Суп гороховый в мультиварке (со свининой)
Суп из гороха – вкусное, сытное и полезное блюдо. Горох содержит обширную группу витаминов, способствующих синтезу аминокислот, а также необходимый организму белок. Тарелка горохового супа на обед – вкусный вклад в здоровье организма.
Для приготовления горохового супа в мультиварке понадобятся ингредиенты:
- не слишком жирная свинина – около 300 г;
- горох (предпочтительно яркоокрашенный, колотый) – 400 г;
- 1 луковица;
- 1 крупная морковь;
- вода (объем зависит от желаемой густоты);
- соль;
- зелень;
- растительное масло.
Приготовление:
- Горох желательно залить водой с добавление соды на несколько часов (или на ночь). Допускается использование и сухого гороха – во время приготовления супа в мультиварке он станет мягким.
- Подготовим все продукты: мясо нужно порезать небольшими кусочками, овощи очистить и вымыть, а затем измельчить (лук нарезать как можно мельче, морковь – кубиками). Используя режим «Выпечка», обжарить на растительном масле мясо в течение 5-ти минут. К мясу добавить лук и морковь, после чего продолжить обжаривание – но не более 10-ти минут.
- Последним положить горох, залить все продукты горячей водой и посолить будущий суп. Установить режим «Тушение» («Суп»). Выставить время в зависимости от первоначального состояния гороха: 1 час, если он был предварительно замочен, и 2 часа, если использовался сухой.
- После звукового сигнала включить режим «Подогрев» для того, чтобы гороховый суп настоялся. При подаче блюдо посыпать зеленью.
- Заменяя горох другими разновидностями бобовых культур, совмещая мелкую фасоль с чечевицей, дробленые бобы с нутом и т.д., можно добиться бесконечного разнообразия вариаций на тему горохового супа.
ГОРОХОВЫЙ СУП С КОПЧЕНЫМИ РЕБРЫШКАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Копченые ребрышки 450 г
- Горох 200 г
- Картошка 350 г
- Лук репчатый 200 г
- Морковь 100 г
- Болгарский перец 50 г
- Чеснок 8 г
- Зелень 20 г
- Подсолнечное масло 40 г
- Специи сухие 5 г
- Лавровый лист 2 шт
- Соль 15 г
- Вода 2 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Итак, для приготовления этого блюда очень важно выбрать хорошие рёбрышки. Мы уже много лет покупаем на рынке у одного и того же продавца, который знает вкусы нашей семьи
Копчёные рёбра должны быть мясными, но не жирными. Мы берём обычно полную «плётку» (так у нас называется весь рёберный бочок) с молодыми хрусткими хрящиками, которые потом, когда разварятся, становятся самой деликатесной частью в супе. Ещё одна немаловажная деталь. Для приготовления вкусн
Горох промываем и замачиваем в холодной воде на три часа. Если вы этого не сделаете-готовьтесь к бунту в кишечнике!
В чашу мультиварки вливаем масло, включаем режим Жарка, 140 градусов, на 30 минут. Лук и морковь измельчаем, кладем в чашу и готовим, при помешивании, 15 минут.
Затем добавляем измельченный квадратиками перец, перемешиваем и готовим еще 5 минут.
После этого кладем промытый горох без воды, вливаем теплую воду и готовим до сигнала, это оставшиеся от получаса 10 минут. Затем переводим мультиварку на режим Суп, на два часа.
Картошку нарезаем кубиками, ребрышки промываем кипятком.
Через полчаса кладем в чашу картошку и ребра, поделенные на части.
Добавляем соль, специи. С солью обращайтесь аккуратнее, так как ребрышки уже соленые. Крышку закрываем и готовим до окончания режима.
Зелень мелко рубим вместе с чесночком.
Кладем в уже готовый суп, перемешиваем и оставляем настояться на Подогреве на полчаса.
Сервируем и подаем с сухариками. Приятного аппетита!
Летний крем-суп
Летний крем-суп Из замороженного или свежего зеленого горошка получается очень нежное блюдо эффектного светло-зеленого оттенка. К супу стоит подать домашние кунжутные палочки, подсушенные в духовке.
Ингредиенты:
- 900 г зеленого горошка;
- 1 зубчик чеснока;
- 1,5 л куриного бульона;
- 150 мл густых сливок;
- соль;
- молотый черный перец;
- 12 ломтиков белого хлеба;
- 150 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки;
- 1 ст. л. кунжутного семени.
Зеленый горошек выложить в чашу мультиварки, залить водой и варить 5 минут в режиме «Суп» или «Тушение». Сцедить отвар в отдельную емкость, горох вынуть и отложить. В чаше растопить 50 г сливочного масла, выложить горошек и чеснок, пропущенный через пресс. Тушить 5 минут, время от времени помешивая. Вылить в чашу гороховый отвар и бульон. Закрыть крышку и варить суп 10-15 минут.
Пока блюдо готовится, сделать кунжутные гренки. С ломтиков свежего белого хлеба срезать корки, раскатать хлеб скалкой. Смазать каждый кусок размягченным сливочным маслом, посыпать измельченной петрушкой и семенами кунжута. Скатать ломтики в виде рулетов, сверху каждый смазать маслом, посыпать кунжутом и петрушкой. Скрепить хлебные рулетики зубочистками и выложить на противень. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, до образования золотистой корочки.
Вынуть чашу, охладить блюдо и перелить в пищевой процессор. Вернуть суп в чашу мультиварки, добавить сливки, соль и молотый черный перец. Включить мультиварку в режим «Тушение», подождать 5 минут и выключить мультиварку. Дать супу постоять 5 минут и разлить по подогретым тарелкам. В центр каждой капнуть немного сливок и с помощью зубочистки сделать красивый завиток.
Пошаговый классический рецепт с фото
В супе-пюре с горохом основным из ингредиентов являются мясные копчености. Это могут копченые свиные ребра, шейка, колбаски или любой другой мясной продукт с копченым вкусом.
Основные компоненты:
- вода 2,5-3 л;
- шлифованный горох 200 гр;
- морковь 1 шт;
- картофель 3 шт;
- копчености из мяса 150-200 гр;
- лук 1 шт.
Дополнительные:
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- масло растительное для обжарки;
- зелень для украшения и усиления вкуса.
Время приготовления: 60-90 минут.
Калорийность на 100 гр: 234 ккал.
Уровень сложности: средний.
Пошаговый рецепт приготовления:
- горох хорошо промывают, заливают холодной водой и отмачивают 4-6 часов.
- Воду для супа доводят до кипения и всыпают в нее разбухший горох.
- После того как снова закипит его варят 40-60 минут до тех пор, пока он не станет мягким.
- Лук измельчают ножиком и поджаривают до румяной корочки на масле.
- Морковь натирают на терке и пассеруют на масле.
- Овощи кладут в кастрюлю к гороху, после закипания варят еще 5 минут.
- Копчености разрезают на кусочки, кладут к остальным ингредиентам. После закипания суп варят на медленном огне в течение 10-15 минут.
- Добавляют дополнительные ингредиенты – соль, перец.
- Копчености вытаскивают из кастрюли.
- Суп заливают в блендер и измельчают. По желанию добавляют и измельчают зелень, но можно и положить ее в конце.
- Разливают блюдо по тарелкам. Суп-пюре готов. Сервировать мелко рубленой или веточками зелени.
Чем дольше горох отмачивать, тем быстрее он сварится.
Подробные рецепты горохового супа пюре с копченостями смотрите на сайте. А — из морепродуктов, здесь.
Приготовление классического горохового супа пюре смотрите на видео:
ГОРОХОВЫЙ СУП С МЯСОМ В МУЛЬТИВАРКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Горох 350 г
- Морковь 80 г
- Лук 80 г
- Стебель сельдерея 1 шт
- Бекон 200 г
- Копченая курица 500 г
- Вода 1.5 л
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сливочное масло 2 ст.л.
- Зелень 20 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- 1.Горох замочите на 2 часа для набухания.
- 2. Морковь, лук почистите, нарежьте кубиками.
- 3. Сельдерей вымойте и порежьте кусочками.
- 4. Бекон и мясо с грудки нарежьте также кубиками.
- 5. Обжарьте бекон в режиме “МУЛЬТИПОВАР” при 160 градусах в течение 5 минут, засыпьте овощи и сельдерей и готовьте еще 5 минут.
- 6. Влейте воду и варите все вместе в течение 10 минут.
- 7. Добавьте горох, готовьте при температуре 120 градусов 30 минут.
- 8. Положите нарезанную курицу и варите суп еще 25-30 минут.
- 9. В конце суп посолите, поперчите и добавьте сливочное масло.
Преимущества и недостатки методики
Многие худеющие на этой диете уверяют, что она очень легко переносится, не ощущается сильного чувства голода, человек не сталкивается с сильной усталостью и его не преследует желание сорваться.
У методики есть еще множество преимуществ:
- Диетологи положительно отзываются о Гороховой диете, ведь она достаточно сбалансирована относительно компонентов, которые в ней содержатся, поскольку организм получает все необходимые вещества.
- Благодаря тому, что в горохе присутствуют антиоксиданты, это способствует нормализации уровня холестерина, благодаря чему омолаживаются клетки. К тому же горох рекомендуется использовать в качестве профилактического средства борьбы с раковыми заболеваниями.
- В горохе содержится большое количество витаминов группы В, за счет чего оказывается положительное воздействие на умственную активность, повышается концентрация внимания, улучшается память, а также организм находится в постоянном бодрствующем состоянии.
- Такая методика является действительно эффективной, поскольку за короткий период времени можно значительно скорректировать свою фигуру.
- Горох считается очень полезным продуктом, ведь в нем содержится много белка, аминокислот. Если регулярно питаться этим продуктом, то можно улучшить метаболизм, вывести из организма шлаки и токсины, улучшить работу пищеварения.
- Горох способствует выведению песка из почек, а также снимает отечность.
- Горох – это недорогой продукт, следовательно, соблюдать методику можно в любое время без особых финансовых затрат.
Недостатков у диеты намного меньше. Прежде всего, многих не радует тот момент, что методика предусматривает приготовление блюд на основе гороха. Это может быть проблематично для людей, которые не располагают временем. Также существенным минусом является то, что некоторые люди при потреблении гороха испытывают дискомфортные ощущения в кишечнике и страдают от повышенного газообразования.
Густой гороховый суп с копчёными рёбрышками
Для такого варианта горохового супа используют свиные копчёные рёбрышки. Их необходимо нарезать на порции толщиной суть больше 1 см. Этот суп будет готовиться с черешковым сельдереем. Сильный свежий аромат сельдерея отлично сочетается с копчёностями в гороховом супе, делая его вкус немного пряным.
Ингредиенты:
- рёбра свиные копчёные – 500 гр.;
- вода – 2,5 л.;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей – 4 стебля;
- чеснок – 4 зубчика;
- горох – 200 гр.;
- картофель – 2 шт.;
- соль, перец, лавровый лист;
- зелень петрушки;
- гренки из чиабатты.
Приготовление:
- Активировать режим «Жарка» в мультиварке.
- Положить мелко порезанные лук и сельдерей, чеснок, обжаривать 5 мин.
- Положить рёбра к овощам, жарить ещё 5 мин.
- Налить горячую воду, всыпать промытый горох, картофель, включить функцию «Суп» или «Тушение» и готовить 30 мин.
- Посолить и поперчить суп, положить два лавровых листа. Следует помнить, что копчёности уже содержат соль. Варить ещё 10-15 мин.
- Вынуть из готового супа лавровый лист и немного взбить содержимое погружным блендером (не до состояния пюре).
- Посыпать суп зеленью петрушки, разлить по тарелкам и подать с ломтиками чиабатты, поджаренными на гриль-сковороде или подсушенными в духовке. Хлеб можно сбрызнуть оливковым маслом и натереть чесноком.
Годность к употреблению определяется внешним видом: все горошины должны быть одного цвета, без примеси чёрных ядер (допустимо наличие 1%), без пятен и потемнений. Горошины в упаковке одного размера (крупные зёрна говорят о том, что это кормовой горох). Наличие влаги внутри упаковки говорит о нарушении условий хранения: такой горох брать не стоит.
Гороховый суп в мультиварке «для ленивых» со свиными ребрышками
Если вы относитесь к категории тех, кто любит быструю готовку, то вам больше придется по душе «ленивый» гороховый суп, который дает возможность оценить все преимущества готовки в мультиварке.
Вот вполне пристойный рецепт:
- стакан колотого гороха
- 200 грамм копченых ребрышек
- 200 грамм свежих свиных ребрышек,
- 1 натертая на терке морковка,
- 1 мелко нарезанная луковица и пара картофелин, порубленных кубиками.
Положите горох в мультиварку сразу со всеми остальными продуктами, залейте 2,5 литрами воды и готовьте на режиме «Тушение» три часа. Все. Больше мне к описанию добавить нечего. На то он и «ленивый суп». Остается лишь разлить супчик по тарелкам и съесть его, нахваливая. Суп получается очень вкусный, наваристый, густой. Горох за это время обычно разваривается в пюре. Хотя могут и остаться отдельные горошины, мягкие и вкусные.
Но, чтобы не прощаться с вами так быстро, я решила подробненько рассказать о другом варианте приготовления горохового супа. Это рецепт для тех, кто любит со смаком и вкусом провести время на кухне.
Гороховый суп с копченой курицей в мультиварке
Суп, приготовленный в мультиварке, готовится проще, а получается более густым и наваристым. Почему это происходит? Ответ прост: все ингредиенты готовятся в одной чаше, овощи и мясо томятся в собственном соку, а горох впитывает в себя все ароматы.
Ингредиенты:
- горох сушеный — 350 г
- курица копченая – 1 ножка
- бекон — 200 г
- сельдерей — 1 стебель
- лук -1 шт.
- морковь -1 шт.
- перец молотый черный
- соль.
Приготовление:
С куриной ножки отделить мясо от костей. Нарезать маленькими кусочками мясо и бекон.
Лук и морковь порезать мелкими кубиками. В режиме обжаривания поджарить на масле бекон с добавлением лука и моркови.
Высыпать промытый горох и варить в режиме «Суп».
Через полчаса добавить копченое мясо и варить в том же режиме еще полчаса.
После сигнала добавить соль, перец и выдержать в режиме «Подогрев» несколько минут.
Перед подачей посыпать зеленью.
Простой и вкусный гороховый суп-пюре без мяса
А тут есть секретный ингредиент, который дополняет палитру вкусовых ощущений и ставит блюдо в ранг ресторанных. Хрустящие гренки — отличное дополнение, да и при подаче суп так только выигрывает.
Для рецепта подготовьте:
- 1 стакан гороха;
- 1 ч.л. соли;
- 20 г жирных сливок (можно заменить сливочным маслом);
- 10 г сливочного масла;
- 40 г хлеба;
- петрушка (по вкусу).
Этапы готовки с фото:
1. Предварительно замочите горох и оставьте на 5 часов.
2. Промытые бобовые залейте водой и поставьте варить. Доведите до кипения, переключите на огонь ниже среднего и варите в течение часа. На сороковой минуте варки посолите.
3. Готовый горох переместите в глубокую чашу и взбейте блендером до однородной массы. Добавьте сливки и прокипятите массу.
4. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте его на сковороде, с предварительно разогретым сливочным маслом, до золотистой корочки. Как вкусно пожарить гренки, смотрите рецепты в другой статье.
Осталось только налить гороховое пюре в тарелку, добавить в него получившиеся гренки и приправить зеленью. Готово! Можно есть и наслаждаться приятным и нежным вкусом этого обеденного шедевра.
ГОРОХОВЫЙ СУП С КОПЧЕНЫМИ РЕБРЫШКАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Копченые ребрышки 450 г
- Горох 200 г
- Картошка 350 г
- Лук репчатый 200 г
- Морковь 100 г
- Болгарский перец 50 г
- Чеснок 8 г
- Зелень 20 г
- Подсолнечное масло 40 г
- Специи сухие 5 г
- Лавровый лист 2 шт
- Соль 15 г
- Вода 2 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Итак, для приготовления этого блюда очень важно выбрать хорошие рёбрышки. Мы уже много лет покупаем на рынке у одного и того же продавца, который знает вкусы нашей семьи
Копчёные рёбра должны быть мясными, но не жирными. Мы берём обычно полную “плётку” (так у нас называется весь рёберный бочок) с молодыми хрусткими хрящиками, которые потом, когда разварятся, становятся самой деликатесной частью в супе. Ещё одна немаловажная деталь. Для приготовления вкусн Горох промываем и замачиваем в холодной воде на три часа. Если вы этого не сделаете-готовьтесь к бунту в кишечнике! В чашу мультиварки вливаем масло, включаем режим Жарка, 140 градусов, на 30 минут. Лук и морковь измельчаем, кладем в чашу и готовим, при помешивании, 15 минут. Затем добавляем измельченный квадратиками перец, перемешиваем и готовим еще 5 минут. После этого кладем промытый горох без воды, вливаем теплую воду и готовим до сигнала, это оставшиеся от получаса 10 минут. Затем переводим мультиварку на режим Суп, на два часа. Картошку нарезаем кубиками, ребрышки промываем кипятком. Через полчаса кладем в чашу картошку и ребра, поделенные на части. Добавляем соль, специи. С солью обращайтесь аккуратнее, так как ребрышки уже соленые. Крышку закрываем и готовим до окончания режима. Зелень мелко рубим вместе с чесночком. Кладем в уже готовый суп, перемешиваем и оставляем настояться на Подогреве на полчаса. Сервируем и подаем с сухариками. Приятного аппетита!
Гороховая каша с тушенкой в мультиварке
Регулярное присутствие гороховой каши в рационе способствует выводу из организма токсических и вредных веществ, а также избыток жидкости, при плохой работе почек. При проблемах с нервной системой и сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулезе и сахарном диабете – гороховая каша должна быть в основном меню. Хорошо разваренная крупа не вызывает метеоризма и предотвращает запор и изжогу. Приготовив ее с тушенкой, блюдо получится одновременно сытным и легко усвояемым.
Ингредиенты:
- дробленый горох – 300 гр.;
- говяжья тушенка – 400 гр.;
- вода – 600 мл;
- лук – 1 шт.;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В казан выложить тушенку и разогреть на медленном огне.
- Добавить мелко нашинкованный лук и тушить все вместе 10 минут.
- Заранее вымытую крупу переложить в мультиварку.
- К гороху доложить поджарку из тушенки и лука.
- Все залить водой, посолить, поперчить и довести до кипения.
- Готовиться гороховая каша с тушенкой в мультиварке на режиме «Тушение» 2 часа. Также можно использовать режим «Суп» с тем же количеством времени.
Обратите внимание, в данном рецепте не используется растительное масло, так как тушенка содержит себе большое количество животного жира. После приготовления кашу разложить по тарелкам и подавать к столу с зеленью и горчицей
Дополнительная информация!
Такую кашу не рекомендуется употреблять при следующих болезнях: нефрит, панкреатит, подагра и недостаточности кровообращения.