ГОРОХОВЫЙ СУП ПЮРЕ В МУЛЬТИВАРКЕ С КОПЧЕНОЙ СВИНОЙ ГРУДИНКОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Горох 100 г
- Вода 600 мл
- Соль 0.5 ч.л.
- Морковь 80 г
- Лук 80 г
- Картошка 250 г
- Петрушка 25 г
- Сахар 5 г
- Грудинка свиная 150 г
- Растительное масло 20 г
- Белый хлеб 4 г
- Чеснок 2 зубчика
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- 1. Горох промойте и залейте водой. Дайте постоять и набухнуть в течение минимум 2 часов.
- 2. В чашу мультиварки залейте воду и добавьте горох, посолите. Варите в режиме “СУП” 1 час.
- 3. Морковь, лук и картошку почистите и нарежьте кубиками, добавьте к вареному гороху. Включите режим “СУП” и готовьте все вместе 30 минут.
- 4. Петрушку вымойте и нарежьте (отавьте немного для украшения готового блюда), перед окончанием варки добавьте ее и сахар в суп.
- 5. Измельчите суп блендером.
- 6. Грудинку порежьте на мелкие кусочки и обжарьте с растительным маслом в режиме “ЖАРКА”.
- 7. Хлеб порежьте соломкой, смешайте с тертым чесноком и подсушите в духовке около 20 минут при 100 градусах.
- 8. При подаче мясо и сухарики положите сверху, украсьте оставшейся петрушкой.
- Приятного аппетита!
Рецепт горошницы с грибами без вымачивания
Горошницу с грибами можно включать в меню в пост. Блюдо получается ароматным, сытным и питательным
Важно. Каша содержит максимум полезных веществ в свежеприготовленном виде, поэтому готовить кашу в больших количествах на несколько дней не рекомендовано
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт каши из сухого гороха и свежих грибов входят:
- сухой горох в виде половинок – 200-230 г;
- свежие грибы. При возможности использовать маслят. Если данные грибы отсутствуют, то их можно заменить шампиньонами – 250-300 г;
- питьевая вода – 500-550 мл;
- луковая головка средней массы – 2 шт.;
- качественное подсолнечное масло – 40-50 мл;
- соль – 6-8 г.
Дополнительно используется молотый перец, желательно приобрести белый, так как черный перец может приглушить грибной аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления каши из гороха и грибов включает шаги:
- Половинки горошин перебрать от мусора.
- Положить горох в сито и хорошо промыть водой.
- Оставить горох в сите приблизительно на 5 мин. Вода должна стечь.
- Свежие грибы очистить от грязи и подпорченных мест.
- Разрезать грибы на кубики, если при нарезке попадаются червивые места, их вырезать ножом.
- Чтобы убедиться, что в шляпках грибов черви отсутствуют, их можно положить ориентировочно на 5 мин в подсоленную воду. Черви всплывут. После этого шляпки промыть и просушить полотенцем.
- Лук очистить и нарезать кубиками.
- Налить подсолнечное масло в емкость прибора. Включить мультиварку. Режим выбрать «жарка».
- Положить в горячее масло грибы и обжаривать их до момента, пока не выпарится весь грибной сок.
- Добавить к грибам лук и обжаривать составляющие до легкого зарумянивания.
- Положить горох в зажарку из грибов и лука. Залить содержимое водой. Сразу переключить мультиварку в режим тушения. Время поставить на 1,5 часа.
- После окончания приготовления добавить в горошницу соль, а также молотый белый перец. Перемешать содержимое. Оставить устройство в режиме подогрева ориентировочно на 30-40 мин.
Подавать горошницу с грибами желательно с зеленым луком.
Рецепт для мультиварки «Поларис»
Продукты:
- 250 г «охотничьих» колбасок;
- одна луковица;
- 400 г лущеного гороха;
- 2 зубчика чеснока;
- немного лимонного сока;
- сладкий перец – 1 штука;
- 2 ч. л сладкой паприки;
- перец чили – 1 штука;
- 2 ст. л масла растительного;
- специи (в том числе тимьян).
Гороховый суп в мультиварке «Поларис» готовится так:
1. Берем глубокую чашку. Насыпаем горох, промываем его 3-4 раза, а затем заливаем водой. Желательно сделать это накануне варки. Если горошины побудут в воде всю ночь, то станут невероятно мягкими, а значит быстрее приготовятся.
2. Чеснок и лук очищаем и измельчаем. Включаем мультиварку. Выбираем режим выпечки или варки. Вливаем чуть-чуть масла. Обжариваем чеснок и лук. Этот процесс отнимет всего 3 минуты.
3. Из сладкого и острого перца удаляем плодоножки и семена. Чили просто измельчаем. А болгарский перец нарезаем тонкими полосками.
4. Гороховый суп в мультиварке «Поларис» мы готовим с копчеными колбасками. Лучше всего нарезать их кружочками. Колбаски и измельченные перцы закладываем в мультиварку. Обжариваем вместе с овощами, посыпав паприкой и тимьяном.
5. Осталось слить воду с гороха и добавить его в мультиварку к остальным ингредиентам. Берем 1,5 л кипятка. Вливаем в чашу. Солим. Продолжаем готовить супчик, установив режим «Варка» на 40 минут. Перед подачей к столу блюдо надо приправить лимонным соком.
Суп-пюре из гороха
Такой супчик с удовольствием будут есть даже привередливые детки, ведь он очень вкусный, нежный и, что немаловажно, не так уж сложен в приготовлении
Ингредиенты для постного супа:
- картофель – 500-600 г.;
- дробленый горох – 200-250 г.;
- морковь и репчатый лук – по одной штуке;
- масло растительное рафинированное – 50 мл.;
- вода – 1,5 л.;
- приправа, соль, специи, чеснок – по вкусу;
- белый несладкий хлеб – по потребности, для приготовления гренок;
- петрушка, укроп – для оформления подачи.
- Предварительно вымочите горох в воде.
- Перед приготовлением горох следует еще раз промыть и поставить варить на 10-15 минут.
- Измельчите лук, чеснок и морковь на терке или в блендере.
- Добавив масло на дно чаши мультиварки, выложите туда ингредиенты для пережарки и, выставив режим «выпечка», готовим 10 минут.
- Подготовьте картошку, порезав ее кубиками, добавьте ее к луку и моркови вместе с горохом и специями.
- Налейте в чашу 5-6 стаканов воды.
- В режиме «тушение» оставьте мультиварку на 90 минут.
- Далее необходимо вылить лишнюю жидкость, а овощи размельчить с помощью блендера.
- Тушите вместе с оставшимся овощным бульоном (тот, что слили) еще минут 10-15.
Подавать это блюдо рекомендуется с сухариками, зеленью, можно добавить кедровые орешки.
Если вы хотите приготовить не постный суп, то вместо воды следует добавить мясной бульон.
Приготовление горохового супа в мультиварке:
1 подготавливаем горох.
Берем нужное количество гороха, перебираем его и удаляем поврежденные зерна. Затем укладываем горох в дуршлаг и промываем его под холодной проточной водой от пыли. После перекидываем бобовые в глубокую миску, заливаем их водой так, чтобы она полностью покрывала горох и была выше хотя бы на 6 – 7 сантиметров. Вымачиваем бобовые в течение 4 – 5 часов.
2 подготавливаем мясо.
Через 4 – 5 часов начинаем подготавливать все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления горохового супа. И для начала берем свинину, промываем ее под холодной проточной водой от сгустков крови, сушим бумажными кухонными полотенцами и укладываем на разделочную доску. После берем нож для нарезки мяса, зачищаем свинину от плевы, а также от мелких осколков костей, которые могли остаться на мясе после рубки туши, и нарезаем на порционные куски с примерным диаметром от 3 до 5 сантиметров. Нарезку перекладываем в глубокую миску.
3 подготавливаем овощи.
Берем нож для нарезки овощей и при помощи него снимаем кожу с моркови, репчатого лука, а также с картофеля. Затем промываем овощи под холодной проточной водой от песка и любого другого рода загрязнений. Сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, поочередно кладем на разделочную доску и измельчаем, лук кубиком до 1 сантиметра. Картофель режем кубиком диаметром до 3 сантиметров, укладываем клубнеплоды в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрывала кусочки картофеля, теперь он не потемнеет до момента использования.Морковь нарезаем кольцами, полукольцами, кубиками или четвертинкам до 1 сантиметра и раскладываем ее и лук по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол все указанные в ингредиентах специи, растительное масло и соль.
4 готовим гороховый суп в мультиварке.
Включаем мультиварку на режим «Пирог» / «Выпечка» и вливаем в ее чашу 2 столовые ложки растительного масла. Ждем 1 минутку, и когда жир разогреется, закидываем в него лук. Обжариваем овощ, периодически помешивая его деревянной кухонной лопаткой 1 – 2 минуты. После добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе еще 10 минут. Затем сливаем с гороха и картофеля воду.Вводим их в чашу мультиварки, а также вслед за ними отправляем нарезанное мясо, лист лавра, пару горошин черного перца и по вкусу соль. Заливаем все ингредиенты чистой дистиллированной водой, ее количество зависит от марки мультиварки, но лучше наливать жидкость до максимума, то есть до отметки «МАХ».Закрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой и выставляем на табло мультиварки режим «Суп» / «Тушение» на 2 часа. Пока будет вариться суп, можно испечь замечательный домашний хлебушек который дополнит это ароматное горячее блюдо.По истечении нужного времени мультиварка известит о готовности супа характерным пищащим звуком и отключится. Открываем крышку кухонного прибора, при помощи половника разливаем гороховый суп по глубоким тарелкам и подаем его к обеденному столу.
5 подаем гороховый суп в мультиварке.
Гороховый суп подается в горячем виде как первое горячее блюдо к обеденному столу. По желанию перед подачей каждую порцию этого смачного яства можно посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа, кинзы или зеленого лука. В некоторых странах этот вид супа заправляют сметаной или домашними сливками. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления первых горячих блюд, например паприка, горошины душистого перца, кориандр, душица.
– Для приготовления этого вида супа можно использовать любые виды мяса, например куриное мясо, говяжье, индюшиное или мясо молодого теленка. Также вместо сырого мяса можно использовать копченое.
– Вместо растительного масла можно использовать сливочные жиры, например маргарин или сливочное масло, а также можно готовить заправку на оливковом масле.
– По желанию этот вид супа можно готовить без заправки, просто уложить сырые, измельченные ингредиенты в чашу мультиварки, залить их водой, добавить специй, немного масла любого вида и варить первое горячее блюдо в течение 2 часов.
– Во время приготовления заправки перемешивайте ингредиенты только силиконовой или деревянной кухонной лопаткой, этот инвентарь не повредит тефлоновое покрытие чаши в отличие от металлического инвентаря.
– Не забывайте о том, что для нарезки сырых овощей и сырого мяса должны быть отдельные разделочные доски и ножи, а также емкости, в которых будут храниться эти продукты до использования.
Как варить суп?
Данное устройство появилось на рынке совсем недавно, и уже успело завоевать огромную популярность, которая продолжает стремительно расти. На сегодняшний день имеется большое количество приготовления самых разнообразных блюд в данном агрегате, поэтому можно воспользоваться пошаговым рецептом приготовления горохового супа в мультиварке.
- Мясо необходимо помыть и порезать небольшими порционными кусочками. Картофель так же моется, очищается от кожуры и нарезается кубиками средней величины.
- Горох тщательно моется в холодной воде. Если перед приготовлением блюда его замочить в воде на 2 часа, то это поможет избежать газообразования в организме.
- Лук очищается и шинкуется мелко, морковь следует натереть на некрупной терке.
- В чашу мультиварки налить небольшое количество растительного масла, положить туда морковь с луком и включить режим «выпечка», на котором овощи будут обжариваться. Если готовится суп в мультиварке скороварке, то можно так же предварительно обжарить мясо, если это ветчина или свинина.
- После того, как овощи обжарились, добавить в чашу горох, мясо кусочками, картофель. Все заливается горячей водой, до специальной отметки на чаше мультиварки, определяющей максимальный ее объем. Добавляется соль, специи и лавровый лист.
- Затем крышка агрегата закрывается, выставляется режим «тушение», время которого должно быть не меньше двух часов. Теперь хозяйка может заняться чем угодно, так как ей не нужно заглядывать под крышку. Суп в мультиварке Редмонд, как и в любой другой готовить одно удовольствие, так как после того, как блюдо будет готово, раздастся оповещающий сигнал.
- Подавать суп следует в глубоких тарелках, в которые сверху блюдо нужно посыпать мелко рубленой зеленью. Прекрасное сочетание у блюда с сухариками.
- 3 л воды,
- мясо — 300 г,
- картофель 3-4 шт.,
- горох – 200 г,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- чеснок 1 -2 дольки,
- подсолнечное масло – 50 мл,
- соль,
- молотый черный перец,
- зелень петрушки или укропа.
Гороховый суп с копченостями и фасолью в мультиварке
Такой суп получается особо сытным и питательным. А сочетание бобовых и копченых продуктов просто идеальное.
Ингредиенты:
- фасоль 1 стакан
- горох 1 стакан
- свиные ребра 200 г
- копченый окорок 200 г
- копченая куриная грудка 1 шт
- лук репчатый 1 шт
- морковь 1 шт
- картофель 3 шт
- соль, перец по вкусу
- зелень для сервировки
Приготовление:
Горох и фасоль предварительно замочить. Овощи очистить и нарезать кубиками. Копчености покрошить крупными частями. В чашу мультиварки закладываем копченый окорок и обжариваем пару минут, далее добавляем лук и морковь, через еще 5 минут — картофель. Когда все овощи приобретут золотистый цвет, в чашу добавляем фасоль и горох, остальные копчености. Заливаем водой, так чтоб она была на пару сантиметров выше остальных ингредиентов и включаем режим «суп», время приготовления 1,5 часа. Готовый суп можно подавать с сухариками или добавить немного сметаны.
Гороховая каша с мясом в мультиварке
Кроме аминокислот и незаменимых элементов, гороховая каша богата витамином Е. Этот антиоксидант – замедляет процесс старения и способствует омоложению кожи. Витамин А – улучшает зрение. Аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, витамин В – успокаивает нервную систему, кальций – полезен для костей, а также магний, железо и калий – помогают созданию эритроцитов в крови. Вот сколько всего полезного можно обнаружить в гороховой каше. Но не стоит на этом останавливаться. Белок, содержащийся в мясе, добавит ко всему вышесказанному больше пользы.
Гороховая каша с мясом, приготовленная в мультиварке, настоящая кладезь полезных веществ и охотно подойдет гурманам и любителям мяса.
Ингредиенты:
- цельный горох – 1 стакан;
- мясо (на выбор) – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- мясной бульон – 2 стакана;
- топленое масло – 100 гр.;
- специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В чашу мультиварки уложить нарезанное кубиками мясо, залить до половины водой и включить режим «Тушение» на 1 час.
- Слить бульон в отдельную емкость.
- Куски мяса обжарить до золотистой корочки, включив функцию «Жарки» на 15 минут.
- Туда же добавить лук и продолжать процедуру еще 10 минут.
- Далее всыпаем горох и добавляем оставшийся бульон.
- Смесь поддаем тепловой обработке в режиме «Крупа» 2-3 часа.
Кашу не обязательно постоянно помешивать, так как покрытие чаши защищено от пригорания.
Важно знать!
К пассированному луку можно добавить мелко нарубленную морковь, красный болгарский перец и помидор. Мясо можно комбинировать или использовать один определённый вид. Мясные ребрышки идеально подойдут к гороховой каше.
Курица хорошо сочетается с гороховой крупой. При приготовлении используют разные специи. Самое главное не переборщить с ними.
Варианты меню
Предложено несколько вариантов похудения, потому можно выбрать для себя самый оптимальный способ для снижения веса. Такая методика позволяет за короткий период времени скинуть лишний жировой балласт, который периодически мешает жить. Ведь известно, что из-за лишнего веса трудно порой влезть в одежду, передвигаться, не чувствуя усталости.
Именно потому, для улучшения состояния здоровья, а также для получения привлекательной фигуры, была разработана сытная и сбалансированная методика, предусматривающая потребление гороховых блюд. Соблюдать диету нужно в течение недолгого времени, а ее результаты значительно порадуют ощущением легкости и стройности.
Семидневная методика похудения
Данная методика питания хороша тем, что на ней разрешено делать перекусы. Через час после трапезы разрешено питаться любым фруктом, включая грушу, яблоко или банан. Также можно утолять чувство голода небольшим бутербродом с красной рыбой, сухофруктами, кефиром, фруктовыми салатами или натуральным йогуртом. Можно воспользоваться предложенным меню или составить свое.
День диеты | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | 80 г творога; 1 зеленое яблоко; 200 мл отвара шиповника | 200 мл горохового супа с зажаркой; 70 г куриной грудки в запеченном виде; 200 мл свежевыжатого сока из апельсинов | 250 г овощного салата из пекинской капусты, зеленого горошка, зелени; 200 мл травяного чая |
Вторник | 40 г мюсли, заправленных 200 мл нежирного молока; 150 г белого винограда; 200 мл травяного чая | 250 г овощного рагу из капусты, кабачка и перца; 200 мл свежевыжатого морковного сока; 1 ломтик отрубного хлеба | 150 г гречневой каши с зеленым горошком |
Среда | 150 г овсяной каши; 1 отварное яйцо; 200 мл отвара шиповника | 200 мл горохового супа; 70 г отварной куриной грудки; 200 мл свежевыжатого яблочного сока | 200 г любых запеченных овощей (кроме картофеля); 200 мл зеленого чая с лимоном |
Четверг | 80 г нежирного творога с кусочками банана; 200 мл травяного чая | 150-200 г пюре из гороха; 100 г отварного рыбного филе; 200 мл свежевыжатого грейпфрутового сока | 200 г салата из белокочанной капусты с зеленью и зеленым горошком с добавлением 1 ч. л. оливкового масла |
Пятница | 1 небольшой бутерброд из отрубного хлеба и ломтика сыра; 1 отварное яйцо; 200 мл отвара шиповника | 50 г овощей, запеченных на гриле; 100 г салата из горошка и кукурузы с добавлением 1 ч. л. оливкового масла; 200 мл гранатового сока | 150 г творога; 1 груша; 200 мл травяного чая |
Суббота | 200 г перловки; 1 зеленое яблоко; 200 мл травяного чая | 200 мл горохового супа с зажаркой; 100 г запеченной куриной грудки; 200 мл ананасового сока | 2 запеченных картофеля; 150 г запеченного рыбного филе; 200 мл зеленого чая с лимоном |
Воскресенье | 150 г творога с кусочками груши; 200 мл травяного чая | 150 г рагу их овощей; 100 г куриной запеченной грудки; 200 мл свежевыжатого яблочного сока | 200 г горохового пюре; 1 грейпфрут; 200 мл отвара шиповника |
Гороховая каша: успешное похудение
Продолжительность такой методики составляет 7 дней. Отзывы людей, худеющих на этой диете, в основном положительные. Отмечено, что на такой диете можно существенно похудеть.
Примерное меню на 1 день:
- завтрак: 150 г творога с кусочками груши и яблок; 150 мл кофе без подсластителей;
- перекус: 1 апельсин;
- обед: 200 г гороховой каши; 150 г запеченных овощей;
- полдник: 200 мл свежевыжатого яблочного сока;
- ужин: 150 г отварного рыбного филе; 100 г овощного рагу из кабачков, лука, болгарского перца, грибов.
Суп-пюре на горохе
Такая методика обеспечивает сытость организма, полное насыщение, поступление полезных витаминов и элементов. Предложен рацион питания, которого можно придерживаться в течение диет-срока. Допустимо составление своего меню:
- завтрак: 200 г фруктового салата из яблок и апельсинов; 200 мл зеленого чая;
- перекус: 200 г салата из сырой тертой моркови, заправленного соком лимона;
- обед: 200 г горохового супа-пюре; 150 г салата из редиса, огурца, капусты и зелени с 1 ч. л. оливкового масла;
- полдник: 250 г овощного салата из огурцов и помидоров с зеленью;
- ужин: 150 г запеченной куриной грудки; 100 мл нежирного кефира.
Зеленый горошек – диетический продукт
Диета на зеленом горошке очень простая, сытная и сбалансированная, потому ее очень легко выдержать. На завтрак приготовить себе 150 г мюслей, запить 200 мл нежирного молока. Разрешено в первой половине дня скушать 1 ломтик ржаного хлеба или пару ложек зеленого горошка.
На обед можно приготовить 250 мл горохового супа и 100 г омлета с зеленым горошком или скушать 250 мл супа-пюре и 150 г салата из горошка и кукурузы. В полдник допустимо полакомиться 1 большой грушей или 100 г винограда, выпить 200 мл нежирного кефира. Завершить день вечерней трапезой, состоящей из 150 мл горохового супа, 50 г несоленого твердого сыра.
Рецепт горохового супа пюре с копченостями
Основные ингредиенты:
- 1 стакан сухого гороха;
- 400 грамм копченой курицы;
- 4 шт. картофеля;
- 2 шт. средней луковицы;
- подсолнечное масло для поджарки;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- 50 грамм сливочного масла;
- ½ чайной ложки сахара;
- зелень;
- сухарики (домашние или покупные).
Объем кастрюли:3 литра.Способ приготовления:
- Горох промыть и замочить на несколько часов. Так он быстрее сварится, из него в воду выйдут вещества, которые вызывают брожение в кишечнике.
- Картофель почистить и нарезать мелкой соломкой или кубиками.
- В кастрюлю кладем горох с картофелем, заливаем холодной водой. Ставим варить. После закипания готовим на малом огне с закрытой крышкой.
- Снимаем с курицы кожицу, нарезаем небольшими кубиками.
- Морковь трем на крупную терку, лук крошим небольшими кубиками, обжариваем на подсолнечном масле с добавлением сливочного масла до золотистой корочки. Сливочное масло кладем при жарке для того, чтобы овощи были более золотистыми и нежными.
- Когда овощи достаточно прожарятся, добавляем к ним курочку, обжариваем еще 5-6 минут.
- Если мы готовим суп-пюре, то сваренные картофель и горох перетираем на блендере до состояния пюре. Если любите, чтобы курица была кусочками, то выкладываем в кастрюлю курицу, лук , морковь и тщательно перемешиваем. Если хотите, чтобы и курочка не была кусочками, то ее отдельно от овощей тоже перетираем блендером.
- После этого проверяем первое блюдо на соль, досаливаем, варим еще 2-3 минуты. После варки рекомендуется оставить готовый суп-пюре в кастрюльке с закрытой крышкой еще на 1 час. Так суп станет более насыщенным и вкусным.
- Соль добавляем в самом конце, потому, что курица была соленой. Перед добавлением соли кладите немного сахара. Сахар усилит вкус и аромат.
- Перед тем, как подать готовое блюдо на стол добавляем зелень, немного сухариков по желанию. По желанию можно добавить специи, перец.
- Блюдо получается очень густым, ароматным, сытным. Приятного аппетита.
Очень вкусные рецепты супов-пюре: из кабачков, томатный, гороховый.
Как приготовить гороховый суп пюре с копченной курицей, смотрите на видео:
Приготовление
Чтобы приготовить диетический гороховый супчик с уже замоченным горохом, потребуется около 1-1,5 часов. На 6 порций готового продукта нужно:
- 1-1,5 стакана сухого гороха,
- 4-5 средних картофелин,
- 2 небольших луковицы,
- 1 средняя морковка,
- 2 столовые ложки любого растительного масла, но лучше оливкового,
- 5-6 зубцов чеснока,
- свежая зелень, соль, черный перец и другие пряности – по вкусу.
Подготовка:
Для того, чтобы горох быстро сварился, его нужно замочить. Иногда рекомендуют замачивать продукт от 7 до 12 часов. Но обычно достаточно 2-3 часов, чтобы горошины хорошенько набухли, а если время не терпит, то хотя бы час этот продукт все же должен провести в воде.
Этапы:
- Набухший горох заливаем легким бульоном или питьевой водой и ставим вариться на слабенький огонь.
- Чистим морковку и лук. Лук измельчаем, морковку режем брусочками или мелкой соломкой. А можно натереть ее на крупной терке.
- Обжариваем в масле сначала один лук, потом, минуты через две, добавляем к нему морковку. Всего обжарка занимает около 10 минут.
- Чистим картофель и режем кубиками, помещаем его в кастрюлю, где варится горох.
- Как только блюдо закипит, отправляем туда и поджарку.
- Варим суп на самом слабеньком огне, пока горошины не разварятся. Обычно горох дает много пены — ее нужно снимать.
- За несколько минут до снятия кастрюли с плиты добавляем туда соль, перец, мелко порубленную зелень, лавровый лист, пряности по вашему вкусу.
Суп подается с зеленью, сухариками, поджаренными ломтиками белого хлеба. Это отличное первое блюдо в обед, качественный легкий перекус. Особенно уместен гороховый суп в холодный сезон, так как он очень сытный и согревающий.
Гороховый суп с копчёными ребрышками (из двух видов гороха)
Продукты (на 8 порций)
- Горох сушеный колотый – 150 г (1 стакан)
- Горох замороженный – 130 г (1 стакан)
- Ребрышки копчёные (свиные) – 500 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло сливочное – 20 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Подготавливаем продукты для горохового супа.
- Наливаем в кастрюлю 2,5 л воды и ставим на нагрев.
- Колотый сушеный горох тщательно промываем и кладем в кипящую воду.
- Спустя примерно 20 минут с начала варки гороха картофель чистим и нарезаем кубиками.
- Кладем картофель в кастрюлю и варим 10-15 минут.
- В это время очищаем лук, морковь и чеснок.
- Лук нарезаем мелкими кубиками.
- Морковь трем на крупной терке.
- В разогретой сковороде на сливочном масле обжариваем лук с морковью в течение 7 минут, помешивая.
- Мелко рубим чеснок.
- Ребрышки нарезаем порционными кусками. Добавляем рёбрышки в кастрюлю с супом.
- Спустя 5 минут в кастрюлю кладем зажарку, замороженный зеленый горошек, чеснок, перец горошком и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и варим гороховый суп с копчеными рёбрышками и зелёным горошком еще 10 минут. Выключаем нагрев. Даём супу настояться несколько минут.
- Гороховый суп с копчёными ребрышками готов. Приятного аппетита!