Гороховый суп с беконом и гренками
Суп станет еще сытнее, если разнообразить его гренками. В рецепте указан белый хлеб, но по желанию можно взять черный. Чтобы приготовление блюда заняло меньше времени, горох нужно замочить на всю ночь в воде комнатной температуры, а утром промыть.
Ингредиенты:
- 250г. сухого гороха;
- 200г. бекона;
- 2 луковицы;
- 250г. белого хлеба;
- 2 шт. картофеля;
- 30 мл. подсолнечного масла;
- 20г. сливочного масла;
- Соль, специи.
Какие можно использовать специи? Помимо традиционного черного перца подойдут кориандр, тмин, сушеный чеснок.
Последовательность приготовления:
1. Замоченный, разбухший горох засыпать в кастрюлю, наполнить ее холодной водой, посолить, и поставить вариться на 30 минут.
2. Хлеб (можно взять батон) аккуратно нарезать маленькими аккуратными кубиками. Противень промазать размягченным сливочным маслом, выложить нарезанный хлеб. Сушить в предварительно разогретой до 160-180С духовке на 4-5 минут.
3. Бекон нарезать небольшими кусочками, лук порезать любым удобным способом. Обжарить в масле на сильном огне, поперчить, по вкусу добавить приправы.
4. Почищенный картофель нарезать небольшими ломтиками. Запустить в бульон, дать покипеть 10 минут.
5. Добавить лук и бекон. Дать постоять на медленном огне 5 минут.
Классический рецепт горохового супа с беконом
Гороховый суп – вкусное и сытное блюдо, широко распространенное в России и европейских странах. Наваристость и перчинку во вкусе ему придают бекон и специи.
Рецепт не просто так назван классическим – именно у этого способа больше всего поклонников. Время приготовления составляет два с половиной часа. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 8 порций.
Ингредиенты:
- 200г. сухого гороха;
- 200г. копченой корейки;
- 1 луковица;
- 4 шт. картофеля среднего размера:
- 1 морковь;
- 40 мл. подсолнечного масла;
- Лавровый лист;
- Соль, специи.
Можно использовать как целый горох, так и колотый.
Способ приготовления:
1. Горох тщательно промыть, залить холодной водой, оставить на 6 часов. По истечению этого времени промыть еще раз, слить воду.
2. Положить горох в емкость с холодной водой, туда же бросить очищенную луковицу целиком и лавровый лист. Добавить по вкусу соль и черный перец. Дать закипеть, варить 2 часа.
3. Корейку нарезать любым удобным способом, морковь порезать тонкой соломкой. Пассеровать все в растительном масле.
4. Картофель очистить, порезать дольками.
5. Из бульона вытащить луковицу и лавровый лист, запустить картофель, оставить кипеть еще на 15 минут.
6. Добавить морковь и корейку. Оставить суп на медленном огне на 5-10 минут, дать настояться полтора часа.
Суп подают горячим, сверху можно посыпать его измельченной свежей зеленью.
Описание приготовления:
Многие помнят горох из школы или детского сада и воспоминания эти не самые приятные. Не стоит недооценивать этот вкуснейший продукт, ведь вы можете сделать из него очень вкусный и простой суп. Благодаря кремовой консистенции в нем не видны остальные овощи, а вы ощущаете только мягкий, сливочный вкус с ноткой копчености бекона.
Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо Овощи Бобовые Горох Картофель Субпродукты Бекон Блюдо: Супы Супы-пюре
как приготовить гороховый суп-пюре с беконом:
Как подготовить горох, чтобы он сварился побыстрее мы уже говорили здесь. Отличие только в том, что отмоченный и несколько раз промытый горох заливается холодной водой и доводится до кипящего состояния, а не засыпается сразу в кипяток.
Когда водица забурлит, снимаем пенку и убавив огонь, продолжаем варить горошек минут 30-40 до размягчения. А пока он разваривается, займемся другими ингредиентами.
Почистим картошку и нарежем её кубиками покрупнее. И ещё для вкусноты нам потребуется порезанная кружками морковка, нашинкованный немелко лук и стружка болгарского перца. Овощи пока откладываем в сторону, а картофель отправляем вариться к гороху.
Дошла очередь занятся вплотную беконом. Нарезаем тонюсенько и отправляем вытапливаться и поджариваться на сковороду. О его готовности должен возвестить восхитительный аромат и полупрозрачый румянец мяса. Как только это произошло, Убираем бекон со сковороды в отдельную чашку, слегка отряхнув от вытопившегося жирка.
Теперь в этой же сковороде пассеруем морковку, лук, перец. Они должны размягчиться, зазолотится и впитать аромат бекона. Но не передержите!
Выкладываем пассеровку в суп, как только картошка и горох станут мягкими. И довариваем супок ещё минут пять-десять. Не забываем добавить специи, сок лимона и присолить!
Снимаем кастрюлю с огня и достаем блендер. В нем доводим наш супчик до состояния однородного пюре. Разливаем получившийся аппетитно пахнущий копченостями гороховый суп-пюре в порционные тарелки и сверху украшаем ломтиками обжаренного бекона и зеленью. Поджариваем к нему белые греночки и подаем на стол.
Я думаю, воспоминания о вкусе и аромате сваренного по этому рецепту горохового супа-пюре с беконом заставит вас неоднократно к нему вернуться и повторить.
Приятнейшего аппетита..!
Похожие рецепты
Когда класть в суп приправы?
Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.
Читать полностью
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…
Читать полностью
Как разварить горох в супе
Для того чтобы разварить горох в супе, замочи его в холодной воде на ночь накануне готовки. Утром горошины разбухнут. Отправляй их в кастрюлю и вари с 2 луковицами и 2 ложками любого растительного ма…
Читать полностью
Как вкусно сварить гороховый суп
Особый вкус гороховому супу придаст горсточка обжаренного до хруста бекона – его можно кинуть прямо в кастрюлю или насыпать аккуратную горку в каждую тарелку перед подачей. Заменять бекон салом не ст…
Читать полностью
Чтобы суп-пюре не потерял привлекательность…
Супы-пюре после заправки не нагревайте, потому что в этом случае сливочное масло, которым они заправляются обычно, поднимется на поверхность, и суп потеряет свою привлекательность.
Читать полностью
Как загустить суп-крем
Ты варила суп-крем, а он получился слишком жидким? Добавь немного натертого картофеля или порежь его мелко, чтобы он быстрей сварился. При добавлении муки помни, что ей необходима длительная термичес…
Читать полностью
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?
Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
Читать полностью
Приготовление горохового супа с копченой грудинкой
При приготовлении горохового супа добавление копчености позволяет придать уникального аромата и вкуса.
Сытный супчик с грудинкой отлично подойдет на обед и ужин, особенно в холодное время года. Чтобы приготовить шикарный деликатес своими руками, потребуется подготовить определенный набор продуктов и потратить немного времени.
Ингредиенты
Гороховый суп из копченой грудинки готовят из следующих ингредиентов:
- горох – 1 ст.;
- грудка – 300 гр.
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль и черный молотый перец;
- зелень и чеснок (по желанию).
Прежде чем варить, необходимо подготовить все составляющие. Горох предварительно промывается и замачивается. Картофель, лук с морковью очищаются и нарезаются.
Пошаговое краткое описание
В воду опускается вымоченный горох и отправляется на плиту. Проваривается горошек 20-30 минут. За это время подготавливается нарезка из овощей и копченой грудки. Через полчаса после закипания гороха в кастрюлю добавляется картофель, нашинкованный кубиками.
В это время грудка нарезается крупной соломкой и поджаривается на сковороде на сильном огне. Это необходимо, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
Картофель варится вместе с горохом 10-15 минут. После этого необходимо посолить блюдо и всыпать поджаренную грудку и зажарку. После смешивания всех ингредиентов супчик варится еще 2 минуты, после чего снимается с плиты и настаивается в течение 30 минут.
Сухарики
По окончании подсушивания, для придания гренкам изысканного вкуса и аромата, их складывают в миску, поливают растительным маслом, присыпают зеленью, солью, черным молотым перцем и чесноком. Настоявшись в такой смеси 10-15 минут, хлеб приобретает оригинальный вкус и аромат.
Гороховый суп с беконом и томатами
Еще один популярный рецепт – суп с добавлением томатов. Можно использовать свежие томаты или консервированные в собственном соку. Подают блюдо со сметаной.
Необходимые ингредиенты:
- 180г. сухого гороха;
- 250г. бекона;
- 200г. томатов;
- 2 шт. картофеля;
- 3 луковицы;
- 30г. сливочного масла;
- Черный перец, соль;
- Сметана.
Сухой горох необходимо заранее замачивать не менее чем на 5 часов, а затем тщательно промывать, пока вода не станет полностью прозрачной.
Последовательность приготовления:
1. Замоченный горох варить 1,5-2 часа, постоянно удаляя пену шумовкой. Посолить.
2. Мелко нарезать лук. Измельчить помидоры. Лук пассеровать в сливочном масле, затем добавить томаты и порезанный тонкими полосками бекон. Тушить под закрытой крышкой 10 минут.
3. Очистить картофель, порезать дольками, запустить к гороху. Варить, пока не станет мягким.
4. Добавить томатную зажарку с беконом, все хорошо перемешать. Томить на тихом огне 2-3 минуты.
Классический рецепт приготовления
Потребуются следующие ингредиенты:
- один стакан сушёного гороха (целый или колотый);
- одна морковь;
- головка репчатого лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 200 г копчёного бекона;
- веточка пряной зелени (например, укроп или петрушка);
- 2-3 ст. л. постного масла;
- 2 литра мясного (или овощного) бульона или фильтрованной воды;
- по вкусу соли и специй.
Теперь готовим гороховый суп с беконом. Пошаговый рецепт:
- Для начала подготовим горох. Заливаем его водой в миске и очень хорошо промываем. Сливаем мутную воду и наливаем свежую, чистую. Оставляем на пару часов. За это время горох впитает воду и хорошо набухнет.
- После этого перекладываем горох в кастрюлю и заливаем заранее подготовленным бульоном или водой. Включаем сильный огонь на плите. Когда на поверхности появится пена, снимаем её. А когда бульон закипит, убавляем огонь до умеренного. Варим при полузакрытой крышке.
- У бекона срезаем кожу и грубые места, если такие имеются. Нарезаем на маленькие кубики.
- Чистим все овощи для супа, промываем зелень. Затем морковь и лук мелко нарезаем кубиками.
- На сковороде прогреваем постное масло и пассеруем на нём морковь и лук. Затем добавляем томатную пасту и перемешиваем. Пассеруем ещё пару секунд и снимаем с огня.
- Вводим в кипящий бульон бекон, пассеровку, варим до почти полного разваривания гороха при медленном огне и почти закрытой крышке.
- Перед окончанием варки солим суп и добавляем специи или пряности по вкусу. Перемешиваем и выключаем нагрев плиты.
- Наливаем в тарелку порцию супа и украшаем веточкой свежего зелёного укропа.
Секреты приготовления
Классический гороховый суп с копчёным беконом варится без добавления клубней картофеля. Это своего рода правило, о котором многие не знают.
Весь секрет в составе этих двух продуктов — гороха и картофеля. В них много крахмала, а в одно блюдо не добавляют два вида крахмалистых продуктов. Таким образом, не рекомендуется сочетать между собой такие виды компонентов в одном блюде:
- картофель или топинамбур;
- рисовая крупа;
- горох;
- мучные изделия.
Что же делать, если очень хочется положить в гороховый суп с беконом немного картофеля? Ответ есть! После чистки и промывания нарежьте картофель брусочками или кубиками и залейте холодной водой. Спустя пару минут промойте и залейте новой порцией прохладной воды. Сделайте так ещё раз. Так вымывается лишний крахмал из кусочков клубней.
То же самое делается при тщательном промывании сухого гороха — убирается лишняя крахмалистость.
Что же тогда останется в бульоне? Насыщенность бульона и супа, который на нем приготовлен, достигается добавлением мясного продукта (копчёности, мясо на кости, курица).
Хозяйке на заметку
Гороховый суп с беконом можно сварить в виде пюреобразного супа. При этом кусочки бекона пассеруются отдельно и добавляются в тарелку с порцией перетёртого супа.
Обогатить вкус первого блюда поможет добавление небольшого количества сливок, сметаны или молока. Вводятся эти продукты при подаче, т.е. прямо в тарелку
Важно, что сливки предварительно прогреваются, молоко кипятится и чуть охлаждается, а сметана берётся комнатной температуры
Часто используются гренки из пшеничного или ржаного хлеба, чтобы подать гороховый суп с беконом. Рецепт таких гренок очень прост. Небольшие кусочки хлеба перемешиваются с парой капель постного масла и запекаются в духовом шкафу до румяного цвета и хрустящей консистенции. Такие гренки готовятся и на сковороде.
Чтобы суп при варке не «убегал», наполняйте кастрюлю на три четверти.
Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок или кетчуп.
Использовать пряную зелень при готовке рекомендуется свежую — базилик, розмарин, тимьян. Она более ароматная и даёт лучший насыщенный вкус. Но, конечно, допускаются и сушёные пряные травы.
Любая свежая зелень в кипящий суп добавляется в самом конце варки, когда все остальные продукты полностью дошли до готовности. Так зелёные листочки пряных трав не потеряют свой цвет и обогатят блюдо витамином — аскорбиновой кислотой.
Приготовление горохового супа с копчёным беконом
Блюдо получается практически как суп-пюре. Его приятно есть в холодную погоду, потому что он приятно согревает. Данный полноценный суп можно есть как на обед, так и на ужин. Благодаря компонентам он низкокалорийный и быстро утоляет голод, что не повредит фигуре. Что касается вкуса, то пикантный бекон привносит свою яркость в спокойствие остальных составляющих.
Перед тем как перейти к основной готовке, нужно запомнить некоторые важные моменты:
- Колотый горох идеально подходит для супа, особенно если он состоит из половинок. Когда будете замачивать, колотый продукт больше впитывает влагу, чем цельный.
- Ни в коем случае не замачивайте горох в холодной воде. В результате он не разварится. Комнатная, тёплая или горячая вода идеально подойдут для этого дела.
Для приготовления нам понадобятся следующие компоненты:
- Сухой горох – 3 горсти.
- Копчёный бекон – 300 г.
- Картошка – 5 штук.
- Лук – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Сельдерей – 1 штука.
- Укроп – 6 веточек.
- Соль, перец.
- Сода для замачивания гороха – 1 ч. л.
- Вода.
- Растительное масло.
- Сметана для подачи.
Процесс готовки выглядит так:
- Промываем горох, кладём в тару, добавляем воду, соль и оставляем на 8 часов.
- Теперь нужно сделать гороховый бульон. Вымоченный горох моем под водой, ставим кастрюлю, добавляем воду и варим на слабом огне.
- Картошку нарезаем средними кубиками. Ждём, когда бульон начнёт закипать, и отправляем туда картофель.
- Лук и сельдерей мелко шинкуем. Бекон нарезаем средними кусочками. Морковь измельчаем на тёрке. На сковороду наливаем растительное масло и жарим лук с беконом. Затем добавляем сельдерей и морковку, закрываем крышкой и готовим 15 минут.
- Перед тем как отправить смесь из бекона, лука, сельдерея и морковки в бульон, проверяем готовность картошки. Если всё нормально, добавляем жареные продукты, перемешиваем и варим ещё 5 минут.
- Мелко нарезанный укроп кидаем в кастрюлю, солим, перчим, перемешиваем и оставляем на огне 3 минуты.
Кладём сметану в суп и всё.
Приготовление горохового супа с сырокопченым беконом
Для этого рецепта вам понадобится купить следующие продукты (ингредиентов хватит на 4 порции):
- сухой горох (300 г);
- картофель (4-5 шт.);
- свинина на кости (250 г);
- сырокопченый бекон (150 г);
- морковка и репчатый лук (по 1 шт.);
- кориандр (5 г);
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Переходите к приготовлению:
- Свинину промойте и поставьте вариться на среднем огне. Бульон доведите до кипения и снимите пену.
- Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук вместе с кориандром. Когда лучок станет прозрачным, добавьте бекон, порезанный кубиками, морковку, натертую на крупной терке, и лаврушку (1-2 шт.). По готовности зажарки лавровые листья выкиньте, дабы не испортить вкус супа.
- Готовое мясо достаньте, разберите на волокна и киньте обратно в кастрюлю вместе с промытым горохом, варите 30 минут.
- Когда горошек будет наполовину готов, добавьте в кастрюлю картофель и варите до готовности.
В завершение приправьте супчик и удивляйте всех прекрасным вкусом. По похожему рецепту можно приготовить гороховый суп с копченым салом.
Как приготовить “Гороховый суп-пюре с беконом и картофелем”
1. Порежьте бекон кубиками по 2-2,5 см.
2. Почистите и нарежьте лук, мелко нарежьте чеснок.
3. Поместите бекон в кастрюлю и готовьте на среднем огне пока он не станет коричневым и хрустящим. Четверть поджаренного бекона отложите.
4. Добавьте в кастрюлю к оставшемуся бекону лук и чеснок, готовьте периодически перемешивая пока лук не станет мягким и прозрачным.
5. Всыпьте в кастрюлю сушеный горох.
6. Влейте бульон, добавьте лавровый лист и молотый перец по вкусу.
7. Почистите картофель и нарежьте его кубиками по 2-2,5 см.
8. Когда суп нагреется, добавьте в него картофель, увеличьте огонь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 45 минут.
9. Через 45 минут проверьте суп: горох должен быть мягким. Снимите суп с огня и достаньте лавровый лист. Немного остудите его, а затем измельчите в блендере все сразу или частями. Перелейте суп-пюре обратно в кастрюлю, посолите и поперчите по вкусу.
10. Разлейте блюдо по тарелкам, добавьте поджаренный бекон и подавайте к столу.
Рецепт «Крем-суп c горошком, мятой и беконом»:
Это все продукты которые нам понадобятся.
Бекон нарезать не большими брусочками, обжарить в кастрюле с толстым дном до легкого золотистого цвета.Лук почистить, нарезать кубиком и добавить к бекону. Вместе обжаривать минут 5.Нарезать очищенный картофель не большими кубиками. Добавить к бекону с луком и залить 1 литром кипятка. Накрыть крышкой и варить на умеренном огне 15-20 минут, до готовности картофеля. Буквально минут за пять до готовности, добавить зеленый горошек. Сразу посолить и поперчить.
Снять с огня. Добавить 2 ложки сметаны и 4-5 веточек мяты. Пробить блендером в течении 1-2 минут. Отрегулировать на соль и перец.
Разлить по тарелкам. Украсить можно веточками мяты, беконом, вареным горошком, сухариками. Я украсила предварительно поджаренным перепелиным яйцом. Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Крем-суп c горошком, мятой и беконом
С удовольствием хочу угостить вас, этим замечательным крем-супом. Ингредиенты доступные. Прекрасно подходит для летне-дачного меню. Позволит вкусно поесть и освежиться даже в жаркий день.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Суп-пюре
Ингредиенты для «Крем-суп c горошком, мятой и беконом»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить «Гороховый суп-пюре с беконом и зелёным соусом» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления супа нам нужно: горох, растительное масло, бульон или вода, картофель, морковь, укроп или петрушка, чеснок, лук репчатый, соль, перец. Я использую говяжий бульон, но можно взять любой имеющийся у вас.
Шаг 2 Ссылка
За 6 часов до начала приготовления замочите горох в холодной воде. Оставьте набухнуть.
Шаг 3 Ссылка
Набухший горох промойте под проточной водой до прозрачности воды. Залейте 2 литрами бульона. Поставьте кастрюлю с горохом на огонь и варите на среднем огне около 30 минут.
Шаг 4 Ссылка
Очистите картофель. Нарежьте ломтиками.
Шаг 5 Ссылка
Лук и морковь измельчите.
Шаг 6 Ссылка
Бекон (грудинку) нарезать соломкой. Часть бекона отложите для подачи (около 40%).
Шаг 7 Ссылка
Измельчённый репчатый лук обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла.
Шаг 8 Ссылка
Добавьте морковь.
Шаг 9 Ссылка
Добавьте большую часть бекона. Обжарьте всё вместе. Бекон отдаст жир и объединит все составляющие.
Шаг 10 Ссылка
Горох кипит у нас около 30 минут. Добавляем к нему картофель. Варим ещё 15 минут. Добавляем зажарку. Варим ещё 10 минут.
Шаг 11 Ссылка
Пока всё варится, в чашу блендера кладём зелень и чеснок. Взбиваем до образования однородной массы.
Шаг 12 Ссылка
Добавляем 30 мл. растительного масла. Снова взбиваем. Получаем однородный зелёный соус для подачи.
Шаг 13 Ссылка
Проверьте суп на готовность гороха и картофеля. Они должны быть полностью готовы. Добавьте в суп соль, перец. Пюрируйте суп погружным блендером до однородности.
Шаг 14 Ссылка
На другой сковороде обжарьте отложенный бекон до румяности.
Шаг 15 Ссылка
В порционную тарелку наливаем суп-пюре. Сверху выкладываем несколько полосок бекона. Добавляем зелёный соус. Подаём к столу. Приятного аппетита.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — ккал/100г
- Картофель в мундире — ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — ккал/100г
- Картофель отварной — ккал/100г
- Картофель печеный — ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Пахта — ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Морковь — ккал/100г
- Морковь отварная — ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Тимьян — 101 ккал/100г
- Тимьян сушеный — 276 ккал/100г
- Чабрец — 276 ккал/100г
- Бекон вареный — 447 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Перец острый молотый — ккал/100г
- Паприка — 289 ккал/100г
- Поваренная соль — ккал/100г
- Орегано сухой — 306 ккал/100г
- Бульон — ккал/100г
Калорийность продуктов: Бекон, Лук, Морковь, Картошка, Бульон, Сливки, Пшеничная мука, Тимьян, чабрец, Орегано сухой, Паприка, Поваренная соль, Перец острый молотый, Твёрдый сыр
Рецепт горохового супа с сырокопчёным беконом
Нам понадобятся купить следующие продукты:
- Сухой горох – 300 г.
- Картошка – 5 штук.
- Морковка – 1 штука.
- Лук – 1 штука.
- Свинина на кости – 200 г.
- Сырокопчёный бекон – 150 г.
- Кориандр – 3 г.
- Соль, перец.
Готовка выглядит так:
- Замачиваем горох на ночь.
- Моем свинину, ставим на огонь вариться. Как только закипит, убираем пенку.
- Мелко шинкуем лук, морковку измельчаем тёркой, бекон режем на средние кусочки. На сковороде тушим лук с кориандром, затем добавляем бекон и морковь. Жарим до готовности.
- Варёное мясо расчленяем на волокна и варим вместе с горохом примерно полчаса.
- Добавляем картофель, когда горох почти готов.
- Когда картошка готова, добавляем смесь овощей и бекона, перемешиваем.
В конце можно задекорировать супчик мелко порезанной зеленью.
Вкусный гороховый суп с копченым беконом в мультиварке
Когда в доме есть мультиварка, то почему же не поэкспериментировать и не приготовить вкусный гороховый суп с копченостями? Для этого понадобятся:
- зеленый горох (250 г);
- копченый бекон (200 г);
- стебель сельдерея (3 шт.);
- морковь (1 шт.);
- репчатый лук (1 шт.);
- чесночок (2 зубчика);
- лавровый лист (1-2 листика);
- свежий или сухой тимьян;
- соль по вкусу.
Собрав все продукты вместе, приступайте к процессу приготовления:
- Выложите в кастрюлю мультиварки бекон, нарезанный полосками. Включите функцию “Выпечка” и жарьте в течение 10 минут. Крышку при этом не закрывайте, копченость должна обжариться в собственном жиру.
- Нарезанные овощи добавьте в чашу вместе со специями и перемешайте с беконом. Жарьте 10-15 минут.
- Горох выложите в сито и промойте под проточной водой. Осталось очистить и нарезать брусочками картофель.
- Подготовленные ингредиенты переложите в мультиварку, закройте крышку, выставите функцию “Тушение”.
Для приготовления хватит 1 часа. Любите холодные супы? Тогда, выключив мультиварку, остудите блюдо и разливайте супчик только после его полного остывания. Так он получится еще вкуснее.
Хозяйке на заметку
Гороховый суп с беконом можно сварить в виде пюреобразного супа. При этом кусочки бекона пассеруются отдельно и добавляются в тарелку с порцией перетёртого супа.
Обогатить вкус первого блюда поможет добавление небольшого количества сливок, сметаны или молока. Вводятся эти продукты при подаче, т.е. прямо в тарелку
Важно, что сливки предварительно прогреваются, молоко кипятится и чуть охлаждается, а сметана берётся комнатной температуры
Часто используются гренки из пшеничного или ржаного хлеба, чтобы подать гороховый суп с беконом. Рецепт таких гренок очень прост. Небольшие кусочки хлеба перемешиваются с парой капель постного масла и запекаются в духовом шкафу до румяного цвета и хрустящей консистенции. Такие гренки готовятся и на сковороде.
Чтобы суп при варке не «убегал», наполняйте кастрюлю на три четверти.
Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок или кетчуп.
Использовать пряную зелень при готовке рекомендуется свежую — базилик, розмарин, тимьян. Она более ароматная и даёт лучший насыщенный вкус. Но, конечно, допускаются и сушёные пряные травы.
Любая свежая зелень в кипящий суп добавляется в самом конце варки, когда все остальные продукты полностью дошли до готовности. Так зелёные листочки пряных трав не потеряют свой цвет и обогатят блюдо витамином — аскорбиновой кислотой.
Потрясающий суп в мультиварке
Если у вас дома есть мультиварка, то можно смело ставить опыты и готовить великое разнообразие горохового супа с копчёностями.
Нам понадобятся следующие компоненты:
- Горох – 300 г.
- Копчёный бекон – 250 г.
- Сельдерей – 3 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Лук – 1 штука.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Тимьян.
- Соль, перец.
Когда все продукты будут куплены, приступаем к готовке:
- Бекон режем полосками, кладём на дно мультиварки, включаем режим «Жарка» и готовим с открытой крышкой 10 минут.
- Все овощи мелко шинкуем, отправляем к бекону, перемешиваем, жарим 15 минут.
- Горох моем под водой. Картошку нарезаем на средние кубики.
- Готовые продукты ставим в мультиварку, нажимаем на режим «Тушение».
Блюдо готовится за час. Суп можно есть в холодном виде. Нужно просто дождаться его остывания и разлить по тарелкам.
Классический рецепт приготовления
Потребуются следующие ингредиенты:
- один стакан сушёного гороха (целый или колотый);
- одна морковь;
- головка репчатого лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 200 г копчёного бекона;
- веточка пряной зелени (например, укроп или петрушка);
- 2-3 ст. л. постного масла;
- 2 литра мясного (или овощного) бульона или фильтрованной воды;
- по вкусу соли и специй.
Теперь готовим гороховый суп с беконом. Пошаговый рецепт:
Для начала подготовим горох. Заливаем его водой в миске и очень хорошо промываем. Сливаем мутную воду и наливаем свежую, чистую. Оставляем на пару часов. За это время горох впитает воду и хорошо набухнет.
После этого перекладываем горох в кастрюлю и заливаем заранее подготовленным бульоном или водой. Включаем сильный огонь на плите. Когда на поверхности появится пена, снимаем её. А когда бульон закипит, убавляем огонь до умеренного. Варим при полузакрытой крышке.
У бекона срезаем кожу и грубые места, если такие имеются. Нарезаем на маленькие кубики.
Чистим все овощи для супа, промываем зелень. Затем морковь и лук мелко нарезаем кубиками.
На сковороде прогреваем постное масло и пассеруем на нём морковь и лук. Затем добавляем томатную пасту и перемешиваем. Пассеруем ещё пару секунд и снимаем с огня.
Вводим в кипящий бульон бекон, пассеровку, варим до почти полного разваривания гороха при медленном огне и почти закрытой крышке.
Перед окончанием варки солим суп и добавляем специи или пряности по вкусу. Перемешиваем и выключаем нагрев плиты.
Наливаем в тарелку порцию супа и украшаем веточкой свежего зелёного укропа.
Секреты приготовления
Классический гороховый суп с копчёным беконом варится без добавления клубней картофеля. Это своего рода правило, о котором многие не знают.
Весь секрет в составе этих двух продуктов — гороха и картофеля. В них много крахмала, а в одно блюдо не добавляют два вида крахмалистых продуктов. Таким образом, не рекомендуется сочетать между собой такие виды компонентов в одном блюде:
- картофель или топинамбур;
- рисовая крупа;
- горох;
- мучные изделия.
Что же делать, если очень хочется положить в гороховый суп с беконом немного картофеля? Ответ есть! После чистки и промывания нарежьте картофель брусочками или кубиками и залейте холодной водой. Спустя пару минут промойте и залейте новой порцией прохладной воды. Сделайте так ещё раз. Так вымывается лишний крахмал из кусочков клубней.
То же самое делается при тщательном промывании сухого гороха — убирается лишняя крахмалистость.
Что же тогда останется в бульоне? Насыщенность бульона и супа, который на нем приготовлен, достигается добавлением мясного продукта (копчёности, мясо на кости, курица).
Рецепт горохового супа с копченым беконом
Для приготовления такого первого блюда понадобится купить следующие продукты:
- горох (250 г);
- картофель (5-6 шт.);
- морковь (1 штука);
- репчатый лук (1 шт.);
- копченый бекон (200 г);
- лаврушка (1-2 листика) и специи по вкусу.
Подготовив ингредиенты, переходите к этапу готовки:
- Заранее промытый горох залейте холодной водой и оставьте на 60-120 минут. По истечении времени слейте жидкость и снова промойте крупу.
- Переложите горох в кастрюлю с водой (2 л) и поставьте на огонь. Варите около часа и не забывайте периодически снимать пену шумовкой.
- Этим временем нарежьте картофель крупными брусками, лук – мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
- Через 40 минут добавьте в кастрюлю картофель и варите до готовности. Попробуйте горох – он должен быть мягким на вкус и разваристым на вид.
- Обжарьте овощи вместе с копченостью, нарезанной крупными кубиками, на подсолнечном масле. После появления золотистого цвета нужно переложить все в кастрюлю и накрыть крышкой.
Также существует рецепт горохового супа из копченых ребрышек. Он готовится чуть дольше, но у него более насыщенный вкус копчености.
Гороховый суп с беконом
У каждой хозяйки существует свой проверенный рецепт приготовления горохового супа. Сегодня я поделюсь с Вами своим любимым рецептом горохового супа с беконом. Это блюдо имеет тонкий аромат копченого бекона, прекрасно насыщает и согревает в холодные дни. Уверена, вам понравится супчик по предложенному рецепту.
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 300 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
230 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 17 руб. |
Описание приготовления:
В идеале гороховый суп с беконом должен получиться очень красивого насыщенного цвета в виде жидкого пюре, но с отдельно попадающимися неразваренными горошинами. Гороховый суп с беконом обязательно подаём горячим с хлебом и со сметаной. Можно также подавать с гренками из белого хлеба. Желаю удачного приготовления
Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо Овощи Бобовые Горох Субпродукты Бекон Блюдо: Супы
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1317.7 ккал | белки 45.2 г | жиры 67.6 г | углеводы 132.8 г |
100 г блюда | |||
ккал34.1 ккал | белки1.2 г | жиры1.8 г | углеводы3.4 г |
От автора
Вариаций гороховых супов очень много. Здесь главное понять как работает базовый рецепт – и можно смело экспериментировать с наполнением. Но всегда это очень сытый и вкусный суп. Для супа лучше выбирать колотый горох, состоящий из половинок, а не цельный. При замачивании колотый горох быстрее впитывает влагу. Горох нельзя замачивать в холодной воде, иначе он может не развариться. Вода должна быть комнатная, а лучше – теплая или горячая. А вот промывать горох после можно и в холодной водой.
Ингредиенты
- горох колотый половинками-300 гр.
- картофель средние клубни-4 шт.
- лук репчатый-2 шт.
- свинина на кости-300 гр
- сырокопчёный бекон-100 гр.
- морковь средняя- 1 шт.
- лавровый лист-1-2 шт.
- масло растительное-1 ст.л.
- соль-по-вкусу
- перец чёрный крупномолотый-по-вкусу.
- кастрюля-2-х литровая.
- кориандр-1/2 ч.л.
Лёгкий гороховый суп “Простейший”
Категория: Первые блюда> Суп> Суп пюре
7 ингридиентов 20 минут
Незатейливые ингредиенты.
Бульон довести до кипения и тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манку.
Слить жидкость из горошка и пюрировать его, оставив при этом одну ложку для украшения готового супа.
Пюре из горошка добавить к бульону с манкой, хорошо перемешать и довести до кипения….
теги: первое обед
Рейтинг 5 из 5 на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления горохового супа с беконом нам понадобится:
горох сухой колотый – 1 стакан;
вода – 2,5 литра;
картофель – 3-4 шт.;
морковь – 1 шт.;
репчатый лук – 1 шт.;
бекон – 300 г;
соль, перец – по вкусу;
лавровый лист – 1 шт.;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Сухой колотый горох перебрать, несколько раз промыть под проточной водой до прозрачности. Залить холодной водой и оставить на 1-2 часа. Затем слить воду и еще раз промыть горох.
Далее переложить горох в кастрюлю, залить чистой холодной водой и поставить на сильный огонь. После того как вода закипит, огонь убавить до минимума и варить горох примерно 1 час, снимая образовывающуюся пену.
Тем временем картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Лук вымыть, очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Бекон нарезать небольшими полосками или брусочками.
Через 40 минут после начала варки, необходимо проверить горох на готовность. Он должен стать мягким и начать развариваться. Далее в кастрюлю долить кипяченую воду (так как при варке гороха вода выкипает), добавить нарезанный картофель и варить гороховый суп ещё 10-15 минут.
Сковороду поставить на огонь, влить немного растительного масла, выложить лук. Обжарить лук на среднем огне до состояния прозрачности, иногда помешивая. Затем в сковороду к луку добавить натертую морковь. Овощи обжарить в течение 5 минут, не забывая помешивать.
Далее добавить бекон к луку и моркови и жарить еще 2-3 минуты.
Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю обжаренные овощи с беконом. Затем посолить, поперчить, положить лавровый лист. Довести до кипения и варить гороховый суп на небольшом огне еще 10 минут. Затем выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться супу в течение 10 минут.
Аппетитный, с невероятным ароматом гороховый суп с беконом разлить по тарелкам, подавать в горячем виде с ломтиками черного хлеба или с сухариками.
Приятного аппетита!
Средняя:
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.5 (2 голоса)
Результат
Гороховые супы с копченостями обладают невероятным вкусом. Они и отлично согревают, и насыщают, поэтому их хорошо готовить зимой, когда хочется согреться и съесть что-то сытное, густое и питательное. Подавать непременно с гренками!
Комментарии для сайта Cackle