Хозяйке на заметку
Гороховый суп с беконом можно сварить в виде пюреобразного супа. При этом кусочки бекона пассеруются отдельно и добавляются в тарелку с порцией перетёртого супа.
Обогатить вкус первого блюда поможет добавление небольшого количества сливок, сметаны или молока. Вводятся эти продукты при подаче, т.е. прямо в тарелку
Важно, что сливки предварительно прогреваются, молоко кипятится и чуть охлаждается, а сметана берётся комнатной температуры
Часто используются гренки из пшеничного или ржаного хлеба, чтобы подать гороховый суп с беконом. Рецепт таких гренок очень прост. Небольшие кусочки хлеба перемешиваются с парой капель постного масла и запекаются в духовом шкафу до румяного цвета и хрустящей консистенции. Такие гренки готовятся и на сковороде.
Чтобы суп при варке не «убегал», наполняйте кастрюлю на три четверти.
Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок или кетчуп.
Использовать пряную зелень при готовке рекомендуется свежую — базилик, розмарин, тимьян. Она более ароматная и даёт лучший насыщенный вкус. Но, конечно, допускаются и сушёные пряные травы.
Любая свежая зелень в кипящий суп добавляется в самом конце варки, когда все остальные продукты полностью дошли до готовности. Так зелёные листочки пряных трав не потеряют свой цвет и обогатят блюдо витамином — аскорбиновой кислотой.
Приготовление горохового супа с сырокопченым беконом
Для этого рецепта вам понадобится купить следующие продукты (ингредиентов хватит на 4 порции):
- сухой горох (300 г);
- картофель (4-5 шт.);
- свинина на кости (250 г);
- сырокопченый бекон (150 г);
- морковка и репчатый лук (по 1 шт.);
- кориандр (5 г);
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Переходите к приготовлению:
- Свинину промойте и поставьте вариться на среднем огне. Бульон доведите до кипения и снимите пену.
- Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук вместе с кориандром. Когда лучок станет прозрачным, добавьте бекон, порезанный кубиками, морковку, натертую на крупной терке, и лаврушку (1-2 шт.). По готовности зажарки лавровые листья выкиньте, дабы не испортить вкус супа.
- Готовое мясо достаньте, разберите на волокна и киньте обратно в кастрюлю вместе с промытым горохом, варите 30 минут.
- Когда горошек будет наполовину готов, добавьте в кастрюлю картофель и варите до готовности.
В завершение приправьте супчик и удивляйте всех прекрасным вкусом. По похожему рецепту можно приготовить гороховый суп с копченым салом.
Классический рецепт горохового супа с беконом
Гороховый суп – вкусное и сытное блюдо, широко распространенное в России и европейских странах. Наваристость и перчинку во вкусе ему придают бекон и специи.
Рецепт не просто так назван классическим – именно у этого способа больше всего поклонников. Время приготовления составляет два с половиной часа. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 8 порций.
Ингредиенты:
- 200г. сухого гороха;
- 200г. копченой корейки;
- 1 луковица;
- 4 шт. картофеля среднего размера:
- 1 морковь;
- 40 мл. подсолнечного масла;
- Лавровый лист;
- Соль, специи.
Можно использовать как целый горох, так и колотый.
Способ приготовления:
1. Горох тщательно промыть, залить холодной водой, оставить на 6 часов. По истечению этого времени промыть еще раз, слить воду.
2. Положить горох в емкость с холодной водой, туда же бросить очищенную луковицу целиком и лавровый лист. Добавить по вкусу соль и черный перец. Дать закипеть, варить 2 часа.
3. Корейку нарезать любым удобным способом, морковь порезать тонкой соломкой. Пассеровать все в растительном масле.
4. Картофель очистить, порезать дольками.
5. Из бульона вытащить луковицу и лавровый лист, запустить картофель, оставить кипеть еще на 15 минут.
6. Добавить морковь и корейку. Оставить суп на медленном огне на 5-10 минут, дать настояться полтора часа.
Суп подают горячим, сверху можно посыпать его измельченной свежей зеленью.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — ккал/100г
- Картофель в мундире — ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — ккал/100г
- Картофель отварной — ккал/100г
- Картофель печеный — ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Пахта — ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Морковь — ккал/100г
- Морковь отварная — ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Тимьян — 101 ккал/100г
- Тимьян сушеный — 276 ккал/100г
- Чабрец — 276 ккал/100г
- Бекон вареный — 447 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Перец острый молотый — ккал/100г
- Паприка — 289 ккал/100г
- Поваренная соль — ккал/100г
- Орегано сухой — 306 ккал/100г
- Бульон — ккал/100г
Калорийность продуктов: Бекон, Лук, Морковь, Картошка, Бульон, Сливки, Пшеничная мука, Тимьян, чабрец, Орегано сухой, Паприка, Поваренная соль, Перец острый молотый, Твёрдый сыр
Описание приготовления:
Многие помнят горох из школы или детского сада и воспоминания эти не самые приятные. Не стоит недооценивать этот вкуснейший продукт, ведь вы можете сделать из него очень вкусный и простой суп. Благодаря кремовой консистенции в нем не видны остальные овощи, а вы ощущаете только мягкий, сливочный вкус с ноткой копчености бекона.
Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо Овощи Бобовые Горох Картофель Субпродукты Бекон Блюдо: Супы Супы-пюре
как приготовить гороховый суп-пюре с беконом:
Как подготовить горох, чтобы он сварился побыстрее мы уже говорили здесь. Отличие только в том, что отмоченный и несколько раз промытый горох заливается холодной водой и доводится до кипящего состояния, а не засыпается сразу в кипяток.
Когда водица забурлит, снимаем пенку и убавив огонь, продолжаем варить горошек минут 30-40 до размягчения. А пока он разваривается, займемся другими ингредиентами.
Почистим картошку и нарежем её кубиками покрупнее. И ещё для вкусноты нам потребуется порезанная кружками морковка, нашинкованный немелко лук и стружка болгарского перца. Овощи пока откладываем в сторону, а картофель отправляем вариться к гороху.
Дошла очередь занятся вплотную беконом. Нарезаем тонюсенько и отправляем вытапливаться и поджариваться на сковороду. О его готовности должен возвестить восхитительный аромат и полупрозрачый румянец мяса. Как только это произошло, Убираем бекон со сковороды в отдельную чашку, слегка отряхнув от вытопившегося жирка.
Теперь в этой же сковороде пассеруем морковку, лук, перец. Они должны размягчиться, зазолотится и впитать аромат бекона. Но не передержите!
Выкладываем пассеровку в суп, как только картошка и горох станут мягкими. И довариваем супок ещё минут пять-десять. Не забываем добавить специи, сок лимона и присолить!
Снимаем кастрюлю с огня и достаем блендер. В нем доводим наш супчик до состояния однородного пюре. Разливаем получившийся аппетитно пахнущий копченостями гороховый суп-пюре в порционные тарелки и сверху украшаем ломтиками обжаренного бекона и зеленью. Поджариваем к нему белые греночки и подаем на стол.
Я думаю, воспоминания о вкусе и аромате сваренного по этому рецепту горохового супа-пюре с беконом заставит вас неоднократно к нему вернуться и повторить.
Приятнейшего аппетита..!
Похожие рецепты
Когда класть в суп приправы?
Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.
Читать полностью
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…
Читать полностью
Как разварить горох в супе
Для того чтобы разварить горох в супе, замочи его в холодной воде на ночь накануне готовки. Утром горошины разбухнут. Отправляй их в кастрюлю и вари с 2 луковицами и 2 ложками любого растительного ма…
Читать полностью
Как вкусно сварить гороховый суп
Особый вкус гороховому супу придаст горсточка обжаренного до хруста бекона – его можно кинуть прямо в кастрюлю или насыпать аккуратную горку в каждую тарелку перед подачей. Заменять бекон салом не ст…
Читать полностью
Чтобы суп-пюре не потерял привлекательность…
Супы-пюре после заправки не нагревайте, потому что в этом случае сливочное масло, которым они заправляются обычно, поднимется на поверхность, и суп потеряет свою привлекательность.
Читать полностью
Как загустить суп-крем
Ты варила суп-крем, а он получился слишком жидким? Добавь немного натертого картофеля или порежь его мелко, чтобы он быстрей сварился. При добавлении муки помни, что ей необходима длительная термичес…
Читать полностью
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?
Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
Читать полностью
Вкусный гороховый суп с копченым беконом в мультиварке
Когда в доме есть мультиварка, то почему же не поэкспериментировать и не приготовить вкусный гороховый суп с копченостями? Для этого понадобятся:
- зеленый горох (250 г);
- копченый бекон (200 г);
- стебель сельдерея (3 шт.);
- морковь (1 шт.);
- репчатый лук (1 шт.);
- чесночок (2 зубчика);
- лавровый лист (1-2 листика);
- свежий или сухой тимьян;
- соль по вкусу.
Собрав все продукты вместе, приступайте к процессу приготовления:
- Выложите в кастрюлю мультиварки бекон, нарезанный полосками. Включите функцию “Выпечка” и жарьте в течение 10 минут. Крышку при этом не закрывайте, копченость должна обжариться в собственном жиру.
- Нарезанные овощи добавьте в чашу вместе со специями и перемешайте с беконом. Жарьте 10-15 минут.
- Горох выложите в сито и промойте под проточной водой. Осталось очистить и нарезать брусочками картофель.
- Подготовленные ингредиенты переложите в мультиварку, закройте крышку, выставите функцию “Тушение”.
Для приготовления хватит 1 часа. Любите холодные супы? Тогда, выключив мультиварку, остудите блюдо и разливайте супчик только после его полного остывания. Так он получится еще вкуснее.
Классический рецепт приготовления
Потребуются следующие ингредиенты:
- один стакан сушёного гороха (целый или колотый);
- одна морковь;
- головка репчатого лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 200 г копчёного бекона;
- веточка пряной зелени (например, укроп или петрушка);
- 2-3 ст. л. постного масла;
- 2 литра мясного (или овощного) бульона или фильтрованной воды;
- по вкусу соли и специй.
Теперь готовим гороховый суп с беконом. Пошаговый рецепт:
- Для начала подготовим горох. Заливаем его водой в миске и очень хорошо промываем. Сливаем мутную воду и наливаем свежую, чистую. Оставляем на пару часов. За это время горох впитает воду и хорошо набухнет.
- После этого перекладываем горох в кастрюлю и заливаем заранее подготовленным бульоном или водой. Включаем сильный огонь на плите. Когда на поверхности появится пена, снимаем её. А когда бульон закипит, убавляем огонь до умеренного. Варим при полузакрытой крышке.
- У бекона срезаем кожу и грубые места, если такие имеются. Нарезаем на маленькие кубики.
- Чистим все овощи для супа, промываем зелень. Затем морковь и лук мелко нарезаем кубиками.
- На сковороде прогреваем постное масло и пассеруем на нём морковь и лук. Затем добавляем томатную пасту и перемешиваем. Пассеруем ещё пару секунд и снимаем с огня.
- Вводим в кипящий бульон бекон, пассеровку, варим до почти полного разваривания гороха при медленном огне и почти закрытой крышке.
- Перед окончанием варки солим суп и добавляем специи или пряности по вкусу. Перемешиваем и выключаем нагрев плиты.
- Наливаем в тарелку порцию супа и украшаем веточкой свежего зелёного укропа.
Как приготовить «Гороховый суп-пюре с беконом и зелёным соусом» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления супа нам нужно: горох, растительное масло, бульон или вода, картофель, морковь, укроп или петрушка, чеснок, лук репчатый, соль, перец. Я использую говяжий бульон, но можно взять любой имеющийся у вас.
Шаг 2 Ссылка
За 6 часов до начала приготовления замочите горох в холодной воде. Оставьте набухнуть.
Шаг 3 Ссылка
Набухший горох промойте под проточной водой до прозрачности воды. Залейте 2 литрами бульона. Поставьте кастрюлю с горохом на огонь и варите на среднем огне около 30 минут.
Шаг 4 Ссылка
Очистите картофель. Нарежьте ломтиками.
Шаг 5 Ссылка
Лук и морковь измельчите.
Шаг 6 Ссылка
Бекон (грудинку) нарезать соломкой. Часть бекона отложите для подачи (около 40%).
Шаг 7 Ссылка
Измельчённый репчатый лук обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла.
Шаг 8 Ссылка
Добавьте морковь.
Шаг 9 Ссылка
Добавьте большую часть бекона. Обжарьте всё вместе. Бекон отдаст жир и объединит все составляющие.
Шаг 10 Ссылка
Горох кипит у нас около 30 минут. Добавляем к нему картофель. Варим ещё 15 минут. Добавляем зажарку. Варим ещё 10 минут.
Шаг 11 Ссылка
Пока всё варится, в чашу блендера кладём зелень и чеснок. Взбиваем до образования однородной массы.
Шаг 12 Ссылка
Добавляем 30 мл. растительного масла. Снова взбиваем. Получаем однородный зелёный соус для подачи.
Шаг 13 Ссылка
Проверьте суп на готовность гороха и картофеля. Они должны быть полностью готовы. Добавьте в суп соль, перец. Пюрируйте суп погружным блендером до однородности.
Шаг 14 Ссылка
На другой сковороде обжарьте отложенный бекон до румяности.
Шаг 15 Ссылка
В порционную тарелку наливаем суп-пюре. Сверху выкладываем несколько полосок бекона. Добавляем зелёный соус. Подаём к столу. Приятного аппетита.
Приготовление горохового супа с копченой грудинкой
При приготовлении горохового супа добавление копчености позволяет придать уникального аромата и вкуса.
Сытный супчик с грудинкой отлично подойдет на обед и ужин, особенно в холодное время года. Чтобы приготовить шикарный деликатес своими руками, потребуется подготовить определенный набор продуктов и потратить немного времени.
Ингредиенты
Гороховый суп из копченой грудинки готовят из следующих ингредиентов:
- горох – 1 ст.;
- грудка – 300 гр.
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль и черный молотый перец;
- зелень и чеснок (по желанию).
Прежде чем варить, необходимо подготовить все составляющие. Горох предварительно промывается и замачивается. Картофель, лук с морковью очищаются и нарезаются.
Пошаговое краткое описание
В воду опускается вымоченный горох и отправляется на плиту. Проваривается горошек 20-30 минут. За это время подготавливается нарезка из овощей и копченой грудки. Через полчаса после закипания гороха в кастрюлю добавляется картофель, нашинкованный кубиками.
В это время грудка нарезается крупной соломкой и поджаривается на сковороде на сильном огне. Это необходимо, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
Картофель варится вместе с горохом 10-15 минут. После этого необходимо посолить блюдо и всыпать поджаренную грудку и зажарку. После смешивания всех ингредиентов супчик варится еще 2 минуты, после чего снимается с плиты и настаивается в течение 30 минут.
Сухарики
По окончании подсушивания, для придания гренкам изысканного вкуса и аромата, их складывают в миску, поливают растительным маслом, присыпают зеленью, солью, черным молотым перцем и чесноком. Настоявшись в такой смеси 10-15 минут, хлеб приобретает оригинальный вкус и аромат.
Секреты приготовления
Классический гороховый суп с копчёным беконом варится без добавления клубней картофеля. Это своего рода правило, о котором многие не знают.
Весь секрет в составе этих двух продуктов — гороха и картофеля. В них много крахмала, а в одно блюдо не добавляют два вида крахмалистых продуктов. Таким образом, не рекомендуется сочетать между собой такие виды компонентов в одном блюде:
- картофель или топинамбур;
- рисовая крупа;
- горох;
- мучные изделия.
Что же делать, если очень хочется положить в гороховый суп с беконом немного картофеля? Ответ есть! После чистки и промывания нарежьте картофель брусочками или кубиками и залейте холодной водой. Спустя пару минут промойте и залейте новой порцией прохладной воды. Сделайте так ещё раз. Так вымывается лишний крахмал из кусочков клубней.
То же самое делается при тщательном промывании сухого гороха — убирается лишняя крахмалистость.
Что же тогда останется в бульоне? Насыщенность бульона и супа, который на нем приготовлен, достигается добавлением мясного продукта (копчёности, мясо на кости, курица).
Потрясающий суп в мультиварке
Если у вас дома есть мультиварка, то можно смело ставить опыты и готовить великое разнообразие горохового супа с копчёностями.
Нам понадобятся следующие компоненты:
- Горох – 300 г.
- Копчёный бекон – 250 г.
- Сельдерей – 3 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Лук – 1 штука.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Тимьян.
- Соль, перец.
Когда все продукты будут куплены, приступаем к готовке:
- Бекон режем полосками, кладём на дно мультиварки, включаем режим «Жарка» и готовим с открытой крышкой 10 минут.
- Все овощи мелко шинкуем, отправляем к бекону, перемешиваем, жарим 15 минут.
- Горох моем под водой. Картошку нарезаем на средние кубики.
- Готовые продукты ставим в мультиварку, нажимаем на режим «Тушение».
Блюдо готовится за час. Суп можно есть в холодном виде. Нужно просто дождаться его остывания и разлить по тарелкам.
как приготовить гороховый суп-пюре с беконом:
Как подготовить горох, чтобы он сварился побыстрее мы уже говорили здесь. Отличие только в том, что отмоченный и несколько раз промытый горох заливается холодной водой и доводится до кипящего состояния, а не засыпается сразу в кипяток.
Когда водица забурлит, снимаем пенку и убавив огонь, продолжаем варить горошек минут 30-40 до размягчения. А пока он разваривается, займемся другими ингредиентами.
Почистим картошку и нарежем её кубиками покрупнее. И ещё для вкусноты нам потребуется порезанная кружками морковка, нашинкованный немелко лук и стружка болгарского перца. Овощи пока откладываем в сторону, а картофель отправляем вариться к гороху.
Дошла очередь занятся вплотную беконом. Нарезаем тонюсенько и отправляем вытапливаться и поджариваться на сковороду. О его готовности должен возвестить восхитительный аромат и полупрозрачый румянец мяса. Как только это произошло, Убираем бекон со сковороды в отдельную чашку, слегка отряхнув от вытопившегося жирка.
Теперь в этой же сковороде пассеруем морковку, лук, перец. Они должны размягчиться, зазолотится и впитать аромат бекона. Но не передержите!
Выкладываем пассеровку в суп, как только картошка и горох станут мягкими. И довариваем супок ещё минут пять-десять. Не забываем добавить специи, сок лимона и присолить!
Снимаем кастрюлю с огня и достаем блендер. В нем доводим наш супчик до состояния однородного пюре. Разливаем получившийся аппетитно пахнущий копченостями гороховый суп-пюре в порционные тарелки и сверху украшаем ломтиками обжаренного бекона и зеленью. Поджариваем к нему белые греночки и подаем на стол.
Я думаю, воспоминания о вкусе и аромате сваренного по этому рецепту горохового супа-пюре с беконом заставит вас неоднократно к нему вернуться и повторить.
Приятнейшего аппетита..!
Almica: контент-ведущая сайта веб кафе Эвле контент-ведущая сайта веб кафе Эвле
! поделитесь, пожалуйста, нашими текстами с друзьями. Спасибо !
меточная навигация:
супОК на здоровье
Описание
Гороховый суп с копченой колбасой и беконом станет очень сытным и вкусным обедом. Его можно подавать с разными соусами или в чистом виде, можно также доводить содержимое блюда до состояния пюре и подавать в холодном виде.
Если вы не знали раньше, как варить вкусный гороховый суп с кусочками сочной колбаски и бекона, то наш пошаговый рецепт приготовления с фото наглядно продемонстрирует вам каждый этап всего процесса. Такой простой рецепт горохового супа с копченой колбасой можно реализовать даже в домашних условиях. Много времени готовка не займет.
Чтобы сделать суп более наваристым, мы добавим в него немного картофеля и овощей. Бекон и копченая колбаса придадут гороховому супу более нежный и сытный вкус мяса. Если у колбаски недостаточно выраженный вкус, то добавьте в блюдо больше ароматных и терпких специй. Розмарин и паприка прекрасно подойдут в качестве вкусовых добавок.
Приступим к готовке.
Ингредиенты:
Сушеный зеленый горох
—
(2 ст.)
Лук репчатый
—
(1 шт.)
Морковь
—
(1 шт.)
Варено-копченая колбаса
—
(200 г)
Бекон
—
(200 г)
Рафинированное растительное масло
—
(немного для жарки)
Перец черный молотый
—
(по вкусу)
Паприка сушеная
—
(по вкусу)
Пищевая соль
—
(по вкусу)
Свежая зелень
—
(по вкусу)
Похожие рецепты
Гороховый суп с копченым мясом можно приготовить, используя в качестве основной копчености любой продукт. При этом существуют различные варианты приготовления ароматного и сытного супчика, к примеру, в мультиварке или даже духовке.
Рецепт с копченым беконом
Важно! При обжаривании грудки и бекона не выливать вытопившийся жир, а использовать его при приготовлении овощей. Так лук с морковью больше пропитываются ароматом копчености
Приготовление в мультиварке
Варка блюда в мультиварке отличается последовательностью выполнения действий. Для начала в чаше обжаривается лук с морковью. Через 10 минут в мультиварку загружается горох, нарезанный картофель и закопченное мясо. Готовится супчик в режиме тушение 2 часа. За 5 минут до окончания варки в чашу всыпается порубленная зелень.
Независимо от способа приготовления, гороховый суп получается изумительно вкусным, а копчености придают ему оригинальности и насыщают пикантными нотками.
Гороховый суп-пюре с беконом
Супы-пюре особенно нравятся детям. Для их приготовления понадобиться погружной блендер. Украсить блюдо можно веточками петрушки. Чтобы суп имел как можно более нежную консистенцию, нужно практически полностью разварить горох. Поэтому при его варке следует внимательно следить за временем.
Необходимые ингредиенты:
- 300г. сухого гороха;
- З00 г. бекона;
- 3 луковицы среднего размера;
- 1-2 морковки;
- 50г. сливочного масла
- Соль, специи;
- Зелень.
Можно использовать и целый, и колотый горох. Вкус супа станет более ярким, если добавить в него семена горчицы, анис, майоран или тмин. Эти специи хорошо сочетаются со свининой.
Способ приготовления:
1. Горох промыть, замочить на 6-7 часов. Удобнее всего сделать это с вечера, и замочить его на всю ночь. Промыть в дуршлаге, залить несколькими литрами холодной воды, довести до кипения и затем посолить. Варить два часа.
2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Пассеровать в сливочном масле на медленном огне 15 минут. Пусть морковь полностью размягчиться.
3. Бекон порезать полосками, обжарить до появления корочки в сливочном масле на сильном огне.
4. Слить из кастрюли часть бульона. По вкусу добавить приправы.
5. Блендером превратить все в однородную массу. Добавить лук с морковью, снова перемешать блендером.
6. В готовый суп-пюре добавить обжаренный бекон.
Суп, сваренный по этому рецепту, подают в глубоких тарелках. В качестве украшения используют веточки свежей зелени.
Рецепт горохового супа с беконом несложно освоить, даже начинающая хозяйка может сделать его своим коронным блюдом, и радовать домашних и гостей.
Блюдо имеет среднюю калорийность. На 100г. такого супа приходится 218 ккал. Соотношение БЖУ распределяется так: 7г. белков, 13г. жиров, 18г. углеводов.
Гороховый суп с беконом — пошаговый рецепт
Ингредиенты
- 500 г сухого зеленого или желтого гороха.
- 250 г бекона (копченого, вареного, копчено-вареного).
- 1 средняя луковица.
- 1 средняя морковь.
- 1,5-1,7 л куриного бульона или воды.
- Молотый черный перец.
- 2-3 бутона гвоздики.
- 3-4 чайных ложки сладкой молотой паприки.
- Соль.
- Сушеный чабер или тимьян.
Как приготовить
- Горох обследуем на предмет нахождения в нем камушков и мусора, промываем.
- Воду или бульон доводим до кипения, кладем горох (без замачивания), размешиваем, опять доводим до кипения, снимаем пену, варим на небольшом огне.
- Бекон нарезаем крупными брусочками или кубиками, кладем на сковороду, дожидаемся выделения жира.
- Кладем нарезанный мелкими кубиками лук.
- Добавляем нарезанную тонким жульеном или натертую на терке морковь.
- Жарим все вместе, пока лук не станет прозрачным.
- Отправляем овощную заправку в кастрюлю.
- В сковороде, где жарились овощи, разводим бульоном паприку, выливаем в кастрюлю.
- Варим суп до мягкости гороха — у меня процесс занял почти два часа.
- Примерно за 5 минут до готовности добавляем сухой чабер, молотые перец и гвоздику (я терла в новой мраморной ступке).
- Я еще посыпала сверху зеленью базилика — это уже чисто моя самодеятельность.
Мои замечания
- Для достижения еще большей густоты часть горохового супа можно пюрировать в блендере.
- В некоторых источниках все же рекомендуют горох перед приготовлением вымачивать. Причем, чем дольше, тем лучше. Объясняют подобный совет тем, что при вымачивании из гороха вымывается сера и азот, обеспечивающие его «музыкальность». Смотрите сами, что для вас важнее — вкус и консистенция или «последствия».
- Вместо куриного можно использовать бульон из костей от копченого или вареного окорока, любой овощной.
- Иногда я кладу в такой гороховый суп нарезанные тонким жульеном корень петрушки или сельдерея.
- Вместо чабера или тимьяна можно класть орегано.
- Если вы решили приготовить суп с томатами, то их следует закладывать только после того, как горох разварится. Перед закладкой помидоры желательно ошпарить кипятком, опустить в холодную воду и снять с них шкурку.
- Очень вкусно подать любой гороховый суп с гренками из белого хлеба.
- Черный хлеб с горчицей тоже весьма хорош.
- Небольшое количество не очень «пекучей» горчицы можно добавить в общую кастрюлю или прямо в тарелки.
- Замечание не совсем в тему, но варить при таких ценах на газ, как у нас, лучше всего на электрической индукционной плите — получается быстрее и экономнее. Особенно для таких «долгоиграющих» в приготовлении блюд, как гороховый или фасолевый суп.
Надеюсь, что моя небольшая инструкция с фото поможет новичкам освоить это достаточно простое в приготовлении блюдо. Буду весьма признательна, если вы, дорогие мои читатели, поделитесь своими тонкостями приготовления горохового супа. Кто с чем варит? Какие у вас есть секреты?
Всегда Ваша Ирина.
Продолжаю знакомить вас с интересными исполнителями.
Chantal-Chamberland — Smoke Gets in Your Eyes