Экзотические супы с горохом и фрикадельками
Рекомендуем вам еще несколько супов на основе базового. Приготовленный суп можно заправить разными добавками. Приводим несколько из них.
Ингредиенты:
базовый суп с горохом и фрикадельками;
Добавки на 2 л воды:
- кокосовое молоко – 1/3 от общего объема;
- коровье молоко и сливочное масло – 200 г и 50 г соответственно;
- сыр тертый – 100-200 г.;
- гренки – 100 г на порцию;
- жареные грибы с луком.
Приготовление:
Для улучшения сливочного вкуса в гороховый суп можно добавить немного молока, а по окончанию 50 г сливочного масла. Заменить молоко можно тертым сыром, которым заправляется суп на последних минутах приготовления. Хорошим дополнением считаются гренки и жареные грибы.
Вариант 3: Гороховый суп с фрикадельками и томатной пастой
Рецепт насыщенного и яркого супа с фрикадельками. Вместо томатной пасты можно использовать помидоры. Фрикадельки для этого блюда готовятся классические с рисом. Этот вариант супа без картофеля.
Ингредиенты
- 300 г фарша;
- 3 ст. л. риса;
- 0,5 яйца;
- 1,6 литра воды;
- 1 морковь;
- 1 ст. колотого гороха;
- 1 луковица;
- 1 перец;
- соль, перец, лавр;
- 25 г томатной пасты;
- 25 мл масла.
Способ приготовления
1. Заранее набухший горох соединить с рецептурной водой, поставить на плиту, довести до мягкости, но не разваривать.
2. Отварить рис, слить воду, остудить. Затем соединить с любым мясным фаршем, добавить специи и яйцо, размешать. Сформировать фрикадельки.
3. Как только горох размягчится, добавить к нему фрикадельки. На этом этапе суп нужно слегка присолить. После закипания убавить огонь, чтобы мясные шарики сохранили форму, варим при слабом кипении.
4. Очистить лук, морковь, вынуть из болгарского перца семечки. Нарезать овощи мелкими кусочками.
5. Разогреть масло, выложить сначала лук, примерно через минуту добавить морковку. Еще через пару минут выложить кусочки болгарского перца. Пассеровать овощи до мягкости.
6. Развести томатную пасту 30 мл бульона из кастрюли, перелить в сковородку, обжарить 3 минуты.
7. После 15 минут варки фрикаделек переложить овощи с томатом в кастрюлю. Размешать, досолить до нужного вкуса.
8. Проварить суп несколько минут, заправить лавровым листом, выключить плиту. Дать блюду настояться около получаса.
Этапы расчета калорий для супа
- Почистить и промыть все ингредиенты.
- Взвесить каждый вид продукта (включая приправы) на кухонных весах и записать полученные результаты. Если мясо содержит жир, то его следует отделить и взвешивать отдельно от мякоти.
- Зафиксируйте также объем воды, в которой будет вариться суп.
- Взвесьте кастрюлю, в которой будете готовить.
- В таблицах калорийности продуктов найдите каждый ингредиент для приготовления супчика и выпишите их калорийность.
- Заметьте, что количество кКал в стандартной таблице указано на 100 грамм продукта, поэтому следующим шагом необходимо рассчитать значения калорий для вашего рецепта.
- Суммируйте рассчитанные значения калорийности и, вы получите общее количество килокалорий в кастрюле супа.
- Взвесьте кастрюлю с супчиком по итогу приготовления и вычтите вес кастрюли.
- Прикиньте, на сколько порций хватит этого объема.
- Разделите суммарное значение килокалорий (из пункта 7) на количество порций и у вас получится калорийность одной порции первого блюда.
Пример расчета калорийности одной порции куриного супа
Вес продуктов (овощи взвешиваем очищенными):
- Куриные крылья — 387 грамм
- Морковь — 55 грамм
- Лук — 72 грамма
- Картофель — 171 грамм
- Масло подсолнечное — 32 грамма
- Соль — 15 грамм
- Перец черный молотый — 0,2 грамма
- Вода — 2 литра (или 2000 грамм)
1) Общий вес ингредиентов составляет: 2660,2 грамма
2) Считаем количество калорий в каждом продукте:
Продукт | кКал на 100 грамм(табличное значение) | кКал на данное количество продукта (расчетное значение) |
Куриные крылья | 186 | 719,82 (387*186/100) |
Морковь | 33 | 18,15 |
Лук | 43 | 30,96 |
Картофель | 80 | 136,8 |
Масло подсолнечное | 900 | 288 |
Соль | ||
Перец черный молотый | 251 | 0,5 |
Вода |
3) Сумма килокалорий: 1119,23 кКал
4) В процессе варки выкипело 100 грамм жидкости, следовательно чистый вес продукта составил: 2560,2 грамма
5) Одна порция супа составляет 300 грамм. Из данной массы полученного продукта выйдет 8,5 порций.
6) Делим суммарное количество кКал на количество порций: 1119,23 : 8,5 = 131,67 (кКал) — в 1 порции куриного супа.
Расчетное значение килокалорий на одну порцию имеет приближенное значение, т.к. ингредиенты из кастрюли практически невозможно разделить поровну на все тарелки. Но можно ориентироваться на самый калорийный продукт, в нашем случае это курица, и добавлять его в каждую тарелку отдельно при подаче.
Хотите очистить организм от шлаков, токсинов и немного сбросить в весе? Тогда посмотрите ТОП-7 жиросжигающих супчиков, которые находятся по этой ссылке. С пошаговыми фото-рецептами вы за считанные минуты приготовите полезное блюдо!
Пошаговый рецепт
-
Замочить горох. Горох промыть и залить холодной водой на 2-3 см выше поверхности гороха, добавить соду, перемешать и оставить набухать на несколько часов. Набухший горох тщательно промыть в нескольких водах.
-
Приготовить фрикадельки. Очистить луковицу, порезать небольшими кубиками, высыпать в миску и промять рукой до выделения сока. Положить поверх лука фарш, посолить, поперчить, добавить сырое яйцо, тщательно вымесить и сформировать фрикадельки примерно 3-4 см в диаметре.
-
Поставить вариться гороховый бульон. Высыпать горох в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и варить на слабом огне 40-60 минут.
-
Добавить в гороховый суп картофель. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Как только горох станет мягкими, высыпать картофель в суп. Перемешать и довести до кипения.
-
Положить в суп фрикадельки. Как только суп закипит после добавления картофеля, выложить в кастрюлю фрикадельки. Снова довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.
-
Пока варятся фрикадельки и картофель, приготовить зажарку из лука и моркови. Лук и морковь очистить. Лук нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло высыпать лук, перемешать и помешивая довести до состояния полупрозрачности. Высыпать к луку морковь, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить на слабом огне, пока кусочки моркови не будут легко разламывать краем ложки.
-
Пока готовится зажарка, порезать зелень.
-
Положить в гороховый суп зажарку и посолить. Как правило, времени приготовления зажарки вполне достаточно, чтобы картофель и фрикадельки сварились. На всякий случай можно проверить готовность картофеля, попытавшись раздавить кусочек тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли. Если картофель легко разминается, высыпать в суп зажарку. Перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минуты 2-3.
-
Высыпать в гороховый суп зелень. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.
-
Гороховый суп с фрикадельками готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.
Суп из гороха
Пищевая ценность:
- Калории: 66 ккал.
- Белки: 4,4 г.
- Жиры: 2,4 г.
- Углеводы: 8,9 г.
Приятного аппетита!
Славянский суп с фрикадельками
Этот рецепт отличается от предыдущего сливочным вкусом, добавлением тертой морковки и картофеля. Дети не всегда хотят его кушать из-за большого количества моркови, ее можно добавить в небольших количествах для цвета и легкого вкуса.
Ингредиенты:
- горох – 200 г;
- фарш – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- соль и перец;
- растительное масло;
- зелень.
Приготовление:
Секрет приготовления хорошего горохового супчика кроется в деталях. Сначала полученную порцию бобовых нужно хорошо замочить, это делают в течение 1-2 часов. Затем его проваривают в течение 1-2 часов. Если вы хотите суп, напоминающий кашу, варите подольше. Молодой горох варится не более получаса. В результате получается легкий летний суп.
После замачивания, отварите бобы до готовности, добавьте очищенный картофель, проварите 10 минут. Сделайте фрикадельки и бросьте вариться. Мясо должно стать белым и подняться наверх. Пока варятся фрикадельки, сделайте зажарку тертой моркови и лука. Заправьте суп, посолите и поперчите. При наличии добавьте зелень.
Cуп гороховый с куриными фрикадельками
Приятным на вкус первым блюдом, очень любимым детьми, является суп с куриными фрикадельками. Для приготовления потребуется 300 г качественного куриного фарша. Для детей лучше его готовить из более полезного белого куриного мяса.
Ингредиенты:
- горох – 1стакан;
- фарш куриный – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.
Приготовление:
Суп в данном случае готовится, как и предыдущие варианты. Сначала отваривается предварительно замоченный горох в течение 1-1,5 часов. За 20 минут до окончания добавляется картофель, сразу после фрикадельки, приготовленные из фарша.
Таблица калорийности некоторых популярных супов
Чтобы не прерывать ведение дневника питания из-за маленькой тарелки с супом, мы подготовили табличку, в которой собрали все популярные виды жидких блюд. Теперь ни один бульон не останется незамеченным. Лучше записать усредненное значение, чем себя обманывать.
Наименование первого блюда | Калорийность (кКал на 100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Борщ | ||||
Классический | 57,7 | 3,8 | 2,9 | 4,3 |
С ботвой свеклы | 69 | 3,9 | 3,2 | 6,6 |
Московский | 115,5 | 8,3 | 7,2 | 4,6 |
С черносливом и грибами | 74 | 4,6 | 3,1 | 7,4 |
Сибирский с фрикадельками | 76,7 | 5,4 | 3,4 | 6,5 |
Украинский | 90,2 | 4,4 | 4,4 | 8,7 |
Бульон | ||||
Из кур или индеек | 50,7 | 4,3 | 3,6 | 0,4 |
Костный | 28,6 | 4 | 1,3 | 0,2 |
Мясной | 54,1 | 7,4 | 2,6 | 0,2 |
Рыбный | 49,3 | 9,7 | 1,1 | 0,2 |
Суп | ||||
Говяжий | 28,8 | 2,3 | 1,1 | 2,6 |
Голландский зеленый | 65,3 | 4,8 | 1,4 | 8,8 |
Гороховый | 54,3 | 2,2 | 3 | 5 |
Грибной | 50,9 | 0,8 | 3,4 | 4,6 |
Куриный с макаронами | 59,7 | 4,5 | 3,3 | 3,1 |
Молочный с морковью | 33,6 | 1,6 | 1,5 | 3,7 |
Рисовый грибной суп | 62,7 | 2 | 2,2 | 9,3 |
Суп из утки | 283 | 10,9 | 23 | 8,6 |
Суп молочный рисовый | 99,2 | 3,1 | 5 | 11,1 |
Суп молочный с макаронными изделиями | 64,6 | 2,8 | 2,7 | 7,7 |
Суп с фрикадельками | 24 | 1,7 | 0,9 | 2,3 |
Суп-харчо | 87,9 | 4,8 | 5,5 | 5 |
Сырный суп | 93,4 | 4,7 | 6,9 | 3,2 |
Свекольник холодный | 62,6 | 1,8 | 3,6 | 6,2 |
Рассольник | ||||
Домашний | 38,4 | 0,9 | 1,6 | 5,4 |
Ленинградский | 53,3 | 1,3 | 1,7 | 8,8 |
По-кубански | 100,8 | 4,9 | 5,7 | 7,9 |
Картофельный | ||||
Классический | 50,6 | 1,3 | 1,1 | 9,4 |
С бобовыми | 73,3 | 2,7 | 2,4 | 10,8 |
С грибами | 42,2 | 1,7 | 1,2 | 6,5 |
С кальмарами | 62,4 | 4 | 2,4 | 6,5 |
С крупой | 53,6 | 1,3 | 1,2 | 10 |
С макаронными изделиями | 47,7 | 1,3 | 1 | 8,8 |
С мясными фрикадельками | 57,6 | 3,3 | 2,2 | 6,5 |
С рыбными фрикадельками | 48,9 | 2,5 | 1,6 | 6,6 |
Со сладким перцем | 55,9 | 0,9 | 3,7 | 4,9 |
Уха | ||||
Из красной рыбы | 46 | 3,4 | 1 | 5,5 |
Ладожская | 85,2 | 13,4 | 2,5 | 2,5 |
Ростовская | 70,1 | 8,5 | 2,2 | 4,4 |
С перловой крупой | 66,3 | 9,3 | 1 | 5,4 |
Щи | ||||
Боярские | 48,3 | 3,5 | 2,6 | 2,9 |
Зеленые с яйцом | 44,9 | 1,9 | 3,2 | 2,2 |
Из квашеной капусты | 37,2 | 2 | 2,8 | 1 |
Из свежей капусты | 33,3 | 1 | 1,9 | 3,4 |
Из свежей капусты с картофелем | 41,6 | 1,1 | 2,1 | 4,9 |
Из щавеля | 45,3 | 2,1 | 3,1 | 2,4 |
По-уральски (с крупой) | 31,5 | 0,8 | 1,8 | 3,2 |
Суточные | 46,3 | 1,7 | 3,2 | 2,8 |
Овощной гороховый суп с фрикадельками из чечевицы
Для разнообразия попробуйте заменить мясо и приготовить фрикадельки их чечевицы. Сочетание будет для вас неожиданным, но результат превзойдет ожидания. Для этого нужно заранее приготовить фрикадельки из чечевицы и добавить их в состоянии полуготовности в готовый суп.
Ингредиенты:
- горох 100 г;
- чечевица – 100 г;
- сухари – 4 ст. л.;
- орехи – 2 ст.л.;
- перец – щепотка;
- кумин, кориандр, перец чили;
- яйцо;
- немного масла для жарки;
- лук и морковка для панировки.
Приготовление:
Сделайте фрикадельки из чечевицы. Для этого замочите зерна на ночь, отварите, сделайте фарш с добавлением, специй молотых орехов, яйца. Отварите суп из гороха, добавьте готовые поджаренные фрикадельки. Заправьте суп жареным луком и морковью.
Суп гороховый с копченым мясом и фрикадельками
Этот вариант супа можно по праву назвать праздничным по характеру приготовлению и набору продуктов. Приготовьте его к семейному торжеству или на Новый год. Небольшой запас эспумизана решит проблему побочных явлений у членов семьи с нестабильным кишечником.
Ингредиенты:
- горох сушеный – 250 г;
- для фарша говядина на копченой кости – 500-1000 г;
- для фарша корейка, свиные ребра, грудинка подкопченные – 200-300 г каждого;
- картофель – 250 г;
- лук и морковь – по 100;
- перец сладкий — 1 шт;
- белый батон – 4-5 ломтиков;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка;
- масло оливковое.
Приготовление:
Обрежьте копченое мясо, сделайте фарш. Сварите на костях бульон, затем отварите на нем предварительно размоченный горох. За 15-20 минут добавьте фрикадельки из копченого мяса, поджаренный лук и чеснок. За 3-5 минут – свежий перец и петрушку.