Суп из консервированной фасоли
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 21 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Фасолевые бобы — очень важный и полезный для человека продукт. Содержащийся в них белок , витамины группы В усваивается организмом на 70-80%. Суп из фасоли тоже относится к разряду полезных блюд, к тому же с консервированным компонентом он варится очень быстро. Этот рецепт для тех, у кого мало времени на кулинарные подвиги. Базовый набор компонентов – постный, без мяса, но вы можете его варьировать по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- консервированные бобы – 1 б.;
- кукуруза замороженная – 100 г;
- вода – 2,5 л;
- морковка – 2 шт.;
- кабачки – 200 г;
- масло (растительное) – для жарки;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковку измельчить на терке, кабачок нарезать соломкой, обжарить.
- Воду вскипятить, бросить кукурузу, через 20 минут выложить обжаренные овощи и бобы.
- Через 15-20 минут всыпать специи. Украсить зеленью петрушки.
Фасолевый суп с рисом
Фото: igordutina / Depositphotos
Ингредиенты
- 100 г фасоли;
- 130 г риса;
- соль — по вкусу;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 300 г консервированных помидоров в собственном соку;
- 2 л кипятка;
- 50 г томатной пасты;
- перец — по вкусу;
- паприка — по вкусу.
Приготовление
Замочите фасоль на 6–8 часов или на всю ночь. После переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости примерно час. Рис отварите в подсоленной воде примерно за 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Морковь натрите на крупной тёрке, лук и перец нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и обжарьте морковку с луком в течение 6–7 минут. Засыпьте перец с чесноком и готовьте ещё 7–8 минут, постоянно помешивая.
Добавьте кусочки помидоров вместе с соком и залейте кипятком. В ту же кастрюлю положите фасоль с рисом, томатную пасту, соль, перец и паприку. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 5–10 минут.
Фасолевый суп в мультиварке
Приготовить вкусное первое блюдо можно и в мультиварке, которая позволят упростить работу. Бобы можно брать любые, но не забудьте их предварительно замочить в воде.
Ингредиенты:
- Кусочек любого мяса и лучше с косточкой;
- 3 картофелины;
- 1 ст. бобов;
- луковица;
- морковка;
- соль;
- специи;
- лавр.
Способ приготовления:
- Вчашу мультиварки положите подготовленные бобы, кубики картофеля и полукольца лука.
- Морковку измельчите на терке и также отправьте к другим ингредиентам.
- Еще положите мясо, лавр и специи.
- Влейте воду и выберите на дисплее программу «Тушение», а время установите на 2-2,5 ч.
- В конце готовки добавьте соль по вкусу.
- Перемешайте и включите еще на 7 мин., но только включите программу «Выпечка».
- Подавайте с зеленью.
Тайский суп с морепродуктами
Ингредиенты для приготовления:
- крупные креветки – 12 шт.
- крупных мидии без раковин – 12 шт.
- кальмары – 2 шт.
- широкая рисовая лапша – 150 г.
- консерв. помидоры – 400 г.
- 5 шт. шампиньонов среднего размера
- лук шалот – 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- репчатый лук – 1 шт.
- красный перец чили
- стебель лемонграсса (лимонная трава)
- кинза – 6-8 веточек
- кокосовое молоко – 200 мл
- куриный бульон – 500 мл
- рисовый уксус – 2 ст.л.
- рыбный соус – 2-3 ст.л.
- лайм – 1 шт.
- сахар – 1 ст.л.
- 1 ст. л. растительного масла
- Залить рисовую лапшу крутым кипятком и оставить на 8-10 минут. Затем откинуть на дуршлаг. Очистить креветки, удалить головы, надрезать небольшим ножом спинку и удалить темные кишечные вены. Кальмаров очистить, удалить внутренности и хитиновые пластины, нарезать кольцами.
- Очистить и нарезать репчатую луковицу и лук-шалот узкими полукольцами, пару зубчиков чеснока очистить и порубить. Перец чили разрезать вдоль, можно удалить семена и нарезать полукольцами. Со стебля лемонграсса снять верхние увядшие листочки. Положить стебель лимонной травы на досочку и разбить его с помощью пестика либо тяжелого ножа. Нарезать на кусочки. Вымыть лайм горячей водой с щеткой. Снять цедру и выдавить сок. Положить в блендер лемонграсс, а также цедру лайма и измельчить до пастообразного состояния. Мелко нарезать веточки кинзы.
- Нагреть масло в глубокой кастрюле. Положить репчатый лук, лук-шалот, перчик чили и нарезанный чеснок и жарить, помешивая, около 4-5 минут. Влить бульон, сок из-под консервированных помидоров, а также кокосовое молоко. Добавить рисовый уксус, рыбный соус, столовую ложку сахара и получившуюся пасту из лимонной травы и цедры лайма. Довести до кипения на умеренном огне. Добавить половину нарезанной кинзы, уменьшить огонь до небольшого и варить 10 мин.
- Нарезать помидоры мелкими кусочками, а шампиньоны небольшими ломтиками и добавить в кастрюлю, затем снова довести до кипения.
- Положить в кастрюлю широкую рисовую лапшу и варить пару минут. Добавить мидии, креветки, и готовить две 2 минуты. Положить кальмары и влить сок лайма. Тщательно перемешать и снова варить еще 2 минуты, посолить. Подавать сразу же к столу, украсив оставшейся кинзой. Рисовую лапшу можно заменить на тонкие спагетти (отваривайте их почти до полной готовности).
Суп с фасолью по-гречески
Еще один вкусное блюдо, которое подходит для диетического меню, поскольку в состав входят овощи. Обязательно приготовьте такое кушанье для своей семьи.
Ингредиенты:
- 0,5 кг белой фасоли;
- 30 мл оливкового масла;
- пару луковиц;
- 2 дольки чеснока;
- 4 помидора;
- 4 морковки;
- стебель сельдерея;
- 200 мл бульона;
- лавр;
- 30 мл сока лимона;
- петрушку;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Предварительно замочите бобы, а затем промойте их в проточной воде.
- Очищенный лук порежьте кубиком, морковку натрите на терке, а чеснок пропустите через пресс.
- Помидоры опустите на пару секунд в кипяток, снимите кожуру и порежьте мякоть кубиком.
- Сельдерей очистите, и нарежьте кубиком.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте там до прозрачности лук, а затем положите чеснок и другие овощи.
- Тушите на протяжении минуты.
- Следующий шаг – переложите содержимое сковороды в кастрюлю, влейте бульон и варите суп на минимальном огне на протяжении часа.
- Положите лавр и соль. Когда фасоль станет мягкой, суп считается готовым.
- Подавать его стоит с соусом, для которого смешайте соль, перец, сок лимона и рубленую петрушку.
Все представленные рецепты фасолевого супа из красной фасоли и других сортов несложные и, следуя представленным пошаговым инструкциям, у каждой хозяйки получится вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Как варить фасолевый суп — секреты приготовления
- Фасоль замачивайте в большой кастрюле (на 8-10 часов), т.к. ей требуется много жидкости, поскольку бобы увеличатся в объеме.
- Воду для замачивания берите в 3 раза больше, чем фасоли.
- За время замачивания несколько раз меняйте воду.
- Если замачиваете фасоль на ночь, тогда в жидкость добавьте соду (0,5 ч.л. на 0,5 л), чтобы она не закисла.
- Если в помещении тепло, то фасоль для вымачивания поставьте в холодильник, чтобы она не закисла.
- Чтобы уменьшить пенообразование при варке фасоли, добавьте 1 ст.л. растительного масла.
- Варите фасоль без крышки, чтобы она не потемнела.
- Во время варки вода будет испаряться, а объем фасоли увеличиваться. Поэтому подливайте горячую воду.
- Состояние фасоли проверяйте через 40 минут. Сначала достаньте 3 фасолины и попробуйте на вкус. Если все они мягкие, значит, она готова. Если какая-то будет твердая, продолжайте варку еще 10 минут и снова снимите пробу. Сырую фасоль употреблять нельзя, т.к. она содержит вредные вещества для организма.
- Солите фасоль за 10 минут до окончания варки, т.к. соль замедляет процесс ее приготовления.
- Если фасоль является частью супа, то ее сначала отварите до полуготовности, после слейте жидкость и продолжайте варить вместе с бульоном.
- Фасолевый суп можно готовить из консервированной фасоли, если нет обычной. Такая похлебка быстрее сварится и не требует замачивания.
- Для фасолевых супов можно использовать стручковую фасоль: белую, красную и зеленую.
- Если по рецепту требуется добавить уксус или томатную пасту, то добавляйте их в суп после того, как фасоль будет готова, иначе она распадется.
Рецепт 7, пошаговый: фасолевый суп с грибами
Фасолевый суп с сушеными грибами это очень старое блюдо. Не одно поколение хозяек готовили суп с грибами и фасолью на своих кухнях, вдыхая ароматы кастрюли и отдавая взамен частичку своего кулинарного таланта. Теперь и наша очередь, принять пост и попробовать сделать ароматный фасолевый суп с грибами собственными руками.
Но сначала немного о самом блюде. Не смотря на то, что набор ингредиентов, который используется совсем небольшой, постный суп с фасолью получается очень богатым на вкус. Соединение фасоли, картофеля, стандартной для супов поджарки и грибов очень – очень удачное.
- картофель — 5 шт. (среднего размера);
- фасоль — 0.5 стакана;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- вода;
- сухие грибы 15 гр.;
- мука 1 столовая ложка (ровно с бортиками ложки);
- растительное масло;
- соль;
- черный перец.
Приготовление фасолевого супа с сушеными грибами начинается с грибов. Именно они придают тот неповторимый, узнаваемый и интересный вкус и аромат.
Перед тем как приняться за воплощение рецепта в жизнь, нужно замочить грибы на 2-3 часа. Для этого их сначала нужно немного вымыть, а потом залить водой, покрыв полностью. Сначала они могут всплыть на поверхность, но позже, когда впитают воду, опустятся на дно.
Картофель почистите, и нарежьте на небольшие кусочки.
Лук измельчите как можно мельче, для этого вам понадобится очень острый нож. Морковь порежьте мелкой соломкой.
Сковороду поставьте на огонь, и когда она хорошо прогреется, добавьте 2 столовых ложки растительного масла. Положите в сковороду лук с морковью и немного обжарьте.
Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы объединились все компоненты, подержите на огне некоторое время.
Влейте воду, приблизительно 100 мл, разделив ее визуально на 2 части. Добавив первую, перемешайте смесь, которая у вас получилась, потом влейте оставшуюся. Из-за соединения муки и воды, сначала у вас получится достаточного густая масса, после второй порции она будет выглядеть немного по-другому. Мешайте хорошо, чтобы у вас не было комочков, которые испортят внешний вид готового супа.
Поджарку отправьте в кастрюлю, сюда же добавьте и отваренную фасоль. О фасоли, как и о грибах, вам придется позаботиться ранее. Вы можете использовать молодую фасоль в свежем виде или замороженную, обычно она варится очень быстро. Также можно задействовать и сухую фасоль. Чтобы ее приготовить относительно быстро, стоит, например, вечером залить ее водой и оставить на ночь. Утром поставить на огонь, и подливая воду по мере испарения сварить до мягкости.
Когда картофель будет мягким, ваш суп можно считать практически готовым. Если вы не соблюдаете пост можно положить в кастрюлю 50 гр. сливочного масла.
Теперь осталось дело за малым, положите в суп лавровый лист, черный перец (щедрую порцию) петрушку и, закрыв крышкой, оставьте на 20 минут, чтобы суп настоялся.
Фасолевый суп с орехами и черносливом
Это один из вариантов лобио — блюда грузинской кухни. Когда фасоль сварится, нужно слегка размять ее толкушкой — не до консистенции пюре, а чтобы оставались и целые бобы.
Ингредиенты:
- Свежая красная фасоль — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Грецкие орехи — 5-6 шт.
- Чернослив — 10-12 шт.
- Сухая мята, базилик, кинза — по вкусу
Приготовление:
Фасоль залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь, варить на слабом огне 2 часа.
Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Нашинковать чеснок и орехи.
Когда фасоль разварится, всыпать в кастрюлю чернослив, лук, чеснок и орехи, варить 5 минут. В последнюю очередь добавить зелень, красный перец и соль по вкусу.
Суп с фасолью
Категория: Основные блюда
7 ингридиентов
Лук шинкуем.
Бекон нарезаем полосками.
Сосиски кружочками.
бекон обжариваем пару минут
добавляем лук и пассируем 4 мин…
теги: первое
Ингридиенты
- Репчатый лук — 2 головки
- Шнитт-лук — 1 пучок
- Сливочное масло — по вкусу
- Свежий тимьян — 4 штуки
- Белая консервированная фасоль — 800 г
- Бекон — 8 кусков
- Куриный бульон — 750 мл
Ингредиенты для «Густой острый фасолевый суп с беконом»:
- Фасоль (Лучше выбирать фасоль разных сортов) — 3 стак.
- Морковь — 1 шт
- Коренья (Чем более разнообразные коренья вы возьмете – тем лучше будет результат. Я советую морковь, петрушку, репу) — 300 г
- Лук репчатый (Выбирайте крупную луковицу) — 1 шт
- Бекон ( Лучше брать варено-копчёный, или можно заменить подкопчённым салом с прожилками мяса) — 150 г
- Перец чили ( выбирайте количество по вкусу, и лучше если чили будет разных сортов) — 2 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Масло растительное ( Для обжарки лука и бекона) — 20 г
- Вода — 4 л
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 14
Описание приготовления:
Фасоль содержит столько же белка, сколько его в мясе. Наваристый бульон вполне заменяет по вкусу мясной. Сытный, простой и очень вкусный супчик. Для его приготовления нужно заранее подготовить фасоль: замочите ее в холодной воде и оставьте на ночь. Потребуется совсем немного ингредиентов, чтобы сделать это блюдо.
Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо Овощи Бобовые Фасоль Субпродукты Бекон Блюдо: Супы
Суп с фаршем, беконом и фасолью
Категория: Первые блюда> Суп
12 ингридиентов 25 минут
Бекон нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле.
Добавить фарш, обжарить.
Лук мелко нарезать, картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю к бeкону и фаршу и тоже слегка обжарить.
Залить водой. Нам нравится густой суп, поэтому я заливаю только 800 мл…
теги: первое варить обед
Приготовление
Лук мелко нарезать.
Морковь натереть на средней терке.
Бекон нарезать небольшими кусочками.
Сельдерей нарезать небольшими кусочками.
В кастрюле, на растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь.Слегка обжарить.
Добавить сельдерей.
Следом добавить бекон.Жарить в течение 3–4 минут.
Залить водой.
Картофель нарезать кубиками или брусочками.
Добавить его в кастрюлю.Посолить, поперчить.Варить в течение 15 минут.
Добавить фасоль.Варить в течение 2–3 минут.
Добавить тимьян.Убрать с огня.Дать настояться под крышкой в течение 10–15 минут.
Приятного аппетита!
Как варить суп со стручковой фасолью, говядиной и фаршем
Это известный английский томатный суп (стю) с фаршем из красной и стручковой фасоли. Зимы там холодные, поэтому, еще со времен римлян, сытную горячую похлебку очень уважали все слои населения.
Необходимо:
- Говядина – 0,5 кг.
- Мясной фарш – 150-200 гр.
- Морковь – парочка.
- Лук – головка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Стручковая фасоль – стакан (свежая или замороженная).
- Красная фасоль – ½ стакана.
- Зеленый горошек – ½ стакана.
- Картошка – 3 шт.
- Соевый соус – 4 большие ложки.
- Томатная паста – 1-1,5 ложки.
- Перец, соль, сладкая паприка, сахар, лавровый лист.
Как сварить:
- Замочите на ночь красную фасоль. Ополосните, сложите вариться, залив водой. Затем слейте воду.
- Залейте говядину водой, поставьте вариться. После закипания снимите пену, положите лаврушку. Варите при тихом «бульканье», пока говядина не станет мягкой.
- Вытаите мясо, порубите на порции. В ответ добавьте в бульон порезанный кубиками картофель. Когда она сварится, забросьте стручковую и красную фасоль, порезанную соломкой морковь, зеленый горошек. Влейте соевый соус.
- Одновременно обжарьте шинкованный кубиком лук, добавьте на сковороду томат, рубленый чеснок, перемешайте. Плесните чуток бульона, попробуйте. Если захочется, положите еще пару ложек томата (так написано в рецепте).
- Отдельно обжарьте фарш. Помешивайте его, разбивая лопаточкой на мелкие фракции. Поперчите, подсолите. Переложите в кастрюлю вместе с кусочками мяса.
- Попробуйте стю на вкус, при желании немного подсластите. В оригинале английского рецепта сахар тоже имеется. Добавьте паприку, проварите блюдо еще 5 минут. Выключите конфорку и дайте супу настояться.
Рецепт 2: вкусный суп из фасоли без замачивания
Постные блюда, то есть те, которые сварены без мяса, яиц и других продуктов животного происхождения, входят не только в меню вегетарианцев или постующих по религиозным соображениям. Такие кушанья полезны всем — они вкусны, диетичны и разнообразны. Из первых блюд особенно хорош рецепт постного фасолевого супа, причём, мне нравится он в нескольких вариациях.
постный фасолевый суп, где рецепт из красной фасоли включает массу разных овощей. Приготовить его можно в любое время года. В сезон используйте свежие овощи, зимой отлично подойдут замороженные. Сам процесс готовки не сложный и займет мало времени, если, предварительно, отварить фасоль.
Сварить постный суп из красной фасоли можно на плите или в мультиварке. Если у вас есть мультиварка-скороварка, воспользуйтесь ею для отваривания фасоли. Этот процесс займет около 20-30 минут, без предварительного замачивания в холодной воде.
- фасоль сухая — 320 г
- картофель — 650 г
- морковь — 200 г
- лук репчатый — 230 г
- корень сельдерея — 260 г
- сладкий перец — 150 г
- масло подсолнечное — 30 г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- лавровый лист — 2-3 шт.
- вода — 3-4 литра
- зелень — по вкусу.
Фасоль перед отвариванием хорошенько промойте в проточной воде. Сорта фасоли для супа можно смешивать, только выбирайте бобы, приблизительно, с одинаковым временем варки.
Я отвариваю фасоль в мультиварке-скороварке за 25 минут на режиме «тушение/бобы». В ином случае набухшую фасоль залейте свежей водой и отправьте на огонь. Вскипятите. Проварите 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Опять залейте холодной водой и доведите до кипения. Повторите такую процедуру 3-4 раза, и только потом, отварите до мягкости.
Подготовьте картофель и сельдерей. Очистите и промойте корнеплоды. Нарежьте небольшим кубиком.
Вскипятите около 2 литров воды. В кипящую воду добавьте картошку и корень сельдерея. Снова доведите до кипения. Варите 10-15 минут до мягкости.
В сковороде на подсолнечном масле обжарьте до мягкости нарезанный репчатый лук и натертую морковку.
Как только картофель и сельдерей станут мягкими, добавьте вареную фасоль. Перемешайте, закипятите и проварите 5-7 минут на небольшом огне.
Добавьте нарезанный сладкий перец, обжаренные овощи. По вкусу приправьте молотым черным перцем, солью, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут.
Промойте любую ароматную зелень, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте и отключите огонь. Дайте немного настояться под крышкой.
Вкусный постный фасолевый суп готов.
Общие принципы приготовления
Готовить суп с фасолью можно как на основе бульона, так и на воде. От этого зависит и сытность, и вкус блюда. Фасоль в любом случае добавляется за пять минут до конца приготовления, так как она уже готова.
Для некоторых рецептов нужно брать именно красную фасоль, она дает приятный цвет супу. После открытия банки бобы нужно промыть под прохладной проточной водой и дать им хорошенько стечь. Фасоль сочетается с разной зеленью в супах.
Быстрый сытный суп из консервированной фасоли с мясом
Ингредиенты | Количество |
фасоли консервированной | — 1 банка |
картофеля | — 4 шт. |
специй | — по вкусу |
перцев болгарских | — 0,5 шт. |
помидор | — 2 шт. |
говяжьего бульона | — 240 мл |
моркови | — 1 шт. |
говядины | — 250 г |
луковиц | — 1 шт. |
чеснока | — 2 зубца |
масла подсолнечного | — 30 мл |
Время приготовления
60 минут
калорийность на 100 грамм
117 Ккал
Всего за час можно приготовить очень богатый и яркий суп, а его питательность очень нравится мужчинам.
Как приготовить:
- Мясо нарезать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и отправить на плиту. Когда закипит, снять пену, налить говяжий бульон. Варить примерно полчаса.
- За это время нужно подготовить остальные продукты. Мелко нашинковать очищенные морковь и лук, отправить их в сковородку и на масле обжарить до мягкости.
- Болгарский перец вымыть, убрать семенную коробочку и тоже мелко порубить.
- Чеснок мелко нашинковать.
- Помидоры, желательно мясистые, порезать маленькими кубиками. Вместе с чесноком и перцем отправить в сковородку к луку, приправить, помешать. Готовить пять минут.
- Снять кожуру с картошек и порубить их кубиками среднего размера. Добавить в бульон и варить до мягкости.
- Вытащить фасоль из банки и промыть ее.
- Когда картошка будет готова, добавить в суп зажарку со сковороды.
- Затем добавить фасоль и готовить еще минуты три. Подавать со свежей зеленью.
Совет: если есть, в суп можно добавить жидкость из-под оливок. Солить тогда суп не придется, это даст ему еще один новый вкус и аромат.
5 необычных вариаций
Легкий, ароматный и очень вкусный суп с малым содержанием жиров, но насыщенный углеводами и клетчаткой. Для приготовления понадобятся: вода, морковь, репчатый лук, стебли сельдерея, белая или красная фасоль, томатная паста или помидоры, оливковое масло, черный перец, свежий тимьян, лавровый лист.
Рецепт отлично подойдет вегетарианцам, поскольку блюдо состоит только из овощей. Подавать его рекомендую с сухариками. Достаточно подсушить булку в тостере и нарезать кубиками.
С галушками
Наваристое, густое и сытное блюдо, которое понравится всем любителям бобовых. Чтобы его приготовить, следует взять сухую фасоль, замочить ее в холодной воде на несколько часов и отварить. Также понадобятся куриный бульон, морковь, репчатый лук, специи.
Готовить такой суп нужно без картошки. Галушки делаем из муки и яиц с добавлением пюре из отварной фасоли. Я кладу в тесто измельченные листья петрушки.
С колбасой
Невероятно сытное и питательное первое блюдо, которое пользуется популярностью во всем мире. Оно наполняет организм бодростью, энергией и силой, поскольку содержит много полезных веществ.
Для приготовления понадобятся: сырокопченая колбаса, печеная или отварная фасоль, морковь, репчатый лук, болгарский перец, подсолнечное масло, специи. Такой суп я подаю со сметаной, измельченным укропом или петрушкой.
С грибами
Простое в приготовлении, но необыкновенно вкусное блюдо. Оно получается густым, сытным и насыщенным, поэтому точно понравится представителям сильного пола. Достаточно взять свиные ребрышки, фасоль, шампиньоны, морковь, лук, черный молотый перец, соль, орегано.
Грибы можно брать как свежие, так и замороженные. Картофель добавляйте по желанию.
Мясной
Ароматный, очень сытный и питательный суп. Для его приготовления понадобятся говяжьи ребрышки, фасоль, картофель, лук, морковь, корень сельдерея, черешковый сельдерей, черный перец, соль, укроп.
Варить бульон рекомендую под крышкой на слабом огне. Подавайте блюдо со свежим белым хлебом или итальянской чиабаттой.
Секреты лучших бобовых супчиков
Лайфхаков для бобовых найдется немало. Вот наши любимые секреты успеха.
- Бобы на редкость охотно дружат с соевым соусом. Мы часто солим только им жидкие блюда с фасолью, чечевицей и горохом. Получается — великолепно!
- Из специй к главной героине подходит многое. Универсальные решения, которые нравятся большинству: перец, кориандр, имбирь и кумин.
- Из зимних овощей пробуйте добавить в свои хиты репу, корень сельдерея, кукурузу и горошек (из консервы). Последние — одновременно с фасолью. Репку очищаем и режем в размер картошки, а забрасываем позже на 5-7 минут.
- С корешком сельдерея будьте осторожнее. Он — на любителя, ведь в горячей пище его аромат ощущается главным. Мы любим своенравный корень вот так: измельчаем, как морковь, и вместе с ней пускаем в обжарку.
5 правил как сварить идеальный бульон без лишних хлопот.
- Используем побольше костей и кусочки не самого мягкого мяса, срезав с них лишний жир.
- Варим бульон всегда без крышки, как и любой суп.
- Кладем мясо в холодную воду. Варим на умеренном огне.
- Снимаем первую пену и кладем овощи из расчета до 150 г на каждый килограмм мяса. Всеобщие любимцы: лук и морковь. Интересные акценты: корневой сельдерей, а также луковая шелуха — для цвета, чеснок и лавровый лист — за 15 минут до конца варки.
- Выгодно готовить бульоны заранее. И стоит снять избыток жира: после остывания в холодильнике он застынет корочкой на поверхности. Так мы избавим бульон от тяжелого привкуса.
Бобовые запросто и бюджетно разнообразят меню. А зимние холода просто созданы для густых и сытных первых блюд! Приготовьте один из наших вариантов. И тогда суп с консервированной фасолью станет одним из любимых, а подборка рецептов с фото у нас на сайте послужит отличным помощником на кухне. Приятного аппетита!
Томатный суп с фасолью и копченостями
На томатный суп потребуется 2 л воды или бульона. Ингредиенты:
- 200 г белой фасоли;
- 150 г подкопченой грудинки;
- 150 г полукопченой колбаски;
- луковица и морковка;
- 2 шт. больших томатов;
- 2 ч. л. молотого болгарского перца;
- 1 ч. л. муки;
- масло.
Налить воды к фасольке и выдержать 6 часов. Затем промыть, поставить вариться на 1 час. В конце посолить.
Очистить и измельчить овощи. В сотейник налить масло, погрузить измельченный лук. Когда он станет карамельного цвета, положить муку и тертую морковь. Готовить до 15 минут, иногда мешая. Затем положить грудинку и колбасу, оформленные квадратиками. Держать на огне пару минут.
Томаты обдать кипятком и удалить кожуру. С помощью терки перетереть помидоры и отправить в поджарку. Насыпать паприки и готовить 10 минут. Выложить томатную поджарку в бульон. Через четверть часа выключить и оставить постоять, затем разлить в мисочки и посыпать укропом или петрушкой.
Польза и вред
Интересно, что несмотря на тепловую обработку, консервированная фасоль не теряет полезные свойства. Нетронутыми в ней остаются 80 % минералов и 70 % витаминов. Перечислим некоторые из них:
- витамины группы В, С, РР, Е;
- макроэлементы: фосфор, кальций, калий, магний и натрий;
- микроэлементы: фтор, кобальт, марганец, медь, цинк, железо;
- аминокислоты: триптофан, треонин, глицин, лизин.
Какое действие оказывают перечисленные вещества на организм человека? Выделим главное.
- Снижают гликемический индекс сахара в крови.
- Укрепляют иммунитет.
- Снимают отечность.
- Повышают гемоглобин.
- Растворяют камни в почках.
- Препятствуют появлению зубного камня.
- Защищают от депрессии.
В целом фасоль полезна как для мужчин, так и для женщин. Интересно, что в 100 г. фасоли содержится 25 г. клетчатки, которая помогает сбросить лишние килограммы.
Но людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и почек медики рекомендуют свести к минимуму употребление бобовых.
И хотя польза фасоли после тепловой обработки сохраняется, бобовые, приготовленные в домашних условиях, несомненно, лучше консервированных. Потраченное время и усилия окупаются с лихвой в те дни, когда совсем не хочется бежать в магазин. Живя в своем доме и выращивая все натуральное, я стараюсь делать заготовки из чего только возможно. Поэтому обязательно узнайте, как консервировать домашнюю фасоль в томате на зиму.
Как приготовить классический суп
Пошаговый рецепт упростит задачу, если вы впервые имеете дело с этим блюдом. Приступаем к кулинарному творчеству.
2 часа
Сырые белые или красные бобы замачиваем с вечера. Затем отдельно отвариваем до 80 % готовности.
Лук мелко шинкуем, можно ножом или специальным приспособлением.
Морковь тщательно моем и натираем на крупной терке.
Сельдерей очищаем от жесткой пленки и нарезаем соломкой.
Обжариваем лук, морковь, сельдерей на растительном масле в течение 5 минут.
Чеснок измельчаем ножом или пропускаем через чеснокодавку. Добавляем в сковородку обжариваться в течение 3 минут.
Кастрюлю с овощным бульоном доводим до кипения. Добавляем бобы, зажарку из лука, сельдерея, моркови и чеснока. Варим 20 минут. Обдаем помидоры кипятком, очищаем от кожуры, режем кубиками и кладем в кастрюлю.
Добавляем тимьян, лавровый лист, соль, томатную пасту. Варим еще 10-15 минут, проверяя готовность фасоли. Подавать можно сразу. По желанию можно добавить ложку сметаны или посыпать измельченным укропом.