Приготовление сложных супов

Рецепт вкусного овощного супа – основные принципы приготовления

Овощные супы готовят на основе мясного, рыбного или овощного бульона. Прелесть этого блюда в том, что в него можно добавить абсолютно любые овощи. Овощей много не бывает, поэтому не бойтесь экспериментировать. Чем больше овощей будет в супе, тем наваристее и вкуснее он получится.

В летний период овощные супы готовят из свежих овощей. Сегодня, в принципе, свежие овощи есть на наших прилавках круглый год. Для зимнего периода существуют рецепты вкусного овощного супа из замороженных овощей.

Особой популярностью пользуются супы с мясом или рыбой. Для рецептов вкусных овощных супов с мясом лучше брать курицу. Так, супчик получится легким.

Пока готовится бульон, подготавливают овощи. Их чистят, хорошо моют и нарезают достаточно мелкими кусочками, чтобы они разварились и отдали свой аромат.

Вначале закладывают в бульон твердые овощи, такие как картошка, морковь, белокочанная капуста и т.д. Более нежные овощи закладывают в суп последними.

Чтобы сделать вкус супа более насыщенным, используют специи и сливки.

Горячие супы-пюре

Гороховый или чечевичный, картофельный с сыром, из смеси овощей, брокколи – все супы-пюре, прошедшие термообработку, имеют одинаковый принцип приготовления:

  • В бульоне или воде отваривается основной ингредиент: например, чечевица. Часто используется сочетание бобовых и картофеля, лук + морковь + картофель, печень птицы + картофель и овощи. Иногда используется овощная заправка, но это необязательно.
  • Когда суп будет готов, его протирают через металлическое сито или попросту измельчают блендером до пюреобразного состояния.

Часто супы-пюре заправляются сливками или сметаной, растопленным сливочным маслом или сыром, иногда вином или пивом. Такой вид первого блюда необходимо съедать сразу после приготовления, ведь буквально через пару-тройку часов он теряет свою вкусовую привлекательность.

Как приготовить

Морковь, картофель, свежий огурец, помидоры порезать кружочками (не толсто), перца соломкой, лук кубиками.

На дно кастрюли (с толстым дном) влить рас. масла и кусочек сл. масла. Затем начинаем укладывать слоями резаные овощи:

1 слой – 1 морковка,

2 слой – 2 клубня картошки,

3 слой – 1 луковица,

4 слой – горсть капусты,

5 слой – 1 свежий огурец,

6 слой – 3-4 помидора

7 слой – 1/2 сладкого перца,

Кастрюлю закрыть крышкой и тушить на медленном огне 25-30 минут, периодически встряхивая.

Затем залить крутым кипятком, посолить, поперчить, довести до кипения и выключить, подавать с укропом, петрушкой и сметаной, по вкусу можно добавить и тертый чеснок

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить овощной суп в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта дачного супа овощной

Для лучшего понимания как приготовить дачный суп овощной рекомендуется посмотреть видео.

Овощной суп в мультиварке

Картошка – 200 г; Морковь – 100 г; Лук репчатый – 100 г; Болгарский перец – 150 г; Помидоры – 300 г;…

Рецепт овощного супа с баклажанами

Баклажаны 1 шт.; Помидоры 2 шт.; Лук репчатый 1/2 шт.; Картофель 5 шт.; Морковь 1 шт.; Чеснок 1 шт.;…

Как приготовить овощной суп с тортеллини

тортеллини — 250 г; оливкового масла — 1 ст.л.; моркови — 1 стак.; сладкий зеленый перец — 1 шт.; луковица…

Суп овощной с тортеллини

брокколи свежая – 100 г; горошек зеленый – 50 г; бульон – 1 л; оливковое масло – 1 ст.л.; лук зеленый…

Овощной диетический суп

Помидоры 2 шт.; Перец зеленый сладкий 1 шт.; Кукуруза мороженая 50 г; Имбирь 5 г; Лук репчатый 1 шт.;…

Овощной суп с капустой

Растительное масло — 2 ст.л.; Лук-порей — 2 шт.; Стебель сельдерея — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Чеснок —…

Овощной суп с опятами

Опята свежие 300 г; Лук 1 шт.; Морковь 1 шт.; Картофель 2 шт.; Чеснок 1 зубчик; Баклажаны 1 шт.; Фасоль…

Сладкие супы на молоке

Технология приготовления простых супов на базе свежего молока элементарна: предварительно отваривается основной гарнир – зачастую это рис или вермишель, иногда гречневая крупа или пшено. В отдельной посуде кипятится молоко с небольшим количеством сахара и ароматизаторами (корица, ваниль) и добавляется гарнир.

Далее суп подвергается кипению в течение 3-5 минут и подается к столу. Если же вермишель в молочный суп используется очень тонкая (паутинка или рисовая), то ее можно закладывать в кипящее молоко без предварительного отваривания, так как время ее приготовления не более двух минут.

Рецепт 4. Овощной суп со шпинатом

Ингредиенты

300 г картошки;

5 г куркумы;

небольшая морковка;

черный перец;

кусочек корня сельдерея;

соль;

крупный помидор;

100 мл сливок;

крупный болгарский перец;

150 г шпината.

Способ приготовления

1. Все овощи почистите и помойте. Сельдерей и морковку нашинкуйте короткой соломкой. Болгарский перец полосками. Свежие томаты нарежьте маленькими кусочками. Картошку измельчить кубиком. Шпинат ополосните и порежьте полосками.

2. В разогретое постное масло выложите сельдерей и морковку и обжарьте овощи до полуготовности. Добавьте болгарский перец, перемешайте и жарьте на медленном огне еще минут пять.

3. Выложите к овощам свежий томат, приправьте все куркумой и тушите все вместе, помешивая, несколько минут.

4. Бульон или воду вскипятите в кастрюле. Заложите в нее картошку и варите с момента вскипания, десять минут. Добавьте в суп овощную поджарку и варите до полной готовности овощей.

5. Всыпьте шпинат. Влейте сливки и варите три минуты. Снимите кастрюлю с огня. Готовый суп разлейте по тарелкам, притрусите измельченной зеленью и подавайте с гренками.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Луковицу очищаем, измельчаем в блендере или кухонном комбайне. Ее можно нарезать соломкой.
  2. Морковку трем на терке и перемешиваем вместе с луком.
  3. На сковороду наливаем примерно половину оливкового масла и выкладываем в нее луково-морковную смесь.
  4. Обжариваем массу приблизительно пять минут, постоянно помешивая лопаткой.
  5. Болгарский перец промываем, удаляем семечки и плодоножки.
  6. Затем нарезаем его на довольно крупные кусочки.
  7. Кабачок очищаем от кожуры, натираем его на терке или измельчаем в блендере, при желании можно нарезать кусочками.
  8. У баклажанов удаляем плодоножки и нарезаем их кубиками.
  9. Каждый цветок брокколи и цветной капусты разрезаем на две или четыре части.
  10. Помидоры тщательно промываем и мелко рубим при помощи ножа.

Важно!Первый этап приготовления

  1. Кастрюлю ставим на средний огонь, добавляем в нее остаток оливкового масла.
  2. Как только масло нагрелось, выкладываем туда же подготовленный лук с морковкой.
  3. Следом сразу же отправляем нарезанный болгарский перец.
  4. Активно перемешиваем массу, позволяем ей немного потушиться.
  5. После этого добавляем подготовленный кабачок, размешиваем и накрываем кастрюлю крышкой.
  6. Приблизительно через пять минут всыпаем баклажаны, еще раз размешиваем и уменьшаем огонь.
  7. Позволяем массе хорошенько прожариться, не забывая время от времени помешивать ее.
  8. Примерно спустя четыре минуты добавляем цветную капусту и брокколи.
  9. Добавляем примерно половник воды, закрываем кастрюлю крышкой.
  10. Оставляем массу тушиться около десяти-пятнадцати минут, размешивая ее каждые три-четыре минуты.

Знаете ли вы? Некоторым кулинарам гораздо проще приготовить подобную зажарку в микроволновой печи: трудность только в том, что нужно подобрать правильную посуду, которая не только подходит для устройства, но и обеспечит нужный теплообмен. Я могла бы порекомендовать использовать для таких случаев цельные кастрюли из толстого жаропрочного стекла, которые продаются в комплекте с некоторыми микроволновками.

Второй этап приготовления

  1. Наши овощи уже «дошли до кондиции» и теперь мы увеличиваем огонь до среднего.
  2. Вслед за этим всыпаем приправы: соль, перец и базилик.
  3. Перемешиваем, добавляем лавровый лист и заливаем массу оставшейся водой.
  4. Оставляем бульон доходить до кипения, а сами тем временем шинкуем чеснок и зелень.
  5. Как только жидкость закипела, добавляем в суп нарезанные помидоры.
  6. Перемешиваем, выдерживаем три минуты и всыпаем подготовленный чеснок.
  7. Если есть необходимость, добавляем соль и приправы.
  8. Примерно через десять минут выключаем плиту и позволяем супу настояться около шести-семи минут.

Важно!«Поджаривание» или «Тушение».добавьте перец, кабачок, баклажаны, брокколи и цветную капусту.Суп» либо «Выпечка»

Классификация супов

Всю часть первых блюд, именуемых супами, можно разделить на несколько групп, имеющих общие внешние характеристики и схожий способ приготовления. Кулинарная традиция насчитывает около 150 видов супов, которые в свою очередь имеют более тысячи подвидов, вариаций исходя из различных компонентов. Основные виды супов разделяются по типу:

  • Главного жидкого ингредиента: помимо воды и бульона, это могут быть молочные продукты, квас, фруктовые соки, вино. Бульоны могут быть мясные, рыбные и овощные.
  • Метод приготовления: супы-пюре, заправочные супы, прозрачные и загущенные, а также сладкие.
  • Температуры блюда при подаче на стол: горячие супы (около 70 градусов при подаче) и холодные (без варки, 12 градусов при подаче). Сюда же относятся комбинированные, – например, суп был сварен, но подается холодным.

Рецепты овощных блюд для крепкого здоровья

Поскольку способов приготовления овощей много, рецептов тоже существует огромное количество. Вот интересные и полезные рецепты.

Рагу

Овощи надо тушить. Необходимо нарезать кусочками репу, корень сельдерея, сладкий перец, лук, морковь, пару ломтиков тыквы. Тушить пятнадцать минут. Добавить пряные травы, два томата, чеснок и тушить еще три минуты.

Фаршированная тыква

У трех небольших тыковок удалить мякоть. Нарезать ее кубиками. Отварить стакан риса. Потушить пару минут тыкву и две нарезанных моркови. Смешать рис, овощи, добавить изюм, чуть-чуть сахара и соли. Фаршировать тыкву и запекать полчаса.

Салат

Нарезать ломтиками три томата, два сладких перца, один клубень фенхеля. Измельчить зелень базилика. Красную луковицу нарезать полукольцами. Все соединить, заправить лимонным соком, оливковым маслом.

Курица с овощами гриль

Куриную грудку посолить, поперчить, запечь в духовке. Цуккини, сладкий перец, лук и пять томатов нарезать, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать рубленым чесноком и сухими травами. Запечь овощи на гриле. Подать курицу с овощами.

Запеченные овощи

Нарезать ломтиками три красных луковицы, кабачок, пять томатов, баклажан, два сладких перца, нарубить три зубчика чеснока. Овощи посолить, поперчить, добавить любые пряные травы и сбрызнуть растительным маслом. Закрыть фольгой и запекать около часа.

Суп-пюре

150 г стручковой фасоли, корень сельдерея, луковицу и три сладких перца крупно нарезать. Залить небольшим количеством воды. Варить пятнадцать минут. Добавить два томата, прованские травы, два зубчика чеснока. Варить еще пять минут, суп пюрировать. Подавать этот суп следует, посыпав рубленой зеленью и натертым на терке твердым сыром.

Все рецепты полезные, а блюда получаются вкусные. Поэтому используйте только щадящие способы обработки овощей и готовьте интересные блюда, чтобы разнообразить рацион.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Суп кукурузный с тыквой и перцем

кукурузу Для приготовления понадобится:

  • Тыква (уже очищенная) – 200-250 г
  • Помидор спелый – 1 крупный
  • Перец сладкий болгарский – 2 шт.
  • Кукуруза молочная – 4 средних початка (подойдет замороженная или консервированная – 1 баночка)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук-порей – 1 средний стебель
  • Перец красный острый чили – 1 маленький стручок
  • Масло растительное – 2 ст. ложки 
  • Масло сливочное – для обжарки (1-1,5 ст. ложки)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Бульон куриный (или вода) – 1 л

Рецепт приготовления:

  1. Болгарский перец запечь в духовке (или на гриле) до подпалин, снять кожицу и очистить от сердцевины с семенами. Нарезать полосочками. Тыкву нарезать кубиками. Помидор почистить и тоже нарезать небольшими кубиками. Лук-порей и чеснок и мелко покрошить. Зерна кукурузы срезать с початков (консервированную – открыть). Перец чили нарезать колечками.
  2. В кастрюле с толстым дном обжарить на сливочном масле порезанный лук, добавить кубики помидора и чеснок и обжарить минуты 3-4.
  3. Добавить к смеси порезанную тыкву, залить 0,5 л бульона (или воды), перемешать, добавить лавровый лист и посолить. На небольшом огне готовить 20-25 минут.
  4. В оставшихся 0,5 л бульона отварить 5 минут кукурузу.
  5. Достать ее и обжарить на сливочном масле вместе с колечками чили 2-3 минуты (бульон добавить в кастрюлю с овощами).
  6. Обжаренную кукурузу и болгарский перец добавить в кастрюлю с тыквой и овощами, подержать на огне 3 минуты. Суп готов.
  7. При подаче на стол его можно украсить зеленью.

Совет

Что такое заправочный суп и с чем его едят?

Прежде чем рассказывать о технологии приготовления, нужно разобраться в терминах. Супы изначально имеют следующую классификацию:

  • по температуре подаче (горячие и холодные)
  • по характеру жидкой основы (на бульоне, на молоке, на квасе)
  • по способу приготовления (заправочные, пюреобразные, разные)

Супы, приготовленные на бульонах, воде или отварах, заправленные пассеровкой из овощей называют заправочными.

Пассерованием называется процесс обжаривания в неглубокой кастрюле или сковородке ингредиентов, чаще всего овощей, на растительном или животном жире. Жир должен составлять 15-20% от объема обжариваемых продуктов.

Ингредиенты, подходящие для пассеровки:

  • лук, морковь, болгарский перец и другие овощи, кроме зелени петрушки, укропа, сельдерея
  • томат, как свежий, так и консервированное пюре
  • мука

Виды заправочных супов:

  • Щи
  • Борщи
  • Рассольники
  • Солянки
  • С крупами
  • С бобовыми
  • Картофельные
  • Овощные
  • С макаронными и мучными изделиями

Бульон для заправочных супов обычно используют мясной, куриный, рыбный, овощной или грибной. Пассеровку готовят с использованием животных или растительных жиров. Ингредиенты для супа нарезают так, чтобы они между собой гармонировали. Если суп с крупой, то овощи нарезаем кубиками. Если капусту шинкуем соломкой, то остальные продукты также стараемся нарезать узкими полосками.

Овощи и все виды обработки

Вообще, самые полезные овощи — свежие. А это значит, что надо готовить больше салатов и закусок. В сыром виде можно есть практически все овощи. Если же что-то требует термической обработки, следует выбирать самый щадящий вариант. Салаты следует заправлять растительными маслами, лимонным соком, натуральным йогуртом

Важно избегать жирных соусов, они не несут ничего полезного для организма.

Готовить на пару можно и свежие, и замороженные овощи. Для этой цели прекрасно подходит брокколи, цветная и брюссельская капуста, морковь, шпинат, стручковая фасоль. Есть много рецептов, где с помощью подобного способа обработки можно получить вкусное блюдо.

Просто варить следует свеклу, картофель или брюкву. То есть, такие овощи, которые в основном требуют обязательной термической обработки.

Бланшировать можно молодые плоды. Их достаточно опустить в кипяток на пару минут. Приготовленные овощи можно заправить лимонным соком, чтобы улучшить их вкус.

Можно готовить овощи в кляре. Такой способ позволяют сохранить их вкус и полезные свойства. Кляр может быть любым. И при желании кляр можно убрать, а съесть только готовые овощи. Это поможет снизить калорийность блюда.

Тушеные овощи — это классика, с которой знаком каждый. Рецепты тушеных овощей разнообразны. И готовить таким способом можно все любимые овощи. Главное, не забывать о том, что долго овощи тушить нельзя. А еще не стоит добавлять к овощам жирные и острые соусы. Лучше выбрать соусы на основе вина, нежирную сметану, томатный соус.

Приготовление на гриле — модный способ обработки. Такие овощи сохраняют яркий вкус и аромат. При таком приготовлении не используется вредное масло. Овощи можно подавать в качестве гарнира или использовать для приготовления закусок.

Запеченные овощи тоже очень полезны. Можно просто запекать их на противне. А можно фаршировать крупой, мясом, рыбой, грибами, другими овощами. Запекать можно любые овощи. А фаршировать лучше тыкву, кабачки, баклажаны, сладкий перец. Получаются сытные и вкусные блюда.

Рецепт овощного супа на курином бульоне

Довольно интересный рецепт овощного супа с кукурузой, помидорами и корнем сельдерея. Овощи сначала тушатся на масле, а потом добавляется мясной бульон или очищенная вода. Яркое, ароматное, вкусное блюдо – словно лето в кастрюльке! Приготовив один раз, вы непременно захотите повторить его снова!

 

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Куриный бульон (вода очищенная) – 400 мл.
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Куркума – 15 гр.
  • Перец черный молотый – 20 гр.
  • Кукуруза (можно замороженная) – 150 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Сливочное масло – 10 гр.

1. Нарезаем овощи.

С помидора снимаем шкурку: для этого необходимо сделать небольшой крестообразный надрез на томате, и залить его кипятком на 20-30 секунд.

Картофель, лук, помидор режем кубиками. У болгарского перца удаляем семена, нарезаем его соломкой. Морковь измельчаем произвольными кусочками. Зелень и стебель сельдерея рубим мелко.

2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного и начинаем обжаривать в лук с морковью.

3. Следом выкладываем стебель сельдерея и кукурузу, даём им немного протушиться.

4. Через пару минут болгарский перец и помидор. Овощи хорошо перемешиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой 5 минут.

5. Когда овощи станут мягче, высыпаем к ним картошку, вливаем бульон и варим 20 минут на небольшом огне.

6. Солим, приправляем, кладем лавровый лист, по желанию можно добавить чесночок.

Готовим суп еще 5 минут.

После того, как кастрюлю сняли с огня, дайте супу настояться под крышкой минут 15. Подавайте с зеленью.

Заправочные супы

Именно эта категория первых блюд считается самой многочисленной, так как включает в себя множество вариантов:

  • Национальные супы: щи, солянка (Россия), борщ (Украина), минестроне (родина – Италия), бозбаш, харчо, хаш (Кавказ), фо (Вьетнам) и т. д.
  • Супы с крупами: для густоты блюда добавляется промытая в нескольких водах гречка, пшено, булгур, рис. Сюда же можно отнести супы с бобовыми: горох, фасоль, чечевица являются отличными наполнителями для первого блюда.
  • Супы с мучными изделиями. Их разнообразие велико: с лапшой, клецками, макаронами, манкой и саго.
  • Овощные и грибные супы.

Также эти категории могут разделяться по технологии приготовления супов, которые в большинстве случаев являются комбинированными из-за нескольких опознавательных ориентиров. Например, борщ – это сложный овощной суп, который также может быть мясным, при этом он считается заправочным и горячим супом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.