Такой борщик отлично подойдёт тем, кто заботится о своём весе или просто не хочет перегружать желудок тяжёлыми продуктами. Калорийность такого блюда намного ниже, чем других ему подобных – около 60 кКал. А витаминов и других полезных веществ в нём довольно много, поэтому ценителям диетического питания стоит попробовать такой рецепт.
Совет: если вы хотите получить от блюда максимум пользы, то свеклу стоит не отваривать, а запекать.
Время подготовки: 5 мин
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- кКал – 60,9;
- белки – 3.9 г;
- жиры – 2.1 г;
- углеводы – 6.8 г.
Ингредиенты
- свекла – 200 г;
- редис – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- огурцы – 100 г;
- салат листовой – 100 г;
- зелень – 20 г;
- уксус – 2 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- вода (холодная очищенная) – 600 мл.
Приготовление
- Свеклу поставьте в духовку прежде, чем займётесь подготовкой остальных продуктов.
- На подготовку яиц также уйдёт немного времени. Поставьте их вариться, пока будет остывать свекла.
- Остывшую свеклу очистите от кожуры, яйца – от скорлупы.
- Когда все компоненты будут готовы, приступайте к сборке борща. Натрите на крупной тёрке свеклу. Как вариант, можно её нарезать тонкой соломкой. Яйца порежьте брусками.
- Огурец очистите от кожицы (если она тонкая, то можно не чистить), у редиски отрежьте хвостик и место роста ботвы. Порежьте их полукольцами или соломкой. Салат порвите на небольшие кусочки.
- Налейте в ёмкость воду, растворите в ней соль и уксус.
- Выложите в воду все составляющие, аккуратно перемешайте. Попробуйте, не нужно ли добавить соли или подкислить. Чтобы блюдо вышло более красивым, посыпьте зеленью уже разлитый по тарелкам холодный диетический борщ.
Совет: вместо уксуса можно использовать 1-2 столовых ложки свежевыжатого сока лимона.