Когда ценители борща решили сесть на диету, чтобы убрать лишние килограммы и поправить здоровье, то они все равно могут есть свое любимое блюдо. Для этого нужно лишь немного изменить рецепт. Убрать из него картошку, масло и жирное мясо. Оставить остальные овощи, а для приготовления бульона выбрать куриную грудку или индейку.
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 16
Энергетическая ценность
- кКал – 60.3;
- белки – 7.4 г;
- жиры – 0.2 г;
- углеводы – 7 г.
Ингредиенты
- индейка – 500 г;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь – 150 г;
- свекла – 400 г;
- уксус – 1 ст.л.;
- капуста белокочанная – 300 г;
- перец болгарский красный – 1 шт.
- помидор (средний) – 2 шт.;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- зелень свежая (укроп и петрушка) – 40 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Вымытую свеклу в кожуре запеките заранее в духовке. Для этого плотно заверните её в несколько слоев фольги и отправьте в духовку, разогретую до 200°C. Через 15 минут температуру убавьте до 170°C. Запекаться она будет 1-1.5 часа в зависимости от размера. Если у вас несколько корнеплодов, то каждый заверните отдельно.
- Сварите бульон на нежирном мясе птицы. Лучше всего брать грудку без кожи. Такое мясо варится довольно быстро. Достаньте его и некрупно нарежьте.
- Начистите и помойте все овощи, залейте их холодной водой.
- Мелко нарезанный лук варите первым.
- Затем добавьте к ним морковь (её можно порезать тонкими полукольцами, соломкой или натереть на тёрке) и тонко нашинкованную капусту. Нарежьте соломкой или кубиками перец и поместите туда же. На этом этапе бросаете и лавровые листочки.
- Остывшую свеклу почистите и натрите на тёрке (или нарежьте соломкой) и добавьте вместе с зеленью, мясом и уксусом в самом конце, когда остальные овощи будут готовы. Перемешайте, а затем через 5 минут можно накрывать крышкой. Приготовление диетического борща закончено.