Как заготовить сушеный чернослив на зиму
Для сушки терносливы необходимо брать для заготовки только доспевшие плоды. Сначала их нужно промыть и отделить от костей. Сушить можно с косточками – так продукт сохранит больше полезных компонентов. Затем сливы нужно бланшировать 25-30 секунд в содовом рассоле (10 г соды на 1 л воды) при температуре 90°С. После этого фрукты нужно промыть горячей водой. Сушить терносливу необходимо в духовке в три этапа:
- Выложить сливы на противень. Сушить 4-5 ч духовом шкафу, при температуре 50-55°С.
- Остудить заготовки и перемешать. Сушить в духовке еще 5 часов при 60-70°С.
- Достать будущие сухофрукты из духовки, остудить и перемешать. Затем снова сушить в духовке 4-5 ч при 80-90°С. Чтобы сделать плоды привлекательнее, нужно перед окончанием сушки увеличить температуру до 120°С. Сахар при таких условиях выделится на поверхность слив, поэтому они карамелизируются.
Готовый сухофрукт необходимо правильно хранить – лучше это делать в прохладном, сухом помещении. Плоды можно сложить в бумажные или тряпочные мешочки, разложить в деревянные ящики. Чтобы можно было хранить сушеные сливы в стеклянных банках, они должны быть пересушенными, т.к. влажный продукт без доступа воздуха быстро обрастает плесенью. Для лучшей сохранности возьмите лавровый лист – им пересыпают чернослив.
Как выбрать чернослив
При покупке сухофрукта в магазине учтите критерии выбора качественного продукта:
- Плоды должны быть черно-синего цвета.
- На ощупь качественный сухофрукт мягкий, но хорошо держит форму, не пересушенный, но и не сырой.
- Отсутствие блеска свидетельствует о том, что плоды не обрабатывали глицерином или жиром для придания привлекательного вида. Хороший сухофрукт – матовый.
- Вкус качественного продукта – кисло-сладкий, без горького привкуса.
- Не рекомендуется покупать копченый чернослив, т.к. для приготовления часто используют жидкий дым, который является канцерогеном, провоцирующим развитие раковых клеток.
- У хорошей сушеной сливы при замачивании в воде появляется белый налет. У обработанных плодов налет не образуется, они быстро размякают и теряют форму, окрашивают воду в темный цвет.
- От качественного чернослива руки остаются чистыми, не остается темных следов.
Рецепт компота с фото
Список ингредиентов:
- 3 горсти замороженной земляники,
- 2 горсти замороженной вишни,
- 2 горсти замороженной красной смородины,
- 4 ст.л. сахара,
- 2,5 л воды,
- 2 ст.л. лимонного сока.
Способ приготовления
1. В кастрюлю насыпьте замороженную землянику. Так как ягоды перед варкой размораживать необязательно, это существенно ускоряет процесс – достали ингредиенты из морозилки и варите вкусный напиток. Если земляника с хвостиками – ничего страшного.
2. Теперь добавьте в кастрюлю замороженную вишню. Если ягода кислая, как часто бывает, то возможно, понадобится больше сахара.
3. Следующим этапом положите в кастрюлю к ягодам замороженную красную смородину. Для экономии времени ягода замораживалась вместе с веточками и поэтому сейчас отправляем ее в кастрюлю в первоначальном виде.
4. Добавьте сахар-песок. Так как земляника почти всегда очень сладкая и ароматная, вишня часто бывает с кислинкой, но не всегда, а красная смородина практически всегда имеет ярко выраженную кислинку, количество сахара указано условно, то есть оно может колебаться в большую или меньшую сторону.
5. Долейте в кастрюлю воду доверху и поставьте на огонь. Когда вода с ягодами закипит, сделайте медленный огонь и варите, неплотно накрыв крышкой, минут 20. Несколько раз перемешайте компот, чтобы удостовериться, что сахар полностью растворился. Также добавьте за 10 минут до окончания варки лимонный сок или 1/5 ч.л. лимонной кислоты.
6. Готовому компоту дайте настояться под плотно закрытой крышкой минут 15. Затем остудите его, поставив кастрюлю в таз с холодной водой или просто в прохладное место. Перед тем, как разливать полезный ягодный напиток по стаканам или в графин, процедите его от веточек и листиков.
По предложенным выше рецептам можно приготовить компот из любых ягод и фруктов. Вы можете уменьшать или напротив увеличивать количество сахара, по собственному вкусу добавлять или удалять из списка ингредиенты. Однако не лишним будет напоследок сообщить несколько полезных советов, которые помогут сделать компот из замороженных ягод еще ароматнее, еще вкуснее, еще полезнее.
- Замороженные ягоды перед приготовлением компота не следует размораживать, в противном случае они потеряют много сока, а вместе с ним и массу витаминов. Если по каким-либо причинам ягоды все же оттаяли, то добавьте за пару минут до окончания варки компота ягодный сок в кастрюлю.
- Варить компот из замороженных ягод необходимо на умеренном огне, поскольку это позволит сохранить в напитке бОльшую часть полезных веществ, а ягодки не превратятся в пюре.
- Во время варки будет образовываться пенка, ее следует снимать, потому что в ней нет никакой пользы.
- Компот получится ароматнее, вкуснее и ярче, если варить его не из одного вида ягод, а совмещать несколько вкусов.
- И конечно же, чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее будет вкус у готового напитка.
Дата: 09.11.2014.
Обновлено: 16.07.2016
Как сварить компот
Побалуйте себя натуральным и полезным напитком круглый год – сварите компот. В таком напитке не содержится вредных веществ для организма, а лишь одна польза и разнообразие вкусов и ингредиентов. Компоты варятся из всех фруктов, ягод, сухофруктов, овощей, крупы. Добавляют для аромата и пикантного, ни с чем не сравнимого вкуса пряностей, цитрусовых фруктоы и даже алкоголя.
Несмотря на разнообразие содержимого компота, основа приготовления едина и проста. Заключается она в варке ингредиентов компота от 2-30 минут в подсахаренной воде, после чего дают напитку настояться порядка 12 часов для обогащения его полноценным вкусом.
Приготовим несколько простых вариантов компота и узнаем несколько тонкостей, которые необходимы для качественного и отличного вкуса напитка.
1
Как сварить компот из свежих яблок и вишни
- Такой компот готовят летом или ранней осенью, когда есть возможность купить или собрать у себя на участке свежие сочные яблоки и вишню.
- На 1 литр воды понадобится 300 грамм яблок, 300 грамм вишни и 4 ст. ложки сахара.
- Для начала хорошо промоем, очистим яблоки от сердцевины и косточек. Кожуру снимают по желанию. Если компот будет пить маленький ребёнок, кожуру лучше удалить и оставить только мякоть. Нарезаем яблоки на небольшие куски или на 6-8 долек.
- Затем помоем и очистим вишню от плодоножек и косточек. Вишню добавляют в компот как целиком, так и при желании режут её на части.
- Ставим на плиту эмалированную кастрюлю, заливаем в неё воду. После закипания добавляем подготовленные яблоки и сахар, убавляем интенсивность нагрева плиты. Компот должен слегка бурлить на малом огне, но не выкипать.
- Через 5 минут после закипания воды с яблоками и сахаром, в кастрюлю добавляем вишню и продолжаем варить на медленном огне 10 минут.
- Как компот сварится, его накрывают крышкой. Вкус напитка будет насыщеннее, если дать компоту настояться 11-12 часов. По желанию и возможности, времени на настой достаточно в пару часов.
2
Как сварить компот из сухофруктов
- Правильно приготовленный компот из сухофруктов – полезное блаженство для пищеварительной системы. Поскольку все сухофрукты варятся разное время, предпочтительнее покупать их по отдельности. Сушеные яблоки и груши варятся дольше всего, меньше времени понадобится на приготовление чернослива, кураги и фиников.
- Для приготовления 1 литра компота нам потребуется 100 гр. всех сухофруктов и небольшой стакан сахара.
- Перед началом приготовления сухофрукты нуждаются в тщательной подготовке. Их перебирают, хорошо промывают и вымачивают в тёплой воде 20-30 минут. Старайтесь промыть каждый сухофрукт в отдельности.
- Доводим воду до кипения, засыпаем сушеные яблоки и/или груши и варим 20 минут на слабом огне. Затем в кастрюлю засыпаем остальные сухофрукты, продолжаем варить 5 минут и засыпаем сахар. Отвариваем все в течении ещё 10 минут и ставим настаиваться напиток под крышку на 10-11 часов.
3
Как сварить компот – хитрости
Компот можно готовить из любых замороженных ягод, фруктов и овощей. Для сохранения всех витаминов замороженные ингредиенты не размораживают перед отваром. Достаточно выложить их на 10 минут из морозилки на стол и затем, не дожидаясь их полной разморозки, засыпать в кипящую воду
Время варки компота из замороженных ягод или фруктов увеличится на 5 минут.
Важно засыпать ингредиенты в кипящую воду.
Ягоды и фрукты в процессе варки должны не сильно кипеть, а слегка бурлить на небольшом нагреве плиты.
На 1 литр компота используйте 800 мл воды, 200 грамм фруктов и 1 ст. ложку сахара.
Вместо сахара можно использовать любой подсластитель: сахарозу, фруктозу, мёд и др.
Фрукты и ягоды лучше отдадут свою сладость напитку, если перед их добавлением, в кастрюлю засыпать соли на кончике чайной ложки.
Компот приобретёт насыщенный цвет, если косточки в ягодах и фруктах оставить
Яркий цвет напиток приобретёт при добавлении пары капель сока лимона.
Некоторые фрукты и все ягоды имеют нежную плоть и поэтому быстро развариваются. Такие ингредиенты варят в компоте не дольше 7 минут. Фрукты твёрдого строения, такие как яблоки и груши, варят 10-15 минут.
Компот – натуральный освежающий напиток.
В зависимости от его наполнения, легкий яблочный компот полюбят маленькие дети, а взрослые разнообразят вкусы имбирем, корицей и гвоздикой.
Фруктовый суп из сухофруктов
8 ингридиентов 20 мин
Сухофрукты хорошо промойте и обсушите. Сок поставьте на плиту и нагрейте. Добавьте к нему сухофрукты, продолжайте варить на маленьком огне.
Разведите в пиалке в тёплой воде крахмал. Перемешайте и влейте в сок на плите….
теги: на обед фрукты супы
Холодный суп из сухофруктов
Категория: Первые блюда> Сладкие супы
6 ингридиентов 30 минут
Конечно, тщательно промываем сухофрукты. Варим 20 минут с сахаром. Добавляем корицу и лимонную кислоту.
Крахмал разводим в холодной воде и вливаем, помешивая, в наш компот. Добавляем воды до 3-х литров. Доводим до кипения и ставим остывать….
теги: десерт обед ужин полдник
Суп из сухофруктов
Категория: Первые блюда
9 ингридиентов
Такой суп можно подать на полдник или ужин,он сытный и полезный!
Отжать из яблок сок или просто вскипятить воду с сушёными яблоками,например.
Сухофрукты промыть тщательно,дать стечь. Я иногда ем их вместо конфет!
Почему кураги больше всех? Потому что я её очень люблю,а в размягчённом виде она становится ещё вкуснее))) Состав можно менять.
Отправить их в нагретый…
теги: суши домашняя суп сухофрукты сахар
Хлебный суп с сухофруктами
Категория: Первые блюда> Суп
8 ингридиентов
Ржаной хлеб нарежьте ломтиками (горбушку отложите) и подсушите в духовке до ровного коричневого цвета. Готовые сухарики выложите в широкую посуду (желательно в один слой) и залейте 4,5 стакана кипятка, оставив набухать минимум на 3 ч.
Хлебную массу вместе с водой протрите через сито в густую однородную массу, переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте мед…
теги: сухофрукты десертный суп десертные супы сладкий суп
Как приготовить “Сладкий суп из сухофруктов”
Подготовьте ингредиенты.
Тщательно промойте все сухофрукты.
Отмеряйте необходимое количество яблочного сока.
Переместите сухофрукты в кастрюльку, залейте яблочным соком. Варите на медленном огне.
Варить до полумягкого состояния сухофруктов.
В 100 мл воды добавьте крахмал.
Тщательно перемешайте ,чтобы не было комочков.
Влейте тонкой струйкой крахмал в кипящий суп.
Добавьте сахар и ваниль по вкусу, перемешайте.
Все готово! Добавьте сметану и наслаждайтесь! Приятного аппетита)
Оценить рецепт Сладкий суп из сухофруктов:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Как приготовить “Фруктовый суп из сухофруктов” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится чернослив, курага, изюм, сахар, вода, картофельный крахмал.
Шаг 2Ссылка
Чернослив (80 г), курагу (100 г), изюм (70 г) тщательно промыть. Стряхнуть влагу.
Шаг 3Ссылка
В кастрюлю налить 500 мл воды, добавить сахар (3 ст. л.) и подготовленные сухофрукты.
Шаг 4Ссылка
Довести до кипения, убавить огонь и готовить под крышкой 15 минут.
Шаг 5Ссылка
Вынуть половину сухофруктов, а остальные измельчить с помощью блендера, прямо в кастрюле с отваром.
Шаг 6Ссылка
В остальной воде (200 мл) разболтать картофельный крахмал (2 ст. л.) и тонкой струйкой, постоянно помешивая, ввести в кастрюлю с горячим супом. Довести, помешивая, до кипения.
Как работать с крахмалом
Шаг 7Ссылка
Вернуть отставленные целые сухофрукты в кастрюлю. Проварить 30 секунд.
Шаг 8Ссылка
Фруктовый суп из сухофруктов готов.
russianfood.com |
Ингредиенты (8) |
---|
сухофрукты (яблоки,груши,чернослив,изюм)500г |
сахар 300г |
крахмал 50г |
вода 2200г |
рис отварной 5ст. ложек |
или лапша сколько уйдет |
сметана 100г |
или сливки 100г |
Показать все (8) |
russianfood.com |
Ингредиенты (4) |
---|
плоды и ягоды сушеные92-3стакана |
сахар 96-12ст. ложек |
крахмал 18-2ст. ложки |
вода 91-1.5л |
russianfood.com |
Ингредиенты (4) |
---|
сухофрукты 74-300г |
сахар 23-1стакан |
крахмал 56-3ст. ложки |
вода 15-1.2л |
Фасолевый суп с орехами и сухофруктами
Категория: Первые блюда> Суп
9 ингридиентов 100 минут
В этом обеде время занимает в основном готовность фасоли.
Фасоль замочить с ночи (желательно).
В кастрюлю (~3 л) выложить фасоль и варить до готовности.
Для заправки супа нарезать лук, спассеровать в смеси масел (растит. + топленное, т.к. суп без мяса, подмаслим)
Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку, закрыть крышкой слегка потушить, посолить
Теперь …
теги: суп
Суп-каша с сухофруктами
Категория: Основные блюда> Каша
5 ингридиентов 30 минут
Вот наши немногочисленные продукты: пшенка, рис, сухофрукты (к сожалению, у меня были только яблоки и не было груш, которые я очень люблю), сахарок.
Устилаем дно кастрюльки нашими сухофруктами, не жалеем (они – основа всего супа), но и не накладываем пол-кастрюли
Теперь тщательно их промоем и наберем в кастрюльку воду, поставим на огонь.
Берем рис и пшено. …
теги: завтрак
Рецепт 6: детский фруктовый суп с рисом, как кисель
Сладкий суп из сухофруктов представляет собой густой кисель. Это блюдо раньше входило в меню детских садов и его часто давали малышам на полдник. Все компоненты рецепта разрешено вводить в детский рацион с 1,5 лет. Количество сахара можно регулировать по желанию. Блюдо содержит большое количество углеводов, поэтому лучше всего предлагать его ребенку перед прогулкой.
- Рис – 40 г
- Яблоки сушеные – 1 ст.
- Изюм без косточек – 1/2 ст.
- Курага – 7-8 шт.
- Сахар – 2 ч. л.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Вода – 0,8 л для бульона и 1/2 ст. холодной кипяченой воды для разведения крахмала
- Сметана или йогурт – порционно
Курагу и изюм заливаем кипятком на 10 минут.
Сушеные яблоки промываем холодной водой.
Доводим воду до кипения, выключаем огонь и всыпаем яблоки, добавляем сахар. Закрываем крышкой и даем настояться 10 минут.
Изюм и курагу откидываем на сито.
Курагу режем маленькими кусочками.
Можно достать из кастрюли несколько долек яблока и нашинковать. Если ребенок еще не научился хорошо пережевывать еду, сухофрукты лучше измельчить в блендере.
Вынимаем яблоки шумовкой и вместо них всыпаем курагу с изюмом и порезанными кусочками яблоки. Доводим до кипения, выключаем и настаиваем сухофрукты до их полного размягчения около 15 минут.
В холодной кипяченой воде разводим крахмал.
Доводим настой сухофруктов до кипения и тонкой струйкой вводим разведенный крахмал.
Перемешиваем фруктовый отвар и сразу выключаем плиту.
Отдельно отвариваем рис.
В тарелку кладем 1-2 ст. л. отварного риса и заливаем его киселем из сухофруктов.
Подаем сладкий суп со свежей сметаной или несладким йогуртом.
Фасолевый суп с орехами и сухофруктами
Категория: Первые блюда> Суп
9 ингридиентов 100 минут
В этом обеде время занимает в основном готовность фасоли.
Фасоль замочить с ночи (желательно).
В кастрюлю (~3 л) выложить фасоль и варить до готовности.
Для заправки супа нарезать лук, спассеровать в смеси масел (растит. + топленное, т.к. суп без мяса, подмаслим)
Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку, закрыть крышкой слегка потушить, посолить
Теперь …
теги: суп
Суп-каша с сухофруктами
Категория: Основные блюда> Каша
5 ингридиентов 30 минут
Вот наши немногочисленные продукты: пшенка, рис, сухофрукты (к сожалению, у меня были только яблоки и не было груш, которые я очень люблю), сахарок.
Устилаем дно кастрюльки нашими сухофруктами, не жалеем (они – основа всего супа), но и не накладываем пол-кастрюли
Теперь тщательно их промоем и наберем в кастрюльку воду, поставим на огонь.
Берем рис и пшено. …
теги: завтрак
Рецепт 2: фруктовый суп из мороженого
Фруктовый суп — это приятный, сладкий холодный десерт. В данном случае в его основе лежит пюре из спелых груш, что само по себе звучит уже очень аппетитно. Но по желанию вы можете немного изменять и дополнять рецепт, готовя это блюдо из различных фруктов или даже комбинируя их. Попробовав однажды такой суп, вы точно вновь приготовите его и не просто когда-нибудь, а как можно скорее.
- Груши 3 штуки (большие)
- Сок абрикосовый по вкусу
- Мороженное 200 грамм
Сперва хорошенько промойте груши теплой проточной водой и немного обсушите их. Один фрукт нарежьте очень тонкими ломтиками и пока отложите в сторону, разложив дольки на одноразовых бумажных полотенцах, позже мы приготовим из них чипсы.
Оставшиеся же две груши разделите на четвертинки, вырвав веточки и вырезав семенные коробочки из их сердцевин. По желанию так же можно счистить кожуру.
Разогрейте духовку до 160 градусов по Цельсию. Застелите жаропрочный противень пергаментом для выпечки и разложите на нем тонко нарезанную грушу. Следите за тем, чтобы ломтики находились на некотором расстоянии друг от друга и не наслаивались.
Отправьте противень с грушей в духовку на 15-20 минут. За это время ломтики фрукта засохнут и превратятся в аппетитные сладкие чипсы. Готовые чипсы останется только вынуть, снять с противня и подождать, пока они немного остынут.
Пока остывают фруктовые чипсы, сложите крупно порезанные две груши в блендер, залейте небольшим количеством абрикосового сока и взбейте до кремообразного состояния. Затем добавьте еще немного жидкости и вновь все хорошенько взбейте блендером. Продолжайте добавлять к фруктовой мякоти абрикосовый сок, пока суп не станет приятной для вас консистенции, вы можете сделать его как более густым, так и более жидким.
Мороженное распечатайте и порежьте небольшими кубиками. Лучше всего делать это в самом конце, уже перед подачей супа, чтобы пломбир не успел растаять до того, как он окажется в тарелке.
Разложите в порционные тарелки приготовленный вами фруктовый суп, добавьте к нему кусочки мороженного и украсьте чипсами из груши. Вот и все! Вот так удивительно просто вы приготовили самую настоящую вкуснятину. А съедите вы ее еще быстрей.
Приятного аппетита!
Польза и вред
- Обогащен витамином C, что способствует укреплению иммунитета и предотвращению простудных заболеваний.
- Компот из сливы и облепихи регулирует работу нервной системы.
- В яблоках содержатся кальций, фосфор, железо, магний и витамины. Эти плоды редко вызывают аллергическую реакцию, поэтому их активно используют в детском питании. В состав яблочного компота входит пектин, нормализующий работу кишечника. Также он полезен при заболеваниях печени, мочевого пузыря, почек, при атеросклерозе, артрите и для снижения массы тела.
- Черная смородина помогает при язвенной болезни, гастритах с пониженной кислотностью, служит отличным средством для профилактики авитаминоза, эффективна при патологиях почек и мочевыводящих путей. В ней содержатся витамины, соли калия и железа, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества.
- Сливовый компот помогает в профилактике и лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он снижает уровень вредного холестерина в крови. Полезно употреблять напиток при артериальной гипертензии и болезнях почек. Благодаря высокому содержанию калия сливы выводят из организма воду и соль.
- Клубника стимулирует выработку эндорфинов, что приводит к улучшению самочувствия и хорошему настроению. В ней содержится и “гормон счастья” серотонин. Компот из замороженной клубники полезно пить в холодное время года для поднятия иммунитета. Входящие в состав ягод кальций и железо стимулируют рост костных тканей, предотвращают микроразрывы и способствуют быстрому заживлению эпителиальных клеток.
Не рекомендую употреблять компоты людям, страдающим сахарным диабетом. Также от напитка следует отказаться при наличии избыточного веса. Кислый компот иногда вызывает неприятные ощущения у людей с заболеваниями пищеварительной системы. Клюкву запрещено употреблять при гастрите.
Яблоки противопоказаны при язве желудка и панкреатите. Отказаться от черной смородины следует людям с повышенной свертываемостью крови, избыточном весе, тромбофлебите, склонным к аллергии, после перенесенного инфаркта или инсульта. Сливы противопоказаны при индивидуальной непереносимости и ожирении. Недозревшие или испорченные плоды могут привести к несварению желудка.
Клубнику запрещено употреблять в пищу при желудочных заболеваниях и в период лечения препаратами, понижающими артериальное давление.