Гороховый суп «осенний»

Горячие супы-пюре

Гороховый или чечевичный, картофельный с сыром, из смеси овощей, брокколи – все супы-пюре, прошедшие термообработку, имеют одинаковый принцип приготовления:

  • В бульоне или воде отваривается основной ингредиент: например, чечевица. Часто используется сочетание бобовых и картофеля, лук + морковь + картофель, печень птицы + картофель и овощи. Иногда используется овощная заправка, но это необязательно.
  • Когда суп будет готов, его протирают через металлическое сито или попросту измельчают блендером до пюреобразного состояния.

Часто супы-пюре заправляются сливками или сметаной, растопленным сливочным маслом или сыром, иногда вином или пивом. Такой вид первого блюда необходимо съедать сразу после приготовления, ведь буквально через пару-тройку часов он теряет свою вкусовую привлекательность.

Вкусный гороховый суп

Чтобы гороховый суп получился действительно вкусным, ароматным, а его приготовление не заняло полдня, учитывайте три простых правила.

  • Выбирайте сухой горох, колотый половинками. Цельный должным образом не разварится, гороховая сечка не даст нужной консистенции, осев на дне кастрюли.
  • За 6–8 часов до варки залейте горох кипятком. Температура воды в данном случае — принципиальный момент, так как кипяток сразу даст старт для напитывания гороха влагой. После замачивания воду слейте, а горох промойте.
  • Во время варки гороха добавьте в кастрюлю 1 ч. л. соды (примерно на 3 л). Этот трюк подойдет и для приготовления фасоли, так как сода способствует скорейшему размягчению бобовых. На вкусе блюда добавление соды не отразится.

Классификация супов

Всю часть первых блюд, именуемых супами, можно разделить на несколько групп, имеющих общие внешние характеристики и схожий способ приготовления. Кулинарная традиция насчитывает около 150 видов супов, которые в свою очередь имеют более тысячи подвидов, вариаций исходя из различных компонентов. Основные виды супов разделяются по типу:

  • Главного жидкого ингредиента: помимо воды и бульона, это могут быть молочные продукты, квас, фруктовые соки, вино. Бульоны могут быть мясные, рыбные и овощные.
  • Метод приготовления: супы-пюре, заправочные супы, прозрачные и загущенные, а также сладкие.
  • Температуры блюда при подаче на стол: горячие супы (около 70 градусов при подаче) и холодные (без варки, 12 градусов при подаче). Сюда же относятся комбинированные, — например, суп был сварен, но подается холодным.

Гороховый суп с охотничьими колбасками

Ингредиенты:

  • 300 г охотничьих колбасок
  • 200 г сухого гороха
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 5–6 небольших картофелин
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. соды
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла
  • 4–5 зуб. чеснока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Замоченный горох промойте залейте свежей водой, чтобы уровень ее был примерно на 3 пальца выше. После закипания добавьте соду, перемешайте, варите на минимальном огне около часа.
  2. Очищенный картофель нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю.
  3. Очищенный лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке с крупными отверстиями. Спассеруйте овощи на подсолнечном масле, затем добавьте в суп. Варите 30 минут.
  4. В конце приготовления добавьте нарезанные кусочками охотничьи колбаски (или другие копчености), измельченный чеснок, промытые лавровые листочки, соль и перец. Варите еще 10 минут, после выключите огонь, извлеките лавровые листочки, оставьте суп настаиваться минут на 15.
  5. Перед подачей заправьте гороховый суп измельченным укропом или сухариками.

Как приготовить гороховый суп в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Чтобы получить час–полтора свободного времени и приготовить при этом вкусный гороховый суп, воспользуйтесь следующим рецептом его приготовления в мультиварке. Возьмите:

  • 3–4 штуки картошки;
  • около ½ ст. сухого, лучше дробленого гороха;
  • немного масла для обжаривания овощей;
  • 300–400 г любых копченостей (мясо, колбаса);
  • 1.5 л холодной воды;
  • по одной штуке лука и морковки;
  • на вкус соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Нарежьте произвольными ломтиками любые выбранные копчености.

2. Очистите лук и морковку, нашинкуйте тонкой соломкой.

3. Влейте в чашу мультиварки растительное масло, установите программу на режим «Жарка» и обжарьте подготовленные продукты в течение 15–20 минут.

4. Для супа, приготовленного в мультиварке, лучше всего выбирать дробленый горох. Его мелкие кусочки не нуждаются в предварительном замачивании. Крупу нужно лишь хорошо промыть.

5. Картофель почистите от кожуры, вымойте и нарубайте кубиками.

6. Мультиварку отключите, добавьте в чашу гороховую крупу, картофель и воду (1.5 л).

7. Переведите программу в режим «Суп» или «Тушение».

8. Через полтора часа блюдо будет готово. Нужно лишь добавить в него немного зеленушки.

Как приготовить зеленый суп с горохом орегон

Что же это за овощ такой? Этот сорт гороха имеет в сухом виде зеленый цвет, для приготовления его не нужно замачивать, он быстро варится и хорошо разваривается, обладает необыкновенно нежным вкусом. Из него получаются шикарные пюреобразные блюда. Давайте попробуем приготовить такое кушанье, да еще и с копченостями.

Мы берем:

  • 900 г гороха орегон
  • 4 л воды
  • 700-800 г копченного мяса
  • 1 крупную луковицу
  • 1-2 шт. моркови
  • 1 ч.л гранулированного чеснока
  • 2 шт. лаврового листа
  • Соль и молотый перец — по вкусу

Готовим

  1. Высыпаем горох в дуршлаг. Промываем его под струей воды. Оставляем на некоторое время, чтобы вода стекла.
  2. Горох орегон не требует длительного замачивания в воде, так как обладает свойством быстро развариваться.
  3. Выкладываем горох в кастрюлю, заливаем водой. Разбиваем слипшиеся семена и размешиваем.
  4. После промывки семена прилипают друг к другу. Поэтому их обязательно в самом начале варки нужно отделить.
  5. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками. Когда вода начнет закипать, бросаем его в варево. Размешиваем все содержимое.
  6. Для вкуса и аромата добавляем два лавровых листа. Все-таки лаврушка придает особый запах всем бульонам.
  7. Морковь очищаем, моем и режем крупными кубиками. Добавляем ее к овощной массе. Перемешиваем.
  8. Копченное мясо (в нашем случае бекон) нарезаем небольшими кусочками, как говорится, «на один укус». Добавляем их к овощам.
  9. Всыпаем гранулированный чеснок. Вместо него можно добавить и обыкновенный. В этом случае берем 3-4 зубчика.
  10. Всю массу перемешиваем. Накрываем крышкой и варим до полной готовности. Под крышкой овощи сохраняют свой вкус и аромат.
  11. Перед окончанием варки посыпаем черным молотым перцем. И добавляем соль. Можно добавить приправы, которые Вы любите. Все перемешиваем.
  12. Когда суп начинает густеть, не забывайте его помешивать. Иначе он может подгореть.
  13. Суп загустел, превратился в пюреобразную массу. Снимаем его с огня. Даем ему еще немного настояться под крышкой.
  14. Теперь его можно подавать к столу. Первое блюдо к обеду готово. Оно имеет зеленоватый цвет. Отличается и вкусом. Нежное овощное пюре с кусочками копченого мяса обязательно понравятся Вашим близким. Разливаем его по тарелкам. И приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

До свидания!

Читайте далее:

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками — подборка вкусных рецептов

Готовим суп гороховый с копченостями в мультиварке

Как приготовить гороховый крем суп с копченостями

Как правильно сварить какао с молоком: рецепты

Как сварить рассольник с перловкой быстро — подробный рецепт с фото

Основные прописные истины

  • Мясо при варке супов погружается только в холодную воду.
  • Кислая слива сорта альбухара или ткемали используется в приготовлении всех первых блюд национальной азербайджанской кухни.
  • Свежие томаты или томатная паста в супах практически не используется, ее предназначение – вторые блюда.
  • Существует две разновидности национальных супов – готовящихся с поджаркой, и без нее. Кюфта Бозбаш готовится без зажаренного с овощами лука.

В зависимости от того, какой вы хотите приготовить азербайджанский суп – калорийный или нет, зависит наличие в бульоне нута. Но и без восточного гороха суп получается необыкновенно вкусным, наваристым, сытным. Только калорийность его в три с небольшим раза меньше – настолько энергоемкий так называемый «бараний горох». Кстати, с нутом готовится еще одно сытное азиатское первое блюдо. Поинтересуйтесь, как готовится узбекская шурпа. Но ее готовят исключительно на бараньем бульоне, в отличие от Бозбаша, который можно приготовить на говяжьем бульоне. На этом кулинарном портале есть уникальный рецепт, как приготовить Бозбаш из говядины.

А еще на страницах этого кулинарного сайта можно вычитать и научиться готовить, благодаря пошаговым рецептам с фото, настоящие экзотические супы, как, например, суп том-ям.

После окончании возлияний за праздничным столом, обилия майонезных салатов, холодных закусок, несметных калорий сладких блюд нужно немного разгрузить организм. Но сразу объявлять голодовку нельзя. Нужно постепенно отходить от застолья, поэтому лучше всего готовить сытные первые блюда, чтобы желудок немножко сжался и перестал требовать пищу. Попробуйте приготовить хаш. Еще его называют горячим холодцом. Этот суп способствует переходу к будничной пище.

Если вам понравился мой рецепт приготовления азербайджанского блюда – супа Кюфта Бозбаш, оставьте свой комментарий в нижней части статьи, я буду вам весьма признательна. Готовьте с нами, делитесь своими рецептами и секретами приготовления различных блюд.

Суп гороховый: рецепты альтернативные

Помимо привычного всем варианта этого блюда, есть ещё немало альтернативных вариантов. Они обычно не сильно отличаются от оригинала, а лишь дополнены некоторыми деталями.

С копчёными рёбрышками и зеленью

Копчёные рёбрышки легко заменяют корейку и становятся прекрасным дополнением для сытного обеда. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций, время приготовления около 50 минут.

Состав:

  • рёбрышки – 400 гр.;
  • горох сухой, крупа – 250 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репка – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • петрушка, зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 1–2 ст. ложки.

Приготовление этого супа не займёт много времени, из-за того, что не требуется готовить мясной бульон.

  1. Промываем горох, заливаем водой и отправляем на плиту, вариться. При желании можно предварительно замочить крупу, тогда время приготовления займёт ещё меньше времени.
  2. Спустя 20-30 минут отправляем в кастрюлю рёбрышки. Их следует разрезать, и при необходимости порубить пополам.
  3. Овощи (морковь, лук и корень петрушки) нарезаем небольшими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле.
  4. Чистим картофель и режем кубиками. Добавляем в кастрюлю.
  5. Зажарку и приправы кладём в суп. Варим на медленном огне 5–10 минут.

После готовности суп заправляем зеленью петрушки и даём настояться. Блюдо готовится быстро, получается вкусным и придётся по душе не только хозяйке, но и всем остальным.

Крем-суп с крутонами и луком-пореем

Очень оригинальный и необычный гороховый суп, рецепт которого прост. Этот вариант отличается от привычного всем. В первую очередь тем, что в основе блюда лежит зелёный колотый горох, а не жёлтая крупа. Цвет блюда, соответственно, тоже будет зелёным. Количество ингредиентов представлено на 4 порции.

Ингредиенты:

  • горох колотый, зелёный – 200 гр.;
  • лук-порей – половинка стебля;
  • батон – половина;
  • соль – по вкусу;
  • масло, оливковое – 7 ст. ложек;
  • чеснок – 4 зубчика.

Как видите, состав предельно прост и много продуктов не потребует. Переходим к приготовлению.

  1. Берём горох, крупу нужно выбирать именно зелёную. Наиболее распространённый, жёлтый не подойдёт. Заливаем водой и варим до готовности.
  2. Лук-порей режем тонкими кусочками и пассируем на оливковом масле до мягкости.
  3. Готовим крутоны. Для этого батон нарезаем кубиками, смешиваем давленый чеснок с оливковым маслом и обваливаем в нём хлеб. Обжариваем кусочки на оливковом масле до золотистого цвета.
  4. Готовый горох смешиваем с пореем и взбиваем блендером до получения однородной кремообразной массы.

Перед подачей добавляем в тарелку крутоны и украшаем оставшимся пореем. Гороховый суп, рецепт которого мы предложили, диетическое и отлично подойдёт людям, соблюдающим пост или сидящим на диете.

Африканский гороховый суп с яблоками

Это самый оригинальный рецепт из всех, которые мы хотели предложить. Блюдо относится к американской кухне. Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции, приготовление займёт не больше часа.

Ингредиенты:

  • лук репка – 2 небольшие головки;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • куриный бульон – 500 мл.;
  • горох – 200 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливки – 3 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок.

Несмотря на оригинальность рецепта, приготовление не вызовет затруднений.

  1. Приготовьте куриный бульон и добавьте в него горох. Варите до готовности 30-40 минут.
  2. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Яблоко чистим и режем кусочками, добавляем к луку и тушим до мягкости.
  4. Посыпаем лук и яблоки мукой и тщательно перемешиваем.
  5. Отправляем зажарку в кастрюлю к готовому гороху. Добавляем соль и перец. Тушим на медленном огне в течение 10–15 минут.
  6. В готовый суп добавляем сливки и украшаем рубленой зеленью.

Если вам захочется разнообразить свой рацион и удивить близких, этот вариант горохового супа подойдёт как нельзя кстати.

Гороховый суп с копчеными ребрышками — рецепт классический

Наверное я не ошибусь, если скажу, что гороховый суп с копчеными ребрышками — это самый популярный вариант приготовления этого первого блюда в наши дни. По крайней мере в нашей стране. Тут сложно спорит, потому что именно копчености первыми приходят в голову при желании сварить гороховый суп.

Я знаю, что во многих семьях существуют свои традиции приготовления супов, в том числе и горохового. Возможно, именно в вашей его готовили с курицей или мясом, а может быть вообще потным. Но гороховый суп с копчеными ребрышками вы должны обязательно попробовать. Копченое мясо придает гороховому супу свой особый неповторимый аромат.

Ребрышки не так сложно найти в магазине. А еще их неоспоримым плюсом является то, что они уже практически готовы к употреблению, их не нужно заранее долго варить. Они добавляются в гороховый суп уже ближе к концу приготовления, чтобы придать вкус и аромат бульону.

На мой взгляд это сочетание, горох и копчености, один из самых удачных вариантов.

Для приготовления понадобится:

  • сушеный горох — 1 стакан,
  • копченые ребрышки — 0,5 кг,
  • картофель — 2-3 штуки,
  • морковь — 1 шт,
  • репчатый лук — 1 шт,
  • растительное масло,
  • соль, перец, лавровый лист,
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Стакан сушеного гороха, желательно колотого половинками, залейте холодной водой и оставьте размачиваться на несколько часов или на ночь. Время размачивания зависит от того, какой сорт гороха вы используете в суп. Некоторые сорта, особенно зеленого цвета не требуют так много времени.

2. С размокшего гороха слейте воду и снова положите его в кастрюлю. Залейте водой и поставьте вариться примерно на 30-40 минут. В процессе варки почаще помешивайте, потому что горох постоянно прилипает ко дну и может подгореть. Так же снимайте пенку, которая будет постоянно образовываться.

3. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Положите его в кастрюлю с горохом и продолжайте варить.

4. Лук мелко нарежьте кубиками или тоненькой соломки, а морковь потрите на терке. Эти кусочки должны быть такого размера, какой вы любите видеть и кушать в супе. Например, многие дети не любят крупный лук в гороховом супе.

5. Копченые ребрышки порежьте на небольшие кусочки. Так чтобы было удобно их есть. Если ребрышки не крупные, то при желании можно оставить длинные кусочки, но в моем случае, они были чересчур крупноваты.

Кстати, вместо копченых ребрышек можно использовать другие виды копченого мяса, например, окорок, карбонад и прочие. Тут важнее для вкуса это выраженный копченый вкус и желательно натуральное копчение.

6. На сковородке разогрейте масло, положите в него лук и немного его обжарьте, пока он не станет прозрачным. Потом добавьте тертую морковь и жарьте дальше на среднем огне, пока морковка не размягчится и слегка не поменяет цвет.

7. Теперь положите в сковородку ребрышки и тоже их слегка обжарьте вместе с луком и морковью. Это не обязательный шаг. Некоторым нравится ребрышки сразу бросать в кастрюлю и варить. Оба способа допустимы и на вкус влияют совсем немного.

8. Когда картофель в кастрюле почти сварится, можно добавлять в него ребрышки и зажарку. После этого хорошо все перемешайте и посолите по вкусу. Учтите, что ребрышки могут дать немного соли, поэтому обязательно пробуйте гороховый суп.

9. После этого поварите гороховый суп с копчеными ребрышками еще примерно 10 минут. Выключите конфорку, накройте суп крышкой и дайте ему настояться еще 15 минут.

После этого суп можно подавать к столу.

Наливая в тарелку гороховый суп, не забудьте положить кусочек копченого мяса. Украсьте зеленью. Приятного аппетита и сытного обеда!

Гороховые щи на курином бульоне

Вкусное, насыщенное блюдо хорошо на ужин.

Ингредиенты:

  • 2 литра куриного бульона.
  • ¼ вилка капусты.
  • 200 г моркови.
  • 100 г лука.
  • 20 г чеснока.
  • 10 г сахара.
  • Щепотка острого перца.
  • 250 г зам. зеленого горошка.
  • 200 г брокколи.
  • Соль, перец, лаврушка.

Приготовление:

Куриный бульон вскипятить, добавить соль, черный перец горошком, лавровый лист и нашинкованную белокочанную капусту.

В разогретой сковороде обжариваем нашинкованный лук. В конце пассировки добавить чеснок и тертую морковь.

Когда капуста в кастрюле чуть размякнет, к ней заложить зеленый горошек и брокколи. Через пять минут ввести поджарку. Суп проварить около 30 минут и отставить. Подавать с зеленью.

Гороховый суп с шампиньонами на курином бульоне

Гармоничное сочетание грибов и гороха в супе создает невероятный вкусовой эффект!

Ингредиенты:

  • 2 л куриного бульона.
  • 1,5  стакана колотого гороха.
  • 300 г шампиньонов.
  • 100 г репчатого лука.
  • 100 г моркови.
  • Стебель лука-порея.
  • 50 мл постного масла.
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

Горох промыть и отварить в курином бульоне до полной готовности.

Шампиньоны порубить пластинками или кубиками. Жарить на подсолнечном масле, пока вся жидкость не испарится.

Лук, морковь нарезать тонкой соломкой, а стебель порея – кольцами. Продукты соединить и переложить к грибам. Все тушим под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Бульон с горохом посолить, положить лавровый лист, поджарку из шампиньонов и овощей. Суп проварить еще несколько минут и снять с огня.

Куриный гороховый суп по-домашнему

Классический рецепт легкого горохового супа.

Ингредиенты:

  • 200 г гороха.
  • 200 г картофеля.
  • 350 г куриных кусков.
  • 60 г репчатого лука.
  • 100 г моркови.
  • 50 мл постного масла.
  • Соль, перец, зелень, лавровый листик.

Приготовление:

Горох замочить на ночь.

Куриные куски опустить в кастрюлю и варить в трех литрах воды вместе с горохом до полуготовности бобов.

Лук, морковь нарезать  тонко и пассировать на постном масле 15 минут.

Картофель нарезать в виде кубиков и опустить в кастрюлю с мясом и горохом. Проварить 10 минут и ввести зажарку, соль, лавровый лист.

Суп разлить по тарелочкам и подавать с рубленой зеленью.

Гороховый суп с ароматными специями

life-reactor.com

Ингредиенты

  • 160 г гороха;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ болгарского перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка кумин;
  • ¼ чайной ложки перца чили;
  • 1 чайная ложка сушёного имбиря;
  • 1 помидор;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Замочите горох, промойте, залейте водой и варите около 40 минут. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Лук и чеснок мелко порубите, перец нарежьте небольшими полосками.

На сковороде разогрейте ложку растительного масла, обжарьте на ней лук и чеснок до золотистого цвета. Переложите в тарелку. Положите на сковороду специи, обжарьте в течение 5 секунд, а затем добавьте картофель. Жарьте на среднем огне 5–7 минут.

За 15 минут до окончания варки добавьте к гороху картофель, ещё через 5 минут — перец, лук и чеснок. Помидор очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Добавьте его в конце варки вместе с томатной пастой и солью. Подержите ещё 2–3 минуты, затем снимите с огня. Подавайте со сметаной и гренками.

Технология приготовления бульонов

Приготовление бульона для супа — самый сложный и ответственный этап, поэтому разберем его более подробно.

Как правило, бульоны готовят нормальными или концентрированными. Для приготовления нормального бульона используют пропорцию 1 кг продукта на 4,5 литра воды. Под продуктом подразумеваются кости, мясо, рыба или грибы. Для концентрированного бульона берут 1 кг продукта на 1,25 литра воды.

Чтобы суп получился качественным и полезным необходимо соблюдать правила закладки в него продуктов, измельчения ингредиентов и регулировать время варки компонентов.

Бульон на кости

Для костного бульона можно брать обработанные говяжьи кости, бараньи и свиные.

Виды бульонных костей:

  • тазовые
  • трубчатые
  • позвоночные
  • грудные
  • крестцовые

Процесс приготовления бульона:

  1. Предварительно кости измельчают и обжаривают в духовом шкафу до изменения цвета на слегка золотистый.
  2. Затем их заливают нужным количеством холодной воды и доводят до кипения при максимальной мощности плиты.
  3. Убирают с поверхности бульона пену, т.к. она распадается на множество мелких хлопьев и ухудшает эстетические свойства.
  4. Огонь уменьшают и закрывают бульон крышкой. Периодически снимают излишки жира, чтобы бульон не стал мутным.
  5. Кости говядины варят 3,5-4 часа, свиные и бараньи — 2-3 часа. За полчаса до готовности кладут в бульон печеные овощи и коренья. Пряные травы связывают в букет с помощью шпагата и опускают на дно кастрюли.
  6. Когда бульон приготовится, его необходимо процедить.

Мясокостный бульон

Виды требуемого мяса для составного бульона:

  • грудинка
  • подлопаточная часть
  • лопаточная часть

Процесс приготовления бульона:

  1. Кости подготавливают и варят, как в предыдущем случае.
  2. За 1,5-2 часа до готовности бульона, добавляют мясо. Вовремя снимают вновь образовавшуюся пену. Варят под закрытой крышкой на слабом огне, периодически снимая лишний жир.
  3. Лук и коренья запекают в духовке и добавляют в бульон за 30 минут до готовности. Пряные травы также связывают в букет и отправляю в кастрюлю вместе с овощами.
  4. Готовый бульон требуется процедить.

Бульон из птицы

Для приготовления такого бульона берут, как целые птичьи тушки, так и субпродукты: сердце, шеи, головы, желудки и т.д.

Процесс приготовления бульона:

  1. Подготовленные тушки промывают, кости измельчают и очищают. Заливают холодной водой, доводят до кипения при сильной мощности плиты.
  2. Снимают пену и продолжают варить при слабой мощности 1-2 часа в зависимости от жесткости мяса птицы.
  3. За 30-40 минут до готовности добавляют в бульон приправы, лук и коренья.

Бульон из рыбы

Рыбный бульон, пожалуй, самый быстрый в приготовлении. На его готовку потребуется всего 50-60 минут времени.

Самые вкусные бульоны получаются из рыбы:

  • судак
  • ерш
  • окунь
  • осетр
  • лосось

Виды рыб, бульон из которых будет иметь горький привкус:

  • лещ
  • сазан
  • карп
  • вобла

Процесс приготовления бульона:

  1. При использовании головы, из нее предварительно удаляются жабры и глаза. Остальные части, хвост, плавники, кости и филе тщательно промывают.
  2. Заливают рыбу холодной водой в расчете 3,5 литра на 1 кг продукта и доводят до кипения.
  3. Снимают пену и сразу бросают сырые белые коренья, лук. Варят на слабом огне 50-60 минут.
  4. Готовый бульон настаивают 15 минут под крышкой и процеживают.

Отвар из грибов

Для приготовления грибного бульона используют свежие или сушеные грибы.

Процесс приготовления отвара:

  1. Свежие грибы промывают и очищают. Сушеные заливают водой и настаивают в течении 10-30 минут, чтобы присохшие частички листиков и песка отделились. Затем их промывают под проточной водой. Заливают холодной водой из расчета 7 литров воды на 1 кг грибов и оставляют на 3-4 часа для набухания. Свежие грибы сварят сразу.
  2. Варят грибы 1,5-2 часа. Затем их извлекают из отвара, промывают и измельчают.
  3. Возвращают в бульон на 5-10 минут до его готовности.

Пряности с сильным ароматом в грибных отварах не используют, чтобы не перебивать запах грибов.

Овощной отвар

Виды овощей, используемые для приготовления овощного бульона:

  • лук
  • морковь
  • пастернак
  • корень петрушки
  • сельдерей
  • болгарский перец
  • картофель
  • помидоры

Процесс приготовления отвара:

  1. Овощи очищаются и промываются под проточной водой. Варить их можно как сырыми, так и запечеными.
  2. Добавление овощей в кастрюлю с водой происходит в зависимости от длительности их разваривания. Овощи заливают холодной водой и доводят до кипения.
  3. Снимают пену, уменьшают мощность плиты и варят 30-40 минут.
  4. За 10 минут до готовности добавляют лавровый лист, чеснок, перец душистый или горошком, зелень укропа, петрушки и др. по вкусу.
  5. После завершения приготовления, бульон настаивают под крышкой 10-15 минут.

Гороховый суп с болгарским перцем

Чем больше специй ты возьмешь – тем ярче и ароматнее получится суп!

Тебе понадобится: 160 г сушеного гороха, 1,5 л воды, 3 картофелины, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 луковица, зубчик чеснока, по 1 ч.л. куркумы, кориандра, кумина, имбиря, 2 ст.л. томатной пасты, перец чили.

Приготовление: Залей горох водой на ночь, а утром промой и отвари. Обжарь измельченный лук с чесноком, а в другой сковороде – кубики картофеля в специях – буквально 3 минуты. Когда горох будет почти готов, добавь картофель, а через 5 минут – нарезанный перец и лук с чесноком. В самом конце добавь очищенные кружочки томатов, томатную пасту и соль, и провари еще 3 минуты.

Вариант 4: Густой гороховый суп-пюре со сливками

Это блюдо имеет обволакивающий вкус и нежный аромат. При всей лёгкости даёт энергию на несколько часов, не отягощая желудок.

Ингредиенты:

  • горох – 2 чашки;
  • сливки 15-20% — 200 мл;
  • картофель – 3-4 шт;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • сливочное масло – ¼ пачки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • приправа – карри, перец, соль, имбирь.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Горох залейте 2 л воды и поставьте вариться.

Шаг 2:

За 20 минут до готовности добавьте в кастрюлю нарезанные картофель и одну морковь.

Шаг 3:

Отдельно займитесь зажаркой. Лук, натёртую морковь, спрессованный чеснок обжарьте до золотистого цвета.

Шаг 4:

Когда горох и овощи сварятся, добавьте к ним тёртый плавленый сырок, зажарку, сливочное масло, сливки и специи. Со специями экспериментировать не бойтесь. Лучшие шеф-повара мира рекомендуют для горохового супа кинзу, горчицу в зёрнах, чили перец, куркуму, имбирь.

Шаг 5:

Взбейте супчик блендером и поставьте на огонь для закипания.

Дайте готовому блюду настояться минут 30, а после разлива по порционным тарелкам посыпьте его укропом или петрушкой. На зелень не скупитесь: она предотвращает метеоризм, к которому приводит употребление бобовых.

Конечно, женщин-хозяюшек и просто тех, кто следят за здоровьем, интересует энергетическая ценность и польза горохового супа.Польза горохового супа заключается в витаминах и клетчатке, которые содержатся в бобовых. Они избавляют от запоров, дают заряд энергии и предотвращают нервные расстройства. Старайтесь готовить суп каждую неделю, и гиповитаминоз будет нестрашен. Однако блюдо не рекомендуется при обострении заболеваний ЖКТ, подагре, метеоризме и мочекаменной болезни.

Приятного аппетита! Мы с вами разобрали лишь 4 варианта приготовления густого горохового супа. А сколько вариантов импровизации! Попробуйте приготовить блюдо с помидорами, с беконом, апельсином, с индейкой и имбирём! Фантазируйте, и сможете удивлять родных и гостей.

Вариант 3: Густой гороховый суп в мультиварке

Приготовление блюда в мультиварке значительно сэкономит силы и время. От вас потребуется лишь положить в неё необходимые ингредиенты, и уже скоро будете наслаждаться густым гороховым супом. Таким, будто его приготовил шеф-повар.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 400 г;
  • рёбрышки – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, чеснок.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Порежьте мясо, лук, морковь мелко натрите. Овощи и копчёности жарьте на дне мультиварки 10 минут в режиме «Выпечка».

Шаг 2:

Нарежьте картофель настолько мелко, чтобы при варке оно превратилось в пюре, и суп стал более густым. Добавьте в ёмкость.

Шаг 3:

Вымоченный горох положите в чашу с овощами и мясом. Залейте продукты водой до допустимого уровня.

Шаг 4:

Добавьте приправу. Переключите мультиварку в режим «Суп» на 90 минут. Регулярно помешивайте суп, чтобы не пригорел, и следите за степенью готовности.

Рецепт 3, пошаговый: гороховый суп с копченой курицей

Гороховый суп с копченой курицей получается разваристым и очень вкусным, использовать можно как конченный окорочок, грудку, также аппетитным получится и гороховый суп с копчеными крылышками.

Идеальной подачей к этому супу будут чесночные или обычные гренки, также хороши будут домашние сухарики из пшеничного или ржаного хлеба.

  • картофель — 400 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • копченая куриная грудка – 300 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 60 мл;
  • горох сушеный – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Гороховый суп можно приготовить на бульоне, или просто использовать воду. Поскольку у нас будет насыщенный вкус за счет копченого куриного филе, то бульон мы использовать не будем. Зелень в суп можно использовать любую – петрушку, зеленый лук, укроп, кинзу.

Если вы используете сухой горох, как и я, то его необходимо предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Лучше залить его водой и оставить на ночь. За это время горох разбухнет и времени для варки понадобится меньше. Слейте воду, в которой замачивали овощи, залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания уберите пену и варите горох около часа на маленьком огне.

Учтите старый горох, который хранился долго может вариться значительно дольше. Хорошо сваренный горох должен разваливаться. Если он будет вариться очень долго, то разварится до состояния однородного пюре. В сочетании с копченой курицей такой разваренный гороховый суп будет очень вкусным.

Пока варится горох, приготовим заправку для горохового супа с копченостями. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, в сковороде разогрейте подсолнечное рафинированное (без сильного запаха) масло или маргарин. Поместите в сковороду лук и обжаривайте до полупрозрачности 5-7 минут на среднем огне. Следите, чтобы он не подгорел.

После этого добавьте к луку натертую на крупной терке или нарезанную тонкими брусочками очищенную морковь.

Обжаривайте овощи около 5-7 минут до мягкости моркови. Затем отставьте сковороду в сторону, она нам понадобится лишь в конце приготовления.

Тем временем спустя час варки горох стал мягким и рассыпчатым – попробуйте его и убедитесь в этом. Если так – пришло время остальных ингредиентов.

Отправьте в кастрюлю нарезанную мелким кубиком картошку. Старайтесь, чтобы размер кубиков был примерно одинаков. Сделайте огонь средним и варите горох вместе с картофелем 7-10 минут после закипания. Время варки зависит от сорта картошки.

За 3 минуты до готовности картофеля добавьте мелко нарезанное копченое куриное филе в гороховый суп, предварительно освободив его от косточек и кожи.

Закипятите суп и варите 2-3 минуты, чтобы ингредиенты соединились между собой. Добавьте соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.

Отставьте кастрюлю с гороховым супом с печи и дайте первому блюду настояться 10 минут. После этого достаньте из супа лавровый лист, так как он будет горчить, и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

Суп с нутом на курином бульоне

Нут – это турецкий брат нашего гороха. Он такой же вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • Кило куриных кусков.
  • 300 г нута.
  • 280 г лука.
  • 150 г моркови.
  • По щепотке шафрана, базилика и тмина.
  • Соль, масло для жарки.

Приготовление:

Куриные куски положить в толстостенную кастрюлю и обжарить на постном масле до корочки.

Лук, морковь накрошить и присоединить к мясу. Все готовить еще пять минут. В конце добавить разбухший нут и залить водой, чтобы покрыть все ингредиенты выше на 2 см.

Содержимое кастрюли довести до кипения и томить в течение пятидесяти минут. За несколько минут до готовности суп посолить и заправить специями.

Гороховый суп с грибами

delo-vcusa.ru

Ингредиенты

  • 1 ½ л бульона;
  • 1 стакан гороха;
  • 1 лавровый лист;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, карри, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте бульон, засыпьте горох, положите лавровый лист и поставьте на медленный огонь на 30 минут. Бульон можно использовать любой: грибной, овощной, говяжий или куриный.

Грибы промойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Морковь и лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Стебель сельдерея порежьте на тонкие кружочки. Лук, морковь и сельдерей обжарьте на растительном масле.

Через полчаса добавьте к гороху грибы и варите ещё 15 минут. Положите обжаренные овощи, доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

Снимите гороховый суп с огня, посолите, поперчите и добавьте карри. Подавайте со сметаной и зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.