Гетманский способ приготовления борща

Чего только не добавляют в классический борщ, чтоб он приобрел новый вкус! В гетманском борще можно найти и сало, и фасоль, и даже баклажаны.

Время подготовки: 20 мин

Время приготовления: 1 ч. 20 мин

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • кКал – 289.6;
  • белки – 9.4 г;
  • жиры – 22.1 г;
  • углеводы – 13.3 г.

Ингредиенты

  • фасоль – 200 г;
  • свинина – 800 г;
  • лук репчатый – 150 г.;
  • морковь – 100 г;
  • корень сельдерея – 70 г;
  • перец красный болгарский – 1 шт.;;
  • баклажан – 1шт.;
  • свекла – 400 г;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • паста томатная – 3 ст.л.;
  • картофель – 250 г;
  • капуста – 200 г;
  • шпик – 100 г;
  • зелень петрушки – 25 г;
  • укроп – 25 г;
  • соль – по вкусу;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • сметана – 60 г.

Приготовление

  1. Чтоб бульон и мясо вышли особенно вкусными, после закипания сделайте небольшой огонь, чтобы вода еле булькала. Положите вместе с мясом несколько горошин душистого перца, подсолите. Но не забудьте бульон процедить, когда сварится мясо.
  2. Сварите фасоль без добавления соли. Если она молодая, тогда будет готова примерно за 40 минут. Если прошлогодняя, тогда её нужно сначала замочить, а затем отварить.
  3. Нарежьте небольшими брусочками или кубиками баклажаны. Разогрейте в сковороде половину масла и спассеруйте в нем синие. Существует два варианта рецепта. В первом – баклажаны идут в борщ кусочками, в другом – их перетирают в пасту при помощи блендера. Выбирайте, какой вариант вам подходит больше.
  4. На другую сковороду вылейте вторую часть масла и пожарьте мелко нарезанный лук, а затем добавьте нарезанные соломкой морковь, перец и сельдерей (можно корень петрушки).
  5. Когда они размягчатся, выложите натертую свеклу, томатную пасту и немного бульона. Тушите, помешивая, до готовности свеклы.
  6. Пока тушится свекла, можете начать варить картошку в бульоне. Нарежьте её брусочками или дольками.
  7. Следом, минут через 15, бросайте нашинкованную капусту.
  8. Когда они будут готовы, добавляйте все остальные овощи, нарезанное мясо и фасоль.
  9. Проварите все вместе еще минут 5, не больше, и можете снимать с огня.
  10. Сделайте заправку. Сало нарежьте тонкими пластинками, чеснок мелко нарежьте или выдавите. Растолките их вместе и положите в борщ сразу же, как только он будет готов, и аккуратно перемешайте.
  11. Гетманский борщ обязательно должен настояться хотя бы несколько часов. Едят его, приправляя свежей зеленью и домашней сметаной.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.