Чего только не добавляют в классический борщ, чтоб он приобрел новый вкус! В гетманском борще можно найти и сало, и фасоль, и даже баклажаны.
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 1 ч. 20 мин
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
- кКал – 289.6;
- белки – 9.4 г;
- жиры – 22.1 г;
- углеводы – 13.3 г.
Ингредиенты
- фасоль – 200 г;
- свинина – 800 г;
- лук репчатый – 150 г.;
- морковь – 100 г;
- корень сельдерея – 70 г;
- перец красный болгарский – 1 шт.;;
- баклажан – 1шт.;
- свекла – 400 г;
- подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- паста томатная – 3 ст.л.;
- картофель – 250 г;
- капуста – 200 г;
- шпик – 100 г;
- зелень петрушки – 25 г;
- укроп – 25 г;
- соль – по вкусу;
- лист лавровый – 3 шт.;
- сметана – 60 г.
Приготовление
- Чтоб бульон и мясо вышли особенно вкусными, после закипания сделайте небольшой огонь, чтобы вода еле булькала. Положите вместе с мясом несколько горошин душистого перца, подсолите. Но не забудьте бульон процедить, когда сварится мясо.
- Сварите фасоль без добавления соли. Если она молодая, тогда будет готова примерно за 40 минут. Если прошлогодняя, тогда её нужно сначала замочить, а затем отварить.
- Нарежьте небольшими брусочками или кубиками баклажаны. Разогрейте в сковороде половину масла и спассеруйте в нем синие. Существует два варианта рецепта. В первом – баклажаны идут в борщ кусочками, в другом – их перетирают в пасту при помощи блендера. Выбирайте, какой вариант вам подходит больше.
- На другую сковороду вылейте вторую часть масла и пожарьте мелко нарезанный лук, а затем добавьте нарезанные соломкой морковь, перец и сельдерей (можно корень петрушки).
- Когда они размягчатся, выложите натертую свеклу, томатную пасту и немного бульона. Тушите, помешивая, до готовности свеклы.
- Пока тушится свекла, можете начать варить картошку в бульоне. Нарежьте её брусочками или дольками.
- Следом, минут через 15, бросайте нашинкованную капусту.
- Когда они будут готовы, добавляйте все остальные овощи, нарезанное мясо и фасоль.
- Проварите все вместе еще минут 5, не больше, и можете снимать с огня.
- Сделайте заправку. Сало нарежьте тонкими пластинками, чеснок мелко нарежьте или выдавите. Растолките их вместе и положите в борщ сразу же, как только он будет готов, и аккуратно перемешайте.
- Гетманский борщ обязательно должен настояться хотя бы несколько часов. Едят его, приправляя свежей зеленью и домашней сметаной.