Польский суп журек

Гармуджа

Гармуджа (Garmugia) – суп, возникший в тосканском городе Лукка (Lucca) в XVII веке. В книгах он был описан как «сытный суп, неизвестный за пределами Италии». Его основные ингредиенты: куриный или овощной бульон, спаржа, артишоки, фасоль, горох, лук, мясо (свинина или говядина). Могут также использоваться, морковь, сельдерей и листья свёклы. Современные повара для аромата добавляют немного панчетты. Некоторые версии гармуджи включают говяжий фарш, мортаделлу, а также сыры (пармезан, пекорино).

Традиционно готовят суп в глиняный ёмкостях в основном весной, когда собирают урожай, так как большая часть ингредиентов имеет растительное происхождение.

Страчателла

Страчателла (Stracciatella) – суп на основе мясного бульона популярный в регионе Лацио (Lazio). В Италии он больше известен как Старачтелла алла Романа (Stracciatella alla romana). Для её приготовления взбитые яйца смешивают с натёртым пармезаном, солью, перцем, мускатным орехом, лимонной цедрой и иногда с манной крупой. Получившуюся массу постепенно добавляют в кипящий мясной бульон. После перемешивания в супе образуются небольшие пластинки сырно-яичной смеси. Отсюда и название супа, которое дословно переводится как «лоскутки».

Перед подачей страчателлу украшают поджаренным хлебом и тёртым пармезаном. Некоторые повара ароматизируют блюдо майораном.

Возможные ошибки при приготовлении

Минестроне – многокомпонентный суп, что оставляет простор для творчества. Современные магазины наполнены огромным разнообразием продуктов круглый год. Неграмотный выбор и последующая обработка компонентов – основные причины ошибок в приготовлении овощного супа.

Чтобы ваше блюдо не стало неприглядной, безвкусной жижей, запомните, что:

  1. Нельзя использовать замороженные овощи. Да, это очень удобно и весьма сокращает время приготовления. Но они меняют вкус супа в значительно худшую сторону. Исключением может стать лишь зелёные горошек. Применять бобовые в виде консервов также строго запрещено.
  2. Не разрешается добавлять в минестроне бульонные кубики. Аромат первого блюда с букетом овощей не требует дополнительной химии. Единственными приемлемыми усилителями вкуса являются травы (розмарин, шалфей, лавр, тимьян, петрушка, базилик, листья сельдерея), а также соль и черный молотый перец. Цвет бульона корректируется продуктами. К примеру, отвар неочищенного лука имеет золотистый оттенок, помидоры – придают насыщенные красный цвет
  3. Не стоит ограничивать разнообразие компонентов. В Италии, как правило, используется максимальное количество овощей по сезону. Осенью помимо стандартных ингредиентов в ход идёт тыква, капуста, брокколи. Некоторые повара добавляют даже грибы.
  4. Размер нарезанных овощей тоже имеет значение. Сильно измельченные плоды превращают минестроне в пюреобразную массу. Наоборот, крупные кусочки полностью не пропитываются общим ароматом супа. Если кладутся бобы, то при нарезке остальных овощей ориентируются на их размер. Если нет – всё режут кубиками со стороной 1,5 см.
  5. Вкус блюда всегда обогащают дополнительными компонентами. К ним относятся: макароны из твёрдых сортов, яичная лапша, рис, перловая крупа, жареный хлеб или гренки, натёртые чесноком.

Вкусные рецепты испанской кухни

Вкусные рецепты испанского супа помогут утолить голод. Блюдо можно употреблять в любое время суток.

Суп с белым виноградом

Огурец среднего размера очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками. 750 г белого винограда без косточек, подготовленный огурец, 100 г плавленого сыра, молодую луковицу, 250 мл йогурта, по 50 мл сыворотки и белого виноградного уксуса взбивайте блендером и, не останавливая его, влейте постепенно 50 мл оливкового масла. Перелейте массу в кастрюлю.

Гаспачо

Подготовьте овощи, которые включены в рецепт: 1 кг помидоров обдайте кипятком, снимите кожицу. Приготовьте томатный сок. Нарежьте кубиками 2 сладких зеленых перца и синий лук, чили, кабачок и огурец, 3 зубчика чеснока. Взбейте при помощи блендера. Добавьте 50 мл оливкового масла, 20 мл красного винного уксуса, соль, перец. Соедините приготовленную массу с томатным соком.

К гаспачо можно поджарить на гриле ломтики белой булочки, которую натирают чесноком и смазывают маслом. Суп подают с кусочками льда и присыпают зеленью. Гаспачо можно подавать в стаканах.

Эти вкусные рецепты внесут разнообразие в ваш рацион и помогут удивить гостей необычным первым блюдом.

Можно ли есть суп при панкреатите?

Однозначно, жидкие блюда нужно употреблять ежедневно. Они уменьшают раздражение, снимают воспалительный процесс. Обеспечивают организму необходимое количество энергии, не оказывая при этом сильной нагрузки на пищеварительный тракт. Любые жидкие блюда стимулируют выработку пищеварительного сока, ферментов, улучшают пищеварительные процессы и повышают всасывание.

Суп представляет собой первое блюдо, которое состоит из жидкой части. В ней обязательно содержатся другие компоненты, которые выступают в роли химических раздражителей. Организм получает необходимое количество жидкости и необходимые питательные компоненты.

Супы при остром панкреатите

Если заболевание находится на стадии обострения, в острой форме, супы являются обязательным компонентом рациона. При этом наилучшим образом зарекомендовали себя жидкие  супы, сделанные на бульоне из нежирных сортов мяса. Также положительно сказываются на здоровье и прозрачные супы, пюреобразные блюда. Если вы готовите заправочный суп, делайте его без заправки.

Суп при хроническом панкреатите

Человек с хронической формой заболевания имеет больше «преимуществ», поскольку можно готовить гораздо большее разнообразие. В данном случае подходят практически все возможные варианты, будь то обычный суп на бульоне, молочный суп, приготовленный на квасе, или овощных и фруктовых отварах, или же заправочный суп. Единственное, что необходимо соблюдать – это следить за тем, чтобы суп не был жирным, и не содержал большое количество специй, консервантов. Лучше их вообще полностью исключить. Также суп не должен быть острым или слишком соленым. Употреблять его следует только в теплом виде, поскольку как горячий, так и холодный продукт воздействует на стенки раздражающе и может спровоцировать воспалительный процесс. Употребление любого масла, жира, специй, приправ необходимо свести к минимуму. Если вы приготовили суп, который по рецептуре подразумевает употребление охлажденным, следует придерживаться комнатной температуры, но не есть прямо из холодильника.

Супы при холецистите и панкреатите

Оптимальным блюдом будет суп, не содержащий жира и специй, свежеприготовленный, основанный на нежирном бульоне. Бульон при этом может быть любым: как костным, так и мясным, и рыбным и даже овощным. В этом случае стоит попробовать суп-пюре, прозрачный суп, а вот заправочный суп лучше исключить полностью. Супы из грибов и на основе сметаны, соусов полностью противопоказаны.

Суп при обострении панкреатита

В период обострения панкреатита наилучшим образом зарекомендовали себя блюда на бульоне. Они должны быть питательными, содержать все необходимые компоненты, и питательные вещества, и в тоже время не должны оказывать нагрузки на внутренние органы, особенно пищеварительные. В супы нужно включать разнообразную зелень, которая очень полезна для организма и содержит большое количество витамин. Для приготовления бульона лучше использовать кости крупных животных, а вот курица не будет столь полезной, поскольку она может способствовать усилению воспалительного процесса. Курица сенсибилизирует организм, в результате чего происходит выброс гистамина. Это повышает риск развития аллергической реакции и поддерживает воспалительный процесс.

Шушедду

Шушедду (Sciusceddu) – традиционный пасхальный суп в Италии. Его основу составляют фрикадельки и яйца. Компоненты второго плана включают бульон, сыры качокавалло или рикотта, петрушку, соль и перец. Шушедду достаточно плотный и калорийный, поэтому его часто употребляют отдельно, как быстрый вариант обеда.

Несомненно, что это далеко не полный список вариантов итальянских супов. Потому что даже в маленьких городках есть свои секреты приготовления первых блюд. И пусть они далеки от тех супчиков, которые мы привыкли видеть за обедом, но их вкус – это еще одна достопримечательность Италии.

С пользой для здоровья: рецепты греческой кухни

Зная простые рецепты греческой кухни, вы сможете приготовить пищу, которая не только утолит голод, но и добавит здоровье.

Суп авголемоно

В состав греческого супа авголемоно входит орзо. Вкусные рецепты допускают замену на обычный рис длинной формы.

Приготовьте 2 литра куриного бульона, всыпьте 230 г риса, варите с приоткрытой крышкой 20 минут на слабом огне. 4 яйца взбейте в отдельной посуде и медленно введите в отвар, чтобы получились «нити». Добавьте 100 мл сока лимона, через 7 минут снимите с огня. Курицу порежьте кусочками, соль, перец по вкусу. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Диетический суп с барбарисом и кольраби

Рецепты супов с барбарисом пользуются популярностью у жителей Греции.

Приготовьте 2 литра куриного бульона. Отделите мясо от кости, нарежьте кусочками. Небольшой кочан кольраби разделите на части. В бульон всыпьте 100 г промытого риса, проварите 7 минут. Добавьте кольраби, нарезанную кольцами луковицу, 40 г сушеного барбариса, соль, варите 15 минут.

В приготовленный суп введите 60 г густых сливок, 2 г хмели-сунели, измельченную петрушку, красный молотый перец. Оставьте под крышкой на 7 минут.

Лучшие супы для худеющих

Вариантов супов для похудения немало, но наибольшей любовью худеющих пользуются овощные блюда. Состав их мало чем отличается, основными компонентами выступают овощи и зелень. Сельдерей эффективно сжигает калории, белокочанная капуста – прекрасный способ очищения кишечника, способствуют снижению веса лук и пряности. Бобовые и морковь предотвращают всасывание жиров.

Соль использовать нежелательно, если без этой приправы не обойтись, можно добавлять немного морской соли. Питаться лучше всего в 4-5 приемов.

Рецепты:

  1. Холодный огуречный суп. Стакан очищенного и порезанного огурца смешать с зеленью и чесночком, залить кефиром. Можно употреблять блюдо как окрошку. Но не менее вкусно получается огуречный суп-пюре. Для этого огурец взбивается в блендере, смешивается с приправами и кефиром.
  2. Оригинальный луковый суп. Стакан мясного бульона разогреть. Крупная луковица режется и обжаривается в небольшом количестве масла до румяного состояния. Чайную ложку муки развести 20 мл белого сухого вина, добавить к луку, затем всю смесь вылить в бульон. Прокипятить 10 минут, в конце варки сбить сырое яйцо, добавить зубчик чеснока и зелень.
  3. Томатный суп. 0,5 кг помидор протереть, добавить 0,5 литра воды и измельченную луковицу, тушить в течение получаса. В конце варки в кастрюлю добавить измельченный болгарский перец, зубчик чеснока, лавровый лист, зелень. Оставить на полчаса, чтобы суп настоялся.
  4. Суп из сельдерея. Небольшой корень сельдерея мелко нарезается, измельчить по 5-6 крупных луковиц, моркови и помидор, 2 перца, настрогать небольшой кочан капусты. Все сложить в кастрюлю, добавить 400 г зеленой стручковой фасоли и залить всю смесь томатным соком. Можно добавить немного воды, чтобы смесь была вся покрыта жидкостью. Суп доводится до кипения, варится 10 минут на небольшом огне, затем под крышкой доводится до готовности. Не нужно давать ему сильно кипеть.

Основные выводы

Томатный суп – это простой и вкусный способ похудеть, особенно летом, когда цены на этот вид овощей (а точнее, ягод) заметно снижаются:

Худеть на томатной диете позволяет ликопин, содержащийся в большом количестве именно в помидорах.
Помимо ликопина, химический состав томатов богат витаминами самых разных групп, микронутриентами и клетчаткой.

Тем, кто страдает от язвенной болезни или подагры в фазе ремиссии (период, когда болезнь не активна), необходимо с осторожностью вводить этот овощ в свое меню, иначе заболевание может перейти в активную форму – фазу обострения..
Польза употребления помидоров огромна. Томат способен противостоять многим заболеваниям: от онкообразований до варикоза.. Большое количество рецептов легких и диетических томатных супов позволит сделать меню человека, соблюдающего диету, очень разнообразным и «нескучным»

В результате этап ограничения будет преодолен гораздо легче

Большое количество рецептов легких и диетических томатных супов позволит сделать меню человека, соблюдающего диету, очень разнообразным и «нескучным». В результате этап ограничения будет преодолен гораздо легче.

Делитесь своим опытом «похудения на томатах», а также самыми оригинальными рецептами первых блюд из помидоров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.