Рецепты овощных супов для диеты и похудения

Общие положения

Существует два вида овощной диеты, рассчитанные на 10 дней или 21. Главным критерием выбора программы является ожидаемый результат, т. е. лишние килограммы, и индивидуальные особенности организма.

В любом случае, следует помнить, что диета должна быть совмещена с элементарными физическими упражнениями. Заведите себе за правило ежедневно выполнять минимальный комплекс на мышцы живота и ягодиц. Отзывы гласят, что добиться ощутимых результатов можно лишь при комплексном подходе.

Как следует из названия, данная программа питания строится на рациональном подборе рациона, содержащих белок и овощи. Оптимальное сочетание потребляемых продуктов рассчитывается с учетом их калорийности.

Из меню исключаются любимые кондитерские лакомства, картофель. Разрешается рис, а также в отдельные дни можно отдать предпочтение гречке. Ограничивается потребление соли и сахара.

Диета состоит из всех видов овощей, мяса курицы, грибов, орехов и обезжиренных молочных продуктов. Не следует ограничивать себя в рыбе и морепродуктах.

Основные принципы

Главным принципом программы питания является чередование овощных и белковых блюд. В общем виде система строится по следующей схеме:

  • Выдерживание баланса: 50% овощных продуктов на 50% белковых.
  • 25% части овощного меню должно употребляться в сыром виде. Остальная часть может быть подвержена термической обработке. Жарка исключена.
  • Среднее количество нормы чистого белка на 1 кг. веса составляет не более 1.5 г.
  • Ежедневная норма потребляемой чистой воды без газа — 2 литра.
  • Последний прием пищи не позднее 19:00.

Существуют определенные требования как к овощам, так и к белковым продуктам. Запрещено употреблять «жирные» белки, способствующие набору лишнего веса. Если творог, то обезжиренный, если мясо, то куриная грудка, рис не должен быть сдобрен маслом, то же требование относится и к гречке.

Идеальный продуктовый набор — рис, курица, овощи. Обязательно употребление жиросжигающих ингредиентов, таких как капустно-свекольные салаты.

Кроме того, необходимо регулярно просчитывать суточную норму потребляемых калорий и следить за тенденцией исчезновения килограммов.

Разновидности

Одной из разновидностей данной программы питания является диета на овощных салатах. Она относится к категории краткосрочных курсов похудения. Категорически не рекомендуется ее применение в качестве длительной системы питания. С помощью салатов можно оперативно сбросить пару — тройку лишних килограммов.

  • Капустно–свекольные салаты отлично очищают организм от шлаковых отложений, делают кожу гладкой и сияющей.
  • Заправлять салаты следует натуральным йогуртом, оливковым маслом или обезжиренным кефиром.
  • Во время курса запрещено употреблять крупы, в том числе рис, бобовые, жирное мясо, майонез или копченые продукты.
  • Разрешается вареная курица и обезжиренный творог, кальмар и другие морепродукты.

Отзывы многих женщин свидетельствуют о том, что данная система достаточно быстрая и эффективная помощь для тех, кто «хочет влезть в любимое платье для важного события» и не ощущать себя голодной в течение дня.

В зависимости от длительности, различают трехнедельную диету на овощах, меню которой рассчитано на 21 день, или девятидневную программу. Вторая система быстрая, однако, результаты курса 21 дня более эффективные, вы заметите значительное «килограммовое» похудение.

Отдельного внимания заслуживает диета для спортсменов. Курс длится 21 день, при этом белковые продукты состоят лишь из компонентов животного происхождения, а количество потребляемых жиров должно быть незначительным.

В зависимости от принятых схем питания, различают следующие виды:

  • Смешанная. Питание осуществляется небольшими порциями не менее 5 раз в день.
  • 2×2. Основой является чередование двух белковых и двух овощных дней с соблюдением нормы потребляемых калорий.
  • Классическая схема, которая включает чередование белковых, овощных и разгрузочных дней.

Разрешенные овощи

Диетологи рекомендуют выбирать овощи по сезону, которые созрели в вашей местности. Не секрет, что заморские продукты обрабатывают определенными составами, чтобы они дольше сохраняли свой товарный вид. Список разрешенного:

  • цукини, кабачки;
  • репчатый лук;
  • редька;
  • капуста;
  • тыква;
  • фасоль, спаржа;
  • морковь;
  • томаты.

Разнообразьте блюда рациона петрушкой и укропом, добавляя их в салаты и закуски. Оформляйте собственноручно приготовленные шедевры листовым салатом — это не только вкусно и полезно, но также очень красиво.

Вегетарианское блюдо

Без рецептов супов и бульонов нельзя представить ни одну диету для похудения. Именно жидкая пища обеспечивает здоровую работу ЖКТ. Специфические диетические свойства первых блюд:

  • они занимают больше места в желудке, а значит, быстрее насыщают;
  • они легко усваиваются даже у людей с затрудненным пищеварением;
  • суп куда легче сделать обезжиренным, че любое второе или десертное блюдо;
  • супы не обходятся без овощей, которые являются источником клетчатки, витаминов и уникальных растительных белков.

Диетологи признают первенство по полезности за овощными супами. Вегетарианское первое блюдо можно сделать с минимальным содержанием жиров, а с мясными и рыбными супами это воплотить в жизнь сложнее.

Тем не менее, если просто вскипятить в кастрюле все овощи подряд, это не будет блюдом для похудения

Важно помнить о некоторых правилах, как правильно приготовить суп:

  1. В суп нельзя добавлять приправы с глутаматом, бульоны из пакетов (химические имитаторы и заменители).
  2. В супе должен быть самый минимум соли. Когда блюдо обильно соленое, оно провоцирует отеки.
  3. Овощи желательно не обжаривать до корочки, а лишь пассеровать.
  4. Следует отдавать предпочтение свежим овощам, а не замороженным.
  5. Чтобы плоды не теряли полезных свойств, их добавляют в кипящую воду, а варят недолго. Все овощные супы – «двадцатиминутки». Если готовить их дольше, все достоинства пропадают.
  6. Стоит делать акцент на морковь, имбирь, сельдерей, бобовые, тыкву, свеклу, любую зелень. А вот картошкой, богатой крахмалом, злоупотреблять не рекомендуется.

Вкусный овощной суп для похудения можно готовить для любого рациона, как белкового, так и углеводного. Кроме того, такое первое блюдо зарекомендовало себя, как эффективный элемент разгрузочного питания. После застолий и праздников овощной суп – настоящий праздник живота.

Особенности питания

Некоторые считают, что первые блюда не бывают диетическими, вспоминая жирные наваристые супы с мясом, которые готовили наши бабушки. Однако это заблуждение, ведь можно использовать легкие диетические продукты для приготовления супов, которые помогут похудеть. Первые блюда нужно обязательно употреблять в пищу, это очень полезно для желудка. Они хорошо насыщают и быстро усваиваются организмом.

Супы больше подходят для белковых диет. Желательно варить первое блюдо из телятины, добавлять овощи, богатые белком, например, горох и фасоль. Другие виды мяса также прекрасно подойдут для этой диеты, только нужно выбирать постные, например, говядину и свинину без жира и костей.

Существует специальная суповая диета, на которой употребляются жиросжигающие первые блюда с добавлением острых приправ. Супы помогают облегчить усвоение жиров и сжечь всё лишнее. В качестве приправ выступают имбирь и кайенский перец, также подойдёт репчатый лук и ядреный чеснок.

На таком питании можно сидеть только неделю в месяц и потерять за это время реально 5 кг. Нужно съедать примерно литр супа в день за 6 приемов, а также пить много воды. Другие продукты в этом случае запрещены.

Можно также худеть и без строгих диет, только правильно питаясь, в этом случае с утра лучше употреблять углеводы, днём и вечером – белки, а вот жира следует есть как можно меньше. Для такого питания прекрасно подойдут диетические мясные супы.

Вариант с чечевицей и гречкой

По этому рецепту протертого супа с гречкой, чечевицей и копченой сладкой испанской паприкой можно приготовить блюдо с интересным вкусом и консистенцией. Чтобы еще больше усилить аромат, можно добавить небольшие кубики консервированного лимона. Всего же вам потребуется:

  • 1 стакан коричневой чечевицы;
  • 4 стакан овощного бульона, плюс вода по мере необходимости;
  • 2 дольки консервированного лимона, с удаленными пленками, нарезанные мелкими кубиками;
  • ½ ч. л. копченой сладкой испанской паприки;
  • 4 зубца чеснока, измельченных в фарш;
  • ¼ стакана крупы гречневой;
  • соль морская и перец по вкусу;
  • 1 большая луковица, разделенная пополам и нарезанная тонкими ломтиками;
  • оливковое масло.

Рецепт овощного супа-пюре на курином бульоне с кабачками

Когда требуется отварное мясо для салатов я всегда пускаю в ход оставшийся куриный бульон для супа-пюре с кабачками. Если заменить его водой и убрать сливки калорийность блюда резко упадёт и у вас получится суперполезный диетический суп. Этот рецепт для меня особо актуален осенью, когда не знаешь куда деться от богатого урожая цуккини. Когда совсем нет времени я и вовсе использую кубики.

Ингредиенты для нежнейшего кремового супа из цуккини:

  • 1 — 1,5 килограмма кабачков.
  • Сливки 200 мл жирностью 10%.
  • Перец и соль по вкусу.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 пучок свежего укропа (необязательно).
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно брать любое).
  • 50 грамм сливочного масла.

Берём молодые кабачки, чистим от кожуры, нарезаем на кубики. Можно использовать обычные, но, главное, чтобы они были без семечек. Также советую надевать перчатки, потому что цуккини выпускают липкий сок, который потом плохо отмывается. Тут же измельчаем небольшой пучок укропа.

На разогретую сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла и 50 грамм сливочного, даём ему расплавится. Затем высыпаем лук и обжариваем несколько минут на среднем огне до золотистого цвета.

Помещаем кабачки, постоянно помешиваем. По прошествии пяти минут приправим укропом и заливаем половиной стакана заранее разогретого куриного бульона. Тушим 10 мин. Добавляем сливки. Перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Оставим на огне ещё на пару минуток. Отключаем плиту, остужаем.

Перекладываем в блендер и пюрируем, чтобы получилась нежная кремообразная консистенция можно добавить ещё немного бульона. Пробуем. При необходимости подсаливаем.

Рецепты диетических овощных блюд

Блюда из овощей для похудения являются относительно простыми и не требуют каких-либо особых навыков и знаний по кулинарии. Диетические овощные блюда для похудения достаточно многочисленны, а использование их в различных комбинациях и множество способов кулинарной обработки овощей позволяет максимально разнообразить меню — это и овощные супы, диетические тушеные овощи, разнообразные салаты в которых используется много овощей, капустные котлеты, овощной плов, запеканка.

Рецепты диетический овощных супов

Суп овощной

Овощи — 350 г (сельдерей, морковь, петрушка, лук-порей, сладкий перец, капуста брокколи, огородная зелень), 1,5 л воды, перец, лавровый лист.

Как сварить овощной бульон? Корень сельдерея и морковь вымыть, почистить и варить 30 минут до готовности, при этом жидкость должна увариться до одного литра. Как приготовить суп из овощного бульона? В готовый бульон добавить лук-порей, сладкий перец, капусту брокколи и проварить еще 5-7 минут, добавить душистый перец и лавровый лист. Дать настояться. Процедить. Приправить зеленью.

Как сварить из овощей густой суп. Как правило, для этого готовится суп-пюре из овощей или овощной крем-суп. Рецепт диетического овощного супа-пюре несложен и содержит практически те же ингредиенты, однако технология его приготовления несколько отличается. Ниже приведены такие супы с фото.

Диетический овощной суп-пюре

Овощи: картофель, морковь, капуста брокколи, шпинат, чеснок, специи на выбор.

Отвариваем овощи до готовности и взбиваем все блендером до консистенции крема. Если пюре получилось слишком жидким, можно добавить ложку крахмала и хорошо взбить блендером вновь. В готовый суп-пюре добавить специи, огородную зелень и зеленый горошек. Перед подачей в тарелку положите чайную ложку йогурта.

Вторые блюда

Рецепт диетического рагу из овощей

Овощи: баклажаны, кабачок, лук репчатый, помидоры, перец болгарский, помидоры, морковь, зелень, специи, чеснок.

Для приготовления рагу режем баклажаны, кабачок, перец болгарский, морковь на дольки, укладываем в сотейник, добавляет столовую ложку растительного масла, и тушим до готовности. Добавляем лук, нарезанный кольцами, чеснок, специи и помидоры (томатную пасту). Тушим еще 5 минут. Можно также использовать уже предварительно тушеные овощи.

Диетическая запеканка из овощей (омлет)

Кабачок, болгарский перец, яйца, лук-порей, брокколи, морковь, нежирный сыр, специи.

Овощи нарезать на мелкие дольки, выложить в сотейник и добавив воды, протушить 5-7 минут. Выложите тушеные овощи в форму для запекания, смазав предварительно ее стенки и дно растительным маслом. Взбейте яйцо и залейте им овощи. Запеканка готовится при температуре 180 градусов в течение 15 минут. За 3 минуты до готовности, посыпьте запеканку мелко натертым сыром.

Калорийность супов-пюре

Калории и БЖУ супов-пюре на 100 г блюда зависят от используемых для приготовления ингредиентов. Рассмотрим энергетическую ценность блюд, приготовленных по нескольким наиболее популярным рецептам:

  • тыквенный суп пюре содержит 93 ккал на 100 грамм;
  • суп пюре из брокколи – 85 ккал;
  • блюдо из цветной капусты – 33 ккал (наиболее диетический среди всех);
  • калорийность картофельного супа пюре повыше – около 45 ккал;
  • грибной суп из шампиньонов – 85 ккал в 100 г;
  • томатный суп-пюре – 40 ккал;
  • из моркови – 70 ккал;
  • из чечевицы, гороха или фасоли – 50-55 ккал;
  • суп-пюре из сельдерея – 45 ккал;
  • суп, приготовленный из множества разных овощей – 50-60 ккал;
  • с добавлением курятины или индюшатины – 90 ккал;
  • с куриной печенью – 85 ккал;
  • с рисовой крупой – 55 ккал на 100 грамм.

Как видите, калорийность готового блюда бывает разной. Все зависит от того, что именно вы добавите в кастрюлю.

Содержание БЖУ в супах-пюре на 100 г

Соотношение белков, жиров и углеводов в супах-пюре тоже зависит от ингредиентов. Таблица поможет во всем разобраться:

На 100 г супа Белки Жиры Углеводы
суп пюре из тыквы 3.5 4.5 10
из брокколи 2 4 14
с томатами 2 3 1.5
из моркови 4 2 9
с шампиньонами 8 2 3
картофельный 2 3 16
с мясом птицы 6 7 4
с рисом 1.5 1.5 8
гороховый 1 3 8

Как видите, даже суп-пюре с мясом и со сливками, просто с мясом или приготовленный из картофеля содержит не так много жира, чтобы отказываться от этого блюда при похудении.

Вообще сливки обычно добавляют исключительно для вкуса. Убрав их из рецепта, вы снизите калорийность и сократите процент жирности блюда.

Принципы приготовления

Все овощные супы-пюре и блюда с мясом или добавлением круп готовятся по одному принципу: при помощи блендера и почти из любых ингредиентов. Если важна минимальная калорийность грибного супа на 100 г, используйте шампиньоны, а если количество калорий не имеет значения, возьмите белые, рыжики или любые другие съедобные грибы.

Если в рецепт входит картофель, выбирайте разваривающийся сорт, а для придания наваристости блюду добавьте крупу (можно рисовую). Все ингредиенты нарежьте кубиками, чтобы они равномерно приготовились.

Овощи нужно залить водой, довести до кипения и варить несколько минут, в зависимости от компонентов. Томаты, цветная капуста и брокколи варятся быстрее, а гороху, курятине и моркови требуется больше времени.

При приготовлении овощного супа обжаривайте лук на сковороде до золотистой корочки – это придаст неповторимый аромат. Цветную капусту и брокколи перед варкой нужно разбирать на соцветия, а морковь можно натирать на крупной терке.

Картофель и кабачки достаточно порезать кубиками. Чеснок, петрушку, укроп добавляют в последнюю очередь. Соль и перец по вкусу. При перемалывании блендером добавьте сливок или растительного масла, чтобы придать вкусу нежность.

Как видите, в приготовлении супов пюре ничего сложного нет. Используйте любые ингредиенты, которые есть в холодильнике, и у вас все получится. Невысокая калорийность этого блюда не повлияет на фигуру!

Диета «Лесенка», разрешенные продукты

Такая ступенчатая диета на 5 дней содержит очень строгий и ограниченный список разрешенных продуктов, а любые изменения последовательности дней, произвольная замена продуктов запрещены.

Разрешено есть любые яблоки, обезжиренный творог, фрукты, мясо птицы, овощи, изюм, мед, овсяную кашу, кефир, пить много воды.

Каждый продукт этой пятидневной диеты несет свое предназначение:

  • Яблоки в сочетании с активированным углем выведут из вашего организма вредные шлаки и токсины естественным путем и подготовят его к эффективному похудению.
  • Кефир и творог поддержат микрофлору вашего кишечника на второй день диеты, а также помогут избежать запоров и вздутия.
  • Изюм и мед насытят ваш организм, израсходовавший запас глютена на третий день, глюкозой. Прибавится энергии, пройдет слабость, оптимизируется работа мозга, которая напрямую зависит от содержания глюкозы в крови.
  • Белое мясо (куриное или индюшиное) в четвертый день очень ценно − это сытная пища. Кроме того, что мясной день поможет не сорваться и довести диету до конца, он поддержит строительство мышечной ткани и процесс кроветворения.
  • Клетчатка и витамины, содержащиеся в овощах, фруктах и овсяной каше, закрепят результат диеты и помогут окончательно избавиться от 3-8 кг веса.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец сладкий красный 1,3 0,0 5,3 27
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
изюм 2,9 0,6 66,0 264
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
мед 0,8 0,0 81,5 329
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
вода 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
компот из сухофруктов без сахара 0,8 0,0 14,2 60
* данные указаны на 100 г продукта

Состав супов-пюре

В так называемые крем супы можно добавить почти любые ингредиенты, а это напрямую влияет на их состав и БЖУ. Первое блюдо бывает более калорийным или диетическим, поэтому каждый выбирает подходящий рецепт приготовления.

В состав блюда входят преимущественно овощи: капуста, морковь, картофель, грибы, томаты, лук и чеснок. Также добавляется немного растительного масла (лучше оливкового), чтобы суп-пюре не получился постным и безвкусным.

Сам бульон можно варить на овощах или с мясом. Если возьмете куриную грудку или говядину, получится менее питательное блюдо, а бульон на свинине повысит калорийность супа пюре до 150-200 ккал.

В состав могут входить и такие нестандартные ингредиенты, как печень трески. Она повысит жирность даже самого постного овощного супа сильнее, чем сливочное масло или жирные сливки, которые часто используют.

Овощной суп-пюре без мяса из красной капусты

Краснокочанная капуста — редкий гость на нашей кухне, так как она «дама» капризная и своеобразная. Но стоит найти к ней верный подход, и она станет звездой и засияет так, что ее сложно будет забыть.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная — 1 кг,
  • Лук красный — 1 шт.,
  • Яблоко зеленое — 1 шт.,
  • Масло растительное — 2 ст.л.,
  • Сахар — 2 ст.л.,
  • Уксус винный (красный) — 70 мл,
  • Бульон овощной — 800 мл,
  • Корица (палочка) — 1 шт.,
  • Бадьян (звездочка) — 1 шт.,
  • Хлеб белый (постный) — 4 ломтика,
  • Зелень (петрушка/базилик) — по вкусу,
  • Соль — по вкусу,
  • Перец черный (молотый) — по вкусу.

Приготовление:

Бульон готовим заранее. Ставим его на небольшой огонь, чтобы поддерживать в горячем состоянии.

Готовим суп в глубокой сковороде. Начнем с гренок: подсушим нарезанные кубики хлеба (без масла) и уберем остывать. В этой же сковороде (сотейнике) разогреем небольшое количество масла и обжарим яблоко с луком (до мягкого состояния).

Нашинкованную капусту добавляем к пассированной смеси и под крышкой тушим минут 5. После чего карамелизируем овощей с яблоком: без крышки, добавляем сахар и увеличиваем огонь. Помешиваем.

Следующий этап: тушение. Тушить мы будем, добавив в кастрюлю бульон, винный уксус, палочку корицы и бадьян. Доведем до кипения и, убавив огонь до минимума, оставим томиться под крышкой минут на 40. Проверяем готовность по степени мягкости капусты. После чего удаляем пряности и пюрируем. Не забываем при этом, посолить и поперчить.

Сервируем гренками и подаем, пока не остыл.

Рисовый суп при гастрите

Суп из риса при гастрите можно готовить в постном варианте, либо с нежирным мясом или рыбой. Среди наиболее известных рецептов такого блюда можно назвать рисовый суп с курицей, с мясными фрикадельками или картофелем. Все эти варианты можно с успехом готовить для больных гастритом. Правда, есть нюансы: при готовке не следует использовать острые специи, а рис должен хорошо развариться.

Здесь же мы предложим вам приготовить незатейливый, но достаточно оригинальный пример с рисом и кабачком. Такое блюдо станет прекрасным разнообразием в меню человека, страдающего болезнью желудка.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • пару картофелин;
  • 100 г рисовой крупы;
  • один средний кабачок (200-250 г);
  • половинка сладкой луковицы;
  • одна морковь;
  • небольшой кусочек лаврового листа;
  • немного соли и растительного масла;
  • немного зелени;
  • 2,5 литра воды (либо бульона).

Картофель и кабачок очищают, промывают и нарезают кубиками. Лук с морковью также очищают и мелко нарезают.

Воду или бульон доводят до кипения. Опускают в кастрюлю овощи (кроме кабачка) и промытый рис. Готовят в течение десяти минут.

Кабачок припускают на сковородке с растительным маслом и водой в течение пяти минут, выкладывают в кастрюлю с супом. Готовят ещё 7-8 минут, добавляют соль, лавровый лист, зелень. Снимают с огня и не открывают крышку ещё в течение 20 минут.

Блюдо готово, его можно употреблять в теплом виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.