши родные широты. Суп пюре отличается от классического горохового супа тем, что в конце приготовления его основные ингредиенты вместе с бульоном перетираются в однородное нежное пюре. В некоторых вариациях в такое пюре добавляются даже сливки, что превращает гороховый в крем суп. Вы наверняка пробовали такое сочетание, когда готовили крем суп из тыквы, но поверье с гороховым супом все так же вкусно.
Для приготовления горохового супа-пюре понадобится:
- сушеный колотый горох — 1-1,5 стакана,
- говядина — 0,5 кг,
- картофель — 3-4 штуки,
- морковь — 1 штука,
- лук белый репчатый — 1 луковица,
- свежий зеленый горошек — 100 грамм,
- лавровый лист.
Приготовление:
1. Для приготовления хорошего горохового супа необходим качественный горох. Так как сушеный горох проще всего купить и он очень долго храниться, то и для его готовки необходимо знать особые приемы. Сушеный горох слишком долго варится, если его не размочить заранее
Учитывая, что мы готовим гороховый суп пюре, то очень важно, чтобы горох сварился хорошо и перемололся потом в нежное однородное пюре без крупинок
Именно поэтому замочите горох заранее, он должен постоять в холодной воде, как минимум, 2 часа в воде. Проверьте насколько он стал мягким, сжав горошину пальцами, она должна проминаться под ногтем.
2. Второй этап дополнительной подготовки — это варка говядины. Говядина варится тоже довольно долго, поэтому поставьте ее готовится заранее.
3. Зеленый горошек можно использовать свежий или замороженный. Он нам нужен в конце для вкуса и красоты.
4. Из готового говяжьего бульона вытащите мясо. Им мы займемся позже. В бульон положите вариться горох, с которого перед этим обязательно слейте воду. Положите в бульон лавровый листик и варите до полу готовности гороха. Чтобы понять, сварился ли он, выловите несколько горошин и попробуйте их растереть ложкой, они должны легко разминаться в пюре.
Когда горох варится, он может вырабатывать очень много пены, благодаря белку, который в нем содержится. Эту пенку надо обязательно снимать. И сделайте не очень сильный огонь, гороховый суп может даже убежать.
5. Картофель нарежьте на небольшие кусочки и отправьте его вариться в бульон к гороху, пока он не размягчится.
6. Лук с морковью необходимо обжарить на масле. Лук мелко нарежьте, а морковь по вашему выбору нарежьте или натрите на терке. Помните, что далее мы будем измельчать все блендером в пюре. Здесь главное вкус пасированых овощей. Готовые морковь и лук отправьте вариться в суп. В это же время посолите суп по вашему вкусу.
7. Как только картофель в бульоне сварится и горох будет мягким, суп почти готов. Теперь нам необходимо превратить его в пюре. Самый удобный способ это сделать — использовать погружной блендер. Измельчайте до тех пор, пока не исчезнут все кусочки. Делать это можно прямо в горячем супе, блендер это позволяет.
8. Теперь пришло время добавить зеленый горох в наш суп. Это добавит ему дополнительный вкус, но зеленый горошек будет попадаться целиком. Вместе с горошком поварите суп еще 5-10 минут.
9. После этого суп можно считать готовым. Положите мясо, нарезанное кусочками сразу в кастрюлю или кладите в каждую отдельную тарелку. Поджарьте гренки из белого хлеба. А можно и из черного, если вы его любите.
Такой суп полюбят и взрослые и дети. Готовьте гороховый суп пюре почаще. И приятного аппетита!
59232просмотров
Приготовление горохового супа с копченостями пошагово
1. В кастрюлю с водой помещаем хорошо вымытое копченое мясо. Ставим на средний огонь и оставляем вариться минут 20-30.
2. Далее занимаемся подготовкой остальных ингредиентов.
Пришло время раскрыть секрет разваристого гороха. Вначале хорошо промываем его. Затем помещаем в глубокую тарелку или миску. Заливаем водой комнатной температуры и добавляем 1 чайную ложечку пищевой соды. В этом растворе гороху достаточно постоять полчаса для того, чтобы при варке в супе он буквально растворился в бульоне и сделал его насыщенным и вкусным.
Как мясо будет готово, достаем его и остужаем. При необходимости очищаем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Горох промываем и отправляем в кастрюлю с бульоном. Туда же всыпаем нарезанное мясо.
3. Картофель чистим, обмываем и нарезаем кубиками. Лук репчатый нарезаем как можно мельче. Морковь натираем на мелкой терке. Немного ее можно оставить для бульона.
4. Примерно через 15 минут после того, как мы всыпали горох, переносим в кастрюлю картофель. Сюда можно добавить 2-3 кружочка моркови для вкуса бульона. Благодаря гороху суп немного загустел и бульон стал более мутным.
5. Подготовленные лук и морковь выкладываем в сковородку, на которой есть немного растительного масла. Добавляем сливочное масло. Оно придаст супу восхитительный аромат. Только нужно следить, чтобы овощи не подгорели.
6. Перемешиваем и пассируем на медленном огне под закрытой крышкой. Лук и морковь должны стать мягкими.
7. За 5 минут до конца приготовления горохового супа с копченостями добавляем лавровый лист и душистый перец.
8. Высыпаем в кастрюлю готовую зажарку.
9. Даем прокипеть 5 минут, добавляем куркуму, закрываем крышку и выключаем огонь. Пусть суп немного настоится.
10. На этом приготовление горохового супа с копченостями подходит к концу. Остается только разлить его по тарелкам и позвать всех к столу. Приятного аппетита!
Автор домашнего рецепта: Хризантема
Похожие разделы: Колбаса Домашние супы
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с копчеными крылышками
Если вы не любите когда в супе из гороха много разных копчёностей, то можно использовать только копченые куриные крылышки. Блюдо, приготовленное по этому рецепту получается таким же вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- Горох — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Картофель — 2 шт.
- Приправа и лавровый лист — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
- Крылья копчёные куриные — 4 шт.
Предварительно перед приготовлением вам нужно будет замочить горох, примерно на 3-4 часа, а в идеале на всю ночь, чтобы он лучше размок.
Как только он настоялся, нужно будет обязательно его промыть и поставить вариться примерно на 40 минут.
Пока готовиться основной ингредиент, возьмите пару средних картофелин и нарежьте их кубиками. А чтобы она не почернела, её можно залить холодной водой.
Примерно через 40 минут варки гороха, добавляем туда подготовленную картошку.
Пока в кастрюле у вас все вариться, приступаем к поджарке. Лук нарезаем как вам угодно. Морковь натираем на терке. Все это высыпаем на сковороду с уже разогретым растительным маслом. Жарим примерно 5-7 минут.
Затем подготавливаем копчённые крылышки. Разделяем их по суставам, должно получиться с каждого по три кусочка. При желании можно кончики не добавлять, так как там практически нет мяса, но с ними суп будет еще наваристей.
Добавляем крылышки в суп, туда же отправляем поджарку. Солим все и перчим по своему вкусу. Для того чтобы супчик был у вас еще вкусней, добавьте туда мелко нарезанный или выдавленный через чеснокодавку чеснок и кладем лавровый листик.
Варим еще примерно 10 минут. Выключаем плиту и даем гороховому супу с копчеными крылышками настоятся 30 минут. Вот и все, ваше блюдо готово и можно его подавать к столу.
Советы в приготовлении горохового супа с копчёностями
- Варить гороховый суп можно на любом мясе. Лучшим вариантом являются бараньи, свиные или говяжьи ребрышки. В идеале, если они будут копчеными.
- В качестве копченостей можно использовать всё что угодно, как по-отдельности, так и всё вместе. Это могут быть куриные крылышки, грудинка, копченые колбасы, ребрышки и т.д.
- Залогом вкусного и полезного супа является свежесть вышеперечисленных продуктов.
- Варить горох следует на слабом огне в районе 1-1,5 часа, предварительно перебрав и очень хорошо его промыв холодной, проточной водой.
- Горох необходимо замачивать в холодной воде в течение 6-8 часов. А ещё лучше на ночь. Это правило касается всех рецептов приготовления горохового супа.
- Нередко, при замачивании гороха или во время варки, в него добавляют чайную соду, для более ускоренного его размягчения. Для того, чтобы в горохе сохранились все его полезные вещества — витамины и минералы, этого делать не стоит. Процесс должен быть натуральным и только при этом условии вы получите полезный и вкусный суп, без постороннего привкуса и запаха.
- Очищенные овощи для горохового супа можно нарезать любым способом. Перед тем как добавить их к гороху, сначала следует морковь с луком обжарить на сковороде, добавить к ним любые копчености, которые вы планируете добавить, и немного прожарить до приятного аромата копченостей.
- Очень хорошо добавить в суп мелко нарубленный чеснок и свежую зелень.
- В сваренный горох в первую очередь добавляется картофель, затем зажарку и уже в самом конце зелень с чесноком.
- Сухарики нужно добавлять в горячий суп, перед самой подачей.
На сегодня всё. Если вы нашли в этой статье для себя то, что искали, то я очень рад и значит писалась она не зря. Буду рад вашим отзывам и комментариям. Так же вы можете поделиться этими рецептами со своими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей под статьёй
Спасибо за внимание. Пока!
Постный гороховый суп
Такое первое блюдо готовят христиане, соблюдающие посты. Придется оно по вкусу и тем, кто и в обычные дни не отличается любовью к мясу. Ингредиенты просты, а время приготовления, если не учитывать часов, потраченных на замачивание гороха, минимально. Берите один стакан сухого гороха, два картофельных клубнякрупного размера, столько же репчатых луковиц, одну морковку, растительное масло, несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль и пряности по своему вкусу.
Горох поставьте варить: он должен стать мягким или вовсе развариться. Морковку натрите, лук измельчите, картошку очистите и порежьте. Лук с морковкой подрумяньте на сковородке в растительном масле, после чего добавьте к гороху вместе с картошкой. Перед окончанием приготовления в суп положите выбранные специи. До полной готовности варите еще десять минут, и, отключив огонь, дайте настояться. Подавайте суп с сухариками из белого хлеба, которые можно приготовить самостоятельно.
Гороховый суп с копчеными ребрышками — рецепт классический
Наверное я не ошибусь, если скажу, что гороховый суп с копчеными ребрышками — это самый популярный вариант приготовления этого первого блюда в наши дни. По крайней мере в нашей стране. Тут сложно спорит, потому что именно копчености первыми приходят в голову при желании сварить гороховый суп.
Я знаю, что во многих семьях существуют свои традиции приготовления супов, в том числе и горохового. Возможно, именно в вашей его готовили с курицей или мясом, а может быть вообще потным. Но гороховый суп с копчеными ребрышками вы должны обязательно попробовать. Копченое мясо придает гороховому супу свой особый неповторимый аромат.
Ребрышки не так сложно найти в магазине. А еще их неоспоримым плюсом является то, что они уже практически готовы к употреблению, их не нужно заранее долго варить. Они добавляются в гороховый суп уже ближе к концу приготовления, чтобы придать вкус и аромат бульону.
На мой взгляд это сочетание, горох и копчености, один из самых удачных вариантов.
Для приготовления понадобится:
- сушеный горох — 1 стакан,
- копченые ребрышки — 0,5 кг,
- картофель — 2-3 штуки,
- морковь — 1 шт,
- репчатый лук — 1 шт,
- растительное масло,
- соль, перец, лавровый лист,
- зелень по вкусу.
Приготовление:
1. Стакан сушеного гороха, желательно колотого половинками, залейте холодной водой и оставьте размачиваться на несколько часов или на ночь. Время размачивания зависит от того, какой сорт гороха вы используете в суп. Некоторые сорта, особенно зеленого цвета не требуют так много времени.
2. С размокшего гороха слейте воду и снова положите его в кастрюлю. Залейте водой и поставьте вариться примерно на 30-40 минут. В процессе варки почаще помешивайте, потому что горох постоянно прилипает ко дну и может подгореть. Так же снимайте пенку, которая будет постоянно образовываться.
3. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Положите его в кастрюлю с горохом и продолжайте варить.
4. Лук мелко нарежьте кубиками или тоненькой соломки, а морковь потрите на терке. Эти кусочки должны быть такого размера, какой вы любите видеть и кушать в супе. Например, многие дети не любят крупный лук в гороховом супе.
5. Копченые ребрышки порежьте на небольшие кусочки. Так чтобы было удобно их есть. Если ребрышки не крупные, то при желании можно оставить длинные кусочки, но в моем случае, они были чересчур крупноваты.
Кстати, вместо копченых ребрышек можно использовать другие виды копченого мяса, например, окорок, карбонад и прочие. Тут важнее для вкуса это выраженный копченый вкус и желательно натуральное копчение.
6. На сковородке разогрейте масло, положите в него лук и немного его обжарьте, пока он не станет прозрачным. Потом добавьте тертую морковь и жарьте дальше на среднем огне, пока морковка не размягчится и слегка не поменяет цвет.
7. Теперь положите в сковородку ребрышки и тоже их слегка обжарьте вместе с луком и морковью. Это не обязательный шаг. Некоторым нравится ребрышки сразу бросать в кастрюлю и варить. Оба способа допустимы и на вкус влияют совсем немного.
8. Когда картофель в кастрюле почти сварится, можно добавлять в него ребрышки и зажарку. После этого хорошо все перемешайте и посолите по вкусу. Учтите, что ребрышки могут дать немного соли, поэтому обязательно пробуйте гороховый суп.
9. После этого поварите гороховый суп с копчеными ребрышками еще примерно 10 минут. Выключите конфорку, накройте суп крышкой и дайте ему настояться еще 15 минут.
После этого суп можно подавать к столу.
Наливая в тарелку гороховый суп, не забудьте положить кусочек копченого мяса. Украсьте зеленью. Приятного аппетита и сытного обеда!